Индийские нутовые лепешки рецепт

Вместо хлеба: вкусные и полезные нутовые лепешки на сковородке

Меня к нутовым лепешкам привела забота о здоровье. А муж ест их вместе со мной, потому что это очень вкусно.

Ингредиенты

  • Мука нутовая – 1 стакан
  • Вода – 1 – 1,2 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 долька
  • Зира – щепотка
  • Куркума – 1-2 чайные ложки

Выбор специй может быть любым, на ваш вкус. Я в рецепте привела те, что использую сама.

Порядок приготовления

Смешайте в емкости нутовую муку с солью, куркумой и зирой.

Помешивая, постепенно влейте туда 1-1,5 стакана воды. Консистенция чуть более жидкая, чем на блины.

Добавьте яйцо и все перемешайте.

У нутовой муки есть особенность – тесто образует комочки, которые плохо перемешиваются. Но есть и секрет, как с этим справиться. Нужно поставить тесто на полчаса – час в холодильник. После этого еще раз перемешать, и от комочков не останется и следа.

Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Вылейте тесто тонким слоем – точно так же как это происходит при выпечке блинов.

Выдавите при помощи чесноцницы дольку чеснока на сковородку.

После того, как первая сторона прожарится, переверните «блинчик».

Можно закончить, поджарив вторую сторону. А можно сделать лепешку с начинкой. Например, положив в нее натертый сыр. Пока зажаривается вторая сторона, посыпьте лепешку сыром.

А потом, уже на тарелке, сверните ее рулетом. Я пробовала вариации начинок из шампиньонов и из баклажанов. Еще один вариант – это завернуть в готовую лепешку сырые порезанные овощи (например, помидору с огурцом). Все вариации получаются очень вкусными. Возможно, вы придумаете свой вариант.

О пользе

Как я уже написала, меня к нутовым лепешком привела необходимость – врачи запретили есть содержащие глютен продукты, к которым относится пшеничная и ржаная мука. Проблема непериносимости или аллергии на глютен последнее время становится все более распространенной, а сложность диагностики заставляет многих людей продолжать по незнанию есть вредные для их здоровья продукты. Поэтому в любом случае, даже частичная замена глютеносодержащих продуктов на безглютеновые пойдет на пользу.

Кроме того, нут – представитель бобовых и имеет высокое содержание растительного белка, а это важно для тех, кто по тем или иным причинам ограничивает прием животной пищи.

В нутовой муке множество полезных элементов и витаминов. А такая незаменимая аминокислота, как метионин содержится в нуте в большем количестве, чем во всех других сельскохозяйственных культурах. Она необходима для человеческого организма, так как принимает непосредственное участие в процессе синтеза нейромедиаторов, таких как адреналин и ацетилхолин. А эти вещества в свою очередь влияют на полноценную передачу различных импульсов нервными волокнами, то есть нормализуют работу нервных клеток.

Еще в начале 19 века австралийские ученые выяснили, что продукты из нутовой муки практически не повышают уровень глюкозы в крови, а это значит, что их спокойно могут употреблять люди, страдающие диабетом.

Читайте также:  Рецепт панировки для куриных отбивных

Американские ученые, проводившие исследования в 2006-2007 годах, обнаружили, что благодаря уникальному состав, нут способствует выведению лишнего холестерина из организма.

Источник

Пудла (индийские лепешки)

Ингредиенты

Мука нутовая — 200 г

Мука пшеничная — 50 г

Вода — около 300 мл

Разрыхлитель — 0,3 ч.л. по желанию

Свежий или сухой имбирь — по вкусу

Асафетида или чеснок — по вкусу

Острые перцы — по вкусу

Кумин — по вкусу

Кориандр зерна или молотый — по вкусу

Куркума — по вкусу

Овощи для начинки — около 200 г

Масло — для жарки

Лимон или лайм — для подачи

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пудла — это один из видов традиционных индийских лепешек. Тесто для них готовится из нутовой муки, в обязательном порядке добавляются пряные и острые специи. Проще всего взять готовые смеси: карри или масалу для овощей, но можно подобрать специи в восточном стиле на свой личный вкус.

В качестве начинки подходят такие овощи, которые готовятся за считанные минуты, т.е. за время жарки лепешек. Это могут быть кусочки помидоров, кабачков, сладких перцев, зеленый горошек или мелко нарезанные морковь, картофель, проростки злаков и бобовых, рубленую свежую зелень и т.д.

Масло для жарки подходит любое: сливочное, сливочное топленое или какое-нибудь растительное.

Для приготовления индийских лепешек пудла из нутовой муки подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините оба вида муки.

Добавьте все выбранные специи по вкусу или по щепотке, по желанию — разрыхлитель, и перемешайте.

Влейте холодную воду, по консистенции тесто должно получиться примерно как на оладьи.

Добавьте в тесто для лепешек овощи. Тут размороженный зеленый горошек, сладкий красный перец и измельченный чеснок.

Жарьте лепешки из нутовой муки на сковородах на хорошем количестве масла. Размер лепешек подбирайте на своё усмотрение или ориентируйтесь на 6-8 см в диаметре. Лучше всего выбрать средний огонь и хорошо прожаривать пудлу с каждой стороны примерно по 2-3 минуты.

В итоге у меня получилось 16 небольших лепешек.

Подавать пудлу нужно в горячем или теплом виде, по желанию сбрызнув соком лимона или лайма.

Ароматные и интересные на вкус индийские лепешки хороши в качестве самостоятельного блюда, как гарнир к чему-нибудь мясному или в качестве хлеба.

Источник

Лепешки из нутовой муки вместо хлеба для похудения (рецепт)

Полезная альтернатива хлебу . Можно использовать как основу для овощных кесадий или пицц добавляя начинки и специи по своему вкусу. Лепешки хорошо дополняют супы-пюре и овощные рагу.

🔸1 чашка нутовой муки

🔸1/2 чашки холодной воды

🔸1/4 чашки растительного масла

Дополнительно можно добавить любимые специи, например, зиру, тмин, черный перец, паприку, семена кунжута, водяной перец, рубленную зелень (кинза, петрушка и т.д ).

Просеиваем нутовую муку, добавляем соль+ специи. Хорошо перемешиваем.
Постепенно вливаем холодную воду. Замешиваем крутое тесто.
В полученное тесто добавляем растительное масло.
Хорошо проминаем тесто для насыщения кислородом. Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.

Далее из теста нужно скатать брусок и нарезать на порции толщиной по 1см.
Каждый кусок раскатываем в тонкую 1-2 мм лепешку.
Обжариваем лепешки на хорошо разогретой сковороде без масла по 1-2 мин с каждой стороны.
После с одной стороны лепешку смазать маслом.

Читайте также:  Рецепт шоколадного бисквита мягкого

Рекомендации:
* лучше брать сковородку с толстым дном
* лепешки долго не хранятся. Готовить перед подачей на стол.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте👍

Источник

Лепёшки из нутовой муки

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим индийские лепёшки бесан роти

Нутовая мука используется в кулинарии в выпечке, в приготовлении соусов и сладостей. Нутовые бобы обладают уникальным составом, поэтому такая мука считается ещё ценным диетическим продуктом питания.

Сегодня готовим лепёшки бесан роти. По традиции, в Индии, если гости приходят в дом, радушные хозяева подают такие лепёшки и сладости в большом количестве.

Как приготовить «Лепёшки из нутовой муки» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить тесто для лепёшек, нужно взять нутовую муку, пшеничную муку, масло топлёное, воду тёплую, соль, зиру, куркуму, орегано, чеснок.

Нутовую муку подсушить на сковороде, помешивая, минут 5.

Муку нутовую и пшеничную просеять в глубокую посуду. Перемешать.

Добавить соль и пряности. Перемешать.

Добавить топлёное масло. Втереть масло в муку до получения однородной массы.

Источник

Сокка (Фарината)

Ингредиенты

Нутовая мука — 250 г

Масло оливковое (растительное) — 2 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л. (для смазывания формы)

«Индийская» версия:

Молотый кориандр — 2 ч.л.

Кайенский перец — 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Зеленый лук/свежая зелень — 2 ст.л.

растительное масло — 1 ст.л. (для жарки)

Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)

«Итальянская» версия:

Вяленые томаты — горсть

Базилик — по вкусу

  • 180 кКал
  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сокка – постная лепёшка из нутовой муки. Под разными названиями она популярна в различных уголках мира. В Индии она известна как «сокка». Во Франции — «фарината». На севере Марокко – «каленте». В Уругвае и Аргентине — «файна», а в некоторых регионах Италии, помимо названных, — ещё и как «чечина».

Названия разные, а суть одна. Сокка – простейшая лепёшка из четырёх компонентов: нутовой муки, воды, соли и растительного масла. И что приятно радует – большего и не нужно! Конечно, различные добавки специй и овощей приветствуются и довольно популярны. Но даже в самом простом варианте сокка получается нежной и вкусной.

Внешне «сокка» — нечто среднее между тонкой лепёшкой и блинчиком. Без добавок её принято готовить и подавать в качестве хлеба к супам, тушёным блюдам или соусам. Ну, а добавив немного приправ и специй, горсть свежей зелени или овощей, постный хлеб можно с лёгкостью превратить в прекрасную закуску!

Сегодня предлагаю приготовить 2 варианта закуски на основе лепёшки сокка: с итальянскими мотивами во вкусе и с индийскими. Индийский вариант – вегетарианский, постный, с большим количеством специй и овощей. Итальянский — внешне и по вкусу напоминает пиццу. По сравнению с индийским, он более сдержанный в плане специй, но не менее ароматный и вкусный. Каждый вариант по своему хорош — пробуйте и выбирайте, что вам больше по вкусу!

Читайте также:  Рецепты дастархан сырные шарики

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините муку и соль. Смешайте воду и растительное масло, перемешайте и добавьте к муке. Пропорции муки и теста можно варьировать. Иногда готовят жидкое тесто: 1 стакан муки на 3 стакана воды. Иногда, наоборот, погуще – 1 стакан муки на 1 стакан воды. Я готовлю средний вариант: 1 стакан муки (250 граммов) на 2 стакана воды (500 мл).

Тщательно перемешайте компоненты, чтобы не осталось комочков муки. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте тесто настаиваться на 2.5–4 часа. Чем дольше тесто будет настаиваться, тем лучше.

За время настаивания тесто слегка загустеет, станет более однородным, но по-прежнему будет текучим (как тесто для оладий).

Это базовое тесто для лепёшки «сокка». В таком, самом простом варианте, лепёшка обладает мягким и нежным вкусом с ореховыми нотками. Такая лепёшка станет отличной постной, вегетарианской, безглютеновой заменой хлебу или полезной закуской.

Для приготовления индийской версии лепёшки «сокка» к базовому тесту добавьте специи: молотый кориандр, куркуму, красный молотый перец, паприку.

Также приготовьте овощную начинку: на сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте репчатый лук и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте лук 2–3 минуты до золотистого цвета.

Добавьте нарезанный сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте все вместе ещё 3 минуты.

С начинкой можно экспериментировать – добавить немного чеснока, заменить сладкий перец томатами или другими сочными овощами по вкусу.

Добавьте начинку в тесто и хорошо перемешайте.

В разогретую до 200 градусов духовку поместите сковородку или противень. Оставьте на 5–7 минут, чтобы металл нагрелся.

На горячий противень влейте 1 ст.л. растительного масла и равномерно распределите его при помощи кисточки.

Добавьте примерно половину теста на подготовленную сковороду или противень. Толщину лепёшки можно регулировать на свой вкус. Чаще всего она тонкая – примерно 0.5 см, но если хочется – можно приготовить версию попышней.

Поместите лепёшку в верхнюю часть разогретой духовки, под гриль или нагревательный элемент. Выпекайте 6–10 минут, пока лепёшка не подрумянится.

У меня нет подходящей по размеру сковороды, поэтому я использую для выпечки разъёмную форму. Помещаю лепёшку в духовку на 3–4 минуты, а когда тесто слегка затвердеет, снимаю борта формы и возвращаю лепёшку под гриль ещё на 4–5 минут.

Сокка должна хорошо подрумяниться. Края лепёшки станут тёмно-золотистыми, в некоторых местах она возможно даже немного подгорит — это правильный результат.

Горячую лепёшку нарежьте на кусочки и сразу подавайте к столу!

Из второй половины теста можно приготовить ещё одну версию лепёшки сокка — в «итальянском» стиле. Тесто можно использовать «базовое», но я люблю специи поэтому использую в качестве основы индийский, пряный вариант теста. Также понадобится немного сыра, вяленые томаты и базилик.

Подсушите тесто в духовке 3–4 минуты.

Добавьте нарезанные томаты и натертый сыр. Снова поместите лепёшку в духовку и выпекайте ещё 4–6 минут, пока лепёшка не будет готова, а сыр не подрумянится. Горячую лепёшку украсьте листиками свежего базилика, нарежьте на порционные кусочки и сразу же подавайте к столу.

Вкусная, румяная лепёшка сокка готова! Выбирайте вариант на свой вкус, экспериментируйте с начинкой и готовьте в своё удовольствие! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector