- Лабиринты вкуса
- Follow by Email
- пятница, 1 июня 2018 г.
- Филе индейки на гриле в соусе «Ткемали» с маринованной тыквой
- Запечённая голень индейки с соусом ткемали
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Грузинское рагу с бедром индейки
- Кисло-сладкое «розовое» филе индейки
- Очень вкусно! Очень сочно! Кисло и сладко.
- Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
- Мясо с овощами в соусе «Ткемали»
- Ингредиенты для «Мясо с овощами в соусе «Ткемали»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясо с овощами в соусе «Ткемали»»:
Лабиринты вкуса
Кулинарные рецепты Средиземноморья и не только
Follow by Email
пятница, 1 июня 2018 г.
Филе индейки на гриле в соусе «Ткемали» с маринованной тыквой
Не секрет, что мясо индейки по праву считается диетическим. Если делать сравнительный анализ, то выясняется, что мясо индейки во многих качествах превосходит крольчатину и мясо птицы. Во многих странах мира мясо индейки очень популярно. Его едят повседневно, подают на праздники. А уж какие блюда готовят из индейки и не перечислить! В Израиле индейка очень популярна, к тому же достаточно дешёвая, что немаловажно.
Сегодня я предлагаю практически два блюда в одном рецепте :индейку на гриле и маринованную тыкву. Сочетание этих продуктов настолько органично, что разделить их у меня не поднялась рука.
Сначала приготовим мясо.
Достаточно взять белое мясо индейки, разделать его на порционные куски, достаточно крупные, грамм по 150- 200 на порцию. Немного посолить, добавить несколько ложек растительного масла и пару ложек соуса «Ткемали»(соус «ткемали»). Оставляем мариноваться минут 30. Затем отправляем на гриль или гриль сковороду и жарим до готовности. Подаем с соленьями и маринованной тыквой.
Теперь о тыкве.
Тыкву маринуем заранее и храним в холодильнике. Вначале тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать красивыми кусочками. У меня,просто на пробу,были прямоугольники. Но можно сделать это гораздо красивее с помощью формочек для печенья в виде звездочек или цветочков. Опускаем наши кусочки тыквы в кипящую воду минут на 10 и охлаждаем под холодной водой. Теперь складываем тыкву в посуду для маринования и заливаем маринадом так чтобы заливка покрыла тыкву. Для этого возьмите воду и 6% уксус в соотношении 1:1, пару лавровых листиков, несколько горошин душистого и горького перцев, бутончик гвоздики, 1 ст.л. соли с горкой, 1ст.л. сахара, 1/2 палочки корицы или щепотку молотой. Вскипятите маринад , остудите и залейте тыкву. Сутки держать при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник.
Я не брала уксус, а заменила его лимонной кислотой 1 ст. ложкой на 2 стакана воды на 500 грамм тыквы.
Если у Вас больше тыквы, отмеряйте количество воды, необходимое для маринада.
Просто залейте тыкву в посуде для маринования водой в достаточном размере, а затем слейте и варите на ней маринад. Соответственно увеличьте количество кислоты.
Источник
Запечённая голень индейки с соусом ткемали
16 апреля 2008, 01:33
Ингредиенты
- охлаждённая голень индейки.
- чеснок-много(15 зубчиков).
- мёд-1 чайна ложка.
- сухое белое вино-100 гр.
- оливковое масло.
- ____________________________
- для соуса:
- сливы-6 шт. (у меня были крупные)
- чеснок-4 зубчика.
- укроп,кинза.
Пошаговый рецепт приготовления
Упитанную голень индейки(а лучше не одну)натираем солью, перцем.
Оголяем мякоть от кожицы, начиняем её чесноком(не повредив кожицу)натягиваем обратно, заворачиваем голень в фольгу.Оставляем на 2,3 часа мариноваться.
Тем временем смешиваем: мёд, вино,оливковое масло,отставляем -это соус для карамелизации мяса в духовке.
Ставим голень в духовку(в фольге)на 1 час при 200 гр.
Через час убираем фольгу и поливаем нашим медовым соусом.
Запекаем ещё,минут 40(смотрим по состоянию), каждые 10-15 минут смазываем соусом.
Я знаю, что сливы должны быть специальные, но где же их взять? Поэтому великолепно подошли тёмные, большие, из самого Израилю.
Удалила косточки, бланшировала в кипятке, удалила шкурку(она легко снимается).
Измельчила в блендере,поставила вариться 20 мин.Добавила воду от бланшировки до консистенции сметаны.
Добавила измельчённые чеснок и зелень.Хотела ещё травки какой-нибудь добавить, но удивительный запах слив не дал мне насиловать соус больше.
Довела до вкуса: немного сахара, соли, ложечку оливкового масла.
