Имбирный чай с облепихой рецепт

Содержание
  1. Облепиховый чай
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Рецепты чая с облепихой и имбирем
  5. Чем полезны ягоды облепихи?
  6. О пользе и действии корня имбиря — что нужно знать?
  7. Как заварить целебный чай: классический вариант
  8. Освежающий чай с добавлением мяты и лайма
  9. Витаминный коктейль, чтобы согреться — как сделать
  10. Анисовый чай с облепихой — «кто на новенького?»
  11. Цитрусовый рай — полезный чай для праздничного настроения
  12. Согревающий имбирно-облепиховый чай
  13. Как приготовить согревающий имбирно-облепиховый чай
  14. Приготовление: Шаг 1
  15. Облепиховый чай с имбирем
  16. Зачем в облепиховый чай добавляют имбирь?
  17. Как сделать чай с облепихой и имбирем?
  18. Подготавливаем корень
  19. А теперь займемся облепихой
  20. Базовый рецепт чая из облепихи с имбирем
  21. Многообразие вариантов классического рецепта чая
  22. С корицей
  23. С медом
  24. С лимоном
  25. С апельсином
  26. Видео
  27. Подводя итоги

Облепиховый чай

четверг, 11 февраля 2021 г.

Облепиховый чай — солнечный, ароматный, вкусный и полезный домашний напиток. Рецепт с апельсином, корицей, имбирем и медом. Согреемся в морозную зиму!

Облепиху для приготовления чая можно взять как свежую, так и замороженную (у меня была именно такая). Дайте ей немного оттаять, после чего разомните в пюре. Если в сезон вы готовите пюре из облепихи на зиму (например, вот по этому рецепту), обязательно используйте такую чудесную заготовку. В составе сахар? Тогда чай можно и не подслащать.

Апельсины замените мандаринами или кумкватом, палочку корицы — молотой пряностью, а корень имбиря — сухим порошком. Альтернативой натуральному меду (если под каким-то причинам не употребляете) в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар. Количество подсластителя определяйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого ароматного, вкусного и полезного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, облепиха, апельсин, натуральный мед, корица и корень имбиря.

Апельсин тщательно моем, ошпариваем кипятком и вытираем насухо. Так мы избавимся от воска, которым покрывают почти все привозные плоды. Для облепихового чая нам нужна половина: нарезаем ее ломтиками. Корень имбиря тоже немного измельчим ножом — хватит столовой ложки. Вместо свежего смело добавляйте сушеный порошок (1/4 чайной ложки).

100 граммов свежей или размороженной облепихи разминаем толкушкой (вилкой). Как вариант, пробиваем погружным блендером. Наша задача — просто нарушить целостность ягод.

В заварник переливаем облепиховое пюре, кладем апельсиновые ломтики и измельченный имбирь.

Добавляем палочку корицы. Если будете использовать молотую, хватит четверти чайной ложки.

Заливаем содержимое заварника кипятком, только не крутым (температура — 85-90 градусов). Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10.

Когда облепиховый чай немного остынет и станет вполне приятным для употребления, подсластим его по вкусу (без меда или сахара напиток получается кислым). Мне нравится добавлять натуральный мед (2 столовые ложки), но можно и сахар (белый или коричневый). Хорошо перемешиваем.

По желанию процеживаем домашний чай из облепихи и подаем. К слову, мне нравится пить этот чудесный напиток не процеживая, когда попадаются раздавленные ягодки (дополнительно кладу в чашку ложечку целых) и ломтики апельсина. В остывшем и даже охлажденном виде облепиховый чай будет тоже очень и очень вкусным.

Солнечный, ароматный, вкусный и полезный чай из облепихи и апельсина — подходящий согревающий напиток в холодное время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Рецепты чая с облепихой и имбирем

Юлия Верн 15 363 0

Любой рецепт чая с облепихой и имбирем — простой и доступный способ укрепить здоровье и получить удовольствие от вкуса и аромата напитка. Микс из полезной, насыщенной витаминами и микроэлементами облепихи с не менее полезным имбирем уникален. Дополнительные ингредиенты, включенные в состав чая, только придают насыщенности, а порой и пикантности.

Чем полезны ягоды облепихи?

Сочная, ароматная и яркая облепиха — действительно ценная ягода, способная поднять жизненный тонус, поправить здоровье и зарядить энергией для новых свершений. Масло ягоды много сотен лет активно используют в медицине, успешно применяя в борьбе против ряда болезней.

