Индейка маринованная рецепты приготовления

Содержание
  1. Маринад для индейки — лучшие рецепты соусов для подготовки птицы перед приготовлением
  2. Как вкусно замариновать индейку?
  3. Маринад для индейки для жарки
  4. Как замариновать индейку для запекания в духовке?
  5. Как замариновать филе индейки?
  6. Как замариновать стейк из индейки?
  7. Маринад для крыльев индейки
  8. Как замариновать голень индейки?
  9. Индейка в апельсиновом маринаде
  10. Как замариновать медальоны из индейки?
  11. Маринад с имбирем для индейки
  12. Как замариновать индейку в соевом соусе?
  13. Индейка в медово-горчичном маринаде
  14. Как замариновать индейку для шашлыка?
  15. Как замариновать индейку для запекания в духовке целиком, кусочками за сутки в соусе, майонезе, вине
  16. Общие принципы приготовления маринада
  17. Простой маринад для индейки
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Для индейки кусочками
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Соевый маринад
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. В томатно-сметанном соусе
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. На кефире
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. С ананасами
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. С гранатовым соком
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. В медово-горчичном маринаде
  42. Ингредиенты
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Винный маринад
  45. Ингредиенты
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Пряный томатный
  48. Ингредиенты
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Полезные советы и рекомендации
  51. Видео о том, как замариновать индейку для запекания

Маринад для индейки — лучшие рецепты соусов для подготовки птицы перед приготовлением

Маринад для индейки — важная составляющая, благодаря которой мясо приобретает мягкость, душистость и неповторимый вкус. Сегодня существует масса комбинаций, где путем умелого сочетания соусов, специй и пряностей, можно придать сочность как целой тушке птицы, так и отдельным ее частям, а ниже представленные рецепты, которые помогут в этом.

Как вкусно замариновать индейку?

Перед тем, как замариновать индейку, следует определиться с выбором мяса. Каждая часть туши имеет свою жирность и различную скорость готовки в духовке и на сковороде. Традиционно, голень и филе маринуют в кефире, целую тушку — в соке цитрусовых, а бедра — в соевом соусе. Каким бы не был маринад, мясо должно пропитываться не менее 2 часов.

  1. Особо внимательно следует отнестись к выбору мяса. Замороженное мясо следует разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежее нужно только промокнуть салфеткой.
  2. Если речь идет о приготовлении целой тушки, то лучше приобретать птицу весом не более 10 кг. Более крупные тушки принадлежат старым птицам и имеют сухое и жесткое мясо.
  3. Кожица индейки обладает плотной структурой, поэтому для лучшего пропитывания маринадом можно сделать на ней небольшие надрезы.
  4. Часто индейку готовят в духовке. Замариновать индейку для запекания очень просто: для придания мясу остроты соединяют перец чили, розмарин и оливковое масло, а для нежности и мягкости — майонез, сок лимона и черный молотый перец.
  5. Лучший маринад для индейки — тот в котором используется вино, шампанское, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и удачно комбинируются между собой.
  6. Можно просто натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания.

Маринад для индейки для жарки

Замариновать индейку для жарки — это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.

  • сок лимона — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • кумин — 5 г;
  • цедра лимона — 10 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Соедините масло, сок и цедру лимона.
  2. Добавьте кумин и измельченный чеснок.
  3. Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.

Как замариновать индейку для запекания в духовке?

На маринад для индейки целиком в духовке ложится большая ответственность. Целая птица увесиста и пропитать ее традиционным способом практически невозможно. В этом случае, лучше погрузить наколотую ножом тушку в пряный рассол и оставить ее на сутки. Благодаря этому, она промаринуется снаружи и внутри, и сможет запекаться нефаршированной.

  • вода — 6,5 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • смесь перцев — 60 г;
  • мед — 100 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.
  1. Смешайте соль, сахар и смесь перцев.
  2. Измельчите корень имбиря и чеснок.
  3. Залейте все пряности и специи 2 л воды. Добавьте мед, перемешайте.
  4. Апельсины нарежьте дольками, сок отожмите прямо в маринад, туда же положите кожуру.
  5. Долейте воду и опустите в маринад для индейки в духовке тушку птицы.
  6. Маринуйте птицу в рассоле в течение суток.

Как замариновать филе индейки?