Вуаля. Оболд(енная)елая индейка готова.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
К этому блюду хорошо подойдёт печёная молодая картошка, овощи , а особенно малосольные огурчики.Я их делаю так: два литра тёплой воды, две столовые ложки каменной, поваренной соли(никакой мелкой, или йодированной),1-у чайную ложку сахара, зелень(укроп, петрушка, вообще всё, что есть), мятый чеснок(можно не чистить), штучек 5 гвоздичек, перец горошком,пару долек лимона.Огурцы должны быть «пупырчатыми».»Попки» не отрезаем, чтобы огурцы были хрустящими.Они должны постоять в рассоле часа 4, пока окончательно не остынет вода, потом убрать в холодильник на ночь.Утром огурцы готовы! Что-то оч-ч-ч-ень много написала, хотя можно и ещё что-нибудь описать. Спасибо за внимание.
Источник
Грузинское рагу с бедром индейки
Кулинария без границ! Для всех кто не поедет в Грузию в этом году, мы приготовили вкусный сюрприз! 😍 ⠀
Мы достали вам ткемали для грузинского рагу с бедром индейки!
Свежие продукты, натуральный соус и щепотка любви от меня.👍❤️ ⠀
А теперь серьезно. Я безумно люблю грузинскую кухню. Поэтому решила поделиться этими чувствами с вами. Получилось “ВАХ! Как вкусно!”😋
Сочное филе бедра индейки, сливовый соус ткемали по моему рецепту, два вида фасоли, свежая петрушка, репчатый лук, чеснок, огурец и сок лайма.
Настоящее грузинское блюдо вы приготовите сами . за 15 минут!
Вам понадобится:
✅ филе бедра индейки — 320 — 250 г
✅ белая фасоль (вареная) — 250 г
✅ стручковая фасоль — 200 г
✅ репчатый лук с чесноком (порезанные) — 25 г
✅ соус ткемали — 60 г
✅ сок лайма — 5 г
✅ свежая петрушка — 10 г
✅ огурец — 120 г (2 штуки)
✅ растительное масло, соль, черный перец
________________
Как готовить:
1️⃣
Большую сковороду с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь
и нагреваем. Индейку (без жидкости) посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца
с двух сторон и кладем в сковороду. Добавляем лук с чесноком.
Жарим индейку по 2 минуты с двух сторон. Лук с чесноком помешиваем.
Уменьшаем огонь до среднего. Накрываем крышкой.
Оставляем на 4 минуты.
2️⃣
Отодвигаем индейку на одну сторону сковороды.
Готовую белую фасоль и стручковую фасоль (без жидкости) добавляем
в сковороду. Посыпаем овощи по 0,25 ч. л. соли и перца. Накрываем крышкой. Оставляем на 2 минуты. Снимаем с огня.
3️⃣
Фасоль двух видов и сок лайма кладем в миску.
Свежую петрушку и огурцы моем. Петрушку мелко режем, огурец – полукольцами и добавляем все в миску. Перемешиваем.
4️⃣
Раскладываем по тарелкам фасоль. Рядом – индейку.
Соусом ткемали дополняем индейку.
Приятного аппетита!
________________
Вам также может понравиться:
Источник
Кисло-сладкое «розовое» филе индейки
Ещё с прошлого года планировал показать фото рецепт филе индейки с таким соусом, являющимся смешением Азиатской и Кавказской кухонь.
Да всё руки не доходили взять и приготовить « с фотоаппаратом » в руках. ッ Впервые я решил смешать грузинский соус Ткемали и Соевый соус в начале декабря прошлого года, как раз с филе грудки индейки.
Надо заметить, что Ткемали я использовал именно красного (розового цвета), ибо в продаже встречается и зелёный, и их есть у меня! ッ
Мне понравился как вкус, так и цвет мяса, который ему придал именно Ткемали ! Состав соуса Ткемали который применял я:
- Алыча «Жемчужина»;
- Сахар;
- Соль;
- Чеснок;
- Красный молотый перец.
Надо заметить, что у меня есть и зелёный Ткемали , он также является довольно кислым соусом, но при применении в готовку не даёт оттенка мясу, в отличии от своего красного собрата. ッ
Вот что я применял для приготовления своего блюда:
- Филе грудки индейки
500 г;
Лук репчатый
75 г;
Яблоко красное сладкое
150 г;
Морковь
150 г;
Чеснок
20 г;
150-175 мл;
Вода (кипяток)
200 мл;
Специи по вкусу:
- Чёрный молотый перец;
- Паприка копчёная;
- Сушёный молотый имбирь.
Филе я порезал на бруски размером 1-2 см в толщину (при такой нарезке 500-600 г мяса помещается в один слой на сковороде диаметром в 28 см).
Лук, морковь, чеснок нашинковал мелким кубиком. Как собственно и яблоко, но яблоко я резал в последнюю очередь, потому в кадре оно целое.
Разогрел масло на сковороде, обжарил филе индейки с одной стороны полторы минуты, перевернул каждый кусочек, посыпал адыгейской солью, копчёной паприкой и сухим молотым имбирём, обжарил ещё полторы минуты и выудил из масла в толстостенную кастрюльку под крышку.
В первый раз когда я готовил такое филе, я его не вынимал из сковороды.
В итоге мясо получилось сухое, ибо все соки оно отдало соусу.
В этот раз я решил, что мясо должно остаться сочным! Именно по этому немного обжарив, я убрал его в сторонку. А в масло отправил лук, как только тот начал по краям карамелизоваться, я отправил к нему морковь и чеснок.
Хорошо перемешал, и добавил сначала вино, а минут через пять соевый соус.
Порезал яблоко небольшим кубиком, добавил в сковороду, следом отправился сахар и соль по чайной ложке, а так же 200 мл кипятка.
Накрыл всё крышкой и убавил огонь на минимум, оставив тушиться на минут пятнадцать (кто хочет, чтобы яблоко, морковь и лук разошлись в однородную массу, стоит томить ощутимо дольше). После я опять включил максимальный огонь, добавил Ткемали, и доведя до кипения вернул обратно филе индейки.
Дождался активного бурления, перемешал, накрыл крышкой и выключил плиту. В сковороде под крышкой ещё некоторое время продолжается активное кипение, которое постепенно сходит на нет, за это время мясо напитывает в себя соус, становясь тем самым «розовым» филе.
А пока белое филе индейки превращается в розовое, я подготовил гарнир.
Заморачиваться я не стал, а взял лапшу быстрого приготовления.
Так как иероглифы читать я не обучен, то точных названий не приведу.
Скажу лишь, что это был рамен и фо. Пшеничная и рисовая лапша, соответственно. Особо не заморачиваясь я их просто запарил в кипятке на 6 минут, после чего слил жижу. Сухие порошки содержащие соль, куриный концентрированный сухой бульон и сушёную зелень, так называемую « суповую основу » я добавил к кипятку, а вот пальмовое масло и « мясной соус » добавлять не стал.
Собственно и всё. Раскладываю по тарелкам и подаю к столу!
Очень вкусно! Очень сочно! Кисло и сладко.
Правда есть одно но! — Мясо кончилось быстрее соуса, в котором оно было приготовлено. ッ Потому в следующий раз буду мяса жарить больше в 2 раза, в два захода, на тоже количество соуса.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Не забудьте поделитесь с друзьями!! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, дальше будет ещё много разного и интересного.
Источник
Мясо с овощами в соусе «Ткемали»
Жаль, компьютер не может передавать запах, который разносится по всему дому, когда готовишь. Соус, в котором тушится мясо, получается кисло-сладкий. Пряность придаeт мясу удивительный вкус. Запеченный в сливочном масле молодой картофель идеально дополняет блюдо. Попробуйте приготовить, и вам обязательно понравится. Вкусно! Честное слово)))
Ингредиенты для «Мясо с овощами в соусе «Ткемали»»:
- Хмели-сунели (или смесь из базилика, укропа, петрушки, тимьяна, мяты) — 2 ч. л.
- Морковь (средняя) — 4 шт
- Перец болгарский (красный) — 3 шт
- Бульон (мясной) — 300 г
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Соус (ткемали) — 200-250 г
- Говядина (мякоть, не жилистая, немного с жирком) — 500 г
- Соль — по вкусу
- Картофель (средний) — 8 шт
- Масло сливочное (для обжарки)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2350.9 ккал | белки 152.6 г | жиры 74.1 г | углеводы 270 г |
Порции | |||
ккал 587.7 ккал | белки 38.2 г | жиры 18.5 г | углеводы 67.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.6 ккал | белки 6 г | жиры 2.9 г | углеводы 10.6 г |
Рецепт «Мясо с овощами в соусе «Ткемали»»:
Чеснок раздавить и обжарить на сливочном масле, чтобы он отдал свой аромат. Туда же добавить нарезанную по диагонали морковь, толщиной около 5 мм или чуточку толще. Обжарить.
Мясо обсушить с помощью бумажного полотенца. Быстро обжарить со всех сторон на растительном масле и выложить в морковь с чесноком.
Половину соуса ткемали разбавить половиной мясного бульона, посолить, накрыть крышкой и оставить тушить на 1.5 часа. Смотреть, чтобы соус не выкипел весь. Если соус выкипает, подлить немного бульона.
Через 1.5 часа положить сверху мяса разрезанный вдоль красный болгарский перец, залить снова соусом ткемали, наполовину разбавленным. Добавить пряные специи хмели-сунели или же по отдельности базилик, укроп, петрушку, тимьян, мяту и снова оставить тушиться на медленном огне примерно на 30 минут. Мясо должно быть очень мягким.
Для гарнира: молодой картофель почистить, нарезать крупными кольцами, обжарить на сливочном масле со всех сторон, посолить, накрыть крышкой и поставить в духовку до готовности. Примерно минут на 20.
Мясо нарезать, сверху выложить овощи и картофель, а сверху полить соусом, в котором тушилось мясо с овощами.
Источник