- Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки
- Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки (для любителей Корейской и китайской кухни)
- Филе индейки в соусе терияки с овощами и рисом.
- Для приготовления нам понадобится :
- Приготовление :
- Индейка в соусе терияки. Рецепт в духовке, на сковороде с кунжутом, овощами, фунчозой, лапшой, рисом
- Простой рецепт в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- На сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С кунжутом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С фунчозой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С лапшой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С рисом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении индейки в соусе терияки
Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки
Ингредиенты:
— рисовая лапша
— 1 филе индейки
— соус терияки
— 2 средние луковицы
— 1,5 средние моркови
— 2/3 средней редьки
— 2 салатных перца
— растительное масло
— соль, перец, молотая паприка, молотый чили
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами и выкладываем в вок с разогретым растительным маслом.
Шинкуем морковь соломкой.
Пессеруем лук до прозрачности, добавляем морковь, пассеруем 5-7 минут, затем добавляем порезанные соломкой сладкий салатный перец и редьку, пассеруем ещё минут 5 и добавляем нарезанное филе индейки.
Доводим мясо до готовности на среднем огне, помешивая время от времени.
Отвариваем рисовую лапшу и отправляем её в вок к мясу и овощам, добавляем соус терияки, солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем перец чили, постоянно помешивая, готовим ещё 3-4 минуты.
Источник
Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки (для любителей Корейской и китайской кухни)
Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки
Ингредиенты:
— 1 филе индейки
— 2 средние луковицы
— 1,5 средние моркови
— 2/3 средней редьки
— 2 салатных перца
— рисовая лапша
— соус терияки
— растительное масло
— соль, перец, молотая паприка, молотый чили
Лук нарезаем полукольцами и отправляем в вок с разогретым растительным маслом.
Морковь шинкуем соломкой.
Лук пассеруем до прозрачности, добавляем морковь и ещё минут 5-7 пассеруем, затем добавляем порезанные соломкой сладкий салатный перец и редьку, пассеруем ещё минут 5 и добавляем нарезанное филе индейки.
Доводим на среднем огне, помешивая, до готовности мяса индейки.
Отдельно отвариваем рисовую лапшу и отправляем её в вок к мясу и овощам, добавляем соус терияки, пробуем на соль, перчим (для остроты можно добавить побольше чили) и, постоянно помешивая, готовим ещё 3-4 минуты.
Источник
Филе индейки в соусе терияки с овощами и рисом.
Для приготовления нам понадобится :
1) Филе бедра индейки — 300 грамм
2) Красная луковица — 1 шт. ( около 40 грамм)
3) Морковь — 1 шт. (около 90 грамм)
4) Сладкий перец- 1 шт. ( у меня 2 половинки, около 200 гр)
5) Подсолнечное масло — 5 мл
6) соус терияки — 120 мл
7) Сухой чеснок или 1 зубчик свежего.
8) Рис басмати — 150 грамм
Приготовление :
Индейку и морковь нарезать брусочками,лук полукольцами, перец кубиком.
Разогретую сковороду смазать маслом и выложить индейку. Помешивая обжаривать ее 3 минуты .
После добавить нарезанные овощи, размешать, обжаривать еще 1 минуту .
После добавить соус терияки и обжаривать еще минуту , периодически помешивая.
Блюдо я не солила, в соусе уже достаточно соли . Я использовала готовый соус Sen Soy.
В итоге получается 660грамм индейки с овощами в соусе.
КБЖУ на 100 грамм : ККал 93.6, Белки 10.5 , Жиры 1.9 , Углеводы 9
Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке . На150 грамм риса добавляем 300 грамм воды и щепотку соли , доводим до кипения и варим 15 минут на медленном огне ,крышку не открываем. Получается 400 грамм отварного риса .
КБЖУ отварного риса басмати на 100 грамм : Ккал 127.5, Белки 3.4, Жиры 0.1, Углеводы 28.1
Данный рецепт на 4 порции .( 100 грамм риса на порцию и 165 грамм индейки с овощами)
Источник
Индейка в соусе терияки. Рецепт в духовке, на сковороде с кунжутом, овощами, фунчозой, лапшой, рисом
Публикация в группе : Блюда из птицы
Индейка, приготовленная в соусе терияки – это блюдо в японском стиле, которое обладает интересным сладковатым вкусом. Существует множество различных рецептов, сочетающих в себе разные ингредиенты. Само его название означает следующее. «Тери» переводится с японского языка как «блестящий», в то время как «яки» значит «жареный» или «приготовленный на гриле». В буквальном переводе название блюда означает «блестящая обжаренная индейка». Фактически же приготовленное мясо имеет слой глянцевой глазури, которая образуется при карамелизации сахара, содержащегося в соусе терияки.
Хотя само название блюда является относительно новым, практика приготовления мяса и рыбы в смеси соевого соуса и сахара имеет давнюю историю, насчитывающую сотни лет. С давних времен в Японии известны такие термины, как амакарайяки («сладкое и соленое на гриле»), каннрони («кипящий в сладком нектаре») и яматони («кипящий в сиропе»). Чтобы приготовить соус терияки, достаточно всего 4 ключевых компонентов: соевый соус, саке, мирин и сахар. Основная формула состоит в том, чтобы использовать равные части первых трех ингредиентов, а затем отрегулировать количество сахара по своему вкусу.
В сочетании с мясом соус терияки зачастую содержит тертый или рубленый имбирь и чеснок, чтобы получить более пряный вкус. Эти компоненты являются желательными, но не обязательными. В такой версии соус терияки получается очень густым и сиропообразным, по сравнению с классическим японским. Поэтому его не требуется сгущать, добавляя крахмал или муку.
В целом, состав соуса для приготовления мяса может быть следующим:
Разновидность соуса | Основной состав | Дополнительные составляющие |
классический японский | соевый соус, мирин, саке и сахар в пропорции 2:2:2:1 | кукурузный или картофельный крахмал с небольшим количеством воды |
соус-глазурь для приготовления мяса | соевый соус, мирин или винный уксус, саке и мед +имбирь и чеснок | кунжутное масло |
Для приготовления мяса рекомендуется добавлять ингредиенты для соуса прямо в сковороду, но при желании сэкономить время можно предварительно смешать большое количество составляющих до растворения сахара и хранить в закрытой бутылке в холодильнике до надобности. В таком виде терияки может храниться месяцами.
Простой рецепт в духовке
Индейка в соусе терияки, рецепт которой можно назвать самым простым, запекается в духовке. Для приготовления этого блюда требуется всего 10 ингредиентов, и оно получается легким, здоровым и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 600 г филе индейки (грудки);
- 0,5 ст. соуса терияки плюс 2 ст. л. отдельно;
- 300 г брокколи, нарезанной кубиками;
- 300 г красного болгарского перца, нарезанного кубиками;
- 300 г цуккини, нарезанного кубиками;
- 1 ст. мини-морковки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль морская и крупномолотый перец.
Индейка в соусе терияки, простой рецепт приготовления.
Готовое блюдо будет выглядеть так.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить филе индейки и соус терияки в пластиковый пакет и положить в холодильник на 8 ч.
- По прошествии этого времени нужно нагреть до 180°С духовку.
- Порезанные овощи следует разложить на противне по краям и смешать с оливковым маслом, солью и крупномолотым перцем.
- Затем требуется положить посередине филе индейки, поставить противень в духовку и запекать все в течение 1 ч., помешивая овощи на середине времени приготовления.
- В последние 10 мин. запекания необходимо смазать мясо 2 ст. л. соуса терияки, чтобы на поверхности образовалась глазурь.
- Готовое блюдо следует вынуть из духовки и оставить примерно на 5 мин., прежде чем нарезать ломтиками и подавать.
Что можно добавить
В это блюдо можно положить любые овощи, в том числе корнеплоды.
Правила подачи и украшения
Подавать запеченную индейку рекомендуется с коричневым рисом, украсив свежей зеленью и/или семенами кунжута.
На сковороде
Индейка в соусе терияки, рецепт которой предполагает обжаривание на сковороде, получается нежной и ароматной.
Чтобы мясо было наиболее сочным, желательно использовать филе бедра.
Какие ингредиенты понадобятся
- 600 г филе бедра индейки без костей, порезанного крупными кусками;
- 0,25 ч. л. соли;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. саке.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо натереть кусочки филе индейки солью со всех сторон и отложить, пока соль не вытянет из мяса немного влаги.
- Затем требуется использовать бумажные полотенца, чтобы обсушить филе.
- Далее нужно поместить мясо в холодную сковороду с антипригарным покрытием и включить средний огонь. Если используется обычная сковорода, понадобится добавить немного масла.
- Следует обжаривать индейку с одной стороны, пока не станет заметная румяная корочка.
- Затем нужно перевернуть филе и продолжать обжаривание, пока оно почти не приготовится.
- После этого необходимо слить излишки масла и вытереть сковороду при помощи бумажных полотенец.
- Далее следует добавить соевый соус, сахар и саке и включить максимальный нагрев.
- Используя щипцы, требуется непрерывно переворачивать индейку, чтобы продолжать готовить ее с соусом терияки.
- Мясо будет готово, когда покроется густой блестящей глазурью, а на сковороде почти не останется жидкости.
