- Индийская кухня
- Овощные пакоры из нутовой муки
- Панир тикка со сладким перцем
- Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)
- Сааг панир — жареный сыр со шпинатом (Saag Paneer)
- Сыр панир в соусе карри (Paneer Curry)
- Индийские самосы с картошкой и цветной капустой
- Индийский десерт Ангури Рас Малаи — творожные шарики с миндалем в сиропе (Angoori Rasmalai)
- Соус Шезван (Schezwan Sauce or Szechuan Sauce)
- Индийские жареные пирожки самосы с картофелем и зеленым горошком
- Курица по-индийски чикен тикка масала (Сhicken tikka masala)
- Лепешки Наан
- Чапати
- Индийские жареные картофельные рулетики алупатры
- Карри остро-сладкое из свинины
- Карри с овощами и сыром тофу
- Кхир с изюмом и орехами
- Индийский суп с красной чечевицей
- Курица в соусе карри
- Треска по-бенгальски
- Карри из белокочанной капусты
- Карри овощное
- Кхема
- Окорочка жареные по-индийски
- Филе сома по-индийски
- Шорба-э-бадам
- Вкусные индийские блюда: рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Сладкая самоса рецепт приготовления индийских пирожков с фруктами
- Ингридиенты для приготовления сладких самос
- Рецепт приготовления сладких самос
- Индийская кухня в домашних условиях
- Пани пури
- Расмалай (творожные шарики под сливочным соусом)
- Ингридиенты для приготовления расмалай
- Рецепт приготовления расмалай
- Кунжутное бурфи (бурфи из сухого молока)
- Ингридиенты для приготовления кунжутного бурфи
- Рецепт приготовления кунжутного бурфи
- Индийские сладости, полезные и очень вредные
- Полезные свойства индийских сладостей
- Вредные свойства индийских сладостей
- Маленькие хитрости
- Грибы тандури
- Индийские сладости рецепты и способы приготовления
- Халава рецепт индийской сладости
- Ингридиенты для приготовления халавы
- Рецепт приготовления халавы
- Сандеш (сладкий творожный десерт)
- Ингридиенты для приготовления сандеш
- Рецепт приготовления сандеш
- Ладу индийская сладость
- Ингридиенты для приготовления ладу
- Рецепт приготовления ладу
- Алу Гоби (картофель с цветной капустой)
- Джалеби рецепт индийской сладости
- Ингридиенты для приготовления джалеби
- Рецепт приготовления джалеби
- Самса или самоса
Индийская кухня
Овощные пакоры из нутовой муки
мука нутовая, мука блинная, гарам масала (готовая смесь), сок лимонный, вода, картофель, лук репчатый, лук зеленый- 3 пера, шпинат (листья), чили зеленый- 1/3 шт., соль, масло растительное для обжарки
раздел: Индийская кухня, Оладьи и оладушки
Панир тикка со сладким перцем
сыр панир, перец сладкий болгарский, помидоры, йогурт натуральный, чеснок, куркума молотая, перец чили (молотый), масло растительное, масло горчичное, зелень свежая.
раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра
Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)
бамия (окра, замороженная или свежая), масло растительное для обжарки, томатная паста, лук репчатый, чесночная паста (готовая), имбирная паста (готовая), куркума (молотая), паприка (сладкая, молотая), чили (молотый хлопьями), кумин молотый, гарам масала (готовая смесь), кориандр молотый, сок лимонный
раздел: Индийская кухня, Блюда из бобовых
Сааг панир — жареный сыр со шпинатом (Saag Paneer)
сыр панир, мука, соль, шпинат, имбирь свежий, перец халапеньо, соль, чеснок, кориандр (молотый), кумин (молотый), куркума (молотая), йогурт натуральный (жирностью 2%), масло сливочное, масло растительное, лук репчатый, масло растительное для жарки панира
раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра
Сыр панир в соусе карри (Paneer Curry)
сыр панир (или тофу), масло растительное, куркума, перец чили (молотый), кориандр (семена, молотые), гарам масала (готовая смесь), перец чили (зеленый), кинза (свежая), соль, вода, сливки, сахар, шамбала (сушеные листья фенугрек, касури метхи, пажитник), лук репчатый, помидоры, орехи кешью, имбирь свежий, чеснок,
раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра
Индийские самосы с картошкой и цветной капустой
мука — 4 стакана, крупа манная — 4 ст.л., масло сливочное — 4 ст. л., вода — 1 стакан, соль — 2 ч.л., картофель, капуста цветная, зеленый горошек, соль, масло растительное для жарки.
раздел: Индийская кухня, Пирожки овощные
Индийский десерт Ангури Рас Малаи — творожные шарики с миндалем в сиропе (Angoori Rasmalai)
молоко цельное, миндаль, сахар, крахмал кукурузный, кардамон зеленый, шафран, вода розовая, сок лимонный, разрыхлитель, вода, кардамон зеленый (измельченные семена), миндаль
раздел: Творожные десерты, Индийская кухня
Соус Шезван (Schezwan Sauce or Szechuan Sauce)
перец чили (сушеный, средней остроты, например сорт byadgi), водй горячая (для замачивания чили), масло растительное (желательно кунжутное), чеснок (нарезанный), имбирь свежий (измельченный), перец сычуанский (измельченный), лук репчатый (мелко нарезанный), вода (для соуса), сахар, соль, соевый соус, уксус (рисовый или яблочный), черный перец молотый, сельдерей (нарезанный), томатный соус или кетчуп
раздел: Соусы, Индийская кухня
Индийские жареные пирожки самосы с картофелем и зеленым горошком
пшеничная мука, картофель, зеленый горошек (замороженный), топленое масло, кумин, имбирь, перец (зеленый), перец чили (молотый), куркума, кориандр (молотый), гранат (зерна), кинза, растительное масло, соль,
раздел: Индийская кухня, Жареные пирожки
Курица по-индийски чикен тикка масала (Сhicken tikka masala)
курица (филе), топленое масло, лук репчатый, чеснок, имбирь, смесь гарам масала, перец (молотый), кайенский перец, помидоры, сахар, сливки, миндаль (тертый), натуральный йогурт, кумин (молотый), кориандр (молотый), кардамон (молотый), куркума, томатное пюре, кинза, лайм, соль, перец черный (молотый),
раздел: Блюда из курицы, Индийская кухня
Лепешки Наан
сухие дрожжи, сахар, теплая вода, молоко, йогурт, сливочное масло, пшеничная мука, пекарский порошок, масло для смазывания хлеба.
раздел: Индийская кухня
Чапати
пшеничная мука, теплая вода
раздел: Индийская кухня
Индийские жареные картофельные рулетики алупатры
вода, соль, мука, растительное масло, куркума, картофель, сахар, соль, петрушка, укроп, кинза, базилик, карри, имбирь (молотый), кунжут (семена),
раздел: Индийская кухня, Картофельные блюда
Карри остро-сладкое из свинины
свиная лопатка (без кости), растительное масло, лук репчатый, смесь острых пряностей, белый винный уксус, коричневый сахар, имбирный корень (тертый), чеснок (толченый), куркума, паприка, молотый кориандр
раздел: Индийская кухня, Карри
Карри с овощами и сыром тофу
картофель, растительное масло, зеленая паста карри, кокосовые сливки или обычные сливки, сок лайма или лимона, тофу (жареный), китайская капуста (порезанная и пожаренная), зеленый горошек, овощной бульон, листья кориандр
раздел: Вторые блюда из тофу, Карри, Индийская кухня
Кхир с изюмом и орехами
рис, молоко, сахар, кардамон, изюм, орехи
раздел: Индийская кухня, Рисовые пудинги
Индийский суп с красной чечевицей
мясной бульон, карри, кориандр (молотый), тмин (молотый), гвоздика, чеснок (измельчить), черный перец, лук репчатый, маргарин, чеснок (измельчить), красный перец чили (очистить и нарезать), лук репчатый (кольцами), карри, чечевица (красная), соль, перец, петрушка (зелень)
раздел: Индийская кухня, Крупяные супы
Курица в соусе карри
курица, коренья (петрушка, сельдерей и т.д.), мука, карри, ананас, сметана, соль, лимонный сок
раздел: Блюда из курицы, Индийская кухня
Треска по-бенгальски
треска, пахта, красный молотый перец, куркума, тмин, черный молотый перец, сок лимона, соль
раздел: Индийская кухня, Рыба тушеная
Карри из белокочанной капусты
растительное масло, лук репчатый, порошок карри, тмин, красный молотый перец, лавровый лист, гвоздика, капуста, картофель, томатная паста, бульон или вода- 1 стакан, соль
раздел: Индийская кухня, Рецепты из капусты, Карри
Карри овощное
зеленая стручковая фасоль, картофель, помидоры, жир, лук репчатый, чеснок, порошок карри, соль, сок лимона
раздел: Индийская кухня, Карри
Кхема
говядина (или баранина) без костей, лук репчатый, чеснок, карри, кислое молоко (или йогурт), соль, жир, томатная паста
раздел: Индийская кухня, Блюда из говядины, Рецепты баранины
Окорочка жареные по-индийски
курица, масло сливочное, имбирь, чеснок, лук репчатый, лимон, красный перец, уксус 3%-ный, острый соус масала и чат, йогурт (или кислое молоко), соль
раздел: Индийская кухня, Рецепты из окорочков
Филе сома по-индийски
филе сома, масло сливочное, вино белое, морковь, сельдерей, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, рис, мука, карри, бульон
раздел: Индийская кухня, Рыба тушеная
Шорба-э-бадам
бульон куриный, помидоры, лук репчатый, морковь, масло сливочное, перец белый 1/2 ч.л., имбирь, чеснок, миндальная эссенция, миндаль, соль
раздел: Индийская кухня, Овощные супы
Источник
Вкусные индийские блюда: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Митхай (Mithai) – это национальное название индийских сладостей, основными составляющими которых является топленое масло и молоко. Каждый регион Индии славится приготовлением определенных видов сладостей.
Сладости занимают особое место в индийской культуре, они являются символом счастья и благополучия. Именно поэтому ни одно торжественное мероприятие не пройдет без традиционной подачи вкусных десертов.
Если вам интересны известные индийские блюда, то обратите внимание на дал. Это суп-пюре на основе бобовых со специями, пряностями и травами. Даже у бедных граждан Индии на столе обязательно должен быть дал. Отметим, что с таким названием бывают разные индийские блюда, рецепты приготовления которых существенно отличаются. Мы же рассмотрим классический вариант готовки. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:
• 3 шт. помидора (желательно розовых);
• стакан чечевицы (красной);
• три стакана воды;
• три зубчика чеснока;
• одна луковица (желательно брать белую);
• 2 ст. л. лимонного сока и такое количество растительного масла;
• 1 лавровый листок;
• петрушка для украшения;
• по 0,5 ч. л. горчицы (семян), пажитника, кунжута и тмина (семян).
Сладкая самоса рецепт приготовления индийских пирожков с фруктами
Вернуться в оглавление поста
Для приготовления сладких самос (это касается и обычных самос тоже), требуется научиться «запечатывать» тесто. С первого раза у вас вряд ли это получиться, но не теряйте надежду. Внутри сладкой самосы принято прятать самые сладкие фрукты, нет строго правила что должно быть внутри самосы, в Индии можно встретить эти пирожки со следующей начинкой: клубника, персик, ананас, манго, инжир и т.д.
- время приготовления сладких самос: примерно 1 час
- Калорийность сладких самос:300 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления сладких самос
- 100 грамм сливочного масла;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 150 мл. воды;
- 5 крупных сладких яблок;
- 2 чайных ложки молотой корицы;
- 0,5 чайной ложки молотого кардамона;
- 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря;
- 6 столовых ложек сахара;
- топленое масло для обжарки;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Рецепт приготовления сладких самос
В глубоком блюде замесите 50 грамм сливочного масла, муку, соль и добавьте воды. Полученное тесто выньте из миски и положите на посыпанный мукой стол, продолжайте месить тесто пока оно не станет более однородным. Отложите тесто в сторону (примерно на 25-30 минут), накрыв влажной тканью. Разогрейте сливочное масло и обжарьте очищенные яблоки или другие сладкие фрукты. Продолжительность обжарки зависит от выбранных фруктов, но не более 5-7 минут на среднем огне. Далее, уменьшите огонь и продолжайте обжаривать, пока из фруктов не уйдет большая часть влаги. Полученную густую начинку оставьте охлаждаться.
Вновь взбейте тесто и разделите его на 10 равных частей. Раскатайте каждый кусок теста на смазанной маслом доске. В итоге, должны получиться ровные круглые лепешки. В центр каждой лепешки положите столовую ложку сладкой начинки и сложите лепешку пополам, так что бы начинка была ровно по центру.
Теперь самое сложное. Далее следует «запечатать» каждую самосу, для этого положите самосу в левую ладонь, а правой защипывайте и одновременно заворачивайте край (научиться этому трюку можно только в Индии). Каждая самоса должна обладать 8-12 складками (зависит от вашего умения). Проверьте, нет ли щелей в шве из которых сладкая начинка может сбежать при обжарке.
В глубокой посуде разогрейте топленое масло и погрузите в него несколько самос (столько, сколько влезет, не старайтесь все обжарить за один раз). Время обжарки пирожков не более 15 минут, следите за тем что бы между самосами было достаточно место. Во время обжарки следует несколько раз аккуратно перевернуть. Как самосы приобретут характерный золотистый цвет откиньте их на дуршлаг.
Сладкие самосы можно подавать как горячими, так и холодными, для любителей сладостей их можно дополнительно окунуть в сахарный сироп и посыпать пудрой (это уже на любителя).
Индийская кухня в домашних условиях
Вернуться в оглавление поста
Многие пробуют готовить индийские блюда в российских реалиях, у кого-то получается, у кого-то не очень и вот в чём секрет. Несмотря на свою простоту, для большинства индийских блюд следует иметь определенный опыт и что самое важное «правильные» продукты.
Про опыт приготовления индийских сладостей можно отметить следующее, самим индийцам не всегда удается приготовить вкусно, так что не судите себя строго.
Под «правильными» продуктами я имею в виду следующее. Старайтесь использовать те же ингридиенты, что используются в Индии, в России не всегда можно отыскать требуемое и часто это и является причиной в том что приготовленные блюда сильно отличаются от тех, которые вы ели в Индии.
В Индии для приготовления сладостей принято использовать нерафинированный сахар (он обычно имеет коричневый цвет), в некоторых частях страны могут в качестве подсластителя применять мед, но это не очень распространено. Мед при термической обработке может менять свои вкусовые свойства, так что он не так популярен в приготовлении индийских сладостях, в отличие от сахара, да и стоимость сахара в Индии делает его более востребованным.
Идеальным подсластителем для индийских десертов являются джаггери (этот вид сахара готовят из сахарного тростника) или пальмовый гур. Если найти эти виды сахара вам не удалось, то можно использовать финиковый или кленовый сахар, применение «оригинальных» продуктов гарантирует отменный результат.
Пани пури
Пури – это воздушный хлеб, по виду напоминающий полые пончики. Обычно в готовые пури добавляют начинку, надрезая выпечку. Готовить пури очень просто и интересно.
Для банановых пури приготовьте тесто из муки, сахара, соли, соды, семян тмина, банана и йогурта. Вымешиваем тесто, лепим шарики, затем их раскатываем скалкой в лепешки. Бросаем лепешки в кипящее масло, где они моментально надуваются. Остужаем и подаем с начинкой или без.
Пошаговый рецепт приготовления банановых пури >>>
Расмалай (творожные шарики под сливочным соусом)
Вернуться в оглавление поста
Расмалай считается самым изысканным индийским лакомством. Приготовление этой индийской сладости в домашних условиях (в России) доставляет немного хлопот, ведь панир (индийский вид сыра) вам потребуется тоже самостоятельно изготовить, в то время, как в Индии его можно купить в магазине.
- время приготовления расмалай: примерно 1 час
- Калорийность расмалай: 200 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления расмалай
- 250 грамм панира;
- 4 чашки воды;
- 1,5 чашки сахара;
- 1 литр сливок;
- 0,5 чайной ложки измельчённого кардамона.
Рецепт приготовления расмалай
Выложите панир на стол и аккуратно раскрошите его. Добейтесь совершенно однородной консистенции панира (без комков). Разделите получившуюся массу на равные части (что бы в итоге получились шарики размером с грецкий орех) и скатайте их в ровные, гладкие шарики. Растворите в воде сахар (4 чашки воды и 1 чашка сахара), доведите до кипения и держите смесь на огне до тех пор пока сахар полностью не раствориться. Убавьте огонь, так что бы сироп чуть кипел, положите ранее приготовленные сырные шарики в кипящий сироп. Следите за тем что бы в кастрюле было достаточно свободного места, так как шарики при варке разбухают почти вдвое. Варите сырные шарики в сиропе еще 10 мин, пока они не раздуются и не станут пористыми, словно губка.
В другую кастрюлю поместите 1 литр сливок и пол чашки сахара. Варить эту смесь следует на медленном огне, в итоге 25% смеси должно выпариться — это и будет наш сливочный соус. Снимите кастрюлю с соусом с огня и добавьте в него измельчённый кардамон.
Переместите сырные шарики из сахарного сиропа в кастрюлю со сливочным соусом. Расмалай готов. Подавать к столу расмалай можно как теплым, так и охлажденными, не забудьте посыпать шарики измельченными орехами.
Кунжутное бурфи (бурфи из сухого молока)
Вернуться в оглавление поста
Кунжутное бурфи — очень вкусное и простое в приготовлении индийское лакомство. Практически у каждого оно получается с первого раза. Бурфи с санскрита можно перевести как молочная помадка. Помимо кунжутного бурфи у этого блюда имеются множество разновидностей, кокосовый бурфи, бурфи с фисташками и т.д. Сегодня при приготовлении бурфи часто используют сухое молоко и от этого лакомство получило название «Бурфи из сухого молока». В наши дни рецепт приготовления бурфи немного модернизировался, но можно приготовить бурфи «по старинке», когда вместо сухого молока используют обычное и долго выпаривать из молока всю лишнюю влагу.
Кунжутное бурфи из сухого молока рекомендуется готовить строго по рецепту (важно точно отмерять пропорции), в противном случае блюдо может получиться слишком рассыпчатым, так же следует приготовленное бурфи не передержать в холодильнике.
- время приготовления кунжутного бурфи: примерно 30 минут
- Калорийность кунжутного бурфи: 480 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления кунжутного бурфи
- 200 грамм сливочного масла;
- 100 грамм семена кунжута;
- 100 грамм сухого молока;
- 75 грамм сахарной пудры.
Рецепт приготовления кунжутного бурфи
Разогрейте кастрюлю и растопите в ней сливочное масло. Не дожидаясь закипания масла добавьте в него семена кунжута и обжарьте. Старайтесь все время перемешивать образовавшуюся массу, не давая ей подгореть. Как только семена кунжута потемнеют в кастрюлю следует добавить сухое молоко и сахарную пудру. Продолжайте тщательно перемешивать и через минуту можете выключать огонь.
Перелейте содержимое кастрюли на смазанный маслом противень (или в любую другую подходящую форму). Разместите бурфи ровным слоем толщиной не более 2-2,5 см. и отправьте в холодильник. Можно обойтись и без холодильника, в этом случае требуется чуть больше времени для затвердевания. Когда бурфи затвердеет, аккуратно нарежьте на ровные куски, которые можно украсить орехами кешью или фисташками.
Индийские сладости, полезные и очень вредные
Вернуться в оглавление поста
О пользе и вреде индийских сладостей ходят легенды и всякие небылицы. Если вы желаете знать мое мнение, то польза или вред от индийских сладостей зависит от меры, всё должно быть в меру, и легендарность местных сладостей тут не причем.
Полезные свойства индийских сладостей
Давайте разберемся в чем может быть польза индийских сладостей и стоит ли их нахваливать. Считается, что по сравнению с привычными для каждого европейцу десертами и всякими пироженками, практически все индийские сладости способствуют улучшению пищеварения и позитивно влияют на организм человека.
Откуда берется такая польза для организма в мегасладких индийских десертах? Тут все просто, основные составляющие индийских сладостей просты и естественны, большинство ингридиентов не меняются тысячелетиями. В основе всех индийских лакомств будут присутствовать молоко, топленое масло, сахар и мука.
Вряд ли в глухой индийской деревне будут сыпать в молоко искусственные подсластители, консерванты (из всеми известных серий Е220, Е214, Е227, Е252 и т.д.) и прочую химию, её просто в индийской глуши нет. Индийские сладости готовят без яиц, но с большим количеством фруктов, орехов и сухофруктов.
Вредные свойства индийских сладостей
Как вы уже узнали, все индийские десерты состоят из очень калорийных продуктов (молоко, масло, сахар и мука), так что похудеть на такой диете у вас не получиться (посмотрите на индийских девушек). Если не злоупотреблять вкусностями, что очень и очень сложно, то ничего смертельного с вами не произойдет.
После длительного путешествия по Индии, ваш стоматолог будет в восторге — это ещё один минус для вас и плюс для стоматолога. За полгода проведенных в Индии у меня все же вывалилась одна пломба, и это при всем моем маниакальном стремлении к чистке зубов (по Индии я ездил с ирригатором). В Гоа пришлось посетить стоматологический кабинет (про это напишу отдельно).
Маленькие хитрости
- Если вы приготовили чапати (индийский хлеб), то знайте, что их лучше всего есть теплыми. По мере остывания их вкус будет не таким насыщенным.
- Приготовленное тесто для чапати обязательно должно быть влажным.
- Если вы собрались приготовить рисовый пудинг или кхир, то лучше всего взять круглый рис. Он должен полностью раствориться. Сахар добавляют только в конце приготовления.
- Чтобы кхир получился более нежным и воздушным, к молоку добавьте несколько столовых ложек сливок.
- Для приготовления расгуллы молоко лучше всего взять домашнее, там бывает больший процент жирности, чем в магазинном.
- Если сироп для сладких блюд сильно загустеет, то можно слегка разбавить его горячей водой.
Грибы тандури
Одно из самых любимых блюд жителей Индии. Вам непременно понравится этот простой и вкусный способ приготовления грибов (лучше всего взять шампиньоны). Сначала их нужно будет замариновать, а затем запечь. Продукты для маринада:
- кефир или йогурт — 250-300 г;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- специи: имбирь, перец, кардамон.
Готовим маринад на основе кефира или йогурта. Специи добавляем по вкусу, выдавливаем немного лимонного сока. Помещаем грибы в маринад, лучше всего на сутки. Затем нанизываем грибы на шпажки или шампуры и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.
Индийские сладости рецепты и способы приготовления
Вернуться в оглавление поста
Большинство рецептов, которые вы найдете в этом посте, получены на рынках и шумных индийских улицах, прямо из уст производителей и продавцов. Подавляющее большинство индийцев охотно делились своими рецептами и особенностями приготовления. Мои походы по рынкам затягивались на несколько часов, пока всё перепробуешь, внимательно выслушаешь, тщательно запишешь, сфоткаешь сами сладости и места их производства, а после пытаешься вспомнить зачем именно я пришел на рынок.
Но не все продавцы индийских сладостей стремились угощать и рассказывать о своем сладком бизнесе, были и те, которые прямым текстом говорили «Это секрет моей семьи, покупай или уходи».
В приведенных рецептах я немного «европеизировал» соотношение сахара к остальным продуктам, так что если хотите получить настоящий индийский рецепт, то увеличьте количества сахара на 10-20%.
Почему в Индии сахар используют в таких ужасных пропорциях? Во-первых, сахар в Индии дешев и доступен, во-вторых, индийцы привыкли ко всему очень сладкому, вспомните масала-чай, который больше похож на сироп, а не на чай.
Часть рецептов адаптированы для возможности приготовить в российских реалиях, ведь не в каждом магазине Москвы или Санкт-Петербурга можно найти пальмовый гур (вид сахара), панир (вид сыра), гхи (топленое масло) и т.д.
Если вы знаете более точные рецепты индийских сладостей то обязательно поделитесь ими в комментариях к этому посту.
Халава рецепт индийской сладости
Вернуться в оглавление поста
Халава — это традиционная индийская сладость, основа которой составляет обычная и всеми нелюбимая манка. В Индии этот десерт так же готовят из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная и простая в готовке — это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов. Сладкая халава тесно связана с религией Индии, этот сладкий десерт можно продегустировать во многих индийских храмах, а кришнаиты этому лакомству выделяют особое место.
- время приготовления халавы: примерно 30 минут
- Калорийность халавы: 450 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления халавы
- 650 мл молока;
- 300 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки натертого мускатного ореха;
- 35 грамм изюма;
- 35 грамм грецких орехов;
- 200 грамм сливочного масла;
- 200 грамм манной крупы.
Рецепт приготовления халавы
Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, мускатный орех, изюм и кипятите на медленном огне ещё 1 минуту, таким образам получился сладкий сироп. Слегка обжарьте во фритюре 35 грамм грецких орехов, растолките и отложите в сторону.
В другой кастрюле на медленном огне растопите масло и когда оно растает, добавьте манную крупу. Обжаривайте манную крупу на медленном огне не более 15 минут (пока крупа не станет золотисто-коричневого цвета), все время тщательно перемешивая.
Сделайте огонь еще тише и аккуратно добавьте ранее приготовленный сироп в крупу (осторожно! сироп может «стрелять» при соприкосновении с крупой), продолжайте перемешивать получившеюся массу. Добавьте ранее обжаренные орехи, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь пока вся жидкость не выкипит (примерно 3-5 минут).
Халава готова, её желательно подавать в теплом виде.
Сандеш (сладкий творожный десерт)
Вернуться в оглавление поста
Сандеш – это удивительно вкусный индийский десерт, в основе которого лежит индийский сыр панир, в России некоторые хозяйки готовят сандеш из обычного некислого творога и у них получается отличное лакомство.
- время приготовления сандеш: примерно 40 минут
- Калорийность сандеш: 300 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления сандеш
- 500 г панира (вместо панира можно использовать некислый творог);
- 3/4 чашки (150 г) сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- горсть изюма.
Рецепт приготовления сандеш
Положите панир на рабочую поверхность и вымешивайте, пока панир не превратится в мягкое однородное тесто без комков. Разделите полученную массу на две равные части, одну часть смешайте с сахаром в пропорции 1:3 (одна часть сахара к трем частям массы). Поместите «сладкую часть» массы на сковороду и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Примерно через 5 минут, когда сандеш начнет отставать от дна сковороды, снимите сковороду с огня и дайте сандешу чуть остыть.
Смешайте вареный и свежий панир, сделайте из полученной массы шарики, прямоугольники, цветочки и т. д. Для особого эстетического вида можно обсыпать сандеш кокосовой стружкой или украсить изюмом, орехами и т.д.
Ладу индийская сладость
Вернуться в оглавление поста
Рецептов ладу, достаточно много, но в Интернете не так много рецептов по которым готовят в самой Индии. Ниже вы найдете оригинальный рецепт приготовления ладу, именно так как эту сладость готовят в Индии. Оригинальный ладу представляет собой ароматное, вкусное и очень сытное блюдо, которое в Индии можно встретить и продегустировать в некоторых индуистских храмах.
- время приготовления ладу: примерно 40 минут
- Калорийность ладу: 200 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления ладу
- 500 грамм сливочного масла;
- 400 грамм нутовой муки;
- 75 грамм натертого кокосового ореха;
- 100 грамм миндаля, фундука или фисташек;
- 0,5 чайной ложки молотых семян кардамона;
- 250 грамм сахарной пудры.
Рецепт приготовления ладу
В глубокой сковороде растопите масло, добавьте в масло нутовую муку и продолжайте обжаривать (примерно минут 15) до появления специфического аромата. Во время обжарки непрерывно перемешивайте содержимое сковороды. Добавьте следующие ингридиенты: натертый кокосовый орех, тертые орехи и молотый кардамон. Продолжайте обжаривать и тщательно перемешивать, через пару минут можно будет выключить огонь. Снимите посуду с огня и добавьте сахарную пудру.
После того как содержимое немного охладится, приступайте к формированию шариков, которые можно обвалять в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте.
Если рецепт вашей любимой индийской сладости не попал в этот обзор, то расскажите о нем в комментариях к посту.
Алу Гоби (картофель с цветной капустой)
Обычные картофель и цветная капуста перевоплощаются в этом рецепте в ароматное густое блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Алу Гоби готовят как с соусом, так и без него.
Пошаговый рецепт приготовления Алу Гоби >>>
Джалеби рецепт индийской сладости
Вернуться в оглавление поста
Джалеби в Индии является самым распространенным сладким угощением, который можно купить на любой улице, любого индийского города. Рецепт приготовления джалеби настолько прост, что в Индии его готовят прямо на улице и тут же продают. Мне кажется что джалеби является самой сладкой и вредной индийской сладостью. Посудите сами, в ней лишь мука и сахар, тем не менее все индийцы обожают эти сладкие «гнёзда».
Приготовить джалеби дома так же просто, как и приготовить блины, да и ингридиенты почти те же. Эта индийская сладость очень нравится детям, а вот взрослые дают джалеби нелестнве отзывы, очень уж этот десерт приторный.
- время приготовления джалеби: примерно 1 час
- Калорийность джалеби: 210 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления джалеби
- 2 стакана муки;
- 1 столовая ложка кефира;
- 1,5 стакана теплой воды;
- 1,5 чайной ложки манки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 4 стакана сахара (для сиропа);
- 2 стакана воды (для сиропа);
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Рецепт приготовления джалеби
В глубокой посудине смешиваем муку и манку, далее следует добавить йогурт, соду и воду. Получившееся тесто следует тщательно взбить (для этого подойдут миксер, венчик или любое доступное средство). В итоге у вас получится однородное тесто (как для блинов), на первый взгляд оно слишком жидкое, не волнуйтесь об этом и поместите посуду с тестом в теплое место на пару часов. В Индии тесто для джалеби иногда оставляют на сутки, в нашем случае пары часов вполне хватит для того что бы тесто начало бродить. Пока тесто бродит займемся приготовлением сиропа. Кипятим воду с растворенным сахаром и лимонным соком. Сироп для джалеби следует варить не более 5 минут, этого времени хватает для полного смешивания всех ингридиентов. Выключаем огонь и даем сиропу остыть.
Перед жаркой теста, требуется хорошо разогреть сковороду и только после этого на ней можно растопить сливочное масло. Масла должно быть много, ровно столько чтобы тесто не касалось дна сковороды. Для приготовления джалеби можно воспользоваться одноразовым кондитерским мешочком (кончик требуется срезать совсем чуть-чуть), но в Индии для этих целей используют обычный полиэтиленовый пакет и у них отлично всё получается.
В горящее масло с помощью кондитерского мешочка аккуратно выдавливайте тесто и делайте своеобразные рисунки, которые многим напоминают птичьи гнезда. Обжарьте джалеби с каждой стороне не более 30 секунд (до образования характерного золотистого цвета). Вынув джалеби из масла поместите их на салфетку, которая поможет избавиться от лишнего масла.
Избавив десерт от лишнего масла погрузите в холодный сироп, время «купания» джалеби в сиропе не должно превышать 5-10 секунд, но и за это время блюдо успевает полностью пропитаться.
Самса или самоса
Самса (самоса) – это пирожок треугольной формы из теста с начинкой из мяса или овощей. Запекают самсу во фритюре или духовке. В Индии самсу обычно готовят с овощной начинкой и подают с чатни. Мы же предлагаем вариант из слоеного теста с курицей.
Смотрите, как приготовить самсу с курицей >>>
Источник