Именинный пирог финдуса рецепт

Именинный пирог финдуса рецепт

Старичок Петсон и его полосатый кот-непоседа Финдус покорили немало детских сердец, истории об их уютной фермерской жизни с мюклами уже более 30 лет знамениты во всем мире, а для кого-то Финдус стал едва ли не самым любимым книжным персонажем. Так почему бы не попробовать и самим немного побыть в шкуре Финдуса и отведать его именинного пирога? Этот мини-квест прекрасно подойдет для тематического дня рождения или просто занятия с юными финдусоманами. Важно только учесть при подготовке количество гостей, ведь, как правило, тематические встречи с Финдусом пользуются бешеной популярностью ‒ однажды на наш «Именинный пирог» гостей прибыло раз в пять больше, чем мы ожидали!

Как известно, Финдус празднует свой день рождения три раза в год, и каждый раз Петсон печет ему блинно-именинный пирог, который мы и попробуем сделать сами. Для начала немного перевоплотимся в финдусов: участников можно попросить прийти в зелено-полосатых штанах, а при помощи аквагрима легко обзавестись кошачьими усами.

Для более полного погружения вспомним, кто придумал истории о Петсоне и Финдусе (Свен Нурдквист), в какой стране живут герои (в Швеции), сколько историй читали ребята, откуда у Финдуса взялись зеленые полосатые штаны (он попросил Петсона сшить их, увидев такие в журнале), что Финдус посадил в огороде (фрикадельку), что сказал механический Дед Мороз («А есть ли здесь послушные коты?»). Вопросов по книгам можно придумать много, но если вы решили вознаграждать участников призами, приготовьте их с хорошим запасом, ведь на такие встречи приходят, как правило, настоящие финдусоведы, и все они прекрасно знают ответы на каверзные вопросы о любимых героях.

Теперь можно приступить к сбору ингредиентов для пирога. Для первого этапа создаем курятник. Если под рукой нет подходящих кур, сделаем их сами вместе с ребятами. Для этого нам потребуются резиновые перчатки. Надуваем, завязываем, рисуем на большом пальце глаза, приклеиваем заранее подготовленные клювы и гребешки, рисуем крылья, создаем фактуру перьев. Можно также раскрасить хвост, чтобы в курятнике был и петух.

Итак, у нас появились куры, и вот они уже снесли яйца (в качестве яиц можно использовать киндер-сюрпризы как дополнительные бонусы тем, кто их найдет).

Что еще нужно нам для пирога?

В помещении, которое будет воспроизводить кухню, заранее прячем небольшие упаковки сахара, дрожжей и молока. Ребята находят их и складывают рядом.

По книжному сюжету муки в доме не нашлось, и за ней Петсону нужно съездить в магазин на велосипеде, но оказывается, что у него спущено колесо. Чтобы починить колесо, нужно достать с чердака удочку, на которую мы поймаем ключ от сарая, где лежит насос. Ключ мы будем ловить в колодце ‒ ведь у рассеянного Петсона он оказался именно там.

Лестница на чердак оказалась в плену у соседского быка, который решил подремать на ней. Как известно, быков укрощают на корриде тореадоры с алыми тряпками. Можно вручить участникам красные салфетки и включить подходящую для корриды музыку. Финдус, правда, воспользовался желто-красной занавеской и песней «К морю». А мы быка не нашли и воспользовались плюшевым лосем, который, на наш взгляд, даже больше символизирует Скандинавию, в которой происходит действие, да и бодает неплохо.

И вот, лось побежден, лестница свободна (в нашем случае ею может послужить простая табуретка). По ней мы взбираемся к ящику в шкафу, где находим детали для удочки (ее можно соорудить из подручной палки, веревки и магнита).

Колодец у нас его заменило обычное ведро. Ключ вполне может быть бутафорским, бумажным (в этом случае вытянуть его можно не магнитом, а веревкой с кусочком скотча на конце). Далее ключ отпирает дверцу в каком-нибудь шкафу, где заранее спрятан насос. Пробуем с детьми накачать колесо велосипеда, на котором затем отправляемся за мукой, которая ждет нас в магазине.