С кунжутом
Это японское блюдо традиционно подают на приготовленном на пару рисе вместе с эдамаме и морковью.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,3 ст. соевого соуса с пониженным содержанием натрия;
- 3 ст. л. сухого хереса или мирина (рисовое вино);
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 2 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры;
- 0,5 ч. л. кунжутного масла;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 8 кусочков филе индейки;
- 1 ч. л. жареных семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
- В большом закрывающемся пластиковом пакете необходимо смешать соевый соус, херес, мед, имбирь, цедру апельсина, кунжутное масло и чеснок, добавить индейку и охлаждать не менее 2 ч. (и не более 8 ч.).
- По прошествии этого времени нужно достать мясо из пакета и обжаривать на сковороде на умеренном огне около 5 мин., переворачивая один раз, пока мясо не перестанет быть розовым в середине.
- Готовое филе требуется тонко нарезать ломтиками по диагонали и посыпать обжаренным кунжутом.
С овощами
Индейка в соусе терияки, рецепт которой предполагает добавление овощей, получается сочной и ароматной. Кроме того, это блюдо идеально подходит для здорового питания.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г филе индейки, порезанного мелкими кубиками;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,75 ст. нарезанного лука-порея;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- 0,5 ст. измельченной моркови;
- половинка красного перца болгарского, нарезанная ломтиками;
- 2 ст. брокколи;
- 0,25 ст. плюс 1 ст. л. соуса терияки;
- 1 ст. л. соевого соуса с низким содержанием натрия;
- 3 ст. приготовленного коричневого риса.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приготовить мелко порезанную индейку в оливковом масле до готовности (внутренняя температура кусочков должна достигнуть 73°С).
- Затем требуется добавить лук-порей, чеснок и имбирь и жарить 3 мин.
- После этого нужно положить туда же морковь, сладкий перец и брокколи, полить соевым соусом и терияки, и готовить, пока брокколи не станет мягкой.
- Подавать индейку с овощами следует на коричневом рисе.
С фунчозой
Рецепты приготовления индейки в соусе терияки нередко предполагают смешивания мяса с фунчозой. Такое сочетание является вкусным и здоровым.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г фунчозы;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 1 нарезанный кубиками лук;
- 2 моркови, нарезанные кубиками;
- 450 г фарша из индейки;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- кусочек имбиря длиной 7 см, рубленый;
- 3 тайских перца чили, измельченных в фарш;
- 0,25 ст. соевого соуса;
- 0,25 ст. самбольской пасты чили;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 цуккини, нарезанный плоскими ломтиками;
- свежая рубленая мята;
- перец чили для гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
- Нужно приготовить фунчозу по инструкции, указанной на упаковке, и отложить в сторону.
- Далее требуется обжарить лук и морковь на протяжении 5 мин. в кунжутном масле, добавить фарш из индейки и жарить еще 15 мин., пока фарш не будет разбит на мелкие кусочки и не начнет немного коричневеть.
- Затем следует положить в сковороду имбирь, чеснок и перец чили и жарить 2 мин., после чего добавить соевый соус, пасту чили, уксус и мед, хорошо все перемешать.
- После этого к мясу необходимо положить ломтики цуккини и готовить 2 мин.
Обжаренный фарш с овощами и соусом терияки следует перемешать с приготовленной фунчозой и подавать, посыпав мятой и кусочками перца чили.
С лапшой
Индейка в соусе терияки, рецепт которой является предельно быстрым, может быть приготовлена всего за 10 мин. Данное блюдо представляет собой смесь мяса птицы, овощей и лапши удон.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ч. л. кукурузной муки;
- 3 ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли;
- 3 ст. л. клюквенного соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 40 г имбиря, очищенного и тертого;
- 125 г грибов, нарезанных;
- 1 красный перец чили, мелко порезанный;
- 3 луковицы, нарезанные;
- 2 упаковки по 300 г лапши удон;
- 1 большая морковь, измельченная;
- половина головки савойской капусты, тертая;
- 300 г запеченной или жареной индейки;
- 40 г кешью, поджаренных и крупно порезанных.
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой сковороде следует смешать кукурузную муку с небольшим количеством воды, добавить соевый и клюквенный соусы и варить на медленном огне, затем отложить в сторону.
- Далее нужно нагреть масло в большом воке и обжарить имбирь, грибы, перец чили и зеленый лук в течение 2 мин., постоянно помешивая.
- Затем туда же требуется добавить отваренную лапшу удон, измельченную морковь и капусту, жарить 1-2 мин.
- После этого необходимо положить в вок приготовленную индейку, полить все соусом и тушить, помешивая, несколько минут.
- Готовое блюдо нужно посыпать орехами кешью и сразу подавать.
С рисом
Это еще один рецепт индейки в соусе терияки, относящийся к классике азиатской кулинарии. Для приготовления этого блюда потребуется мультиварка.
Какие ингредиенты понадобятся
- 125 г грудки индейки;
- 250 мл куриного бульона или бульона из индейки;
- 125 г коричневого сахара;
- 250 мл соевого соуса;
- 70 г белого винного уксуса;
- консервированная кукуруза;
- 1 большая морковь, очищенная и порезанная кубиками;
- 250 г белого риса;
- свежий имбирь (кусочек размером 1 см), тертый;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. вустерского соуса;
- 4 ст. л. китайской приправы «5 специй»;
- 1 ст. л. чесночного пюре;
- 1 ч. л. кориандра;
- соль морская и мелкомолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить коричневый сахар, соевый соус, белый винный уксус, имбирь, чеснок, приправу и индейку в чаше мультиварки и хорошо перемешать.
- Рису требуется промыть, чтобы он не содержал много крахмала, и смешать с таким же количеством воды.
- Мультиварку требуется настроить на режим обжаривания и готовить индейку на протяжении 3 мин., пока кусочки не подрумянятся, несколько раз помешивая.
- После этого мясо следует переложить в емкость для приготовления на пару вместе с соусом.
- Рис с водой нужно положить в чашу мультиварки, поверх установить емкость с индейкой, закрыть все крышкой и готовить на режиме пароварки на протяжении 12 мин.
- В первую очередь требуется размешать рис, затем переложить в него мясо в соусе и хорошо все смешать.
Полезные советы
Традиционно используемое мясо индейки для обжаривания в соусе терияки – эти филе бедра. При правильном приготовлении жир становится мягче, а на поверхности каждого кусочка образуется румяна корочка, которая сохраняет мясо нежным и сочным. Стоит отметить, что для обжаривания в терияки традиционно не используется белое мясо. Однако имеется множество рецептов, предлагающих именно такое приготовление. Но стоит иметь в виду, что филе грудки намного более постное, что делает его подверженным высыханию. Поэтому время его обжаривания должно быть минимально возможным.
Чтобы максимально усилить вкус индейки в соусе терияки, важно, чтобы она была румяной и коричневой снаружи. Чтобы сделать это, необходимо избавиться от влаги на поверхности мяса, прежде чем приступить к обжариванию. Чтобы сделать это, рекомендуется слегка посолить филе, прежде чем поместить его на сковороду. Это вытесняет излишнюю влагу на поверхность мяса, и ее можно легко промокнуть бумажными полотенцами.
Термин «яки» буквально означает «приготовленный на гриле», но также может означать и обжаривание на сковороде или в воке. Этот метод доступнее в домашних условиях, и позволяет получить наилучшие результаты даже без большого кулинарного опыта.
При приготовлении индейки на гриле понадобится смешать ингредиенты для соуса терияки в маленькой сковороде и варить до густоты и появления пузырьков. Мясо требуется смазать небольшим количеством масла, предварительно промокнув салфетками, и поместить в разогретый гриль. Когда оно будет почти готово, нужно поливать его соусом, переворачивая несколько раз, чтобы обеспечить равномерное покрытие. Большинство рецептов соуса терияки включают в себя более 4 основных ингредиентов.
Наиболее распространенными примерами являются:
- Чеснок, имбирь, лук-шалот — все это добавляет твердые частицы в соус. Чтобы добавить эти ароматические компоненты, желательно натереть их на мелкой терке и пропустить через сито, чтобы извлечь их сок. Это позволит добавить аромат, не нарушая текстуру соуса. Другая хитрость — просто дополнить готовое мясо тертым имбирем или рубленым луком.
- Семена кунжута или масло – их нередко добавляют непосредственно в соус, но это меняет его текстуру и вкус слишком сильно. Поэтому шеф-повара рекомендуют посыпать семенами кунжута уже готовое блюдо, а добавление масла по возможности пропустить.
- Некоторые рецепты предлагают заменить саке в соусе терияки на уксус. Несмотря на то, что рисовый уксус можно приготовить из этого напитка (так же, как из вина можно приготовить винный уксус), он подвергается слишком сильным химическим изменениям в процессе ферментации, и его вкус становится слишком резким. Это может привести к получению слишком кислого соуса терияки.
- Соус терияки становится густым благодаря сахару в составе, который при нагревании карамелизируется. Однако некоторые рецепты все равно предлагают добавить мед или крахмал. Если используется достаточное количество сахара, нет необходимости использовать загуститель.
- Иногда можно встретить рецепт индейки в соусе терияки, который включает в себя ананасовый или яблочный сок. Однако стоит отметить, что такое блюдо не является традиционным. Кроме того, это сделает соус слишком жидким. Поэтому при желании придать блюду фруктовый вкус рекомендуется нарезать немного свежих фруктов и добавить их в конце приготовления, когда терияки уже начал карамелизироваться на поверхности кусочков индейки и застывать.
Видео о приготовлении индейки в соусе терияки
Рецепт приготовления индейки в соусе терияки:
Источник