- Халава — гениальный индийский рецепт из жареной манки
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Индийский десерт «ладу» из манки – рецепт приготовления
- Готовим рассыпчатую индийскую халву из манки — такой десерт вы ещё не пробовали!
- Индийский пудинг из манки «Халава Шира»
- Ингредиенты для «Индийский пудинг из манки «Халава Шира»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индийский пудинг из манки «Халава Шира»»:
- Похожие рецепты
- Английский рождественский пудинг
- Шоколадный пудинг
- Клафути с ягодами
- Десерт «Ванильные яблочки»
- Банановый крем-парфе
- Пудинг с сюрпризом
- Рисовый пудинг с облепиховым соусом
- Датский яблочный десерт
- Классическая панна-котта с абрикосовым джемом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Халава — гениальный индийский рецепт из жареной манки
Очень даже рекомендую полностью повторить этот рецепт! Конечно, выбор приправ и дополнительных ингредиентов, орешков и сухофруктов – за вами. А вот вся технология приготовление самого блюда очень важна, если хотите насладиться десертом, и, чтобы ваши гости тут же стали расспрашивать, как и из чего вы сделали эту вкусность. Я сама очень долго искала именно этот рецепт. Каких только способов приготовления халавы я не опробовала… но именно этот напомнил о блюде, которое я впервые попробовала в Индии. И потому этот рецепт мне очень полюбился, его и рекомендую всем своим друзьям.
Еще один момент! Очень важно доводить каждый из процессов, а их 4, до логического конца! Здесь никак не получится, что не доведенная до кондиции часть блюда, дойдет на следующем этапе.
На счет наполнителя и сладости блюда. Можно вообще готовить без каких-либо дополнительных ингредиентов, и халава получится бомбезно вкусной! Но мне очень нравится сочетание арахиса и вяленных фиников. Именно эти продукты и дополнят наш десерт. Только учтите, что, если вы не большой любитель сладости, тогда или фиников нужно взять немного, лишь символическое количество, или сахара убавить. Я считаю, что халава должна быть очень сладкой. Ее тогда приятно запивать горьким несладким кофе или травяным освежающим чаем, мятным или каркаде. Можно даже таким образом моделировать вкус блюда при помощи напитков.
Ингредиенты:
- Сахар – 200гр;
- Молоко – 300мл;
- Масло сливочное – 100гр;
- Манка – 100гр;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Соль – щепотка;
- Корица – 1ст.л.;
- Мускатный орех (молотый) – 0,5ч.л.;
- Арахис – 100гр;
- Финики (вяленные) – 100гр.
Пошаговый рецепт с фото:
В самом начале подготовим наполнители, орехи и финики. Это – первый этап!
Орехи прожариваем на сухой сковороде. Непрерывно их помешиваем, чтобы не подгорели.
Я проверяю готовность, пробуя на вкус. Как только орехи подрумянились, снимаем их со сковороды и даем остыть на разделочной (желательно деревянной) доске.
С орехов снимаем шкурки. Можно порезать пополам, но мне и моим родным больше нравится именно такая версия, с целыми орешками.
У фиников удаляем косточки и нарезаем на 2-4 части, не мельче!
Второй этап – приготовление карамельного молока.
Насыпаем сахар в сотейник и ставим на небольшой огонь кастрюлю.
Одновременно нагреваем молоко до температуры примерно 40-50⁰.
Я добавляю в молоко, пока оно нагревается, и пряности, мускатный орех и корицу. Но можно пряности ввести в уже готовый десерт. Мне больше нравится этот вариант, тогда корица не слишком навязчива.
Сахар должен ПОЛНОСТЬЮ растаять в карамель! Это даст и красивый, коричневый цвет, и приятный карамельный вкус халаве.
Очень важно непрерывно помешивать сахар, пока он на огне.
Вливаем в карамель молоко. Только очень аккуратно. Пар поднимется очень горячий. А нам при этом нужно быстро помешивать, чтобы вмешать карамель. Если же карамель шустро собралась в комочек, не беда! Возвращаем сотейник на огонь (очень слабый), и варим до ПОЛНОГО РАСТВОРЕНИЯ карамели.
Карамель растаяла, можно сотейник отставлять с огня.
