- Рецепты соусов из имбиря
- Рецепт имбирного соуса для салата Кобб
- Соус из красной смородины с имбирем к мясу на зиму
- Морковный соус с чесноком и имбирем рецепт
- Сливочно-имбирный соус
- Апельсиново-имбирный соус рецепт
- Имбирный соус
- Особенности приготовления
- Классический рецепт имбирного соуса
- Чесночно-имбирный соус
- Медово-имбирный соус
- Клюквенно-имбирный соус
- Густой апельсиново-имбирный соус
- Жидкий апельсиново-имбирный соус
Рецепты соусов из имбиря
Все мы знаем о пользе имбиря, пьем чай с имбирем , особенно в зимнее время. Добавляем имбирь в маринады и настойки, так почему бы не приготовить соус с имбирем. Тем более, что соусы эти очень простые и готовятся быстро.
Рецепт имбирного соуса для салата Кобб
Такая имбирная заправка для салата делается к салату Кобб или проще говоря обычный имбирно-чесночный соус. Он также может использоваться с любым листовым салатом. Или просто поливайте им нарезку из овощей.
Ингредиенты на имбирный соус:
- Имбирь свежий — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Рисовый уксус — 50 мл.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Горчица русская- 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Как приготовить имбирный соус:
- Имбирь натереть на мелкой терке прямо с кожурой, примерно со столовую ложку, затем отжать из него сок в стакан блендера.
- Чеснок очистить и немного нарезать, также добавить в стакан.
- Налить масло, уксус и соевый соус, добавить горчицу и сахар, пробить блендером до состояния эмульсии.
- Соус-имбирь, чеснок, соевый соус готов!
Так же обязательно попробуйте с этим соусом овощи приготовленные на углях. И конечно же такой имбирносоевый соус хорош к рыбе и даже подойдет, как маринад. А если увеличить пропорции, то можно и мариновать курицу в таком соево-имбирном соусе.
Соус из красной смородины с имбирем к мясу на зиму
Полезные свойства красной смородины в сочетании с имбирем дают колоссальный эффект. А закрутив такой соус на зиму, вы будете иметь запас витаминов для иммунитета у себя в кладовой.
Нам понадобится:
- Смородина красная — 1 кг.
- Кусочек корня имбиря размером с черешню
- Перец чили — 1 стручок
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Смесь перцев горошком- 0,5 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 500 гр.
Как приготовить соус из смородины и имбиря:
- Смородину обдаем кипятком для размягчения и протираем через сито.
- Перец чили режем на несколько частей, выньте семена, если не хотите сильно острый соус.
- Имбирь нарежьте колечками.
- Смешайте все ингредиенты в сотейнике и поставьте закипать, затем убавьте огонь и томите около 10 минут, постоянно помешивая.
- Снимите пенку, выньте ненужные остатки специй или процедите соус и можно разливать по банкам.
Из одного килограмма смородины получается примерно пол литра соуса. Имбирносмородиновый соус к мясу подходит изумительно, особенно к белому мясу курицы. Ведь куриная грудка очень пресный продукт, а соус из имбиря и красной смородины добавит ей вкуса. По вкусу очень похож на клюквенно-имбирный соус, к стати который можно приготовить по такому же рецепту.
Морковный соус с чесноком и имбирем рецепт
Еще один витаминный морковно-имбирный соус. Сладковатый соус для овощей запеченных в духовке или на гриле, а также к отварному картофелю.
Нам понадобится:
- Морковь — 1 шт.
- Корень имбиря — примерно размером с черешню
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соевый соус — 40 мл.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Зелень по вашему вкусу — 0,5 пучка
- Сахар — 2 ч. л.
Процесс приготовления соуса с имбирем и морковью:
- Морковь чистим и режем кубиком, ставим вариться до мягкости.
- Затем перекладываем в чашу блендера и добавляем к ней нарезанный чеснок.
- Имбирь натираем на терке и выжимаем сок в морковь, добавляем остальные ингредиенты кроме зелени.
- Пробиваем до однородности и добавляем нашинкованную зелень, соус готов!
Если нужно сделать соус более жидким, то можно разбавить водой в которой варилась морковка. Так же можно приготовить соус с остринкой, добавив перчик чили.
Сливочно-имбирный соус
Такой соус делается на базе соуса бешамель, но благодаря имбирю и чесноку приобретает свою пикантность.
Нам понадобится:
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сливки — 200 мл
- Корень имбиря размером с грецкий орех
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука пшеничная — 1 ст. л. без горки
- Мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.
- Перец, соль по вкусу
Как приготовить имбирный соус со сливками:
- Обжариваем масло с мукой в сотейнике до появления орехового запаха.
- Затем вливаем сливки и хорошенько размешиваем венчиком до загустения.
- Имбирь и чеснок натираем на терке, имбирь отжимаем и сок добавляем в получившийся соус.
- Добавляем остальные составляющие и еще раз перемешиваем.
- Сливочный соус с имбирем готов!
Это довольно оригинальный соус, подходящий для красной рыбы и к морепродуктам.
Апельсиново-имбирный соус рецепт
Этот соус для любителей кисло-сладких соусов к мясу, особенно к курице и утке.
Нам понадобится:
- Корень имбиря с грецкий орех
- Апельсин — 3 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соевый соус — 50 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль по вкусу
Как сделать имбирно-апельсиновый соус:
- Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, затем выжимаем из них сок.
- Имбирь, как обычно трем на терке и отжимаем сок.
- Растапливаем масло в широкой сковороде с толстым дном, так быстрее выпарится апельсиновый сок.
- Наливаем сок имбиря, апельсина и соевый соус.
- Дольку чеснока давим ножом и вместе с сахаром и цедрой добавляем в сковороду.
- На среднем огне, постоянно помешивая доводим до загустения соуса, затем вынимаем чеснок.
- Когда достигли нужной вам консистенции перчим его и если надо подсаливаем.
- Соус с имбирем и апельсином готов!
Чем дольше вы будете выпаривать соус, тем сильнее он закарамелизуется (благодаря сахару) и будет более концентрированным. При желании можно пробить блендером или протереть через сито. Если не хотите долго выпаривать соус, можно загустить крахмалом, предварительно разбавив его в небольшом количестве воды.
Вот еще один вариант имбирного соуса:
Источник
Имбирный соус
Корень имбиря славится своими полезными свойствами. Он тонизирует, повышает иммунитет, способствует сжиганию жиров и похудению. Но кулинары ценят этот продукт не за это – их привлекает возможность придать с его помощью блюдам уникальный вкус: терпкий, свежий, пикантный. Имбирный соус имеет множество вариантов приготовления, его можно подавать к рыбе, мясу, птице, овощным гарнирам, заправлять им многокомпонентные салаты. Почти каждый гурман может найти рецепт этой приправы, полностью отвечающий его вкусовым пристрастиям.
Особенности приготовления
Одним из преимуществ имбирного соуса является простота его приготовления. Однако технология создания этой приправы имеет свои тонкости, о которых лучше узнать заранее.
- Имбирный соус желательно готовить не из сушеного, а из свежего имбиря. Для этого корень необходимо очистить и измельчить с помощью терки или блендера. Сухая приправа имеет немного другой вкус и аромат. Соус из нее тоже получится вкусный, но иной.
- Качественный свежий имбирь не выглядит вялым, на его поверхности нет синих или зеленых пятен, он в меру сочный, с нежным желтоватым оттенком.
- Старайтесь соблюдать рекомендуемые в рецепте пропорции, так как при изменении соотношения компонентов вкус у приправы может стать негармоничным. Особенно внимательно отнеситесь к соблюдению количества имбиря: при его недостатке имбирный вкус будет слабо выраженным, при превышении рекомендуемого количества соус получится чрезмерно терпким и есть его будет неприятно.
- Имбирным соусом можно поливать готовые блюда перед подачей или поставить его на стол отдельно, перелив в соусник.
Технология приготовления имбирного соуса может меняться в зависимости от рецепта, но общие принципы, изложенные выше, останутся неизменными.
Классический рецепт имбирного соуса
- корень имбиря – 20–30 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- вода – 40 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл.
- Помойте имбирный корень и очистите его овощным ножом.
- Очищенный имбирь мелко порежьте, после чего положите в чашу блендера и измельчите. Если предпочитаете измельчать корень на терке, нарезать его не нужно, этим вы только усложните себе задачу. Использование блендера позволяет получить более нежную консистенцию, прибегнуть к помощи кухонной техники целесообразно.
- Лук освободите от шелухи и измельчите тем же способом, что и имбирь.
- Смешайте луковое пюре с имбирным.
- Добавьте воду, соевый соус, уксус и растительное масло.
- Взбейте миксером или блендером для получения однородной консистенции.
Имбирный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Он одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, овощным гарнирам и салатам. Имбирь сохраняет в нем все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.
Чесночно-имбирный соус
- корень имбиря – 50 г;
- очищенный чеснок – 100 г.
- Корень имбиря очистите и нарежьте некрупными кусочками.
- Чесночные зубчики очистите. При работе с этим продуктом рекомендуется защитить руки перчатками, чтобы избежать ожогов.
- Проверните кусочки имбиря и чесночные дольки через мясорубку, перемешайте.
Если соус разложить по стерилизованным стеклянным емкостям и плотно закрыть, то в холодильнике он может храниться в течение нескольких месяцев. Соус используют как острую пикантную приправу. Если вы захотите заправить им салат, то его рекомендуется развести оливковым маслом, сметаной или майонезом в той пропорции, которая покажется вам оптимальной.
Медово-имбирный соус
- корень имбиря – 50 г;
- мед – 5 мл;
- яблочный уксус – 60 мл;
- оливковое масло – 100 мл.
- Корень имбиря очистите и превратите в пюре любым доступным вам способом. Чем нежнее будет консистенция у пюре, тем лучше.
- Жидкий мед смешайте с маслом и уксусом. Если продукт пчеловодства у вас засахарен, его предварительно придется растопить на водяной бане. Другие способы растапливания меда менее предпочтительны, так как могут негативно повлиять на полезные качества меда.
- Полученной смесью разведите имбирное пюре. Для получения более однородного состава взбейте соус блендером.
Медово-имбирный соус относится к числу наиболее популярных. Он одинаково хорошо подходит к рыбе и мясу.
Клюквенно-имбирный соус
- клюква свежая или замороженная – 0,4 кг;
- корень имбиря – 20 г;
- сахар – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- вода – 50 мл.
- Переберите ягоду, удалив испорченные экземпляры, выбросив попадающийся сор. Промойте и обсушите, рассыпав на полотенце. Замороженную клюкву достаточно разморозить. Сок, выделившийся при оттаивании, стоит использовать для приготовления соуса.
- Корень имбиря, очистив, измельчите на терке или с помощью блендера. В последнем случае не поленитесь предварительно порезать имбирь кусочками.
- Ягоду залейте водой и поставьте на огонь. Поварите 5 минут после закипания, затем протрите через сито для получения гладкой консистенции.
- Верните на огонь и, добавляя сахар ложками и размешивания, добейтесь полного растворения сладкого продукта.
- Снимите с огня, добавьте имбирь и уксус, тщательно перемешайте. Сделать это можно с помощью блендера или миксера.
Клюквенно-имбирный соус станет прекрасным дополнением к жирному мясу, в том числе к утке и свинине.
Густой апельсиново-имбирный соус
- апельсиновый мармелад – 0,2 кг;
- корень имбиря – 10 г;
- апельсиновая цедра – 5 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- изюм – 50 г;
- порошок горчицы – щепоть;
- мед – 15 мл.
- Мармелад порежьте на кусочки.
- Натрите имбирь.
- Подготовьте цедру. Ее можно получить самостоятельно, натерев на мелкой терке.
- Засыпьте все указанные в рецепте ингредиенты в чашу блендера, добавьте лимонный сок, взбейте до получения однородной массы.
Соус, сделанный по данному рецепту, имеет густую консистенцию. Его подают к мясу отдельно, как горчицу или аджику.
Жидкий апельсиново-имбирный соус
- перец чили – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень имбиря – 20 г;
- сливочное масло – 180 г;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- сахар – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл.
- Растопите масло.
- Выжмите из апельсина и половины лимона сок.
- Измельчите имбирный корень и чеснок.
- Мелко порубите ножом или измельчите в блендере кусочек чилийского перца.
- Смешайте ингредиенты и прогрейте на слабом огне, перемешивая, до полного растворения сахара.
- Дайте соусу остыть до комнатной температуры и подавайте к столу.
Этот вариант имбирного соуса хорошо подходит к мясу птицы. Можно подавать его и к другим видам мяса. Он имеет гармоничный сладковато-острый вкус.
Имбирный соус многолик, его вкус меняется до неузнаваемости в зависимости от того, с какими ингредиентами он сочетается. Это делает его универсальной приправой, подходящей к любым блюдам. Нельзя игнорировать и полезные свойства этой пикантной добавки.
Источник