Индейка рецепты яблоки апельсины

Индейка с яблоками и апельсинами в духовке: интересные варианты блюда

Сегодня мы готовим индейку с яблоками и апельсинами в духовке. Вариантов этого блюда достаточно много. Так, птицу запекают целиком или отдельные ее части. Экспериментировать можно и с начинками. Скорее запоминаем лучшие рецепты этого блюда.

Классическая индюшка

Рассмотрим, как готовится индейка, фаршированная яблоками и апельсинами, в духовке. Если следовать рецепту, то вы получите сочную птицу с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • тушка индейки;
  • яблоки – 2-3 штуки;
  • апельсины – 2 штуки;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло неароматизированное растительное;
  • хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки;
  • куркума;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • лимон – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки маринадной смеси. В миску наливаем масло неароматизированное растительное, добавим куркуму, соль, черный перчик, хмели-сунели.
  2. Зубки чеснока очистим и выдавим через пресс.
  3. Добавим чесночную массу в маринад.
  4. Отожмем сок из цитрусовых – одного апельсина и лимона.
  5. Введем его в маринадную смесь.
  6. Размешиваем хорошенечко до однородности.
  7. Тушку индейки промоем и просушим.
  8. Смажем ее маринадной смесью со всех сторон, в том числе и изнутри.
  9. Помещаем индюшку мариноваться в холодильную камеру на ночь.
  10. Яблоки промоем и очистим от семян и кожуры. Нарежем их среднего размера дольками.
  11. Апельсин тоже чистим от кожуры. Нарезаем его дольками.
  12. Лимон промоем и просушим. Нарежем его небольшими кусочками.
  13. Соединяем фрукты в миске.
  14. Фаршируем индейку фруктовым ассорти.
  15. Выложим птицу на противень (смажем его слегка маслом).
  16. Фрукты, которые остались, распределяем вокруг индейки.
  17. Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  18. Запекаем индюшку на протяжении 1 часа 30 минут. Если птица крупная, возможно, понадобится больше времени, поэтому проверьте ее на готовность спичкой либо зубочисткой. Должен выделяться прозрачный сок.
  19. Готово! Подаем индейку к столу.

Совет! Рассчитать время приготовления в духовом шкафу индейки можно так: на каждые полкило мяса нужно 20 минут времени. А если хотите получить румяную хрустящую корочку, смажьте птицу сметаной.

Индюшка к Рождеству

Как готовится индейка, фаршированная яблоками и апельсинами, в классическом исполнении мы уже знаем, но есть немало вариантов этого блюда. Попробуйте запечь птицу с апельсинами и кус-кусом. Такое блюдо покорит даже самого капризного гурмана.

Ингредиенты:

  • тушка индейки;
  • апельсины – 2 штуки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • бекон – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 6 штук;
  • перчик болгарский;
  • коньяк – 50 мл;
  • орешки кедра – 150 г;
  • кубик бульонный – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • кус-кус – 0,2 кг;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим птицу, натрем солью.
  2. Один апельсин промываем и обсушиваем.
  3. С помощью терки мелкой снимем с него цедру.
  4. Зальем цедру коньяком и оставим на часик. Можете вместо него взять фруктовый ликер.
  5. Из апельсиновой мякоти отожжем сок и пока поместим его в холодильную камеру.
  6. Очистим лук-репку и измельчим кубиками.
  7. Срежем с бекона шкуру и нарежем полосочками.
  8. Пассеруем лучок на масле растительном.
  9. Зубки чеснока очистим и нашинкуем дольками.
  10. Когда лучок приобретет золотистый оттенок, выложим к нему чесночные дольки и бекон.
  11. Очистим от плодоножки перец и нарежем его небольшого размера кубиками.
  12. Добавим к остальным ингредиентам.
  13. Обжарим все минут семь и выключим плиту. Внимание! Фаршировать птичку нужно теплой начинкой.
  14. Займемся кус-кусом. В кастрюлю выложим масло мягкое сливочное и кубик бульонный.
  15. Выложим крупу.
  16. Зальем ее кипятком (где-то нужно 1,5 стакана). Оставим на десять минут. За это время кус-кус распарится.
  17. Промоем и нашинкуем петрушку.
  18. Кус-кус смешиваем с содержимым сковороды.
  19. Добавим очищенные орешки кедра, а также зелень.
  20. Последней введем цедру апельсиновую, вымоченную в коньяке, размешаем до однородности.
  21. Почистим второй апельсин, нарежем его тоненькими кружочками.
  22. Промоем яблоко и нарежем его, как и апельсин.
  23. Закладываем аккуратно фруктовые дольки под кожу птицы, делая неглубокие надрезы.
  24. Приготовим «смазку» для птицы. Масло сливочное соединим с соком апельсина и взобьем.
  25. Слегка прогреем «апельсиновое масло» на плите.
  26. Смазываем индюшку этим маслом.
  27. Фаршируем ее приготовленной начинкой.
  28. Свяжем ей ножки.
  29. Оборачиваем птицу фольгой.
  30. Запекаем в течение двух часов при температуре в 200 градусов.
  31. Затем развернем фольгу и продолжим готовить индюшку еще 1 час 30 минут. Индейка, запеченная с яблоками и апельсинами, готова!

Совет! Если вы не запекаете индейку в фольге либо рукаве, поливайте ее периодически выделяющимся соком, чтобы она не пригорала.

Нежнейшее филе индюшки

Запекают филе индейки и с яблоками, и с апельсинами. Предлагаем вам один интересный и несложный рецепт этого блюда.

Читайте также:  Лангустины жареные с чесноком рецепты

Ингредиенты:

  • филе индюшки – 0,5 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • яблоко зеленого сорта;
  • масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • кетчуп (можно взять пасту томатную) – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Филе промоем и просушим.
  2. Слегка отобьем его, обернув пленкой пищевой. Только не отбиваем мясо тонко.
  3. Солим мясо и натираем черным перчиком.
  4. В сковороде прогреем масло растительное, обжарим филе индюшки с обеих сторон до румяности.
  5. Выложим филе на лист фольги.
  6. Поверх него положим бекон.
  7. Яблоко промоем, просушим и разрежем на четыре дольки.
  8. На масле сливочном слегка обжарим яблочные дольки.
  9. Выложим их на бекон, польем кетчупом и взбрызнем маслом топленым, которое осталось в сковороде.
  10. Оборачиваем заготовку фольгой.
  11. Запекаем минут 10-15 при температуре в 180 градусов. Когда фольга «надуется», вынимаем блюдо.

Совет! Индейку можно приправлять такими пряностями – базиликом, розмарином, зирой, куркумой, шафраном, смесью свежемолотых перцев, карри и чесночной массой.

Читайте также:

Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из индейки. Выбирайте понравившийся вариант и творите свой кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Филе индейки с яблоком и апельсином в духовке

Филе индейки с яблоком и апельсином в духовке рецепт с фото

Получается невероятно ароматное блюдо с восхитительной румяной корочкой, на вкус, поверьте мне, волшебно.
Среди всего разнообразия сортов мяса — индейка занимает почетное место. Мясо индейки высоко ценится за свои вкусовые качества и витаминный состав, оно считается диетическим и очень полезным.
Калорийность индейки невысока и составляет 276 ккал.

Филе грудки индейки 1,5 -2 кг
Мед 100 гр
Соевый соус 150 гр
Яблоки 4 шт
Алельсин 2 шт
Чеснок 3 зуб/10 гр
Перец 7 гр.

