Индейка целиком с айвой рецепт

3 фирменных рецепта для новогоднего стола

Новый год – один из лучших семейных праздников в году. Я для себя решил, что этот день я буду отмечать в кругу семьи. В новогоднюю ночь все мы стараемся побаловать близких чем-то особенным и очень вкусным. Предлагаю тебе несколько рецептов, которыми ты можешь смело воспользоваться: это просто, вкусно и проверено мной лично!
shutr.bz

1. Индейка, фаршированная яблоками и айвой

Для приготовления индейки нам нужна индейка. Причем большая, 3-4 килограмма. Но ты выбирай такую, которая точно поместится в твою духовку. У меня семья большая, и как-то раз я пожадничал, купил индейку, которую в духовку запихнуть не мог, в итоге пришлось отрубить ей ноги, а это уже совсем не то.
Также понадобится:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Листики шалфея – 5-6 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 3 крупных сладких яблока
  • 3 айвы
  • Майоран – 1 ст. л.

Самое главное в приготовлении этого блюда – добиться, чтобы мясо получилось нежным, мягким, сочным. Мой секрет приготовления ароматной индейки заключается в том, что мы ей под кожу перед запеканием засовываем кусочки сливочного масла (приблизительно 1 см на 1 см). Их должно быть много. В процессе запекания эти кусочки масла тают и пропитывают мясо индейки. Даже сухая грудка становится очень нежной и ароматной.

Вместе с маслом мы заправляем под кожу нашей индейки 5-6 листиков шалфея, который при запекании дает обалденный аромат. С шалфеем, кстати, важно не переборщить!
Сверху и внутри обильно все натираем солью и черным молотым перцем. Если бюджет позволяет купить микс перцев – красный, белый, черный, зеленый, – это вообще идеально.
Отдельно готовим смесь, которой будем фаршировать нашу индейку. Очищаем от шкурки 2-3 больших сладких яблока и 2-3 айвы. Нарезаем большими кусками и смешиваем с 1 ст. ложкой майорана. Майоран с яблоками и айвой – это нереально вкусно! Фаршируем и отправляем в духовку.
О температурном режиме. Индейку нужно запекать 2-2,5 часа при температуре не больше 160-170 градусов. При этом каждые десять минут поливаем ее раствором из растопленного сливочного масла и ее собственного жира. Какая при этом получается классная золотистая корочка! Чтобы понять, готова индейка или нет, нужно найти самое толстое место и воткнуть в него нож. Если кровит – продолжаем запекать. Если нет – наше блюдо готово.
shutr.bz

2. Оливье, где много мяса

Куда в Новый год без традиционного оливье! Но я готовлю его немного по-своему. Предлагаю тебе попробовать этот вариант, надеюсь, тебе он понравится. Дело в том, что рецепт традиционного оливье включал в себя 5-6 видов мяса, вплоть до мяса куропатки. И я уверен, что, чем больше видов мяса, тем вкуснее получается оливье. В общем, не ограничивайся одной вареной колбасой, прояви фантазию.
А я делаю так:

  • 2 отварных клубня картофеля
  • 1 отварная морковка
  • 2 ст. л. свежемороженого горошка
  • 100 г копченой куриной грудки
  • 100 г отварного куриного филе
  • 100 г вареной колбасы
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 2 яйца вкрутую
  • 2 ст. л. майонеза
  • 50 г твердого сыра
  • 2 кислых огурца
  • соль, перец по вкусу
Читайте также:  Рецепт куриных сердечек тушенных

Все перемешиваешь, украшаешь, подаешь на стол и… ждешь реакции гостей. Она должна быть однозначно положительной!
shutr.bz

3. Карамелизированные бананы фламбе

А это – на сладкое.
Для бананов фламбе нужны:

  • 2 банана
  • 3 столовые ложки тростникового сахара
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 50 мл текилы

Для подачи десерта возьми:

  • 100 граммов мороженого
  • 30 граммов грецких орехов

Для декора понадобится:

На разогретой сковородке растопи тростниковый сахар и карамелизируй в нем разрезанные пополам бананы. Добавь сливочное масло и протуши бананы в сахарно-масляной смеси еще несколько секунд. Затем добавь текилу, подожги ее и подожди, пока выгорит спирт.

Можешь посмотреть, как мы с Андреем Доманским готовили бананы:


Подавай бананы фламбе с шариком мороженого и грецкими орехами, украсив ягодами клубники и мятой.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Источник

Индейка с айвой в духовке

Ингредиенты

Филе индейки — 500 г

Айва крупная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для запекания индейки с айвой в духовке. Индейку, айву, лук, чеснок и розмарин помойте, обсушите насухо.

Нарежьте филе индейки крупными кусочками, положите в глубокую миску, посыпьте солью и перцем, а также любимой приправой для мяса. Хорошенько перемешайте, оставьте на пару минут мариноваться.

Разогрейте в сковороде совсем немного рафинированного растительного масла, выложите в него куски индейки и быстро обжарьте со всех сторон до красивой румяной корочки.

В это же масло выложите ломтики очищенной от сердцевины айвы и так же быстро обжарьте. Это придаст готовому блюду уникальный вкус и аромат.

На дно формы, в которой будете запекать блюдо, положите куски обжаренной индейки, измельченный лук, чеснок и розмарин.

Между кусками индейки положите ломтики айвы, влейте немного воды из чайника. Накройте форму фольгой и отправьте ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут без конвекции.

Очень вкусная, сочная и ароматная индейка с айвой готова.

На гарнир лучше всего подойдет вареный рис или картофельное пюре. Приятного.

Источник

Индейка, запеченная с айвой

Сегодня я принесла вам рецепт очень осеннего блюда. В нем объединяются бедра индейки и айва — яркий осенний фрукт с налетом экзотики (для нашей средней полосы уж точно). Это просто идеальный (и нетривиальный) гарнир к птице и мясу 🙂

Как дополнительный гарнир к этому блюду можно подать рис или картофель — в виде пюре или запеченный.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Бедра индейки натираем смесью растительного масла, соли, перца, сухого чеснока и лука.

Кладем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Запекаем около 30 минут.

Тем временем подготавливаем айву — разрезаем, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на среднего размера кусочки. Кладем в миску, добавляем сахар, соль и мед. Перемешиваем.

По истечении получаса вынимаем индейку из духовки и добавляем к ней айву.

Возвращаем в духовку, увеличиваем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности индейки и мягкости айвы, еще около 30 минут.

Вынимаем из формы индейку и даем отдохнуть под фольгой при комнатной температуре. Из формы сливаем сок, собираем сверху жир и выливаем его. Оставшийся сок переливаем в сотейник, ставим на плиту и увариваем вдвое. В конце добавляем сливочное масло, снимаем с огня и перемешиваем.

Читайте также:  Ферганский плов сталик ханкишиев рецепт

Источник

Легкий новогодний ужин: индейка с айвой и брусничным соусом

Мясо индейки очень мягкое и нежное, но при запекании в духовке может стать сухим. Мягкий деликатный вкус индейки дополняют ароматная айва и кисло-сладкий пряный брусничный соус.

В этом рецепте мы посчитали для вас количество калорий!

Понадобится:

Стейк из индейки (грудка) – 4 шт. (600 гр);
Айва – 2 крупные (прим. 500 гр.)
Масло растительное – 1 ст. л. (15- 20 мл.);
Яблочный сок (можно заменить – или белое вино, или пару ложек белого бальзамического уксуса и вода) – полстакана (ок. 100 мл.)
Соль, перец или смесь перцев – по вкусу.

Для брусничного соуса в «шведском стиле»:
Брусника – 500 гр.;
Мед – 2-3 ст. л. (ок. 50-70 гр., отрегулируйте сладость по вкусу)
Соль – 1/3 ч. л.;
Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
Корица – 1/2 ч. л.

Итого: 1650 г
Белки 122.3, жиры 29.2, углеводы 165.2, ккал 1461.6
На 100 гр.: белки 7.7, жиры 1.8, углеводы 10, ккал 88.6

Основное блюдо: 1050 гр., белки 118.7, жиры 26.7, углеводы 59.7, ккал 972.6
На 100 гр.: белки 11.1, жиры 2.5, углеводы 5.6, ккал 90.9

Брусничный соус: 580 гр., белки 3.6, жиры 2.6, углеводы 105.5, ккал 489
На 100 гр.: белки 0.6, жиры 0.4, углеводы 18.2, ккал 84.3

Приготовление

Айва твердая, и готовится дольше, чем индейка, поэтому начать нужно с нее. Включите на разогрев духовку до 180 градусов. Разрежьте айву на дольки, вырежьте сердцевину – семенные камеры с косточками. Смажьте форму для запекания маслом, выложите дольки айвы и тоже смажьте маслом.

Добавьте в форму с айвой яблочный сок (вино), плотно накройте крышкой или фольгой. Поставьте в духовку на 15-20 минут. Айва кисловатая, несладкая, при запекании или тушении становится мягкой и очень ароматной.

Пока айва запекается, подготовьте мясо. Если стейки толстые, немного отбейте (специальным молоточком, или скалкой, или ручкой тяжелого ножа). Целую грудку индейки нарежьте стейками поперек волокон, примерно 2-2,5 см. толщиной. Посолите, поперчите.

Хорошо разогрейте сковороду без масла. Обжарьте стейки с каждой стороны, примерно по минуте – внутри они останутся сырыми, а снаружи «запечатаются» — получится тонкая корочка, которая позволит стейкам сохранить сочность.

Достаньте форму с айвой из духовки. Выложите мясо поверх айвы, снова накройте крышкой и поставьте в духовку еще на 20-25 минут. После этого, при желании, можно снять крышку (фольгу), увеличить температуру и подрумянить мясо. Я предпочитаю этого не делать, чтоб не пересушивать.

Пока индейка запекается, готовим соус. В небольшой кастрюле/ковше/сковороде нагрейте бруснику, положите соль, мед, корицу. Соль придает соусу глубину вкуса, соленым соус не будет. Раздавите ягоды толкушкой, на среднем огне доведите до кипения. Варите 7-10 минут. Крахмал разведите в четверти стакана воды, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в бруснику. Варите еще немного, чтобы соус загустел. Если хотите однородный соус, пробейте его блендером.

Соусом можно полить мясо, или подать его отдельно, в соуснике.

В этом блюде мягкий деликатный вкус индейки дополняют ароматная айва и кисло-сладкий пряный брусничный соус «в шведском стиле». Если хотите добавить остроты блюду, возьмите остренький перец чили или добавьте в соус имбирь, он хорошо сочетается с фруктовыми и ягодными вкусами.

Читайте также:  Домашние рецепты лифтинг кремов

Источник

Индейка, запеченная с яблоками и айвой

Я уже рассказывала вам, с каким удовольствием наблюдаю за тем, как готовят по-настоящему увлеченные кулинары. Поэтому нет ничего удивительного, что в гости к Святославу Касавченко я шла с особенным воодушевлением и предвкушением.

Во-первых, Святослав — не просто кулинар-любитель. Заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия», колумнист «Югополиса» и блогер-тысячник, совсем недавно он выпустил в свет книгу «Кубанская кухня со вкусом истории», где подробно и увлекательно рассказывает о традициях и технологиях приготовлениях кубанских блюд, их происхождении, современной адаптации и, разумеется, приводит подробные рецепты.

Во-вторых, я до последнего момента не знала, что именно Святослав собирается для нас приготовить и была порядком заинтригована. Скажу сразу, сюрприз удался: филе индейки, запеченное с яблоками и айвой, превзошло все мои ожидания.

Тут надо отметить, что, несмотря на не совсем кубанские приправы, блюдо это может претендовать на аутентичность уже своим способом приготовления. Долгое томление при невысокой температуре в принципе характерно для местной кухни. Печку на Кубани топили в основном по делу — в зимний период для обогрева, поэтому готовили уже на остывающих углях, чтобы экономить топливо. Такой способ приготовления делает любое мясо очень мягким, максимально наполняя соком и ароматами используемых приправ. А поскольку рецепт, при всей внешней привлекательности готового блюда, не требует больших усилий и неусыпного контроля, он как нельзя лучше подходит для праздничной поры.

Для новогоднего ужина на четверых нам понадобится:

  • 700 г филе индейки
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 2 ст. л. приправы для птицы
  • 3 ст. л. кунжута
  • 2 некрупных айвы
  • 5-6 средних яблок
  • 1-2 ч. л. корицы
  • черный молотый перец
  • 2 ст. л. сахара
  • растительное масло для жарки



1. Яблоки режем на восемь частей, удаляем сердцевину, но оставляем кожуру:

2. У айвы так же удаляем сердцевину и режем тонкими ломтиками:

3. Яблоки равномерно посыпаем корицей, айву — черным перцем:

4. На сухой сковороде сначала полминуты обжариваем зиру:

5. Затем добавляем к ней кунжут и, непрерывно помешивая, обжариваем до золотистого оттенка:

6. Индейку натираем приправой для птицы:

7. Затем обваливаем в смеси зерен и укладываем в форму для запекания:

8. В разогретом растительном масле обжариваем айву до мягкости:

9. Добавляем сахар (если айва сама по себе сладкая, сахар можно исключить). Перемешивая, обжариваем еще пару минут:

10. Айву укладываем в форму для запекания поверх индейки:

11. На том же масле обжариваем яблоки до румяной корочки и тоже выкладываем в форму вместе с маслом, в котором они обжаривались:

12. Запекаем 3-5 часов при температуре 90 °С. Подаем индейку, выложив на большое блюдо в окружении запеченных фруктов:

В качестве гарнира может выступать, например, рис, а соусом послужит бульон с приправами, образовавшийся в процессе запекания.

Индейка, запеченная таким образом, получилась неожиданно нежной, сочной и невероятно ароматной, фрукты и приправы, идеально сочетаясь, придали ей яркий вкус и вполне торжественный вид.

Это идеальное блюдо для любого праздника, особенно для Нового года, когда у хозяйки нет ни одной свободной минутки. Ибо приготовить ингредиенты и уложить их в форму можно накануне, за ночь мясо только лучше промаринуется. И поскольку запекается мясо при низкой температуре, нет опасности, что оно пригорит или пересушится, долгое томление в духовке сделает его только вкуснее, достать его можно уже перед самой подачей, без необходимости разогрева.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector