- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Джалеби: кусочек Индии на вашем столе
- Классический рецепт Jalebi
- Несколько видов глазури для Jalebi
- Апельсиновая глазурь
- Шоколадная глазурь
- Jalebi к пиву
- Видео:Как приготовить джалеби в домашних условиях
- Рецепт: Джалеби — Хворост по-индийски
- Джалеби
- Ингредиенты
- Как готовить джалеби
- Как приготовить «Джалеби» пошагово с фото в домашних условиях
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Джалеби: кусочек Индии на вашем столе
Каждая страна отличается своим традициями. Каждому народу свойственны свои обычаи, культура и пристрастия в еде. И именно для того, чтобы познать что-то новое и необычное, многие поднимаются с насиженных диванов и отправляются в путешествия. А как быть, если поездка в заморские края не входит в ваши планы, а попробовать чего-то необычного очень хочется? Можно совершить «кулинарное путешествие» и сделать что-нибудь вкусненькое из традиционной кухни народов других стран.
Сегодня мы предлагаем вам совершить такой вояж в Индию и приготовить джалеби. В Индии это лакомство продают за каждым углом. Его обожают и взрослые и дети. Мы думаем, что и вам оно придется по вкусу. А как приготовить джалеби в домашних условиях, вы узнаете прямо сейчас.
Классический рецепт Jalebi
По виду эта индийская сладость похожа на зажаристую «спиральку», покрытую золотистой карамелькой. На удивление, рецепт джалеби очень прост, и чтобы его сделать нам не потребуются диковинные продукты.
Для теста нам понадобится:
- 2 ст. пшеничной муки грубого помола;
- 100 г сметанки;
- 2 ст. водички;
- 2 ч. ложечки манки;
- ¼ ч. ложечки соды;
- рафинированное подсолнечное маслице для жарки.
Для сахарного сиропа нам необходимо:
- 2 ст. сахарка;
- 1 ст. водички;
- 1 ст. ложечка сока лимона;
- щепоточка соли.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Тесто готовится очень просто. В глубокую мисочку просеиваем муку. Всыпаем к ней сметанку, соду и манку. Для того чтобы это всё замесить добавляем водичку и венчиком перемешиваем полученную массу до однородной консистенции. Эта смесь обязательно должна немного забродить. Поэтому накрываем мисочку и убираем её в теплое местечко минимум часа на 2. Готовая к жарке масса напоминает по своему виду густенькую сметанку.
- В то время, что наше тесто «бродит», приготовим карамельный сироп. Смешиваем водичку с сахарком и отправляем их на огонь. Нашу сахарную массу часто перемешиваем и снимаем пенку до закипания. Как только она закипит, добавим щепотку соли и сок лимончика. Благодаря соли и лимонному соку наша поливка не засахарится. Последний раз перемешиваем наш сиропчик, чуть уменьшаем огонь и варим еще минуток 10 при несильном, но видимом кипении сахарной массы. Убираем нашу готовую карамельку в сторону, она должна остыть до комнатной температуры. Правильно приготовленная карамелька нежно покроет наше Jalebi, а не превратит его в размякший комок.
- Когда тесто дошло до нужного нам состояния, можем приступить к его готовке. Так как это печенько готовиться во фритюре, нам потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Наливаем в посуду рафинированное масло, высотой около 3 см, и ставим на средний огонь. Из густенькой массы нам нужно сформировать спиральки как на фото. Для этого нам пригодится кондитерский мешочек с насадочкой маленького диаметра или плотный пакетик с отрезанным уголком. С его помощью выдавливаем будущую сладость прямо в разогретую посуду. Подрумяниваем нашу вкусняшку с двух сторон. Вынимаем из сковороды и убираем излишки жира (можно выложить на салфетку или воспользоваться решеточкой). Далее окунаем кусочки лакомства в нашу золотистую карамельку на 5-10 секунд и кладем на решетку.
Несколько видов глазури для Jalebi
Как готовить джалеби вы уже знаете. Но, как всегда, к любому блюду можно приложить фантазию и получить что-то новенькое. Предлагаем разнообразить традиционное индийское лакомство и попробовать несколько вариантов сиропа, а точнее глазури.
Апельсиновая глазурь
С таким сиропчиком печеньки понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку.
Чтобы ее приготовить нам понадобится:
- 2 апельсина;
- 150 г сахарной пудры.
- Из апельсинов выдавливаем сок и смешиваем его с сахарной пудрой, подсыпая ее, пока наша глазурь не будет похожей на густоватую сметану. Варить такую поливку не будем, чтобы не потерять все полезные витаминки, которые есть в апельсиновом соке.
- Берем наши индийские печенюшки и окунаем каждую в апельсиновый сиропчик, держим 5 секунд, вынимаем и кладем на сеточку, чтобы они немножко обсохли.
Шоколадная глазурь
Этот вариант подойдет поклонникам шоколада.
Для приготовления шоколадной поливки нам будет нужно:
- 4 ст. ложечки какао-порошка;
- 4 ст. ложечки сахарка;
- 100 г молочка;
- 100 г сливочного маслица.
- Молочко вливаем в кастрюльку и доводим до закипания. Какао смешиваем с сахаром и всыпаем в закипающее молоко. Полученную шоколадную смесь варим минуток 5 (она должна слегка кипеть). Глазурь отставляем и вмешиваем в нее сливочное масло. После того как оно полностью растворилось – наша шоколадная поливка готова.
- Берем жареные печеньки и окунаем их в шоколад на несколько секунд. Для того чтобы шоколад не лип к рукам, положим каждую штучку отдельно на сеточку и уберём в прохладное место на несколько минуток.
Jalebi к пиву
Вы будете удивлены, но индийскую сладость можно прекрасно превратить в российскую солёненькую закусочку к пиву. Она станет прекрасной заменой обыденным чипсам. Это удивительное перевоплощение произойдет благодаря небольшим изменениям в рецептуре.
Для приготовления теста солененькой закусочки нам потребуется:
- 500 г муки;
- 100 г кислого молочка;
- 1,5 ст. водички;
- 1,5 ст. ложечки манки;
- ¼ ч. ложечки соды;
- соль на кончике ножа;
- соль крупного помола для присыпки;
- рафинированное масло подсолнечника для жарки.
- В глубокую мисочку просеиваем нашу муку. Отдельно смешиваем кислое молочко, соду и манку, присаливаем и вливаем теплую водичку. Частями в нашу жидкость добавляем муку и тщательно мешаем. Масса по консистенции напоминает тесто на блины. Так же как и на сладкие джалеби, убираем его подойти на несколько часов в тепленькое место.
- Когда забродившая масса будет готова, можем приступать к ее поджариванию. В глубокую жаровню наливаем рафинированное маслице, немножко присаливаем его и ставим подогреваться на огонь. Из кондитерского шприца, тонкой струйкой выдавливаем закусочку желаемой формы. Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки, достаем, кладем на бумажное полотенечко и сразу же посыпаем крупной солькой.
Вот и все. Классические индийские джалеби получаются очень сладкими и хрустящими. Они прекрасно сочетаются с чашечкой ароматного черного чая или теплого молока. А проявив находчивость, вы превратите их в оригинальную закусочку к пивку.
Видео:Как приготовить джалеби в домашних условиях
Источник
Рецепт: Джалеби — Хворост по-индийски
Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне на огонёк!
Сегодня я впервые делала индийскую сладость по названием «ДжАлеби», с ударением на букву «А», по сути это хворост в сиропе. Готовится это очень просто, правда, это точно не полезно и довольно калорийно, но не будем об этом.
Сначала готовим тесто, мне понадобится 240 граммов муки
120 граммов кефира или натурального йогурта
Всыпаем в миску муку
Добавляю примерно половину чайной ложки (без горки) соли
1 чайную ложку разрыхлителя
Перемешиваем все сухие ингредиенты, посередине делаем небольшое углубление,
в которое вливаем кефир (или йогурт)
затем постепенно вливаем 250 миллилитров воды и хорошенько все размешиваем, миксер здесь не требуется
тесто по консистенции должно быть как жирная сметана
Тесто должно «отдохнуть» примерно в течение 30 минут, для этого накрываем его пленкой
Пока тесто «отдыхает», готовим сахарный сироп, для которого потребуется 400 граммов сахарного песка
300 миллилитров воды
Вливаем в кастрюлю воду и добавляем сахарный песок, ставим на огонь
Вливаем 1 столовую ложку лимонного сока, можно взять готовый,
а можно отжать непосредственно из лимона
С момента закипания сиропа кипятить еще не менее 7 минут, после чего дать немного охладиться.
Готовим место, куда будем выкладывать «джалеби», это может быть поднос, застеленный бумажными полотенцами, которые будут впитывать лишний жир
Еще мне понадобятся такие одноразовые пакеты, я выписывала их на сайте «Али-экспресс», они продаются пачкой в количестве 100 штук, стоят совсем недорого. У меня ушло всего 2 пакета.
Подготовленное тесто выкладываем в пакет и зажимаем скрепкой. Если нет таких пакетов, подойдет обычный полиэтиленовый, у которого потом нужно отрезать кончик.
Подготовить место, в которое будем укладывать пакет с тестом. пока жарятся «джалеби», например, миску.
И щипцы, которыми будем доставать «джалеби» и макать их в сироп
Масла идет достаточно много, в процессе жарки его надо будет добавлять. В сковороду налить масло растительное и хорошо его разогреть. Из пакета с тестом довольно быстро выдавливаем спиральки в разогретое масло
Жарим с обеих сторон
И выкладываем на подготовленные бумажные полотенца
После того, как стечет масло, обмакиваем их с двух сторон в сахарный сироп
и выкладываем на блюдо. Процесс идет непрерывно: жарим, макаем в сироп, выкладываем на блюдо. В результате получаем такую гору очень вкусного и неполезного лакомства.
Но это так вкусно и «хрустно», что забываем на некоторое время об их неполезности и просто с удовольствием наслаждаемся ими.
Источник
Джалеби
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Как готовить джалеби
Нашу кухню я почти всю перепробовала, пора переходить на что-то новенькое. Хочется немного узнать о кухне народов мира. Предлагаю приготовить индийскую сладость, которая пользуется большой популярностью в этой стране. В Индии джалеби продают на каждом углу. Это хрустящие спиральки, пропитанные сладким сиропом.
Такое лакомство можно приготовить в домашних условиях. Это совсем несложно. В составе самые простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме.
Как приготовить «Джалеби» пошагово с фото в домашних условиях
Возьмите такие продукты: муку пшеничную, соду, кефир, манную крупу, воду, сахар, лимонный сок, шафран, масло подсолнечное.
Пшеничную муку просейте в глубокую миску.
К просеянной муке добавьте манную крупу. Перемешайте.
Добавьте кефир, соду, воду. Взбейте венчиком до однородной консистенции.
Готовое тесто должно получиться негустым, как на блины, немного гуще. Укройте тканью и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
А пока приготовим сироп. В кастрюлю насыпьте сахар. Добавьте воду, лимонный сок, шафран. Отправьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите 5-7 минут на маленьком огне. Остудите до комнатной температуры.
Тесто добавьте в кондитерский мешок с маленьким отверстием. В сковороде раскалите подсолнечное масло. Тесто отсадите быстро в виде спиралек. Тут уже посмотрите, как у вас получится. Обжарьте на умеренном огне, с 2 сторон, до золотистого цвета. Готовые спиральки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Спиральки окуните по очереди в сахарный сироп на 30-40 секунд.
Джалеби готово. Выложите на блюдо и подайте к столу. Приятного чаепития!
Источник