- Индейка тушеная с рисом (рецепты на сковороде, 22 фото)
- Продукты на 6-7 порций
- Рецепт на сковороде
- Как приготовить с фаршем
- Варианты рецепта
- Индейка с рисом: настоящая домашняя кухня. Рецепты-вариации на тему индейки с рисом: в кастрюле, на сковороде, в горшочках, в мультиварке
- Индейка с рисом — общий принцип приготовления
- Рецепт 1. Индейка с рисом – классический вариант по шагам
- Рецепт 2. Индейка с рисом и овощами – индийский колорит
- Рецепт 3. Индейка с рисом, грибами и капустой в горшочках
- Рецепт 4. Индейка с рисом со свежим шпинатом и грибами в мультиварке
- Рецепт 5. Индейка с рисом и томатами
- Рецепт 6. Индейка с рисом и ананасами
- Рецепт 7. Индейка с рисом в духовке
- Рецепт 8. Индейка с рисом и сухофруктами
- Рецепт 9. Индейка с рисом, чечевицей и картофелем в мультиварке
- Индейка с рисом – хитрости и полезные советы
Индейка тушеная с рисом (рецепты на сковороде, 22 фото)
Продукты на 6-7 порций
На 6-7 порций блюда потребуются продукты:
- рубленое крыло индюшки – 500-550 г;
- томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
- рис пропаренный – 2 ст.;
- соль, молотый перец;
- подсолнечное масло.
Если пожелаете сделать блюдо с овощами, берите половину моркови, одну маленькую луковицу и 3-4 ложки консервированной кукурузы. Морковь и лук нарежьте мелко, корнеплод можно потереть через терку. Пожарьте нарезку в масле с добавлением томатной пасты. Когда будете переходить к тушению мяса, переложите пережарку и кукурузу к нему.
Рецепт на сковороде
Шаги приготовления индейки, тушеной с рисом (рецепт на сковороде):
У меня для данного рецепта крылья индюшки, рубленные пополам. Споласкиваю куски водой, обсушиваю бумажным полотенцем.
На сковороде прогреваю масло. В него помещаю куски индюшки. Сразу предупреждаю, что масло начинает стрелять, так что прикрываю сковородку крышкой, но неплотно.
Жарю куски индюшки с двух сторон до румяной корочки.
Поливаю томатной пастой домашнего производства.
Заливаю кипятком из чайника. Должно быть как на фото. Сковородка почти полная.
Тушу при маленьком кипении 25 минут при закрытой крышке. Если кусочки меньше моих, времени уйдет чуть-чуть меньше. Тут же добавляю немного соли, молотого перца. У меня смесь перцев из домашней мельницы.
При закипании на бульоне появится пена, убираю ее ложкой.
В этот раз мяса тушу немного больше, чем нужно. Поэтому одно целое крыло выкладываю. Потом его вкусно скушать с гарниром из свежих овощей или отварной картошкой.
Вы видите, как убавился бульон, он выкипел. Мясо уже готово, поэтому перехожу к рису.
В сковороду добавлю еще кипятка, чтобы компенсировать выпаривание бульона.
Пропаренный рис промываю до чистой воды. Этот шаг важен. Если не промыть рис, в готовом блюде на дне будет сгусток крахмала.
Перекладываю промытый рис в сковороду с мясом и бульоном. Аккуратно перемешиваю. Бульон пробую на соль. При желании сейчас солю и перчу дополнительно.
Дальше тушу блюдо при минимальном кипении при почти закрытой крышке.
Если в крышке есть маленькое отверстие, ее лучше закрыть. Пар будет выходить по мере набухания крупы. Как только рис набухнет, а бульон выпарится, блюдо готово к дегустации.
Как приготовить с фаршем
С фаршем рецепт приготовления мало меняется. Филе или срезки мяса с голеней измельчаю в мясорубке или делаю рубленый фарш. В последнем случае мясо нарезаю мелко-мелко на широкой разделочной доске. Удобнее и быстрее измельчать рубленый фарш двумя столовыми ножами. Далее все по рецепту:
В сковороду наливаю немного растительного масла, примерно 1-2 ст. л.
Как только сковорода нагревается, выкладываю в масло фарш ровным слоем. 2-3 минуты жарю на среднем огне, не трогая, затем перемешиваю.
Жарю еще примерно 4-5 минут. Перемешиваю еще раз.
Заливаю горячей водой. Тушу на среднем огне при тихом кипении 15 минут. Обычно сковороду при этом неплотно закрываю крышкой.
Рис мою до прозрачной воды.
Перекладываю крупу к фаршу. Солю, перчу по вкусу. Перемешиваю.
Жду закипания. Пробую на соль. Закрываю сковороду крышкой. Тушу при минимальном огне до готовности риса.
По фото это выглядит примерно вот так.
Варианты рецепта
Потушить птицу с крупой – нехитрое дело, как вы уже поняли. К уже перечисленным ингредиентам хорошо добавлять овощи. Тонкие ломтики или тертую морковь, кубики лука, чеснок через пресс. Все это добавляется на стадии приготовления мяса, а лучше жарится отдельно. Сейчас объясню значение:
- Берется 2 сковороды – широкая и маленькая. В широкой жарятся куски индюшатины, в маленькой овощи. Как только в маленькой сковороде овощи дойдут до полуготовности, добавляю к ним 2-3 ложки томатной пасты или кетчупа, перемешиваю.
- Соединяю жареные куски птицы и овощи. Заливаю кипятком. Тушу при медленном кипении до готовности мяса.
- Во время кипения мяса подготавливаю крупу. К примеру, промываю гречку.
- Добавляю крупу в бульон. Подсаливаю и посыпаю перцем. Перемешиваю.
- Тушу некоторое время при полузакрытой крышке.
- Через 12-15 минут кипения закрываю крышкой сковороду. Нагрев выключаю. Пусть в сковородке остается еще бульон, ничего страшного. Гречка впитает все в себя и набухнет так, что будет невероятно вкусно.
Честно говоря, с другой крупой приготовить тушеную индюшатину не пробовала. Возможно, пробовали вы. Расскажите об этом в комментариях. На этом рецепт индейки тушеной с рисом окончен, будут и другие статьи и варианты приготовления. Пока-пока, дорогие друзья.
Источник
Индейка с рисом: настоящая домашняя кухня. Рецепты-вариации на тему индейки с рисом: в кастрюле, на сковороде, в горшочках, в мультиварке
Индейку с рисом можно готовить, несколько отступив от классического подхода – «гарнир с мясом» и использовать вариант «а-ля плов».
Именно эта технология предполагает смешивание, дает «сплав» вкусов: крупы, мяса, специй и овощей.
Как правило, здесь используется морковь с луком.
Добавление других ингредиентов, пикантных приправ и даже фруктов позволяет разнообразить блюдо.
Индейка с рисом — общий принцип приготовления
В базовый рецепт входят следующие продукты:
• Мясо индейки, как филе, так и рубленое на кусочки с косточками.
• Рис круглозерный или длиннозерный, пропаренный или необработанный.
• Масло растительное рафинированное.
Готовят индейку с рисом, обычно, так:
1. Мясо и овощи промывают, слегка подсушивают салфеткой.
2. Тушат на растительном масле, последовательно добавляя: кусочки мяса, измельченные лук, морковь. Лук режут кубиками, морковь – соломкой.
3. Потом сверху кладут тщательно промытый рис, приправив солью и специями, все заливают водой.
4. Томят до готовности под закрытой крышкой.
5. Готовят в толстостенной глубокой посуде, например, в казане или объемной сковороде с толстым дном. Подают в горячем виде.
Рецепт 1. Индейка с рисом – классический вариант по шагам
Это относительно низкокалорийное, но сытное блюдо – прекрасная еда для повседневного стола. Для его приготовления достаточно 40 минут. Никаких особенных приемов при этом не требуется.
Ингредиенты:
• Филе бедренной части индейки – 700 г.
• Луковица средняя – 2 шт.
• Свежая морковь средняя – 2 шт.
• Масло растительное для жарки– 80-100 мл.
• Ягоды барбариса сушеные – 1 ст. л.
• Порошок куркурмы – 1/3 ч. л.
• Цельные семена зиры – 1/3 ч. л.
• Соль, перец черный молотый – по вкусу.
• Зубчики чеснока в чешуйках – 6 шт.
Способ приготовления:
1. Филейное мясо индейки режут на небольшие кусочки брусочками.
2. Рис промывают.
3. Режут лук кубиками, морковь – соломкой.
4. Филе индейки быстро обжаривают в раскаленном растительном масле.
5. К мясу добавляют лук с морковью, помешивают, слегка обжаривают до мягкости.
6. Затем засыпают рис, распределяя его сверху ровным слоем. Заливают водой с расчетом, чтобы ее уровень был выше риса на 2 см.
7. Добавляют соль, специи, лаврушку. Чеснок в чешуйках кладут поверх крупы.
8. Готовят на большом огне до выкипания воды. Когда ее практически не останется, формируют горку и томят до готовности под крышкой 20 минут на минимальном огне.
Рецепт 2. Индейка с рисом и овощами – индийский колорит
«Изюминка» этого блюда – смесь специй, в которой маринуют филе птицы перед обжаркой. Острый вкус и приправа карри, самая распространенная в индийской кухне, определенно вызывают мысли об этой стране. Для ее кулинарных традиций характерно приправлять пищу чесноком, имбирем, различными видами перцев. Индейка с рисом отлично подходит для подобных экспериментов на кухне.
Ингредиенты:
• Филейная часть индейки – 600 г.
• Средняя морковь свежая – 1 шт.
• Луковица крупная – 1 шт.
• Круглозерный рис – 1,5 стакана.
• Имбирь порошок – 0,2 ч. л.
• Чеснок – 3 зубка
• Стебли сельдерея – 3 шт.
• Поваренная соль, черный молотый перец – по вкусу.
• Масло для жарки растительное – 80 мл.
Способ приготовления:
1. Индюшатину нарезают брусочками и натирают смесью специй: карри, молотого имбиря и черного перца, солят, дают постоять 15 минут.
2. Подготавливают овощи: мелкими кубиками нарезают лук, крупными кубиками – чеснок и сельдерей, морковь – на четвертинки.
3. Рис отваривают до готовности в подсоленной воде, промыв холодной водой, выкладывают в дуршлаг.
4. В разогретой сковороде обжаривают чеснок и кусочки индейки, пока мясо не побелеет.
5. К нему добавляют оставшиеся овощи, морковь, сельдерей, лук. Помешивая, тушат, не накрывая крышкой, пока морковь не обмякнет.
6. Выкладывают готовый рис, перемешивают, солят, перчат.
7. Доводят до готовности на небольшом огне, не снимая крышки.
Рецепт 3. Индейка с рисом, грибами и капустой в горшочках
Богатый вкус и прекрасное сочетание – рис, грибы, капуста и мясо птицы. Такая индейка с рисом – находка, для тех, кто любит разнообразить известные блюда. Приготовленная в горшочках еда, получается особенно вкусной. В них она томится при постоянной невысокой температуре. Томленые продукты сохраняют нежную консистенцию.
Ингредиенты:
• Грудка индейки филе – 300 г.
• Рис длиннозерный – 0,7 стак.
• Сладкий болгарский перец – 1 шт.
• Белые грибы – 100 гр.
• Белокочанная капуста – 150 гр.
• Рафинированное масло растительное – 1,5 ст. л.
• Чеснок – 2 зубка.
• Соль, молотый душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грудку режут кубиками, обжаривают в сковороде на масле, добавив нему рубленный кубиками лук.
2. Шинкуют капусту, перец и грибы нарезают полосками.
3. Овощи и грибы смешивают на сковороде с мясом и недолго тушат.
4. Мясо-овощную смесь поровну раскладывают по 3-м порционным горшочкам. Добавляют крупу, рубленый чеснок и специи, солят.
5. В каждый горшочек вливают воду, закрывают крышкам и отправляют в духовку на 30 минут.
6. Томят до готовности риса.
Рецепт 4. Индейка с рисом со свежим шпинатом и грибами в мультиварке
Этот рецепт обычное блюдо превращает в праздничное, «нарядное». То же самое происходит и со вкусом: добавление новых ингредиентов привносит пикантность и делает его почти незнакомым. Индейка с рисом, шпинатом и грибами понравится любителям разнообразия, тем более, что готовить его будет кухонная помощница – мультиварка. С ней упрощается процесс готовки, а кулинарная обработка продуктов сводится к щадящему режиму.
Ингредиенты:
• Мясо индейки, филейная часть – 300-400 гр.
• Длиннозерный рис – 250 гр.
• Грибы – свежие, сушеные или маринованы лисички 300 гр.
• Сметана нежирная – 3 ст. л.
• Бульон овощной – 300 мл.
• Масло оливы – 3 ст. л.
• Картофельный крахмал – 1 ч. л.
• Сок лимонный – 1 ст. л.
• Сухое белое вино – 2 ст. л.
• Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
• Приправы, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Филейное мясо и лук измельчают на кубики.
2. Грибы режут тонкими пластинками.
3. Чеснок мелко рубят.
4. В мультиварку вливают масло. Выбирают программу «Жарка». Таймер устанавливают на 10 минут.
5. Сначала в течение 2-х минут обжаривают лук с чесноком, далее подмешивают к нему грибы и жарят еще 3 минуты. Затем добавляют мясо и обжаривают до окончания установленного времени.
6. Разводят крахмал с соком лимона, вином и сметаной. Перемешивают и вливают в бульон.
7. В мультиварку засыпают рис и заливают его бульонной смесью.
8. В зависимости от модели прибора, выбирают автоматическую программу «Рис», «Крупа» или «Плов».
9. За 15 минут до окончания программы добавляют специи, шпинат, солят.
По завершению процесса приготовления не рекомендуется сразу отключать прибор, блюду дают настояться несколько минут.
Рецепт 5. Индейка с рисом и томатами
Этот вариант очень похож на классический, базовый рецепт индейки с рисом, но вкус у блюда получается более насыщенный. Подойдет для любителей не самой острой пищи, но и все-таки не пресной.
Ингредиенты:
• Мясо индейки, нарубленное кусочками, можно с косточками – 500 гр.
• Зубки чеснока – 2 шт.
• Масло для жарки растительное – 50 мл.
• Соль, черный смолотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рис отваривают до готовности в большом количестве подсоленной воды, хорошо промывают в дуршлаге, дают стечь.
2. Томаты режут на мелкие кубики.
3. Кусочки индейки обжаривают на масле до корочки.
4. К нему добавляют нарезанные томаты, солят, перчат и тушат минут 20, помешивая.
5. К индейке с томатами добавляют отваренный рис. Перемешивают и пропаривают еще 10 минут до готовности риса.
6. По окончании готовки посыпают измельченным чесноком, перемешивают. Накрывают крышкой, дают немного «отдохнуть».
Рецепт 6. Индейка с рисом и ананасами
Превосходное сочетание – мясо птицы и кисло-сладкие ананасы. Оно проверено временем и радует гурманов уже давно. Индюшатина, пропитанная соком ананаса, становится особенно сочной, приобретает пикантный вкус. Интересно отметить, что практически любые кисло-сладкие фруктовые соусы популярны во всем мире. Особенно часто их подают с нежным мясом птицы, и все благодаря этому удачному сочетанию вкусов.
Ингредиенты:
• Филейная часть индейки – 400 гр.
• Консервированные ананасы – 200 гр.
• Масло растительное рафинированное – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Мясное филе нарезают брусочками, ананасы — кубиками.
2. В подсоленной воде отваривают до готовности рис, откидывают на дуршлаг, промывают, дают стечь.
3. В глубокой сковороде на раскаленном масле обжаривают мясо индейки.
4. Соединяют отварной рис с мясом, прогревают 1-2 минуты, помешивая.
5. Практически сразу же добавляют ананасы, перемешивают, солят и еще немного прогревают на слабом огне поз закрытой крышкой.
Рецепт 7. Индейка с рисом в духовке
Наверное, нет на свете человека, которому бы не нравилось, когда «чем-то вкусным» пахнет из духовки. В ней можно приготовить все, что угодно, а главное, этот процесс не так сильно приковывает к себе внимание. Нужно только время от времени проверять степень готовности и можно заниматься чем-то еще. В духовке продукты томятся и получаются особенно нежными. О пользе такой кулинарной обработки известно давно. Поэтому классический вариант приготовления блюда «Индейка с рисом» приобретает здесь новые вкусовые нюансы.
Ингредиенты:
• Длиннозерный рис – 2 стакана.
• Индейка, филе бедренной части – 1,2 кг
• Лук-репка крупный – 2 шт.
• Морковь средняя сырая – 3 шт.
• Поваренная соль – по вкусу.
• Соевый соус любой – 3 ст.
• Зубки чеснока – 2 шт.
• Масло сливочное – 40 г.
• Специи – черный смолотый перец, ягоды барбариса по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясное филе маринуют: нарезают брусочками, солят, перчат, смешивают с медом, соевым соусом, измельченным чесноком. Дают постоять 40 минут. Вместо меда, соевого соуса и чеснока можно применить готовый соус TERIYAKI.
2. Лук режут на кубики, морковь трут на крупной терке.
3. В объемную стеклянную форму для запекания, к которой предусмотрена крышка, высыпают крупу.
4. Сверху на нее выкладывают лук и морковь, солят, добавляют сливочное масло и специи.
5. Сверху выкладывают мясо, накрывают крышкой и отправляют в духовку.
6. Готовят при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа. Минут за 30 до конца приготовления, перемешивают и убирают крышку.
Рецепт 8. Индейка с рисом и сухофруктами
Еще один вариант приготовления знакомых продуктов. Индейка с рисом и сухофруктами доносит ароматы Востока, разнообразит ощущения.
Ингредиенты:
• Рис янтарный – 300 гр.
• Мясо индейки, филе – 500 гр.
• Лук-репка крупная – 1 шт.
• Морковь крупная сырая – 1 шт.
• Сухофрукты: изюм, курага, чернослив в равных частях – 300 гр.
• Рафинированное растительное масло – 100 мл.
• Пряности – черный молотый перец, сухие ягоды барбариса по вкусу.
Способ приготовления:
1. Индюшатину птицы режут небольшими брусочками.
2. Морковь нарезают кружочками, лук – кубиками.
3. Сухофрукты хорошо моют, обдают кипятком. Крупно нарезают курагу и чернослив.
4. В глубокой сковороде на масле обжаривают кусочки мяса до приятного золотистого цвета.
5. Затем к нему добавляют лук, морковь и пережаривают до прозрачности лука.
6. После выкладывают сухофрукты.
7. Выкладывают промытый рис, солят и приправляют специями.
8. Заливают холодной водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2 см.
9. Быстро доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и тушат до готовности риса около 30 минут.
10. Когда блюдо будет готово, ему дают отстояться 20 минут под крышкой, только потом перемешивают.
Рецепт 9. Индейка с рисом, чечевицей и картофелем в мультиварке
Это индейка с рисом – идеальный вариант для повседневного семейного стола. Отличается богатым вкусом, разнообразием компонентов. Оно весьма сытное и готовится при помощи современной техники. Ведь так нужна чья-то помощь, когда рутинные дела немного утомили, даже если помощник – кухонная машина.
Ингредиенты:
• Индюшатина, филе – 400 гр.
• Пропаренный рис – 1 мульт-стакан.
• Свежая морковь – 2 шт.
• Чечевица – 3/4 мульт-стакана.
• Картофель свежий – 3 шт.
• Пряности – зира 1 ч. л.
• Горячая вода – 4 мульт-стакана.
Способ приготовления:
Поэтапно выполняют шаги на режиме «Жарка». В моделях, где он не предусмотрен, на режиме – «Выпечка».
1. Мясо обжаривают в мультиварке на масле до золотистой корочки и выпаривания сока.
2. Солят, кладут специи.
3. Добавляют лук, крупно порезанный и морковь, нарезанную соломкой.
4. Обжаривают минут пять до полуготовности овощей.
5. Затем добавляют порезанный на кубики картофель, промытые рис и чечевицу. Все перемешивают.
6. Далее переходят на режим «Плов». Если в модели такой не предусмотрен, то на режим «Рис» или «Крупа».
7. Вливают кипяток, перемешивают, закрывают крышку и томят до готовности 40-60 минут.
8. По окончании готовки мультиварку сразу открывать не рекомендуется. Нужно подождать минут 15, чтобы блюдо настоялось.
Индейка с рисом – хитрости и полезные советы
Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно правильно подготовить:
• Круглый и длинный рис долго промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной, при этом крупу даже трут руками.
• Круглый рис перед промывкой замачивают в теплой воде на 10 минут.
• Длиннозерный рис после промывки слегка осушают на бумажном полотенце.
• Наиболее рассыпчатыми в приготовлении зарекомендовали себя длиннозерные сорта риса.
• Рис сильно впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его следует в плотно закрытых емкостях для сыпучих продуктов.
Как выбрать качественную индюшатину
Молодое и свежее мясо индейки светло-розового цвета, без всяких иных, сомнительных оттенков. Оно должно быть плотным, упругим, не должно легко расслаиваться и отделяться от кости. Цвет жира может подсказать возраст птицы. Молодое мясо будет иметь светло-желтые жировые прослойки. Если же оно от старой птицы, жир будет отличаться насыщенным темно-желтым цветом.
Индейка с рисом – выбор посуды
Идеальной посудой, в которой индейка с рисом получится рассыпчатой, не будет пригорать и не пересушится, считается чугунный казан. Он имеет полусферическую форму, округлое дно и толстые, не менее сантиметра, стенки.
Источник