Имбирный чай с розмарином рецепт

Чай из розмарина: полезные свойства и рецепты приготовления

Розмарин — популярная пряность с насыщенным букетом ароматов. Тонкие листики, напоминающие хвою, при раздавливании выделяют запахи свежей смолистой сосны с нотками лимона, эвкалипта, камфоры. Кулинары всего мира добавляют специю к мясу, рыбе, десертам, выпечке. Чай с розмарином ценился древними врачевателями.

Полезные свойства растения признаны официальной современной медициной. В южных странах розмарин — символ молодости, здоровья и красоты. Эфирные компоненты подчеркивают вкус чая и дополняют его. Розмариновые отвары и настои наполняют бодростью, избавляют от лишнего веса и болезней.

Польза напитка

Раньше розмариновый чай считался напитком философов и дипломатов. Напиток с пряностью рекомендуют употреблять, чтобы укрепить память, активизировать умственную деятельность.

Доказано, что 20-дневные курсы приема розмариновых настоев улучшают мозговое кровообращение, замедляют возрастную деменцию. Органические компоненты предотвращают распад нейромедиаторов, служат эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.

Имеются у розмаринового напитка и другие полезные свойства. Компоненты, входящие в состав пряности:

  • разжижают кровь;
  • расширяют просвет сосудов и проходимость бронхов;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • снимают спазмы гладкой мускулатуры, мигренозные приступы, вызывающие головную боль;
  • обладают антисептическими свойствами, помогают справиться с простудами;
  • улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта.

Чай с розмарином улучшает состояние кожи лица, ногтей, волос.

Научные подтверждения о наличии лечебных свойств

Розмариновые лечебные составы описаны в трактатах Древнего Рима и Древней Греции. В пряности содержатся:

  1. Витамины группы В. Тиамин улучшает метаболизм, нормализует работу сердечной мышцы, В2 укрепляет иммунитет. В3 снижает уровень «плохого» холестерина, В6 действует тонизирующе. В 12 участвует в выработке компонентов крови.
  2. Витамины С, D, Е, К, участвующие в обмене веществ.
  3. Микроэлементы: соли калия, магния, цинка, марганца, кальция, легкоусвояемые соединения фосфора и железа.
  4. Аминокислоты, влияющие на работу желез внутренней секреции:
  5. Эфирные масла, обладающие сосудорасширяющим действием.
  6. Флавоноиды.
  7. Дубильные вещества (танины), обладающие бактерицидными свойствами.
  8. Органические смолы, связывающие липопротеины низкой плотности.

Проведенные масштабные исследования доказали, что вещества, содержащиеся в розмариновых веточках, угнетают развитие раковых клеток, подавляют действие канцерогенов на печень.

В декабре 2008 года в журнале «Лечебное питание» были опубликованы результаты исследований действия розмаринового масла на нервные окончания.

В 2011 году в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения» были опубликованы данные влияния гесперидина, содержащегося в розмарине, на нервную систему больных артритами. Наблюдался обезболивающий эффект, у пациентов снималось нервное напряжение.

Ученые из научного центра университета города Мэриленда установили положительное влияние специи на организм. У тех, кто регулярно употреблял блюда с пряностью, усиливались защитные реакции на грибки, патогены, улучшалась эластичность кожи, повышался общий тонус.

Для заваривания чая можно использовать как свежий, так и высушенный розмарин.

Особенности приготовления и употребления

Розмарин добавляют в чай свежим или высушенным. Сухие листья-иголки приобретают пакетированными. Лучше приобретать специи в специализированных отделах. Натуральное сырье выращивают в теплицах или на подоконнике.

Читайте также:  Рубленная свинина с сыром рецепты

Кстати, розмарин как комнатное растение хорошо очищает воздух в помещении, риск подхватить вирусное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем, сокращается в разы.

В готовых напитках, реализуемых через торговые сети, содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, улучшители цвета, подсластители и другие добавки. Ждать пользы от такого напитка не стоит. Уход за комнатным розмариновым кустом минимальный, пользы максимум. Всегда рядом зеленая аптечка и ароматная добавка в блюда и напитки.

Рекомендуемая доза чая не более 400 мл в день. Желательно придерживаться принципа великого врачевателя Авиценны. «Все есть лекарство, и все есть яд», — повторял он своим ученикам, говоря о важности дозировки.

Лучшие рецепты

До наших времен из глубины веков дошло множество рецептов розмариновых напитков. Чай из розмарина предпочтительно готовить непосредственно перед его употреблением.

Классический чай с розмарином

Правильнее сказать, это тонизирующий напиток из розмарина. В составе всего два ингредиента: сухие листики-иглы и кипяток. В классическом варианте розмариновый чай готовится путем заваривания листьев и мягких частей стебля растения (срывают только верхние побеги).