Добыв последний ингредиент для пирога, мы замешиваем блинное тесто.

Дальше можно действовать в соответствии с возрастом и терпением детей. Если они малы, лучше переходить к заранее подготовленному пирогу. А можно внести готовые блины и по очереди промазывать каждый слой сгущенкой/взбитыми сливками/вареньем, добавлять начинки по вкусу. Если условия позволяют, ребята постарше могут попробовать сами пожарить блины.

Завершается наш квест чаепитием с самодельным тортом под венские вальсы, которые так любили Петсон и Финдус.

Итак, нам понядобятся:

• аквагрим и зеленые полосатые штаны

• вопросы к викторине

уголок для курятника, а также полотенца, свернутые в виде гнезд, и несколько киндер-сюрпризов

• рабочее место для куриной мастерской, резиновые перчатки, фломастеры, красная цветная бумага для клювов и гребешков кур, клей или двусторонний скотч, чтобы их приклеить (эти же куры неплохо подойдут для истории «Охота на лис», ведь они вполне взрывные; важно: перчатки приготовьте с запасом, порой они лопаются)

Читайте также:  Рецепт овса против курения

уголок для быка, охраняющего лестницу-табуретку, красные тряпки, музыка для корриды и собственно бык

уголок-чулан с деталями для удочки (например, ящик в шкафу; чтобы добраться в него, нужна табуретка)

уголок-колодец, ключ и ведро (если праздник проходит дома, можно в качестве колодца использовать ванну)

уголок-сарай с насосом+велосипед

уголок-магазин, в котором нас ждет мука и в который можно добраться на велосипеде

уголок-кухня для сбора ингредиентов: небольшие упаковки сахара и соли, пакетик дрожжей, маленькая пачка молока и муки (как правило, специальная блинная мука продается не очень большими упаковками).

Если блины будем печь на месте, нам понадобятся миска, половник, сковорода и масло для жарки.

Для украшения пирога нужны: сгущенка, варенье, йогурт (для коллективного творчества удобны в мягких упаковках с завинчивающейся крышкой), фрукты-ягоды, посыпки, взбитые сливки в баллонах и т.д.

Если кухня выездная или полевая, на выручку придут блинница, одноразовая посуда, бумажные и влажные салфетки.

Это лишь примерный план квеста по «Именинному пирогу», его можно дополнять или сокращать в зависимости от возраста и количества участников, помещения для проведения и, конечно, вашей фантазии.

Наталья Клевушкина
Фото автора

Источник

Черничный пирог Петсона и Финдуса

Пока длится лето и ягодный сезон в разгаре, обязательно приготовьте этот пирог!

Для бисквита

Для начинки

С этим черничным пирогом справиться даже ребенок! Проверено. Ибо рецепт мы нашли в детской книжке про фермера Петсона и котенка Финдуса авторства шведского писателя и иллюстратора Свена Нурдквиста «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом» Черничный пирог Петсона и Финдуса:

«Иногда Петсон сажает Финдуса в свой рюкзак и идет в лес по ягоды. Обычно Финдус сидит в ягодных зарослях и лопает чернику. Потом показывает Петсону свой черный язык. Черничный пирог со сливками – просто объедение! Петсон кладет тесто в форму, а котенок облизывает миску и посыпает тесто черникой и сахаром.

Петсон ставит пирог в духовку и приговаривает:

– Расти тесто, большое и маленькое!

– Зачем ты всегда повторяешь одно и то же, когда ставишь пирог в духовку? – возмущается Финдус, хотя заранее знает ответ.

– Чтобы задобрить домовых. Иначе пирог будет невкусным, а заклинание действует безотказно. На этот раз оно тоже не подвело».

Моим малышам очень понравилось быть задействованными в процессе приготовления черничного пирога от и до.

И, конечно же, результат пришелся по вкусу всем!

  • В качестве кулинарного эксперимента, готовили этот пирог и с брусникой – тоже удался! Терпкая кислинка брусники – очень подходит к сладкому бисквиту.

Думаю, этот пирог будет так же хорош со смородиной и другими ягодами с кислинкой.

Можно использовать как свежую ягоду, так и замороженную, предварительно на размораживая.

Пока длится лето и ягодный сезон в разгаре, обязательно приготовьте этот пирог!

Источник

Именинный пирог Петсона и Финдуса

Традиционно по случаю своего дня рождения (уже прошедшего) я делюсь литературным рецептом именинного торта. В этом году у меня было очень мало времени на подготовку, поэтому я не стала ничего изобретать, а воспользовалась готовым рецептом из тематической кулинарной книги. Она давно уже стояла на полке, и пора было её протестировать.

Свен Нурдквист знаком, наверное, всем современным родителям. Особой популярностью пользуется серия книг о старике Петсоне и его котёнке Финдусе. Эти двое ведут размеренную сельскую жизнь и умудряются переживать приключения, не покидая родного огорода. Конечно, в лучших традициях шведской литературы для детей (привет Астрид Линдгрен), на страницах то и дело мелькает вкусная еда. В России в основной серии вышло порядка десяти книг, ещё сколько-то книг для малышей, книга поделок, песенник Петсона и Финдуса и, конечно, кулинарная книга.

Последняя появилась в нашем доме, когда мы познакомились с книгами Нурдквиста. Но я до сих пор ничего по ней не готовила. С учётом того, что именинному пирогу в серии приключений Петсона и Финдуса посвящена отдельная книга (она так и называется — «Именинный пирог»), вполне логично было начать с этого рецепта.

То, что так долго обсуждали соседи, случилось в день рождения Финдуса. Котенок празднует его три раза в год, потому что так веселее. И каждый раз, когда у Финдуса случается день рождения, Петсон печет ему именинный пирог.

Скажу пару слов о самой кулинарной книге. «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом» — это сборник домашних шведских рецептов. Радует обилие красочных иллюстрации в узнаваемой манере Нурдквиста (часть заимствована из других книжек). Рецепты несложные и изложены так, что подразумевается: ребёнок сам может по ним готовить. Правда, без руководства опытных взрослых всё же не обойтись. Нужно обладать какими-то базовыми кухонными навыками: знать, как жарить те же блины, например.

Читайте также:  Tarrington house bm2700 рецепт

Насколько рецепты точные и рабочие, я могу судить только по одному из них. В принципе, они в основном не такие сложные, чтобы можно было наделать много ошибок. Но какое-то количество ляпов бросается в глаза. Если кратко: не всё у меня сошлось. Подробнее объясню ниже, в конце рецепта.

Именинный пирог

Пирог, который Петсон готовит по случаю очередного дня рождения Финдуса, — это по сути блинный торт. Блинчики, прослоенные взбитыми сливками и вареньем. В принципе, соорудить такое можно и без специального рецепта, но готовить по рецепту из книжки всегда интереснее. Для чистоты эксперимента я планировала чётко следовать инструкциям и ничего не менять. Но примерно на середине сборки торта от идеи пришлось отступить: у меня закончились взбитые сливки. Пришлось взбивать дополнительно. Ниже в рецепте — то количество, которое у меня в итоге ушло (в книжке значилось 200 г).

  • 5 яиц
  • 3 стакана молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 500 г муки
  • 0,5 стакана воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 450 г взбитых сливок
  • 400 г варенья
  1. Смешать яйца, сахар, соль и половину молока.
  2. Постепенно всыпать муку, тщательно размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Добавить оставшееся молоко и воду. Дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.
  4. Растопить на сковородке сливочное масло, вылить в тесто и размешать.
  5. На этой же сковороде испечь блины (у меня получилось 20 шт.). Подождать, пока они полностью остынут.
  6. Взбить сливки до жёстких пиков.
  7. Собрать торт. На каждый блин выкладывать по 1-2 ст. л. взбитых сливок и 2 ч. л. варенья, размазывать ровным слоем (сливки и варенье при этом перемешаются) и накрывать следующим блином. Верхний блин тоже смазать сливками и вареньем, украсить ягодами или тем, что будет под рукой.

В этом рецепте оказалось слишком много блинов и слишком мало крема. Даже с учётом того, что я увеличила количество сливок более чем в два раза. Пожалуй, стоило при этом использовать только половину блинов (10 штук). Тогда слои крема получились бы толще. А может, дело отчасти в том, что сами блины получились толстоваты и плотноваты. В общем, нужно искать баланс — в приведённом рецепте его нет, на мой взгляд.

Варенье я использовала малиновое, и это решение тоже оказалось так себе: в торте от него чувствовались в основном косточки. В исходном рецепте не конкретизируется, но на рисунке в книжке, как я потом увидела, варенье клубничное. Я бы попробовала сделать с каким-нибудь кисловатым — например, черносмородиновым. Или даже с лимонным курдом .

Если торт готовится накануне праздника, хранить его нужно в холодильнике и при этом чем-нибудь накрыть, чтобы он не сох (например, глубокой миской или перевёрнутой кастрюлей).

С того самого дня вся деревня считает Петсона чокнутым. Только Финдус так не думает. Потому что с чердака Петсон принес удочку, потом привязал к ней крючок из проволоки, пошел к колодцу, вытащил из колодца ключ от сарая, открыл сарай, достал инструменты, починил велосипед, съездил в магазин и привез муку и новые брюки. А потом он испек для котенка вкусный именинный пирог.
Вечером Финдус и Петсон сидели в саду, пили кофе с пирогом и слушали пластинку с прекрасными венскими вальсами. Так бывает всегда, когда котенок решает отметить свой день рождения.
И не такой уж Петсон чудак.

Источник

Именинный пирог с Петсоном и Финдусом

Старичок Петсон и его полосатый кот-непоседа Финдус покорили немало детских сердец, истории об их уютной фермерской жизни с мюклами уже более 30 лет знамениты во всем мире, а для кого-то Финдус стал едва ли не самым любимым книжным персонажем. Так почему бы не попробовать и самим немного побыть в шкуре Финдуса и отведать его именинного пирога? Этот мини-квест прекрасно подойдет для тематического дня рождения или просто занятия с юными финдусоманами. Важно только учесть при подготовке количество гостей, ведь, как правило, тематические встречи с Финдусом пользуются бешеной популярностью ‒ однажды на наш «Именинный пирог» гостей прибыло раз в пять больше, чем мы ожидали!

Как известно, Финдус празднует свой день рождения три раза в год, и каждый раз Петсон печет ему блинно-именинный пирог, который мы и попробуем сделать сами. Для начала немного перевоплотимся в финдусов: участников можно попросить прийти в зелено-полосатых штанах, а при помощи аквагрима легко обзавестись кошачьими усами.

Для более полного погружения вспомним, кто придумал истории о Петсоне и Финдусе (Свен Нурдквист), в какой стране живут герои (в Швеции), сколько историй читали ребята, откуда у Финдуса взялись зеленые полосатые штаны (он попросил Петсона сшить их, увидев такие в журнале), что Финдус посадил в огороде (фрикадельку), что сказал механический Дед Мороз («А есть ли здесь послушные коты?»). Вопросов по книгам можно придумать много, но если вы решили вознаграждать участников призами, приготовьте их с хорошим запасом, ведь на такие встречи приходят, как правило, настоящие финдусоведы, и все они прекрасно знают ответы на каверзные вопросы о любимых героях.

Читайте также:  Пельмени по боярски рецепт

Теперь можно приступить к сбору ингредиентов для пирога. Для первого этапа создаем курятник. Если под рукой нет подходящих кур, сделаем их сами вместе с ребятами. Для этого нам потребуются резиновые перчатки. Надуваем, завязываем, рисуем на большом пальце глаза, приклеиваем заранее подготовленные клювы и гребешки, рисуем крылья, создаем фактуру перьев. Можно также раскрасить хвост, чтобы в курятнике был и петух.

Итак, у нас появились куры, и вот они уже снесли яйца (в качестве яиц можно использовать киндер-сюрпризы как дополнительные бонусы тем, кто их найдет).

Что еще нужно нам для пирога?

В помещении, которое будет воспроизводить кухню, заранее прячем небольшие упаковки сахара, дрожжей и молока. Ребята находят их и складывают рядом.

По книжному сюжету муки в доме не нашлось, и за ней Петсону нужно съездить в магазин на велосипеде, но оказывается, что у него спущено колесо. Чтобы починить колесо, нужно достать с чердака удочку, на которую мы поймаем ключ от сарая, где лежит насос. Ключ мы будем ловить в колодце ‒ ведь у рассеянного Петсона он оказался именно там.

Лестница на чердак оказалась в плену у соседского быка, который решил подремать на ней. Как известно, быков укрощают на корриде тореадоры с алыми тряпками. Можно вручить участникам красные салфетки и включить подходящую для корриды музыку. Финдус, правда, воспользовался желто-красной занавеской и песней «К морю». А мы быка не нашли и воспользовались плюшевым лосем, который, на наш взгляд, даже больше символизирует Скандинавию, в которой происходит действие, да и бодает неплохо.

И вот, лось побежден, лестница свободна (в нашем случае ею может послужить простая табуретка). По ней мы взбираемся к ящику в шкафу, где находим детали для удочки (ее можно соорудить из подручной палки, веревки и магнита).

Колодец у нас его заменило обычное ведро. Ключ вполне может быть бутафорским, бумажным (в этом случае вытянуть его можно не магнитом, а веревкой с кусочком скотча на конце). Далее ключ отпирает дверцу в каком-нибудь шкафу, где заранее спрятан насос. Пробуем с детьми накачать колесо велосипеда, на котором затем отправляемся за мукой, которая ждет нас в магазине.

Добыв последний ингредиент для пирога, мы замешиваем блинное тесто.

Дальше можно действовать в соответствии с возрастом и терпением детей. Если они малы, лучше переходить к заранее подготовленному пирогу. А можно внести готовые блины и по очереди промазывать каждый слой сгущенкой/взбитыми сливками/вареньем, добавлять начинки по вкусу. Если условия позволяют, ребята постарше могут попробовать сами пожарить блины.

Завершается наш квест чаепитием с самодельным тортом под венские вальсы, которые так любили Петсон и Финдус.

Итак, нам понядобятся:

• аквагрим и зеленые полосатые штаны

• вопросы к викторине

уголок для курятника , а также полотенца, свернутые в виде гнезд, и несколько киндер-сюрпризов

• рабочее место для куриной мастерской, резиновые перчатки, фломастеры, красная цветная бумага для клювов и гребешков кур, клей или двусторонний скотч, чтобы их приклеить (эти же куры неплохо подойдут для истории «Охота на лис», ведь они вполне взрывные; важно: перчатки приготовьте с запасом, порой они лопаются)

уголок для быка , охраняющего лестницу-табуретку, красные тряпки, музыка для корриды и собственно бык

уголок-чулан с деталями для удочки (например, ящик в шкафу; чтобы добраться в него, нужна табуретка)

уголок-колодец , ключ и ведро (если праздник проходит дома, можно в качестве колодца использовать ванну)

уголок-сарай с насосом+велосипед

уголок-магазин , в котором нас ждет мука и в который можно добраться на велосипеде

уголок-кухня для сбора ингредиентов: небольшие упаковки сахара и соли, пакетик дрожжей, маленькая пачка молока и муки (как правило, специальная блинная мука продается не очень большими упаковками).

Если блины будем печь на месте, нам понадобятся миска, половник, сковорода и масло для жарки.

Для украшения пирога нужны: сгущенка, варенье, йогурт (для коллективного творчества удобны в мягких упаковках с завинчивающейся крышкой), фрукты-ягоды, посыпки, взбитые сливки в баллонах и т.д.

Если кухня выездная или полевая, на выручку придут блинница, одноразовая посуда, бумажные и влажные салфетки.

Это лишь примерный план квеста по «Именинному пирогу», его можно дополнять или сокращать в зависимости от возраста и количества участников, помещения для проведения и, конечно, вашей фантазии.

Наталья Клевушкина
Фото автора

Источник

Оцените статью
Adblock
detector