Имбирный соус для салата рецепт

Рецепты соусов из имбиря

Все мы знаем о пользе имбиря, пьем чай с имбирем , особенно в зимнее время. Добавляем имбирь в маринады и настойки, так почему бы не приготовить соус с имбирем. Тем более, что соусы эти очень простые и готовятся быстро.

Рецепт имбирного соуса для салата Кобб

Такая имбирная заправка для салата делается к салату Кобб или проще говоря обычный имбирно-чесночный соус. Он также может использоваться с любым листовым салатом. Или просто поливайте им нарезку из овощей.

Ингредиенты на имбирный соус:

  • Имбирь свежий — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Рисовый уксус — 50 мл.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Горчица русская- 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Как приготовить имбирный соус:

  1. Имбирь натереть на мелкой терке прямо с кожурой, примерно со столовую ложку, затем отжать из него сок в стакан блендера.
  2. Чеснок очистить и немного нарезать, также добавить в стакан.
  3. Налить масло, уксус и соевый соус, добавить горчицу и сахар, пробить блендером до состояния эмульсии.
  4. Соус-имбирь, чеснок, соевый соус готов!

Так же обязательно попробуйте с этим соусом овощи приготовленные на углях. И конечно же такой имбирносоевый соус хорош к рыбе и даже подойдет, как маринад. А если увеличить пропорции, то можно и мариновать курицу в таком соево-имбирном соусе.

Соус из красной смородины с имбирем к мясу на зиму

Полезные свойства красной смородины в сочетании с имбирем дают колоссальный эффект. А закрутив такой соус на зиму, вы будете иметь запас витаминов для иммунитета у себя в кладовой.

Нам понадобится:

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Кусочек корня имбиря размером с черешню
  • Перец чили — 1 стручок
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Смесь перцев горошком- 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 500 гр.

Как приготовить соус из смородины и имбиря:

  1. Смородину обдаем кипятком для размягчения и протираем через сито.
  2. Перец чили режем на несколько частей, выньте семена, если не хотите сильно острый соус.
  3. Имбирь нарежьте колечками.
  4. Смешайте все ингредиенты в сотейнике и поставьте закипать, затем убавьте огонь и томите около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Снимите пенку, выньте ненужные остатки специй или процедите соус и можно разливать по банкам.

Из одного килограмма смородины получается примерно пол литра соуса. Имбирносмородиновый соус к мясу подходит изумительно, особенно к белому мясу курицы. Ведь куриная грудка очень пресный продукт, а соус из имбиря и красной смородины добавит ей вкуса. По вкусу очень похож на клюквенно-имбирный соус, к стати который можно приготовить по такому же рецепту.

Морковный соус с чесноком и имбирем рецепт

Еще один витаминный морковно-имбирный соус. Сладковатый соус для овощей запеченных в духовке или на гриле, а также к отварному картофелю.

Читайте также:  Торт медовик с клюквой рецепт

Нам понадобится:

  • Морковь — 1 шт.
  • Корень имбиря — примерно размером с черешню
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соевый соус — 40 мл.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зелень по вашему вкусу — 0,5 пучка
  • Сахар — 2 ч. л.

Процесс приготовления соуса с имбирем и морковью:

  1. Морковь чистим и режем кубиком, ставим вариться до мягкости.
  2. Затем перекладываем в чашу блендера и добавляем к ней нарезанный чеснок.
  3. Имбирь натираем на терке и выжимаем сок в морковь, добавляем остальные ингредиенты кроме зелени.
  4. Пробиваем до однородности и добавляем нашинкованную зелень, соус готов!

Если нужно сделать соус более жидким, то можно разбавить водой в которой варилась морковка. Так же можно приготовить соус с остринкой, добавив перчик чили.

Сливочно-имбирный соус

Такой соус делается на базе соуса бешамель, но благодаря имбирю и чесноку приобретает свою пикантность.

Нам понадобится:

  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сливки — 200 мл
  • Корень имбиря размером с грецкий орех
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука пшеничная — 1 ст. л. без горки
  • Мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.
  • Перец, соль по вкусу

Как приготовить имбирный соус со сливками:

  1. Обжариваем масло с мукой в сотейнике до появления орехового запаха.
  2. Затем вливаем сливки и хорошенько размешиваем венчиком до загустения.
  3. Имбирь и чеснок натираем на терке, имбирь отжимаем и сок добавляем в получившийся соус.
  4. Добавляем остальные составляющие и еще раз перемешиваем.
  5. Сливочный соус с имбирем готов!

