- Индийские лепешки на кефире
- Улетный рецепт. Бхатури — любовь на губах и в глазах
- Вкусные, нежные, красивые и пышные индийские лепёшки. Горячие и обжигающие, они сделаны смуглыми и прохладными руками индийский красавиц.
- «Бхатури» индийские лепешки
- Ингредиенты для приготовления «Бхатурей» индийских лепешки
- Приготовление «Бхатурей» индийских лепешки:
- 1 подготавливаем мучную смесь.
- 2 готовим тесто.
- 3 формируем индийские лепешки.
- 4 готовим «Бхатури» индийские лепешки.
- 5 подаем «Бхатури» индийские лепешки.
- Советы к рецепту
- Бхатури
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Индийские лепешки «Бхатури»
- Ингредиенты для «Индийские лепешки «Бхатури»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индийские лепешки «Бхатури»»:
- Похожие рецепты
- Лепешки сразу с начинкой
- Мамины лакумы
- Лепешки «Итальяно»
- Лепешки с баклажанами и сыром
- Жареные лепешки с луком и брынзой
- Лепешки с мясом по-китайски
- Лепешки на сковороде
- Лепёшки-улитки
- Жареные лепешки с сахарной пудрой
- Фотографии «Индийские лепешки «Бхатури»» от приготовивших (17)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Индийские лепешки на кефире
Настоящее лакомство, лепешки готовится не только очень просто, но и получаются очень вкусными и красивыми. На самом деле такие лепешки я готовила уже и не раз, но не знала, что они индийские, но все же они немного отличаются.
Растительное масло – 1-2ст.л.
Отмерим 350 грамм муки добавляем 1 ч.л. соды и перемешиваем. В миску наливаем 300 мл кефира, добавляем 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Перемешиваем и добавляем муку с содой к кефиру. Замешиваем тесто, тесто должно быть не тугим иначе лепешки не будут мягкими, но и не слишком мягкое, тесто липнет к рукам.
На ладонь наливаем растительное масло 1 ст.л. и вымешиваем тесто. По желанию можно оставить на минут 15 постоять, или можно сразу приступать к раскатке. Делим тесто на 9-10 частей и делаем колобочки.
Берем один колобочек обваливаем его хорошо в муке и раскатываем скалкой до диаметра примерно 10 мм, теперь берем семена кунжута и посыпаем лепешку теперь скалкой вдавливаем семена кунжута в лепешку и продолжаем раскатывать до диаметра 15-17 см.
На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем заготовку и жарим на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Жарятся лепешки быстро. В итоге получаются целая стопа аппетитных, ароматных лепешек.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
Улетный рецепт. Бхатури — любовь на губах и в глазах
Вкусные, нежные, красивые и пышные индийские лепёшки. Горячие и обжигающие, они сделаны смуглыми и прохладными руками индийский красавиц.
Когда мне хочется собрать у стола всю семью, я готовлю бхатури. Это такие небольшие индийские лепешки. Необыкновенной вкусноты и красоты. Сообщаю я о своих намерениях обычно тихо и довольно небрежно, но информация распространяется стремительно, и вот уже все – и дети, и взрослые сидят за столом и терпеливо ждут первую порцию лепешек. Потому что бхатури есть лучше всего с пылу с жару. Хотя лепёшки долго остаются мягкими, поэтому можно приготовить их сразу много.
Продукты для бхатури нужны самые простые: мука, простокваша (можно взять йогурт без добавок или кефир), соль, сахар, соду, масло для жарки, кунжут (лучше всего чёрный – он ароматней и очень красиво смотрится в готовом блюде).
Тесто не требует длительного времени для замешивания, а жарятся бхатури в мгновение ока.
Муку надо обязательно просеять, она насыщается кислородом, и бхатури получатся пышными. Сахар, соль и соду надо перемешать, добавить в муку. Затем влить в полученную смесь простоквашу и перемешать все лопаткой. Тесто должно получиться мягким, податливым.
Дальше надо присыпать поверхность стола (или деревянной доски) мукой, смазать маслом руки и домесить тесто. Не надо стараться сделать тесто крутым, оно должно немного липнуть и быть мягким.
Тесто нужно разделить на равные кусочки, такие, чтобы из них получились лепешки среднего, размером со дно сковородки, см по 15 в диаметре. Из кусочков надо скатать аккуратные шарики (не забыв при этом снова смазать руки маслом).
Теперь на доску следует насыпать горстку черного кунжута и раскатать лепёшку с одной стороны. Затем перевернуть лепешку, снова насыпать кунжут на доску и прокатать по нему лепёшку с другой стороны.
В разогретое на сковороде растительное масло выкладываем бхатури. Лепёшка сразу начинает подниматься, можно слегка прижать ее лопаткой для равномерного прожаривания. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Бхатури жарятся очень быстро. Выкладывать их лучше сначала на бумажную салфетку, а потом уже на блюдо.
Лепёшки получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Подавать их лучше всего со сметаной, вареньем. Можно поставить на стол настоящее топленое вологодское масло. Это конечно не индийское гхи, но это потрясающе вкусно – макать горячую лепешку в золотое горячее масло! Только не увлекайтесь, помните о калориях!
Источник
«Бхатури» индийские лепешки
«Бхатури» индийские лепешки – это настоящее лакомство, которое готовится не только очень просто, но и очень вкусно получается. На самом деле такие лепешки мне в детстве еще готовила моя мама, хотя она родом не из Индии. Главное преимущество этого блюда в том, что оно может заменить хлеб и не будет уступать ему по вкусовым качествам. Такие лепешки можно также взять с собой на природу, так как они очень сытные.
Ингредиенты для приготовления «Бхатурей» индийских лепешки
- Мука пшеничная 400 грамм
- Кефир 300–350 миллилитров
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Масло растительное для жарки
- Кунжут (для посыпки) по вкусу
Приготовление «Бхатурей» индийских лепешки:
1 подготавливаем мучную смесь.
2 готовим тесто.
3 формируем индийские лепешки.
4 готовим «Бхатури» индийские лепешки.
5 подаем «Бхатури» индийские лепешки.
Советы к рецепту
– – Вместо кефира в тесто можно добавить простоквашу, сыворотку или ряженку. Но мне больше по вкусу кефир, и главное, что подходит любого процента жирности.
– – Помимо кунжута лепешки можно посыпать тмином. А если же вы не любитель таких добавок, тогда можно вообще ничем не посыпать, так как лепешки «Бхатури» и так получаются очень вкусные.
– – Если вы хотите приготовить сладкие индийские лепешки «Бхатури», тогда вместо кефира необходимо в тесто добавить питьевой йогурт, правда, желательно без каких-либо добавок, а также больше столовых ложек сахара.
Источник
Бхатури
Ингредиенты
Простокваша — 1,5 стакан
Масло растительное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить очень вкусные, нежные и красивые индийские лепёшки — бхатури. Продукты для бхатури — самые простые, наверняка найдутся в каждом доме. Но до чего же вкусные получаются лепёшки! Индийские хозяйки знают толк в лепёшках, так давайте и мы попробуем это замечательное блюдо — бхатури.
Бхатури можно использовать и вместо хлеба, и как выпечку к чаю, и для перекуса. Лепёшки долго остаются мягкими, поэтому можно приготовить их сразу много. Тесто не требует длительного времени для замешивания, а жарятся бхатури в мгновение ока. Кунжут у меня чёрный, его чаще всего используют в Индии, он более ароматный. Но вполне можно взять и белый.
Итак, подготовим продукты: муку, простоквашу (можно взять йогурт без добавок или кефир), соль, сахар, соду, масло для жарки, кунжут.
Советую обязательно просеять муку, так она насыщается кислородом, и бхатури будут более пышными. Добавим сахар, соль и соду, перемешаем.
Добавим к муке простоквашу.
Сначала вымесим тесто лопаткой, оно получается мягким и податливым. При необходимости добавьте муки или простокваши, ведь мука везде разная.
Присыпем доску мукой и смазанными маслом руками домесим тесто. Не старайтесь сделать тесто крутым, оно должно немного липнуть и быть мягким, тогда бхатури получатся пышными и нежными.
Разделим тесто на равные кусочки. Бхатури можно готовить и большими, можно и размером с оладушек. Я выбрала средний размер, у меня получилось 14 кусочков.
Снова смажем руки маслом и скатаем шарики.
На доску насыпаем щепотку кунжута и раскатываем лепёшку с одной стороны. Потом перевернём, снова насыпем кунжут и прокатаем по нему лепёшку с другой стороны. Мои лепёшки получились примерно 12 см в диаметре.
Разогреем растительное масло на сковороде и выложим бхатури. Лепёшка сразу начинает подниматься, поэтому для равномерного обжаривания советую немного прижать её лопаткой.
Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Бхатури жарятся очень быстро, я едва успевала раскатать следующую лепёшку. Снимаем бхатури со сковороды на бумажную салфетку.
Вот такие чудесные бхатури у нас получились.
Невозможно удержаться, чтобы не отломить и не попробовать бхатури с пылу с жару.
Лепёшки получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Вы можете подать их к супу, ко второму блюду или просто со сметаной или вареньем.
Думаю, эти чудесные индийские лепёшки станут частыми гостями на вашей кухне. Приятного аппетита!
Источник
Индийские лепешки «Бхатури»
Как же они красивы и вкусны! Слюнки текут от одного только их вида, а аромат во истину чудесен. И всe это при невероятной простоте их приготовления. Продолжаем путешествие в волшебный мир индийской кухни!
Ингредиенты для «Индийские лепешки «Бхатури»»:
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная белая мука, можно добавить муки грубого помола) — 400 г
- Сода (пищевая) — 1 ч. л.
- Простокваша (можно заменить на сыворотку, йогурт или кефир) — 1 1/2 стак.
- Сахар (обычный белый сахар, но можно использовать коричневый) — 1 ст. л.
- Соль (обычная поваренная или морская соль) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (для жарки, но лучше использовать кукурузное)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1761.8 ккал | белки 43.5 г | жиры 32.5 г | углеводы 329.3 г |
Порции | |||
ккал 440.5 ккал | белки 10.9 г | жиры 8.1 г | углеводы 82.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.1 ккал | белки 6.1 г | жиры 4.6 г | углеводы 46.4 г |
Рецепт «Индийские лепешки «Бхатури»»:
Смешайте муку с сахаром, содой и солью. Влейте простоквашу и замесите тесто.
Если тесто получилось слишком мягким, то добавьте муки, а если слишком густым, то добавьте ещё простокваши.
Смочите руки растительным маслом и снова тщательно вымесите тесто.
Разделите тесто на небольшие куски и скатайте шары по 5-6см в диаметре.
Посыпьте стол мукой и раскатайте шарики в лепёшки по 15см в диаметре. Если у вас есть кунжут и/или калинджи (чернушка), то посыпьте ими лепёшки и вкатайте в тесто.
Утопите лепёшку в разогретом масле и жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые лепёшки промокните салфеткой и подавайте к столу.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как же они красивы и вкусны! Слюнки текут от одного только их вида, а аромат во истину чудесен. И всe это при невероятной простоте их приготовления. Продолжаем путешествие в волшебный мир индийской кухни!
Похожие рецепты
Лепешки сразу с начинкой
Мамины лакумы
Лепешки «Итальяно»
Лепешки с баклажанами и сыром
Жареные лепешки с луком и брынзой
Лепешки с мясом по-китайски
Лепешки на сковороде
Лепёшки-улитки
Жареные лепешки с сахарной пудрой
Фотографии «Индийские лепешки «Бхатури»» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
3 апреля 2020 года yuvl #
2 апреля 2020 года berberys #
13 октября 2019 года Дягилев Алексей #
30 июня 2019 года wise1288 #
6 июня 2019 года Суйга #
19 декабря 2017 года krassava85 #
28 сентября 2017 года myjigokushoujo #
11 июня 2017 года Т-пушка #
11 июня 2017 года lelikloves #
11 июня 2017 года Т-пушка #
13 июня 2017 года Ирушенька #
14 июня 2017 года Т-пушка #
13 августа 2017 года Nika #
13 августа 2017 года Т-пушка #
13 августа 2017 года Nika #
13 августа 2017 года Т-пушка #
19 июля 2018 года luba2857 #
19 июля 2018 года Т-пушка #
27 августа 2018 года luba2857 #
27 августа 2018 года Т-пушка #
27 декабря 2016 года красавица киса #
28 января 2018 года Bagira Bagira #
28 января 2018 года красавица киса #
16 ноября 2016 года Марыся-2014 #
16 ноября 2016 года lina0710 #
16 ноября 2016 года Хлоркина #
16 ноября 2016 года lina0710 #
16 ноября 2016 года Хлоркина #
16 ноября 2016 года lina0710 #
16 ноября 2016 года Хлоркина #
16 ноября 2016 года lina0710 #
21 апреля 2016 года Анна Луиза #
8 октября 2015 года Фейт #
3 июля 2015 года khamoro #
23 июня 2015 года fox-yulia #
19 июня 2015 года ksyusha2014 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник