Этому рецепту Джейми Оливера обучил индийский повар, который не знал ни единого слова по-английски, но готовил с большим удовольствием. Это очень простой рецепт, один из лучших примеров гениальности индийских лепешек. Для их приготовления не требуется дрожжей и разрыхлителя. По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюду Тикка масала с курицей. Его рецепт также присутствует на нашем сайте здесь
Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь
1 Положите 300 г хлебопекарной муки и пшеничной муки в большую тарелку с хорошей щепоткой морской соли. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и 400 мл полуобезжиренного молока.
2 Перемешайте все до однородности, затем замесите в течение нескольких минут на посыпанной мукой поверхности. Оставить «отдохнуть» на 20 минут.
3 Спустя это время раскатайте тесто на поверхности размером с большой поднос. Намажьте тесто топленым маслом или кокосовым маслом и скатайте его в свободный рулон.
4 Теперь порежьте тесто на восемь кусочков.
5 Возьмите один такой кусочек, поставьте его в вертикальное положение на слой муки и полностью раздавите сверху рукой. Затем снова раскатайте скалкой. Так поступите с каждым кусочком теста.
6 Сложите лепешки в горячую промасленную сковороду и обжарьте в на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, затем посыпьте слегка солью.
7 Если вы готовите наши Паратхи для соуса Тикка масала и хотите, что они лучше всего впитывали соус, сомните готовые лепешки руками.
Источник
Алу паратха
Ингредиенты
Мука пшеничная или смесь — 350 г
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Вода — по необходимости (примерно 3/4 стакана)
Йогурт — 1-2 ст.л. (по желанию)
Начинка:
Картофель — 4-5 шт.
Свежая зелень — 0.5 пучка
Молотый острый перец — по вкусу
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Карри( или гарам масала) — 1-2 ч.л. (по вкусу)
Тимьян/мята сушеная — 1 ч.л.
Масло растительное/топленое — 1 ст.л. (для смазывания лепешек)
Дополнительно (по желанию):
Тмин молотый — 0.5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Алу паратха – индийская лепёшка с картофельной начинкой. Очень простое, сытное и вкусное блюдо индийской кухни. В Индии такие лепёшки часто подаются на завтрак, а на Западе они популярны в качестве самостоятельной закуски или дополнения к корме и пряным карри.
Постные, вегетарианские, простейшие по составу и по приготовлению, эти лепёшки могли бы быть даже слишком «правильными и скучными», но это же Индия! А значит, соблазнительные ароматы и яркие сочетания вкусов присутствуют в любом, даже самом простом блюде, и лепёшки Алу Паратха не стали исключением.
Свежая зелень, яркие специи, тончайшая корочка хрустящего теста и нежнейшая начинка из пряного картофельного пюре – сочетание получается настолько аппетитное, что руки так и тянутся за следующим кусочком. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Приготовьте тесто для лепёшек. Просейте муку. Муку можно использовать обычную пшеничную или смесь цельнозерновой и пшеничной в равных пропорциях. В Индии традиционно используют смесь муки «атта» — пшеничной муки грубого помола и муки «майда» — муки высшего сорта.
Добавьте растительное масло и соль. Масло можно использовать растительное, растопленное сливочное, и, конечно, самый традиционный вариант – топлёное масло Гхи. Если постный и вегетарианский состав лепёшки — момент непринципиальный — можно добавить в тесто также 1–2 ст.л. йогурта.
Постепенно, добавляя «по скорлупке», влейте воду и замесите гладкое упругое тесто.
Вымешивайте тесто 5–7 минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25–30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности.
Разомните толкушкой, не слишком усердно – так, чтобы большая часть картофеля превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки.
Добавьте нарезанную свежую зелень и натёртый корень имбиря.
Добавьте приправы: сушёные травы — тимьян или мяту, острый перец, молотый кориандр, карри (или гарам масалу), соль. Хорошо все перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.
Разделите начинку и тесто на 4 части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром около 8–10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода «мешочек».
Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните «мешочек» защипом вниз и тонко раскатайте.
Поместите подготовленную лепёшку на разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку маслом (растительным/сливочным/ Гхи) с двух сторон и переложите на тарелку.
Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.
Индийские лепёшки «Алу паратха» готовы!
Подавайте лепёшки горячими с йогуртом, сметаной, чатни или соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт из Индии. Алу — Паратха.
Алу – Паратха – это индийские лепешки с картофельной начинкой. Но если подключить немного фантазии, начинку можно сделать с овощами, грибами, специями карри, тушеной капустой, фаршем. Лепешки по этому рецепту получаются тающими во рту, а начинка сытной, ароматной и немножечко острой, что подчеркивает изюминку индийской кухни.
● Мука пшеничная — 450 гр;
● Оливковое масло – 2,5 ст.л;
● Отварной картофель – 3-4 шт;
● Растительное масло – 3 чт.л;
● Чеснок – 4 зубчика;
● Репчатый лук – 2 шт;
● Зеленый перец чили – 1 шт;
● Порошок кари – 1 ч.л;
● Зеленый лук – 1 пучок;
● Лимонный сок – 2 ст.л;
● Соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.
1. Приготовление индийской лепешки начинается с подготовки начинки. Для этого нам понадобится отварить картофель в подсоленной воде до полной готовности.
2. Затем берем сковороду с глубоким дном и ставим её на огонь. Добавляем немного растительного масла и когда оно немного разогрелось, всыпаем зиру, чтобы она дала свой аромат.
3. Тем временем, репчатый лук очищаем от шелухи и режем мелкой соломкой. Кладем в сковороду продавленный через пресс чеснок и через 30 секунд высыпаем лук. Перемешиваем все ингредиенты.
4. Пока смесь обжаривается, мелко нарезаем острый перец и зеленый лук.
5. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем в сковороду перец чили, зеленый лук, карри и кориандр. Перемешиваем смесь и обжариваем на медленном огне еще пару минут.
6. Готовый отварной картофель натираем на крупной терке и добавляем его в сковороду.
7. Остается лишь посолить начинку и добавить к ней лимонный сок. После чего хорошо смешать все продукты, дать прогреться пору минут под крышкой и включить огонь. Начинка готова.
8. Приступим к тесту. Продуктов мало, поэтому сам замес теста проходит быстро. Смешиваем воду, оливковое масло и соль, а затем медленно засыпаем муку, постоянно помешивая ложкой и замешивая руками. В итоге должно получиться эластичное, тугое тесто. Накрываем его плёнкой и даем отдохнуть 30 минут.
9. По истечении времени разделяем тесто на 6 равных частей. Раскатываем наши лепешки примерно 4 мм толщиной, чтобы края были толще середины. Выкладываем в середину начинку и закрываем её со всех сторон, тем самым формирую лепешечку.
10. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до золотистой корочки. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.
Вот и все! Вкус Индийской кухни на вашем столе! Невероятный аромат разнесется по всему дома, и на мгновение вы окунаете в настоящий индийский мир. Кушать лепешки лучше горячими, тогда алу – паратха просто тает во рту. Приятного аппетита!
Источник
Индийские лепешки «Паратха»
По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюдам из курицы, мяса, салатам, и овощам. Очень вкусные, слоённые, хрустящие лепёшки, рекомендую вам их приготовить. Начнём.
Ингредиенты для «Индийские лепешки «Паратха»»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 3866.2 ккал
белки 71.3 г
жиры 210.4 г
углеводы 444.7 г
Порции
ккал 483.3 ккал
белки 8.9 г
жиры 26.3 г
углеводы 55.6 г
100 г блюда
ккал 319.5 ккал
белки 5.9 г
жиры 17.4 г
углеводы 36.8 г
Рецепт «Индийские лепешки «Паратха»»:
Советую заранее приготовить градиенты для теста, просеять муку
В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар, перемешать. Затем к муке добавить масло, и перемешать
Сделать углубление и добавить половину тёплого молока, начать замешивать тесто, и потом доливать оставшиеся молоко, продолжать замес. Молока может понадобится меньше или больше в зависимости то муки она везде разная.
Тесто должно быть мягким и эластичным. Накройте чашку с тестом на 20минут отдохнуть, при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, мы приготовим чесночное масло. Почистить чеснок и нарезать на лепестки.
В сотейник налить масло и добавить чеснок, постоянно помешивайте, чтобы чеснок не сгорел, обжаривать до золотистого цвета
Можно использовать готовую, сухую смесь мяты, или базилика, но я сделала базиликовое масло,•Листья базилика (1,5 чашки, или листья с двух больших пучков); •¾ стакана оливкового масла
Пробланшируйте листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд
Слейте кипяток и опустите базилик в холодную воду
Осушите листья базилика бумажными полотенцами
Поместите листья в блендер, добавьте оливковое масло и взбейте до образования однородной массы. . То есть я использовала два вида масел для смазывания лепёшки.
Затем поделите тесто на равные части, у меня получилось 8 частей, каждая по 100гр. Скатайте шарики из каждой части
Затем раскатайте каждый шар, очень тонко
и обмазать маслом с чесноком и посыпать сухой мятой, у меня смесь оливково масла и свежего, измельчённого базилика.
Начинаем сворачивать лепёшку-по принципу веера (в детстве мы делали бумажные веера). Советую не делать широкие складки
Мы получили одну полоску с множеством складок
Начинаем сворачивать в улитку, конец рекомендую завернуть вниз.
Этот процесс проделать с каждым шаром
Получилось 8 улиток, нужно их накрыть и дать постоять10 мин.
Затем достать сковороду смазать маслом и поставить на огонь, берём улитку, кладём на стол, и раскатываем тонко, выкладываем лепёшку на горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до готовности, готовую выкладываем на тарелку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюдам из курицы, мяса, салатам, и овощам. Очень вкусные, слоённые, хрустящие лепёшки, рекомендую вам их приготовить. Начнём.
Похожие рецепты
Лепешки с курицей и зелёным луком
Ленивый кето-пирог на сковороде
Лепешки чечевичные с красным луком
Лепешки с фаршем и сыром
Кесадилья «Утренняя»
Лепёшки «Нарядные»
Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
Узбекская тонкая лепешка
Лепешки с двумя видами сыра
Комментарии и отзывы
26 мая 2018 года echeva #
10 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 октября 2017 года p in 2 #
12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
12 октября 2017 года gorschkovaov #
12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
10 октября 2017 года helgazh #
12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
9 октября 2017 года iverinna2006 #
12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
8 октября 2017 года veronika1910 #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
8 октября 2017 года n nana 2017 #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Natalijmar #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года mariana82 #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Olgastih #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Бархатные ручки #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года tatabilga-2015 #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года sibir77 #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года vitaatelier #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года Ирушенька #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года ksandra16 #
6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года ksandra16 #
6 октября 2017 года Туркина Ольга #
6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года Демурия #
6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года katinakvas #
6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: