- ИНДИЙСКИЙ ГОРОХОВЫЙ СУП МУНК ДАЛ 💥 ЯРКИЕ ВКУСОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!
- Подготовка ингредиентов
- Полезные советы
- Дал (индийский гороховый суп)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гороховый суп по индийскому рецепту / Расскажу все секреты приготовления
- Индийский гороховый суп Мунк Дал
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Дал — суп гороховый с морковью и пряностями
- Дал — суп гороховый с морковью и пряностями
ИНДИЙСКИЙ ГОРОХОВЫЙ СУП МУНК ДАЛ 💥 ЯРКИЕ ВКУСОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!
Индийская кухня по популярности заслуженно занимает третье место в мире. От других национальных кухонь ее отличает острый вкус, насыщенный яркий цвет и головокружительный пряный аромат. Она необыкновенно разнообразна, как и сама Индия. Каждый найдет себе блюдо по вкусу. Суп мунк дал заинтересует ценителей вегетарианской пищи и всех, кто сидит на диете. Также блюдо подойдет для поста. Варить суп — сплошное удовольствие. В процессе готовки по кухне витают такие запахи, что «зверский» аппетит вам и вашим домашним обеспечен.
На заметку. Дал (или дхал) – одно из самых популярных индийский блюд. Представляет собой разваренные бобовые ꞉ чечевицу, маш, горох, нут, фасоль с различными овощами. Приготовление пищи для индийского народа – это ритуал, к которому нужно серьезно относиться. Каждый ингредиент имеет свое место и роль. Специи — главные герои индийской кухни. Чтобы они раскрыли свой аромат, их слегка обжаривают в раскаленном масле.
Время приготовления 2 часа
Калорийность 53 ккал/100 г
Ингредиенты (5 порций)
· паприка – 0,5 ч. л;
· молотый кориандр – 0,5 ч. л;
· растопленное сливочное масло – 50 г;
· свежий имбирь – 20 г (или 1 см корня);
· куркума – 0,5 чайн. л
Подготовка ингредиентов
Сушеный горох несколько раз промываем. Вода должна стать прозрачной.
Заливаем горячей водой. Оставляем на 5 часов.
Когда время выйдет, сливаем воду и опять промываем горох.
Очищаем имбирь. Натираем на мелкой терке. Можно измельчить ножом.
В кастрюлю перекладываем горох. Добавляем кориандр, куркуму, натертый имбирь, паприку. Вливаем половину порции растопленного масла.
В некоторых рецептах указана корица.
Вливаем холодную воду.
Ставим кастрюлю на сильный огонь. Ждем закипания.
После чего уменьшаем огонь и варим 1 час. Обязательно снимаем образующуюся пену.
Очищенную тыкву нарезаем кубиками небольшого размера.
Морковку также чистим и нарезаем кубиками.
Через час овощи отправляем в кастрюлю. Варим примерно полчаса, пока горох не разварится.
В сковороду выливаем оставшееся количество масла. Разогреваем. Добавляем тмин. Обжариваем около 1-2 минут, помешивая. В раскаленном масле специя раскроется и отдаст свой аромат.
Суп солим. Добавляем масло с тмином. Перемешиваем содержимое.
Убираем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой. Даем супчику настояться около 5 минут.
Разливаем по тарелкам. Подаем к столу.
Полезные советы
1. В этом варианте суп варится с горохом, но можно попробовать приготовить с машем (мунг). Перед тем как готовить, его также следует замочить на несколько часов.
2. Вместо тыквы можно использовать помидоры, болгарский перец. А вот сочетание картошки и бобовых аюверда не одобряет. Можно просто добавить морковку, зелень. В конце супчик можно посыпать крупно натертым адыгейским сыром, который практически ничем не отличается от традиционного панир.
Источник
Дал (индийский гороховый суп)
Ингредиенты
Горох желтый — 200-250 г
Картофель — 250 г
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное (или гхи) — 1 ст.л.
Имбирь сырой натертый — 0,5 ч.л.
Пряности — по вкусу
Зелень — по вкусу
- 57 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 10 мин.
- 2 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Дал, согласно книге «Ведическое кулинарное искусство», — это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.
Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала — горох должен хорошо развариться.
Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (. ВАЖНО. ). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы — это секретный совет индийского повара).
Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.
Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.
В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.
Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.
Источник
Гороховый суп по индийскому рецепту / Расскажу все секреты приготовления
Александр и Валерия очень рады видеть вас на нашем семейном кулинарном канале. Будем дружить кухнями!
Индийская кухня вобрала в себя 8000-летний опыт взаимодействия с разными народами и культурами, что привело в итоге к тому многообразию вкусов и блюд, которые можно найти в Индии сегодня. Позднее торговля с Великобританией и Португалией только добавила красок в уже сложившуюся яркую и разнообразную палитру индийской кухни.
Дал — традиционный веганский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками.
Дал готовят из различных зернобобовых культур, в том числе из красной чечевицы, урда, маша, нута, голубиного гороха.
— 50 гр сливочное масло
— 1шт морковь ( средняя)
— 0,5 ч.лож. кориандр
Первым делом для супа мы подготовим горох. Промоем его до прозрачной воды, зальем чистой водой и оставим на ночь.
Утром воду сливаем и горох промываем опять.
Корень имбиря промыть и измельчить.
В кастрюлю всыпаем горох, добавляем имбирь, паприку, кориандр, куркуму, карри и половину сливочного масла, добавляем холодной воды и ставим на огонь. Доведем до кипения, затем огонь убавляем и варим при слабом кипении 1 час, не забывая снимать пену.
Морковь и тыкву очистить и нарезать кубиком. Добавить в кастрюлю. Варить до готовности гороха, он должен хорошо развариться. Это займет еще минут30 – 40.
Разогреем в сковороде остаток сливочного масла, добавим тмин и обжарим на не большом огне 1 – 2 минуты.
Суп посолим по вкусу и добавим тмин. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться еще 10 минут.
Наслаждайтесь сами, радуйте родных и близких. И готовьте с Другой Кухней!
Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!
Заходите к нам на канал и пишите- будем общаться!
Источник
Индийский гороховый суп Мунк Дал
Приобщиться к индийской аюрведической кухне так просто! Восхитительный и ароматный индийский гороховый суп мунк дал с тыквой и пряностями порадует приверженцев веганского питания. Его можно готовить в пост, он подходит под большинство диет или ограничений в питании. А варить его — одно удовольствие!
- Главная
- Категории рецепта
- Индийский гороховый суп Мунк Дал
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 53 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 20 / 60 |
Н 83 / С 0 / В 17 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления индийского горохового супа Мунк Дал, нам понадобится: 1.7 л воды; 200 г сушеного гороха; 200 г тыквы; 1 морковь; 50 г растопленного сливочного масла; 20 г свежего корня имбиря; молотый кориандр; куркума; парика; 1 ч. л. тмина и соль.
Шаг 2:
Горох тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить горох большим количеством горячей воды на 5 часов. Затем воду слить, а горошек снова промыть.
Шаг 3:
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или мелко порубить.
Шаг 4:
В кастрюлю всыпать горох, добавить имбирь, кориандр, паприку и куркуму и половину растопленного сливочного масла.
Шаг 5:
Влить в кастрюлю холодную воду.
Шаг 6:
Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить и варить при слабом кипении 1 час, периодически снимая пену.
Шаг 7:
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 8:
Морковь очистить и также нарезать кубиками.
Шаг 9:
Добавить морковь и тыкву в кастрюлю. Варить еще около 30 минут до готовности гороха. Он должен хорошо развариться.
Шаг 10:
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Всыпать тмин. Жарить на небольшом огне 1-2 минуты.
Шаг 11:
Суп посолить и перемешать. Добавить в суп обжаренный тмин, перемешать.
Шаг 12:
Выключить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Приятного аппетита!
Отличительной особенностью индийской кухни является наличие разнообразных пряностей. Даже в знаменитый чай масала добавляется множество ароматных специй. А еще приготовление пищи превращается в самый настоящий ритуал, в котором каждому ингредиенту отводится своя роль и свое место.
С одной стороны, индийская кухня может показаться сложной и замороченной, не очень понятной для нашего менталитета. Однако благодаря интернету и возможности свободно путешествовать, многие рецепты индийской кухни стали доступны и нам. И я думаю, что каждый при желании может найти себе то блюдо, которое придется ему по душе.
Я раньше ничего индийского не готовила, так как больше ориентирована на русскую и европейскую кухню. Но вот гороховый дал мне очень понравился. Поэтому делюсь с вами рецептом.
Важнейшим компонентом индийской трапезы служат овощи. Дхал, или дал – это самое известное блюдо Индии. «Далом» в Индии называют любые бобовые – чечевицу, нут, маш, горох, фасоль. По сути дал представляет собой разваренные бобовые с любыми овощами.
Источник
Дал — суп гороховый с морковью и пряностями
Модератор: Модераторы
Дал — суп гороховый с морковью и пряностями
Gnomus » Вт июл 08, 2014 2:54 pm
Суп очень сытный, несмотря на свой достаточно скудный состав. Невероятно ароматный, острота приятным теплом по всему телу разливается — хорош после прогулки по морозцу! Делается элементарно! Все специи я без труда купила на рынке, да и нет в общем-то тут никакой экзотики в них.
— 1 стакан гороха*
— 7 стаканов воды, или чуть меньше 2-х литров.
— 1 ч.л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря.
— 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца.
— 1/2 ч.л. куркумы.
— 1 ст.л. молотого кориандра.
— 4 ст.л. топленого масла или смеси растительного и несоленого сливочного.
— 4 моркови средней величины.
— 1 и 1/4 ч.л. соли или по вкусу.
— 2 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы.
— 1 и 1/4 ч.л. семян тмина
Еще в составе есть какой-то волшебный порошок под названием асафетида, но я даже представления не имею что это
* — горох я заменила чечевицей и варила ее одновременно с морковью — все вместе.
Замочить горох в 3-х стаканах горячей воды на 5 часов, затем откинуть на дуршлаг. Положить горох в кастрюлю, залитье водой, добавить имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и совсем немного топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь, плотно закрыть крышкой и варить при слабом кипении 1 час.
Морковь очистить, нарезать кружочками и добавить в кастрюлю. Варить под крышкой около 30 минут, пока горох не станет мягким и полностью не сварится.
Добавить соль и зелень, снять с огня.
Нагреть оставшееся топленое (или смесь растительного и сливочного) масло в сковороде на среднем огне. Положить в горячее масло семена тмина и жарить, пока они не станут коричневыми — это очень быстро. Сразу же добавить тмин в суп, перемешать, и настоять пару минут.
Источник