- Индийский гороховый суп-дал с пряными нотками золотистого карри
- Ингредиенты
- Шаги приготовления
- Индийский дал
- Ингредиенты для «Индийский дал»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индийский дал»:
- Похожие рецепты
- Арабский томатный суп с фасолью
- Суп с овсянкой
- Японский суп с курицей
- Овощной суп
- Греческий фасолевый суп «Фасолада»
- Суп грибной с кабачками
- Суп «Тануки дзиру»
- Томатный суп с баклажанами
- Гречневый суп с бараниной в духовке
- Попробуйте приготовить вместе
- Вертуны
- Экспресс-салат из запеченных овощей
- Баклажаны с нутовым паштетом
- Фотографии «Индийский дал» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Индийский гороховый суп-дал с пряными нотками золотистого карри
Интересное название, не правда ли? «Дал» (также дхал, даал) — это традиционный веганский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Вот за что люблю индийскую кухню, так это за пряности… Ну ведь вообще из любого продукта с помощью пряностей можно создать массу вкусовых вариаций! Так и у нас сегодня привычный Царь Горох перевоплотится в Раджу индийской кухни под именем Гороховый Дал.
Дал готовят из различных зернобобовых культур, в том числе из красной чечевицы, урда, маша, нута. А для яркости вкусовых ощущений добавляют карри, лимонный сок, помидоры, чеснок, обжаренный лук и даже кокосовое молоко.
А ещё сегодня экспериментируем и добавляем немного копчёного аромата в наш супчик, при помощи капельки жидкого дыма. Вкусно будет, как будто на костре приготовили! Для тех, кто переживает по поводу натуральности и безопасности, не переживайте, все натурально и безопасно. 😉 Ещё и полезнее получится, чем на самом костре готовить. 😀
Важно выбирать жидкий дым натуральный, смотрите на состав, там не должно быть химических составляющих, на упаковке в составе моего дыма написано: «раствор натурального древесного дыма», производство VirtexFood. Натуральный жидкий дым производят перегоняя и фильтруя продукты горения древесных опилок. Полученный дым пропускают через коллектор, наполненный водой, чтобы произвести фильтрацию от вредных для человека веществ. Такой дым безопасен для здоровья.
Томатную пасту рекомендую использовать торговой марки «Кухмастер» категории «Экстра», в ее составе только свежие томаты и больше ничего.
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во |
---|---|
Горох колотый | 200 гр. |
Морковь | 76 гр. |
Лук репчатый | 53 гр. |
Томатная паста | 25 гр. |
Чеснок | 12 гр. |
Масло оливковое | 25 гр. |
Карри | 1 гр. |
Перец черный молотый | 0,5 гр. |
Соль морская | 1 гр. |
Вода кипяток | 800 гр. |
Жидкий дым | 1 гр. | Всего: | 1194,5 гр. 4 порции |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
10 | 0,4 | 27,6 | 146 |
1 | 0,1 | 5,2 | 24,3 |
0,7 | 0 | 5,5 | 24,9 |
0,6 | 0,1 | 4,2 | 20 |
0,8 | 0,1 | 3,6 | 16,2 |
0 | 24,8 | 0 | 224,5 |
0,1 | 0,1 | 0,6 | 3,3 |
0,1 | 0 | 0,2 | 1,3 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 |
13,3 | 25,6 | 46,9 | 460,5 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты для супа. Горох колотый 1 стакан, лучше выбирайте упаковку прозрачную, где можно увидеть горошины, они должны быть красивыми, одинаковыми, ровной формы, желтыми, без белого мучного налета. Морковь 1 шт, в неочищенном виде весом около 100 гр. Лук репчатый 1 шт, в неочищенном виде весом около 60 гр. Чеснок 2 зубчика в неочищенном виде 14 гр. Томатная паста 1 ст.л. с горкой. Масло оливковое холодного отжима 2 ст.л. Специи: перец черный молотый на кончике чайной ложки, карри 0,5 ч.л., жидкий дым 0,5 ч.л. (обратите внимание на состав, на нём должно быть написано «водный раствор натурального древесного дыма»), соль морская измельченная 1 ч.л.
Стакан сухого гороха (не мытого) опустить в казан и прогреть его на среднем или медленном огне, помешивая 10 минут до появления приятного горохового запаха. Снять с огня. Не пытайтесь сначала промыть горох, а потом прогревать, горошинки пристанут ко дну, замучаетесь их отскребать. Я пробовала. 😆
После обжаривания горох тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Вымыть и казан. Затем поместить промытый горох обратно в казан и залить 4 стаканами кипятка, поставить на огонь и варить 30 минут до готовности.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Лук вымыть, очистить, нарезать мелким кубиком.
Чеснок вымыть, очистить, мелко нарезать.
В сковороде нагреть 2 ст.л. оливкового масла, убавить огонь и отправить в масло специи: перец и карри, прогреть их 1 минуту в масле, помешивая.
Опустить в разогретое масло со специями нарезанный лук, перемешать, обжаривать до появления золотистого цвета, около 3 минут, периодически помешивая.
К поджаренному луку отправить натертую морковь, перемешать, обжарить 5 минут, периодически помешивая. Если зажарка начнет приставать ко дну сковороды, можно подлить несколько столовых ложек кипятка, нам нужно достичь состояния «аль денте», т.е. уже в сковороде зажарка должна дойти до состояния почти готовой.
К луку и моркови добавить 1 ст.л. томатной пасты, перемешать, обжарить 1 минуту.
К сваренному гороху отправить подготовленную зажарку из лука и моркови, нарезанный чеснок, и пол-чайной ложки жидкого дыма, все хорошо перемешать. Прогреть суп в течение 1 минуты. Снять с огня. Гороховый дал готов!
Мой супчик получился достаточно густым, каким и должен быть, но если вам хочется сделать его более жидким, просто добавьте на 1-2 стакана больше кипятка при варке гороха. Дал традиционно подаётся с тёплыми индийскими лепёшками, и это очень вкусно! Но раз уж сегодня мы перевоплощаем русский горох в индийский дал, пусть частичка родного и привычного в нем все же останется, и мы одомашним его привычной сметанкой и зеленью. И пусть вам будет тепло в компании этого индийского гостя с русской душой.
Источник
Индийский дал
После поездки в Индию я поняла, что можно жить без мяса и без рыбы, не испытывая дискомфорта. Там такая вкусная еда за счёт разнообразных специй, что каждый день можно кушать разную еду. Но, тем не менее, каждый день, как в основном и все индусы, на обед мы ели суп дал (или дхал, как его там называют). Этот суп варят из бобовых, разваривая их до состояния пюре. Это всегда занимает много времени, потому что их нужно замачивать, или долго варить. Но с появлением в моей жизни компании «Мистраль» эта проблема для меня оказалась решена навсегда. Я суп варю из чечевицы этой фирмы или, как сегодня, из колотого зелёного гороха. Во время Поста, когда ощущается нехватка белка, горох может полностью восполнить этот пробел. А уж как это вкусно, можете оценить сами, приготовив такой же суп-пюре по этому рецепту. Он немного упрощён, но хуже не стал, убедитесь сами. Когда будете обедать, не забудьте закрыть окна шторами, чтобы не было видно нашего снега, включить мелодичную индийскую музыку, и вы погрузитесь в приятные воспоминания, если вам повезло в вашей жизни хоть раз посетить эту сказочную страну.
Ингредиенты для «Индийский дал»:
- Пита (для сервировки) — 1 шт
- Рис (отварной для сервировки ТМ «Мистраль») — 150 г
- Зелень (для украшения) — 15 г
- Вода — 1.5 л
- Специи (индийские «масала») — 1 ч. л.
- Горох (колотый ТМ «Мистраль») — 150 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Морковь — 50 г
- Имбирь — 10 г
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 915.6 ккал | белки 35.7 г | жиры 6.3 г | углеводы 179.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.1 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.3 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Индийский дал»:
Взвесить горох. Промыть и поставить варить.
Почистить и мелко нарезать морковь. Добавить в кастрюлю с горохом. Поскольку дал существенно отличается от нашего привычного горохового супа, нужно эти отличия приготовить. Вариантов может быть много. Но я сегодня остановилась на простом и быстром. Почистила 4 зубчика чеснока, натёрла на мелкой тёрке, отрезала 3 см имбирного корня, очистила и так же натёрла на мелкой тёрке.
Специи нужно пожарить на оливковом масле по очереди, начиная с чеснока, потом имбирь и в последнюю очередь — индийскую специю «масалу». Я покупаю всегда готовую смесь, чтобы не бегать и не искать нужные ингредиенты.
Горох тем временем уже сварился. Нужно взять ручной блендер и измельчить сваренный горох до состояния пюре. Только после этого в суп можно положить жареные специи и теперь можно сказать, что у нас индийский дал готов. Для любителей поострее можно в суп добавить 2-3 ст. л. лимонного сока. У меня сегодня не оказалось в наличии.
Теперь можно накрывать стол. Постелите индийскую скатерть. Поставьте несколько сувениров, и почувствуете атмосферу далёкой страны. Индусы обычно вместо хлеба едят рис, но часто бывают у них на столе и лепёшки питы, и чапати. Мы поставим отварной рис «кубань» ТМ » Мистраль» и лепёшки))).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
После поездки в Индию я поняла, что можно жить без мяса и без рыбы, не испытывая дискомфорта. Там такая вкусная еда за счёт разнообразных специй, что каждый день можно кушать разную еду. Но, тем не менее, каждый день, как в основном и все индусы, на обед мы ели суп дал (или дхал, как его там называют). Этот суп варят из бобовых, разваривая их до состояния пюре. Это всегда занимает много времени, потому что их нужно замачивать, или долго варить. Но с появлением в моей жизни компании «Мистраль» эта проблема для меня оказалась решена навсегда. Я суп варю из чечевицы этой фирмы или, как сегодня, из колотого зелёного гороха. Во время Поста, когда ощущается нехватка белка, горох может полностью восполнить этот пробел. А уж как это вкусно, можете оценить сами, приготовив такой же суп-пюре по этому рецепту. Он немного упрощён, но хуже не стал, убедитесь сами. Когда будете обедать, не забудьте закрыть окна шторами, чтобы не было видно нашего снега, включить мелодичную индийскую музыку, и вы погрузитесь в приятные воспоминания, если вам повезло в вашей жизни хоть раз посетить эту сказочную страну.
Похожие рецепты
Арабский томатный суп с фасолью
Суп с овсянкой
Японский суп с курицей
Овощной суп
Греческий фасолевый суп «Фасолада»
Суп грибной с кабачками
Суп «Тануки дзиру»
Томатный суп с баклажанами
Гречневый суп с бараниной в духовке
Попробуйте приготовить вместе
Вертуны
Экспресс-салат из запеченных овощей
Баклажаны с нутовым паштетом
Фотографии «Индийский дал» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 марта 2019 года ania gavrilina #
7 мая 2017 года caramel77 #
17 ноября 2014 года gina-I #
17 ноября 2014 года Хироко # (автор рецепта)
31 марта 2013 года Хироко # (автор рецепта)
31 марта 2013 года Pusselka #
31 марта 2013 года Хироко # (автор рецепта)
31 марта 2013 года yohoho # (модератор)
31 марта 2013 года Хироко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник