Тушеный нут Чана чхоле
Тушеный нут Чана чхоле
Тушеный нут Чана чхоле – это классическое индийское блюдо из нута, помидоров и лука в густом пряном соусе. В Индии его предлагают во многих ресторанах, и также его можно найти у уличных торговцев. Ценители индийской кухни считают Чана чхоле одной из кулинарных визитных карточек национальной кухни Индии. Это вегетарианское блюдо, и его можно кушать в пост. Индийская кухня славится своими пряными приправами, и это угощение не исключение. Для его приготовления используется особая смесь специй, которая называется чана масала. Ниже мы расскажем о составе этой смеси и как ее приготовить. В индийской кухне эту смесь пряностей применяют в основном для приготовления нута Чана чхоле, но она отлично сочетается и с другими бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей, придавая им «индийские» вкусовые нотки.
Нут Чана чхоле подают с индийскими лепешками бхатури, посыпав свежерубленной кинзой. Лепешки очень вкусны с пряным густым соусом. Блюдо обладает умеренной остринкой и хорошо согревает. Готовить его несложно и не долго, особенно если замочить нут заранее.
Ингредиенты (на 2 порции):
- нутовые бобы – 0,5 стакана (примерно 100 г),
- черный чай (листовой или в пакетиках) — 1 пакетик,
- томаты – 2 шт. (или примерно 300 г консервированных помидоров вместе с соусом),
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- имбирно-чесночная паста — 2 ч.л.,
- зеленый перец чили – 1 шт.,
- красный молотый чили — 1/2 ч.л.,
- порошок куркумы — 1/4 ч.л.,
- растительное масло — 3 ст.л.,
- соль — по вкусу,
- зелень кинзы – 2-3 веточки.
Для чана масала:
- лавровый лист — 1 шт.,
- черный кардамон – 1 шт.,
- семена кориандра — 1 ст.л.,
- семена зиры — 1 ч.л.,
- черный перец горошком — 4-5 шт.,
- сушеный красный перец чили – 1 шт.,
- гвоздика – 3 шт.,
- корица — 0,5 палочки.
Для имбирно-чесночной пасты:
- имбирь – 25 г,
- чеснок – 25 г,
- растительное масло (нерафинированное подсолнечное или арахисовое) – 0,5 ч.л.,
- соль – щепотка.
Замочить нутовые бобы в холодной воде на 4 часа.
СОВЕТ:
Дольше замачивать не стоит, поскольку при длительном замачивании активизируется процесс проращивания бобов.
Затем откинуть разбухшие нутовые бобы на сито и промыть проточной водой.
Переложить разбухший нут в кастрюлю, залить холодной водой (1,5 л будет достаточно), добавить пакетик с чаем и довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до слабого кипения и варить 1 час. Чай добавляют для усиления насыщенности цвета нута и вкуса.
Пока нутовые бобы варятся, есть время приготовить имбирно-чесночную пасту и смесь специй чана масала.
Паста готовится очень просто. В равных долях подготовить имбирь и чеснок. Чеснок очистить от шелухи, а имбирь очистить от шкурки и нарезать ломтиками.
Пюрировать в чоппере (измельчителе) имбирь и чеснок. Затем добавить по вкусу соль и немного нерафинированного подсолнечного или арахисового масла. Пасту переложить в стеклянную баночку с крышкой. Эта паста может храниться в холодильнике до 1 месяца.
Свежие томаты (или консервированные) переложить в блендер и тоже пюрировать.
Теперь можно заняться приготовлением смеси чана масала. Прогреть на сухой сковороде все специи до появления аромата. Затем немедленно переложить специи на сухую тарелку и дать им остыть при комнатной температуре, это займет буквально 5 минут.
Сложить все специи в измельчитель и прокрутить до измельчения в порошок. Чана масала готова.
Очистить от шелухи луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.
По истечении 1 часа попробовать нут – если мягкий, значит, готов. Если еще с хрустиком – поварить еще некоторое время. Готовый нут откинуть на сито, под сито заранее подставить емкость для сбора жидкости, в которой он варился, эта жидкость называется аквафаба. Выливать ее не нужно, ее нужно слить и сохранить. Она еще будет нужна. Пакетик с чаем выбросить.
Отложить 2 ст.л. вареного нута в плошку и размять его вилкой в грубое пюре.
Ополоснуть стручок зеленого чили, отрезать плодоножку и нарезать чили на мелкие кусочки.
В воке или сотейнике разогреть на среднем огне 3 ст.л. растительного масла и пожарить на нем репчатый лук, постоянно помешивая, до легкого зажаривания.
Добавить к луку зеленый чили и имбирно-чесночную пасту. Перемешать содержимое вока (сотейника) и готовить еще 30-60 секунд.
Добавить в вок томатное пюре. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 4-5 минут.
Добавить порошок куркумы, красный молотый чили и смесь чана масала. Снова все перемешать и готовить примерно 1 минуту.
Добавить в вок вареный нут и нутовое пюре, затем добавить 1 стакан аквафабы (нутовый отвар).
Перемешать содержимое вока, попробовать бульон на соль и, если есть необходимость, то досолить по вкусу. Готовить, помешивая, еще примерно 4-5 минут или до сгущения соуса.
СОВЕТ:
Если предполагается кушать Чана чхоле как самостоятельное блюдо – то по сгущению соуса оно готово. Если предполагается подавать его с рисом – то соус стоит оставить пожиже. Можно добавить больше жидкости – и тогда получится отличная похлебка.
Готовое Чана чхоле подают в сервировочной тарелке, посыпав рубленой зеленью кинзы. К блюду можно предложить или отварной белый рис, или бхатури (индийские лепешки).
Чана чхоле — сытное, ароматное и вкусное блюдо. Достаточно острое и с богатой вкусовой гаммой.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Чана Масала — нут по-индийски или как сытно покушать и не потолстеть
Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
Друзья, блюдо, которое я сегодня вам предлагаю приготовить известно во всем мире как чана масала или индийский нут со специями. Наверное, лет 20 назад большинство людей не знало, что такое нут. А теперь нут можно найти в любом супермаркете. И не зря! Скажу честно, # нут – один из моих любимейших видов бобовых, которые помогают сытно покушать и не набрать лишний вес. Он выращивается на Земле уже более 10 000 лет. И список его «полезностей» просто огромен:
- Поддержка и усиление иммунной системы – цинк и селен, которые содержатся в нуте играют важную роль в регулировке иммунитета
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря контролю холестерола
- Благодаря высокому содержанию железа помогает предотвратить и улучшить состояние при анемии
- Нут очень важен для женщин, которые хотят поддержать свое женское здоровье, готовятся к беременности или стремятся к сохранению фертильности максимально долгий срок. Нут содержит аминокислоты, магний, железо, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также он содержит фитогормоны, балансирующие всю гормональную систему.
- Нут также чрезвычайно полезен для мужского организма, повышает жизненный тонус, помогает улучшить потенцию, про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды.
Поэтому очень важно регулярно включать нут в свой рацион, но делать это так, чтобы было вкусно и без неприятных последствии, которые порой бывают от бобовых. Кстати, недавно я писала статью о том, как готовить бобовые правильно. Все секреты можете прочитать в моей статье:
Рецепт, который я предлагаю вам сегодня называется Чана Масала. Вообще этим термином называют варианты карри из нута в томатном соусе. Конкретные рецепты могут отличаться в зависимости от региона. Я предлагаю вам приготовить вариацию, которая очень нравится мне – она не острая, ингредиенты достаточно доступные, а вкус восхитительный. Так что это отличный способ увеличить количества нута в своем рационе и сделать это с удовольствием (что для меня очень важно!).
Источник
ЧОЛЕ МАСАЛА — ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО ИЗ НУТА
ЧОЛЕ МАСАЛА — ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО ИЗ НУТА
Чоле масала — это широко распространенное блюдо кухни Северной Индии. Основным ингредиентом этого блюда является нут. Это довольно острое с пряным и кисловатым вкусом блюдо, которое часто подается с жареными лепешками чоле бхатуре или с вареным рисом. Его обычно продают уличные продавцы, но также можно найти и в ресторанах. Блюдо также широко распространено и за пределами Индии, его можно встретить в любой стране мира в индийских ресторанах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ — 30 МИНУТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 гр. сухого нута
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. тмина
- 2 лавровых листа
- 1 красная луковица
- 1 ст. л. свежего имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 2 помидора (можно заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку)
- 1 ст. л. приправы чана масала (Если такой приправы не найдется, то вот ее состав: гвоздика, имбирь (корень), кардамон, кориандр молотый, корица, кумин, лавровый лист, манго, мускатный орех, мята (листья), пажитник, перец черный, перец чили, черная соль, гранат (семена), мускатная дыня, соль)
- 1 ч.л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нут замочить на ночь
- Процедить
- В большой сковороде нагреть 50 мл растительного масла
- Мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета луковицу
- Добавить два нарезанных помидора и тушить их вместе с луком
- Насыпать 20 гр. приправы для нута чана масала или , 1 ч. л. соли и нут
- Обжарить несколько минут, а затем добавить 800 мл воды
- Смешать половину чайной ложки разрыхлителя, добавить в воду и накрыть крышкой
- Тушить блюдо около 40 минут на слабом огне
Подавайте с вареным рисом или традиционными индийскими лепешками чоле бхатуре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и такой: ХУМУС ИЗ НУТА. Или вот этот: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОМЛЕТ КЮКЮ.
Источник