Плоды облепихового дерева включают:

  • витамин С в огромном количестве — укрепляет сосуды, иммунитет и все ткани организма;
  • витамин Р — антиоксидант, позволяющий поддерживать в нормальном состояние сердечно-сосудистую систему;
  • витамины группы В — налаживают работу нервной системы, положительно влияют на зрение, уменьшают уровень холестерина;
  • витамин А — нужен для укрепления скелета, волос и зубов;
  • витамин Е — мощный антиоксидант, позволяет наладить работу половых органов;
  • железо — насыщает кровь кислородом;
  • фосфор — поддерживает уровень кислотно-щелочного баланса;
  • натрий — активизирует работу мышц;
  • кальций — необходим для поддержания в нормальном состоянии волос, зубов и ногтей;
  • Омега 3-6-9 — жирные кислоты, необходимые для стабильного функционирования органов и систем жизнедеятельности.
Читайте также:  Простой рецепт баранья лопатка

Облепиха во многом схожа по составу с корнем имбиря. Исключение — наличие в плодах омега кислоты. Тендем из корня и ягод можно считать идеальным.

Компоненты усиливают положительные свойства друг друга, сочетаются по вкусу и аромату.

О пользе и действии корня имбиря — что нужно знать?

Пряный имбирь широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Растение подходит для создания десертов, незаменим в рецептах некоторых видов мяса и рыбы, активно добавляется в напитки и салаты.

Свежий лимонный аромат и острый вкус гармонично сочетаются с рядом продуктов. Дополняют корень чаще всего медом, лимоном, ягодами облепихи и шиповника, корицей, специями. Добавляют имбирь не только в чай, но и в кофе и молоко, например, когда нужно приготовить эффективное средство о простуды и кашля.

Чем мельче натерт корень, тем насыщеннее получится вкус блюда или напитка. Этот факт следует учитывать, если цель — приготовить облепиховый чай с имбирем с нежным вкусом и пряным ароматом.

Так же, как и в ягоды облепихи, в корень входят микроэлементы, ряд витаминов, масла и металлы, за счет чего растение обладает способностью тонизировать, имеет свойства противомикробного, общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Как заварить целебный чай: классический вариант

Приготовить напиток с облепихой и имбирем для согрева и тонуса можно по классическому рецепту. Это самый простой и доступный вариант. Готовый чай не только выступит в роли эффективного средства для борьбы и профилактики простудных заболеваний, но и повысит иммунитет, наладит работу нервной и кровеносной систем, повысит уровень зрения.

Заварить чай несложно. Для одной порции понадобится чай крупнолистовой зеленый или черный по вкусу (не больше чайной ложки), столовая ложка ягод облепихи, очищенный и нарезанный корень имбиря (можно заменить порошком), мед по желанию или тростниковый сахар.

Напиток начинают готовить с заваривания чайного листа. В готовый немного остывший чай добавляют имбирь, порезанный или натертый на терке, ягоды облепихи, предварительно растертые в пюре образную массу, мед.

Освежающий чай с добавлением мяты и лайма

Достойный вариант для любителей целебных настоек и чаев с добавлением свежей мяты -облепихово имбирный чай с лаймом. Для его приготовления понадобятся:

  • имбирь (натертый, порезанный или в порошке);
  • лайм;
  • облепиха;
  • мята;
  • сахар или мед;
  • лед.

Так как напиток освежающий и предназначен для утоления жажды, готовят его со льдом, предварительно тщательно остужая. Ягоды облепихи промывают холодной водой, выкладывают в заварочный чайник, туда же добавляют имбирь, заливая смесь кипятком. С помощью блендера измельчают лайм с цедрой, добавляют немного мяты и льда. Как только зеленый или черный чай заварится, к нему добавляют витаминную массу с медом или сахаром, лед, тщательно процеживают перед употреблением.

Витаминный коктейль, чтобы согреться — как сделать

Приготовить чай с облепихой можно и с добавлением листьев земляники (подойдут как свежие, так и сушеные), такого же числа листьев черной смородины и черники, воды.

Приготовление начинают с разминания ягод облепихи с помощью ложки, ступки или блендера. К ягодному пюре добавляют листья растений на выбор, заливают смесь кипятком, дают настояться в течение 10 минут, после процеживают и наслаждаются, укрепляя здоровье.

Анисовый чай с облепихой — «кто на новенького?»

Анисовый имбирно-облепиховый напиток готовят из свежего корня имбиря, ягод облепихи, корицы, аниса и меда по вкусу. Начинают с подготовки корня — его очищают и натирают на мелкой терке. Ягоды предварительно вымытые и высушенные растирают в пюре, смешивают с заваренным чаем, кусочками корня и анисом.

В готовый чай после того как он остынет минимум до 40 градусов добавляют мед и корицу.

Читайте также:  Кондиционер с btms рецепт

Цитрусовый рай — полезный чай для праздничного настроения

Укрепить здоровье и добавить нотки праздника в напиток с имбирем и ягодами облепихи помогут свежий апельсин и пряности.

Для приготовления потребуются:

  • ягоды облепихи — стакан;
  • апельсин −1 штука;
  • половина лимона;
  • корень имбиря;
  • мед натуральный — 4 столовые ложки;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

Начинают с подготовки апельсина — его очищают, нарезают кружочками, цедру трут на мелкой терке. Измельчают и очищенный предварительно корень имбиря. Ягоды облепихи разминают ложкой или пестиком в пюре. Смешивают ингредиенты, заливая их кипятком, добавляя пряности. Вкусный, ароматный и целебный чай готов.

Источник

Согревающий имбирно-облепиховый чай

Горячий, сладкий и немного острый напиток согреет, зарядит ударной дозой витаминов и поможет при первых симптомах простуды. Имбирь придает пикантный вкус и отлично согревает.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 37 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить согревающий имбирно-облепиховый чай

Ингредиенты:
  • Вода – 800 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Облепиха – 90 г
  • Чай черный – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Имбирь использовать в свежем виде, сухой молотый совсем другой на вкус.

Облепиху можно брать как свежую, так и замороженную, это не влияет на вкус напитка, ее количество можно менять по желанию.

Мёд и сахар полностью взаимозаменяемы, можно использовать только мёд или только сахар, регулируя на вкус количество подсластителя.

Чайные листья можно не использовать. Такой чай можно пить концентрированным или разбавлять кипятком по вкусу.

Шаг 2

Апельсин и лимон нарезать кружками, имбирь очистить от шкурки (удобно чистить чайной ложкой, снимая тонкую шкурку краем ложки, как с молодой картошки) и нарезать небольшими ломтиками.

Шаг 3

Облепиху (замороженную или свежую) залить небольшим количеством кипятка и подавить, чтобы ягоды полопались и дали сок.

Шаг 4

Апельсин, лимон и имбирь выложить в кастрюльку и залить холодной водой. Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 5

Размять цитрусы ложкой или прессом для картофельного пюре.

Шаг 6

Добавить в отвар мёд, сахар и облепиху, перемешать до растворения сахара и мёда.

Попробовать на вкус, если сладость устраивает, то добавить чайные листья, еще раз перемешать и оставить настаиваться под крышкой на 5-10 минут.

Или отрегулировать сладость по вкусу. Готовый чай процедить. Подавать можно сразу горячим или подогревать после остывания.

Источник

Облепиховый чай с имбирем

Чай с облепихой и имбирем – вкусный и полезный для здоровья горячий напиток. Его несложно приготовить самому. К чаю можно добавлять мед, апельсин, лимон, корицу. Нужно лишь выбрать рецепт по вкусу и изучить тонкости приготовления напитка.

Зачем в облепиховый чай добавляют имбирь?

Ярко-оранжевая облепиха обладает насыщенным кислым вкусом благодаря повышенному содержанию в ней витамина С.

У имбиря вкус для наших широт оригинальный:

  • корень очень острый, горячий чай с ним становится вдвойне согревающим;
  • характерный аромат имбиря добавляет чаю экзотическую «нотку».

Сочетание облепихи со жгучей специей делает горячий чай необычным и бодрящим.

Он восстановит работоспособность, зарядит хорошим настроением. Такой чай полезен для укрепления иммунитета и лечения простуд.

Как сделать чай с облепихой и имбирем?

Способов приготовить облепиховый чай с имбирем множество. Но различие будет лишь в деталях, а основой останется классический базовый рецепт чая.

Прежде чем им воспользоваться, нужно освоить «премудрости» приготовления корня имбиря и ягод облепихи.

Подготавливаем корень

Подготовка имбиря не так проста. Он покрыт пленкой-кожицей. Сразу под ней находятся самые полезные витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты. Поэтому для заваривания проще не счищать с имбиря кожуру, а использовать вместе с ней.

Но часто мы покупаем имбирь в обычных супермаркетах. Продуктовые сети обрабатывают поверхности пищевых продуктов всевозможной химией. Это не безопасно для здоровья человека. Поэтому верхний слой имбиря все-таки лучше счистить. Предварительно промойте корень прохладной водой.

Знатоки не советуют покупать очищенный от кожуры имбирь. Даже если упаковка выполнена по всем правилам, большинство эфирных масел улетучились, а витамины – разрушились. По этой же причине резать и чистить корень нужно прямо перед готовкой.

Читайте также:  Начинки для волованов рецепты

Соблюдайте несложные правила:

  • не используйте обычный нож, а то снимите слишком толстый слой, лишившись большей части полезных веществ;
  • для удаления тонкого слоя (желательно не больше пары миллиметров) можно воспользоваться острой овощечисткой;
  • аккуратно снять кожицу можно обычной столовой ложкой: крепко зажмите корень имбиря одной рукой, другой возьмите ложку выпуклой частью к себе, прижав к ней большой палец: корень очищается движениями в одном направлении «от себя».

Для добавления в чай с облепихой очищенный имбирь нужно натереть на крупной терке или порезать на маленькие кусочки.

А теперь займемся облепихой

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Промойте их хорошенько и очистите. Замороженную облепиху залейте в чашке небольшим количеством кипятка и оставьте на 5-10 минут. Разомните ягоды до состояния кашицы.

Обратите внимание! Обязательно убедитесь, что облепиха не прокисла: у ягод появляется неприятный запах и вкус, использовать их в пищу нельзя.

Базовый рецепт чая из облепихи с имбирем

В этом рецепте классическая чайная заварка не используется. На 2 чашки понадобится: 500мл кипятка, 100гр облепихи, 2 столовые ложки измельченного имбиря.

  1. Хорошенько ополосните кипятком заварочную емкость.
  2. Выложите облепиху, добавьте натертый имбирь, перемешайте.
  3. Залейте кипятком, закройте крышкой.
  4. Время настаивания – не менее 10 минут.
  5. Процедите готовый чай через ситечко и разлейте по чашкам.

По желанию настой можно заваривать подольше (так вкус станет более глубоким), а при остывании подогреть до нужной температуры.

Чай из облепихи с имбирем острый и кислый. Сделав глоток, вы сразу почувствуете, как по телу разливается тепло.

Многообразие вариантов классического рецепта чая

Добавляя к базовому рецепту другие ингредиенты, можно приготовить разные варианты вкуснейшего облепихово-имбирного чая. Рассмотрим самые популярные.

С корицей

Корица горькая, терпкая и одновременно сладковатая, с насыщенным пряным ароматом. По вкусу она хорошо сочетается с облепихово-имбирным чаем. К тому же корица богата полезными для здоровья витаминами, минералами.

Приготовление: воспользуйтесь базовым рецептом, на указанные объемы достаточно маленькой ложки порошка корицы или одной палочки. Специю добавьте к облепихе с имбирем перед началом заваривания.

С медом

Для облепихово-имбирного чая мед порою просто не заменим. Ведь настой без подслащивания получается насыщенно кисло-горьким. Этот вкус дает большое содержание полезных природных веществ, но все-таки большинству (особенно детишкам) нравятся сладкий чай. А мед куда полезнее, чем обычный сахар.

Приготовление: заварите чай как в классическом рецепте. Подайте к нему мед отдельно. Важно! Бытует мнение, что в горячей воде мед теряет полезные свойства, разрушаясь под воздействием высоких температур.

С лимоном

Органично впишется в чай с облепихой лимон. Получится рецепт, как в «Шоколаднице». Перед употреблением не забудьте плод хорошенько вымыть, обдать кипятком.

Приготовление: на указанные в основном рецепте объемы достаточно пары долек лимона. Их можно заварить с облепихой и другими ингредиентами рецепта или добавить в чашки перед подачей на стол. Эфирные масла лимона придают ему неповторимый аромат, что сделает любимый чай еще вкуснее.

С апельсином

Прекрасная альтернатива (а то и добавка) лимону – сочный сладкий апельсин. Достаточно половинки плода среднего размера. Для усиления цитрусового вкуса чая из облепихи с имбирем можно использовать целый апельсин.

  1. Помойте, ошпарьте апельсин, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте мякоть маленькими кусочками.
  3. Добавьте их к смеси облепихи и имбиря, заварите как в основном рецепте.
  4. По желанию можно туда же положите цедру.

Цедра – верхняя пахучая часть апельсиновой корки ярко-оранжевого цвета. Чтобы добавить ее к чаю, перед очисткой цитруса снимите цедру мелкой теркой или специальным ножом.

Видео

О том, как приготовить простой и полезный чай из облепихи, перетертой с сахаром, и имбиря, следующее видео.

Подводя итоги

Не забывайте о возможных противопоказаниях! При всех полезных свойствах облепиховый чай с имбирем может быть вреден людям с аллергическими реакциями, гастритом, язвой желудка, патологиями почек и печени. Относитесь внимательно к сигналам своего тела и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector