Имбирный джем с лимоном рецепт

Апельсиновый джем с лимоном и имбирем

четверг, 6 февраля 2020 г.

Ароматный, вкусный, кисло-сладкий джем из апельсинов и лимонов с тонким согревающим ароматом и пикантностью имбиря. Обязательно приготовьте этот десерт по простому и проверенному рецепту. Подавайте с блинами, блинчиками, сырниками, творожной запеканкой — чудесное лакомство для всей семьи!

Апельсины для приготовления цитрусового джема советую выбирать сочные, с рыхлой и толстой кожурой, чтобы можно было максимально снять с них цедру. Количество сахара в этом десерте я использовала минимальное, чтобы не было приторности. Свежий корень имбиря можно запросто заменить сухим измельченным — добавляйте его исключительно по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного джема нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсины, лимоны, сахар и корень имбиря.

Для начала нужно подготовить фрукты, чтобы избавиться от воска. Как правило, им покрывают все привозные фрукты. Моем 4 крупных апельсина и 2 лимона. В большой кастрюле доводим до кипения воду (пару литров), выключаем огонь и закладываем фрукты. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо салфетками или полотенцем.

Для приготовления цитрусового джема понадобится цедра. Это самый верхний тонкий слой кожуры, который можно снять с помощью терки или специального приспособления. Снимаем цедру со всех апельсинов и лимонов, не затрагивая светлый слой (он дает горечь).

Голую кожуру просто очищаем и выбрасываем — она не нужна. Также тщательно удаляем светлые прожилки. Получается 1,2 кг подготовленной таким образом мякоти и около 3 столовых ложек цитрусовой цедры.

В толстостенную кастрюлю насыпаем 2 стакана (около 360 граммов) сахарного песка и добавляем всю измельченную цедру.

Хорошенько перетираем сахар с цедрой, за счет чего эфирные масла выделяются легче и лучше. Это придаст готовому джему особо насыщенный аромат.

Мякоть апельсинов и лимонов нарезаем произвольными кусочками, при этом удаляя косточки (если есть). К примеру, в апельсинах они мне не попались, но вот в лимонах было довольно много.

Перекладываем измельченные апельсины и лимоны к ароматному сахару в кастрюлю.

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая, и варим на умеренном огне около 15 минут.

Теперь свежий корень имбиря, количество которого, на самом деле, может очень сильно отличаться от указанного в рецепте. Его нужно почистить и измельчить на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Корень волокнистый, а эти самые волокна в готовом джеме совершенно ни к чему. Благодаря терке волокон не будет. У меня используется 1 полная столовая ложка имбиря в тертом виде — готовый десерт не будет слишком острым. Мне нравится, когда чувствуется приятное согревающее тепло и тонкий аромат. Вы же можете добавлять намного больше, если любите насыщенно-остро-пикантный джем.

Читайте также:  Рецепт печенья творожного со сгущенкой

Спустя минут 15 медленного кипения фрукты будут мягкими.

Добавляем в цитрусовый джем тертый имбирь. Советую сначала положить столовую ложку, попробовать, а потом добавить еще, если захотите. Но вы должны понимать, что в горячем виде по вкусу джем будет отличаться от того, который настоится пару дней.

Пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером, чтобы получилась относительно однородная масса.

Провариваем еще минут 5 и можно закрывать апельсиновый джем с лимоном и имбирем для длительного хранения. К слову, по желанию вы можете готовить джем дольше, если хотите, чтобы получилась очень густая консистенция.

Заранее мы подготовили банки с крышками любым способом, который вам больше нравится. Лично я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Раскладываем горячий джем в банки до самого верха. Получается 2 баночки по 500 мл каждая и еще чуть больше половины такой же.

Герметично закручиваем или закатываем жестяными (для банок без винтовой резьбы).

Переворачиваем, укутываем чем-нибудь, чтобы дольше сохранить тепло (для дополнительной термической обработки) и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом, темном и желательно прохладном месте. Неполную баночку я просто остудила и мы съели джем с блинчиками — очень вкусно.

Ароматный, вкусный, кисло-сладкий джем из апельсинов и лимонов с тонким согревающим ароматом и пикантностью имбиря. Эленочка, огромное спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Джем из имбиря с лимоном

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Джем из лимонов и имбиря

Корень имбиря очень полезен для нашего организма. Его рекомендуют употреблять для поднятия иммунитета. Добавляют имбирь в готовые блюда, чай, варенье и джемы.

В сочетании с лимоном и мёдом — это самый настоящий кладезь витаминов. Эти ингредиенты способны не только вылечить человека от недомогания, но и укрепить организм.

Предлагаю приготовить лимонно-имбирный джем. Готовый продукт хранится в обычной банке в холодильнике.

Как приготовить «Джем из имбиря с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления имбирного джема с лимоном нам понадобится корень имбиря, лимоны, сахар или же мёд.

Читайте также:  Салаты с яйцами рецепты слоеные

Корень имбиря (150 грамм) почистить и нарезать на небольшие кусочки.

Лимон (450 грамм, у меня получилось 4 шт.) очистить от кожуры, удобнее это сделать ножом для чистки овощей. Нарезать на дольки, удалить косточки и перегородки между дольками.

Подготовленные ингредиенты (имбирь и лимон) переложить в стакан или чашу блендера.

Пробить блендером. В итоге должна получиться однородная масса.

Полученную массу переложить в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавить сахар или мёд (3 ст. л., можно больше, ориентируйтесь на свой вкус).

На медленном огне довести массу до кипения, до полного растворения сахара. Кипятить не больше 10 минут.

Джем остудить, разложить по банкам и убрать в холодильник. Достаточно в день съедать по 1 столовой ложке приготовленного средства.

Источник

Как сделать вкусный джем из имбиря и лимона — пошаговые рецепты

Джем из лимона и имбиря с лимоном не пользуется такой популярностью, как варенье из привычных фруктов и ягод. Это связано с резким специфическим вкусом продукта.

Но имбирно-лимонный джем имеет весомое преимущество: его дозированное употребление позволяет повысить защитные силы организма, что особенно актуально в сезон простуд.

Полезные свойства

Благодаря составу, имбирный джем обладает такими полезными свойствами:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • способствует связыванию и выведению вредных веществ из организма;
  • борется с гельминтами;
  • обладает слабым обезболивающим эффектом;
  • разжижает кровь;
  • стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга.

Нельзя употреблять лимоны с имбирем тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, повышенного артериального давления, болезней печени.

Приготовить полезный лимонный джем с имбирем можно в домашних условиях.

Рецепты имбирно-лимонного джема

Есть несколько вариантов приготовления джема из цитрусовых и имбиря.

Классический рецепт для иммунитета

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • лимоны – 4 штуки;
  • корень имбиря – 120 г;
  • натуральный мед – 150 мл.

Готовить лимонно-имбирный джем так:

  • очистить корень имбиря, натереть на терке, выложить в глубокую емкость;
  • очистить лимоны от кожуры, нарезать кубиками средних размеров;
  • соединить подготовленные ингредиенты;
  • измельчить продукты при помощи блендера или мясорубки;
  • добавить мед, перемешать, убрать в холодильник.

Этот рецепт не предусматривает варки. Джем можно употреблять после того, как он в течение нескольких часов постоит в холодильнике. Достаточно употреблять по столовой ложке витаминной смеси в день.

Если мед засахарился, то его предварительно нужно растопить на водяной бане.

Джем, приготовленный путем термической обработки

Чтобы приготовить насыщенный состав с полезными продуктами, нужно подготовить:

  • половину стакана натертого имбиря, предварительно очищенного;
  • 6 крупных лимонов;
  • 400 мл воды;
  • небольшой пакет пектина;
  • 6 стаканов сахара.
Читайте также:  Рецепт от головной у ребенка

По этому рецепту джем готовят так:

  • промывают лимоны, заливают их кипятком, оставляют на 10 минут;
  • разрезают цитрусовые на несколько частей, убрать косточки;
  • перемалывают лимоны с помощью мясорубки или кухонного процессора;
  • выкладывают полученную смесь в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляют подготовленный имбирь и указанную в рецепте норму воды;
  • ставят емкость на огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут;
  • добавляют пектин, тщательно перемешивают, вводят сахар, перемешивают и варят еще 5 минут;
  • огонь отключают, оставляют варенье, чтобы оно немного остыло, после чего раскладывают по банкам.

Чтобы приобрести качественный имбирь, нужно обратить внимание на такие признаки: блестящая тугая кожица, отсутствие множества мелких и узких отростков, твердость и упругость структуры.

Лимонно-имбирный конфитюр с добавлением апельсина

В этом рецепте используется желфикс – желирующее вещество, который, при добавлении к фруктовой смеси, придает ей желеобразную консистенцию.

Чтобы приготовить конфитюр, нужно взять такие ингредиенты:

  • апельсин и лимон – по одной штуке;
  • корень имбиря – 150 г;
  • желфикс – 5 г;
  • сахар – стакан.

С цитрусовых снять цедру. Выжать из фруктов сок, вылить его в глубокую емкость.

С имбирем поступают так: промывают, затем очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Добавляют полученную массу к соку.

К остальным ингредиентам сыплют несколько чайных ложек сахара, кладу желфикс, а также вводят цедру фруктов.

Емкость ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют оставшийся сахар, перемешивают, вновь доводят до кипения. Огонь уменьшают, варят смесь в течение трех минут.

Справку в спортзал можно получить у проверенных медицинских учреждений.

Конфитюр готов. Его можно переложить в банки и закатать для хранения или сразу подавать к столу.

Есть еще один рецепт приготовления конфитюра, отличающийся от предыдущего. В этом случае понадобятся:

  • 3 крупных лимона;
  • 50 г имбиря;
  • 2 стакана тростникового (коричневого) сахара.

Готовить нужно так:

  • имбирь очистить и нарезать кольцами, а затем – тонкими брусками;
  • лимоны вымыть горячей водой, разрезать каждый пополам, затем нарезать каждую половину тонкими ломтиками. Косточки из фруктов обязательно удалить;
  • соединить в миске имбирь и лимон;
  • засыпать все сахаром. Оставить на ночь, чтобы лимоны пустили сок;
  • утром состав выложить в кастрюлю. Включить слабый огонь, довести до кипения, проварить 5 минут;
  • выключить огонь, дать массе полностью остыть, после чего вновь поставить на огонь и проварить и остудить так же, как было указано выше. Повторить манипуляцию 3-4 раза, пока ломтики лимона не станут практическим прозрачными.

Джемы и конфитюры с лимоном и имбирем можно выложить в красивые баночки и украсить лентами или картонными бирками с надписью – вариант подарка к новогодним праздникам готов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector