Индейка детское питание рецепты

Содержание
  1. Фото рецепты «Блюда из индейки»
  2. Тушеная картошка с индейкой в мультиварке
  3. Рубленные котлеты из индейки с тыквой
  4. Суп лапша в мультиварке с индейкой
  5. Мясное пюре из индейки для детей
  6. Суфле из индейки в мультиварке
  7. Суп пюре из индейки с пшеном в мультиварке
  8. Котлеты из индейки на пару в мультиварке
  9. Быстрый суп с фрикадельками из индейки
  10. Индейка – один из лучших вариантов мясного прикорма для грудничка. Разбираемся в способах приготовления
  11. Индейка для малышей
  12. Как вводить индейку в прикорм
  13. Индюшиное пюре
  14. Тушеное филе
  15. Суп с индейкой
  16. Как приготовить мясное пюре для грудничка
  17. Запеканка с индюшатиной
  18. Суфле
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Тефтельки
  22. Приготовление бульона
  23. Паровые котлеты
  24. Салат из индюшатины
  25. Рецепты из индейки для грудничка
  26. Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке
  27. Суп с лапшой для детей старше года
  28. Котлеты и тефтели из индейки
  29. Фрикадельки из индейки для малышей
  30. Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года
  31. Салат для детей 1,5-2 лет
  32. Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года
  33. Отбивные
  34. Как подавать мясо
  35. Бульон
  36. Субпродукты
  37. Мясные консервы

Фото рецепты «Блюда из индейки»

Тушеная картошка с индейкой в мультиварке

Рубленные котлеты из индейки с тыквой

Суп лапша в мультиварке с индейкой

Мясное пюре из индейки для детей

Суфле из индейки в мультиварке

Суп пюре из индейки с пшеном в мультиварке

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Быстрый суп с фрикадельками из индейки

Одним из самых важных продуктов в рационе ребенка является мясо. Многие педиатры рекомендуют начинать давать его еще до года (с 7-8 месяцев), если ребенок уже предварительно начал кушать овощи, каши и фрукты.

Но стоит учитывать особенности пищеварительной системы малыша. К экзотическим и жирным видам мяса она просто не готова.

Диетологи всего мира советуют начинать мясной прикорм:

  • с крольчатины,
  • с курицы,
  • с говядины,
  • с индейки.

Индейка занимает очень важное место в рационе питания ребенка. Это мясо относят к диетическим продуктам. По вкусовым качествам и внешнему виду его очень часто сравнивают с куриным мясом. Индейка очень насыщена белками, высоконенасыщенными жирными кислотами, цинком, фосфором, магнием, калием, железом, витаминами группы В и витамином Е. Данный вид мяса содержит в себе тирозин, который является уникальной аминокислотой, стимулирующей работу мозга. По содержанию натрия оно значительно опережает телятину и говядину.

Замечательным является то, что этот продукт является гипоаллергенным. Именно поэтому многие мамы выбирают индейку в качестве основной составляющей будущего блюда для своего ребенка не только до года, но после. Такое мясо можно включать в рацион малышей, которым нет еще и годика. Конечно, им необходимо сделать мясное пюре. Главное, чтобы малыш получил все полезные вещества. На сегодняшний день данный продукт можно приобрести уже в готовом виде практически в любом магазине. Но многие мамы не доверяют изготовителям, поэтому делают такое пюре самостоятельно.

Если блюда из индейки употреблять регулярно, то обменные процессы в организме ребенка нормализуются. Также это мясо оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему и значительно укрепляет иммунитет.

Замечательным является то, что все свои полезные свойства этот продукт сохраняет даже при заморозке. Поэтому, для экономии времени и сил, можно заранее накрутить фарш для детских котлет и тефтелей, накрутить фрикадельки и положите его в морозильную камеру. По мере необходимости следует просто использовать его частями. Но стоит обратить внимание, что любое мясо, особенно когда речь идет о детском питании, повторной заморозке не подвергается.

Чтобы приготовить максимально полезное блюдо для ребенка, сделать его вкусным и питательным, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • используйте филе индюшки, предварительно сняв с него кожу;
  • отдавайте предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару и запеканию. Жареное мясо вредит здоровью ребенка;
  • готовьте пищу на один прием. Это сохранит вкусовые и полезные свойства индейки;
  • готовьте различные соусы к мясу. Так оно будет более сочным и вкусным. Но следует помнить, что острые и жирные соусы противопоказаны детскому организму.

Если вы еще не начали готовить блюда из индейки, то предлагаем вам несложные варианты их приготовлений с фото. На нашем сайте вы можете посмотреть самые вкусные и полезные рецепты из индейки для детей до года и от 1 года. Разбавьте рацион своего малыша диетическим мясом. Приятного аппетита!

Источник

Индейка – один из лучших вариантов мясного прикорма для грудничка. Разбираемся в способах приготовления

Мясо должно обязательно присутствовать в рационе малышей. Оно наполняет организм необходимыми белками и полезными элементами, восстанавливает силы и повышает тонус, укрепляет иммунитет. Мясо и мясные блюда предотвращают развитие анемии, стимулируют рост клеток и тканей, работу головного мозга, улучшают аппетит. В прикорм для грудничка мясо вводят в возрасте 8 месяцев. Детям на искусственном или смешанном кормлении дают этот продукт уже в полгода.

В первый прикорм мясом детям дают говядину, курицу, кролика и, конечно, индейку. Это диетический гипоаллергенный продукт, который крайне редко вызывает негативную реакцию даже у самых маленьких малышей. По вкусовым качествам индейку сравнивают с куриным мясом, при этом оно более нежное, не вызывает аллергии, не содержит большое количество холестерина и не дает сильной нагрузки на сосуды. В статье мы рассмотрим введение этого продукта для прикорма грудничка. Узнаем, как приготовить блюда из индейки для детей.

Читайте также:  Что такое джамбалайя рецепт

Индейка для малышей

Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки. Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес. Также для малышей недопустимо использовать приправы, острые специи. Черный перец можно добавлять в малых порциях после годовалого возраста.

Для карапуза нужно выбирать только свежее мясо. В процессе приготовления его можно перемалывать, делая фарш. Для маленького малыша отличным блюдом, приготовленным из такого мяса, будут фрикадельки.

Индюшатина отлично подойдет в качестве прикорма. Первое знакомство с этим мясом у ребенка на грудном типе вскармливания припадает на восемь месяцев, на искусственном — на шесть. Для этого малышу отваривают мясо, измельчают его при помощи блендера, могут чуток подсаливать и подливать немножко масла.

Если вас интересует вопрос, сколько варить индейку для ребенка, то на это нужно не меньше сорока минут, лучше час. Необходимо помнить, что для самых маленьких карапузов мы не даем блюда на бульоне, мясо готовится отдельно, потом измельчается и добавляется в суп.



Как вводить индейку в прикорм

Среди мясных продуктов в первую очередь можно вводить именно индейку. Как правило, это происходит уже после включения в рацион некоторых фруктов и овощей, безмолочных и безглютеновых каш в возрасте восьми месяцев Подробнее, что давать грудничку в первый прикорм, смотрите здесь.

Оптимальным блюдом для ребёнка станет пюре из индейки. В первый раз дайте попробовать малышу 10 мл мясного пюре и понаблюдайте за реакцией два дня. Если вы заметили нарушение пищеварения и стула, другую негативную реакцию, отложите введение и обратитесь к врачу. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если негативной реакции нет, можно продолжать вводить блюда из индейки в рацион малыша. Постепенно увеличивайте порцию до 100-120 мл. Давайте мясо в первой половине дня, чтобы продукт легче усваивался и переваривался в организме малыша. Каждый раз лучше готовить новую порцию, чтобы пища максимально сохранила витамины и полезные элементы. При необходимости готовое мясное пюре или другое блюдо для грудничка можно хранить в холодильнике не более суток.

Не давайте новый прикорм в сильную жару, если у грудничка режутся зубки, он болен или испытывает сильный стресс. Не заставляйте кроху есть насильно и не приучайте кушать перед телевизором или за игрой. Что делать, если ребенок не ест мясо, читайте по ссылке .

Давайте еду малышу в теплом виде. Горячая пища может обжечь нежный пищевод, а холодное блюдо теряет половину полезных свойств. После пюре можно вводить и другие блюда, среди которых котлеты и фрикадельки, супы из бульоны и индейки, рагу и салаты.

Индюшиное пюре

Такой рецепт идеально подойдет для малышей до годика. Вам понадобится:

  • сто грамм филе;
  • картофелина;
  • молочная смесь или молоко (грудное) — сто мл.
  1. Отваривают картофель.
  2. Мясо тщательно промывают, отваривают. Также можно приготовить при помощи мультиварки:
  • мясо кладут на решетку;
  • воду (один литр) заливают в чашу;
  • включают режим «на пару»;
  • приготовление занимает минут сорок.
  1. Готовый картофель и мясо измельчают в блендере.

    К пюре добавляют молоко. Все тщательно перемешивают. Добавляют каплю масла и соль.

    Тушеное филе

    Для приготовления вам понадобится:

    • одна луковица;
    • два средних яблока (зеленого цвета);
    • 300 г индюшиного филе.
    1. Лук нарезают, отправляют в казанок, подливает масло, тушат на маленьком огне до полуготовности.

      Филе нарезают маленькими кусочками, перекладывают к луку.

      К ингредиентам добавляют стакан воды. Все тщательно размешивают. Казанок накрывают крышкой, тушат на протяжении 15 минут. Если вода начинает испаряться, подливают ее.

      Суп с индейкой

      По этому рецепту нужно иметь:

      • 250 г филе;
      • 150 г домашней лапши;
      • три картофелины;
      • луковицу.
      1. Отваривают индейку.

        В отдельную емкость наливают воду, доводят до кипения, опускают луковицу, предварительно нарезанный картофель.

        Когда картошка практически готова, добавляют лапшу, ожидают, пока она всплывет, и выключают плиту.

      2. В готовое блюдо добавляют покрошенную индейку, вынимают луковицу.

      Как приготовить мясное пюре для грудничка

      Приготовить данное блюдо ребенку в домашних условиях совсем несложно. Для этого берут филейную часть, срезают с нее все лишнее и кладут небольшой кусок в посуду, заливают холодной водой, нагревают, и после кипения снимают пенку и выключают. Затем промывают в проточной воде. После этого кладут повторно в чистую кастрюлю с водой и варят 10 минут. Опять сливают жидкость. В третий раз уже доводят до готовности.

      Для полной уверенности, что оно уже сварено, его держат на огне 1,5-2 часа. После того, как оно станет мягким, жидкость сцеживают, а из филе делают фарш. Затем мясную массу разбавляют овощным бульоном или добавляют в супчик.

      Запеканка с индюшатиной

      • полкилограмма пюре (картофельного);
      • пятьсот грамм индюшиного фарша;
      • две ст. ложки сметаны (нежирной);
      • сто грамм сыра (тертого);
      • сл. масло для смазывания.
      1. Фарш тушат до полуготовности.

        Форму смазывать сливочным маслом. Выкладывают половину пюре, выравнивая поверхность. Сверху выкладывают фарш, посыпают сыром, выкладывают последний слой пюре, выравнивают его и смазывают сметаной.

        Духовку включают на 180 градусов, разогревают. Форму отправляют запекать минут на 30.

        Суфле

        Ингредиенты

        Суфле из индейки для детей можно вводить в меню ребенка уже с 1,5 года. Это очень нежное и полезное блюдо.

        1. Фарш из индейки — 400г.
        2. Лук 1шт (для фарша).
        3. Морковь 1шт (для фарша).
        4. Яйцо 1шт ( разделить на белок и желток).
        5. Соль 1/2 ч.л.
        6. Мука 1ст.л.
        7. Сметана 2ст.л.
        8. Растительное масло для смазывания.

        Приготовление


        В фарш из индейки добавляем желток яйца, сметану, соль, муку. Все перемешиваем. Взбиваем белок и присоединяем к фаршу. Смазываем форму для запекания и выгружаем туда смесь. Запекаем 30 минут при температуре 160 градусов.

        Тефтельки

        По рецепту нужно иметь:

        • 700 г филе;
        • зелень;
        • четыре перепелиных яйца;
        • хлеб (вымоченный) — 100 г;
        • луковица.
        1. Индейку замачивают, обязательно в прохладной воде, оставляют на четыре часа, время от времени сменяют воду.
        2. Мясо перемалывают, лук крошат.

          Вбивают яйца, добавляют покрошенную зелень и хлеб. Данную массу хорошенько вымешивают.

          Готовят на протяжении сорока минут на пару или в духовке.

          Приготовление бульона

          С индейки предварительно надо срезать плёнки, убрать хрящи и жировые отложения. Поместить кусочек в кастрюлю с холодную воду, довести бульон до кипения, варить примерно 5 минут. Затем воду слить и налить новую. Варить грудничку суп надо на вторичном бульоне, это позволит избавиться от жира и других веществ, затрудняющих пищеварение. Для первого прикорма это очень важно, так как мясная пища тяжёлая для желудка.

          Вода должна полностью покрывать индейку. Готовить грудничку надо без добавления соли и других приправ, на медленном огне. Варить надо примерно 1,5 часа. Когда вода будет выкипать, её подливают. Готовый бульон надо обязательно процедить. Его можно добавлять в овощные блюда, варить в нём печень, готовить суп для старших детей. Для детей первого года жизни мясной бульон не используют.

          Паровые котлеты

          • 800 г филе индюшатины;
          • два яйца;
          • полкилограмма картофеля;
          • две ст. ложки муки.
          1. Филе и картошку по отдельности измельчают при помощи блендера.

          2. Вбивают яйца, все тщательно перемешивают. Всыпают муку, немножко соли.
          3. Формируют котлеты.

            Выкладывают на решетку мультиварки. В чашу наливают воду (литр), выставляют режим для приготовления на пару. Процесс занимает минут 35.

            Салат из индюшатины

            Понадобятся следующие ингредиенты:

            • сто пятьдесят грамм филе;
            • сто пятьдесят грамм моркови;
            • сто пятьдесят грамм брокколи;
            • пятьдесят грамм свежего горошка.
            1. Морковь, брокколи, индейку отваривают по отдельности. Горошек варят в подсоленной воде на протяжении пяти минут.

              Овощи и мясо нарезают, перемешивают, добавляют горошек.

            2. Салат можно смазать при помощи сметаны или подсолнечного масла.

            Рецепты из индейки для грудничка

            Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке

            • Филе или грудка индейки – 100 гр;
            • Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.

            Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.

            Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).

            Суп с лапшой для детей старше года

            • Филе индейки – 250 гр;
            • Картофель – 3 штуки;
            • Лапша домашняя – 150 гр;
            • Луковица – 1 головка;
            • Измельченный шпинат по вкусу.

            Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.

            Котлеты и тефтели из индейки

            • Филе или грудка индейки – 700 гр;
            • Перепелиные яйца – 4 штуки;
            • Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..

            Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.

            Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи. Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут.

            Фрикадельки из индейки для малышей

            • Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
            • Луковица – 1 головка;
            • Перепелиные яйца – 3 штуки;
            • Измельченная зелень по вкусу.

            Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.

            Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года

            • Филе индейки – 300 гр;
            • Зеленое яблоко – 2 средних плода;
            • Луковица – 1 шт.;
            • Чеснок – 2 зубчика.

            Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.

            Салат для детей 1,5-2 лет

            • Цветная капуста – 150 гр;
            • Филе индейки – 150 гр;
            • Морковь – 150 гр;
            • Свежий зеленый горошек – 50 гр..

            Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.

            Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года

            • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
            • Фарш из индейки – 500 грамм;
            • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
            • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

            Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

            Отбивные

            Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.

            • полкилограмма филе;
            • три яйца;
            • четыре ст. ложки муки;
            • 50 г твердого сыра;
            • чуточка черного перца и соли.
            1. Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру.

              Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.

              В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.

            2. Каждый кусочек мяса сначала опускают в яично — сырную массу, потом обволакивают в муке, затем снова в яично — сырную смесь.
            3. Сковородку хорошенько разогревают, вливают растительное масло, выкладывают отбивные и обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки, с каждой приблизительно по две минуты. Потом сковородку накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и готовят на протяжении 15 минут.

              Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.

              Как подавать мясо

              Самым хорошим вариантом подачи является пюре из мяса индейки.

              Бульон

              Для грудничка это будет тяжёлое блюдо. Суп из индейки рекомендован детям не раньше 1,5 лет. У грудничка пищеварительная система не готова к приёму такой пищи. В бульон вывариваются вредные вещества из мяса. Жидкость, насыщенная активными веществами, увеличивает выделение желудочного сока, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

              Субпродукты

              Для грудничка полезны язык и печень, но вводить в рацион эти продукты надо не ранее 10 месяцев. Печень является хорошим источником железа, хорошо усваивается в организме маленького ребёнка. Но именно печень накапливает токсичные вещества и употребляемые животным лекарства. Вот поэтому решение о том, сколько этого субпродукта надо ребёнку, решать надо с детским врачом.

              Мясные консервы

              Для детского питания выпускается много консервированных продуктов, в том числе блюда из мяса. Консервы удобно использовать, их производство контролируется, сырьё подбирается по высоким стандартам. Но для прикорма лучше их не использовать, потому что даже простое пюре из мяса содержат добавки, например, крахмал. Такие лишние компоненты не должны присутствовать в питании малыша, тем более маленького возраста.

              Источник

Оцените статью
Adblock
detector