Третий этап – приготовление манки.
На огонь ставим сковороду и кладем в нее сливочное масло.
Когда масло растает, всыпаем в сковороду манку и тоже, непрерывно помешивая, прожариваем кашу.
Где-то в середине процесса насыпаем в сковороду арахис. Прожариваем его вместе с манкой.
Итак, как определить, что манка достаточно прожарена? Появляется приятный аромат жаренного теста, очень легкий и аппетитный. Текстура каши становится более рассыпчатой. Цвет манки приобретает золотистость. Только тогда, когда все эти три условия соблюдены, переходим к последнему этапу.
Этап четвертый, финишный. Смешиваем все ингредиенты и доводим их до готовности.
Сначала вливаем карамель в манку. Тщательно перемешиваем. Учтите, что мы не сняли сковороду с огня. У нас масса еще должна хорошо протушиться.
Засыпаем финики и добавляем немного соли. Перемешиваем содержимое сковороды.
Выпариваем всю влагу. У нас должна получиться ровная масса, без сгустков и не такая, что разваливается. Мне она всегда напоминает чуть подтаявшее масло, с которого можно что-либо сформировать. Или хорошо проработанный пластилин. Зачерпните массу силиконовой лопаточкой и переверните лопатку, чтобы масса сползла. Так вот, масса, не цепляясь, должна опуститься обратно сковороду. А на лопаточке не должно остаться никакого следа.
Готово!
Я выкладываю халаву не в креманки, а в глиняные кофейные чашечки. Так температура дольше сохраняется внутри десерта. Он словно запаривается. Получается безумно вкусно и нежно. Конечно, такая масса легко лепится, и из нее можно сделать горку или выложить красиво в креманки. Но мне больше нравится именно такой вариант подачи!
Источник
Индийский десерт «ладу» из манки – рецепт приготовления
Индийская кухня славится своими вкусными десертами из недорогих продуктов. Десерт «ладу» из манной крупы пробуют все туристы, приезжающие в гостеприимную Индию. Там эти румяные шарики с разными фруктовыми начинками очень популярны. По внешнему виду и способу приготовления очень напоминают наши маленькие круглые пончики. Давайте научимся готовить «ладу» из манной крупы, тем более что это легко и быстро.
На 5 порций нужны ингредиенты:
• 175 мл воды;
• 210 гр сахара;
• 300 гр манки (сырая крупа);
• 260 гр муки;
• 6 ст. лож. сливочн. топленого масла (или индийского масла гхи);
• 1 баночка персиков консервиров;
• 1/3 бутылки масла рафинирован. для жарки «ладу».
1. Подогрейте воду до теплой и растворите в ней – при помешивании – всю порцию сахара.
2. В другой емкости соедините манную крупу и муку, перемешайте и положите к ним топленое масло. Руками перетрите эти продукты до образования крошки. Прибавьте (через ситечко или тоненькой струйкой) сахарную воду. Замесите тесто.
3. Дайте тесту полежать 15 мин под пленкой и потом поделите на 15 кусочков, скатайте шарики. В процессе формирования шариков положите внутрь каждого по кусочку персика из банки.
4. Когда все заготовки будут сделаны, к этому моменту разогрейте масло. Не скупитесь, шарики должны жариться в достаточном кол-ве масла – во фритюре . Опустите их в масло шумовкой и готовьте, пока не приобретут золотисто-коричневый (светлый) оттенок.
5. Индийский десерт «ладу» готов! Вы можете подать его с мороженым или взбитыми сливками, а также посыпать перед подачей сахарной пудрой. Будет вкусно!
Источник
Готовим рассыпчатую индийскую халву из манки — такой десерт вы ещё не пробовали!
Первый раз халву по-индийски я попробовала в Индии в гостях у индийской семьи. Этот десерт настолько мне понравился, что я захотела попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого я попросила хозяйку дома показать мне, как готовится это блюдо. Оказалось, очень просто!
Под словом «халва», мы привыкли представлять себе твёрдый брикет из семян подсолнечника или кунжута подслащенный сахаром или мёдом. Индийская халва очень сильно отличается от привычной нам халвы.