Маринад для филе индейки в духовке обязан играть роль защитной оболочки. Это связано с тем, что грудка склонна к пересыханию, имеет нежную текстуру и должна пропитываться только деликатными маринадами. Самые лучшие — на кефирной основе. Их кислотность быстро и мягко действует на волокна, а высокий процент жирности сохраняет мясу сочность.

  • кефир — 150 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сушеный укроп — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Зубок чеснока и лавровый лист измельчите.
  2. Добавьте черный перец и сушеный укроп. Влейте кефир.
  3. Маринад для филе индейки хорошо перемешайте.
  4. Подержите мясо в кефирном маринаде не более часа.

Как замариновать стейк из индейки?

Сделать маринад для стейка из индейки — значит сохранить мясу сочность при обжарке. Одним из важных этапов является правильная подготовка мяса. В этом случае грудку нарезают равными кусками толщиной не менее 3 см и выкладывают в маринад из пряностей, масла и винного уксуса. Приступать к обжарке можно уже через 30 минут.

  • оливковое масло — 80 мл;
  • сахар — 10 г;
  • винный уксус — 20 мл;
  • семена горчицы — 10 г;
  • смесь специй «Прованские травы» — 20 г.
  1. Растолките семена горчицы.
  2. Смешайте горчицу со специями.
  3. Влейте масло и уксус.
  4. Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
  5. Выложите стейки в маринад для индейки и отправьте в холод на 30 минут.

Маринад для крыльев индейки

Самый вкусный маринад для индейки создается из простых компонентов. Особенно, если речь идет о «неприхотливых» крылышках, традиционно замачивающихся в густом и остром маринаде, где сочетание сметаны и горчицы заслуживает особого внимания. В этом тандеме молочный продукт обеспечит мясу сочность и румяность, а горчица — пикантный вкус.

  • дижонская горчица — 60 г;
  • сметана — 80 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • кориандр — 5 г;
  • белый молотый перец — 5 г.
  1. Взбейте горчицу со сметаной и соком лимона.
  2. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
  3. Нанесите маринад для крылышек индейки на продукт и оставьте его на 2 часа в холодильнике.

Как замариновать голень индейки?

Даже простой маринад для голени индейки способен хорошо пропитать ножку, если правильно ее обработать. Последняя, имеет сухое мясо, объемную кость и плотную пленку, находящуюся под кожицей. Перед маринованием кожицу разворачивают, пленку срезают, мякоть накалывают и смазывают маринадом из масла и пряностей, способного глубоко пропитать мясо.

  • сливочное масло — 125 г;
  • молотая паприка — 40 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • тимьян — 5 г.
  1. Масло растопите и смешайте с паприкой, тимьяном и листочками розмарина.
  2. Натрите лук на терке, измельчите чеснок. Добавьте в масло и перемешайте.
  3. Отслоите ножом шкурку голени, а мякоть наколите.
  4. Обмажьте ароматной смесью голень птицы и отправьте в холод на час.
Читайте также:  Рецепт торта идеал фабрики большевик

Индейка в апельсиновом маринаде

Индейка в апельсиновом маринаде в духовке – классика азиатской кухни. Цитрусовые всегда прекрасно сочетались с диетическим пресным мясом птицы, наполняя его экзотическим ароматом и кило-сладостью. Для большего эффекта маринад готовят из сока и цедры апельсина, смешивая их с маслом, которое служит «проводником» и способствует быстрой пропитке.

  • апельсиновый сок — 80 мл;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • цедра апельсина — 20 г;
  • майоран — 10 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Измельченный чеснок смешайте с маслом, цедрой, соком апельсина и майораном.
  2. Обмажьте полученной смесью мясо птицы и оставьте ее в маринаде на 5 часов.

Как замариновать медальоны из индейки?

Желающие сделать маринад для медальонов из индейки простым, но более изысканным, не встретят препятствий. Это связано с нежной и податливой мякотью отбивной из грудки индейки, которая прекрасно пропитывается любыми маринадами, но особо хороша в специях и белом вине. В таком маринаде мясо можно подержать лишь 30 минут и приступать к жарке.

  • масло — 40 мл;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • смесь перцев — 10 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.
  1. Взбейте масло с вином и соевым соусом.
  2. Добавьте смесь перцев, измельченные лук и чеснок и перемешайте.
  3. Данный маринад справится с работой за 30 минут.

Маринад с имбирем для индейки

Маринад для филе индейки — благодатная почва для кулинарных фантазий. При этом следует отдать должное способности мяса быстро напитываться вкусами и ароматами соседствующих компонентов, особенно таких универсальных пряностей, как имбирь. Последний, обладая душистостью и жгучестью, может заменить целый арсенал разнообразных приправ.

  • свежий имбирь — 20 г;
  • паприка — 5 г;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 100 мл.
  1. Имбирь натрите на мелкой терке и соедините с маслом и уксусом.
  2. Добавьте чили, паприку и хорошо перемешайте.
  3. Маринуйте филе в холодильнике не менее часа.

Как замариновать индейку в соевом соусе?

Маринад для индейки в соевом соусе — это сочное и мягкое мясо при минимуме затрат. Вкус и консистенция соуса позволяют использовать его в качестве основного компонента и ограничиться минимумом дополнений. В таком случае, маринад должен слегка покрывать мясо. Этого хватит для того, чтобы индейка пропиталась и не стала чрезмерно соленой.

  • соевый соус — 100 мл;
  • сахар — 10 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Взбейте соевый соус с соком лимона.
  2. Добавьте сахар и измельченный чеснок.
  3. Положите мясо птицы в маринад и подержите его 45 минут.

Индейка в медово-горчичном маринаде

Маринад для индейки с медом и горчицей сделает мясо сочным и полезным. Эти два компонента удачно дополняют друг друга: мед, кроме вкуса, обеспечивает аппетитную карамелизированную корочку, а горчица защищает мясо от пересыхания. Кроме того, ее специфический вкус и острота позволяют избежать приторности в маринаде.

  • мед — 60 г;
  • зернистая горчица — 30 г;
  • сок лимона — 80 мл;
  • куркума — 5 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Для того, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию, прогрейте его на пару.
  2. Добавьте в мед горчицу, сок лимона, куркуму и чеснок.
  3. Выложите мясо птицы в маринад и отправьте его в холод на 8 часов.

Как замариновать индейку для шашлыка?

Маринад для индейки на гриле подбирается с учетом технологии готовки. В нем не должно быть лука, способного быстро подгорать и наполнять мясо неприятным запахом. При этом он должен быть прост и удобен, ведь речь идет о пикнике. В этом случае, лучше замочить кусочки индейки в майонезе, который сам содержит весь ассортимент вкусов и сохраняет куски сочными.

  • майонез — 200 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • смесь перцев — 10 г.
  1. Добавьте в майонез лимонный сок и смесь перцев.
  2. Хорошо перемешайте и замаринуйте кусочки индейки на 30 минут.

Источник

Как замариновать индейку для запекания в духовке целиком, кусочками за сутки в соусе, майонезе, вине

Публикация в группе : Блюда из птицы

В последнее время огромную популярность набирают принципы здорового питания. Люди обеспокоены качеством потребляемой пищи и всё больше внимания уделяют диетической еде, если нужно подкорректировать состояние здоровья. Одним из ключевых источников белка при правильном питании является мясо индейки. Запекая его в духовке, замаринованную или свежую, можно получить вкусное и полезное блюдо, которое не добавит лишних килограммов и не повредит здоровью в целом.

Общие принципы приготовления маринада

Мясо индейки другим видам мяса предпочитает более 38 % населения Европы и 43 % населения США. Нежное упругое мясо выбирают за счет уникальной полезности: усваивается более половины белка. Богато индюшиное мясо и витаминами А, В, Е. Главное же преимущество продукта в содержании малого количество холестерина и быстром усваивании организмом. Поэтому, мясо индейки рекомендуют к употреблению детям с 6 месяцев.

В продаже есть как целые индейки, так и отдельные её части. Мясо может быть белым, красным или тёмным – всё зависит от того, в которой части оно находится. Традиционно, белое мясо, в основном, находится в грудинке. Красное – в бёдрах и голенях. Тёмное мясо встречается в переходах между частями тушки. Структура волокон всех видов имеет определенные различия. Соответственно, в зависимости от используемой части птицы, будет меняться время маринования и составляющие используемого маринада.

Часть птицы Время маринования
Грудка индейки 0,5-1 ч
Карбонат, голени 2-3 ч
Крылья, части индейки с большим количеством костей. 3-4 ч

Грудинка индейки, как самый обезжиренный вид мяса со всей тушки, не рекомендуется к длительному маринованию. Это может сделать мясо излишне сухим, что приведёт впоследствии к потере оригинального вкуса. Замариновать мясо индейки можно многими способами. Есть рецепты маринада для запекания в духовке, мангала, тушения, жарки, копчения.

Чтобы получить вкусное блюдо на выходе, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • использовать охлаждённое мясо. Неоднократно замороженное и размороженное мясо теряет вкус и в итоге получится безвкусное жёсткое мясо;
  • соблюдать время маринования и пропорции составляющих маринадов в зависимости от количества мяса. Переусердствовав со специями или ингредиентами с ярко выраженными вкусами, можно забить натуральный вкус мяса;
  • лучше не использовать уксусные маринады, в которых используется белый (столовый) уксус. Он сильно высушивает мясо, лишая его вкуса и упругой структуры;
  • индейка хорошо сочетается с бальзамическим уксусом, соевым соусом, цитрусовыми маринадами с медовыми и горчичными добавками.

Простой маринад для индейки

Замариновать индейку для запекания в духовке сможет даже кулинар-новичок. При минимуме ингредиентов получается сочное мясо, сочетающееся практически с любым гарниром, будь то овощи или крупяные каши.

Ингредиенты

Для самого простого (базового) маринада потребуются следующие продукты:

  • любые части индейки (можно взять тушку целиком) – до 1 кг;
  • майонез – 180 г;
  • лимонный сок — с 1 лимона;
  • сушёный чеснок (или лук, в зависимости от предпочтений) – 1 ч. л.;
  • соль, щепотка кориандра и чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куски индейки положить в холодную воду (желательно кипячёную) на 30-40 мин. Это придаст мясу дополнительную сочность. По истечении указанного времени мясо вытащить на тарелку и обсушить вафельным полотенцем.
  2. В майонез выдавить сок лимона, туда же отправить сушёный чеснок (лук), кориандр, чёрный перец. Хорошо перемешать, и лишь после перемешивания специй добавить соль. Снова перемешать маринад.
  3. Рекомендуется дать маринаду постоять 15-20 мин для большего насыщения вкусом и ароматом.
  4. Обмазать куски тушки настоявшимся маринадом, выложить в глубокую ёмкость и оставить на 2-3 ч.
  5. По истечении вышеуказанного времени, выложить индейку в форму для запекания, полить остатками маринада мясо и накрыть форму сверху куском фольги. Оставить мясо в форме на полчаса, тем временем разогреть духовку до 180 о С.
  6. Запекать мясо 1-1,5 ч. После снять фольгу и зарумянить мясо до золотистого цвета.
Читайте также:  Рецепт детского печенья фигурками

Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

Замариновать индейку для запекания в духовке можно целиком, не деля её на составные части. Такой вариант идеален для больших семейных застолий, с большим количеством гостей. Количество ингредиентов будет меняться зависимости от веса птичьей тушки.

В рецепте указано количество составляющих маринада на 1 кг индейки.

Ингредиенты

  • целая индейка;
  • очищенные зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло – ¼ ст. (стакан 200 г);
  • лимон – ¼ часть;
  • свежий розмарин – 1-2 веточки;
  • розовая (гималайская) соль – по вкусу;
  • смесь перцев (чёрный, белый, розовый) – 0,5 ч. л.;
  • цедра половины апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тушку птицы замочить в холодной воде на 2-3 ч. После этого индейку обмыть, обсушить бумажными полотенцами или вафельными салфетками. Отставить в сторону.
  2. Оливковое масло вылить в небольшую чашку и подогреть в микроволновой печи на средней мощности. Важно не перегреть масло, оно должно быть тёплым, но не горячим.
  3. Порвать руками розмарин, добавить в подогретое масло. Туда же добавить соль, розовую соль, перечную смесь. Размешав соль, добавить туда лимонный сок, апельсиновую цедру и мелко порубленные зубчики чеснока.
  4. Дать настояться маринаду не менее 30 мин.
  5. По истечении получаса обмазать с помощью кулинарной кисточки тушку птицы маринадом. Оставить не менее чем на 1 ч, накрыв целлофановым пакетом или куском фольги.
  6. Прежде чем ставить птицу в духовку, необходимо обвернуть плотной бумагой или фольгой крайние фаланги крыльев и нижнюю часть голени.
  7. Выпекать блюдо при 180 о С до готовности. Готовность проверять периодически протыкая тушку птицы острым ножом в самом мясистом месте. Индейка считается полностью готовой, если сукровица перестала течь.

Для индейки кусочками

Замариновать индейку для запекания в духовке можно и быстрым методом.

Как замариновать индейку для запекания кусочками с йогуртом.

Быстрый метод идеально подойдёт для индюшиных стейков или наггетсов. Для быстрого маринования вполне достаточно 15-20 мин.

Ингредиенты

  • филе индейки – 600 г;
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • специи для птицы – по вкусу;
  • зелёный лук – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготовить мясо: ополоснуть холодной водой, промокнуть бумажной салфеткой или вафельной салфеткой.
  2. Заранее вытащить йогурт из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.
  3. В подготовленный йогурт добавить специи, мелко нарубленную зелень лука, перец и оливковое масло. Тщательно вымешать до однородного состояния и растворения соли.
  4. Мясо индейки нарезать некрупными кусками, выложить в глубокую тарелку, залить йогуртовым маринадом и перемешать. Дать настояться.
  5. Куски маринованного мяса выложить на противень, смазанный маслом. Запекать до готовности при температуре 200 о С.

Соевый маринад

Замариновать индейку для запекания в духовке можно и в соевом соусе. Этот соус прекрасно сочетается с любыми видами мяса и рыбы. В индейке он подчеркивает натуральный вкус мяса и делает его более насыщенным и сочным.

Используя соевый соус, следует помнить, что в нём есть достаточное количество соли и чаще всего дополнительно солить блюдо не требуется.

Ингредиенты

  • части индейки (любые) – 700 г;
  • соевый соус (классический) – 70 г;
  • луковица;
  • майонез провансаль – 3 ст. л.;
  • орегано – по вкусу;
  • сушёный базилик – по вкусу;
  • соль (если потребуется досолить).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кусочки индейки вымыть и оставить в холодной воде на 40 мин. Затем мясо вытащить, обсушить и оставить на 20 мин при комнатной температуре.
  2. В чашке смешать соевый соус, провансаль, сушёные травы и, если необходимо, соль.
  3. Лук смолоть миксером или блендером, вылить в маринад.
  4. Перемешать заготовку маринада до полного растворения всех ингредиентов. Оставить на 15 мин.
  5. Обсушенные части индейки залить настоявшимся маринадом. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 1 ч.
  6. Маринованное мясо выложить в форму или на сковородку, дать постоять 15 мин.
  7. Запекать до румяной корочки и полной готовности мяса.

В томатно-сметанном соусе

Мясо индейки уникально тем, что сочетается со многими продуктами.

Для получения нежного и сочного блюда, в качестве составляющих маринада следует соединить пасту из свежих томатов и жирную сметану.

Лёгкая кислинка томатов и сливочный вкус сметаны прекрасно дополнят вкус мяса.

Ингредиенты

  • голени или карбонат – 5-6 шт.;
  • томатный морс или паста – 2 ст. л.;
  • сметана жирностью не меньше 20% — 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – 30 г;
  • соль, любые специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Ножки индейки вымыть, при необходимости опалить поверхность на конфорке. Замочить на полчаса в чистой воде.
  2. Пока мясо набирается сочности, морс (пасту) смешать со сметаной.
  3. Петрушку мелко порубить, чеснок натереть мелко. Добавить измельчённые ингредиенты в томатно-сметанную смесь.
  4. Заготовку маринада посолить, при желании добавить перец и другие специи.
  5. Вытащить мясо из воды и тщательно обсушить.
  6. Выложить индейку в форму, предварительно выстланную пергаментом. Залить томатно-сметанным маринадом.
  7. Поставить на средний уровень в разогретую духовку (180 о С), запекать до полной готовности 35-45 мин.

На кефире

Кефирный маринад для запекания индейки идентичен сметанному варианту. Кефир применяется в том случае, когда требуется свести количество потребляемых калорий к минимуму. Кисломолочный продукт можно брать любой жирности – вкус готового блюда хуже не станет.

Ингредиенты

  • мясо индейки (крылья, грудинка, бедро или голени) – 800 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • укроп – половина среднего пучка;
  • чеснок (свежий или сушёный) – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук-порей (зелёная часть) – несколько листьев.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо порезать на порционные куски (если части крупного размера), промыть в холодной воде и обсушить бумажными салфетками.
  2. Кефир нагреть до комнатной температуры.
  3. Укроп и листья лука-порея мелко порубить, добавить в кефир. Перемешать, добавить соль, оливковое масло и другие специи по вкусу.
  4. Дать настояться маринаду 10-15 мин при комнатной температуре.
  5. Индейку залить кефирно-луковым маринадом, оставить на 1-1,5 ч.
  6. Промаринованную индейку выложить в жарочную посуду и запекать при температуре 180-200 о С до золотистого цвета и полного выпаривания маринада.

С ананасами

В последнее время приготовления мяса птицы с добавлением ананасов стало практически классическим. Наиболее популярным является добавление консервированного или свежего ананаса в салаты с курицей или индейкой. Но мало кто знает, что очень пикантное и деликатное блюдо получается при запекании индейки с кольцами ананасов.

Ингредиенты

  • стейки индейки – 6 шт.;
  • ананасы кольцами – 1 банка;
  • майонез или сметана – 180 г;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • специи – перец, орегано, соль – по вкусу;
  • твёрдый сыр – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Взять филе индейки и нарезать одинаковыми продолговатыми кусками. Можно также взять готовые стейки.
  2. Репчатый лук измельчить мелким кубиком, обжарить до светло-коричневого цвета.
  3. Майонез или сметану соединить со специями, туда же отправить мелко рубленые перья зелёного лука. Дать настояться маринаду 20 мин.
  4. В форму выложить стейки, слегка посолить. Сверху выложить по чайной ложке жареного лука. Поверх лука выложить по 1-2 ананасовых кольца.
  5. Заготовку залить настоявшимся маринадом, дать постоять ещё 20 мин.
  6. Форму со стейками поставить в разогретый духовой шкаф, сверху потереть равномерным слоем сыр и запекать до образования хрустящей сырной корочки.
Читайте также:  Павел дуров 25 рецептов успеха

С гранатовым соком

Индейка как любое другое мясо птицы хорошо сочетается с фруктовыми сочетаниями в маринадах. Удачным является сочетание белого мяса и гранатового сока как основной составляющей гранатового маринада. Фруктовая кислота делает мясо более податливым и мягким.

Ингредиенты

  • любые части индейки – 700-800 г;
  • натуральный сок граната – 1 ст.;
  • кориандр (молотый, в сам маринад) – 0,5 ч. л.;
  • кориандр целый (для посыпания мяса перед запеканием) – 1 ч. л.;
  • соль, розовый перец – по вкусу;
  • свежий базилик – несколько веточек;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Если для рецепта выбраны крылья, голени или карбонат индейки, то мясо необходимо перед готовкой замочить в холодной кипячёной воде на 1-1,5 ч. После вытащить индейку и обмотать бумажным полотенцем или салфеткой для удаления излишков влаги.
  2. В глубокой тарелке или большой чашке смешать гранатовый сок, соевый соус, молотый кориандр, измельчённый базилик и розовый перец с солью. Размешать до полного растворения соли, затем отставить в сторону на 10-15 мин для настаивания.
  3. В эмалированную кастрюлю или большую миску выложить обсушенное мясо, залить его настоявшимся маринадом.
  4. Выдержать мясо в маринаде соответствующее время (согласно таблице времени маринования).
  5. Маринованное мясо можно запекать в духовке или же приготовить на мангале.

При запекании в духовке необходимо накрывать жарочную форму фольгой, чтобы не пересушить индейку.

В медово-горчичном маринаде

Медово-горчичная заправка для мяса придаст ему дополнительную сочность и пикантный сладковатый вкус. Горчица здесь выступает основным ингредиентом, ведь она сделает мясо более сочным, даст остроту и подчеркнёт душистый аромат мёд. Мёд же в свою очередь усиливает остроту горчицы.

Лучше всего горчичный маринад с мёдом подходит для стейков: сочетание горчицы и мёда выделяет вкус белого мяса, делая его ярким и насыщенным.

Ингредиенты

  • мясо индейки (стейки или другая мякоть) – 750 г (3 небольших стейка);
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мёд (кроме липового и гречишного) – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль дополнительно – по вкусу;
  • зернистая горчица – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Стейки лучше брать охлаждённые, без предварительной заморозки. Так мясо лучше сохранит сочность и не потеряет свой вкус.
  2. В чашке смешать горчицу с соевым соусом. Только после растворения горчицы в соусе добавить туда постепенно мёд, постоянно помешивая.
  3. Если маринад будет получаться излишне густым, можно добавить ещё немного соевого соуса. Конечная консистенция маринада должна быть как кефир.
  4. Попробовать маринад на соль. Если солёность уступает сладости, то добавить требуемое количество соли.
  5. Последним штрихом добавить зернистую горчицу и перемешать.
  6. Готовым маринадом промазать стейки при помощи кулинарной кисточки и оставить на 20-30 мин.
  7. Промаринованные стейки можно готовить как в духовке, так и на мангале. При этом стоить помнить, что стейки готовятся достаточно быстро: им достаточно 30-40 мин жарки на огне или запекания в духовом шкафу.

Винный маринад

Маринады на основе вина пришли в русскую кухню из Прованса. Там издревле принято придавать мясу особый вкус и упругость благодаря ферментам, содержащимся в красных и белых винах.

Даже самая жёсткая часть тушки индейки после маринования в сухом вине станет более податливой и приятной в употреблении.

Ингредиенты

  • вино сухое (красное или белое) – 1 ст. на 1 кг мяса индейки;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • ягоды можжевельника – 6-7 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • веточка тимьяна;
  • корень лука-порея;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Части индейки разделать удобными порциями и замочить в холодной воде на 1 ч.
  2. Пока мясо отмачивается, в удобной посуде смешать стакан вина, винный уксус.
  3. Лук-порей нашинковать тонкими кольцами, тимьян порвать руками. Можжевеловые ягоды растереть в ступке.
  4. Измельчённые лук, можжевельник и тимьян добавить в смесь вина и уксуса, размешать. Туда же в последнюю очередь добавить перечную смесь.
  5. Мясо после обсушки натереть солью, оставить на 5-7 мин.
  6. По истечении этого времени, залить винным маринадом мясо и оставить на 1,5-2 ч в холодном месте.
  7. Готовое к термической обработке мясо можно запекать в духовке на 180 о С до готовности.

Пряный томатный

У томатов есть неоспоримое преимущество: они создают гармоничный союз с любым видом мяса, будь то свинина, говядина, птица или рыба.

Кислоты, содержащиеся в помидорах, смягчают волокна в мясе, поэтому томатные маринады используют для более жёстких частей.

Ингредиенты

  • свежие помидоры – 4 крупных плода;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • индюшиное мясо – 700 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры выложить в глубокую посуду и залить кипящей водой так, чтобы слой воды полностью покрывал овощи. Оставить томаты в кипятке на 10 мин.
  2. После вытащить овощи из воды и аккуратно снять кожицу.
  3. Затем томаты перебить блендером или прокрутить через мясорубку.
  4. В получившуюся томатную массу выдавить зубчики чеснока, добавить хмели-сунели, кориандр, гвоздику.
  5. Укроп мелко порубить ножом и также добавить в томатный маринад.
  6. Оставить маринад на полчаса для настаивания. По истечении указанного времени, выбрать из маринада гвоздику.
  7. Мясо индейки залить томатно-пряной смесью и оставить для маринования на 3-4 ч, можно сделать такую заготовку на ночь.
  8. Достаточно маринованное мясо выложить на противень и запекать до полной готовности при температуре 180-200 о С.

Полезные советы и рекомендации

При готовке индейки важно соблюдать температурный режим, указанный в рецепте. Температура свыше может испортить блюдо, сделав его излишне сухим.

По той же причине стоит придерживаться времени готовки:

  • При добавлении в маринад продуктов с повышенной кислотностью (сок граната, винный или обычный уксус, сухое вино) крайне важно соблюдать количества, предлагаемые рецептом. Излишек кислых продуктов сделает мясо если не кислым, то очень сухим.
  • При запекании на углях или в духовом шкафу такие части тушки, как крайние части крыльев или голеней, следует обворачивать пергаментом или фольгой, чтобы избежать пересушивания этих наиболее тонких частей индейки.
  • Использование в маринадах специй с излишне ярким вкусом и ароматом (гвоздика, бадьян) допускается. Но при этом опытные кулинары рекомендуют не оставлять их в маринаде долгое время, максимум – на 20 мин, чтобы маринад успел впитать необходимое количество вкуса специи.
  • Мясо индейки идеально сочетается с любыми видами гарниров: все виды каш, отварные, запечённые или тушёные овощи, бобовые, паста.

Можно замариновать индейку для запекания в духовке, даже если нет достаточного времени для приготовления обеда или ужина. Лёгкое и низкокалорийное мясо, замариновавшись в считанные минуты, станет отличным главным блюдом как для повседневного, так и для праздничного стола.

Видео о том, как замариновать индейку для запекания

Как мариновать индейку перед запеканием:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector