Индийские сладкие шарики рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Индийские ладду – блюдо с восточным оттенком

Восточная сладость – ладду, очень популярна в Индии и представляет собой ароматный, вкуснейший десерт, который отличается оригинальностью в приготовлении. Индийские ладу выглядят как шарики средних размеров, которые готовятся на праздники и торжественные события. Основной «фишкой» данного блюда является наличие в его составе чечевицы маш, нутовой или гороховой муки. Также для готовки может использоваться и манная крупа. Все это гармонично сочетается с пряностями. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать индийский ладу в четырех разнообразных вариациях.

Классический рецепт лакомства «ладду»

Оригинальное название данного яства – Nei Urundai. Эти сладенькие колобки получатся очень нежными, что будут таять во рту.

  • По 2/3 чашечки кешью и миндаля;
  • Кардамон – 8 зернышек;
  • Крупа маш (вид чечевицы – как зеленый горошек) – две чашки;
  • Масло гхи – 180-200 г (или 400 грамм сливочного маслица хорошего качества);
  • Сахарная пудра – 1,5 чашечки.

Схема готовки такая:

  1. Греем духовочку до 180 градусов;
  2. Масло гхи самостоятельно делается путем медленного топления сливочного маслица в толстостенной кастрюльке на маленьком пламени в несколько этапов. Процесс топления продолжается, пока не получится однородная жидкость янтарного цвета с орехово-сливочным ароматом. На дне кастрюльки должен остаться осадок. Готовое остывшее маслице нужно пропустить через марлю и перелить в отдельную емкость;
  3. Крупу маш промываем и насыпаем на противень тоненьким слоем. Ставим в духовочку, чтобы она подсушилась и зарумянилась до золотого оттенка;
  4. Кешью и миндаль моем и дробим ножом или в блендере. Крошка должна получиться не очень меленькой;
  5. Разогреваем сковородочку на маленьком пламени. Помещаем на нее крошку и поджариваем ее до золотистости;
  6. Готовую крупу маш чуть остужаем и перемалываем в муку, используя кофемолку. Перемалывать лучше частями. Возьмите сито и просейте ее в мисочку, потому что могут остаться неперемолотые частички. Их добавьте опять в кофемолку с другой порцией для перемолки. В конце процедуры неперемолотыми останутся не больше двух больших ложек зернышек;
  7. К полученному составу добавьте пудру сахарную и крошку из орешков;
  8. Перемолите кардамон при помощи ступки или кофемолки, добавьте к смеси;
  9. Для того чтобы сформировать шарики ладду, возьмите небольшую емкость, в которой по частям нужно смешивать все компоненты. Это делается из-за того, что гхи быстро застывает. Поместите в посуду четыре больших ложки смеси и добавьте две столовые ложки готового и немного остывшего масла гхи;
  10. Хорошенько все смешайте до получения влажной крошки. Она на вид рассыпчатая, но при сжимании легко должна держать форму;
  11. Сформируйте шарики размером больше, чем грецкий орех;
  12. Повторите процесс смешивания гхи и смеси, затем долепите оставшиеся колобки;
  13. Если переборщите с маслом, шар «поплывет», поэтому регулируйте его количество;
  14. Готовые изделия уберите в холодильную камеру часика на два. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.

«Бесан ладду» из нутовой муки

Этот вариант состоит из минимума ингредиентов, но результат просто превосходный.

  • Пудра сахарная – 200 г;
  • Масло гхи – 60-70 мл (плюс две большие ложки по необходимости);
  • Мука нутовая – 160-180 г;
  • Порошочек кардамона – 1/2-1/4 маленькой ложки;
  • Шафран – щепоточка (по желанию);
  • Кокосовая стружка или орехи (для украшения).

Сейчас рассмотрим, как приготовить индийское ладу в домашних условиях:

  1. Разогреваем маслице на среднем огне и добавляем в сковородочку заранее просеянную муку, тщательно перемешиваем;
  2. Обжариваем массу 9-10 минут, не переставая помешивать;
  3. Засекаем время — для первого приготовления это важно. Недожаренная мука будет «отдавать» горохом, пережаренная — горчить. При обжарке она из желтой станет орехово-золотистой. Поменяются и ее вкусовые качества: начальный вкус нута через десять минут будет очень нежным и ароматным, с нотками ореха;
  4. Массу периодически пробуем на вкус, но осторожно. Она сильно может нагреться;
  5. Выключаем огонь и перекладываем смесь в другую посуду;
  6. Добавляем специи, мешаем и оставляем на пять минут;
  7. Сахарную пудру надо добавить в немного остывшую массу;
  8. Готовый продукт будет как мокрый песок. Охлаждаем его еще пять минут и разделяем на равные части, формируем шарики;
  9. Надо убедиться, что наше индийское блюдо хорошо сформировано. Для этого «уроните» заготовку на стол с маленькой высоты. Если она будет целой и не развалится, то прекрасный шедевр из нутовой муки удался;
  10. Пока заготовочки тепленькие, смесь хорошо принимает нужную форму. При окончательном охлаждении шарики станут твердыми и будут напоминать халву;
  11. Еще теплая индийская сладость украшается сухофруктами, орехами, а при желании обваливается в кокосовой стружке;
  12. Охлаждаем и подаем гостям.
Читайте также:  Рецепт пирога с рыбой быстро

Вкусный десерт принесет вам много положительных эмоций, ведь рецепт индийского ладу предполагает готовку с натуральных продуктов.

Ладу из манной крупы

Это традиционное индийское лакомство представлено в виде терпких, аппетитных пирожных. Такой десерт особенно придется по вкусу маленьким детям.

  • Сахар – полстакана;
  • Крупа манная – стакан;
  • Стружка кокосовая – ¼ стаканчика;
  • Молоко сгущенное – 100 г;
  • Изюм – столовая ложка;
  • Масло гхи – две большие ложки;
  • Кешью — 12 штук;
  • Молочко — 12 столовых ложек;
  • Кардамон – по вкусу.

  1. Разогрейте сковороду с топленым маслом;
  2. Нарубите не очень мелко орехи кешью и вместе с манкой отправьте на сковородку, перемешайте;
  3. Манную крупу все время помешивайте на сковородочке и жарьте на среднем пламени около 10 минут до золотистого оттенка и характерного аромата;
  4. Прибавьте в эту массу кокосовую стружку, размешайте и обжарьте еще 2 минуты;
  5. Подложите сгущенное молоко и разотрите его с манкой до однородности;
  6. Насыпьте в получившуюся массу сахарок и перемешайте;
  7. Разомните и размешайте составляющие в однородную смесь;
  8. Измельчите при помощи ступки или кофемолки несколько семечек кардамона и всыпьте в маночку, сюда же добавьте изюм, заранее замоченный в кипятке;
  9. К будущему лакомству добавьте молочко комнатной температуры, все перемешайте;
  10. Сахарок должен раствориться полностью, а масса должна хорошо впитать молоко;
  11. Снимите с огня сковороду;
  12. Руки смажьте маслом гхи и сформируйте небольшие красивые колобки;
  13. Подайте к столу в качестве сладкого десерта.

Ладу из гороховой муки

Еще одна популярная разновидность восточного лакомства.

  • Манка – две большие ложки;
  • Мука гороховая – 1,5 чашки;
  • Растопленное сливочное маслице – 0,5 стакана;
  • Сахар – ¾ стакана.
  1. Всыпьте в холодную сковородку манку, муку и растопленное масло, перемешайте;
  2. Включите маленький огонь под сковородой и обжаривайте смесь до золотистого состояния, не забывая все время мешать деревянной лопаткой, 8-10 минут;
  3. Снимите с плиты посуду и добавьте сахар, мешайте до его полного растворения. Пусть масса немного остынет;
  4. Далее оформите аккуратные шарики, охладите и радуйте ваших близких десертом из гороховой муки.

Видео: Пошаговый рецепт ладу из гороховой муки

Источник

Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления

Гулаб джамун – это невероятно вкусные сладкие шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока, обжаренные в кипящем масле и пропитанные лакомым сиропом. Хоть этот десерт считается традиционным индийским десертом, его очень любят готовить и в других странах Индостана.

Не против полакомиться восхитительными шариками и туристы, которые приезжают на родину гулаб джамуна. А знаете ли вы, что эту сладость можно приготовить на своей кухни из доступных продуктов? Возможно, это блюдо станет любимым для вас и ваших гостей.

Как приготовить Гулаб Джамун? Рецепт ниже

Общая информация о десерте

«Гулаб джамун» переводится как «слива с ароматом роз». Действительно, по форме сладость напоминает этот фрукт, а в приготовлении сиропа используется розовая вода, придающая особый аромат лакомству.

Гулаб джамун еще называют «молочные шарики». В тесто традиционно добавляют особый молочный продукт, готовящийся в Индии – khoya. Получают его из молока, которое долго и очень медленно уваривают до тех пор, пока оно не станет концентрированным. В европейских странах khoya обычно заменяют сухим молоком.

Шарики из теста обжаривают в медленно кипящем масле, отчего они получаются красивого золотистого цвета. Затем обязательно вымачивают в сиропе. В итоге получаются очень сладкие, ароматные, невероятно аппетитные на вид и питательные комочки, которые быстрее хочется съесть.

Есть некоторые хитрости приготовления, о которых мы поговорим далее.

Как приготовить сироп для гулаб джамуна

Сироп для лакомства гулаб джамун имеет большое значение. Благодаря ему десерт получается невероятно вкусным, сладким и нежным. Поэтому нужно знать, как его правильно приготовить. Ничего сложного в этом нет и каждый, кто варил хотя бы единожды сироп, отметит, что в рецепте индийской сладости он фактически такой же, как и в привычных европейских рецептах. Но, конечно, есть некоторые особенности.

Итак, чтобы приготовить сироп для гулаб джамуна, потребуется:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 250 мл (стакан) воды;
  • 100 мл розовой воды;
  • если есть возможность, желательно добавить 4-5 стручков кардамона и щепотку шафрана.

Смешайте все указанные ингредиенты в кастрюле и поставьте емкость на средний огонь. Необходимо все время помешивать компоненты, пока полностью не растворится сахар. После этого еще минут 5-7 мешать жидкость. Она должна стать слегка густой. Однако, нужно следить, чтобы сироп не начал карамелизоваться. Если это и начнет происходить, то можно просто добавить немного воды. Все, сироп готов!

Читайте также:  Детское питание при аллергии рецепты

Готовим тесто для молочных шариков

Пропорции ингредиентов для приготовления теста могут немного разниться. Мы предлагаем следующие:

  • 1 стакан (соответствует 120 граммам) сухого молока;
  • 1 стакан обычного молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. манки;
  • ½ ч. л. соды;
  • топленое масло гхи (можно заменить привычным сливочным).

Размешиваем тесто

Теперь необходимо следовать таким этапам приготовления:

  1. В миске смешайте муку, сухое молоко, манку, соду и топленое масло.
  2. Добавьте обычное молоко (комнатной температуры) и вымешивайте тесто деревянной ложкой.
  3. Достаньте тесто из миски и вымешивайте его руками. Если оно будет густеть, добавляйте понемногу молоко.
  4. Когда тесто однородное, разделите его на равные кусочки и скатайте в шарики, по размеру напоминающие грецкие орехи.

Катаем шарики

Обжариваем молочные шарики

Когда все шарики готовы, их нужно будет обжарить. Для этого возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками и влейте в него столько растительного масла, чтобы в нем тонули кусочки теста. Теперь разогрейте масло и на очень медленном огне порциями прожарьте все шарики. Вначале они утонут, а затем начнут всплывать и вертеться.

Потребуется буквально несколько минут, чтобы они подзолотились. Только следите, чтобы они не сгорели. Достаньте готовые гулабы из сковороды с помощью шумовки и выложите их на бумажное полотенце. Так они избавятся от лишнего масла.

Завершающие аккорды в приготовлении гулаб джамуна

Когда молочные шарики прожарились в масле, пора их погрузить в готовый сироп. В нем гулабы должны находиться минимум 1 час и максимум – 2 дня.

