Именинный пирог финдуса рецепт
Старичок Петсон и его полосатый кот-непоседа Финдус покорили немало детских сердец, истории об их уютной фермерской жизни с мюклами уже более 30 лет знамениты во всем мире, а для кого-то Финдус стал едва ли не самым любимым книжным персонажем. Так почему бы не попробовать и самим немного побыть в шкуре Финдуса и отведать его именинного пирога? Этот мини-квест прекрасно подойдет для тематического дня рождения или просто занятия с юными финдусоманами. Важно только учесть при подготовке количество гостей, ведь, как правило, тематические встречи с Финдусом пользуются бешеной популярностью ‒ однажды на наш «Именинный пирог» гостей прибыло раз в пять больше, чем мы ожидали!
Как известно, Финдус празднует свой день рождения три раза в год, и каждый раз Петсон печет ему блинно-именинный пирог, который мы и попробуем сделать сами. Для начала немного перевоплотимся в финдусов: участников можно попросить прийти в зелено-полосатых штанах, а при помощи аквагрима легко обзавестись кошачьими усами.
Для более полного погружения вспомним, кто придумал истории о Петсоне и Финдусе (Свен Нурдквист), в какой стране живут герои (в Швеции), сколько историй читали ребята, откуда у Финдуса взялись зеленые полосатые штаны (он попросил Петсона сшить их, увидев такие в журнале), что Финдус посадил в огороде (фрикадельку), что сказал механический Дед Мороз («А есть ли здесь послушные коты?»). Вопросов по книгам можно придумать много, но если вы решили вознаграждать участников призами, приготовьте их с хорошим запасом, ведь на такие встречи приходят, как правило, настоящие финдусоведы, и все они прекрасно знают ответы на каверзные вопросы о любимых героях.
Теперь можно приступить к сбору ингредиентов для пирога. Для первого этапа создаем курятник. Если под рукой нет подходящих кур, сделаем их сами вместе с ребятами. Для этого нам потребуются резиновые перчатки. Надуваем, завязываем, рисуем на большом пальце глаза, приклеиваем заранее подготовленные клювы и гребешки, рисуем крылья, создаем фактуру перьев. Можно также раскрасить хвост, чтобы в курятнике был и петух.
Итак, у нас появились куры, и вот они уже снесли яйца (в качестве яиц можно использовать киндер-сюрпризы как дополнительные бонусы тем, кто их найдет).
Что еще нужно нам для пирога?
В помещении, которое будет воспроизводить кухню, заранее прячем небольшие упаковки сахара, дрожжей и молока. Ребята находят их и складывают рядом.
По книжному сюжету муки в доме не нашлось, и за ней Петсону нужно съездить в магазин на велосипеде, но оказывается, что у него спущено колесо. Чтобы починить колесо, нужно достать с чердака удочку, на которую мы поймаем ключ от сарая, где лежит насос. Ключ мы будем ловить в колодце ‒ ведь у рассеянного Петсона он оказался именно там.
Лестница на чердак оказалась в плену у соседского быка, который решил подремать на ней. Как известно, быков укрощают на корриде тореадоры с алыми тряпками. Можно вручить участникам красные салфетки и включить подходящую для корриды музыку. Финдус, правда, воспользовался желто-красной занавеской и песней «К морю». А мы быка не нашли и воспользовались плюшевым лосем, который, на наш взгляд, даже больше символизирует Скандинавию, в которой происходит действие, да и бодает неплохо.
И вот, лось побежден, лестница свободна (в нашем случае ею может послужить простая табуретка). По ней мы взбираемся к ящику в шкафу, где находим детали для удочки (ее можно соорудить из подручной палки, веревки и магнита).
Колодец у нас его заменило обычное ведро. Ключ вполне может быть бутафорским, бумажным (в этом случае вытянуть его можно не магнитом, а веревкой с кусочком скотча на конце). Далее ключ отпирает дверцу в каком-нибудь шкафу, где заранее спрятан насос. Пробуем с детьми накачать колесо велосипеда, на котором затем отправляемся за мукой, которая ждет нас в магазине.
Добыв последний ингредиент для пирога, мы замешиваем блинное тесто.
Дальше можно действовать в соответствии с возрастом и терпением детей. Если они малы, лучше переходить к заранее подготовленному пирогу. А можно внести готовые блины и по очереди промазывать каждый слой сгущенкой/взбитыми сливками/вареньем, добавлять начинки по вкусу. Если условия позволяют, ребята постарше могут попробовать сами пожарить блины.
Завершается наш квест чаепитием с самодельным тортом под венские вальсы, которые так любили Петсон и Финдус.
Итак, нам понядобятся:
• аквагрим и зеленые полосатые штаны
• вопросы к викторине
• уголок для курятника, а также полотенца, свернутые в виде гнезд, и несколько киндер-сюрпризов
• рабочее место для куриной мастерской, резиновые перчатки, фломастеры, красная цветная бумага для клювов и гребешков кур, клей или двусторонний скотч, чтобы их приклеить (эти же куры неплохо подойдут для истории «Охота на лис», ведь они вполне взрывные; важно: перчатки приготовьте с запасом, порой они лопаются)
• уголок для быка, охраняющего лестницу-табуретку, красные тряпки, музыка для корриды и собственно бык
• уголок-чулан с деталями для удочки (например, ящик в шкафу; чтобы добраться в него, нужна табуретка)
• уголок-колодец, ключ и ведро (если праздник проходит дома, можно в качестве колодца использовать ванну)
• уголок-сарай с насосом+велосипед
• уголок-магазин, в котором нас ждет мука и в который можно добраться на велосипеде
• уголок-кухня для сбора ингредиентов: небольшие упаковки сахара и соли, пакетик дрожжей, маленькая пачка молока и муки (как правило, специальная блинная мука продается не очень большими упаковками).
Если блины будем печь на месте, нам понадобятся миска, половник, сковорода и масло для жарки.
Для украшения пирога нужны: сгущенка, варенье, йогурт (для коллективного творчества удобны в мягких упаковках с завинчивающейся крышкой), фрукты-ягоды, посыпки, взбитые сливки в баллонах и т.д.
Если кухня выездная или полевая, на выручку придут блинница, одноразовая посуда, бумажные и влажные салфетки.
Это лишь примерный план квеста по «Именинному пирогу», его можно дополнять или сокращать в зависимости от возраста и количества участников, помещения для проведения и, конечно, вашей фантазии.
Наталья Клевушкина
Фото автора
Источник
Черничный пирог Петсона и Финдуса
Пока длится лето и ягодный сезон в разгаре, обязательно приготовьте этот пирог!
Для бисквита
Для начинки
С этим черничным пирогом справиться даже ребенок! Проверено. Ибо рецепт мы нашли в детской книжке про фермера Петсона и котенка Финдуса авторства шведского писателя и иллюстратора Свена Нурдквиста «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом» Черничный пирог Петсона и Финдуса:
«Иногда Петсон сажает Финдуса в свой рюкзак и идет в лес по ягоды. Обычно Финдус сидит в ягодных зарослях и лопает чернику. Потом показывает Петсону свой черный язык. Черничный пирог со сливками – просто объедение! Петсон кладет тесто в форму, а котенок облизывает миску и посыпает тесто черникой и сахаром.
Петсон ставит пирог в духовку и приговаривает:
– Расти тесто, большое и маленькое!
– Зачем ты всегда повторяешь одно и то же, когда ставишь пирог в духовку? – возмущается Финдус, хотя заранее знает ответ.
– Чтобы задобрить домовых. Иначе пирог будет невкусным, а заклинание действует безотказно. На этот раз оно тоже не подвело».
Моим малышам очень понравилось быть задействованными в процессе приготовления черничного пирога от и до.
И, конечно же, результат пришелся по вкусу всем!
- В качестве кулинарного эксперимента, готовили этот пирог и с брусникой – тоже удался! Терпкая кислинка брусники – очень подходит к сладкому бисквиту.
Думаю, этот пирог будет так же хорош со смородиной и другими ягодами с кислинкой.
Можно использовать как свежую ягоду, так и замороженную, предварительно на размораживая.
Пока длится лето и ягодный сезон в разгаре, обязательно приготовьте этот пирог!
Источник
Именинный пирог Петсона и Финдуса
Традиционно по случаю своего дня рождения (уже прошедшего) я делюсь литературным рецептом именинного торта. В этом году у меня было очень мало времени на подготовку, поэтому я не стала ничего изобретать, а воспользовалась готовым рецептом из тематической кулинарной книги. Она давно уже стояла на полке, и пора было её протестировать.
Свен Нурдквист знаком, наверное, всем современным родителям. Особой популярностью пользуется серия книг о старике Петсоне и его котёнке Финдусе. Эти двое ведут размеренную сельскую жизнь и умудряются переживать приключения, не покидая родного огорода. Конечно, в лучших традициях шведской литературы для детей (привет Астрид Линдгрен), на страницах то и дело мелькает вкусная еда. В России в основной серии вышло порядка десяти книг, ещё сколько-то книг для малышей, книга поделок, песенник Петсона и Финдуса и, конечно, кулинарная книга.
Последняя появилась в нашем доме, когда мы познакомились с книгами Нурдквиста. Но я до сих пор ничего по ней не готовила. С учётом того, что именинному пирогу в серии приключений Петсона и Финдуса посвящена отдельная книга (она так и называется — «Именинный пирог»), вполне логично было начать с этого рецепта.
То, что так долго обсуждали соседи, случилось в день рождения Финдуса. Котенок празднует его три раза в год, потому что так веселее. И каждый раз, когда у Финдуса случается день рождения, Петсон печет ему именинный пирог.
Скажу пару слов о самой кулинарной книге. «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом» — это сборник домашних шведских рецептов. Радует обилие красочных иллюстрации в узнаваемой манере Нурдквиста (часть заимствована из других книжек). Рецепты несложные и изложены так, что подразумевается: ребёнок сам может по ним готовить. Правда, без руководства опытных взрослых всё же не обойтись. Нужно обладать какими-то базовыми кухонными навыками: знать, как жарить те же блины, например.
Насколько рецепты точные и рабочие, я могу судить только по одному из них. В принципе, они в основном не такие сложные, чтобы можно было наделать много ошибок. Но какое-то количество ляпов бросается в глаза. Если кратко: не всё у меня сошлось. Подробнее объясню ниже, в конце рецепта.
Именинный пирог
Пирог, который Петсон готовит по случаю очередного дня рождения Финдуса, — это по сути блинный торт. Блинчики, прослоенные взбитыми сливками и вареньем. В принципе, соорудить такое можно и без специального рецепта, но готовить по рецепту из книжки всегда интереснее. Для чистоты эксперимента я планировала чётко следовать инструкциям и ничего не менять. Но примерно на середине сборки торта от идеи пришлось отступить: у меня закончились взбитые сливки. Пришлось взбивать дополнительно. Ниже в рецепте — то количество, которое у меня в итоге ушло (в книжке значилось 200 г).
- 5 яиц
- 3 стакана молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 500 г муки
- 0,5 стакана воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- 450 г взбитых сливок
- 400 г варенья
- Смешать яйца, сахар, соль и половину молока.
- Постепенно всыпать муку, тщательно размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Добавить оставшееся молоко и воду. Дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.
- Растопить на сковородке сливочное масло, вылить в тесто и размешать.
- На этой же сковороде испечь блины (у меня получилось 20 шт.). Подождать, пока они полностью остынут.
- Взбить сливки до жёстких пиков.
- Собрать торт. На каждый блин выкладывать по 1-2 ст. л. взбитых сливок и 2 ч. л. варенья, размазывать ровным слоем (сливки и варенье при этом перемешаются) и накрывать следующим блином. Верхний блин тоже смазать сливками и вареньем, украсить ягодами или тем, что будет под рукой.
В этом рецепте оказалось слишком много блинов и слишком мало крема. Даже с учётом того, что я увеличила количество сливок более чем в два раза. Пожалуй, стоило при этом использовать только половину блинов (10 штук). Тогда слои крема получились бы толще. А может, дело отчасти в том, что сами блины получились толстоваты и плотноваты. В общем, нужно искать баланс — в приведённом рецепте его нет, на мой взгляд.
Варенье я использовала малиновое, и это решение тоже оказалось так себе: в торте от него чувствовались в основном косточки. В исходном рецепте не конкретизируется, но на рисунке в книжке, как я потом увидела, варенье клубничное. Я бы попробовала сделать с каким-нибудь кисловатым — например, черносмородиновым. Или даже с лимонным курдом .
Если торт готовится накануне праздника, хранить его нужно в холодильнике и при этом чем-нибудь накрыть, чтобы он не сох (например, глубокой миской или перевёрнутой кастрюлей).
С того самого дня вся деревня считает Петсона чокнутым. Только Финдус так не думает. Потому что с чердака Петсон принес удочку, потом привязал к ней крючок из проволоки, пошел к колодцу, вытащил из колодца ключ от сарая, открыл сарай, достал инструменты, починил велосипед, съездил в магазин и привез муку и новые брюки. А потом он испек для котенка вкусный именинный пирог.
Вечером Финдус и Петсон сидели в саду, пили кофе с пирогом и слушали пластинку с прекрасными венскими вальсами. Так бывает всегда, когда котенок решает отметить свой день рождения.
И не такой уж Петсон чудак.
Источник
Именинный пирог с Петсоном и Финдусом
Старичок Петсон и его полосатый кот-непоседа Финдус покорили немало детских сердец, истории об их уютной фермерской жизни с мюклами уже более 30 лет знамениты во всем мире, а для кого-то Финдус стал едва ли не самым любимым книжным персонажем. Так почему бы не попробовать и самим немного побыть в шкуре Финдуса и отведать его именинного пирога? Этот мини-квест прекрасно подойдет для тематического дня рождения или просто занятия с юными финдусоманами. Важно только учесть при подготовке количество гостей, ведь, как правило, тематические встречи с Финдусом пользуются бешеной популярностью ‒ однажды на наш «Именинный пирог» гостей прибыло раз в пять больше, чем мы ожидали!
Как известно, Финдус празднует свой день рождения три раза в год, и каждый раз Петсон печет ему блинно-именинный пирог, который мы и попробуем сделать сами. Для начала немного перевоплотимся в финдусов: участников можно попросить прийти в зелено-полосатых штанах, а при помощи аквагрима легко обзавестись кошачьими усами.
Для более полного погружения вспомним, кто придумал истории о Петсоне и Финдусе (Свен Нурдквист), в какой стране живут герои (в Швеции), сколько историй читали ребята, откуда у Финдуса взялись зеленые полосатые штаны (он попросил Петсона сшить их, увидев такие в журнале), что Финдус посадил в огороде (фрикадельку), что сказал механический Дед Мороз («А есть ли здесь послушные коты?»). Вопросов по книгам можно придумать много, но если вы решили вознаграждать участников призами, приготовьте их с хорошим запасом, ведь на такие встречи приходят, как правило, настоящие финдусоведы, и все они прекрасно знают ответы на каверзные вопросы о любимых героях.
Теперь можно приступить к сбору ингредиентов для пирога. Для первого этапа создаем курятник. Если под рукой нет подходящих кур, сделаем их сами вместе с ребятами. Для этого нам потребуются резиновые перчатки. Надуваем, завязываем, рисуем на большом пальце глаза, приклеиваем заранее подготовленные клювы и гребешки, рисуем крылья, создаем фактуру перьев. Можно также раскрасить хвост, чтобы в курятнике был и петух.
Итак, у нас появились куры, и вот они уже снесли яйца (в качестве яиц можно использовать киндер-сюрпризы как дополнительные бонусы тем, кто их найдет).
Что еще нужно нам для пирога?
В помещении, которое будет воспроизводить кухню, заранее прячем небольшие упаковки сахара, дрожжей и молока. Ребята находят их и складывают рядом.
По книжному сюжету муки в доме не нашлось, и за ней Петсону нужно съездить в магазин на велосипеде, но оказывается, что у него спущено колесо. Чтобы починить колесо, нужно достать с чердака удочку, на которую мы поймаем ключ от сарая, где лежит насос. Ключ мы будем ловить в колодце ‒ ведь у рассеянного Петсона он оказался именно там.
Лестница на чердак оказалась в плену у соседского быка, который решил подремать на ней. Как известно, быков укрощают на корриде тореадоры с алыми тряпками. Можно вручить участникам красные салфетки и включить подходящую для корриды музыку. Финдус, правда, воспользовался желто-красной занавеской и песней «К морю». А мы быка не нашли и воспользовались плюшевым лосем, который, на наш взгляд, даже больше символизирует Скандинавию, в которой происходит действие, да и бодает неплохо.
И вот, лось побежден, лестница свободна (в нашем случае ею может послужить простая табуретка). По ней мы взбираемся к ящику в шкафу, где находим детали для удочки (ее можно соорудить из подручной палки, веревки и магнита).
Колодец у нас его заменило обычное ведро. Ключ вполне может быть бутафорским, бумажным (в этом случае вытянуть его можно не магнитом, а веревкой с кусочком скотча на конце). Далее ключ отпирает дверцу в каком-нибудь шкафу, где заранее спрятан насос. Пробуем с детьми накачать колесо велосипеда, на котором затем отправляемся за мукой, которая ждет нас в магазине.
Добыв последний ингредиент для пирога, мы замешиваем блинное тесто.
Дальше можно действовать в соответствии с возрастом и терпением детей. Если они малы, лучше переходить к заранее подготовленному пирогу. А можно внести готовые блины и по очереди промазывать каждый слой сгущенкой/взбитыми сливками/вареньем, добавлять начинки по вкусу. Если условия позволяют, ребята постарше могут попробовать сами пожарить блины.
Завершается наш квест чаепитием с самодельным тортом под венские вальсы, которые так любили Петсон и Финдус.
Итак, нам понядобятся:
• аквагрим и зеленые полосатые штаны
• вопросы к викторине
• уголок для курятника , а также полотенца, свернутые в виде гнезд, и несколько киндер-сюрпризов
• рабочее место для куриной мастерской, резиновые перчатки, фломастеры, красная цветная бумага для клювов и гребешков кур, клей или двусторонний скотч, чтобы их приклеить (эти же куры неплохо подойдут для истории «Охота на лис», ведь они вполне взрывные; важно: перчатки приготовьте с запасом, порой они лопаются)
• уголок для быка , охраняющего лестницу-табуретку, красные тряпки, музыка для корриды и собственно бык
• уголок-чулан с деталями для удочки (например, ящик в шкафу; чтобы добраться в него, нужна табуретка)
• уголок-колодец , ключ и ведро (если праздник проходит дома, можно в качестве колодца использовать ванну)
• уголок-сарай с насосом+велосипед
• уголок-магазин , в котором нас ждет мука и в который можно добраться на велосипеде
• уголок-кухня для сбора ингредиентов: небольшие упаковки сахара и соли, пакетик дрожжей, маленькая пачка молока и муки (как правило, специальная блинная мука продается не очень большими упаковками).
Если блины будем печь на месте, нам понадобятся миска, половник, сковорода и масло для жарки.
Для украшения пирога нужны: сгущенка, варенье, йогурт (для коллективного творчества удобны в мягких упаковках с завинчивающейся крышкой), фрукты-ягоды, посыпки, взбитые сливки в баллонах и т.д.
Если кухня выездная или полевая, на выручку придут блинница, одноразовая посуда, бумажные и влажные салфетки.
Это лишь примерный план квеста по «Именинному пирогу», его можно дополнять или сокращать в зависимости от возраста и количества участников, помещения для проведения и, конечно, вашей фантазии.
Наталья Клевушкина
Фото автора
Источник