- Маринад для индейки — лучшие рецепты соусов для подготовки птицы перед приготовлением
- Как вкусно замариновать индейку?
- Маринад для индейки для жарки
- Как замариновать индейку для запекания в духовке?
- Как замариновать филе индейки?
- Как замариновать стейк из индейки?
- Маринад для крыльев индейки
- Как замариновать голень индейки?
- Индейка в апельсиновом маринаде
- Как замариновать медальоны из индейки?
- Маринад с имбирем для индейки
- Как замариновать индейку в соевом соусе?
- Индейка в медово-горчичном маринаде
- Как замариновать индейку для шашлыка?
- Как замариновать индейку для запекания в духовке целиком, кусочками за сутки в соусе, майонезе, вине
- Общие принципы приготовления маринада
- Простой маринад для индейки
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Для индейки кусочками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Соевый маринад
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В томатно-сметанном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На кефире
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С ананасами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С гранатовым соком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В медово-горчичном маринаде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Винный маринад
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Пряный томатный
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как замариновать индейку для запекания
Маринад для индейки — лучшие рецепты соусов для подготовки птицы перед приготовлением
Маринад для индейки — важная составляющая, благодаря которой мясо приобретает мягкость, душистость и неповторимый вкус. Сегодня существует масса комбинаций, где путем умелого сочетания соусов, специй и пряностей, можно придать сочность как целой тушке птицы, так и отдельным ее частям, а ниже представленные рецепты, которые помогут в этом.
Как вкусно замариновать индейку?
Перед тем, как замариновать индейку, следует определиться с выбором мяса. Каждая часть туши имеет свою жирность и различную скорость готовки в духовке и на сковороде. Традиционно, голень и филе маринуют в кефире, целую тушку — в соке цитрусовых, а бедра — в соевом соусе. Каким бы не был маринад, мясо должно пропитываться не менее 2 часов.
- Особо внимательно следует отнестись к выбору мяса. Замороженное мясо следует разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежее нужно только промокнуть салфеткой.
- Если речь идет о приготовлении целой тушки, то лучше приобретать птицу весом не более 10 кг. Более крупные тушки принадлежат старым птицам и имеют сухое и жесткое мясо.
- Кожица индейки обладает плотной структурой, поэтому для лучшего пропитывания маринадом можно сделать на ней небольшие надрезы.
- Часто индейку готовят в духовке. Замариновать индейку для запекания очень просто: для придания мясу остроты соединяют перец чили, розмарин и оливковое масло, а для нежности и мягкости — майонез, сок лимона и черный молотый перец.
- Лучший маринад для индейки — тот в котором используется вино, шампанское, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и удачно комбинируются между собой.
- Можно просто натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания.
Маринад для индейки для жарки
Замариновать индейку для жарки — это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.
- сок лимона — 40 мл;
- масло — 80 мл;
- кумин — 5 г;
- цедра лимона — 10 г;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Соедините масло, сок и цедру лимона.
- Добавьте кумин и измельченный чеснок.
- Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.
Как замариновать индейку для запекания в духовке?
На маринад для индейки целиком в духовке ложится большая ответственность. Целая птица увесиста и пропитать ее традиционным способом практически невозможно. В этом случае, лучше погрузить наколотую ножом тушку в пряный рассол и оставить ее на сутки. Благодаря этому, она промаринуется снаружи и внутри, и сможет запекаться нефаршированной.
- вода — 6,5 л;
- соль — 120 г;
- сахар — 100 г;
- смесь перцев — 60 г;
- мед — 100 г;
- апельсин — 2 шт.;
- корень имбиря — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.
- Смешайте соль, сахар и смесь перцев.
- Измельчите корень имбиря и чеснок.
- Залейте все пряности и специи 2 л воды. Добавьте мед, перемешайте.
- Апельсины нарежьте дольками, сок отожмите прямо в маринад, туда же положите кожуру.
- Долейте воду и опустите в маринад для индейки в духовке тушку птицы.
- Маринуйте птицу в рассоле в течение суток.
Как замариновать филе индейки?
Маринад для филе индейки в духовке обязан играть роль защитной оболочки. Это связано с тем, что грудка склонна к пересыханию, имеет нежную текстуру и должна пропитываться только деликатными маринадами. Самые лучшие — на кефирной основе. Их кислотность быстро и мягко действует на волокна, а высокий процент жирности сохраняет мясу сочность.
- кефир — 150 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- сушеный укроп — 20 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- лавровый лист — 1 шт.
- Зубок чеснока и лавровый лист измельчите.
- Добавьте черный перец и сушеный укроп. Влейте кефир.
- Маринад для филе индейки хорошо перемешайте.
- Подержите мясо в кефирном маринаде не более часа.
Как замариновать стейк из индейки?
Сделать маринад для стейка из индейки — значит сохранить мясу сочность при обжарке. Одним из важных этапов является правильная подготовка мяса. В этом случае грудку нарезают равными кусками толщиной не менее 3 см и выкладывают в маринад из пряностей, масла и винного уксуса. Приступать к обжарке можно уже через 30 минут.
- оливковое масло — 80 мл;
- сахар — 10 г;
- винный уксус — 20 мл;
- семена горчицы — 10 г;
- смесь специй «Прованские травы» — 20 г.
- Растолките семена горчицы.
- Смешайте горчицу со специями.
- Влейте масло и уксус.
- Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
- Выложите стейки в маринад для индейки и отправьте в холод на 30 минут.
Маринад для крыльев индейки
Самый вкусный маринад для индейки создается из простых компонентов. Особенно, если речь идет о «неприхотливых» крылышках, традиционно замачивающихся в густом и остром маринаде, где сочетание сметаны и горчицы заслуживает особого внимания. В этом тандеме молочный продукт обеспечит мясу сочность и румяность, а горчица — пикантный вкус.
- дижонская горчица — 60 г;
- сметана — 80 г;
- сок лимона — 40 мл;
- кориандр — 5 г;
- белый молотый перец — 5 г.
- Взбейте горчицу со сметаной и соком лимона.
- Добавьте специи и хорошо перемешайте.
- Нанесите маринад для крылышек индейки на продукт и оставьте его на 2 часа в холодильнике.
Как замариновать голень индейки?
Даже простой маринад для голени индейки способен хорошо пропитать ножку, если правильно ее обработать. Последняя, имеет сухое мясо, объемную кость и плотную пленку, находящуюся под кожицей. Перед маринованием кожицу разворачивают, пленку срезают, мякоть накалывают и смазывают маринадом из масла и пряностей, способного глубоко пропитать мясо.
- сливочное масло — 125 г;
- молотая паприка — 40 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- веточка розмарина — 1 шт.;
- тимьян — 5 г.
- Масло растопите и смешайте с паприкой, тимьяном и листочками розмарина.
- Натрите лук на терке, измельчите чеснок. Добавьте в масло и перемешайте.
- Отслоите ножом шкурку голени, а мякоть наколите.
- Обмажьте ароматной смесью голень птицы и отправьте в холод на час.
Индейка в апельсиновом маринаде
Индейка в апельсиновом маринаде в духовке – классика азиатской кухни. Цитрусовые всегда прекрасно сочетались с диетическим пресным мясом птицы, наполняя его экзотическим ароматом и кило-сладостью. Для большего эффекта маринад готовят из сока и цедры апельсина, смешивая их с маслом, которое служит «проводником» и способствует быстрой пропитке.
- апельсиновый сок — 80 мл;
- оливковое масло — 120 мл;
- цедра апельсина — 20 г;
- майоран — 10 г;
- зубок чеснока — 2 шт.
- Измельченный чеснок смешайте с маслом, цедрой, соком апельсина и майораном.
- Обмажьте полученной смесью мясо птицы и оставьте ее в маринаде на 5 часов.
Как замариновать медальоны из индейки?
Желающие сделать маринад для медальонов из индейки простым, но более изысканным, не встретят препятствий. Это связано с нежной и податливой мякотью отбивной из грудки индейки, которая прекрасно пропитывается любыми маринадами, но особо хороша в специях и белом вине. В таком маринаде мясо можно подержать лишь 30 минут и приступать к жарке.
- масло — 40 мл;
- белое сухое вино — 100 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- смесь перцев — 10 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.
- Взбейте масло с вином и соевым соусом.
- Добавьте смесь перцев, измельченные лук и чеснок и перемешайте.
- Данный маринад справится с работой за 30 минут.
Маринад с имбирем для индейки
Маринад для филе индейки — благодатная почва для кулинарных фантазий. При этом следует отдать должное способности мяса быстро напитываться вкусами и ароматами соседствующих компонентов, особенно таких универсальных пряностей, как имбирь. Последний, обладая душистостью и жгучестью, может заменить целый арсенал разнообразных приправ.
- свежий имбирь — 20 г;
- паприка — 5 г;
- уксус — 40 мл;
- масло — 100 мл.
- Имбирь натрите на мелкой терке и соедините с маслом и уксусом.
- Добавьте чили, паприку и хорошо перемешайте.
- Маринуйте филе в холодильнике не менее часа.
Как замариновать индейку в соевом соусе?
Маринад для индейки в соевом соусе — это сочное и мягкое мясо при минимуме затрат. Вкус и консистенция соуса позволяют использовать его в качестве основного компонента и ограничиться минимумом дополнений. В таком случае, маринад должен слегка покрывать мясо. Этого хватит для того, чтобы индейка пропиталась и не стала чрезмерно соленой.
- соевый соус — 100 мл;
- сахар — 10 г;
- сок лимона — 40 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.
- Взбейте соевый соус с соком лимона.
- Добавьте сахар и измельченный чеснок.
- Положите мясо птицы в маринад и подержите его 45 минут.
Индейка в медово-горчичном маринаде
Маринад для индейки с медом и горчицей сделает мясо сочным и полезным. Эти два компонента удачно дополняют друг друга: мед, кроме вкуса, обеспечивает аппетитную карамелизированную корочку, а горчица защищает мясо от пересыхания. Кроме того, ее специфический вкус и острота позволяют избежать приторности в маринаде.
- мед — 60 г;
- зернистая горчица — 30 г;
- сок лимона — 80 мл;
- куркума — 5 г;
- зубок чеснока — 2 шт.
- Для того, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию, прогрейте его на пару.
- Добавьте в мед горчицу, сок лимона, куркуму и чеснок.
- Выложите мясо птицы в маринад и отправьте его в холод на 8 часов.
Как замариновать индейку для шашлыка?
Маринад для индейки на гриле подбирается с учетом технологии готовки. В нем не должно быть лука, способного быстро подгорать и наполнять мясо неприятным запахом. При этом он должен быть прост и удобен, ведь речь идет о пикнике. В этом случае, лучше замочить кусочки индейки в майонезе, который сам содержит весь ассортимент вкусов и сохраняет куски сочными.
- майонез — 200 г;
- сок лимона — 40 мл;
- смесь перцев — 10 г.
- Добавьте в майонез лимонный сок и смесь перцев.
- Хорошо перемешайте и замаринуйте кусочки индейки на 30 минут.
Источник
Как замариновать индейку для запекания в духовке целиком, кусочками за сутки в соусе, майонезе, вине
Публикация в группе : Блюда из птицы
В последнее время огромную популярность набирают принципы здорового питания. Люди обеспокоены качеством потребляемой пищи и всё больше внимания уделяют диетической еде, если нужно подкорректировать состояние здоровья. Одним из ключевых источников белка при правильном питании является мясо индейки. Запекая его в духовке, замаринованную или свежую, можно получить вкусное и полезное блюдо, которое не добавит лишних килограммов и не повредит здоровью в целом.
Общие принципы приготовления маринада
Мясо индейки другим видам мяса предпочитает более 38 % населения Европы и 43 % населения США. Нежное упругое мясо выбирают за счет уникальной полезности: усваивается более половины белка. Богато индюшиное мясо и витаминами А, В, Е. Главное же преимущество продукта в содержании малого количество холестерина и быстром усваивании организмом. Поэтому, мясо индейки рекомендуют к употреблению детям с 6 месяцев.
В продаже есть как целые индейки, так и отдельные её части. Мясо может быть белым, красным или тёмным – всё зависит от того, в которой части оно находится. Традиционно, белое мясо, в основном, находится в грудинке. Красное – в бёдрах и голенях. Тёмное мясо встречается в переходах между частями тушки. Структура волокон всех видов имеет определенные различия. Соответственно, в зависимости от используемой части птицы, будет меняться время маринования и составляющие используемого маринада.
Часть птицы | Время маринования |
Грудка индейки | 0,5-1 ч |
Карбонат, голени | 2-3 ч |
Крылья, части индейки с большим количеством костей. | 3-4 ч |
Грудинка индейки, как самый обезжиренный вид мяса со всей тушки, не рекомендуется к длительному маринованию. Это может сделать мясо излишне сухим, что приведёт впоследствии к потере оригинального вкуса. Замариновать мясо индейки можно многими способами. Есть рецепты маринада для запекания в духовке, мангала, тушения, жарки, копчения.
Чтобы получить вкусное блюдо на выходе, следует придерживаться нескольких простых правил:
- использовать охлаждённое мясо. Неоднократно замороженное и размороженное мясо теряет вкус и в итоге получится безвкусное жёсткое мясо;
- соблюдать время маринования и пропорции составляющих маринадов в зависимости от количества мяса. Переусердствовав со специями или ингредиентами с ярко выраженными вкусами, можно забить натуральный вкус мяса;
- лучше не использовать уксусные маринады, в которых используется белый (столовый) уксус. Он сильно высушивает мясо, лишая его вкуса и упругой структуры;
- индейка хорошо сочетается с бальзамическим уксусом, соевым соусом, цитрусовыми маринадами с медовыми и горчичными добавками.
Простой маринад для индейки
Замариновать индейку для запекания в духовке сможет даже кулинар-новичок. При минимуме ингредиентов получается сочное мясо, сочетающееся практически с любым гарниром, будь то овощи или крупяные каши.
Ингредиенты
Для самого простого (базового) маринада потребуются следующие продукты:
- любые части индейки (можно взять тушку целиком) – до 1 кг;
- майонез – 180 г;
- лимонный сок — с 1 лимона;
- сушёный чеснок (или лук, в зависимости от предпочтений) – 1 ч. л.;
- соль, щепотка кориандра и чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Куски индейки положить в холодную воду (желательно кипячёную) на 30-40 мин. Это придаст мясу дополнительную сочность. По истечении указанного времени мясо вытащить на тарелку и обсушить вафельным полотенцем.
- В майонез выдавить сок лимона, туда же отправить сушёный чеснок (лук), кориандр, чёрный перец. Хорошо перемешать, и лишь после перемешивания специй добавить соль. Снова перемешать маринад.
- Рекомендуется дать маринаду постоять 15-20 мин для большего насыщения вкусом и ароматом.
- Обмазать куски тушки настоявшимся маринадом, выложить в глубокую ёмкость и оставить на 2-3 ч.
- По истечении вышеуказанного времени, выложить индейку в форму для запекания, полить остатками маринада мясо и накрыть форму сверху куском фольги. Оставить мясо в форме на полчаса, тем временем разогреть духовку до 180 о С.
- Запекать мясо 1-1,5 ч. После снять фольгу и зарумянить мясо до золотистого цвета.
Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном
Замариновать индейку для запекания в духовке можно целиком, не деля её на составные части. Такой вариант идеален для больших семейных застолий, с большим количеством гостей. Количество ингредиентов будет меняться зависимости от веса птичьей тушки.
В рецепте указано количество составляющих маринада на 1 кг индейки.
Ингредиенты
- целая индейка;
- очищенные зубчики чеснока – 4 шт.;
- оливковое масло – ¼ ст. (стакан 200 г);
- лимон – ¼ часть;
- свежий розмарин – 1-2 веточки;
- розовая (гималайская) соль – по вкусу;
- смесь перцев (чёрный, белый, розовый) – 0,5 ч. л.;
- цедра половины апельсина.
Пошаговый процесс приготовления
- Тушку птицы замочить в холодной воде на 2-3 ч. После этого индейку обмыть, обсушить бумажными полотенцами или вафельными салфетками. Отставить в сторону.
- Оливковое масло вылить в небольшую чашку и подогреть в микроволновой печи на средней мощности. Важно не перегреть масло, оно должно быть тёплым, но не горячим.
- Порвать руками розмарин, добавить в подогретое масло. Туда же добавить соль, розовую соль, перечную смесь. Размешав соль, добавить туда лимонный сок, апельсиновую цедру и мелко порубленные зубчики чеснока.
- Дать настояться маринаду не менее 30 мин.
- По истечении получаса обмазать с помощью кулинарной кисточки тушку птицы маринадом. Оставить не менее чем на 1 ч, накрыв целлофановым пакетом или куском фольги.
- Прежде чем ставить птицу в духовку, необходимо обвернуть плотной бумагой или фольгой крайние фаланги крыльев и нижнюю часть голени.
- Выпекать блюдо при 180 о С до готовности. Готовность проверять периодически протыкая тушку птицы острым ножом в самом мясистом месте. Индейка считается полностью готовой, если сукровица перестала течь.
Для индейки кусочками
Замариновать индейку для запекания в духовке можно и быстрым методом.
Как замариновать индейку для запекания кусочками с йогуртом.
Быстрый метод идеально подойдёт для индюшиных стейков или наггетсов. Для быстрого маринования вполне достаточно 15-20 мин.
Ингредиенты
- филе индейки – 600 г;
- натуральный йогурт – 3 ст. л.;
- специи для птицы – по вкусу;
- зелёный лук – 50 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовить мясо: ополоснуть холодной водой, промокнуть бумажной салфеткой или вафельной салфеткой.
- Заранее вытащить йогурт из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.
- В подготовленный йогурт добавить специи, мелко нарубленную зелень лука, перец и оливковое масло. Тщательно вымешать до однородного состояния и растворения соли.
- Мясо индейки нарезать некрупными кусками, выложить в глубокую тарелку, залить йогуртовым маринадом и перемешать. Дать настояться.
- Куски маринованного мяса выложить на противень, смазанный маслом. Запекать до готовности при температуре 200 о С.
Соевый маринад
Замариновать индейку для запекания в духовке можно и в соевом соусе. Этот соус прекрасно сочетается с любыми видами мяса и рыбы. В индейке он подчеркивает натуральный вкус мяса и делает его более насыщенным и сочным.
Используя соевый соус, следует помнить, что в нём есть достаточное количество соли и чаще всего дополнительно солить блюдо не требуется.
Ингредиенты
- части индейки (любые) – 700 г;
- соевый соус (классический) – 70 г;
- луковица;
- майонез провансаль – 3 ст. л.;
- орегано – по вкусу;
- сушёный базилик – по вкусу;
- соль (если потребуется досолить).
Пошаговый процесс приготовления
- Кусочки индейки вымыть и оставить в холодной воде на 40 мин. Затем мясо вытащить, обсушить и оставить на 20 мин при комнатной температуре.
- В чашке смешать соевый соус, провансаль, сушёные травы и, если необходимо, соль.
- Лук смолоть миксером или блендером, вылить в маринад.
- Перемешать заготовку маринада до полного растворения всех ингредиентов. Оставить на 15 мин.
- Обсушенные части индейки залить настоявшимся маринадом. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 1 ч.
- Маринованное мясо выложить в форму или на сковородку, дать постоять 15 мин.
- Запекать до румяной корочки и полной готовности мяса.
В томатно-сметанном соусе
Мясо индейки уникально тем, что сочетается со многими продуктами.
Для получения нежного и сочного блюда, в качестве составляющих маринада следует соединить пасту из свежих томатов и жирную сметану.
Лёгкая кислинка томатов и сливочный вкус сметаны прекрасно дополнят вкус мяса.
Ингредиенты
- голени или карбонат – 5-6 шт.;
- томатный морс или паста – 2 ст. л.;
- сметана жирностью не меньше 20% — 2 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- петрушка – 30 г;
- соль, любые специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Ножки индейки вымыть, при необходимости опалить поверхность на конфорке. Замочить на полчаса в чистой воде.
- Пока мясо набирается сочности, морс (пасту) смешать со сметаной.
- Петрушку мелко порубить, чеснок натереть мелко. Добавить измельчённые ингредиенты в томатно-сметанную смесь.
- Заготовку маринада посолить, при желании добавить перец и другие специи.
- Вытащить мясо из воды и тщательно обсушить.
- Выложить индейку в форму, предварительно выстланную пергаментом. Залить томатно-сметанным маринадом.
- Поставить на средний уровень в разогретую духовку (180 о С), запекать до полной готовности 35-45 мин.
На кефире
Кефирный маринад для запекания индейки идентичен сметанному варианту. Кефир применяется в том случае, когда требуется свести количество потребляемых калорий к минимуму. Кисломолочный продукт можно брать любой жирности – вкус готового блюда хуже не станет.
Ингредиенты
- мясо индейки (крылья, грудинка, бедро или голени) – 800 г;
- кефир – 0,5 л;
- укроп – половина среднего пучка;
- чеснок (свежий или сушёный) – 30 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лук-порей (зелёная часть) – несколько листьев.
Пошаговый процесс приготовления
- Мясо порезать на порционные куски (если части крупного размера), промыть в холодной воде и обсушить бумажными салфетками.
- Кефир нагреть до комнатной температуры.
- Укроп и листья лука-порея мелко порубить, добавить в кефир. Перемешать, добавить соль, оливковое масло и другие специи по вкусу.
- Дать настояться маринаду 10-15 мин при комнатной температуре.
- Индейку залить кефирно-луковым маринадом, оставить на 1-1,5 ч.
- Промаринованную индейку выложить в жарочную посуду и запекать при температуре 180-200 о С до золотистого цвета и полного выпаривания маринада.
С ананасами
В последнее время приготовления мяса птицы с добавлением ананасов стало практически классическим. Наиболее популярным является добавление консервированного или свежего ананаса в салаты с курицей или индейкой. Но мало кто знает, что очень пикантное и деликатное блюдо получается при запекании индейки с кольцами ананасов.
Ингредиенты
- стейки индейки – 6 шт.;
- ананасы кольцами – 1 банка;
- майонез или сметана – 180 г;
- зелёный лук – 1 пучок;
- специи – перец, орегано, соль – по вкусу;
- твёрдый сыр – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 средняя луковица.
Пошаговый процесс приготовления
- Взять филе индейки и нарезать одинаковыми продолговатыми кусками. Можно также взять готовые стейки.
- Репчатый лук измельчить мелким кубиком, обжарить до светло-коричневого цвета.
- Майонез или сметану соединить со специями, туда же отправить мелко рубленые перья зелёного лука. Дать настояться маринаду 20 мин.
- В форму выложить стейки, слегка посолить. Сверху выложить по чайной ложке жареного лука. Поверх лука выложить по 1-2 ананасовых кольца.
- Заготовку залить настоявшимся маринадом, дать постоять ещё 20 мин.
- Форму со стейками поставить в разогретый духовой шкаф, сверху потереть равномерным слоем сыр и запекать до образования хрустящей сырной корочки.
С гранатовым соком
Индейка как любое другое мясо птицы хорошо сочетается с фруктовыми сочетаниями в маринадах. Удачным является сочетание белого мяса и гранатового сока как основной составляющей гранатового маринада. Фруктовая кислота делает мясо более податливым и мягким.
Ингредиенты
- любые части индейки – 700-800 г;
- натуральный сок граната – 1 ст.;
- кориандр (молотый, в сам маринад) – 0,5 ч. л.;
- кориандр целый (для посыпания мяса перед запеканием) – 1 ч. л.;
- соль, розовый перец – по вкусу;
- свежий базилик – несколько веточек;
- соевый соус – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Если для рецепта выбраны крылья, голени или карбонат индейки, то мясо необходимо перед готовкой замочить в холодной кипячёной воде на 1-1,5 ч. После вытащить индейку и обмотать бумажным полотенцем или салфеткой для удаления излишков влаги.
- В глубокой тарелке или большой чашке смешать гранатовый сок, соевый соус, молотый кориандр, измельчённый базилик и розовый перец с солью. Размешать до полного растворения соли, затем отставить в сторону на 10-15 мин для настаивания.
- В эмалированную кастрюлю или большую миску выложить обсушенное мясо, залить его настоявшимся маринадом.
- Выдержать мясо в маринаде соответствующее время (согласно таблице времени маринования).
- Маринованное мясо можно запекать в духовке или же приготовить на мангале.
При запекании в духовке необходимо накрывать жарочную форму фольгой, чтобы не пересушить индейку.
В медово-горчичном маринаде
Медово-горчичная заправка для мяса придаст ему дополнительную сочность и пикантный сладковатый вкус. Горчица здесь выступает основным ингредиентом, ведь она сделает мясо более сочным, даст остроту и подчеркнёт душистый аромат мёд. Мёд же в свою очередь усиливает остроту горчицы.
Лучше всего горчичный маринад с мёдом подходит для стейков: сочетание горчицы и мёда выделяет вкус белого мяса, делая его ярким и насыщенным.
Ингредиенты
- мясо индейки (стейки или другая мякоть) – 750 г (3 небольших стейка);
- горчица – 1 ст. л.;
- мёд (кроме липового и гречишного) – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- соль дополнительно – по вкусу;
- зернистая горчица – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Стейки лучше брать охлаждённые, без предварительной заморозки. Так мясо лучше сохранит сочность и не потеряет свой вкус.
- В чашке смешать горчицу с соевым соусом. Только после растворения горчицы в соусе добавить туда постепенно мёд, постоянно помешивая.
- Если маринад будет получаться излишне густым, можно добавить ещё немного соевого соуса. Конечная консистенция маринада должна быть как кефир.
- Попробовать маринад на соль. Если солёность уступает сладости, то добавить требуемое количество соли.
- Последним штрихом добавить зернистую горчицу и перемешать.
- Готовым маринадом промазать стейки при помощи кулинарной кисточки и оставить на 20-30 мин.
- Промаринованные стейки можно готовить как в духовке, так и на мангале. При этом стоить помнить, что стейки готовятся достаточно быстро: им достаточно 30-40 мин жарки на огне или запекания в духовом шкафу.
Винный маринад
Маринады на основе вина пришли в русскую кухню из Прованса. Там издревле принято придавать мясу особый вкус и упругость благодаря ферментам, содержащимся в красных и белых винах.
Даже самая жёсткая часть тушки индейки после маринования в сухом вине станет более податливой и приятной в употреблении.
Ингредиенты
- вино сухое (красное или белое) – 1 ст. на 1 кг мяса индейки;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- ягоды можжевельника – 6-7 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- веточка тимьяна;
- корень лука-порея;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Части индейки разделать удобными порциями и замочить в холодной воде на 1 ч.
- Пока мясо отмачивается, в удобной посуде смешать стакан вина, винный уксус.
- Лук-порей нашинковать тонкими кольцами, тимьян порвать руками. Можжевеловые ягоды растереть в ступке.
- Измельчённые лук, можжевельник и тимьян добавить в смесь вина и уксуса, размешать. Туда же в последнюю очередь добавить перечную смесь.
- Мясо после обсушки натереть солью, оставить на 5-7 мин.
- По истечении этого времени, залить винным маринадом мясо и оставить на 1,5-2 ч в холодном месте.
- Готовое к термической обработке мясо можно запекать в духовке на 180 о С до готовности.
Пряный томатный
У томатов есть неоспоримое преимущество: они создают гармоничный союз с любым видом мяса, будь то свинина, говядина, птица или рыба.
Кислоты, содержащиеся в помидорах, смягчают волокна в мясе, поэтому томатные маринады используют для более жёстких частей.
Ингредиенты
- свежие помидоры – 4 крупных плода;
- несколько бутонов гвоздики;
- чеснок – 3 зубчика;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- свежий укроп – половина пучка;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- индюшиное мясо – 700 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры выложить в глубокую посуду и залить кипящей водой так, чтобы слой воды полностью покрывал овощи. Оставить томаты в кипятке на 10 мин.
- После вытащить овощи из воды и аккуратно снять кожицу.
- Затем томаты перебить блендером или прокрутить через мясорубку.
- В получившуюся томатную массу выдавить зубчики чеснока, добавить хмели-сунели, кориандр, гвоздику.
- Укроп мелко порубить ножом и также добавить в томатный маринад.
- Оставить маринад на полчаса для настаивания. По истечении указанного времени, выбрать из маринада гвоздику.
- Мясо индейки залить томатно-пряной смесью и оставить для маринования на 3-4 ч, можно сделать такую заготовку на ночь.
- Достаточно маринованное мясо выложить на противень и запекать до полной готовности при температуре 180-200 о С.
Полезные советы и рекомендации
При готовке индейки важно соблюдать температурный режим, указанный в рецепте. Температура свыше может испортить блюдо, сделав его излишне сухим.
По той же причине стоит придерживаться времени готовки:
- При добавлении в маринад продуктов с повышенной кислотностью (сок граната, винный или обычный уксус, сухое вино) крайне важно соблюдать количества, предлагаемые рецептом. Излишек кислых продуктов сделает мясо если не кислым, то очень сухим.
- При запекании на углях или в духовом шкафу такие части тушки, как крайние части крыльев или голеней, следует обворачивать пергаментом или фольгой, чтобы избежать пересушивания этих наиболее тонких частей индейки.
- Использование в маринадах специй с излишне ярким вкусом и ароматом (гвоздика, бадьян) допускается. Но при этом опытные кулинары рекомендуют не оставлять их в маринаде долгое время, максимум – на 20 мин, чтобы маринад успел впитать необходимое количество вкуса специи.
- Мясо индейки идеально сочетается с любыми видами гарниров: все виды каш, отварные, запечённые или тушёные овощи, бобовые, паста.
Можно замариновать индейку для запекания в духовке, даже если нет достаточного времени для приготовления обеда или ужина. Лёгкое и низкокалорийное мясо, замариновавшись в считанные минуты, станет отличным главным блюдом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Видео о том, как замариновать индейку для запекания
Как мариновать индейку перед запеканием:
Источник