Индийская лепешка пападам рецепт

Индийские лепешки – Роти, Паратха, Папад, Наан

Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.

Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки. Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых. Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.

Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Папад, Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса.

Папад

Папад — так называются индийские лепешки из муки различных бобовых культур (например, машевых бобов, чечевицы, нута и др.). Иногда в тесто для этих лепешек к муке бобовых добавляют рисовую муку. Лепешки Папад тоненькие, традиционно круглой формы, хрустящие и поджаристые. Их обжаривают в масле с обеих сторон и подают к блюдам карри, тхали.

Папад в индийской кухне часто используется как самостоятельная закуска благодаря тому, что в тесто для этих лепешек добавляют различные пряности и специи. Лепешки Папад имеют пряный пикантный вкус и аромат. Из пряностей чаще всего используют молотую паприку, или перец, или зиру (кумин), или чеснок, есть и лепешки, сдобренные смесью специй. Папад с перцем имеют ощутимо острый вкус, который понравится любителям жгучих закусок.

Индийские лепешки Папад хороши с абсолютно любыми блюдами.

Роти (или Чапати)

Это лепешки круглой формы, тесто для них делают из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. Поскольку зерно мелют вместе с оболочкой – то мука получается желтоватого цвета. В Индии такая мука называется Атта. Тесто для лепешек Роти делают из муки и воды. И все. Вот такое бюджетное тесто. А поскольку в него не добавляют соль, то лепешка получается абсолютно пресная. Это отличительная особенность этого хлеба. Затем из теста формируют лепешки и готовят их. Роти или жарят на плоской (или выпуклой) металлической сковороде (чугунная, стальная или алюминиевая), которая называется Тава – и тогда лепешка называется Тава Роти. Или пекут в тандыре – и тогда лепешка называется Тандури Роти. Лепешки Роти подают обычно к блюдам с карри или вареным овощам. Этой лепешкой индусы ловко кушают еду, подцепляя, как ложкой, густой соус карри или овощи. Лепешки Роти распространены не только в Индии — они популярны в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Сингапуре, Мальдивских Островах, Малайзии и Бангладеш. Эти лепешки можно встретить на Филиппинах, Фиджи, Маврикии и в Карибском бассейне, особенно в Тринидаде и Тобаго, Ямайке, Сент-Люсии, Гайане и Суринаме.

Паратха (Пратха)

Эту лепешку, так же как и Роти, делают из муки Атта. Собственно, ее название и есть производное от слов «парат» и «атта» и буквально означает «слои теста». Эти лепешки заметно толще Роти. Их тоже готовят из пресного теста, т.е. без применения дрожжей. Но процесс приготовления этих лепешек несколько сложнее – тесто делают слоеным. При раскатке теста в лепешку затем несколько раз складывают пополам, промазывая топленым масло (Гхи) между слоями. Так делают, если лепешка будет без начинки. Если Паратха предполагается с начинкой – то лепешки готовят не слоеные, а тонко раскатывают. Затем берут две лепешки. На первую выкладывают слой начинки (не толстый), разравнивают, затем накрывают второй лепешкой и запечатывают края. Или второй вариант – очень похож на приготовление осетинских пирогов. На раскатанную лепешку теста выкладывают начинку, затем собирают края лепешки вместе, сжимают их, чтобы они слиплись, и начинают аккуратно разравнивать лепешку в достаточно тонкий блин, внутри которого начинка. Для этого способа нужна сноровка и практика, чтобы слой теста не порвался, и из разрыва не вылезла начинка. Кстати, начинок для Паратха огромное множество, более пятидесяти. Это в первую очередь овощи — капуста, шпинат, цветная капуста, нут, морковь, сладкий перец, тыква, чеснок и т.д. Или сыр, яйцо. Самая популярная — это картофель с пряностями, такая лепешка называется Ала паратха. Вторая по популярности начинка – это чечевица, такая лепешка называется Дал паратха.

Читайте также:  Рецепты не сложного второго

Лепешки Паратха (Пратха) обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.

Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.

Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) — Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш.

В отличие от Роти и Паратха, лепешки Наан готовят из дрожжевого теста. При приготовлении теста для лепешек используют дрожжи или закваску (часть теста, оставшаяся от предыдущей партии). Например, тесто можно взять такое же, как для лепешек Роти, и добавить закваску. При приготовлении теста можно вместо воды использовать молоко или йогурт, что придает дополнительный вкус лепешкам. Эти лепешки считаются «толстыми», так как они заметно толще, чем Роти. Пекут Наан в тандыре. Популярны лепешки Наан, ароматизированные эссенциями (особенно любят такие лепешки в Пакистане). Они хороши с различными добавками (овощи, мясо или сыр) — их или заворачивают в лепешку, или просто кладут сверху, как на пиццу. Есть даже такая разновидность пиццы – пицца «Наан», где вместо основы для пиццы используют лепешку Наан.

Самоса

В Индии пирожки Самоса известны с XIII века, куда они попали с торговцами из Центральной Азии. Самоса — это небольшой, даже скорее маленький пирожок с начинкой. Пирожки или пекут, или жарят. В качестве начинки чаще всего используют вареный картофель, горох, чечевицу, репчатый и зеленый лук, мясо или курицу. Готовят пирожки Самоса и со сладкими фруктовыми начинками. Размеры и форма пирожков в разных странах отличаются, но чаще всего они треугольной формы. Пирожки обычно подают с различными соусами, причем этих соусов могут подать сразу два и более. Самоса хороши с пряными индийскими соусами Чатни или с томатными соусами. Тесто для них готовят из пшеничной муки. Пирожки жарят во фритюре или на топленом масле, они получаются с поджаристой корочкой, и подают их горячими. Любители этих пирожков с удовольствием угощаются ими и без соусов. Обычно порция маленьких пирожков — это 6 штук.

В нашей стране индийские лепешки можно купить уже в готовом виде. Их производит старейшая компания Bikano, основанная в 1950 году. Из небольшой фирмы, основанной двумя энтузиастами, влюбленными в индийскую кухню, Bikano выросла до крупной международной компании, поставляющей свою продукцию во многие страны мира.

Bikano специализируется на продуктах и блюдах индийской кухни, от лепешек до сладостей. Продукция этой компании производится по традиционным индийским рецептам на современном оборудовании и отличается достойным качеством.

Источник

Сколько жарить пападамы

Пападамы жарить по 30-60 секунд с каждой стороны на растительном масле.

Как жарить пападамы

Продукты
Мука из нута или чечевицы — 2 стакана
Чеснок — 2 зубца
Топленое масло (можно заменить на обычное сливочное) — 2 чайные ложки
Растительное масло (для жарки) — 50 миллилитров
Вода — четверть стакана
Молотый тмин — 1 чайная ложка
Кайенский перец — пол чайной ложки
Молотый черный перец — 1 чайная ложка
Соль — пол чайной ложки

Читайте также:  Тайский десерт леум глен рецепт

Подготовка продуктов для жарки пападамов
1. Смешать в большой миске муку, тмин, молотый перец, соль.
2. Зубец чеснока почистить, мелко нарубить, добавить в муку со специями, перемешать.
3. Деревянной ложкой или ступой сделать в муке небольшое углубление.
4. Влить в углубление в муке четверть стакана холодной воды.
5. Месить тесто 3-5 минут руками или деревянной ложкой до однородной упругой консистенции.
6. Скатать тесто в колбаску, разделить ее на равные куски размером примерно с грецкий орех.
7. Скатать кусочки теста в шарики.
8. Посыпать ровную поверхность мукой, с помощью скалки раскатать шарики в тонкие лепешки толщиной несколько миллиметров.
9. Каждую лепешку в двух сторон смазать топленым маслом и посыпать кайенским перцем.

Как жарить пападамы в духовке
1. Постелить на противень фольгу, выложить лепешки.
2. Разогреть духовую печь до 150 градусов.
3. Поместить в духовку противень с лепешками, выпекать до образования коричневой корочки 15-20 минут.
4. Налить в сковородку масло, поместить на средний огонь, разогреть до появления пузырьков.
5. Обжарить пападамы с одной стороны 30-60 секунд, перевернуть щипцами, обжарить со второй стороны 20-30 секунд.
6. Выложить жареные пападамы на бумажные салфетки или полотенце, чтобы на них стек лишний жир.

Как жарить пападамы на огне
1. Раскатанную лепешку из нутовой или чечевичной муки положить на решетку гриль, подержать над углями несколько секунд, чтобы лепешка немного затвердела.
2. Руками или щипцами аккуратно взять лепешку за край и перевернуть, подержать над углями пару секунд и снова перевернуть.
3. Повторить процедуру переворачивания 5-7 раз, пока обе стороны лепешки не зарумянятся.

Фкуснофакты

— Пападамы — это выпеченная тонкая лепешка из гороховой или чечевичной муки, популярная в Непале и Индии.

— В разных регионах Индии и у разных народов лепешка имеет разные названия по-своему. На севере страны — папад, на юге у народа малаяли — паппадам, у тамилов — аппалам, у каннара — хаппала.

— Тесто для пападамов готовят из чечевичной муки, смеси чечевиной и рисовой муки или из гороховой.

— Для пикантного вкуса в тесто для лепешек добавляют перец, паприку, тмин или чеснок.

— Пападам быстро подсыхает, поэтому его пекут перед употреблением и не рассчитывают на долгое хранение.

Источник

Пападам

Пападам — вафли из дала

топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре 8-12 вафель

Пападам рецепт:

Тесто для них делается из чечевичной муки или из смеси чечевичной и рисовой муки. Существуют также варианты с использованием гороховой муки. Добавление различных пряностей и трав — перца, паприки, тмина, чеснока и др. придают лепёшкам пикантный, острый и ароматный вкус.

Нагрейте топленое или растительное масло в кархае или в неглубокой сковороде, пока оно не начнет дымиться. Поместите вафли в ги. Через несколько секунд он увеличится в размере, а его края завернутся.
Утопите его тыльной стороной шумовки на секунду, чтобы сделать плоским, и сразу переверните. Вафли должны стать золотисто-желтого цвета. Следите за тем, чтобы пападамы не стали коричневыми и не подгорели.
Через несколько секунд выньте вафли из масла и поставьте на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекло.
Индийские вафли можно также готовить на открытом огне. Сделайте слабый огонь. Возьмите пападам щипцами и подержите над огнем, пока находящаяся вблизи огня часть не покроется пузырьками и не посветлеет. Для этого требуется всего несколько секунд. Затем поворачивайте пападам так, чтобы он равномерно поджарился со всех сторон.

Время приготовления 1 пападама — около 10 сек

Пападам — это тонкие, хрустящие, высушенные на солнце вафли из даловой муки. Их почти всегда можно купить в индийских магазинах или индийских ресторанах, и, чтобы приготовить их, требуется всего несколько минут.
Существует три основных вида индийских вафель: с красным перцем (острые), с черным перцем (со специями, но не острые) и простые пападамы без специй. Они бывают разных размеров, большие, перед тем как готовить, можно разрезать пополам. Готовые пападамы должны быть рассыпчатыми и хрустящими, поэтому не жарьте их задолго до подачи на стол, иначе они станут мягкими. Вафли можно подавать с любым индийским блюдом.

Источник

Читайте также:  Маринад для кролика горячего копчения рецепт

Пападам – пряная закуска из Индии

Тончайшая пападам похожа чем-то на ниши чипсы. Такая же пряная, хрустящая и манящая. Но готовят ее в Индии из специальной муки, в которую превращают чечевицу. Есть варианты с гороховой или рисовой мукой. Обязательное условие дегустации блюда – кушанье должно быть с пылу с жару.

Индийцы едят пападамы с тушеными овощами, мясом или супом. Лепешки могут быть мегаострыми или нейтральными. Различают и способы их приготвления: жарка во фритюре, запекание, жарка на открытом огне. Рестораны и кафе предлагают такой хлеб к блюдам индийской кухни.

Как именуют пападамы

Жители Индии и Непала по-разному называют хрустящий хлеб. В зависимости от того, в какой провинции находится турист, он услышит такие имена:

Что добавляют в лепешки пападамы

Из чего делают тесто

  • мука (чечевичная, гороховая, рисовая);
  • масло (сливочное);
  • вода;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи.
  • Какие пряности используют
  • черный и кайенский перцы (молотый);
  • тмин (измельченный);
  • паприку.

Какими способами можно приготовить пападамы по аутентичным рецептам

1. Жарить во фритюре

Тонкие кружки помещают на сковородку с разогретым маслицем и обжаривают по тридцать-шестьдесят секунд с каждой стороны, пока не получат румяную корочку. Затем перемещают на бумажные полотенца, чтобы избавить хлеб от лишнего жира. Это самый калорийный вариант.

2. Жарить на открытом огне

Заготовки из теста сбрызгивают маслицем, берут щипцами и держат над открытым огнем, пока те не зарумянятся. Затем переворачивают и доводят до готовности с другой стороны.

3. Запекать

Изделия смазывают топленым маслом и кладут на противень. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, пока хлеб не станет золотистым.

4. Готовить в микроволновой печи

Заготовки перемазывают жиром и помещают в СВЧ. Самый некачественный способ: тесто поднимается неоднородно. Лакомство теряет вкусовые качества и эстетичность.

Рецепт приготовления пападам

Ингредиенты:

  • специальная мука (из нута, чечевицы или риса) – 2 ст;
  • вода – 1⁄2 ст.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • тмин, перец (молотые) – по 1 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • перец кайенский – 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Чечевичную (или другую указанную в рецепте) муку высыпаем в миску

Если нет специальной муки, помещаем сухую чечевицу (нут, рис) в кофемолку и превращаем в муку.

Согласно рецепту, добавляем в будущие лепешки пападам специи и соль, измельченный чеснок, перемешиваем.

Чесночок можно натереть на специальной терке или мелко порубить ножом. Способ измельчения зависит от предпочтений хозяюшки: нравится или нет чувствовать кусочки специй в готовом блюде.

Выливаем воду и замешиваем тесто. При необходимости добавляем муку или воду, чтобы получилась тестоподобная масса. Месим минут пять, пока не добьемся упругости теста. Из нее должны в итоге выйти лепешки. Скатываем смесь в шар.

Отделяем от него кусочки теста размером с грецкий орех. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Кладем тесто и раскатываем его при помощи скалки в тонкий круг.

Можно взять десертную тарелочку и вырезать по ее контуру ровную заготовку.

Каждую лепешку смазываем маслом и посыпаем кайенским перцем с двух сторон.

Доводим до готовности

Как уже упоминалось выше, рецепты индийских лепешек пападам papadam многочисленны. Разнятся способы их доведения до готовности.

На смазанный маслом противень (можно застелить пергаментом или фольгой) выкладываем лепешки. Ставим в разогретую духовку (160 градусов) на 20 минут. Может понадобиться и меньше времени. Если заготовки станут румяными, пора извлекать и подавать к тушеным овощам или мясу.

Можно пожарить во фритюре. Раскалить сковороду с маслом. Положить лепешку и пожарить 30-50 секунд, пока не станет золотистой. Затем с другой стороны – и на бумажное полотенце.

Подавать сразу, чтобы пападамы не успели потерять хрустящие свойства. Можно просто есть их с соусом, как чипсы.

Можно довести до готовности папад индийские чипсы на открытом огне (гриле). Главное, чтобы они были равномерно прожарены с обеих сторон и имели красивый золотой оттенок.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector