- Индейка с яблоками и апельсинами в духовке: интересные варианты блюда
- Классическая индюшка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Индюшка к Рождеству
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Нежнейшее филе индюшки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Филе индейки с яблоком и апельсином в духовке
- Филе индейки с яблоком и апельсином в духовке рецепт с фото
- Индейка с яблоками в духовке – интересные блюда на любой случай
- Индейка, фаршированная яблоками в ароматном маринаде
- Рулет из индюшки, начиненный яблоками
- Индейка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке
- Бедро индейки с яблоками в духовке с горчицей
Индейка с яблоками и апельсинами в духовке: интересные варианты блюда
Сегодня мы готовим индейку с яблоками и апельсинами в духовке. Вариантов этого блюда достаточно много. Так, птицу запекают целиком или отдельные ее части. Экспериментировать можно и с начинками. Скорее запоминаем лучшие рецепты этого блюда.
Классическая индюшка
Рассмотрим, как готовится индейка, фаршированная яблоками и апельсинами, в духовке. Если следовать рецепту, то вы получите сочную птицу с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- тушка индейки;
- яблоки – 2-3 штуки;
- апельсины – 2 штуки;
- соль;
- черный перчик;
- масло неароматизированное растительное;
- хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки;
- куркума;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- лимон – 2 штуки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки маринадной смеси. В миску наливаем масло неароматизированное растительное, добавим куркуму, соль, черный перчик, хмели-сунели.
- Зубки чеснока очистим и выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу в маринад.
- Отожмем сок из цитрусовых – одного апельсина и лимона.
- Введем его в маринадную смесь.
- Размешиваем хорошенечко до однородности.
- Тушку индейки промоем и просушим.
- Смажем ее маринадной смесью со всех сторон, в том числе и изнутри.
- Помещаем индюшку мариноваться в холодильную камеру на ночь.
- Яблоки промоем и очистим от семян и кожуры. Нарежем их среднего размера дольками.
- Апельсин тоже чистим от кожуры. Нарезаем его дольками.
- Лимон промоем и просушим. Нарежем его небольшими кусочками.
- Соединяем фрукты в миске.
- Фаршируем индейку фруктовым ассорти.
- Выложим птицу на противень (смажем его слегка маслом).
- Фрукты, которые остались, распределяем вокруг индейки.
- Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
- Запекаем индюшку на протяжении 1 часа 30 минут. Если птица крупная, возможно, понадобится больше времени, поэтому проверьте ее на готовность спичкой либо зубочисткой. Должен выделяться прозрачный сок.
- Готово! Подаем индейку к столу.
Совет! Рассчитать время приготовления в духовом шкафу индейки можно так: на каждые полкило мяса нужно 20 минут времени. А если хотите получить румяную хрустящую корочку, смажьте птицу сметаной.
Индюшка к Рождеству
Как готовится индейка, фаршированная яблоками и апельсинами, в классическом исполнении мы уже знаем, но есть немало вариантов этого блюда. Попробуйте запечь птицу с апельсинами и кус-кусом. Такое блюдо покорит даже самого капризного гурмана.
Ингредиенты:
- тушка индейки;
- апельсины – 2 штуки;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- лук-репка – 1 головка;
- бекон – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 6 штук;
- перчик болгарский;
- коньяк – 50 мл;
- орешки кедра – 150 г;
- кубик бульонный – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- кус-кус – 0,2 кг;
- соль;
- петрушка.
Приготовление:
- Промоем и просушим птицу, натрем солью.
- Один апельсин промываем и обсушиваем.
- С помощью терки мелкой снимем с него цедру.
- Зальем цедру коньяком и оставим на часик. Можете вместо него взять фруктовый ликер.
- Из апельсиновой мякоти отожжем сок и пока поместим его в холодильную камеру.
- Очистим лук-репку и измельчим кубиками.
- Срежем с бекона шкуру и нарежем полосочками.
- Пассеруем лучок на масле растительном.
- Зубки чеснока очистим и нашинкуем дольками.
- Когда лучок приобретет золотистый оттенок, выложим к нему чесночные дольки и бекон.
- Очистим от плодоножки перец и нарежем его небольшого размера кубиками.
- Добавим к остальным ингредиентам.
- Обжарим все минут семь и выключим плиту. Внимание! Фаршировать птичку нужно теплой начинкой.
- Займемся кус-кусом. В кастрюлю выложим масло мягкое сливочное и кубик бульонный.
- Выложим крупу.
- Зальем ее кипятком (где-то нужно 1,5 стакана). Оставим на десять минут. За это время кус-кус распарится.
- Промоем и нашинкуем петрушку.
- Кус-кус смешиваем с содержимым сковороды.
- Добавим очищенные орешки кедра, а также зелень.
- Последней введем цедру апельсиновую, вымоченную в коньяке, размешаем до однородности.
- Почистим второй апельсин, нарежем его тоненькими кружочками.
- Промоем яблоко и нарежем его, как и апельсин.
- Закладываем аккуратно фруктовые дольки под кожу птицы, делая неглубокие надрезы.
- Приготовим «смазку» для птицы. Масло сливочное соединим с соком апельсина и взобьем.
- Слегка прогреем «апельсиновое масло» на плите.
- Смазываем индюшку этим маслом.
- Фаршируем ее приготовленной начинкой.
- Свяжем ей ножки.
- Оборачиваем птицу фольгой.
- Запекаем в течение двух часов при температуре в 200 градусов.
- Затем развернем фольгу и продолжим готовить индюшку еще 1 час 30 минут. Индейка, запеченная с яблоками и апельсинами, готова!
Совет! Если вы не запекаете индейку в фольге либо рукаве, поливайте ее периодически выделяющимся соком, чтобы она не пригорала.
Нежнейшее филе индюшки
Запекают филе индейки и с яблоками, и с апельсинами. Предлагаем вам один интересный и несложный рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- филе индюшки – 0,5 кг;
- бекон – 0,2 кг;
- яблоко зеленого сорта;
- масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- кетчуп (можно взять пасту томатную) – 2 стол. ложки;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Филе промоем и просушим.
- Слегка отобьем его, обернув пленкой пищевой. Только не отбиваем мясо тонко.
- Солим мясо и натираем черным перчиком.
- В сковороде прогреем масло растительное, обжарим филе индюшки с обеих сторон до румяности.
- Выложим филе на лист фольги.
- Поверх него положим бекон.
- Яблоко промоем, просушим и разрежем на четыре дольки.
- На масле сливочном слегка обжарим яблочные дольки.
- Выложим их на бекон, польем кетчупом и взбрызнем маслом топленым, которое осталось в сковороде.
- Оборачиваем заготовку фольгой.
- Запекаем минут 10-15 при температуре в 180 градусов. Когда фольга «надуется», вынимаем блюдо.
Совет! Индейку можно приправлять такими пряностями – базиликом, розмарином, зирой, куркумой, шафраном, смесью свежемолотых перцев, карри и чесночной массой.
Читайте также:
Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из индейки. Выбирайте понравившийся вариант и творите свой кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник
Филе индейки с яблоком и апельсином в духовке
Филе индейки с яблоком и апельсином в духовке рецепт с фото
Получается невероятно ароматное блюдо с восхитительной румяной корочкой, на вкус, поверьте мне, волшебно.
Среди всего разнообразия сортов мяса — индейка занимает почетное место. Мясо индейки высоко ценится за свои вкусовые качества и витаминный состав, оно считается диетическим и очень полезным.
Калорийность индейки невысока и составляет 276 ккал.
Филе грудки индейки 1,5 -2 кг
Мед 100 гр
Соевый соус 150 гр
Яблоки 4 шт
Алельсин 2 шт
Чеснок 3 зуб/10 гр
Перец 7 гр.
Филе хорошо помыть и замариновать. Посыпаем свежемолотым перцем, сушеным чесноком, и хорошо втираем специи.
Обильно поливаем соевым соусом. Оставляем на несколько часов.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
А пока мясо маринуется, подготовим фрукты — режем яблоки на 4 части, вырезаем сердцевину. Апельсины разрезаем аналогично.
Форму или противень смазываем маслом, и выкладываем: мясо посередине, фрукты-вокруг. Оставшимся соусом поливаем индейку.
Сверху обильно наносим мед и на филе, и на яблоки с апельсинами.
Запекаем 40 — 60 мин в зависимости от вашей духовки. Смотрите за мясом внимательно, дело в том, что его можно легко пересушить, в связи с чем в полной мере оценить аромат и вкус готового блюда вам не представиться возможным.
При правильном приготовлении мясо индейки отличается особой нежностью.
Как гарнир предлагаем рис и спаржу.
Источник
Индейка с яблоками в духовке – интересные блюда на любой случай
Мясо индейки приобретает все большую популярность, а блюда из него все чаще можно встретить не только на праздничном застолье, но и в повседневной жизни. Индейка с яблоками в духовке один из многочисленных вариантов запекания этой птицы, об этом блюде далее и пойдет речь.
Индейка, фаршированная яблоками в ароматном маринаде
Птица, запеченная целиком по этому рецепту, станет настоящим украшением торжественного стола. Благодаря маринаду на основе яблочного сидра, она приобретает невероятно изысканный, пикантный аромат, а мясо всегда получается сочным и нежным.
В данном рецепте тушка маринуется и запекается целиком, поэтому понадобится большая емкость, например, глубокий таз или большая 15-20 литровая кастрюля. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Тушка индюшки (средних размеров) – 1 шт.;
- Масло сливочное (крестьянское 72,5% жирности) – 180 грамм;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Петрушка сушеная – 2 щепотки;
- Розмарин, тимьян сушеные – по 2 щепотки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Перец молотый – 1 щепоть.
- Сидр яблочный – 5 л;
- Соль – 10 ст. ложек;
- Сахар – 6 ст. ложек;
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Листья свежего тимьяна и розмарина – по 20 гр.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Гвоздика молотая – ½ чайной ложки;
- Вода – 3 л.
Первым делом в большой металлической емкости (кастрюля) смешайте все ингредиенты из списка «для маринада», кроме воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
Если кастрюля мала для тушки птицы, перелейте жидкость в тазик, поместите туда индюшку. Добавьте 3 литра холодной воды. Мариноваться тушка должна не менее 15 часов, в идеале сутки.
После окончания процесса вымачивания в рассоле, вымойте птицу под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. С помощью ножика сделайте карман между грудкой и кожей.
В небольшой емкости соедините сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, соль, перец. Полученной смесью обмажьте птицу со всех сторон, в том числе под кожей в кармашке.
Карман наполните половинками яблок, свежими травами, измельченным репчатым луком. Ножки птицы свяжите ниткой, крылья подогните под тушу.
Противень с бортиками для запекания застелите фольгой (потом его будет проще мыть), уложите на него тушку, добавьте 100-150 мл теплой кипяченой воды (а лучше куриного бульона). Накройте птицу фольгой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 50 минут. Температура приготовления должна быть установлена на отметке 180-200 о С.
По истечению этого времени снимите верхний слой фольги, запекайте индейку еще около 1 часа, но температуру можно сбавить до 100-110 градусов.
После того, как блюдо будет готово, не спешите сразу подавать его на стол, оставьте в выключенной духовке еще на 25-30 мин. Запеченную индейку с яблоками в духовке подавать к столу лучше в целом виде, а вот на гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, отварной рис, паста.
Рулет из индюшки, начиненный яблоками
Мясо этой птицы прекрасным образом сочетается не только с приправами, овощами, но и с фруктами. Запеченный рулет из индейки с яблоками в духовке одна из разновидностей таких интересных блюд. Необходимые ингредиенты:
- Грудка индюшки – 1 кг;
- Яблоки (любые сладкие) – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Вино белое – 4 ст. ложки;
- Тимьян свежий – 2 веточки;
- Масло растительное;
- Соль, молотый перец.
Грудку разделите ножом на две части, не разрезая до конца, то есть по форме «книги». Филе отбейте с двух сторон, посолите, поперчите изнутри.
Два-три яблочка очистите от шкурки, нарежьте кубиками (1*1 см), лук мелко нашинкуйте, распределите эти ингредиенты во внутренней части грудки, добавьте веточки тимьяна.
Сверните мясо в рулет, перевяжите ниткой, уложите в форму для запекания.
Оставшиеся яблочки разделите на четвертинки или восьмушки (в зависимости от размеров фруктов), разложите их вокруг рулетика. Влейте в форму с заготовкой вино, накройте емкость листом фольги.
Готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 о С около получаса. После этого уберите фольгу, оставьте подрумяниться еще на 10-15 минут.
Индейка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке
Благодаря апельсиново-медовому соусу мясо приобретает необычный, изысканный вкус и аромат. Необходимые продукты для приготовления:
- Филе индейки – 700 гр.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Мед цветочный – 2 ст. ложки;
- Яблоки сладкие – 2-3 шт.;
- Чернослив – 100 гр.;
- Перец красный молотый – ¼ чайной ложки;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Крахмал – ½ ч. ложки;
- Соль.
Филе птицы нарежьте кусочками (3*3 или 4*4 см), смешайте в глубокой миске с солью и острым красным перцем. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до полуготовности. На это уходит обычно 15 мин.
Далее займемся приготовлением особого апельсинового соуса. В блендер заложите апельсины, нарезанные мелкими кубиками, мед, крахмал, взбейте до состояния однородной массы.
Удалите сердцевины из яблочек, разрежьте на дольки. Чернослив предварительно вымочите в теплой воде (достаточно 10-15 минут),
Дно формы для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисти, выложите кусочки обжаренного филе. Далее кладите подготовленные яблоки, чернослив, последний штрих – соус.
Готовится блюдо не менее 20-30 минут при температуре 180 градусов. Филе индейки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом получается невероятно вкусно, аппетитно и необычно. Приятного аппетита!
Бедро индейки с яблоками в духовке с горчицей
Блюда, приготовленные из индюшки с яблоками, имеют интересные, сладкие нотки, а при добавлении чеснока и горчицы приобретают особенный, оригинальный вкус. Список продуктов:
- Бедро индейки (в нашем случае голень) – 2 шт.;
- Лук красный – 2 головки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Яблоки (кисло-сладкие) – 500 гр.;
- Горчица дижонская – 4 ст. ложки;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Соль, специи по вкусу.
В глубокой миске соедините по 2 столовые ложки горчицы и масла, чеснок, пропущенный через пресс, отставляем соус в сторону.
В голенях с обеих сторон сделайте при помощи острого ножа глубокие надрезы. Мясо натрите солью, специями, начините полученные отверстия остатками горчицы.
Форму для запекания застелите фольгой, уложите на нее ножки птицы, запекайте в духовке при 180 градусах около 1 часа.
Тем временем очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте полукольцами. У яблок удалите семена, плодоножки, разрежьте их на дольки. В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте полукольца лука до состояния легкой кристаллизации, затем добавьте к ним яблочки, соль, специи. Тушите содержимое сковороды на медленном огне около 10 мин.
Обжаренные яблоки и лук соедините с горчично-чесночным соусом.
Запеченные голени выкладывайте на большую тарелку вместе с полученным соусом из яблок, лука, горчицы и чеснока. Приятного аппетита! По этому рецепту бедро индейки с яблоками в духовке, как указано изначально в технологической карте, получится не менее вкусно.
Так как запеченная целиком индейка с яблоками блюдо довольно сложное в исполнении, мы предлагаем Вам посмотреть видео с подробным описанием процесса приготовления.
Источник