- Тушенка из индейки на зиму: варианты приготовления
- Тушенка из индейки в кастрюле
- Тушенка в духовке
- Тушенка в мультиварке
- Тушенка в автоклаве
- Тушенка в скороварке
- Что приготовить из тушенки: простые блюда, которые можно есть бесконечно
- Суп из тушенки с макаронами
- Картошка с тушенкой
- Макароны с тушенкой
- Гречка с тушенкой
- Овощной суп с тушенкой
- Рагу с тушенкой
Тушенка из индейки на зиму: варианты приготовления
Индейка – самое полезное мясо. Оно содержит большое количество полезных веществ (магний, селен, железо, фосфор) и витаминов (B2, B6, B12). Более того, индейка имеет низкую калорийность. Хотите заготовить это мясо впрок и сохранить все его полезные свойства? Тушенка из м яса индейки – отличный вариант готового блюда! На готовых консервах не всегда предоставляют правильный состав, поэтому то, что мы едим, остается загадкой. То ли дело домашняя тушенка, состав которой гарантированно будет известен. В этой статье вы найдете рецепты приготовления тушенки из индейки несколькими способами (в кастрюле, духовке, мультиварке и т.д.). Остается только выбрать подходящий для вас!
Тушенка из индейки в кастрюле
- 2,5 кг мяса индейки;
- 2,5 ч.л. соли;
- 2 лавровых листа;
- перец, специи по вкусу.
- Индейку промыть, просушить, нарезать на небольшие куски, посолить.
- Простерилизовать банки. Положить в них специи, лавровый лист. Наполнить банки индейкой, оставив от края банки 1-2 см. Накрыть стерилизованными крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце, далее поставить банки. Полностью залить банки водой. Поставить кастрюлю на средний огонь.
- После того, как вода закипела, убавить огонь до минимума и готовить еще около 5 часов. Добавлять кипяток по мере выкипания воды.
- По прошествии 5 часов банки должны остыть в кастрюле, воду не сливайте. Далее банки нужно вытащить, протереть, закатать крышки и перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом на сутки. Так банки дополнительно проходят консервацию, что повышает устойчивость к условиям хранения.
Советы по приготовлению:
- Для приготовления тушенки следует использовать только новые банки.
- Если банки с мясом всплывают после их погружения в воду, накройте их крышкой меньшего размера, чем кастрюля, и положите на нее груз.
Тушенка в духовке
- 2,5 кг мяса индейки;
- 800 г репчатого лука;
- 30 г соли;
- 15 г молотой паприки;
- 15 шт перца горошком;
- 7 лавровых листьев.
- Индейку промыть, просушить, нарезать на небольшие куски, посолить.
- Простерилизовать банки. Положить в них перец горошком и лавровые листья.
- Почистить лук и измельчить его в блендере. Добавить к нему соль и паприку.
- Выложить луковую смесь к индейке и перемешать. Разложить мясо по банкам. Прикрыть их крышками. Поставить на противень.
- Противень с банками поставить в духовку. После этого установить температуру в духовке на 180°.
- После того, как содержимое банок закипело, уменьшить температуру в духовке до 140° и оставить там банки на 3,5-4 часа.
- После выключения духовки банки должны немного в ней остыть, затем их следует вытащить и поставить крышками вниз. После этого следует накрыть банки одеялом.
- Остывшие банки закатайте специальным ключом.
Советы по приготовлению:
- Хранить тушенку, приготовленную в духовке, следует при температуре не выше 15°C.
- Помимо филе индейки, выбирайте также мясо с жиром.
- Перед тем, как поставить банки на противень, налейте в него немного воды. Это делается для того, чтобы выкипающий из банок жир при тушении не пригорал.
Тушенка в мультиварке
- 1 кг мяса индейки;
- 10 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 25 г сливочного масла;
- специи по вкусу.
- Мясо индейки промыть, высушить, порезать на небольшие куски.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Растопить сливочное масло, вылить его в емкость мультиварки. Выложить туда индейку.
- Установить режим «Тушение», время 3 часа.
- За 40 минут до готовности добавить соль и специи.
- После того, как мясо будет готово, разложить его по банкам, закатать крышками и перевернуть банки. Накрыть одеялом.
Советы по приготовлению:
- Для того, чтобы тушеное мясо индейки оставалось сочным, залейте его оставшимся бульоном, выделившимся при готовке.
- Хранить приготовленную таким образом тушенку нужно в холодильнике.
Тушенка в автоклаве
- 3 кг мяса индейки (с костью);
- 20 г соли;
- 7 лавровых листьев;
- черный и душистый перец горошком 30 шт;
- бульон.
- Мясо индейки срезать с костей, промыть, высушить, нарезать некрупными кусками.
- Сварить бульон из костей с добавлением соли и перца (оба вида). После готовности процедить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Мясо индейки посолить, разложить по банкам. Залить мясо бульоном.
- Закатать банки, поместить их в автоклав, наполненный водой. Вода должна полностью покрыть банки.
- В автоклаве накачать давление до 1 атм, поставить на огонь, довести давление до 4 атм. Тушенку готовить в течение часа.
- По готовности газ отключить, сбавить давление, дать автоклаву остыть. Вынуть банки.
Советы по приготовлению:
- Увеличить срок хранения такой тушенки можно, добавив сверху немного жира.
- Хранить готовую тушенку из индейки следует в темном и прохладном месте (например, неотапливаемая кладовка или подвал).
Тушенка в скороварке
- 3 кг мяса индейки;
- 800 мл воды;
- 50 г соли;
- черный перец горошком 20 шт;
- 0,5 ст.л. сушеной кинзы;
- 1 ч.л. паприки;
- 4 зубчика чеснока.
- Мясо индейки промыть, высушить, нарезать некрупными кусками.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Мясо посолить, добавить все специи. Перемешать.
- Переложить мясо в скороварку, добавить 1 стакан воды, поставить на плиту на средний огонь.
- После закипания воды, убавить огонь, накрыть крышкой. Температура в скороварке не должна превышать 120°. Время готовки 1,5 часа.
- После того, как мясо будет готово, выключить скороварку, дать ей полностью остыть.
- Мясо индейки разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой как в 1 рецепте.
Советы по приготовлению
- Для хранения такой тушенки подойдет как погреб, так и холодильник.
- При заготовке мяса не стоит добавлять все количество специй, указанное в рецепте. Делайте это по вкусу, ведь специи должны дополнить вкус мяса, а не перебить его.
Все предложенные рецепты тушенки из мяса индейки довольно просты, вы можете выбрать для себя любой удобный способ, чтобы ее приготовить. Приятного аппетита!
Источник
Что приготовить из тушенки: простые блюда, которые можно есть бесконечно
Консервы — замечательная штука для различных жизненных ситуаций, когда требуется быстро приготовить вкусное, сытное и недорогое блюдо. Сегодня мы поговорим о прекрасных угощениях из тушенки.
В условиях изоляции и повсеместно враждебного окружения, когда любое высовывание носа в Наружу, как сейчас говорят, сопряжено с рисками для жизни, закрома приобретают невиданное значение и способны обезопасить запасливого хозяина. Прочно опершись на идеи чучхе – опоры на собственные силы – запасливые граждане способны с автономностью атомной подводной лодки пересидеть катаклизмы на протяжении нескольких месяцев.
Спорить тут не с чем, но во всякой безопасности есть свои издержки, как мы с трудом уже припоминаем из курса безопасного секса. Ассортимент закромов ограничивается обычно базовыми, наиболее эффективными продуктами, хотя и на подводных лодках была вобла в трёхлитровых банках, потому что психическое состояние не менее важно для боеготовности, чем килокалории, и в жизни любого человека должна быть хоть какая радость.
Перефразируя известную цитату скажем, что «в условиях повальной безграмотности населения важнейшим из консервов для нас является тушёнка». В ней всё замечательно (если это хорошая тушёнка), кроме одного – она быстро приедается.
Задачей изолянта является сохранение бодрости духа, чему немало способствует разнообразное и вкусное питание. Тушенка – вкусный продукт, но, если наворачивать её месяц с макаронами, любой закручинится. Это не значит, что в тушёнке с макаронами есть что-то плохое.
Мне было 12 лет, когда я неожиданно попал зимой в военный госпиталь возле артиллерийского полигона в Тейково, Ивановской области, с воспалением лёгких. Когда пенициллин вернул мне осознанное восприятие действительности, я познакомился с супом из тушёнки и макарон. Это было волшебно, ничего подобного я до тех пор не ел. Позднее я пытался реконструировать это блюдо и мне в целом удалось. Труднее всего оказалось найти такие макароны, формат был необычным, такие короткие и очень толстые цилиндры. Когда железный занавес наконец распахнулся, я узнал, что итальянцы называют их диталони.
Суп из тушенки с макаронами
Чтобы приготовить такой суп на 4-х человек, вскипятите 3 литра воды, подсолите её и бросьте в воду 250 г сухих макарон, хорошо размешайте и варите их минут 15. Через 10 минут варки макароны можно начинать пробовать, выловив одну ложкой с дырками. Вкусы у всех разные и степень готовности макарон многие определяют для себя очень по-своему. Сваренные макароны откиньте на дуршлаг, переложите в миску и добавьте кусочек масла. Можно и жира из банки с тушенкой, но масла лучше.
Вот такие макароны идеально подойдут для супа из тушенки
Теперь откройте банку тушёнки, выложите её в небольшую кастрюлю, разломайте вилкой и залейте холодной водой – полтора литра. Поставьте на огонь и доведите до кипения, несколько раз хорошо помешав. Добавьте сваренные макароны и прогрейте всё вместе.
И тут появляется главный, знаковый ингредиент, который всё меняет в этом незатейливом супе. Бросьте в суп зелёный лук, нарезанный такими же цилиндриками, как макароны. Чем толще лук, тем вкуснее будет суп. Можно, кстати, использовать и порей, но его тогда надо нарезать шайбами и поварить немного до того, как добавлены макароны. Зелёный лук варить не надо, достаточно десятка секунд.
До сих пор я считаю этот суп одним из лучших во всём мировом репертуаре.
У тушёнки свой сильный, легко узнаваемый запах. Он приятный, несомненно, но через неделю-другую постоянного употребления он уже невмоготу. С ним нужно бороться. Лучшими средствами для этого служат лук, репчатый и зелёный, пряная зелень и чёрный перец, для надёжности свеже- и крупно смолотый.
Картошка с тушенкой
Возьмём классическую тушенку с картошкой. Тушёнку выложите в ковшик, разломайте вилкой и прогрейте на огне. Картошку нарежьте крупно, сварите, слейте через крышку, можно и оставить немного воды, только лучше будет. Порубите зелёный лук, петрушку и укроп, высыпьте сверху на картошку, туда же отправьте тушёнку из ковшика, закройте крышкой, полотенце скатайте трубкой, положите сверху на крышку и ручки, крепко возьмитесь двумя руками, прижимая крышку к кастрюле, и энергично потрясите всё вместе, можно и эффектно переворачивать кастрюлю вверх дном. Домашние будут потрясены. При подаче посыпьте чёрным перцем, если хотите, но и так очень хорошо будет.
Картошка с тушенкой
Макароны с тушенкой
Теперь опять макароны с тушёнкой. Откройте тушёнку, снимите жир, если он есть. Нарежьте тонко одну крупную или пару мелких луковиц, в кастрюле растопите жир и пассеруйте лук несколько минут до интенсивного запаха. Выложите тушёнку, разомните вилкой, хорошо перемешайте, добавьте чёрного перцу. Переложите в кастрюлю откинутые макароны и смешайте всё вместе.
Макароны с тушенкой
Гречка с тушенкой
Прекрасно сочетаются тушёнка и гречка. Но соуса хорошо бы побольше в этом блюде. Поэтому как в прошлом рецепте пассеруйте лук несколько минут, потом высыпьте сверху столовую ложку пшеничной муки и хорошо размешайте, чтобы мука обволокла лук. Дайте ему обжариться ещё пару минут, а потом вылейте стакан холодной воды, не торопясь и размешивая. Получившемуся соусу дайте немного загустеть и выложите в него тушёнку, разламывая вилкой. Немного проварите всё вместе и выкладывайте сверху на рассыпчатую гречку прямо в тарелке. Гречку я почему-то люблю с красным перцем.
Гречка тушенкой
Овощной суп с тушенкой
Отличный суп можно сварить из почти любого набора замороженных овощей и тушёнки. Выложите банку тушёнки в кастрюлю, прогрейте, разломав её вилкой, сверху высыпьте пакет замороженных овощей в 400 г, размешайте и дайте немного прогреться, влейте из чайника полтора литра кипятку, дайте вскипеть всему вместе и поварите ещё две-три минуты. Посыпьте чёрным перцем, конечно.
Если у вас есть свежие овощи, поступим иначе. Все коренья – лук, морковь, сельдерей, пастернак, петрушку, что будет – нарежьте кубиком. В кастрюле разогрейте масло или жир от тушёнки и на среднем огне дайте овощам хорошо вспотеть. Залейте полутора литрами холодной воды и доведите до кипения, добавьте картошку, например, варите 10 минут, потом можно добавить другие овощи, если они у вас есть – капусту, фасоль, сладкий перец, зелёный горошек, кабачки, цветную капусту и варите ещё 10 минут. За пару минут до готовности раскрошите в кастрюлю тушёнку. Очень украсят такой суп чеснок и пряная зелень при подаче.
Овощной суп с тушенкой
Рагу с тушенкой
С тушёнкой хорошо сделать и овощное рагу на скорую руку. Например, из самых простых продуктов – возьмите тяжёлую кастрюлю с крышкой, на дно нарежьте перьями крупную луковицу, сверху выложите банку тушёнки, на неё – банку красной фасоли, на самый верх четверть небольшого кочана капусты, нарезанной кубиком 3х3 см. Если есть, посыпьте сверху паприкой и чёрным перцем, отличный вкус даёт чабер в этом блюде. Закройте крышкой, поставьте на небольшой огонь на полчаса.
Рагу с тушенкой
Используя эти нехитрые приёмы, тушёнку можно есть без отвращения месяцами. Чего я вам не желаю, конечно, но мало ли. Будьте, главное, здоровы все.
Источник