- Наши рецепты — Овощные блюда
- Индийская кухня
- Индийская кухня
- Индийская кухня
- Овощные пакоры из нутовой муки
- Панир тикка со сладким перцем
- Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)
- Сааг панир — жареный сыр со шпинатом (Saag Paneer)
- Сыр панир в соусе карри (Paneer Curry)
- Индийские самосы с картошкой и цветной капустой
- Индийский десерт Ангури Рас Малаи — творожные шарики с миндалем в сиропе (Angoori Rasmalai)
- Соус Шезван (Schezwan Sauce or Szechuan Sauce)
- Индийские жареные пирожки самосы с картофелем и зеленым горошком
- Курица по-индийски чикен тикка масала (Сhicken tikka masala)
- Лепешки Наан
- Чапати
- Индийские жареные картофельные рулетики алупатры
- Карри остро-сладкое из свинины
- Карри с овощами и сыром тофу
- Кхир с изюмом и орехами
- Индийский суп с красной чечевицей
- Курица в соусе карри
- Треска по-бенгальски
- Карри из белокочанной капусты
- Карри овощное
- Кхема
- Окорочка жареные по-индийски
- Филе сома по-индийски
- Шорба-э-бадам
Наши рецепты — Овощные блюда
Секрет приготовления овощных блюд заключается в умелом применении специи и приправ. Кроме того, разнообразие овощным блюдам придают йогурт, сметана, панир, орехи и свежие травы, которые идеально сочетаются с овощами. Насколько это возможно — пользуйтесь овощами, выращенными в естественных условиях. Аюрведа утверждает, что необходимым условием сохранения здоровья и достижения гармонии с окружающим миром является употребление продуктов, выращенных в естественных условиях там, где вы живете, и убранных в свой сезон.Овощи нужно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, и всегда подавать на стол горячими.
Есть два основных способа варить овощи: влажный и сухой. Приготовляя влажные овощи, надо вначале обжарить пряности в небольшом количестве гхи или растительном масле и затем тушить овощи в получившемся соусе. Затем добавить немного воды и загуститель (1 ст. л. нутовой или гороховой муки, или пшеничной), йогурта или томата-пюре. Огонь должен быть малым, а сковорода накрытой, чтобы не выходил пар.
Готовя сухие овощи, вначале тушат их, а затем варят без воды или добавляют немного воды, чтобы они не подгорели. Ближе к концу снимите крышку и выпарите влагу.
Ингредиенты:
Попробуем приготовить классический бирьяни, но без риса. Вместо него возьмем цветную капусту, которая так хорошо сочетается с приправами: имбирем, чесноком, корицей, кардамоном и чили.
4 порции, 45 мин.
Что понадобится:
1 кочан цветной капусты
2 ст. л. растительного масла
10 орехов кешью сырых
1 лавровый лист
1 палочка корицы
5 стручков кардамона
1 луковица, мелко нарезанная
50 г зеленой фасоли с обрезанными кончиками
50 г моркови, нарезанной полосками
1/2 красного перца паприка, очищенного от семян и порезанного на полоски
30 г зеленого горошка, свежего или замороженного
1 ч. л. порошка чили, или больше — по вкусу
1 зубчик чеснока, нарезанный
1 кусочек корня имбиря, 1 см длиной, мелко нарезанный
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
40 г помидор, порезанных
1 горсть листьев кориандра, нарезанного
1 горсть листьев мяты, нарезанных
Как приготовить:
Для начала разрежьте цветную капусту на отдельные соцветия, затем поместите их в блендер. Измельчите на маленькие части размером с рис.
Налейтете масло в большую сковороду и поставьте на средний огонь. Как только масло нагреется, добавьте кешью, стручки кардамона, палочку корицы и лавровый лист. Готовьте 2-3 минуты, помешивая, появления аромата.
Вмешайте лук и обжаривайте еще 10 минут до золотистого цвета. Добавьте фасоль, морковь, паприку, горошек, перец чили, чеснок, имбирь, куркуму и соль, затем накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить в течение 20 минут на очень маленьком огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
Через 20 минут вмешайте цветную капусту и помидоры и тушите еще 5 минут.
Добавьте свежие травы, хорошо перемешайте и удалите палочку корицы и лавровый лист. Попробуйте и добавьте приправы и травы, если это необходимо, а затем переложите в большое сервировочное блюдо. Подавайте с греческим йогуртом и несколькими поджаренными орехами кешью, по желанию.
Источник
Индийская кухня
Акцент в индийской кухне делается на вегетарианские блюда. Их основа – рис, бобовые, финики, сладкий перец и множество специй. Известное блюдо сабджи представляет собой овощное рагу, которое подают с рисом и тонкими лепёшками чапати. Тхали – распространённое индийской блюдо на подносе из варёного риса, супа-пюре из зернобобовых (так называемый дхал), овощей и различных приправ, причём каждый компонент подаётся в отдельных мисках. Часто к тхали подают карри – ряд густых жидких блюд с пряностями и специями. Индийская смесь пряностей на основе куркумы тоже называется карри и используется для окрашивания риса, мяса, овощей, напитков. Ещё одна распространённая приправа – соус чатни. Его долго варят из овощей или фруктов, подают к рису в небольшом количестве для возбуждения аппетита.
Мясо крупнорогатого скота (в частности, говядину) употреблять в пищу запрещено законом, поэтому из животных здесь употребляют цыплят, а в некоторых региональных кухнях – свинину (например, на Гоа) и баранину. Известное блюдо из штата Пенджаб – цыплята, запечённые в тандыре (тандури). К ним подают рис и лепёшки наан. Кстати, только в Пенджабе употребляют говядину, так как это преимущественно мусульманский район. Из этого же штата происходит ласси – напиток из йогурта с водой, фруктами, специями и льдом. На западе Индии больше предпочитают рыбу (например, индийского лосося) и морепродукты.
Конечно, в Индии любят чай, а на десерт там подают орехи (миндаль, фисташки), кокосы, а также гулаб-джамун (шарики из сухого молока в сиропе, чем-то схожие с пончиками), заварной десерт из кокосового молока ваттилаппам, печенье нан-хати, кхир (пудинг из сладкого риса), мороженое кулфи, хрустящие спирали джалеби и многие другие.
Источник
Индийская кухня
Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час .
Отварной рис с овощной райтой – блюдо индийской кухни. Представляет собой салат или приправу со .
Палак кофта – настоящий суперхит. Эту индийскую закуску обожают вегетарианцы во всем мире. Поскольку .
Когда не хочется долго стоять у плиты, можно воспользоваться рецептом быстрого чатни. Эта горячая .
Овощной плов в индийском стиле — идеальный вариант для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост .
Салат «Курица с ананасом и грецкими орехами» появился на свет неслучайно, ведь сочетание его главных .
Корма (ударение на первом слоге) — разновидность карри. В Пакистане, Бангладеш и Северной Индии она .
Подавайте курицу карри с пресными лепешками или вареным рисом.
Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его .
Существует множество вариантов рецептов порошка карри. Практически все они содержат куркуму, .
Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри — фантазия на тему индийской кухни. .
С таким супом хороши сухарики – сделайте их из лепешек, а не из обычного хлеба.
Большинство тайских блюд готовится очень быстро, и это карри не исключение. Ведь всего-то и нужно, .
Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .
Если бы кто-то решил подсчитать, сколько ложек карри съедается в мире ежесекундно, счет пошел .
Многие считают жареный рис типично китайским блюдом, но в большинстве стран Азии есть свой вариант .
По индийским меркам это карри относится к блюдам средней остроты. Но вы сами можете регулировать .
Универсальный гарнир, который подойдет не только к любой птице, но и к мясу. К тому же еще и .
Рыба подойдёт любая белая, вместо кокосового молока можно взять 10 % сливки, специи тоже по своему .
Этот индийский соус хорошо пробуждает аппетит. Подавайте его к сырам и жирному мясу (свинина, утка, .
Несладкие сырники с карри — неожиданно, правда? Но это, между прочим, еще и неожиданно вкусно. .
К этому блюду хорошо сварить ароматный тайский рис жасмин.
К крем-супу из цукини и сельдерея будут очень хороши большие куски деревенского белого хлеба, .
Это блюдо может быть самостоятельным, оно постное, а может послужить отличным гарниром. Кабачки в .
Традиционно картофель с молоком или чаще сливками запекают французы. Но этот вариант – в азиатском .
Дал – голубиный горох или каянус, давший название индийскому блюду Dhal Curry. Этот суп очень .
Мальдивская рыба — это шри-ланкийский ответ на креветочные пасты и рыбные соусы Юго-Восточной Азии. .
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом .
Осень — идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к .
Морковное пюре — прекрасная альтернатива пюре из картофеля Его можно подать, например, к котлетам и .
Карри-яйца — это соединение Востока и Запада в одном блюде. Готовим по-французски яйцо пашот, а .
Молоком этот напиток назвали, очевидно за его почти белый цвет и полезность. Поите рисовым молоком .
Приготовление этого блюда индийской кухни отнимет у вас совсем немного времени и сил. Подавать его .
К этой рыбе подойдет классический деревенский салат из помидоров, огурцов и .
Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо более .
Грудинка – довольно жирное мясо, так что на гарнир к нему лучше подать что-то легкое, свежее и даже .
Овощное рагу с шампиньонами — самый подходящий вариант для зимнего стола и для тех, кто .
Наверное трудно найти более привычное сочетание, чем рыба с картошкой. Вспомните, знаменитые fish .
Куриное карри — отличный способ начать знакомство с индийской кухней. Ингредиенты блюда все знакомые .
Если вы привыкли есть рис исключительно в супах и горячим, а в салате он представляется вам только в .
Ах, как мы любим путешествовать! Особенно туда, где море, всегда тепло, народ приветлив и .
В кляре можно готовить даже белокочанную капусту. Оптимально, если исходный продукт будет свежим и .
Цветная капуста прекрасно сочетается с любым сыром, хоть с мягким, хоть с твердым. Рецепт этой .
Блюдо в тайском стиле. Тыква в этом соусе звучит деликатно, доминируют другие добавки – карри, кокос .
Вмешательство брокколи делает обычную запеканку изысканным и более полезным блюдом. Зеленые побеги .
Курица с карри уже стала обычным для нас блюдом, благо, приправу карри можно купить везде. .
Многие, в том числе и сами индийцы, считают кеджери своим блюдом. На самом деле оно попало в Индию .
Источник
Индийская кухня
Овощные пакоры из нутовой муки
мука нутовая, мука блинная, гарам масала (готовая смесь), сок лимонный, вода, картофель, лук репчатый, лук зеленый- 3 пера, шпинат (листья), чили зеленый- 1/3 шт., соль, масло растительное для обжарки
раздел: Индийская кухня, Оладьи и оладушки
Панир тикка со сладким перцем
сыр панир, перец сладкий болгарский, помидоры, йогурт натуральный, чеснок, куркума молотая, перец чили (молотый), масло растительное, масло горчичное, зелень свежая.
раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра
Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)
бамия (окра, замороженная или свежая), масло растительное для обжарки, томатная паста, лук репчатый, чесночная паста (готовая), имбирная паста (готовая), куркума (молотая), паприка (сладкая, молотая), чили (молотый хлопьями), кумин молотый, гарам масала (готовая смесь), кориандр молотый, сок лимонный
раздел: Индийская кухня, Блюда из бобовых
Сааг панир — жареный сыр со шпинатом (Saag Paneer)
сыр панир, мука, соль, шпинат, имбирь свежий, перец халапеньо, соль, чеснок, кориандр (молотый), кумин (молотый), куркума (молотая), йогурт натуральный (жирностью 2%), масло сливочное, масло растительное, лук репчатый, масло растительное для жарки панира
раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра
Сыр панир в соусе карри (Paneer Curry)
сыр панир (или тофу), масло растительное, куркума, перец чили (молотый), кориандр (семена, молотые), гарам масала (готовая смесь), перец чили (зеленый), кинза (свежая), соль, вода, сливки, сахар, шамбала (сушеные листья фенугрек, касури метхи, пажитник), лук репчатый, помидоры, орехи кешью, имбирь свежий, чеснок,
раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра
Индийские самосы с картошкой и цветной капустой
мука — 4 стакана, крупа манная — 4 ст.л., масло сливочное — 4 ст. л., вода — 1 стакан, соль — 2 ч.л., картофель, капуста цветная, зеленый горошек, соль, масло растительное для жарки.
раздел: Индийская кухня, Пирожки овощные
Индийский десерт Ангури Рас Малаи — творожные шарики с миндалем в сиропе (Angoori Rasmalai)
молоко цельное, миндаль, сахар, крахмал кукурузный, кардамон зеленый, шафран, вода розовая, сок лимонный, разрыхлитель, вода, кардамон зеленый (измельченные семена), миндаль
раздел: Творожные десерты, Индийская кухня
Соус Шезван (Schezwan Sauce or Szechuan Sauce)
перец чили (сушеный, средней остроты, например сорт byadgi), водй горячая (для замачивания чили), масло растительное (желательно кунжутное), чеснок (нарезанный), имбирь свежий (измельченный), перец сычуанский (измельченный), лук репчатый (мелко нарезанный), вода (для соуса), сахар, соль, соевый соус, уксус (рисовый или яблочный), черный перец молотый, сельдерей (нарезанный), томатный соус или кетчуп
раздел: Соусы, Индийская кухня
Индийские жареные пирожки самосы с картофелем и зеленым горошком
пшеничная мука, картофель, зеленый горошек (замороженный), топленое масло, кумин, имбирь, перец (зеленый), перец чили (молотый), куркума, кориандр (молотый), гранат (зерна), кинза, растительное масло, соль,
раздел: Индийская кухня, Жареные пирожки
Курица по-индийски чикен тикка масала (Сhicken tikka masala)
курица (филе), топленое масло, лук репчатый, чеснок, имбирь, смесь гарам масала, перец (молотый), кайенский перец, помидоры, сахар, сливки, миндаль (тертый), натуральный йогурт, кумин (молотый), кориандр (молотый), кардамон (молотый), куркума, томатное пюре, кинза, лайм, соль, перец черный (молотый),
раздел: Блюда из курицы, Индийская кухня
Лепешки Наан
сухие дрожжи, сахар, теплая вода, молоко, йогурт, сливочное масло, пшеничная мука, пекарский порошок, масло для смазывания хлеба.
раздел: Индийская кухня
Чапати
пшеничная мука, теплая вода
раздел: Индийская кухня
Индийские жареные картофельные рулетики алупатры
вода, соль, мука, растительное масло, куркума, картофель, сахар, соль, петрушка, укроп, кинза, базилик, карри, имбирь (молотый), кунжут (семена),
раздел: Индийская кухня, Картофельные блюда
Карри остро-сладкое из свинины
свиная лопатка (без кости), растительное масло, лук репчатый, смесь острых пряностей, белый винный уксус, коричневый сахар, имбирный корень (тертый), чеснок (толченый), куркума, паприка, молотый кориандр
раздел: Индийская кухня, Карри
Карри с овощами и сыром тофу
картофель, растительное масло, зеленая паста карри, кокосовые сливки или обычные сливки, сок лайма или лимона, тофу (жареный), китайская капуста (порезанная и пожаренная), зеленый горошек, овощной бульон, листья кориандр
раздел: Вторые блюда из тофу, Карри, Индийская кухня
Кхир с изюмом и орехами
рис, молоко, сахар, кардамон, изюм, орехи
раздел: Индийская кухня, Рисовые пудинги
Индийский суп с красной чечевицей
мясной бульон, карри, кориандр (молотый), тмин (молотый), гвоздика, чеснок (измельчить), черный перец, лук репчатый, маргарин, чеснок (измельчить), красный перец чили (очистить и нарезать), лук репчатый (кольцами), карри, чечевица (красная), соль, перец, петрушка (зелень)
раздел: Индийская кухня, Крупяные супы
Курица в соусе карри
курица, коренья (петрушка, сельдерей и т.д.), мука, карри, ананас, сметана, соль, лимонный сок
раздел: Блюда из курицы, Индийская кухня
Треска по-бенгальски
треска, пахта, красный молотый перец, куркума, тмин, черный молотый перец, сок лимона, соль
раздел: Индийская кухня, Рыба тушеная
Карри из белокочанной капусты
растительное масло, лук репчатый, порошок карри, тмин, красный молотый перец, лавровый лист, гвоздика, капуста, картофель, томатная паста, бульон или вода- 1 стакан, соль
раздел: Индийская кухня, Рецепты из капусты, Карри
Карри овощное
зеленая стручковая фасоль, картофель, помидоры, жир, лук репчатый, чеснок, порошок карри, соль, сок лимона
раздел: Индийская кухня, Карри
Кхема
говядина (или баранина) без костей, лук репчатый, чеснок, карри, кислое молоко (или йогурт), соль, жир, томатная паста
раздел: Индийская кухня, Блюда из говядины, Рецепты баранины
Окорочка жареные по-индийски
курица, масло сливочное, имбирь, чеснок, лук репчатый, лимон, красный перец, уксус 3%-ный, острый соус масала и чат, йогурт (или кислое молоко), соль
раздел: Индийская кухня, Рецепты из окорочков
Филе сома по-индийски
филе сома, масло сливочное, вино белое, морковь, сельдерей, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, рис, мука, карри, бульон
раздел: Индийская кухня, Рыба тушеная
Шорба-э-бадам
бульон куриный, помидоры, лук репчатый, морковь, масло сливочное, перец белый 1/2 ч.л., имбирь, чеснок, миндальная эссенция, миндаль, соль
раздел: Индийская кухня, Овощные супы
Источник