Рецепт: Паратхи — индийские лепешки с картофелем
Паратхи или алу паратха — сложное название простого индийского перекуса — лепешек с начинкой. Тесто для них готовится без добавления яиц, только из муки, воды и масла. Но пресным оно не кажется из-за довольно пикантной начинки со специями.
Подготовим все необходимое
Начнем с приготовления теста. Берем муку, добавляем туда подтаявшее сливочное масло, подсолнечное масло и воду комнатной температуры
Воду льем аккуратно, тоненькой струйкой, и тут же все перемешиваем. Наша задача — добиться нужной консистенции. Тесто должно быть вязким, но не липнуть к рукам. Когда нужное состояние достигнуто — вымешиваем тесто как следует. Должен получиться вот такой колобок
Теперь помещаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и полотенцем сверху, ставим в теплое сухое место на 40-60 минут
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мелко нарезаем лук и отправляем его на разогретую сковороду жариться до прозрачности
Картофель моем, очищаем от кожуры и варим до готовности. Но можно сделать и проще, как делаю я. Неочищенный мытый картофель протыкаем ножом или вилкой со всех сторон, помещаем в микроволновку на 10-15 минут. Достаем уже готовую картошку, даем ей остыть, чистим и нарезаем на кубики
Смешиваем все это дело с луком и специями, и вилкой разминаем в пюре, можно и толкушкой
Теперь, когда начинка готова, берем наше тесто и разделяем его на равные по размеру шарики
Берем каждый шарик по очереди, присыпаем его мукой, чтоб не лип к рукам и рабочей поверхности, и ладонью расплющиваем его в круг
Затем скалкой аккуратно раскатываем этот круг в тонкую лепешку
Но не переборщите, иначе тесто может порваться. Теперь на одну из сторон лепешки кладем начинку. Не следует класть слишком много
Накрываем другой стороной и защипываем края
Теперь самое интересной — берем скалку и очень аккуратно раскатываем нашу лепешку в более тонкую. Одновременно с этим начинка будет распределяться по всей паратхе
В Индии чаще всего лепешки делают круглой формы, но мне и моей семье больше нравятся полукруги, да и делается такая форма легче. Если при раскатывании тесто где-то порвалось и начинка вылезла — ничего страшного. Просто аккуратно уберите излишки начинки и залепите прореху, лепешка в любом случае пропечется хорошо и будет эстетически приятно выглядеть
Теперь берем сухую сковороду, нагреваем ее, выкладываем наши лепешки и печем с каждой стороны на среднем огне
Постоянно переворачивайте лепешки, чтобы они как следует пропеклись и подрумянились
Лепешки одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Идеально подойдут к супам, особенно зернобобовым. Ну, и сами по себе, с чаем, тоже объедение
Источник
Индийские лепешки с картофельной начинкой
Паратха — это индийское название лепешки. К слову, паратха может быть приготовлена с совершенно с разной начинкой: помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, тыквенную, грибную, толченную цветную капусту с зеленым горошком и красным перцем или, как очень любят готовить североиндийцы — с семенами аджвана (семена дикорастущего сельдерея).
Паратхи обязательно готовят из муки грубого помола (цельнозерновой). Если вы у вас нет навыка работать с тестом из обдирной муки, тогда для первого раза будет тяжело раскатать тесто так, чтобы оно не рвалось и было эластичным, насколько это возможно. Поэтому можно заменить часть цельнозерновой на пшеничную муку (1/3 или 1/2). Таким образом тесто будет легко раскатываться без разрывов.
Похожие рецепты
В славянской кухне нет аналога индийским лепешкам, конечно, можно было бы сравнить паратха с блинчиками с картофелем, однако тесто у блинчиков нежное, мягкое, да и готовится оно на яйцах и молоке (не считая веганских блинов). Можно было бы еще провести аналогию с пирожками, однако и здесь мимо! В общем, паратха настолько легка в приготовлении и настолько вкусная, что не стоит гадать — лучше один раз попробовать и затем уже точно решить: похоже ли это индийское блюдо на что-либо, и стоит ли его вообще включать в свой рацион.
Хотелось бы еще обратить внимание на то, что паратха с начинкой готовится на топленном сливочном масле. Если же вы не употребляете животные продукты, тогда смело замените сливочное масло на растительное. Итак, нам понадобится:
- 2 чашки обдирной муки (или смесь с пшеничной)
- 1 1/2 ст. воды или больше
- 1 ч.л. соли
- топленое сливочное масло или растительное
- 3-4 крупных картофелины, отваренные в мундирах
- 1 луковица среднего размера
- 1 стручок острого зеленого перца
- молотый перец чили (по вкусу)
- 1/4 ст. свежего зеленого горошка (можно замороженного)
- 1/2 ч.л. специи гарам масала
- 1/2 ч.л. специи карри
- 1/2 ч.л. молотого корианда
Рецепт приготовления индийских лепешек Алу-паратха
Замесить тесто из муки, воды, соли и 2-3 ст.л. растительного масла или топленого сливочного.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.
Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры. Размять картофель руками чтобы получилось пюре (индусы не пользуются толкушкой для овощей, большинство перетирают картофель руками). Смешать пюре со специями: гарам масала, карри, кориандр, молотый чили, добавить мелко нарезанный острый перец, обжаренный лук.
Свежие овощи слегка проварить или потушить (достаточно 1-2 мин.) Добавить к пюре. Посолить. Начинка для лепешек готова, теперь ее нужно остудить.
Тесто разделить на 10 шариков, затем каждый шарик раскатать в лепешку. В центр выложить картофельную начинку.
Закрыть начинку, сделав из теста «мешочек».
Затем аккуратно раскатать «мешочек» в тонкую лепешку. Выложить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Как только лепешка подрумянится с двух сторон — алу паратха с картофельной начинкой будет готова!
14 февраля, 2015 | 2:46 пп
Сделала!! Я сделала сама, очень вкусно получилось!
замешала на глаз тесто, сначала из ржаной муки, а потом постепенно досыпала белую, чтобы тесто стало эластичным, а то просто на ржаной вообще рвалось ужасно.
Еще картошку отварила, обжарила лук и смешала его со смесью замороженных овощей. У меня был зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль и морковка. Начинка получилась такая вкусная, что уже само пюре пошло бы как отдельное блюдо.
Вот во время жарки были небольшие проблемы. Сковородка плохая, масло быстро впитывалось в лепешку, и потом сразу все горело. Так что выбор сковородки очень важен! Если на тефлоне или на мраморной делать, то вообще супер, не горит и масло даже не надо.
Значит мой вывод таков: если жарить на масле, то получается что-то похожее не чебурек и вареник ) Если без масла, то вкусная, но суховатая лепешка, такой вариант больше подойдет, если у вас есть вкусный соус.
В общем, спасибо за рецепт!
14 марта, 2015 | 2:46 пп
У вас прекрасный сайт! Поздравляю!
18 мая, 2016 | 8:12 дп
А вы знаете, что такие же лепешки есть и в татарской кухне? я вот не помню их название, но моя нанайка готовила такие! Вы меня в детство вернули 🙂
9 июня, 2016 | 12:03 пп
хороший рецепт, все просто и доступно. Буду готовить
28 марта, 2020 | 2:46 пп
Как-то не аутентично смотрится у вас алу паратха. У нас в Индии гораздо красивее.
Тесто на фото явно плохо вымешено и оно слишком плотное, нужно чуть больше воды. Консистенция теста должна быть примерно одинаковой с начинкой, тогда начинка не будет вылезать при раскатке наружу. Масло в тесте не нужно! Сделайте ровный круглый чуть сплющенный шарик из теста, в центре сделайте углубление, должно получиться нечто вроде чашечки из теста. В нее положите шарик из начинки, по объему чуть больше, чем тесто, аккуратно соберите края и защипните, сплющите шарик пальцами так, чтобы в центре он был чуть тоньше а по краям чуть толще. Так при раскатке начинка распределится равномерно.Мягко нажимая скалкой, раскатайте в ровный круг без повреждений.
Добавка других овощей и зеленого горошка в начинку приводит к тому что их кусочки при раскатке повреждают пласт теста и начинка выходит наружу. Поэтому в основном готовят только с картошкой и специями. Порошок карри неуместен в начинке, но можно добавить асафетиду , молотый кумин и особенно аджвайн, это классика. Хорошая паратха на сковороде вздувается мячиком. Раскатанную лепешку кладут на разогретую сухую ( без масла) чугунную сковороду , переворачивают и на подпеченную сторону втирают ложкой немного масла, еще раз перевернув, промасливают вторую сторону и еще раз переворачивают. Едят алу паратху с пылу -жару не всухую, а с простоквашей( дахи), маринованным зеленым манго( ам ка ачар) сливочным маслом или чатни из зелени кориандра. Приятного аппетита.
29 марта, 2020 | 2:49 пп
Vladimir, видно, что вы профи в приготовлении индийских лепешек. Спасибо за такой полезный комментарий!
Веганские яйца: чем заменить яйца по вегану, и вегетарианские заменители
Удивительные и очень простые варианты, как, и чем заменить яйца в рецептах. Веганские яйца, а то
Источник
Индийские лепешки Алу-Паратха
Лепешки с картофельной начинкой Алу-Паратха — одна из самых популярных индийских закусок. Их можно отведать в любом индийском ресторане, но гораздо приятнее приготовить экзотическое лакомство дома, тем более что это совсем несложно.
Ингредиенты:
- Мука 300 г
- Соль 1 ч. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Вода 150 мл
- Картофель 350 г
- Зеленый лук 100 г
- Петрушка или кинза 30 г
- Приправа гарам масала (по желанию) 1/3 ч. л.
- Черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Смешать муку и соль в большой миске. Добавить 1 ст. л. растительного масла, воду и размешать вилкой до однородности.
Руками замесить тесто. Переложить на рабочую поверхность и продолжать вымешивать еще 3–5 минут, пока тесто не станет мягким и гладким.
Сформировать из теста шар, завернуть в фольгу или накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать 20–30 минут.
Источник
Алу паратха
Ингредиенты
Мука пшеничная или смесь — 350 г
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Вода — по необходимости (примерно 3/4 стакана)
Йогурт — 1-2 ст.л. (по желанию)
Начинка:
Картофель — 4-5 шт.
Свежая зелень — 0.5 пучка
Молотый острый перец — по вкусу
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Карри( или гарам масала) — 1-2 ч.л. (по вкусу)
Тимьян/мята сушеная — 1 ч.л.
Масло растительное/топленое — 1 ст.л. (для смазывания лепешек)
Дополнительно (по желанию):
Тмин молотый — 0.5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Алу паратха – индийская лепёшка с картофельной начинкой. Очень простое, сытное и вкусное блюдо индийской кухни. В Индии такие лепёшки часто подаются на завтрак, а на Западе они популярны в качестве самостоятельной закуски или дополнения к корме и пряным карри.
Постные, вегетарианские, простейшие по составу и по приготовлению, эти лепёшки могли бы быть даже слишком «правильными и скучными», но это же Индия! А значит, соблазнительные ароматы и яркие сочетания вкусов присутствуют в любом, даже самом простом блюде, и лепёшки Алу Паратха не стали исключением.
Свежая зелень, яркие специи, тончайшая корочка хрустящего теста и нежнейшая начинка из пряного картофельного пюре – сочетание получается настолько аппетитное, что руки так и тянутся за следующим кусочком. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Приготовьте тесто для лепёшек. Просейте муку. Муку можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. В Индии традиционно используют смесь муки «атта» — пшеничной муки грубого помола и муки «майда» — муки высшего сорта.
Добавьте растительное масло и соль. Масло можно использовать растительное, растопленное сливочное, и, конечно, самый традиционный вариант – топлёное масло Гхи. Если постный и вегетарианский состав лепёшки — момент непринципиальный — можно добавить в тесто также 1–2 ст.л. йогурта.
Постепенно, добавляя «по скорлупке», влейте воду и замесите гладкое упругое тесто.
Вымешивайте тесто 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности.
Разомните толкушкой, не слишком усердно – так, чтобы большая часть картофеля превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки.
Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря.
Добавьте приправы: сушёные травы — тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри (или гарам масалу), соль. Хорошо все перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.
Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек».
Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.
Поместите подготовленную лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным/сливочным/ Гхи) с двух сторон и переложите на тарелку.
Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.
Индийские лепёшки «Алу паратха» готовы!
Подавайте лепёшки горячими с йогуртом, сметаной, чатни или соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Источник