Индийские лепешки рецепт паратха рецепт

Паратха — индийские лепешки

Ингредиенты

    • 300 г непросеянной хлебной муки

Индийский хлеб в виде лепешек

Этому рецепту Джейми Оливера обучил индийский повар, который не знал ни единого слова по-английски, но готовил с большим удовольствием. Это очень простой рецепт, один из лучших примеров гениальности индийских лепешек. Для их приготовления не требуется дрожжей и разрыхлителя. По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюду Тикка масала с курицей. Его рецепт также присутствует на нашем сайте здесь

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь

1 Положите 300 г хлебопекарной муки и пшеничной муки в большую тарелку с хорошей щепоткой морской соли. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и 400 мл полуобезжиренного молока.

2 Перемешайте все до однородности, затем замесите в течение нескольких минут на посыпанной мукой поверхности. Оставить «отдохнуть» на 20 минут.

3 Спустя это время раскатайте тесто на поверхности размером с большой поднос. Намажьте тесто топленым маслом или кокосовым маслом и скатайте его в свободный рулон.

4 Теперь порежьте тесто на восемь кусочков.

5 Возьмите один такой кусочек, поставьте его в вертикальное положение на слой муки и полностью раздавите сверху рукой. Затем снова раскатайте скалкой. Так поступите с каждым кусочком теста.

6 Сложите лепешки в горячую промасленную сковороду и обжарьте в на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, затем посыпьте слегка солью.

7 Если вы готовите наши Паратхи для соуса Тикка масала и хотите, что они лучше всего впитывали соус, сомните готовые лепешки руками.

Источник

Алу паратха

Ингредиенты

Мука пшеничная или смесь — 350 г

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Вода — по необходимости (примерно 3/4 стакана)

Йогурт — 1-2 ст.л. (по желанию)

Начинка:

Картофель — 4-5 шт.

Свежая зелень — 0.5 пучка

Молотый острый перец — по вкусу

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Карри( или гарам масала) — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Тимьян/мята сушеная — 1 ч.л.

Масло растительное/топленое — 1 ст.л. (для смазывания лепешек)

Дополнительно (по желанию):

Тмин молотый — 0.5 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Алу паратха – индийская лепёшка с картофельной начинкой. Очень простое, сытное и вкусное блюдо индийской кухни. В Индии такие лепёшки часто подаются на завтрак, а на Западе они популярны в качестве самостоятельной закуски или дополнения к корме и пряным карри.

Постные, вегетарианские, простейшие по составу и по приготовлению, эти лепёшки могли бы быть даже слишком «правильными и скучными», но это же Индия! А значит, соблазнительные ароматы и яркие сочетания вкусов присутствуют в любом, даже самом простом блюде, и лепёшки Алу Паратха не стали исключением.

Свежая зелень, яркие специи, тончайшая корочка хрустящего теста и нежнейшая начинка из пряного картофельного пюре – сочетание получается настолько аппетитное, что руки так и тянутся за следующим кусочком. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Приготовьте тесто для лепёшек. Просейте муку. Муку можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. В Индии традиционно используют смесь муки «атта» — пшеничной муки грубого помола и муки «майда» — муки высшего сорта.

Добавьте растительное масло и соль. Масло можно использовать растительное, растопленное сливочное, и, конечно, самый традиционный вариант – топлёное масло Гхи. Если постный и вегетарианский состав лепёшки — момент непринципиальный — можно добавить в тесто также 1–2 ст.л. йогурта.

Постепенно, добавляя «по скорлупке», влейте воду и замесите гладкое упругое тесто.

Вымешивайте тесто 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности.

Разомните толкушкой, не слишком усердно – так, чтобы большая часть картофеля превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки.

Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря.

Добавьте приправы: сушёные травы — тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри (или гарам масалу), соль. Хорошо все перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.

Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек».

Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.

Поместите подготовленную лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным/сливочным/ Гхи) с двух сторон и переложите на тарелку.

Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

Индийские лепёшки «Алу паратха» готовы!

Подавайте лепёшки горячими с йогуртом, сметаной, чатни или соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт из Индии. Алу — Паратха.

Алу – Паратха – это индийские лепешки с картофельной начинкой. Но если подключить немного фантазии, начинку можно сделать с овощами, грибами, специями карри, тушеной капустой, фаршем. Лепешки по этому рецепту получаются тающими во рту, а начинка сытной, ароматной и немножечко острой, что подчеркивает изюминку индийской кухни.

● Мука пшеничная — 450 гр;

● Оливковое масло – 2,5 ст.л;

● Отварной картофель – 3-4 шт;

● Растительное масло – 3 чт.л;

● Чеснок – 4 зубчика;

● Репчатый лук – 2 шт;

● Зеленый перец чили – 1 шт;

● Порошок кари – 1 ч.л;

● Зеленый лук – 1 пучок;

● Лимонный сок – 2 ст.л;

● Соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

1. Приготовление индийской лепешки начинается с подготовки начинки. Для этого нам понадобится отварить картофель в подсоленной воде до полной готовности.

2. Затем берем сковороду с глубоким дном и ставим её на огонь. Добавляем немного растительного масла и когда оно немного разогрелось, всыпаем зиру, чтобы она дала свой аромат.

3. Тем временем, репчатый лук очищаем от шелухи и режем мелкой соломкой. Кладем в сковороду продавленный через пресс чеснок и через 30 секунд высыпаем лук. Перемешиваем все ингредиенты.

4. Пока смесь обжаривается, мелко нарезаем острый перец и зеленый лук.

5. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем в сковороду перец чили, зеленый лук, карри и кориандр. Перемешиваем смесь и обжариваем на медленном огне еще пару минут.

6. Готовый отварной картофель натираем на крупной терке и добавляем его в сковороду.

7. Остается лишь посолить начинку и добавить к ней лимонный сок. После чего хорошо смешать все продукты, дать прогреться пору минут под крышкой и включить огонь. Начинка готова.

8. Приступим к тесту. Продуктов мало, поэтому сам замес теста проходит быстро. Смешиваем воду, оливковое масло и соль, а затем медленно засыпаем муку, постоянно помешивая ложкой и замешивая руками. В итоге должно получиться эластичное, тугое тесто. Накрываем его плёнкой и даем отдохнуть 30 минут.

9. По истечении времени разделяем тесто на 6 равных частей. Раскатываем наши лепешки примерно 4 мм толщиной, чтобы края были толще середины. Выкладываем в середину начинку и закрываем её со всех сторон, тем самым формирую лепешечку.

10. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до золотистой корочки. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.

Вот и все! Вкус Индийской кухни на вашем столе! Невероятный аромат разнесется по всему дома, и на мгновение вы окунаете в настоящий индийский мир. Кушать лепешки лучше горячими, тогда алу – паратха просто тает во рту. Приятного аппетита!

Источник

Индийские лепешки «Паратха»

По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюдам из курицы, мяса, салатам, и овощам. Очень вкусные, слоённые, хрустящие лепёшки, рекомендую вам их приготовить. Начнём.

Ингредиенты для «Индийские лепешки «Паратха»»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

На 8 порций
Готового блюда
ккал
3866.2 ккал
белки
71.3 г
жиры
210.4 г
углеводы
444.7 г
Порции
ккал
483.3 ккал
белки
8.9 г
жиры
26.3 г
углеводы
55.6 г
100 г блюда
ккал
319.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
17.4 г
углеводы
36.8 г

Рецепт «Индийские лепешки «Паратха»»:

Советую заранее приготовить градиенты для теста, просеять муку

В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар, перемешать. Затем к муке добавить масло, и перемешать

Сделать углубление и добавить половину тёплого молока, начать замешивать тесто, и потом доливать оставшиеся молоко, продолжать замес. Молока может понадобится меньше или больше в зависимости то муки она везде разная.

Тесто должно быть мягким и эластичным. Накройте чашку с тестом на 20минут отдохнуть, при комнатной температуре.

Пока тесто отдыхает, мы приготовим чесночное масло. Почистить чеснок и нарезать на лепестки.

В сотейник налить масло и добавить чеснок, постоянно помешивайте, чтобы чеснок не сгорел, обжаривать до золотистого цвета

Можно использовать готовую, сухую смесь мяты, или базилика, но я сделала базиликовое масло,•Листья базилика (1,5 чашки, или листья с двух больших пучков);
•¾ стакана оливкового масла

Пробланшируйте листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд

Слейте кипяток и опустите базилик в холодную воду

Осушите листья базилика бумажными полотенцами

Поместите листья в блендер, добавьте оливковое масло и взбейте до образования однородной массы.
. То есть я использовала два вида масел для смазывания лепёшки.

Затем поделите тесто на равные части, у меня получилось 8 частей, каждая по 100гр. Скатайте шарики из каждой части

Затем раскатайте каждый шар, очень тонко

и обмазать маслом с чесноком и посыпать сухой мятой, у меня смесь оливково масла и свежего, измельчённого базилика.

Начинаем сворачивать лепёшку-по принципу веера (в детстве мы делали бумажные веера). Советую не делать широкие складки

Мы получили одну полоску с множеством складок

Начинаем сворачивать в улитку, конец рекомендую завернуть вниз.

Этот процесс проделать с каждым шаром

Получилось 8 улиток, нужно их накрыть и дать постоять10 мин.

Затем достать сковороду смазать маслом и поставить на огонь, берём улитку, кладём на стол, и раскатываем тонко, выкладываем лепёшку на горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до готовности, готовую выкладываем на тарелку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюдам из курицы, мяса, салатам, и овощам. Очень вкусные, слоённые, хрустящие лепёшки, рекомендую вам их приготовить. Начнём.

Похожие рецепты

Лепешки с курицей и зелёным луком

Ленивый кето-пирог на сковороде

Лепешки чечевичные с красным луком

Лепешки с фаршем и сыром

Кесадилья «Утренняя»

Лепёшки «Нарядные»

Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»

Узбекская тонкая лепешка

Лепешки с двумя видами сыра

Комментарии и отзывы

26 мая 2018 года echeva #

10 февраля 2018 года ms olya1226 #

12 октября 2017 года p in 2 #

12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

12 октября 2017 года gorschkovaov #

12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

10 октября 2017 года helgazh #

12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

9 октября 2017 года iverinna2006 #

12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

8 октября 2017 года veronika1910 #

8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

8 октября 2017 года n nana 2017 #

8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Natalijmar #

8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

7 октября 2017 года mariana82 #

8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Olgastih #

8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Бархатные ручки #

7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

7 октября 2017 года tatabilga-2015 #

7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

7 октября 2017 года sibir77 #

7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

6 октября 2017 года vitaatelier #

7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

6 октября 2017 года Ирушенька #

7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

6 октября 2017 года ksandra16 #

6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

6 октября 2017 года ksandra16 #

6 октября 2017 года Туркина Ольга #

6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

6 октября 2017 года Демурия #

6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

6 октября 2017 года katinakvas #

6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Час с имбирем рецепты
Оцените статью
Adblock
detector