Филе хорошо помыть и замариновать. Посыпаем свежемолотым перцем, сушеным чесноком, и хорошо втираем специи.
Обильно поливаем соевым соусом. Оставляем на несколько часов.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
А пока мясо маринуется, подготовим фрукты — режем яблоки на 4 части, вырезаем сердцевину. Апельсины разрезаем аналогично.
Форму или противень смазываем маслом, и выкладываем: мясо посередине, фрукты-вокруг. Оставшимся соусом поливаем индейку.
Сверху обильно наносим мед и на филе, и на яблоки с апельсинами.
Запекаем 40 — 60 мин в зависимости от вашей духовки. Смотрите за мясом внимательно, дело в том, что его можно легко пересушить, в связи с чем в полной мере оценить аромат и вкус готового блюда вам не представиться возможным.
При правильном приготовлении мясо индейки отличается особой нежностью.
Как гарнир предлагаем рис и спаржу.

Читайте также:  Сладости по дюкану рецепты атака

Источник

Индейка с яблоками в духовке – интересные блюда на любой случай

Мясо индейки приобретает все большую популярность, а блюда из него все чаще можно встретить не только на праздничном застолье, но и в повседневной жизни. Индейка с яблоками в духовке один из многочисленных вариантов запекания этой птицы, об этом блюде далее и пойдет речь.

Индейка, фаршированная яблоками в ароматном маринаде

Птица, запеченная целиком по этому рецепту, станет настоящим украшением торжественного стола. Благодаря маринаду на основе яблочного сидра, она приобретает невероятно изысканный, пикантный аромат, а мясо всегда получается сочным и нежным.

В данном рецепте тушка маринуется и запекается целиком, поэтому понадобится большая емкость, например, глубокий таз или большая 15-20 литровая кастрюля. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Тушка индюшки (средних размеров) – 1 шт.;
  • Масло сливочное (крестьянское 72,5% жирности) – 180 грамм;
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Петрушка сушеная – 2 щепотки;
  • Розмарин, тимьян сушеные – по 2 щепотки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Перец молотый – 1 щепоть.
  • Сидр яблочный – 5 л;
  • Соль – 10 ст. ложек;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Листья свежего тимьяна и розмарина – по 20 гр.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Гвоздика молотая – ½ чайной ложки;
  • Вода – 3 л.

Первым делом в большой металлической емкости (кастрюля) смешайте все ингредиенты из списка «для маринада», кроме воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Если кастрюля мала для тушки птицы, перелейте жидкость в тазик, поместите туда индюшку. Добавьте 3 литра холодной воды. Мариноваться тушка должна не менее 15 часов, в идеале сутки.

После окончания процесса вымачивания в рассоле, вымойте птицу под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. С помощью ножика сделайте карман между грудкой и кожей.

В небольшой емкости соедините сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, соль, перец. Полученной смесью обмажьте птицу со всех сторон, в том числе под кожей в кармашке.

Карман наполните половинками яблок, свежими травами, измельченным репчатым луком. Ножки птицы свяжите ниткой, крылья подогните под тушу.

Противень с бортиками для запекания застелите фольгой (потом его будет проще мыть), уложите на него тушку, добавьте 100-150 мл теплой кипяченой воды (а лучше куриного бульона). Накройте птицу фольгой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 50 минут. Температура приготовления должна быть установлена на отметке 180-200 о С.

По истечению этого времени снимите верхний слой фольги, запекайте индейку еще около 1 часа, но температуру можно сбавить до 100-110 градусов.

После того, как блюдо будет готово, не спешите сразу подавать его на стол, оставьте в выключенной духовке еще на 25-30 мин. Запеченную индейку с яблоками в духовке подавать к столу лучше в целом виде, а вот на гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, отварной рис, паста.

Рулет из индюшки, начиненный яблоками

Мясо этой птицы прекрасным образом сочетается не только с приправами, овощами, но и с фруктами. Запеченный рулет из индейки с яблоками в духовке одна из разновидностей таких интересных блюд. Необходимые ингредиенты:

  • Грудка индюшки – 1 кг;
  • Яблоки (любые сладкие) – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вино белое – 4 ст. ложки;
  • Тимьян свежий – 2 веточки;
  • Масло растительное;
  • Соль, молотый перец.
Читайте также:  Кексы со сметанным кремом рецепты

Грудку разделите ножом на две части, не разрезая до конца, то есть по форме «книги». Филе отбейте с двух сторон, посолите, поперчите изнутри.

Два-три яблочка очистите от шкурки, нарежьте кубиками (1*1 см), лук мелко нашинкуйте, распределите эти ингредиенты во внутренней части грудки, добавьте веточки тимьяна.

Сверните мясо в рулет, перевяжите ниткой, уложите в форму для запекания.

Оставшиеся яблочки разделите на четвертинки или восьмушки (в зависимости от размеров фруктов), разложите их вокруг рулетика. Влейте в форму с заготовкой вино, накройте емкость листом фольги.

Готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 о С около получаса. После этого уберите фольгу, оставьте подрумяниться еще на 10-15 минут.

Индейка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке

Благодаря апельсиново-медовому соусу мясо приобретает необычный, изысканный вкус и аромат. Необходимые продукты для приготовления:

  • Филе индейки – 700 гр.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Мед цветочный – 2 ст. ложки;
  • Яблоки сладкие – 2-3 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Перец красный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Крахмал – ½ ч. ложки;
  • Соль.

Филе птицы нарежьте кусочками (3*3 или 4*4 см), смешайте в глубокой миске с солью и острым красным перцем. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до полуготовности. На это уходит обычно 15 мин.

Далее займемся приготовлением особого апельсинового соуса. В блендер заложите апельсины, нарезанные мелкими кубиками, мед, крахмал, взбейте до состояния однородной массы.

Удалите сердцевины из яблочек, разрежьте на дольки. Чернослив предварительно вымочите в теплой воде (достаточно 10-15 минут),

Дно формы для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисти, выложите кусочки обжаренного филе. Далее кладите подготовленные яблоки, чернослив, последний штрих – соус.

Готовится блюдо не менее 20-30 минут при температуре 180 градусов. Филе индейки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом получается невероятно вкусно, аппетитно и необычно. Приятного аппетита!

Бедро индейки с яблоками в духовке с горчицей

Блюда, приготовленные из индюшки с яблоками, имеют интересные, сладкие нотки, а при добавлении чеснока и горчицы приобретают особенный, оригинальный вкус. Список продуктов:

  • Бедро индейки (в нашем случае голень) – 2 шт.;
  • Лук красный – 2 головки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 500 гр.;
  • Горчица дижонская – 4 ст. ложки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

В глубокой миске соедините по 2 столовые ложки горчицы и масла, чеснок, пропущенный через пресс, отставляем соус в сторону.

В голенях с обеих сторон сделайте при помощи острого ножа глубокие надрезы. Мясо натрите солью, специями, начините полученные отверстия остатками горчицы.

Форму для запекания застелите фольгой, уложите на нее ножки птицы, запекайте в духовке при 180 градусах около 1 часа.

Тем временем очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте полукольцами. У яблок удалите семена, плодоножки, разрежьте их на дольки. В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте полукольца лука до состояния легкой кристаллизации, затем добавьте к ним яблочки, соль, специи. Тушите содержимое сковороды на медленном огне около 10 мин.

Обжаренные яблоки и лук соедините с горчично-чесночным соусом.

Запеченные голени выкладывайте на большую тарелку вместе с полученным соусом из яблок, лука, горчицы и чеснока. Приятного аппетита! По этому рецепту бедро индейки с яблоками в духовке, как указано изначально в технологической карте, получится не менее вкусно.

Так как запеченная целиком индейка с яблоками блюдо довольно сложное в исполнении, мы предлагаем Вам посмотреть видео с подробным описанием процесса приготовления.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector