Имбирный сироп рецепт приготовления

Имбирный сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Великолепный согревающий сироп с насыщенным имбирным вкусом можно добавлять в разнообразные коктейли, лить в чай вместо сахара или поливать блинчики.

В нём можно подавать азиатскую сладость Тан Юань. Если вы любите имбирь, разумеется.

Помимо сиропа этот рецепт позволяет приготовить ещё и имбирные цукаты, которые хорошо применять в мучной выпечке.

Ещё из имбиря делают: настойку, пиво

Классический рецепт имбирного сиропа

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Приготовьте базовый сироп из воды и сахара.

На очень медленном огне добавьте очищенный и тонко нарезанный имбирь и полдольки лимона в сахарный сироп.

Оставьте жидкость «тихо» кипеть примерно 15-20 минут.

Отделите имбирь от жидкости. Сироп готов!

Для больше чистоты можете процедить сироп любым удобным способом.

Пряный рецепт имбирного сиропа

Ингредиенты

Корень имбиря – 1-2 шт. (60-80 г)

Молотый мускатный орех

Шафран – на кончике ножа

Метод приготовления

В 250 мл воды развести сахарный песок и поставить варить базовый сироп.

Корень имбиря помыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить, натереть на терке и выжать 1 ст. л. сока.

В сахарный сироп добавить сок имбиря и варить до густоты сиропа.

В готовый сироп добавить на кончике ножа мускатный орех и шафран. Готово!

Рецепт имбирного сиропа с соками цитрусовых

Ингредиенты

Корень имбиря – 50 г

Сок апельсина и лимона – 250 мл

Вода – 250 мл (1 к 1 к соку)

Цедра лимона – 1 ч. л.

Метод приготовления

Выжать сок из лимонов и апельсинов, и долить водой, чтобы общий объём жидкости был 500 мл.

Поставить сок с водой на огонь и засыпьте весь сахар.

Корень имбиря следует очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки, или натереть на тёрке.

Когда сахар полностью растворится, засыпьте подготовленный корень имбиря в кастрюлю и отрегулируйте газ на самый слабый огонь. Корень имбиря должен томиться от 30 минут, если он тёртый, до 1,5 часов, если кусочки крупные.

За 10 минут до окончания варки добавьте в сироп цедру лимона.

Процедите горячий сироп и разлейте его по небольшим ёмкостям.

Источник

Сироп из имбиря – рецепт с фото

Имбирь как-то незаметно «переселился» в русскую кухню и стал привычным продуктом, без которого сложно обойтись. Натертый корень используют в мясных и рыбных маринадах, имбирные пряники украшают почти все семейно-праздничные мероприятия.

Теперь пришла очередь познакомиться с рецептом вкусного имбирного сиропа, его вкус — это фантастический коктейль, состоящий из пряных, острых и сладких нот.

Необычный сироп подают вместе с мороженым, создавая особую игру вкусовых контрастов. Имбирный сироп пригодится, если вы любите готовить мюсли с орехами и сухофруктами.

Приятная острота придаст «гламурной овсянке» особый кулинарный шарм.

Ингредиенты рецепта:

  • имбирный корень — 1 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • мед — 2 ст. л.,
  • вода — 500 мл,
  • перец черный горошек — 1 ч. л.,
  • перец душистый горошек — 1 ч. л.,
  • бутоны гвоздики — 15 шт.,
  • палочки корицы — 2 шт.,
  • молотый мускатный орех — 1 ч. л.
Читайте также:  Вкусные блюда рецепты с картинками

Приготовление имбирного сиропа

В редком сладком сиропе присутствует такое обилие острых пряностей, поэтому «вкусовой букет» готового блюда будет роскошным. По рецепту используют одну толстую «ветку» имбирного корня, ее длина должна быть 7-8 сантиметров.

Мелкие ответвления можно почистить-порезать, а потом добавлять в черный или зеленый чай для укрепления общего иммунитета организма. Выбранный кусочек имбирного корня отрезают, моют, чистят и превращают в тонкие колечки. Чем тоньше нарезка, тем выше «ядреность». Все сладкие сиропы варят в толстостенной посуде, тонкая посуда провоцирует пригорание сахара.

Подготовив «правильную кастрюлю», отмеряют сахарный песок.

Источник

Имбирный сироп – чудесный продукт для вашего здоровья

Имбирь популярен. С таким продуктом готовят супы, соусы, салаты, гарниры и мясные деликатесы. Особенным спросом пользуется имбирный сироп – универсальный продукт для вашего здоровья и красоты тела.

Сироп из имбиря назначают при ангине, гриппе и вирусных инфекционных заболеваниях. Также целебный напиток полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом и при кашле. Имбирный сироп рекомендуют при головных и мышечных болях, а также в тех случаях, когда целесообразно освободить свое тело от лишних килограммов.

Корень имбиря поможет при глистной инвазии, а также вывести со всех систем организма вредоносные токсины. Бытует мнение, что такой целебный сироп может улучшить качество зубов и даже снять физическую усталость.

Народная медицина переполнена рецептами, в состав которых входит имбирь, тоже самое можно сказать и о кулинарных книгах многих стран, тут без корня этого многолетнего растения не обойтись.

Что касается вреда, то имбирный сироп противопоказан язвенникам и аллергикам. Целебный напиток может спровоцировать появление диареи или отрыжки. Употребление большого количества растения чревато негативными последствиями:

  • сыпь,
  • зуд,
  • повышенная сухость кожных покровов
  • раздражение слизистых оболочек.

Будьте внимательны. Важно употреблять сироп в меру и после консультации врача. Маленьким детям давать средства народной медицины без контроля медиков не стоит.

[toc title=”Содержание” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]

Рецепт имбирного сиропа с лимоном

Существует множество разнообразных рецептов, но чаще всего люди решаются купить в аптеке уже готовый продукт. А зря! Готовится он в домашних условиях легко, сироп можно хранить в холодильнике или закупорить на зимний период. Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • 1 ст. чистой питьевой воды;
  • 1 ломтик свежего лимона;
  • 200 г сахара;
  • 180-260 г свежего и очищенного корня имбиря.

Первоначально в воду комнатной температуры добавляют сахар. Немного размешав составляющие, емкость ставят на огонь. Сахар должен полностью раствориться.

Теперь можно мелко нарезать имбирь и поместить его вместе с лимоном в уже кипящую сладкую воду. Далее убавляем огонь до предела и варим в течение 15-20 минут.

Готовый имбирный сироп в конце процеживаем, отделяя имбирь от получившейся жидкости. Хранится такой вязкий продукт около недели при температуре +5-6 градусов.

Видео-рецепт

Понадобится: 100 г имбиря, 500 мл воды, 200 г сахара, щепотка соли.

Сироп «Имбирный пряник»

Экстракт корня имбиря в виде сиропа – это прекрасное сочетание пьянящего вкуса и незабываемого аромата. Это истинная традиция Рождества, ведь именно в это праздник во многих странах принято печь вкусные сдобные пряники.

Имбирно-пряничный сироп, рецепт которого мы опишем чуть ниже, представляет собой сладкое лакомство, которое легко можно добавить в выпечку, мороженое или коктейль. Сироп «Имбирный пряник» подарит вашему чаю неповторимый вкус и аромат, аппетитные нотки дополнят кофе, лимонад или даже компот.

Готовить дома сироп с имбирно-пряничным ароматом решаются не все, ведь такой вкусный продукт продается уже в готовом виде. Если вы решили приготовить самостоятельно, то вам понадобится:

  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 250 мл воды;
  • немного кардамона и гвоздики;
  • 1/2 ч. л. ванили и корицы;
  • 180 г сахара;
  • 200 г очищенного корня имбиря.
Читайте также:  Куриные крылышки плов рецепт

Готовят сироп в небольшой эмалированной емкости. Первоначально важно растопить в воде сахар. Далее добавляем все ингредиенты и провариваем в течение 15-25 минут. Важно готовить сироп не спеша, огонь на плите должен быть минимальным.

Снимите сироп с плиты и остудите. Продукт готов к использованию.

Другие варианты имбирного сиропа

Сироп можно использовать для приготовления практически любых блюд и напитков. Его добавляют в алкоголь, выпечку, мясо, салаты и гарниры.

Для домашнего имбирного эля

Современная кулинария рассматривает имбирный эль как сильногазированный сладкий напиток с ароматом имбиря. Бывает он «светлым» и «темным». Готовят такое питье с использованием пяти ингредиентов:

  • 2 ст. л. имбиря;
  • 250 г сахара (тростникового);
  • ¼ ч. л. свежих дрожжей;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • 1/2 лимона.

Для начала нужно очистить корень имбиря и измельчить его. Выдавите сок лимона. В большой кастрюле смешайте воду, дрожжи и сахар, добавьте имбирь с соком лимона.

Закройте емкость плотной крышкой. Примерно через два дня приоткройте и поместите эль в холодильник. Такой имбирный напиток не особенно популярен.

Для кофе

Имбирный сироп добавляют в любые напитки. Чаще всего ароматную массу сочетают с натуральным индонезийским кофе. Такое питье можно употреблять в горячем или холодном виде со льдом.

Сироп из корня имбиря можно сделать самому или купить в уже готовом виде.

Так, например, многие европейцы приобретают сироп для кофе «Имбирный пряник» в специализированных магазинах. Приготовить ароматный кофе с сиропом можно самому.

Для одной порции вам понадобятся:

  • эспрессо;
  • 50 мл молока (коровьего или кокосового);
  • 3-5 ч. л. имбирного сиропа.

Варим эспрессо. Добавляем в кофе сироп из имбиря и молоко. Перемешиваем все компоненты. Готовый кофе с добавлением такого сиропа имеет необычный бодрящий и взрывной вкус.

Для имбирного печенья

Выпечка с добавлением сиропа из имбиря может быть разной. Также вы можете использовать домашний сироп или готовый продукт.

Имбирные пряники и печенье – это традиционные вкусности, которые готовят преимущественно к рождественским праздникам. Чаще всего рецепты таких лакомств включают в себя коричневый сахар, мускатный орех, анис, корицу, имбирный сироп и патоку. Именно эти ингредиенты придают выпечке незабываемый пьянящий аромат и характерный румяный оттенок.

От кашля

Сироп из корня имбиря используют для лечения кашля.

Традиционный китайский сироп «Нинджом Рейпакоа» можно купить в аптеке. Препарат оказывает общеукрепляющее и муколитическое действие (выводит мокроту из легких). Он снимает жар, устраняет насморк, осиплость голоса и регулирует работу сердечной мышцы.

Дозировку сиропа устанавливает лечащий врач, использовать такой медикамент самостоятельно не желательно. Людям, страдающим сахарным диабетом, такое лекарство противопоказано. В состав препарата входят натуральные и целебные компоненты : имбирь, дикая тыква, корень тонколистного истода, луковица фритилларии сычуаньской, горький миндаль и т.д.

Если покупать готовое средств от кашля вы не готовы, то можете попробовать приготовить лекарство дома. Существует множество имбирных сиропов, которые способны устранять кашель на разных стадиях болезни.

Представляем вашему вниманию один из самых популярных рецептов, который идеально подходит для употребления при мокром кашле. Вам понадобится:

  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка куркумы;
  • 250 мл горячего коровьего молока.

Добавьте в молоко пряность. Для придания напитку мягкого вкуса, дополните его медом и куркумой. Принимайте лекарство несколько раз в день.

Для коктейлей

Что касается алкогольных и безалкогольных коктейлей, то сироп из корня имбиря можно готовить дома. Также для тех, кто не хочет долго возиться, существуют готовые магазинные добавки.

Читайте также:  Рецепты как сварить замороженные креветки

Самыми популярными коктейлями из этой серии выступают: «Пенициллин», «Согревающий пунш», «Имбирный лаймад» и «Маргарита». «Имбирный лаймад» готовить несложно. Вам понадобится:

  • 1 лайм;
  • 2-2.5 кг арбуза;
  • 200-250 мл имбирного сиропа;
  • 250 мл сока лайма;
  • колотый лед.

Первоначально нужно очистить арбуз от кожуры и косточек. Выжмите сок (получится примерно 750 мл свежего напитка). Добавьте сок лайма и имбирный продукт. Перемешайте полученную массу и подавайте ее в стаканах, украшенных дольками лимона или лайма.

Для похудения

Данный сироп полезен и для тех, кто старается избавить свое тело от лишних килограммов. Желательно употреблять имбирное лекарство не менее трех раз в сутки. Именно такая схема запускает в человеческом организме эффективный процесс очищения от жиров и токсинов.

Можно готовить себе чай с дольками свежего корня ежедневно. Некоторые рекомендации:

  1. Вечером (непосредственно перед сном) желательно не пить имбирный сироп. После такого продукта сразу же уснуть у вас вряд ли получится;
  2. Уменьшить аппетит и подавить чувств голода поможет кружечка лечебного чая за 15 минут до приема пищи .

После того как вы закончите специфический курс лечения, важно периодически продолжать употреблять напитки с добавлением корня имбиря. В бодрящий напиток (по желанию) можно добавлять мед.

Производители готовой продукции

Сироп легко можно купить в магазине. На сегодняшний день особенным спросом пользуется продукции двух брендов – Мonin и Вio National.

  1. Сироп Монин «Имбирный пряник» – это товар французской компании, который можно добавлять в алкоголь, выпечку или кофе.
  2. Сироп Имбирный Вio National – это гармоничное сочетание имбиря, топинамбура и воды. Такой сироп можно употреблять даже детям. Его добавляют в каши, чаи, компоты и даже в морсы.

Переоценить целебные возможности имбирного сиропа сложно. Продукт пользуется заслуженным уважением и полезен практически для всех.

Источник

Домашний сироп из имбиря с цедрой и соком лимона/апельсина: как приготовить имбирный сироп своими руками

Сам по себе имбирь не имеет яркого вкуса, но его целебные свойства нельзя игнорировать. Ведь приятно, когда есть возможность сделать полезное вкусным. Сироп из имбиря обычно варят с добавлением цитрусовых. Это усиливает пользу имбиря и расширяет возможности его применения на кухне.

Имбирный сироп добавляют в шампанское, на его основе готовят лимонад и добавляют в начинку при выпечке. Сладкий, ароматный и чрезвычайно полезный сироп из имбиря не долго застоится на кухне. Рецептов приготовления имбирного сиропа много и вот один из них:

  • Корень имбиря 500 гр;
  • Сок лимонов, или апельсинов;
  • Вода;
  • Сахар 500 гр;
  • Цедра лимона, или апельсина.

Выжать сок из лимонов и апельсинов, и долить водой, чтобы общий объём жидкости был 0,5 литра.

Поставьте сок с водой на огонь и засыпьте весь сахар.

Корень имбиря следует очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки, или натереть на тёрке.

Когда сахар полностью растворится, засыпьте подготовленный корень имбиря в кастрюлю и отрегулируйте газ на самый слабый огонь. Корень имбиря должен томиться от 30 минут, если он тёртый, до 1,5 часов, если кусочки крупные.

За 10 минут до окончания варки добавьте в сироп цедру лимона.

Процедите горячий сироп и разлейте его по небольшим ёмкостям.

Сироп по этому рецепту получается достаточно концентрированный, и его надо будет совсем чуть-чуть.

Можно обойтись и без цитрусовых и если вам нужен просто сироп из имбиря, смотрите рецепт на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector