- Индийский ласси
- Ласси с куркумой и имбирем
- Ингредиенты:
- Ласси с авокадо и базиликом
- Ингредиенты:
- Ласси с манго и кардамоном
- Ингредиенты:
- Ласси с виноградом и фенхелем
- Ингредиенты:
- Ласси с ореховой пастой, оливками и розмарином
- Ингредиенты:
- Ласси
- Ласси с клубникой
- Ласси простое
- Ласси — традиционный индийский напиток что это такое и как его готовить
- Как готовят ласси
- Как сделать малиновый ласси рецепт
- Ласси
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Индийский напиток «Ласси»
- Ингредиенты для «Индийский напиток «Ласси»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индийский напиток «Ласси»»:
Индийский ласси
Сегодня представляем вам рецепт ласси, точнее — сразу пять рецептов популярного индийского напитка на основе йогурта. Необычными сочетаниями продуктов и специй с нами поделилось кафе «Кашмир».
Ласси с куркумой и имбирем
Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта, 40 мл сливок 20%, 3 г куркумы, 20 г тёртого имбиря, 1 ст.л. мёда, 1/4 банана.
В коктейльный блендер поместить йогурт, сливки, банан, мёд. Отжать сок из тёртого свежего корня имбиря и добавить в блендер. В двух столовых ложках кипятка развести куркуму и в течение минуты подогреть на плите, влить в блендер.
Ласси с авокадо и базиликом
Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого авокадо без кожуры, 10 г свежего базилика, 1/5 банана, щепотка соли, щепотка чёрного перца.
Все ингредиенты поместить в блендер, взбить в течение 1-2 минут, вылить в бокал и украсить листиком свежего базилика. Ласси прекрасно дополнит индийский сабли — тушёные овощи.
Ласси с манго и кардамоном
Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого манго без кожуры, 4 шт семян кардамона, 1/2 банана, 1 ст.л. сахара.
Все ингредиенты поместить в блендер, семена кардамона размять в ступке для специй или растереть в ладошках, взбивать 1-2 минуты, вылить в бокал и украсить фруктами.
Ласси с виноградом и фенхелем
Ингредиенты:
100 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 100 мл виноградного сока, 10 г свежей мяты, 1/2 банана, 1 ст.л. мёда, 20 г семян фенхеля.
Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты взбить в течение 1-2 минут в блендере, вылить в бокал и украсить листиками мяты.
Ласси с ореховой пастой, оливками и розмарином
Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 20 мл свекольного сока, 1 веточка свежего чабреца, 4 оливки без косточек, 1/4 огурца, 1/4 помидора, 1 ст.л. ореховой пасты, щепотка соли, щепотка чёрного перца, щепотка зиры.
Особенность этого ласси — красивый цвет. Все ингредиенты взбить в блендере, налить ласси в бокал, украсить листиком свежего базилика. Напиток может стать полноценным обедом.
Источник
Ласси
Ласси — традиционный прохладительный напиток Южной Азии (родина Индия, Пакистан). Самый простой вариант ласси — это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Из специй в индийском варианте предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кумина. Ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда. Есть и более оригинальные варианты напитка — Bhang lassi. Бхангл ласси готовится добавлением настойки конопли. Действие такого ласси схоже с действием марихуаны. Готовят бханг ласси в некоторых штатах Индии (например, в Раджастхане) для обычной продажи, но чаше для праздника Холи (индийского нового года).
Ласси с клубникой
Попробуйте ласси с клубникой, который можно приготовить и со свежей, и с замороженной клубникой. По такому же принципу готовят ласси с любыми фруктами и ягодами. Вместо меда можно взять сахар.
раздел: Индийская кухня
Ласси простое
простокваша или ряженка, вода (охлажденная), сахар, семена кардамона (молотые), кубики льда
Источник
Ласси — традиционный индийский напиток что это такое и как его готовить
Не пугайтесь такого названия. Этот напиток вам хорошо знаком и, возможно, вы его делаете довольно часто. Ласси — это традиционный йогуртовый напиток, распространенный в Северной Индии. По сути это смузи. Его делают из смеси йогурта (молока или воды со льдом) и фруктов, трав, специй. Его ежедневно пьют многие люди, живущие вдоль берегов реки Ганг. Многие традиционные рецепты ласси включают молотые листья конопли. Такой же напиток готовят в Пакистане. Подают в ресторанах Таиланда. Так что покупать его там не стоит, так как конопля относится к психотропным средствам.
Как готовят ласси
Типичный напиток, который можно купить во многих магазинах северной Индии, включает мякоть манго, папайи, яблок. Наиболее популярен напиток с манго. Можно добавлять в него другие фрукты и ягоды. Ниже будет приведет рецепт напитка с ягодами малины.
Если хотите сделать пикантный ласси, то в него можно добавить соль и поджаренные молотые семена тмина. Такой напиток наиболее полезен будет для людей, которые страдают вздутием живота и повышенным газообразованием. Он стимулирует аппетит и в то же время снимает эту проблему с кишечником.
Сладкие ласси, продаваемые в Индии, обычно содержат сахар в дополнение к фруктам. Это делает напиток слишком сладким. Если делать его самостоятельно, достаточно будет только фруктов или подсластить немного медом. Можно добавить пару капель экстракта стевии – натурального подсластителя.
Традиционный напиток ласси делают с йогуртом. Но это не единственный вариант. Его можно готовить с кефиром или кислым молоком, простоквашей, которая по своей текстуре очень близка к йогурту. Готовят также со свежим молоком.
Люди, которые страдают от непереносимости молочного белка, могут в качестве замены использовать ореховые напитки, например, кокосовое молоко или соевое. Подойдет также миндальное молоко.
Готовит такое молоко лучше самим, так как магазинные могут содержать в своем составе каррагинан, синтетические витамины и другие нежелательные добавки. Каррагинан хотя и относятся к натуральным загустителям, который получают из водорослей определенного типа, при распаде может образовывать полигинан – вещество, которое способствует образованию язв желудка и рака в желудочно-кишечном тракте.
Как сделать малиновый ласси рецепт
Этот легкий рецепт готовится за 5 минут. Для его приготовления нужно:
1 чайная чашка свежих (замороженных) ягод малины (или других фруктов, ягод
В чашу блендера залить кефир. Добавить молоко и ягоды, фрукты, мед.
Взбить до однородного состояния.
Можно перед взбиванием добавить лед. Этот вариант больше подходит для жарких летний дней. Все, загадочный индийский напиток ласси готов.
Источник
Ласси
Ингредиенты
Миндаль (лепестки) — 1 ст.л.
Для ласси с имбирём:
Имбирь — 2 см корня
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить замечательный охлаждающий индийский напиток на основе йогурта — ласси. Вариаций ласси — великое множество. Но основа всегда одна — йогурт, вода и лёд. В принципе, это и есть рецепт ласси. Но за счёт различных добавок ласси получается солёным, сладким, остреньким или просто ароматным. Попробуйте этот напиток, и он навсегда останется в рационе вашей семьи.
Я сегодня покажу два рецепта ласси — с шоколадом и с имбирём. Калории указаны для двух напитков, так что судите сами, какой это полезный и диетический напиток. Вы можете варьировать специи и добавки по своему вкусу, можно добавлять огурцы, зелень, паприку, сироп, ягоды и любые другие ингредиенты. Пробуйте и наслаждайтесь!
Итак, для первого рецепта ласси возьмём натуральный йогурт, воду, тёмный шоколад и лепестки миндаля.
Шоколад натрём на мелкой тёрке (если у вас молочный шоколад — подморозьте его в морозильнике).
Заранее приготовим лёд.
В воду добавим лёд и йогурт.
Сверху добавим натёртый шоколад.
Взобьём наши ингредиенты погружным блендером.
Ласси с шоколадом готов! Украсим сверху миндальными лепестками и шоколадом и подадим немедленно. Великолепный ледяной шоколадный ласси — охлаждающий и нежный напиток. Угощайтесь!
Теперь приготовим ласси с имбирём и кардамоном. Нам потребуется 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, 0,5 ч.л. сахара и 1 ч.л. кардамона.
Кардамон вы можете смолоть сами в кофемолке или взять готовый порошок. Я смолола несколько стручков, просеяла, получилось не так тонко, как в готовом порошке. Я добавила по половинке чайной ложки того и другого.
Имбирь натрём на мелкой тёрке.
Смешаем 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, имбирь и кардамон. Взобьём всё блендером.
Ласси с имбирём и кардамоном готов! Подавайте немедленно этот чудесный ароматный напиток! Индийцы знают толк в охлаждающих напитках, попробуйте и вы. В жаркое время года или в пост — это просто спасение и наслаждение. Ласси — полезный и вкусный напиток. Угощайтесь на здоровье!
Источник
Индийский напиток «Ласси»
Ласси — напиток, родом из Индии. Его готовят на основе натурального йогурта или кефира. Существует масса вариантов: с сахаром или с солью, с различными специями, с медом, травами. Хочу предложить вам один из вариантов летнего напитка, который не только утоляет жажду, но и придает бодрости. Ласси с успехом может заменить вам прием пищи, особенно, когда в жару не хочется тяжелой, сытной и горячей еды. На вкус он с легкой кислинкой, свеже-мятный и что интересно, огурец в ласси приобретает своеобразный аромат и вкус. Если подать готовый напиток, то никто не догадается о его присутствии. Для приготовления напитка я решила воспользоваться закваской «Мацони» от Орсика, т. к. в состав данной сухой закваски входят те же бактерии, что и для получения болгарского йогурта.
Ингредиенты для «Индийский напиток «Ласси»»:
Для мацони
Для настоя
- Вода (фильтрованная) — 1.5 л
- Огурец (крупный) — 1 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Имбирь (свежий, натертый) — 1 ст. л.
- Мята — 1/2 пуч.
- Мед (жидкий) — 2 ст. л.
Для ласси
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1144.8 ккал | белки 56.5 г | жиры 43.9 г | углеводы 152.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 20.8 ккал | белки 1 г | жиры 0.8 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Индийский напиток «Ласси»»:
Для приготовления напитка мне нужно заранее получить мацони, это удобно сделать с помощью фирменного термоса, предоставленного спонсором и пакетика с закваской.
Молоко нагрела до 40 градусов, т. к для старта термофильных бактерий нужна температура от 30 до 50 градусов. В молоко ввела сухую закваску, размешала в течение 2 минут, затем емкость с молоком поставила в термос, залив в него кипяток для поддержания тепла в процессе заквашивания. Заквашивание длилось 18 часов, т. к. длительная выдержка способствует более насыщенному вкусу и дополнительной густоте.
Готовность мацони определяем по внешнему виду, должен получиться нежный сгусток. Емкость с кисломолочным продуктом ставим в холодильник для охлаждения.
Охлажденный мацони приятного молочного вкуса, с легкой кислинкой и характерной густотой. С помощью сухих заквасок от Орсика, теперь можно самостоятельно готовить различные кисломолочные напитки, а так же домашний творог. Все продукты будут гарантированно свежими и без присутствия нежелательных добавок, т. к в порционных пакетиках — стикерах содержаться только полезные для организма бактерии. Удобно, что свежайший продукт можно приготовить и дома, и на даче, при минимуме времени и усилий.
А теперь приготовим настой, его лучше делать одновременно с заквашиванием кисломолочного напитка, т. к. он так же выстаивается 8-12 часов.
Имбирь помоем, очистим и натрем на мелкой терке.
С вымытой и обсушенной мяты оборвем листочки.
Огурец, не очищая, нарежем слайсами. Важно, чтобы огурец был нарезан как можно тоньше, прозрачными ломтиками. Это удобно сделать овощечисткой.
Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками.
Складываем все в кувшин, заливаем фильтрованной (не кипяченой) водой, добавляем мед, размешиваем. Кувшин ставим в холодильник.
Как вариант, мед можно добавлять непосредственно при смешивании кисломолочного напитка и настоя.
В стакан наливаем мацони до половины, сверху аккуратно вливаем процеженный настой, стараясь, чтобы слои не смешивались сразу.
Пропорции кисломолочного напитка и настоя могут быть разными, как и количество меда. Иногда добавляется вместо меда соль.
В стакан с ласси добавляем 2-4 кубика льда, размешиваем перед употреблением. А можно употреблять и не размешивая, слой за слоем.
Источник