Чем дольше они будут в сиропе, тем больше напитаются им.

Если при подаче гулаб джамун украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами, лакомство станет еще аппетитнее.

Вот и весь рецепт приготовления молочных шариков. В принципе, приготовить такое лакомство дома – не составит большого труда. Готовьте и наслаждайтесь традиционной индийской сладостью, а также угощайте ею своих родных и близких!

Источник

Рецепт сладости Ладу

Ладу – индийская сладость, без которой невозможно представить эту страну. Выглядит она как шарики небольших размеров, а на вкус – очень сладкая и пряная. Ладу очень часто готовят на различные праздники и фестивали.

Не только Индия любит ладу. Относительно простое в приготовлении, но очень вкусное и питательное блюдо широко распространено в других странах Южной Азии: Бангладеш, Пакистан, Непал и др. Достаточно съесть несколько шариков – и голода на длительное время как ни бывало!

Индийская сладость Ладу – рецепт приготовления

Есть разные варианты приготовления ладу. В классический рецепт входит: чечевица маш, кардамон, разные виды орехов, масло гхи. Также есть рецепты, где вместо чечевичной муки используют нутовую (или гороховую), либо манную крупу. Еще можно использовать невероятно ароматную кокосовую стружку, кунжут, различные пряности, сухофрукты.

Если вам посчастливится побывать в Индии или какой-либо другой стране, где подают традиционную сладость ладу, то обязательно попробуйте это лакомство. Ну, а если посещения Южной Азии в планах пока нет, но очень хочется попробовать этот питательный десерт, то его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете, как готовить ладу – традиционные сладкие шарики, рава ладу и бейсан ладу.

Традиционные индийские сладости ладу – рецепт с фото

Предлагаем оригинальный рецепт ладу, который у индийских поваров считается традиционным. Для этого потребуется:

  • 2 стакана чечевицы маш;
  • 150 г масла гхи;
  • 2,5 стакана сахарной пудры;
  • миндальная крошка – 1 стакан;
  • кардамон – 9 зерен.

Этапы приготовления лакомства:

  1. Подготовка ингредиентов для блюда.
  • две чашки чечевицы маш нужно выложить на противень и обжаривать в духовке до тех пор, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок;
  • из готовой чечевицы готовим муку (например, ее можно измельчить в блендере);
  • 9 зерен кардамона растолочь в ступке.
  1. Теперь нужно замесить тесто. Для этого мука из маша смешивается с измельченным кардамоном, сахарной пудрой, растопленным маслом гхи, миндальной крошкой. Будьте внимательны: масло гхи нужно добавлять постепенно, так как оно имеет свойство быстро застывать. Из полученной массы замешиваем тесто, которое должно получиться плотной консистенции.
  1. Пора из теста сформировать шарики размером с небольшой абрикос. Ладду должны получаться крепкими и не рассыпаться. После этого следует поставить шарики в прохладное место. Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление сладости

Пройдет буквально 2-3 часа и сладкими, ароматными, вкусными ладу можно потчевать гостей.

Рецепт рава ладу

Рава ладу – невероятно вкусный, нежный и мягкий десерт, который понравится не только взрослым, но и детям. В основе рецепта манная крупа, в которую добавляют еще несколько ингредиентов (в зависимости от рецепта). Кое-какие составляющие блюда можно заменять другими, или же вообще исключить – это по желанию повара.

Читайте также:  Витаминный салат рецепт для детей

Рассмотрим один из рецептов рава ладу. Для приготовления блюда понадобится:

  • стакан манной крупы (можно заменить крупой семолиной);
  • хоя или сгущенное молоко – ½ стакана;
  • кокосовая стружка – ¼ стакана;
  • молоко – 12 больших ложек;
  • сахар – ½ стакана;
  • масло гхи (можно заменить обычным топленым маслом) – 2 ст. л.;
  • кешью – штук 12;
  • кардамон – 5 штук;
  • изюм – большая ложка.

Теперь узнаем поэтапный процесс приготовления рава ладу:

  1. Растапливаем на сковороде масло гхи и добавляем к нему манную крупу. Добавляем к этой массе заранее подробленные орехи кешью. Все обжаривается приблизительно 8-10 минут. Обязательно непрерывно помешиваем. По мере того, как будет готовиться масса, она начнет менять цвет и источать приятный аромат. В итоге должно получиться что-то вроде муки золотистого цвета.
  2. В рассыпчатую массу добавляется кокосовая стружка и снова обжаривается, только совсем недолго – около 1-2 минут. После этого добавляется хоя (если она твердая, предварительно следует натереть ее на терке) или же обычное сгущенное молоко.
  3. Добавляем сахар. В рецепте указано рекомендуемое количество этого ингредиента, но его можно добавлять столько, сколько захочется. Например, для сладкоежек полстакана сахара будет маловато.
  4. Все тщательно перемешивается и добавляется к основной массе измельченный кардамон. Также за ним следует изюм.
  5. Опять же, все тщательно перемешивается. Все это время заготовка блюда находится на огне. Теперь настал черед молока. После того, как оно добавлено, нужно хорошо вымесить тесто. Показателем готовности массы является то, что молоко впитается, а сахар растворится. Пора снять смесь с огня.
  6. Когда тесто остынет, желательно смочить руки водой или смазать растительным маслом, и приступить к формированию небольших шариков. Затем нужно поставить их в прохладное место.

Можете воспользоваться несколькими советами:

  • Если хочется, чтобы десерт имел более пряный вкус, в процессе приготовления рава ладу в массу можно добавить совсем чуть-чуть гвоздики и пару жилок шафрана (если этой ценной специи у вас нет, ее можно заменить куркумой или желтым пищевым красителем).
  • Если тесто долго не хочет густеть, то его дольше нужно подержать на огне.
  • Учтите, что добавление молока сокращает срок хранения ладу, поэтому в некоторых случаях его можно заменять обычной очищенной водой.

Рава ладу можно украсить орехами кешью и изюмом.

Бейсан ладу – порядок приготовления

Не могли мы обойти стороной еще одну популярную разновидность восточной сладости ладу – бейсан ладу, которая готовится на основе нутовой или гороховой муки. Вариантов рецепта есть целое множество, мы же приводим ниже один из самых простых в отношении приготовления и требуемых ингредиентов.

Для бейсан ладу необходимо подготовить:

  • гороховая мука – 1,5 чашки;
  • ¾ стакана сахара;
  • ½ стакана уже растопленного сливочного масла;
  • манная крупа – 2 ст. л.

Готовится бейсан ладу следующим образом:

  1. На плиту (не включенную) ставим сковороду, высыпаем в нее гороховую муку, добавляем манную крупу и растопленное масло. Перемешиваем.
  2. Включаем под сковородой небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаткой, обжариваем массу до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет. Если не помешивать постоянно и включить сильный огонь, смесь подгорит и блюдо будет как на цвет, так и на вкус неприятной. На все про все понадобится потратить приблизительно 7-10 минут.
  3. Когда мука готова (у нее появится приятный сладковатый запах), нужно снять сковороду с плиты и добавить в нее сахар. Перемешивать массу до тех пор, пока сахар не растворится. Теперь нужно дать немного остыть сладкой смеси.
  4. Теперь приступаем непосредственно к оформлению шариков десерта ладу. После охлаждения лакомства его можно подавать к столу.

Казалось бы, ладу – достаточно простой десерт, но насколько же он вкусный!

Кстати, в аюрведе , пропагандирующей определенные правила питания, придерживаются мнения, что ладу очень полезно для организма человека.

Например, людям с проблемами пищеварения рекомендуют употреблять эту сладость с добавлением шамбалы (пажитника сенного или фенугрека – другие названия растения). Беременным и кормящим женщинам полезно есть эту сладость с изюмом.

А ведь действительно: десерт ладу готовится из натуральных компонентов и приносит массу положительных эмоций в процессе его вкушения.

Бурфи – рецепт индийской сладости

Расгулла – нежная индийская сладость

Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления

Источник

Оцените статью
Adblock
detector