Для халвы по-индийски потребуются следующие ингредиенты:
-топлёное (или сливочное) масло,
- На сковороде или в кастрюльке растопить топленое или сливочное масло, добавить манную крупу и дробленные или цельные орехи. Постоянно перемешивая, нужно довести крупу до золотистого цвета, но не позволить ей сгореть.
- В тоже самое время, в небольшую кастрюлю нужно налить молоко, добавить сахар и изюм. Поставить на плиту, постоянно помешивать и довести молоко почти до кипения. Изюм должен стать мягким, а сахар полностью раствориться в молоке.
- Когда манная крупа и орехи обретут приятный золотисто-коричневатый оттенок, нужно залить горячее молоко в манку. Важно постоянно помешивать консистенцию, чтобы в неё не образовывались комки.
- Осторожно! Манка, при соприкосновении с горячим молоком, может шипеть и брызгать. Берегите руки! Продолжайте помешивать пока всё молоко не поглотиться манкой. Консистенция должна стать рассыпчатой и не пригореть к поверхности ёмкости.
В Индии этот десерт называют Суджи халва . Суджи — это просто «манная крупа» на хинди.
Для вкуса, при варке молока, можно добавить корицу или цедру апельсина. Для тех, кто не есть молочное, молоко можно заменить растительным молоком или водой, а сливочное масло — растительным.
Спасибо, что дочитали. Если статья вам понравилась или была полезна — ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал !
Источник
Индийский пудинг из манки «Халава Шира»
Побывав в Индии полгода назад, я была очарована изобилием вкусовых сочетаний индийской кухни, особенно, если учесть тот факт, что я неравнодушна к специям и сладкому. Индийцы — умный народ! Они делают из простых продуктов вкусные и полезные десерты, не добавляя при этом никакой химии, ничего лишнего. Особенно меня удивило вот это лакомство, главный компонент которого мы все помним из детства, когда учились в школе или лежали в больницах. — Манка! Но теперь манка — универсальная крупа для приготовления замечательного пудинга с орехами и изюмом. Пробуем!
Ингредиенты для «Индийский пудинг из манки «Халава Шира»»:
- Крупа манная — 1 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Орехи кешью / Кешью — 50 г
- Изюм — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Орех мускатный (молотый ) — 1/3 ч. л.
- Кардамон (по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Корица (щепотка)
- Имбирь (молотый, по вкусу, щепотка)
- Куркума (для цвета как в Индии) — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 стак.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2890.1 ккал | белки 42 г | жиры 108.7 г | углеводы 441.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 324.7 ккал | белки 4.7 г | жиры 12.2 г | углеводы 49.6 г |
Рецепт «Индийский пудинг из манки «Халава Шира»»:
Вам понадобятся две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи (кардамон, корицу, мускат, куркуму, имбирь) и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.
Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.
Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю манку и начать обжаривать ее на медленном огне в течение 15 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.
После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.
Манку необходимо помешивать и поджаривать, пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.
Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.
Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой. Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.
Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.
Готовую горячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу, то же самое с украшением.
Приятного аппетита! 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Побывав в Индии полгода назад, я была очарована изобилием вкусовых сочетаний индийской кухни, особенно, если учесть тот факт, что я неравнодушна к специям и сладкому. Индийцы — умный народ! Они делают из простых продуктов вкусные и полезные десерты, не добавляя при этом никакой химии, ничего лишнего. Особенно меня удивило вот это лакомство, главный компонент которого мы все помним из детства, когда учились в школе или лежали в больницах. — Манка! Но теперь манка — универсальная крупа для приготовления замечательного пудинга с орехами и изюмом. Пробуем!
Похожие рецепты
Английский рождественский пудинг
Шоколадный пудинг
Клафути с ягодами
Десерт «Ванильные яблочки»
Банановый крем-парфе
Пудинг с сюрпризом
Рисовый пудинг с облепиховым соусом
Датский яблочный десерт
Классическая панна-котта с абрикосовым джемом
Комментарии и отзывы
26 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года empSokol #
25 марта 2015 года Kleine Hase #
26 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)
25 марта 2015 года Natysinka #
25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)
25 марта 2015 года olka-turk #
25 марта 2015 года olka-turk #
25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)
25 марта 2015 года Nika #
25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)
25 марта 2015 года Nika #
25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник