- Хачапури по — имеретински
- Разновидности хачапури
- Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото
- Тесто
- Начинка
- Рецепт
- Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница
- Чем заменить имеретинский сыр в хачапури
- Хачапури по-имеретински, настоящий грузинский рецепт
- Как приготовить хачапури по-имеретински, рецепт с фото настоящий
- Хачапури по-имеретински
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Хачапури по-имеретински
- Ингредиенты
- Приготовление
Хачапури по — имеретински
Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.
Разновидности хачапури
Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.
Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото
Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.
Тесто
Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.
Вот как поэтапно готовится тесто:
- В миске смешивается пол-литра мацони и 3 сырых яйца.
- В эту смесь постепенно нужно ввести 900 грамм муки.
- Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать отдохнуть 30 минут.
- Тесто готово.
Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.
Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.
Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»
Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.
Начинка
Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.
Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.
Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.
Подобно ситуации с тестом, в мире встречается большое количество вариаций начинок. Используют самые различные сыры, а так же добавляют вареные яйца, курицу, мясо, рыбу, колбасы . Приправляют солью, перцем, различными специями. Это не совсем верно. К примеру, лепешки с мясом, по правилам должны называться кубдари. А лобиани – это лепешки с фасолью. То же касается и остальных вариаций начинок. Далеко не все хлебные лепешки, даже включающие сыр, достойны именоваться старинным названием «хачапури». Большинству из них лучше подойдет наименование – пирожки.
Рецепт
Приготовление с фото:
- Тесто разделить на 8 одинаковых частей. В итоге получится 4 лепешки.
- Для одной лепешки необходимо раскатать 2 части теста.
- На одну часть выложить начинку, не доходя пару сантиметров до краев.
Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»
- Сверху накрыть второй частью.
- Края залепить.
- Жарить лепешки необходимо на сильно прокаленной сковороде, не смазывая ее ни растительным, ни сливочным маслом, под крышкой с двух сторон.
Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница
Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.
У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.
Чем заменить имеретинский сыр в хачапури
Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.
Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!
Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.
Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.
Источник
Хачапури по-имеретински, настоящий грузинский рецепт
Самая популярная выпечка, которая прочно ассоциируется с Грузией, — это хачапури. Они бывают нескольких видов, каждый из которых характерен для определенной области древнего государства: мегрельское, аджарское, рачинское. Одно из самых популярных – хачапури по-имеретински. Давайте подпишемся на канал WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ и начнём готовить.
- 150 мл воды;
- 1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 500 г муки;
- 200 г сыра (желательно имеретинского);
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
для смазывания хачапури:
Как приготовить хачапури по-имеретински, рецепт с фото настоящий
1. В большую емкость просеиваем пшеничную муку. Добавляем немного соли и сухие дрожжи. Чтобы подкормить дрожжевые бактерии, всыпаем одну столовую ложку сахарного песка. Все перемешиваем, чтобы компоненты сухой смеси распределились равномерно.
2. Делаем в центре углубление и вливаем в него теплую воду и немного подсолнечного масла без запаха.
3. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем ёмкость полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. Затем обминаем уже увеличившееся в объеме тесто, чтобы выпустить из него углекислый газ и сильнее активизировать дрожжи. Вновь накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час.
4. В это время можно заняться начинкой для хачапури по-имеретински. Настоящий грузинский рецепт предусматривает использование для начинки имеретинского сыра. Но подойдут для и другие умеренно соленые сорта полутвердого сыра. Его можно натереть на терке или раскрошить руками. Если сыр оказался чрезмерно соленым, его необходимо замочить в холодной воде на 2 часа. Но учитываем также, что соленый сыр будет смешиваться с нейтральным творогом.
Источник
Хачапури по-имеретински
ОПИСАНИЕ
Сразу два рецепта в одном! Мегрельские хачапури от имеретинских отличаются лишь тем, что на последние сверху не посыпают сыр. На все у вас уйдет не более 15 минут личного времени. На главном фото изображены хачапури по-имеретински, на последнем — хачапури по-мегрельски.
Пищевая ценность порции
Белки | 26 г |
Жиры | 23 г |
Углеводы | 50 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
В супермаркетах можно встретить различные виды кисломолочных напитков, в том числе и кефир 2.5 %. Считается, что кефир 2.5 % отличается средней жирностью, а потому имеет идеальное сочетание вкуса и пользы.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Хачапури по-имеретински
Имеретинский хачапури готовят в раскаленном кеци, на сковороде или в духовке, а в качестве начинки используют особую разновидность жирного рассольного сыра. Тесто может быть дрожжевое или бездрожжевое, замешиваться на мацони, кефире или воде.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 200–250 г
- вода – 125 мл
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 1 щеп. щедрая
- сыр имеретинский, адыгейский или сулугуни – 300 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 0,5 ст. л.
- соль – 1–2 щеп.
- сливочное масло – 20 г для смазывания
Приготовление
В большую ёмкость вливаем тёплую воду (примерно 30 градусов), добавляем сухие дрожжи, соль и сахар, вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем до полного растворения дрожжей. Постепенно, в несколько приемов, добавляем просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой, а затем и руками. Количество муки может колебаться в зависимости от её влажности и качества, поэтому добавляем небольшими порциями, по принципу «сколько тесто возьмет». Тесто на хачапури нужно хорошенько вымесить, минимум 10 минут, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. Готовый колобок присыпаем мукой и накрываем тканевой салфеткой. Оставляем в тепле для подхода на 40 минут. Тем временем готовим начинку для хачапури. Сыр натираем на мелкой терке, вбиваем в него яйцо, немного соли и половину столовой ложки муки. Тщательно перемешиваем начинку и собираем в плотный шар. Оставляем на столе, прикрыв миску плёнкой. Убирать в холодильник не стоит, иначе начинка затвердеет, и вам будет сложно формировать лепешки. По объему сырной начинки должно получиться много, примерно столько же, как и теста. За это время тесто вырастет и поднимется примерно в два раза. Выкладываем его на присыпанный мукой лист пергамента и обминаем. На пергаментной бумаге удобно раскатывать и формировать лепешку, а главное, что её можно перенести на противень вместе с бумагой, не деформируя. Руками расплющиваем тесто в круглую лепешку диаметром примерно 15 см, чтобы она могла обхватить начинку. По центру выкладываем сырный шар. Поднимаем края теста, собирая его в узелок. Защипываем, чтобы не было отверстий и не вытекала начинка. Слегка присыпаем мукой и переворачиваем защипом вниз. Аккуратно расплющиваем заготовку в плоскую и круглую лепёшку — она должна получиться большой, диаметром примерно 30 см, толщиной до 2 см. Удобнее всего работать руками, постепенно распределяя мягкий сыр внутри хачапури. В конце можно немного помочь себе скалкой, чтобы лепешка получилась ровной сверху. Переносим хачапури вместе с пергаментом на противень — я переворачиваю противень вверх дном, чтобы бортики не мешали. По центру отщипываю немного теста, таким образом делая отверстие, через которое будет выходить горячий пар при запекании.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 200–220 градусов. Запекаем 15–20 минут в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовность определяется по внешнему виду лепешки — как только имеретинский хачапури с сыром в духовке зарумянится, его можно считать готовым. Горячую лепешку щедро смазываем сливочным маслом и сразу же подаём к столу. Подаем к столу с зеленью, свежими овощами и вином. Хачапури по-имеретински получаются сытные, полные начинки, с мягким и долго не сохнущим тестом. Вкуснее всего они в горячем виде, хотя и в холодном тоже весьма неплохи.
Источник