Индийская халва рецепт с морковью

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях настоящей морковной халвы по-индийски с фото

Индийская морковная халва – это вкуснейший вегетарианский десерт, родом который из Северной Индии. И хотя такой вариант халвы совсем непривычен для нас, но все же он получается не менее вкусным. Орехи в его приготовлении, кстати, все же используются. В данном случае – это кешью. Если рассматривать индийскую кулинарию в целом, то очевидным станет тот факт, что многие традиционные десерты индийцы готовят именно из фруктов и овощей. Потому не удивительно, что и халва у них изготавливается на основе моркови.

Приготовление данного десерта заключается в том, что морковь, с добавлением орехов и изюма уваривается в подсахаренном молоке до состояния густоты. Подают такую халву, либо просто накладывая ее в тарелку, либо формируя в конфетки при помощи специальных формочек и украшая сверху целым орешком. Поверьте и эстетическая сторона этого десерта и вкусовая просто на высоте. Что же касается времени на готовку, то его понадобится около часа, не более. Не так уж много для вкусного и полезного десерта!

Приготовить такую сладость из моркови по-индийски в домашних условиях очень просто, о чем мы и расскажем вам в этом рецепте с пошаговыми фото.

Источник

Awesome Curry

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

Follow by Email

Gajar ka halwa. Индийская морковная халва

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Мне знакомо не так уж и много рецептов, где такой скромный корнеплод, как морковь, играл бы главную скрипку. Морковь — оранжевая красавица, сладкая, сочная, полная витаминов и полезного бетакаротина — тем не менее чаще всего выступает в большинстве блюд лишь на вторых или третьих ролях. А уж рецептов, где сладкая составляющая ее вкуса раскрывалась бы в полную силу, так и вообще по пальцам пересчитать.
В этом рецепте морковь не только играет главную роль, но и выступает со своей совершенно непривычной — сладкой стороны. Ее скромная овощная сладость подчеркнута насыщенностью молока с кардамоном и шафраном, и данный десерт выступает в роли самого что ни на есть полезного лакомства на свете. Сладкая морковь отлично сочетается с орехами и изюмом и хорошо усваивается в тандеме с жирным молоком. Поэтому индийская халва из моркови -яркий, вкусный и полезный десерт, который можно употреблять без всяких угрызений совести, хотя количество все же стоит контролировать — халва получается очень сладкая, и много ее не съешь.

В индийской кухне рецептов сладостей — не перечесть. Как правило, это что-то сыпуче — крошащееся, но твердое, типа халвы, сделанное из самых разных ингредиентов. И непременно дико сладкое, приторное, чтобы уж точно не показалось мало. Индийские сладости часто изготавливают на основе кхои — сильно уваренного молока, превратившегося в сухую массу, обладающую приятным сливочным вкусом. Такая масса — основа почти 90% сладких изделий из колыбели цивилизации.
В наших реалиях кхою не сыщешь, а к ее приготовлению пока особо приступать не хочется — я редко готовлю десерты в таких количествах. Да и обойтись без нее можно вполне успешно. Через некоторое время мы еще вернемся к приготовлению кхои и разнообразных сластей на ее основе, но сейчас сосредоточимся на яркой и пряной морковной халве.

Читайте также:  Соленые огурчики с помидорами рецепт

Сегодня я дам вам классический, можно сказать традиционный рецепт, содержащий только молоко, очищенное индийское сливочное масло (Гхи) и сахар. Существуют упрощенные варианты такой халвы со сгущенкой или с кхоей. Они проще в приготовлении, и к ним вполне можно обратиться после того, как уже опробован самый первый, не модифицированный вариант, и выбрать, какой именно способ приготовления халвы подходит вам больше всего.

Ингредиенты.

2 ст.л. масла Гхи или топленого масла
6 ст.л. сахара
30 гр фисташек (несоленых, жареных и очищенных) или кешью
1/3 ч.л. молотого кардамона
рыльца шафрана, буквально 4-5 штучек
15 гр изюма

Ингредиенты приведены примерно на четыре порции. Увеличивайте по желанию.

Комментарии по ингредиентам.

Гхи (Ghee). Масло Гхи — очищенное сливочное масло — один из самых базовых и драгоценных продуктов индийской кухни. Оно изготавливается вытапливанием и долгой расстойкой и ферментацией обычного сливочного масла, таким образом, доведенного до высочайшей степени чистоты и избавленного от любых примесей. Гхи — это квинтэссенция сливочного масла. В нем около 96% жира, оно считается лечебным продуктом в индийской медицине и, в отличие от классического сливочного масла, не горит на сковороде (обладает очень высокой температурой горения), так как в нем почти отсутствуют примеси. Масло гхи обладает приятным и хорошо выраженным ореховым ароматом.
В блоге есть отдельная статья о продукте, но если кратко, то при отсутствии масла гхи и нежелании его искать (хотя если любите индийскую кухню — заведите себе баночку, оно отлично хранится вплоть до года) замените его обычным топленым маслом или даже просто сливочным маслом. Вы потеряете немного в аромате десерта, в целом же все должно получиться.

Если шафран не удалось найти или не хочется покупать — ничего страшного. Просто опустите этот пункт в рецепте и готовьте без него.

Способ приготовления.

1. Помойте, очистите и натрите на терке (или измельчите в кухонном комбайне) морковь. Свою я сначала твердо намеревалась натереть вручную, но в последний момент обнаружила, что у меня дома отсутствует терка (о, нет!) и посему пробила морковь в блендере. Вы можете натереть корнеплод более крупными полосками ,или мельче, по желанию.

2. В сковороду с толстым дном и высокими бортами налейте молоко и добавьте морковь

3. Доведите молоко до кипения на небольшом огне и продолжайте кипятить. Молоко будет выпариваться. Время от времени перемешивайте смесь, отскабливая с краев сковороды выпарившееся молоко и смешивая с морковью.
Морковь нужно мешать, переворачивать и отскребать твердые частички от стенок почти постоянно. Траектория ваших действий будет примерно как на фото: начинаем двигать лопаткой от края сковороды к центру, смешивая оседающее на стенках молоко с будущим десертом. (фактически, на этом этапе в сковороде и образуется кхоя — молочная основа очень многих индийских сладостей).

4. Продолжайте уваривать смесь до тех пор, пока в сковороде не останется примерно четвертая часть от начального объема молока. При помешивании вы будете видеть, что слой молока, остающегося под лопаткой уже очень тонкий.

Читайте также:  Рецепт манника от белькевича

5. Добавьте масло Гхи, сахар и кардамон и продолжайте тушить смесь на небольшом огне, периодически перемешивая. Молоко будет продолжать выпариваться. Готовьте до момента, пока смесь не станет очень густой — консистенции пудинга — с очень небольшим количеством молока. Основной признак: когда вы помешиваете смесь, вы видите, что это уже очень плотная масса, и когда вы поднимаете ее лопаткой со сковороды — вы видите голую поверхность сковородки, новое молоко уже не затекает на образовавшееся пустое место, т.к. жидкости слишком мало и она составляет одно целое с морковной массой.

6. На этом этапе добавьте орехи, изюм и шафран. Перешмешайте.

7. Продолжайте готовить, помешивая, пока молоко полностью не впитается в морковь и халва не станет почти сухой. Молоко полностью выпарится. С момента, когда смесь станет похожа на суховатую молочную кашу, продолжайте готовить ее на сковороде еще минут пять. Потом выключайте.

8. Подавайте получившуюся халву теплой, с шариком ванильного мороженого и орешками, или сформируйте из нее шарики-конфетки. украсив орешком каждый из них.
Такую морковную халву можно хранить в холодильнике, в плотно закрытом контейнере, около недели. Употреблять охлажденной или разогревать — по вкусу.
Это здоровый, яркий и необычный десерт.

Источник

Халва из моркови по-индийски: простой рецепт

Мы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Иное в Индии. Халву здесь чаще всего делают из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов. Продается она в лавочках со сладостями, стоит 10-20 рупий (6-12 рублей) за 100 граммов.

Мы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Но не в Индии. Халву здесь делают совсем иначе — чаще всего из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов.

Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Лучше всего ее есть горячей. Продается в лавочках со сладостями, стоит от 10-20 рупий (около 6-12 рублей) за 100 граммов. Индийцы произвосят ее название как «халава».

Халву любят и на севере, и на юге. На севере часто на десерт или даже в качестве закуски могут предложить овощную халву – ее делают из моркови, тыквы или батата. Натертые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. А фруктовая халва очень сладкая, ее едят вместе с выпечкой. А в Кожикоде в Керале на юге Индии делают халву по особому рецепту, она так и называется Kozhikkodan Halwa. Ее делают из майды (сорт пшеничной муки), топленого масла, кокосового ореха, кешью, добавляют ананаса и т.д. На юге также популярна Karutha aluva, сделанная из риса. Эта халва почти черная.

Sooji Halwa — халва из манной крупы,
Sooji gajar Halwa — из манки с морковью,
Sooji besan Halwa — из манной крупы и нутовой муки,
Gajar Halwa – морковная,
Aate ka Halwa — пшеничная халва,
Kaju Halwa – из ореха кешью
Badam ka Halwa — миндальная.

Сделать халву просто, все ингредиенты для многих видов халвы нам привычны. Нужно выбирать качественное сливочное масло. Лучше использовать светло-коричневый нерафинированный сахар, который есть во многих супермаркетах, как в российской упаковке, так и импортного производства (Дания, Великобритания). В Индии сахару кладут больше, чем в приведенном рецепте. На приготовление нужно около получаса.

Читайте также:  Рецепт теста пиццы салями

Халва из манной крупы с изюмом

2 3/4 чашки (650 мл) молока
1 1/2 чашки (300 г) сахара,
1/2 ч. л. мускатного ореха,
1/4 чашки (35 г) изюма,
1 чашка (200 г) сливочного масла (лучше топленого ги),
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
2 ч.ложки апельсиновой цедры или
1/4 чашки лесных или грецких орехов или другие добавки (см. ниже)
сок одного лимона

1) Медленно растопить сахар в чугунке, казане или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Если чугунка нет, смотри другой вариант ниже.
2) Станет светло-коричневым — уменьшить огонь и медленно влить горячее (!) молоко. Сахар закристаллизуется.
3) Оставить растворяться на слабом огне.
4) В сковороде (кастрюле) растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в теч.15 минут, регулярно помешивая, пока не станет слегка коричневой.
5) В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру и сок (или орехи).
6) Влить эту смесь в манную крупу.
7) Перемешать один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость.
8) Размешать несколько раз для рыхлости.
9) Лучше всего кушать халву в горячем виде. Ее можно подогреть, подержав кастрюлю в большой миске с горячей водой. При этом ее надо разминать, она станет более воздушной.

Другой вариант – если нет чугунка или толстостенной кастрюли. Сразу в манку вливать горячее молоко с сахаром или воду с сахаром и пряностями.

Опробованные добавки: ваниль, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, разные поджаренные орехи, свежие фрукты, особенно сливы, абрикосы и персики. Всё это надо добавлять не в последний момент, а чтоб немного вместе поварилось.

Морковная халва

900 г свежей моркови,
3/4 чашки (150г) сливочного масла,
2 чашки (500мл) молока,
3/4 чашки (150г) сахара,
3 ст. ложки изюма,
3 ст. ложки миндаля (или кешью), нарезанного пластинками и слегка обжаренного,
1/2 ч. ложки молотого кардамона.

1) Морковь натереть на мелкой терке и жарить 10 минут в растопленном сливочном масле на среднем огне,часто помешивая.
2) Добавить молоко, сахар, изюм, миндаль. Варить ещё 20-30 мин., пока не превратится в однородную массу.
3) Остудить, сделать пласт толщиной 2,5 см, посыпать кардамоном. Нарезать на куски и подавать как десерт.

Морковная халва, приготовленная из российских продуктов, выглядит как настоящая индийская.

Халву из манной крупы лучше есть горячей. Но можно слепить из нее шарики и украсить половинкой ореха кешью или миндаля.

Источник

Морковная халва — десерт из Индии

  • Нам понадобится:
  • морковь (штук 5 крупных)
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • 1 ст.л. гхи (у нас- топленое масло)
  • 2 горсти изюма
  • 50-60 г. кешью

Пошаговое описание рецепта

1. Морковь чистим и трем на крупной терке.

2. Отправляем гхи на сковородку, добавляем туда морковь и на медленном огне обжариваем ее минут 10-15 где-то. Затем добавляем туда молоко.

3. Перемешиваем и сразу же отправляем туда сахар.
Еще раз хорошенько перемешиваем и жарим до тех пор, пока халва не станет густой и вся имеющаяся жидкость из нее не испарится. У меня на этот процесс ушло примерно минут 30. Я оставила сковороду на медленном огне томиться и периодически подходила перемешивать морковь.

4. Когда халва почти готова, берем кешью (самый дорогой продукт из всего рецепта ) и промытый и немного распаренный изюм.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector