- Рецепты Индийский рис
- Рис по‑индийски (Indian rice)
- Рис на гарнир по-индийски
- Индийский рис
- Индийский способ отваривания риса
- Индийский суп с рисом басмати и пряностями
- Рис с помидорами по‑индийски
- Индийский рис с кедровыми орешками и изюмом
- Сладкий рис по-индийски с сухофруктами
- Салат с рисом в индийском стиле
- Рис по-индийски с лимоном и миндалем
- Рис по-индийски
- Рис по-индийски
- Курица по-индийски с рисом Янтарь за 30 минут
- Рис с соком лайма по‑индийски
- Индийский сладкий рис с яблоком и манго
- Рис по-индийски: рецепт с описанием, особенности приготовления
- Индийский рис «Бирьяни»: рецепт с курицей
- Список ингредиентов
- Пошаговый рецепт блюда
- Особенности приготовления и рекомендации
- Как приготовить рис по-индийски на гарнир?
- Рецепт курицы карри с рисом по-индийски
- Лимонный рис
- Индийский рис с овощами
- Рис по-индийски с яйцом
Рецепты Индийский рис
Рис по‑индийски (Indian rice)
Молотый кумин (зира) — по вкусу
Сливочное масло — по вкусу
Рис басмати — 1 стакан
Отварить рис. Бросить рис в кипящую соленую воду, варить до готовности или почти-готовности (обычный белый басмати быстро варится). Я варю с открытой крышкой.
Откинуть на дуршлаг. Промывать ничего не нужно, но можно, если кажется, что стоит.
Рис на гарнир по-индийски
Лук репчатый — 1 шт
Рис залить водой (1:3), посолить, поставить на огонь. Как только вода закипит, выключить огонь и накрыть плотно крышкой. Рис сам дойдёт до готовности.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать и на растительном масле обжарить до готовности.
Готовый рис промыть под холодной водой и переложить в сковороду на готовые овощи.
Индийский рис
Палочки корицы — 2 Штуки
Зерна кардамона — 2 Штуки
Семена тмина — 0,5 Чайных ложки
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Вода — 700 Миллилитров
Гвоздика — 2 Штуки
Рис басмати — 300 Грамм
Лепестки шафрана — 0,5 Чайных ложки
Подготовьте все ингредиенты. На сковороде в масле прокалите семена тмина минутку.
Затем отправьте в сковороду кардамон, гвоздику, соль, корицу и изюм. Когда пойдет аромат специй, добавьте рис и все перемешайте.
Индийский способ отваривания риса
топленое масло – 2 ст. л.
рис Басмати в пакетиках для варки – 1 стакан
бутилированная вода – 6 стаканов
Рис выложите в сито, установите его в большой миске и тщательно промойте – в результате вода, которая стекает с риса, должна быть абсолютно прозрачной.
Пересыпьте промытый рис в миску и влейте холодную воду так, чтобы она покрывала рис на 4 см. Оставьте на 30 мин. Откиньте замоченный рис на сито.
Индийский суп с рисом басмати и пряностями
Лук репчатый — 1 шт
Сельдерей черешковый — 1,5 шт
Масло оливковое — 1 ст. л.
Для супа я использовала рис Мистраль Басмати.
Порежьте мелко лук,
Рис с помидорами по‑индийски
Асафетида — ¼ чайной ложки
Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика
Перец чили де арбол (сушеный) — 3 штуки
Крупная соль — по вкусу
Черные семена горчицы — 1 столовая ложка
Масло канолы — ¼ стакана
Куркума — ¼ чайной ложки
Помидоры — 3 штуки
Рис басмати — 1 стакан
В кастрюле среднего размера доведите до кипения 6 стаканов воды.
Добавьте рис и варите, изредка помешивая, 10—12 минут до готовности риса.
Слейте воду из риса, переложите рис в миску. Добавьте масло на сковороду и нагрейте на сильном огне.
Индийский рис с кедровыми орешками и изюмом
Карри — ¼ чайной ложки
Сливочное масло — 25 г
Изюм — 2 столовые ложки
Кедровые орехи — 2 столовые ложки
Положите изюм в чашку, залейте теплой водой и оставьте на 15-30 минут.
В это время приготовьте рис: в кастрюлю с кипящей несоленой водой всыпьте рис, перемешайте деревянной лопаткой и готовьте на большом огне 12-15 минут, пока рис не станет мягким. Вывалите рис в большой дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Дайте воде стечь.
Сладкий рис по-индийски с сухофруктами
Чернослив — 100 г
Кардамон — 1/2 ч. л.
Шафран — 1 щепот.
Гвоздика — 3 бут.
Масло растительное — 2 ст. л.
На сковороде с толстым дном или в казане раскалить растительное масло, всыпать рис и, периодически помешивая, обжарить его до золотистого цвета.
Чернослив и курагу порезать.
Салат с рисом в индийском стиле
Кокосовое молоко — ½ стакана
Зеленый горошек — 170 г
Перец чили — 1 штука
Карри — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — 20 г
Рис басмати — 1,2 стакана
Свежая кинза (кориандр) — 35 г
Рисовый уксус — 3 столовые ложки
Цветная капуста — 150 г
Отварной картофель — 150 г
Отварите рис в подсоленной воде так же, как если бы вы готовили макароны до состояния аль денте. Для белого риса будет достаточно 15 минут, для бурого – 30 и более. Слейте воду и промойте в холодной воде. Затем смешайте в большой чаше с овощами.
В чаше для блендера смешайте черный перец, кокосовое молоко, уксус и перемешайте в течение 30 секунд до получения к.
Рис по-индийски с лимоном и миндалем
Масло сливочное — 30 г
Молоко кокосовое — 3-4 ст. л.
Паприка сладкая — 1/4 ч. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Для этого рецепта нам понадобиться рис «Индика» gold. За рис — больше спасибо Ларочке (Ларек).
Рис отвариварить в подсоленной воде с пол чайной ложки куркумы.
Пока вариться рис, залить кокосовую стружку кокосовым молоком. Оставить набухать.
Миндаль порубить. Вместо миндаля, можно взять кешью. С миндаля шкурку я не снимала, но в следующий раз обязательно это сде.
Рис по-индийски
Рис Басмати ТМ Мистраль- 1 стакан
Масло сливочное ( хорошего качества)-0,5 ст.л.
По желанию, чуть-чуть корицы или маленький кусочек ванили.
Перец черный молотый-щепотка
Рис промыть до чистой воды.
В кастрюле с толстыс дном разогреть сливочное масло. Добавить куркуму и перец, можно добавить корицу или ваниль.. Перемешать.
Добавить рис, обжаривать, постоянно помешивая, пока рис не станет молочного цвета.
Добавить воду и соль (количество соли зависит к какому блюду вы хотите подать рис). Довести до кипения,
Накрыть крышкой, готов.
Рис по-индийски
Семена кунжута 2ст.л
Сухой имбирь 1\2ч.л
Лук репчатый 1шт
Рис пропареный 100гр
Чеснок 1 зубчик
Перец красный чили 1\4ч.л
Оливковое масло для жарки
Отвариваем рис (уверна, что каждый варит рис по своему. На всякий случай напишу как варю его я,всегда получается рассыпчатый. Сначала до закипания варю на большом огне с накрытой крышкой,как только закипела вода с рисом, делаю минимальный огонь,солю,немного перемешиваю и накрываю крышкой. Больше крышку не открываб до готовности. Выключаю огонь когда остаётся.
Курица по-индийски с рисом Янтарь за 30 минут
вода -0,5 стакана
рис Янтарь в пакетиках от Мистраль-3 пакетика
Этот рецепт достаточно прост и готовится не более 30 минут, а карри и яблоко придают ему неповторимый вкус.Я на гарнир взяла рис Янтарь в пакетиках от фирмы Мистраль.Для приготовления риса опускаем пакетик с рисом в кипящую, подсоленную воду, не открывая его. Варим на медленном огне 30 минут. Приготовим остальные продукты.Курочку нарежем на небольшие кусочки.
Рис с соком лайма по‑индийски
Асафетида — 1 чайная ложка
Куркума — ½ чайной ложки
Перец чили — 4 штуки
Черные семена горчицы — 1 чайная ложка
Чеснок — 4 зубчика
Масло канолы — по вкусу
Горох — 1,5 столовые ложки
Свежевыжатый сок лайма — ⅓ стакана
Рис басмати — 1 стакан
В кастрюле среднего размера доведите до кипения 6 стаканов воды. Добавьте рис и варите, изредка помешивая, 10—12 минут до готовности риса.
Тем временем, в миске соедините горох с 1 стаканом воды; дайте постоять 30 минут, затем слейте воду.
Слейте воду из риса, переложите рис в миску. Добавьте масло на сковороду и нагрейте на сильном огне.
Индийский сладкий рис с яблоком и манго
0,5 стакана сахара или меда
8 зерен кардамона
1 ¾ стакана воды (для сиропа)
1 крупное зеленое яблоко
8 почек гвоздики
0,5 стакана измельченного миндаля
3 ст. л. топленого масла
3 лавровых листа
2 стакана риса (жасмин)
1 щепотка шафрана
Изюм залить холодной водой на 10 мин., просушить. Рис промыть, замочить на 15 мин., обсушить. На среднем огне сварить сироп из сахара и 1,5 стакана воды, добавив половину щепотки шафрана. Варить 20 мин. – сироп должен увариться до одной трети. Яблоки и манго очистить и нарезать небольшими кубиками. Топленое масло нагреть в кастрюле с толстым дном, положи.
Источник
Рис по-индийски: рецепт с описанием, особенности приготовления
В Индии ни одно блюдо не обходится без специй. Именно они образуют неповторимую симфонию запахов и вкусов. Благодаря специям даже обычный рис получается невероятно вкусным и ароматным. Но особым почетом в индийской кухне пользуется блюдо «Бирьяни». Его готовят с добавлением курицы, овощей, сухофруктов или других продуктов. Один из вариантов этого блюда и другие рецепты риса по-индийски представлены в нашей статье. А пошаговое описание и рекомендации позволят избежать от трудностей в процессе приготовления.
Индийский рис «Бирьяни»: рецепт с курицей
Неизменной составляющей этого блюда является рис, как правило, басмати. Считается, что его начали выращивать в Индии более трех тысяч лет тому назад. В переводе название «басмати» означает «душистый». Ну а если взять во внимание, что при приготовлении рис соединяется с пряными специями, то можно себе представить, каким изысканным получается аромат. Стоит отметить, что вкусовые качества басмати с каждый годом только улучшаются, поэтому хранить его можно долго.
При приготовлении «Бирьяни» традиционно используются следующие специи:
Но представленный выше перечень можно продолжать и дальше. Пряные добавки способны раскрыть истинный вкус блюда и сделать его богаче.
«Бирьяни» готовят с овощами, рыбой, мясом и птицей. Для начала разберем пошагово рецепт риса по-индийски (на фото выше) с курицей. При соблюдении определенной последовательности действий блюдо получается настолько изысканным, что его можно подать и на праздничный стол. Если правильно собрать букет специй, приготовить «Бирьяни» под силу даже новичку.
Список ингредиентов
Для приготовления «Бирьяни» по индийскому рецепту необходимо подготовить такие продукты:
- курица – 1,5 кг;
- басмати – 1,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок в зубчиках – 4 шт.;
- корень имбиря – 15 г;
- томаты в соку – 3 ст. л.;
- йогурт – 200 мл;
- топленое масло – 50 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- масала бирьяни или карри (смесь специй) – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец чили – по вкусу;
- соль.
Готовить блюдо рекомендуется в глубокой сковороде с двойным дном и толстыми стенками или в чугунном казане.
Пошаговый рецепт блюда
При приготовлении «Бирьяни» важно соблюдать следующую последовательность действий:
- В первую очередь птицу следует замариновать в специях. Для этого курицу разрезать на 10-12 частей, каждый кусочек помыть, обсушить и положить в глубокую посуду.
- Корень имбиря натереть на мелкой терке, зеленый перец чили разрезать на несколько частей, а чеснок измельчить ножом. Добавить ингредиенты в кастрюлю к курице.
- Подготовить специи по вкусу или воспользоваться готовым набором пряностей. Добавить к другим ингредиентам вместе с солью и черным перцем. Сюда же в кастрюлю положить натуральный йогурт и томаты. Помидоры можно заменить готовой томатной пастой (1 ст. л.).
- Перемешать кусочки курицы со специями. Можно добавить еще немного молотого чили и сладкой паприки по своему вкусу. Мариновать курицу со специями в течение минимум 4 часов.
- Через время на сковороде разогреть топленое масло. Добавить соцветия гвоздики. Обжарить на масле сначала нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, а затем кусочки курицы. Важно, чтобы огонь был ниже среднего, а птица готовилась под крышкой.
- Басмати предварительно замочить в холодной воде на 30 минут, а затем отварить его до полуготовности в достаточном количестве подсоленной воды. Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выложить басмати сверху на кусочки курицы. Не перемешивать.
- По рецепту, рис с курицей по-индийски следует готовить под крышкой еще 30-40 минут на минимальном огне. При подаче блюдо перемешать и посыпать зеленью кинзы.
Особенности приготовления и рекомендации
Чтобы и «Бирьяни», и любой иной приготовленный по-индийски рис (по рецептам представленным ниже, например) получился вкусным, при приготовлении блюд следует прислушаться к следующим советам:
- Практически все блюда в Индии готовятся с использованием масла гхи. В отличие от сливочного, оно не становится токсичным при нагревании, а гореть и дымиться начинает только при температуре 250 °С.
- Курицу для «Бирьяни» рекомендуется мариновать при комнатной температуре. В индийской кухне добавление в различные блюда большого количества специй изначально было задумано для того, чтобы продлить жизнь продуктам. Поэтому не стоит беспокоиться, что мясо пропадет. Наоборот, оно промаринуется гораздо лучше и получится вкуснее. Но только при условии, что вся посуда, нож, разделочная доска и руки были чистыми.
- Карри, которая добавляется в «Бирьяни», является одной из самых распространенных специй в индийской кухне. Эта приправа не имеет фиксированного состава и содержит в себе смесь пряностей. Основной ингредиент специи – порошок корня куркумы. Также в состав карри входят кориандр, пажитник, кайенский перец, фенхель, кардамон, гвоздика, имбирь и другие пряности.
Как приготовить рис по-индийски на гарнир?
Следующее блюдо отлично сочетается по вкусу и с мясом, и с рыбой. Готовить его совсем несложно, а в результате получается рассыпчатый, ароматный и красивый ярко-желтый рис по-индийски.
Рецепт блюда включает последовательное выполнение следующих шагов:
- Рис басмати (1 ст.) выложить в сито и хорошо промыть, пока вода не будет прозрачной.
- В толстостенной кастрюле разогреть подсолнечное масло (3 ст. л.). Выложить в него промытый рис и, помешивая деревянной ложкой (лопаткой), довести рис до прозрачности.
- В это же время вскипятить на плите чайник.
- Как только рис станет прозрачным, влить в него 2 стакана горячей воды.
- Добавить соль (1 ч. л.) и куркуму (¼ ч. л.). Перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 12-15 минут. Открывать крышку и перемешивать при этом рис не рекомендуется.
- Готовому блюду дать настояться 15 минут и можно пробовать его на вкус.
Рецепт курицы карри с рисом по-индийски
Следующее блюдо имеет широкую популярность во всем мире. Карри – это и набор специй, и подлива, в которой готовятся и овощи, и мясо, и гарниры. Кусочки куриного филе в пряном соусе идеально подходят к рассыпчатому и ароматному рису. Рецепт карри по-индийски заключается в следующем:
- На сковороде разогреть топленое или любое растительное масло. Обжарить на нем до мягкости измельченный кубиками лук.
- Чеснок (2 дольки) и тертый корень имбиря (½ ч. л.) выложить на сковороду к луку. Сюда же добавить томатную пасту (1 ст. л.) и налить 100 мл воды. Тушить 10 минут.
- Куриное филе (350 г) нарезать кусочками и переложить его в сковороду. Тушить мясо в соусе 20 минут.
- Добавить к курице специи: по ½ чайной ложки кардамона, корицы, карри, куркумы, черного перца, соли и несколько бутонов гвоздики. Перемешать блюдо с пряностями и довести его до готовности.
Лимонный рис
Следующее блюдо представляет собой еще один вариант приготовления необычного гарнира к основному блюду: мясу или рыбе. По индийскому рецепту, лимонный рис готовится таким образом:
- Басмати (350 г) замочить в холодной воде на 20 минут, затем промыть и обсушить.
- На сковороде растопить масло (1 ст. л.) и обжарить на нем черную горчицу в семенах (1,5 ч. л.), тмин и куркуму (по 0,5 ч. л.), карри (1 ч. л.), палочку корицы. Как только специи затрещат, можно добавлять рис, зеленый чили и орехи кешью (100 г).
- Обжаривать рис с пряностями 3 минуты, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным.
- Влить в сковороду 800 мл горячей подсоленной воды (2 ч. л. соли). Довести содержимое сковороды до кипения, после чего накрыть посуду крышкой и варить рис до готовности, пока он не впитает в себя всю жидкость, примерно 20 минут.
- Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком, положить 50 г сливочного масла и перемешать. При этом желательно пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не нарушить структуру зерна.
Индийский рис с овощами
Следующее блюдо можно отнести к категории быстрых, легких и полезных. Даже тот, кто почти не знаком с кулинарией, сможет приготовить рис по-индийски с овощами. Рецепт блюда включает в себя следующие этапы:
- В кастрюлю положить промытый басмати (2 ст.) и залить его чистой холодной водой (3 ст.). Довести до кипения, посолить по вкусу и сразу же добавить топленое сливочное масло (1 ч. л.). Варить рис 10 минут, затем откинуть его на дуршлаг и промыть. Важно, чтобы он получился рассыпчатым.
- В сковороде разогреть оливковое масло (2 ст. л.) и добавить все специи: кардамон и тмин (по 1 ч. л.), острый красный перец (2 ч. л.), гвоздику (3 шт.), лавровый лист (2 шт.). Хорошо разогреть их до сильного потрескивания на сковороде.
- Цветную капусту (100 г) разобрать на соцветия и бланшировать в горячей и холодной воде. Выложить ее на сковороду.
- Нарезать другие овощи (лук, морковь, перец). Добавить их к цветной капусте вместе с зеленым горошком (50 г). Обжарить овощи в течение 5 минут.
- Добавить на сковороду рис. Перемешать и готовить все вместе 2 минуты. Посолить, поперчить и снять с огня.
Рис по-индийски с яйцом
Следующее блюдо можно подать к столу как самостоятельное или в качестве гарнира:
- Стакан риса отварить до полуготовности. Желательно использовать басмати или любой другой сорт с длинными зернами.
- В сковороду налить 40 мл растительного масла. Разогреть его и выложить овощи: измельченный имбирь (10 г), сладкий перец, лук-порей, морковь, нарезанную брусочками. Жарить 10 минут. Затем добавить рис и влить соевый соус (100 мл).
- По рецепту рис по-индийски следует обжаривать с овощами 3 минуты, после чего вбить в сковороду 2 яйца. Сразу же энергично вмешать их в блюдо, чтобы они равномерно распределились. Теперь можно при необходимости добавить соль. Готовить еще пару минут и снять с огня.
Источник