Это довольно оригинальный соус, подходящий для красной рыбы и к морепродуктам.

Апельсиново-имбирный соус рецепт

Этот соус для любителей кисло-сладких соусов к мясу, особенно к курице и утке.

Нам понадобится:

  • Корень имбиря с грецкий орех
  • Апельсин — 3 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как сделать имбирно-апельсиновый соус:

  1. Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, затем выжимаем из них сок.
  2. Имбирь, как обычно трем на терке и отжимаем сок.
  3. Растапливаем масло в широкой сковороде с толстым дном, так быстрее выпарится апельсиновый сок.
  4. Наливаем сок имбиря, апельсина и соевый соус.
  5. Дольку чеснока давим ножом и вместе с сахаром и цедрой добавляем в сковороду.
  6. На среднем огне, постоянно помешивая доводим до загустения соуса, затем вынимаем чеснок.
  7. Когда достигли нужной вам консистенции перчим его и если надо подсаливаем.
  8. Соус с имбирем и апельсином готов!

Чем дольше вы будете выпаривать соус, тем сильнее он закарамелизуется (благодаря сахару) и будет более концентрированным. При желании можно пробить блендером или протереть через сито. Если не хотите долго выпаривать соус, можно загустить крахмалом, предварительно разбавив его в небольшом количестве воды.

Вот еще один вариант имбирного соуса:

Источник

Имбирный соус

Корень имбиря славится своими полезными свойствами. Он тонизирует, повышает иммунитет, способствует сжиганию жиров и похудению. Но кулинары ценят этот продукт не за это – их привлекает возможность придать с его помощью блюдам уникальный вкус: терпкий, свежий, пикантный. Имбирный соус имеет множество вариантов приготовления, его можно подавать к рыбе, мясу, птице, овощным гарнирам, заправлять им многокомпонентные салаты. Почти каждый гурман может найти рецепт этой приправы, полностью отвечающий его вкусовым пристрастиям.

Читайте также:  Рецепт с зеленым болгарским перцем

Особенности приготовления

Одним из преимуществ имбирного соуса является простота его приготовления. Однако технология создания этой приправы имеет свои тонкости, о которых лучше узнать заранее.

  • Имбирный соус желательно готовить не из сушеного, а из свежего имбиря. Для этого корень необходимо очистить и измельчить с помощью терки или блендера. Сухая приправа имеет немного другой вкус и аромат. Соус из нее тоже получится вкусный, но иной.
  • Качественный свежий имбирь не выглядит вялым, на его поверхности нет синих или зеленых пятен, он в меру сочный, с нежным желтоватым оттенком.
  • Старайтесь соблюдать рекомендуемые в рецепте пропорции, так как при изменении соотношения компонентов вкус у приправы может стать негармоничным. Особенно внимательно отнеситесь к соблюдению количества имбиря: при его недостатке имбирный вкус будет слабо выраженным, при превышении рекомендуемого количества соус получится чрезмерно терпким и есть его будет неприятно.
  • Имбирным соусом можно поливать готовые блюда перед подачей или поставить его на стол отдельно, перелив в соусник.

Технология приготовления имбирного соуса может меняться в зависимости от рецепта, но общие принципы, изложенные выше, останутся неизменными.

Классический рецепт имбирного соуса

  • корень имбиря – 20–30 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл.
  • Помойте имбирный корень и очистите его овощным ножом.
  • Очищенный имбирь мелко порежьте, после чего положите в чашу блендера и измельчите. Если предпочитаете измельчать корень на терке, нарезать его не нужно, этим вы только усложните себе задачу. Использование блендера позволяет получить более нежную консистенцию, прибегнуть к помощи кухонной техники целесообразно.
  • Лук освободите от шелухи и измельчите тем же способом, что и имбирь.
  • Смешайте луковое пюре с имбирным.
  • Добавьте воду, соевый соус, уксус и растительное масло.
  • Взбейте миксером или блендером для получения однородной консистенции.

Имбирный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Он одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, овощным гарнирам и салатам. Имбирь сохраняет в нем все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.

Чесночно-имбирный соус

  • корень имбиря – 50 г;
  • очищенный чеснок – 100 г.
  • Корень имбиря очистите и нарежьте некрупными кусочками.
  • Чесночные зубчики очистите. При работе с этим продуктом рекомендуется защитить руки перчатками, чтобы избежать ожогов.
  • Проверните кусочки имбиря и чесночные дольки через мясорубку, перемешайте.

Если соус разложить по стерилизованным стеклянным емкостям и плотно закрыть, то в холодильнике он может храниться в течение нескольких месяцев. Соус используют как острую пикантную приправу. Если вы захотите заправить им салат, то его рекомендуется развести оливковым маслом, сметаной или майонезом в той пропорции, которая покажется вам оптимальной.

Медово-имбирный соус

  • корень имбиря – 50 г;
  • мед – 5 мл;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.
  • Корень имбиря очистите и превратите в пюре любым доступным вам способом. Чем нежнее будет консистенция у пюре, тем лучше.
  • Жидкий мед смешайте с маслом и уксусом. Если продукт пчеловодства у вас засахарен, его предварительно придется растопить на водяной бане. Другие способы растапливания меда менее предпочтительны, так как могут негативно повлиять на полезные качества меда.
  • Полученной смесью разведите имбирное пюре. Для получения более однородного состава взбейте соус блендером.
Читайте также:  Мед с арахисом рецепт

Медово-имбирный соус относится к числу наиболее популярных. Он одинаково хорошо подходит к рыбе и мясу.

Клюквенно-имбирный соус

  • клюква свежая или замороженная – 0,4 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 50 мл.
  • Переберите ягоду, удалив испорченные экземпляры, выбросив попадающийся сор. Промойте и обсушите, рассыпав на полотенце. Замороженную клюкву достаточно разморозить. Сок, выделившийся при оттаивании, стоит использовать для приготовления соуса.
  • Корень имбиря, очистив, измельчите на терке или с помощью блендера. В последнем случае не поленитесь предварительно порезать имбирь кусочками.
  • Ягоду залейте водой и поставьте на огонь. Поварите 5 минут после закипания, затем протрите через сито для получения гладкой консистенции.
  • Верните на огонь и, добавляя сахар ложками и размешивания, добейтесь полного растворения сладкого продукта.
  • Снимите с огня, добавьте имбирь и уксус, тщательно перемешайте. Сделать это можно с помощью блендера или миксера.

Клюквенно-имбирный соус станет прекрасным дополнением к жирному мясу, в том числе к утке и свинине.

Густой апельсиново-имбирный соус

  • апельсиновый мармелад – 0,2 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • изюм – 50 г;
  • порошок горчицы – щепоть;
  • мед – 15 мл.
  • Мармелад порежьте на кусочки.
  • Натрите имбирь.
  • Подготовьте цедру. Ее можно получить самостоятельно, натерев на мелкой терке.
  • Засыпьте все указанные в рецепте ингредиенты в чашу блендера, добавьте лимонный сок, взбейте до получения однородной массы.

Соус, сделанный по данному рецепту, имеет густую консистенцию. Его подают к мясу отдельно, как горчицу или аджику.

Жидкий апельсиново-имбирный соус

  • перец чили – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Растопите масло.
  • Выжмите из апельсина и половины лимона сок.
  • Измельчите имбирный корень и чеснок.
  • Мелко порубите ножом или измельчите в блендере кусочек чилийского перца.
  • Смешайте ингредиенты и прогрейте на слабом огне, перемешивая, до полного растворения сахара.
  • Дайте соусу остыть до комнатной температуры и подавайте к столу.

Этот вариант имбирного соуса хорошо подходит к мясу птицы. Можно подавать его и к другим видам мяса. Он имеет гармоничный сладковато-острый вкус.

Имбирный соус многолик, его вкус меняется до неузнаваемости в зависимости от того, с какими ингредиентами он сочетается. Это делает его универсальной приправой, подходящей к любым блюдам. Нельзя игнорировать и полезные свойства этой пикантной добавки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector