- Кайзершмаррн
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Императорский омлет (кайзершмаррн) с изюмом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Подруга из Германии дала любимый рецепт немецкого десерта «Императорский омлет». Теперь дети просят готовить его каждый день
- Императорский омлет «Кайзершмаррн»
- Ингредиенты для «Императорский омлет «Кайзершмаррн»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Императорский омлет «Кайзершмаррн»»:
Кайзершмаррн
суббота, 8 сентября 2018 г.
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn), он же кайзеровский (императорский) омлет — сладкое блюдо австрийской кухни. По текстуре и составу выпечка и на самом деле напоминает омлет, но для меня это все же бисквитный толстый блин типа панкейка, только нежнее. Мягкий и воздушный он может похвастаться хрустящей корочкой и пушистым мякишем.
Вы можете приготовить Кайзершмаррн на завтрак или подать его в качестве десерта. Свежие ягоды, ломтики сочных фруктов, листочки мяты, сахарная пудра, взбитые сливки или мороженое — все эти добавки чудесным образом дополнят вкус сладкого блюда. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сладкого омлета Кайзершмаррн нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца (я использую крупные, около 65 граммов каждое), пшеничная мука (высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), сливочное масло и щепотка соли для баланса вкусов.
Моем и тщательно обсушиваем куриные яйца. Затем аккуратно отделяем белки от желтков и кладем их в разную посуду. Белки наливаем в сухую и обезжиренную емкость, добавляем щепотку соли.
Взбиваем белки с помощью миксера до образования довольно плотной и белоснежной массы. Если перевернуть миску, белки не сдвинутся с места.
В другой миске соединяем пару яичных желтков с 2 столовыми ложками сахарного песка и 1 чайной ложкой ванильного сахара.
Взбиваем миксером, чтобы сахар полностью растворился. Наливаем 125 миллилитров молока и снова все недолго взбиваем.
75 граммов пшеничной муки просеиваем и добавляем к яично-молочной основе. Все перемешиваем или взбиваем миксером на невысокой скорости, чтобы не осталось комочков.
Теперь нужно ввести в основу будущего сладкого омлета Кайзершмаррн взбитые яичные белки, которые отвечают за пышность и воздушность готового блюда. За 2-3 приема добавляем белки и аккуратно вмешиваем их лопаткой или ручным венчиком.
В результате получается очень нежное и воздушное тесто.
Для приготовления на плите берем широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров), смазываем дно и стенки мягким или растопленным сливочным маслом (1 столовая ложка). Перекладываем и разравниваем тесто, накрываем сковороду крышкой и готовим на минимальном огне, пока верх почти не схватится.
Когда верхняя часть Кайзершмаррна перестанет быть сырой, аккуратно лопаткой разрезаем его на 4 части.
Переворачиваем и готовим без крышки буквально минутку.
Остается разделить омлет на небольшие порционные кусочки. Считается, что можно просто порвать омлет двумя вилками, но мне так не нравится — не люблю неопрятность в еде. Именно поэтому я аккуратно разделила блюдо с помощью деревянной лопатки вот на такие аппетитные ломтики. Обжариваем их, чтобы корочкам стала румяной и сразу же подаем в горячем виде.
Присыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами и листиками свежей мяты. Вкуснятина! Эленочка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Императорский омлет (кайзершмаррн) с изюмом
Под необычным названием kaiserschmarrn (кайзершмаррн, кайзеровский) скрывается блюдо австрийской кухни — императорский омлет. Он сладкий, мягкий и воздушный, по структуре напоминает пышные бисквитные блины типа панкейков.
Готовится кайзершмаррн на сковороде. Тесто омлетное, то есть состоит из яиц, молока и муки. Но белки здесь взбиваются отдельно, а потом соединяются с прочими компонентами, поэтому императорский омлет получается особенно пышным и воздушным.
По вкусу и структуре он ближе к бисквиту. Мякиш пушистый, а корочка хрустящая, вкусно пахнет сливочным маслом. Австрийский сладкий омлет можно приготовить на завтрак или подать в качестве десерта, дополнив сахарной пудрой или сиропом, свежими ягодами и фруктами, мороженым или взбитыми сливками — со всеми добавками будет вкусно!
Ингредиенты
- куриные яйца – 2 шт.
- молоко – 130 г
- пшеничная мука – 80 г
- сахар – 1,5 ст. л.
- ванилин – 1 щеп.
- сливочное масло – 1,5 ст. л.
- изюм – 2 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- сахарная пудра (для подачи) – 1 ч. л.
Приготовление
Яйца разделить на белки и желтки. В миску с белками добавить щепотку соли и взбить до устойчивых пиков с помощью миксера.
Желтки соединить с 1 неполной столовой ложкой сахара, добавить ванилин и теплое молоко. Взбить миксером или венчиком, до растворения сахарных крупинок.
Добавить просеянную муку. Все еще раз перемешать или взбить миксером на невысокой скорости, чтобы не осталось комочков.
В полученное тесто в 2-3 приема ввести взбитые белки. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, чтобы не осадить тесто.
В сковороде разогреть 0,5 ст. ложки сливочного масла. Перелить тесто в сковороду, разравнять, сверху разбросать изюм.
Накрыть крышкой. Жарить омлет-бисквит на небольшом огне около 7-8 минут, пока верх почти не схватится, а низу не образуется румяная корочка. Затем перевернуть на другую сторону и жарить еще 3-4 минуты, но без крышки.
Подрумянившийся с двух сторон кайзершмаррн надрезать сверху острым ножом, намечая таким образом порционные кусочки, а потом разделить их между собой с помощью деревянной лопатки до самого дна. Посыпать омлет оставшимся сахаром и в произвольном порядке разложить сверху оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.
Жарить кайзершмаррн пару минут, помешивая.
Перед подачей посыпать десерт сахарной пудрой. Императорский омлет принято подавать с ванильным соусом или с повидлом (традиционно сливовым). Мне очень понравилось сочетание со сладкой патокой. Приятного чаепития!
Источник
Подруга из Германии дала любимый рецепт немецкого десерта «Императорский омлет». Теперь дети просят готовить его каждый день
Моя немецкая подруга русского происхождения Оксана (вы можете знать её в Инстаграм под ником @kommzumir_oxana) вчера поделилась в сторис своим любимым десертом.
Десерт австрийско-немецкий, называется сложным немецким словом Kaiserschmarrn. По-русски — Кайзершмаррн. Она называет его «императорский омлет».
Готовится проще простого. Получается что-то вроде бисквитов или очень воздушных сладких блинчиков. Сама Оксана называет его пышками.
И я конечно же ринулась готовить потому, что я жуткая сладкоежка.
Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
Желтки смешать с молоком, сахаром, мукой, растопленным сливочным маслом, Можно добавить ванильный экстракт и ром, будет ещё вкуснее. И осторожно и уверенно вмешать белки в тесто.
Тесто станет нежным и воздушным. По консистенции как на тонкие блинчики только ещё и воздушное.
На сковороде растопить сливочное масло и вылить туда тесто толщиной в 1 см.
Поджарить блин нужно только с одной стороны. Я под крышкой жарила на среднем огне.
Когда в центре останется совсем немного сырого теста, блин нужно осторожно перевернуть. Можно для этого воспользоваться широой лопатой, а можно раздлить блин на 4 части и перевернуть каждую.
И вот когда вы его перевернули, нужно аккуранто лопаткой и вилкой разделить омлет на произвольные кусочки.
И довести до готовности. Я ориентировалась на румяную корочку.
У меня получились вот такие небольшие бисквитики.
Они пышненькие, нежные. Похожи на японские блинчики чем-то, но готовить проще. При подаче я ещё сахарной пудрой посыпала.
Да не омлет это! Это скорее бисквиты. Воздушные и нежные. Идеальны с утренним кофе. Мои ребятишки со сметаной уплетали за обе щеки. Я с орехами и клюквенным вареньем ела.
Рецепт теста №1 (для взрослых):
1 ст.л. растопленного сливочного масла
Щепотка ванилина или 1 ч.л. ванильного экстракта
Или рецепт теста №2 (от Оксаны):
Я готовила оба варианта, оба вкусные. Первый, скорее, праздничный из-за рома и ванили. Второй повседневый. А как красиво выглядит!
Ребятишки сказали чтобы готовила им теперь такой омлет каждый день. И я не против! Я замечательно с этим императорским омлетом-бисквитом попила кофе пока ребята в магазин ходили. Идеальное утро!
Всем, кто решится повторить рецепт, приятного аппетита!
Источник
Императорский омлет «Кайзершмаррн»
Кайзершмаррн – один из самых известных десертов в Австрии, особенно в Вене. Это очень интересное блюдо, по вкусу напоминающее сладкие блинчики, но безумно воздушные и нежные. Его можно готовить на сковороде и в духовке. Я предпочитаю вариант в духовке, и предлагаю Вам его попробовать.
Ингредиенты для «Императорский омлет «Кайзершмаррн»»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Молоко — 250 мл
- Сахар (+ 2 ст л для карамелизации) — 50 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное — 40 г
- Изюм — 30 г
- Ром (по желанию) — 50 мл
- Сахарная пудра (для подачи) — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1685.5 ккал | белки 47 г | жиры 59.9 г | углеводы 213.7 г |
Порции | |||
ккал 842.8 ккал | белки 23.5 г | жиры 30 г | углеводы 106.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.1 ккал | белки 5.8 г | жиры 7.4 г | углеводы 26.4 г |
Рецепт «Императорский омлет «Кайзершмаррн»»:
Необходимое кухонное оборудование:
Сковорода ок 22 см диаметром, которую можно ставить в духовку.
Заранее замачиваем изюм в роме – это не обязательно, но придает незаменимый аромат блюду. Кладем изюм в чашку/мисочку, заливаем ромом, накрываем пищевой пленкой, оставляем на 30 минут.
Разделяем яйца – желтки отдельно, белки отдельно в большую миску.
Включаем духовку на 210 градусов Цельсия.
Взбиваем белки с 50 г сахара до устойчивых пиков.
В другую большую миску просеиваем муку, добавляем ванильный сахар, соль, осторожно, постоянно помешивая венчиком вливаем молоко, размешиваем до однородности, также вводим желтки. Перемешиваем до однородного жидкого теста.
В третью миску наливаем половину жидкого теста и аккуратно лопаткой вводим половину взбитых белков. Очень коротко перемешиваем, чтобы не потерять воздушность.
На сковороде на плите расплавляем 20 г масла.
Наливаем/выкладываем воздушное тесто на сковороду. Слой не должен превышать 2 см! Это важно! Иначе кайзершмаррн может не пропечься.
Посыпаем половиной изюма (примерно 1 горсть).
Ставим в духовку и выпекаем 10 минут. Кайзершмаррн немного поднимется, будет уже не жидкий, с ровной золотистой поверхностью.
Вынимаем из духовки, лопаткой режем на 4 секции и каждую секцию аккуратно переворачиваем.
Ставим в духовку допекаться еще на 3-5 минут.
Вынимаем из духовки, двумя вилками разрываем каждую секцию на неровные кусочки размером примерно 2-3 см в длину, посыпаем 1 ст л сахара, ставим снова в духовку для карамелизации. Наблюдаем – блюдо должно стать поджаристым. Это занимает около 5 минут.
Вынимаем из духовки, перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Готовим вторую порцию точно так же.
Подача:
Подается классически горячим, посыпанным сахарной пудрой со сливами или абрикосами, тушеными с сахаром или яблочным муссом/пюре.
Также можно подавать с ягодным соусом, вареньем или есть без соуса.
Хранение:
Подается сразу после приготовления, не предполагает хранения.
Источник