Рецепт: 1 ч.л. сухого сырья или 1 ст. л. свежего измельченного заливают 200 мл кипятка. Лучше использовать родниковую воду. Стакан укутывают, оставляют на 10 минут настаиваться. Затем напиток процеживают. По вкусу добавляют сахар или мед. Последний прием чая должен быть не позже 6 часов вечера, чтобы сохранить спокойный сон.

На основе зеленого чая

В любимый зеленый чай розмарин добавляют веточкой (отрезок свежего побега длиной до 4 см) или в сухом виде (до 1 ч.л. на чашку (170 мл)). Рецепт необычайно прост, но эффект от него ощутимый. Такой зеленый чай оказывает комплексное действие: расслабляет, выводит из клеток излишки воды. Напиток также используют в виде примочек от отеков под глазами, вздутий от комариных укусов.

Розмариновый чай можно готовить с добавлением ягод и фруктов.

На основе черного чая

Любителям чая со всевозможными добавками понравится аромат и вкус напитка, изготовленного с 1 ч.л. сухого розмаринового сырья. Специя вместе с черным чаем действует как чабрец: снимает первые признаки простуды, укрепляет иммунитет. Это не только полезно, но и вкусно.

Медики рекомендуют подобный чай при сухом кашле, плохом отхождении мокроты. При влажном кашле от напитка лучше отказаться.

С корнем имбиря

Имбирные напитки оказывают согревающее и тонизирующее действие. Если к теплому напитку с имбирем и лимоном добавить веточку свежего розмарина, настоять эту смесь в чайничке на протяжении 5 минут, получится настой с оригинальным вкусом и ароматом, укрепляющий иммунитет.

Особенно хорошо пить такое снадобье после зимних длительных прогулок. Летом холодный имбирно-розмариновый чай со льдом отлично утоляет жажду, снижает потливость, улучшает настроение. Вместо лимона можно добавить дольку лайма. Эффект не изменится.

С апельсином

В апельсине содержится витамин Р, много аскорбиновой кислоты, аскорутина. Для чая используют: цедру, цукаты или дольки свежего фрукта. Самый изысканный напиток получается, если соединить розмарин и красный сицилийский апельсин.

Фруктовую добавку используют для приготовления классического чая с розмарином или на основе черного чая. На 0,5 литра чая добавляют 1/4 апельсина вместе с кожурой и мякотью. Если использовать цукаты, настаивать напиток лучше в термосе до 30 минут. Чай приобретет неповторимые вкусовые оттенки.

Читайте также:  Рассол для домашнего сыра рецепт

С мятой

Когда розмарин соединяют с мятой, в настое не хватает кислинки. С этой целью можно добавить лимон, но лучше сделать витаминное снадобье с красной смородиной. Горсть свежих или замороженных ягод измельчают в ступке совместно:

  • с веточкой розмарина (как обычно, до 4 см);
  • 2 листиками мяты обыкновенной (перечной нужно в 2 раза больше);
  • 1 ч.л. сахара или меда.

Полученную смесь помещают в термос, заливают горячей (не кипятком!) водой, оставляют на 30 минут. Послевкусие от чая оценят истинные гурманы. Удивительное по вкусу сочетание понравится многим.

Розмарин хорошо гармонирует с цитрусами, их сочетание может служить основой не только вкусного, но и очень полезного напитка.

С облепихой

Еще одни витаминизирующий напиток — розмариново-облепиховый чай. В заварочный чайник добавляют ягоды облепихи вместе с листьями и веточками (до 1 стакана ягод на 500 мл свежеприготовленного классического розмаринового чая). Через 15 минут напиток готов. Такой чай одинаково полезен в теплом и охлажденном виде.

Поможет ли в снижении веса

Желающим привести вес в норму розмарин полезен. Во-первых, специя улучшает работу ЖКТ:

  • выделяется больше желудочного сока;
  • нормализуется работа печени — органа, очищающего кровь от вредных веществ;
  • исчезают застои в желчных протоках;
  • лучше функционирует кишечник.

К тому же ускоряется метаболизм. Если совместить прием розмаринового настоя с физической активностью, прогулками на свежем воздухе, результат не заставит себя ждать. Минимальный курс приема напитков с розмарином 30 дней.

Кому лучше отказаться от употребления напитка

Как и любое лекарственное средство, розмарин совмещает пользу и вред. Желательно отказаться от чая со специей аллергикам, будущим и кормящим мамам, гипертоникам со стажем, астматикам, людям с системными заболеваниями. Перед приемом розмаринового чая желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Обожаю чай с розмарином, особенно зимой. А с облепихой-вообще сказка):

Источник

Свойства и рецепты приготовления чая с розмарином

Розмарин – классическая пряность с сильным и ярким ароматным букетом запаха сосны, эвкалипта, лимона. В кулинарных целях используются как сушеные, так и свежие листья, цветки и молодые побеги растения. В небольшом количестве их добавляют в мясные блюда, салаты, сдобное тесто, супы, соусы, маринад.

Чайные рецепты

Особым специфическим вкусом и ароматом обладает чай с розмарином. При отсутствии противопоказаний в качестве добавки траву можно использовать как монокомпонент или совмещать с другими ингредиентами. Полезные свойства напитка от этого только усилятся. Но, как и любой фиточай, его нельзя употреблять длительно и непрерывно.

  • С сушеным розмарином. Для хорошей заварки подойдет соотношение 1:1 (чайная ложка сушеных листьев к одному стакану горячей воды). Необходимо подождать 10 минут, чтобы ингредиенты настоялись и полностью раскрыли свой аромат. Процедив через ситечко, можно разливать по чашкам. Любители сладкого могут добавить для вкуса мед или сироп – это обогатит вкусовые свойства чая.
  • С имбирем и лимоном. В теплый заварник поместить 1 ч. л. зеленого или черного чая, веточку розмарина, дольку лимона или лайма, покрошить маленькими кусочками очищенный корень имбиря. Всё залить кипятком и дать настояться 5-10 минут, процедить и разлить по чашкам. Пить чай можно как в горячем, так и холодном виде.
  • Со свежим розмарином. Напиток обладает бодрящим эффектом, поэтому самое подходящее для него время – утро. Как приготовить: 1 ч. л. крупнолистового черного чая и одну свежую ветвь (3-4 см) растения залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. По такому же рецепту можно заварить зеленый чай, только вода для заваривания должна быть с температурой 85°-90° С. Свежий розмарин можно заменить на сушеную пряность.
  • С мятой. Ягоды красной смородины примерно с 5-6 веточек перетереть в ступке с розмарином (длиной 3-4 см) и 2-мя листиками мяты. Залить смесь кипятком, дать настояться 5 минут. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Не стоит пить такой чай слишком горячим, в теплом виде напиток с мятным растением оставляет большее послевкусие.
  • С апельсином. Неповторимые вкусовые оттенки приобретет чай, если одним из его элементов будет сладкий цитрус. Апельсин вымыть, разрезать пополам. Из половинки выдавить сок, а кожуру нарезать мелкими кубиками. Эти кусочки поместить в теплый заварник с веточкой розмарина и 1 ч. л. зеленого или черного чая, а затем залить водой температурой 90° С. Дать настояться 3-5 минут и влить в емкость выжатый ранее апельсиновый сок. Подождать еще 2-3 минуты до готовности. По вкусу подсластить.
Читайте также:  Яйца как грибочки рецепт

Чай с веточкой розмарина отличается богатым неповторимым вкусом и питательностью, если его приготовить с очищенными кедровыми орешками.

О пользе напитка

Полезные свойства розмаринового чая обусловлены богатым витаминно-минеральным составом растения:

  • пантотеновая кислота (необходима для обмена веществ);
  • рибофлавин (витамин B2, отвечающий за красоту, упругость, эластичность кожного покрова, и в целом полезный для всего организма);
  • тиамин (витамин B1, улучшающий метаболизм и необходимый для нормализации работы сердца, пищеварительной системы и нервной);
  • ниацин (витамин B3, «охраняющий» нервную систему, снижает уровень плохого холестерина, участвует в выработке энергии и в синтезе гормонов);
  • кальций, железо, калий, натрий, цинк, фосфор, марганец;
  • витамины – А, С, D, E, K;
  • эфирные масла и розмариновая, урсоловая и др. кислоты.

Чай со свежим или сушеным розмарином улучшает мыслительные процессы и стимулирует мозговую активность, а также:

  • успокаивает нервную систему, снимает напряжение;
  • способствует снятию головных болей (для этой цели можно вдыхать масло розмарина);
  • улучшает кровообращение;
  • полезен при расстройствах ЖКТ, повышает аппетит;
  • применяется при простуде (розмариновым настоем можно полоскать горло);
  • обладает антибактериальными свойствами, эффективен против стафилококка, дрожжевых грибков;
  • при экземе и других дерматологических проблемах наружно применяются мази на основе настоя.

Косвенно, за счет улучшения обмена веществ и пищеварительного процесса, напиток полезен и для похудения.

Противопоказания

Напитки и блюда, в состав которых входит розмарин, противопоказаны в детском возрасте до 6 лет, а также при:

  • беременности, кормлении грудью, женщинам с нарушенным менструальным циклом;
  • гипертонии, бессоннице;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • язве желудка, колите;
  • эпилепсии, частых судорогах.

Помимо легкого приготовления фиточай с розмарином способен удивить неповторимым сочетанием вкусов и ароматов. А свойства, присущие его главному компоненту, при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное воздействие на организм человека.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector