Палак панир
Состав:
- Шпинат — 250 г свежего или 200 г замороженого
- Помидор — 1 шт.
- Адыгейский сыр — 180 г
- Масло гхи — 1-2 ст. л.
- Имбирь свежий – 1/2 ч. л.
- Щепотка красного молотого перца
- Соль -1 ч. л.
- Сливки — 40 г
- Сливочное масло — 20 г
- Щепотка молотого чёрного перца
- Гарам-масала- 1/3 ч. л.
Приготовление:
Помидор нарезать мелко. Адыгейский сыр нарезать кубиками в 2 см. Имбирь натереть.
В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить шпинат и припустить под крышкой буквально на 3 минуты, пока черешки слегка не размягчатся. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, отвар сохранить. Шпинат взбить в блендере до получения густой пасты. Если используете замороженный шпинат (уже порезанный), то отваривать и взбивать в блендере его не нужно — отправить его сразу на сковороду с разогретым маслом и специями.
В небольшой сковороде разогреть масло, добавить имбирь и красный перец, жарить, помешивая, около 2 минут. Добавить помидор и соль, уменьшить огонь и тушить, пока помидор не превратится в пюре. Разогреть на второй сковороде масло, и обжарить адыгейский сыр. Добавить пюре из шпината, томатное пюре, сливки, сливочное масло и столько отвара шпината, чтобы соус по консистенции напоминал жидкую сметану (отвар добавлять совсем не обязательно). Довести до кипения и тушить, осторожно помешивая время от времени, 3 – 4 минуты. Снять с огня, добавить оставшиеся специи и осторожно перемешать.
Источник
О знаменитом блюде индийской кухни палак панир и как его приготовить.
Palak Paneer, без сомнения, является одним из самых популярных блюд индийской кухни. С ароматными пряностями, придающими особый вкус свежему шпинату (palak), в сочетании со сливочным вкусом сыра (панир), палак панир не только полезен, но и просто восхитителен на вкус. Знакомый вам адыгейский сыр, вполне заменяет индийский панир, его творожистая основа и сладковатый вкус в полной мере подходит для приготовления этого знаменитого и очень вкусного блюда. А все нужные индийские специи теперь без особых усилий можно купить в специализированных лавках. Приготовить палак панир не состаляет особого труда. А вот удовольствие от очень вкусного блюда индийской кухни палак панир гарантировано.
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте ежедневно новые видео рецепты от Всегда Вкусно!.
Источник
Индийские рецепты. Готовим вкуснейший Палак Панир
Привет, дорогие наши читатели. Мне хочется немного раскрасить ваши зимние будни индийскими красками.Я хочу начать серию статей с обещанными рецептами индийских блюд. Сегодня, это будет рецепт Палак Панира! Вы ещё не забыли, кто такой Палак Панир? И с чем его едят?
Давайте, напомню. Палак Панир — это шпинат (палак) с индийским сыром Панир. Итак, доставайте свои кулинарные блокнотики, усаживайтесь по-удобнее. Начнем осваивать индийскую кухню!
Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN
Палак Панир. Волшебный, пошаговый рецепт + фотографии
1. Сыр Панир. Конечно, многие скажут: «Откуда, Натусь, у нас сыр Панир! Ты издеваешься?» А вот и нет, я не издеваюсь (помните, в «Прекрасной Зеленой» — я совсем не издеваюсь, вы не подскажите, в какой я стране нахожусь?). А по поводу панира — все просто. Этот сыр по всем параметрам похож на адыгейский. Поэтому покупайте адыгейский сыр и будет всем счастье.
2. Шпинат.
Лучше использовать свежий шпинат. В России, конечно, не так часто можно встретить свежий шпинат в магазинах. Но мы же люди творческие, нет свежего, берите замороженный. Пачки думаю хватит. Лучше покупать уже измельченный.
3. Специи заморские индийские
- Семена зиры
- Горчица черная
- Асафетида
- Кумин
- Корень имбиря
- Приправа гарам-масала
- Зеленый перчик чили (по желанию)
- Молотый кориандер (по желанию)
Как видите, я не какой-нибудь тиран, я добрый кулинар. Поэтому перчик чили можете вычеркнуть из рецепта. Готовьте так, чтобы можно было съесть с удовольствием, а не с искрами из глаз (хотя, пол-перчика я бы все-таки положила). 🙂
4. Овощи и зелень
- Помидоры
- Морковь (по желанию)
- Лук и чеснок (по желанию)
- Кинза
5. Масло Гхи или топленное масло.
Почти все блюда в Индии (в домашней кухне) готовят на топленном масле, называемом Ги (Ghi). В уличных кафешках готовят на любом другом растительном масле (часто на горчичном), потому что гхи дорогое удовольствие. Так что, если топленного масла нет, используйте подсолнечное.
6. Сливки. В Индии мы используем сливки Amul fresh cream.
Итак, начинаем готовить! 🙂 Позвольте немного наших ЦУ перед началом приготовления пищи:
1. Выгоняем всех из кухни. Приготовление пищи — это медитация, никто не должен отвлекать. Выключаем тв, радио — не нужна нам чужесторонняя информация. Музыку можно использовать только самую любимую, лучше без текста.
2. Настроение должно быть только самое хорошее и немного волшебное. Вы будете по невидимым лучикам общаться с большущей страной Индией. С её сумасшедшей, сводящей с ума, атмосферой. С её традициями, застывшими одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Возможно некая часть вас когда-то жила в Индии, раз вы одели фартук в предвкушение индийских ароматов.
3. Перед приготовлением пищи помолчим 3 минуты. Улыбнемся всем своим существом самому же себе и миру вокруг (и даже печенка пусть улыбается, как говорит Кетут Лийер с Бали). Проверили печенку, улыбается? Если нет, пробуем опять. 🙂
4. Пожелали себе и всему миру удачи! Теперь, начинаем 🙂
Индийские рецепты. Палак Панир.
1. Мелко режем палак (шпинат) и отвариваем его 3-5 минут в кипящей воде. После чего измельчаем в блендере до кашеобразного состояния. Если шпинат замороженный и уже измельченный, то его нужно немного разморозить и отварить.
2. Режем палак или адыгейский сыр небольшими квадратиками.
3. Мелко режем томаты, можно измельчить их в блендере до кашеобразного состояния. (Кинзу туда же)
4. Морковь (по желанию) и имбирь режем мелко или трем на терке (по желанию). Можно измельчить в блендере тоже. Если используем в еде лук и чеснок- режем их мелко.
5. Разогреваем в кастрюле с толстыми стенками топленное масло (гхи) или растительное масло. Кидаем в него семена зиры и черной горчицы. Ждем несколько секунд. Как только семена начинают потрескивать (что обозначает, семена высвобождают энергию) кладем щепотку асафетиды и перчик чили, если кто-то решился его добавить.
6. Добавляем лук, чеснок (если используем) и обжариваем, они здесь выступают в качестве специй. Добавляем в наше ароматную смесь специй имбирь и морковь, а через пару минут томатную кашицу. Тушим ещё 2-3 минуты, помешивая.
7. После чего, пришло время шпинатной кашицы — благословляем и кладем в кастрюлю. Тушим около 5 минут.
Добавляем порезанный кубиками сыр панир. Тушим пару минут.
8. Разводим стаканом воды кумин и гарам масалу. Хорошенечко перемешиваем и добавляем в блюдо.
Заключительный этап, закладываем в наш палак панир сливки или йогурт по вкусу. Имейте в виду, одно из важных качеств блюда палак панира — его насыщенно зеленый цвет, поэтому добавляйте сливки в меру, умеренно.
9. Раскладываем Палак Панир по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего с простым паровым или вареным рисом.
Ура! Наш зеленый и чудесный, невероятно нежный, индийский Палак Панир — готов-в-в-в.
Порадуемся и приятного аппетита! Несложно, да? 🙂
Напоследок, я хотела бы привести видео-пример приготовления Палак Панира от одного экстравагантного индийского повара. Как говорится, у каждой хозяйки получается свой борщ палак панир.
И палак панир может быть тоже немного разным. Давайте посмотрим, как готовит это блюдо товарищ VahChef. Даже если не понимаете английский, а тем более индийский английский (хиндиш) — тут повар очень артистично рассказывает, все понятно. 🙂
А вот здесь обещанный рецепт сыра панир от вышеуказанного повара.
На этом, друзья, заканчиваем наш сегодняшний урок. Надеюсь, что у вас все получится и вы насладитесь индийскими ощущениями. Шлем вам лучики из Индии. Благодарим, что были с нами. Мир тоже благодарим, такой он невероятно чудесный.
С уважением, Наталия Любимова и мои фото-звезды Саша и Ярослава. 🙂
Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Малай кофта, Навратан Корма. Индийские приправы: чай масала и гарам-масала
Ярослава собирает в пакетик специи для масала чая на будущее. 🙂
Источник
Индийская кухня. ПАЛАК ПАНИР
Ингредиенты:
(1 стакан = 250 мл)
для пюре из палака (шпината):
- 200 — 250 г свежего шпината (палак)
- 1 или 2 зеленых чили — нарезанных (хри-мирч)
- 1 или 2 средних зубчиков чеснока (лахсун) — крупно нарезанных (по желанию)
- 1 см корень имбиря — нарезанный
- 3 стакана воды для бланширования шпината
- 3 стакана воды для ледяной ванны
для палак панир карри:
- 1 мелкий или средний лук — мелко нарезанный (или около ⅓ стакана мелко нарезанного лука)
- 1 мелкий или средний помидор — нарезанный (или около ⅓ стакана мелко нарезанных помидоров)
- 4 — 5 средних зубчиков чеснока (лахсун) — мелко нарезанных
- ½ чайной ложки семян кумина ( jeera)
- ¼ чайной ложки порошка куркумы (haldi)
- ½ чайной ложки красного порошка чили — необязательно
- щепотка асафетиды (hing) — необязательно
- ¼ или ½ чайной ложки порошка гарам масалы — добавьте дополнительно, если требуется
- 1 маленький или средний tej patta (индийский лавровый лист)
- 200 — 250 грамм панира или тофу (или 200 — 250 г творога)
- ⅓ — ½ стакана воды или добавить по необходимости 1 или 2 столовые ложки сливок — с низким содержанием жира от 25% до 35%
- 2 столовой ложки растительного масла, или гхи , или несоленого сливочного масла
- 1 чайная ложка касури метхи (сухие листья пажитника) — необязательно; kasuri methi измельчаются и добавляется в самом конце, как раз перед добавлением сливок.
- соль по необходимости
- несколько чайных ложек сливок или сливочного масла для пополнения palak paneer (опционально)
- 1 см корня натертого имбиря
- лимоные или лаймовые дольки или ломтики
делаем пюре из шпината:
- Промойте листья шпината (палака) очень хорошо в проточной воде. Если стебель мягкий — прекрасно. Если стебли волокнистые, то отбрасьте их. Вскипятите 3 стакана воды в кастрюле. Добавьте 1/4 ч.л. соли к горячей воде и перемешайте. Затем добавьте листья палака в горячую воду. Закройте крышкой, и пусть листья палака кипят 2-3 минуты.
- Процедите.
- Быстро переложите листья палака в кастрюлю или миску, содержащую ледяную воду. Это поможет сохранить зеленый цвет листьев. Просто добавьте 8 — 10 кубиков льда в 3 стакана воды, чтобы получить холодную воду. Подержите шпинат в холодной воде минуту или две. Затем слейте ледяную воду.
- Положите шпинат в блендер с нарезанным имбирем, чесноком и зелеными чили. Сделайте однородную пюреобразную массу. Не нужно добавлять воду при приготовлении пюре. Отставьте в сторону.
Источник