Индийские рецепты гороховый суп

ИНДИЙСКИЙ ГОРОХОВЫЙ СУП МУНК ДАЛ 💥 ЯРКИЕ ВКУСОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!

Индийская кухня по популярности заслуженно занимает третье место в мире. От других национальных кухонь ее отличает острый вкус, насыщенный яркий цвет и головокружительный пряный аромат. Она необыкновенно разнообразна, как и сама Индия. Каждый найдет себе блюдо по вкусу. Суп мунк дал заинтересует ценителей вегетарианской пищи и всех, кто сидит на диете. Также блюдо подойдет для поста. Варить суп — сплошное удовольствие. В процессе готовки по кухне витают такие запахи, что «зверский» аппетит вам и вашим домашним обеспечен.

На заметку. Дал (или дхал) – одно из самых популярных индийский блюд. Представляет собой разваренные бобовыечечевицу, маш, горох, нут, фасоль с различными овощами. Приготовление пищи для индийского народа – это ритуал, к которому нужно серьезно относиться. Каждый ингредиент имеет свое место и роль. Специи — главные герои индийской кухни. Чтобы они раскрыли свой аромат, их слегка обжаривают в раскаленном масле.

Время приготовления 2 часа

Калорийность 53 ккал/100 г

Ингредиенты (5 порций)

· паприка – 0,5 ч. л;

· молотый кориандр – 0,5 ч. л;

· растопленное сливочное масло – 50 г;

· свежий имбирь – 20 г (или 1 см корня);

· куркума – 0,5 чайн. л

Подготовка ингредиентов

Сушеный горох несколько раз промываем. Вода должна стать прозрачной.

Заливаем горячей водой. Оставляем на 5 часов.

Когда время выйдет, сливаем воду и опять промываем горох.

Очищаем имбирь. Натираем на мелкой терке. Можно измельчить ножом.

В кастрюлю перекладываем горох. Добавляем кориандр, куркуму, натертый имбирь, паприку. Вливаем половину порции растопленного масла.

В некоторых рецептах указана корица.

Вливаем холодную воду.

Ставим кастрюлю на сильный огонь. Ждем закипания.

После чего уменьшаем огонь и варим 1 час. Обязательно снимаем образующуюся пену.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками небольшого размера.

Морковку также чистим и нарезаем кубиками.

Через час овощи отправляем в кастрюлю. Варим примерно полчаса, пока горох не разварится.

В сковороду выливаем оставшееся количество масла. Разогреваем. Добавляем тмин. Обжариваем около 1-2 минут, помешивая. В раскаленном масле специя раскроется и отдаст свой аромат.

Суп солим. Добавляем масло с тмином. Перемешиваем содержимое.

Убираем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой. Даем супчику настояться около 5 минут.

Разливаем по тарелкам. Подаем к столу.

Полезные советы

1. В этом варианте суп варится с горохом, но можно попробовать приготовить с машем (мунг). Перед тем как готовить, его также следует замочить на несколько часов.

Читайте также:  Рецепт плитки для рук

2. Вместо тыквы можно использовать помидоры, болгарский перец. А вот сочетание картошки и бобовых аюверда не одобряет. Можно просто добавить морковку, зелень. В конце супчик можно посыпать крупно натертым адыгейским сыром, который практически ничем не отличается от традиционного панир.

Источник

Дал (индийский гороховый суп)

Ингредиенты

Горох желтый — 200-250 г

Картофель — 250 г

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное (или гхи) — 1 ст.л.

Имбирь сырой натертый — 0,5 ч.л.

Пряности — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 57 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Дал, согласно книге «Ведическое кулинарное искусство», — это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.

Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала — горох должен хорошо развариться.

Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (. ВАЖНО. ). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы — это секретный совет индийского повара).

Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.

Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.

В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.

Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.

Источник

Гороховый суп по индийскому рецепту / Расскажу все секреты приготовления

Александр и Валерия очень рады видеть вас на нашем семейном кулинарном канале. Будем дружить кухнями!

Индийская кухня вобрала в себя 8000-летний опыт взаимодействия с разными народами и культурами, что привело в итоге к тому многообразию вкусов и блюд, которые можно найти в Индии сегодня. Позднее торговля с Великобританией и Португалией только добавила красок в уже сложившуюся яркую и разнообразную палитру индийской кухни.

Дал — традиционный веганский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками.

Дал готовят из различных зернобобовых культур, в том числе из красной чечевицы, урда, маша, нута, голубиного гороха.

— 50 гр сливочное масло

— 1шт морковь ( средняя)

— 0,5 ч.лож. кориандр

Первым делом для супа мы подготовим горох. Промоем его до прозрачной воды, зальем чистой водой и оставим на ночь.

Читайте также:  Рецепты домашних томатных паст

Утром воду сливаем и горох промываем опять.

Корень имбиря промыть и измельчить.

В кастрюлю всыпаем горох, добавляем имбирь, паприку, кориандр, куркуму, карри и половину сливочного масла, добавляем холодной воды и ставим на огонь. Доведем до кипения, затем огонь убавляем и варим при слабом кипении 1 час, не забывая снимать пену.

Морковь и тыкву очистить и нарезать кубиком. Добавить в кастрюлю. Варить до готовности гороха, он должен хорошо развариться. Это займет еще минут30 – 40.

Разогреем в сковороде остаток сливочного масла, добавим тмин и обжарим на не большом огне 1 – 2 минуты.

Суп посолим по вкусу и добавим тмин. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться еще 10 минут.

Наслаждайтесь сами, радуйте родных и близких. И готовьте с Другой Кухней!

Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!

Заходите к нам на канал и пишите- будем общаться!

Источник

Индийский гороховый суп Мунк Дал

Приобщиться к индийской аюрведической кухне так просто! Восхитительный и ароматный индийский гороховый суп мунк дал с тыквой и пряностями порадует приверженцев веганского питания. Его можно готовить в пост, он подходит под большинство диет или ограничений в питании. А варить его — одно удовольствие!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Индийский гороховый суп Мунк Дал

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
53 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 20 / 20 / 60
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления индийского горохового супа Мунк Дал, нам понадобится: 1.7 л воды; 200 г сушеного гороха; 200 г тыквы; 1 морковь; 50 г растопленного сливочного масла; 20 г свежего корня имбиря; молотый кориандр; куркума; парика; 1 ч. л. тмина и соль.

Шаг 2:

Горох тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить горох большим количеством горячей воды на 5 часов. Затем воду слить, а горошек снова промыть.

Шаг 3:

Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или мелко порубить.

Шаг 4:

В кастрюлю всыпать горох, добавить имбирь, кориандр, паприку и куркуму и половину растопленного сливочного масла.

Шаг 5:

Влить в кастрюлю холодную воду.

Шаг 6:

Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить и варить при слабом кипении 1 час, периодически снимая пену.

Шаг 7:

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 8:

Морковь очистить и также нарезать кубиками.

Шаг 9:

Добавить морковь и тыкву в кастрюлю. Варить еще около 30 минут до готовности гороха. Он должен хорошо развариться.

Шаг 10:

В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Всыпать тмин. Жарить на небольшом огне 1-2 минуты.

Шаг 11:

Суп посолить и перемешать. Добавить в суп обжаренный тмин, перемешать.

Читайте также:  Рецепт как приготовить чечевицу гарнир

Шаг 12:

Выключить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Приятного аппетита!

Отличительной особенностью индийской кухни является наличие разнообразных пряностей. Даже в знаменитый чай масала добавляется множество ароматных специй. А еще приготовление пищи превращается в самый настоящий ритуал, в котором каждому ингредиенту отводится своя роль и свое место.
С одной стороны, индийская кухня может показаться сложной и замороченной, не очень понятной для нашего менталитета. Однако благодаря интернету и возможности свободно путешествовать, многие рецепты индийской кухни стали доступны и нам. И я думаю, что каждый при желании может найти себе то блюдо, которое придется ему по душе.
Я раньше ничего индийского не готовила, так как больше ориентирована на русскую и европейскую кухню. Но вот гороховый дал мне очень понравился. Поэтому делюсь с вами рецептом.

Важнейшим компонентом индийской трапезы служат овощи. Дхал, или дал – это самое известное блюдо Индии. «Далом» в Индии называют любые бобовые – чечевицу, нут, маш, горох, фасоль. По сути дал представляет собой разваренные бобовые с любыми овощами.

Источник

Дал — суп гороховый с морковью и пряностями

Модератор: Модераторы

Дал — суп гороховый с морковью и пряностями

Gnomus » Вт июл 08, 2014 2:54 pm

Суп очень сытный, несмотря на свой достаточно скудный состав. Невероятно ароматный, острота приятным теплом по всему телу разливается — хорош после прогулки по морозцу! Делается элементарно! Все специи я без труда купила на рынке, да и нет в общем-то тут никакой экзотики в них.

— 1 стакан гороха*
— 7 стаканов воды, или чуть меньше 2-х литров.
— 1 ч.л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря.
— 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца.
— 1/2 ч.л. куркумы.
— 1 ст.л. молотого кориандра.
— 4 ст.л. топленого масла или смеси растительного и несоленого сливочного.
— 4 моркови средней величины.
— 1 и 1/4 ч.л. соли или по вкусу.
— 2 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы.
— 1 и 1/4 ч.л. семян тмина

Еще в составе есть какой-то волшебный порошок под названием асафетида, но я даже представления не имею что это

* — горох я заменила чечевицей и варила ее одновременно с морковью — все вместе.

Замочить горох в 3-х стаканах горячей воды на 5 часов, затем откинуть на дуршлаг. Положить горох в кастрюлю, залитье водой, добавить имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и совсем немного топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь, плотно закрыть крышкой и варить при слабом кипении 1 час.

Морковь очистить, нарезать кружочками и добавить в кастрюлю. Варить под крышкой около 30 минут, пока горох не станет мягким и полностью не сварится.
Добавить соль и зелень, снять с огня.

Нагреть оставшееся топленое (или смесь растительного и сливочного) масло в сковороде на среднем огне. Положить в горячее масло семена тмина и жарить, пока они не станут коричневыми — это очень быстро. Сразу же добавить тмин в суп, перемешать, и настоять пару минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector