Индийский суп масурдал рецепт

Рецепт: Суп «Масурдал» — индийский вегетарианский дал

Привет, дорогие любители и покушать и приготовить вкусняшку!

Дал — блюдо индийской кухни. Наверное популярное как у нас борщ)
Далов большое количество, с разными вкусами и набором специй. Но объединяет их одно — главное составляющее блюда — бобовые. Это может быть чечевица, нут, фасоль, и даже обычный горох.

Дал с красной чечевицей называют Masoor Dal (Масурдал). Этот суп готовят с небольшим количеством овощей, чаще вегетарианский.

Так как красная чечевица очень быстро разваривается, суп приготавливается быстро и получается довольно густым. По типу суп-пюре.

Итак, берем следующие ингредиенты:

На печь ставим две сковороды — одну для подготовки специй, другую для приготовления чечевицы и собственно масурдала. Можно использовать керамическую, чугунную посуду, в которой Вы уверены, что блюдо не пригорит. Лично я уверена в своей старенькой чугунной сковородке)

Промываем тщательно чечевицу. Мало ли где она была, пока попала к нам на стол.

Итак в посуду для приготовления чечевицы вливаем бульон. Можно использовать и мясной бульон (тогда это конечно же будет уже не вегетарианское блюдо), или обычную воду. Когда закипит — всыпаем чечевицу.

После закипания, прикручиваем на мелкий огонь и накрываем крышкой.

Теперь начинаем быстренько готовить специи.

Ставим на большой огонь вторую сковороду, и пока она нагревается, чистим и режем не крупно лук.

Сковорода у нас уже горячая. Вливаем масло. В этот раз я использовала кукурузное, иногда беру льняное, подсолнечное. в общем — любое, какое найдете на своей кухне.

Теперь в кипящее масло всыпаем кофейную ложечку (без верха) зиры (кумин, римский тмин).

Пусть зира немного обжарится. Приобретет приятный коричневый цвет с золотистым оттенком. Это произойдет быстро. Так что будьте внимательны.
Затем бросаем лук. Немного обжариваем.

Пока приготавливается лук, по-быстрому чистим и мелко нарезаем имбирь и чеснок.

Всыпаем на сковороду.

Не уменьшая темпа, нарезаем мелко помидоры.

И затем всыпаем их в сковороду.

Тщательно перемешиваем. Пусть на большом огне прожарятся минуты 3-4, пока не станут мягкими.

После этого (по времени должно пройти у Вас 15-20 минут с момента начала приготовления чечевицы), всыпаем наши специи-подливку в уже успевшую свариться чечевицу.

А теперь добавляем последние, но очень важные ингредиенты:
— Перец белый кладите по вкусу. Можно заменить красным или черным. Как больше Вам нравится. Я предпочитаю белый, т. к. он не такой острый и вкус у него приятный.
— куркуму беру около 1/5 чайной ложки (чуть меньше половины кофейной). Она придаст более красивый насыщенный цвет масурдалу.

Читайте также:  Салат океан грез рецепт

— и самая главная специя — гарам масала — это смесь различных специй, часто употребляемая в индийской кухне. Ее беру около 1/4 чайной ложки (половину кофейной).

Солим по вкусу. И все тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и пусть потушится еще 3-5 минут.

Если Вы хотите чтобы масурдал был немного пожидше, долейте горячего бульона (или кипятка). Но лично я предпочитаю все-таки густой суп-пюре, какой чаще всего и пробовала в вегетарианских ресторанчиках.

Масурдал можно употреблять как отдельное блюдо, так и как гарнир к птице, баранине, жирной свинине.
Вкуснее все-таки в горячем виде.

Можно сверху украсить зеленью, или поджарить лук. все по Вашему желанию.

Мои домочадцы без мяса не обходятся, поэтому дал, как гарнир — самое оно!

Источник

Суп «Масурдал» из чечевицы

Ингредиенты

Чечевица красная Bravolli — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Лук репчатый — 1/2 шт.

Перец чили — 1/2 шт.

Масло сливочное — 2 ст.л.

Гарам масала — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Суп «Масурдал» из чечевицы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Друзья, если вы любите индийскую кухню, то обязательно приготовьте ароматный, остренький суп «Масурдал» из чечевицы. Я перепробовала очень много разных блюд с чечевицей, с разными приправами, но этот суп пробую впервые, точнее суп подобный ела и не раз, а вот с такими специями еще не пробовала. Для данного рецепта используйте красную чечевицу Bravolli, она быстро готовится и отлично разваривается, а в этом блюде это необходимо.

Для начала подготовьте все необходимые продукты для чечевичного супа «Масурдал».

В кастрюлю насыпьте чечевицу.

Влейте холодную воду, доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь на минимум и варите 15 минут под крышкой.

Пока чечевица варится, займемся заправкой для супа.

На помидоре сделайте надрезы крест-накрест, поместите его в глубокую миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, затем обдайте холодной водой и без усилий снимите кожицу.

Разогрейте сковороду со сливочным или оливковым маслом, выложите куркуму, гарам масала, рубленый перец чили и имбирь, прогрейте до легкого аромата на среднем огне.

Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте до мягкости.

Затем добавьте нарезанный на маленькие кусочки томат, обжарьте.

Выложите заправку в чечевицу, посолите по вкусу, перемешайте, проварите минут 10.

Вкусный, ароматный суп «Масурдал» из чечевицы готов, подавать его нужно в горячем виде, желательно с кинзой, если она вам по вкусу.

Источник

Масурдал? Я сам про такой суп и не слышал. А приготовил — всем понравилось

Кулинарный шедевр от Сибирского Сибиряка

Вопреки народному мнению, что готовка — это не мужское занятие, я готовить люблю. Вторые блюда у меня особенно удачны. На втором месте хит-парада моей семьи находится мой рассольник. А на днях я решил разнообразить меню, и сварил суп . из банки. Под страшным названием «Масурдал».

«Масурдал» — густой, слегка острый индийский суп из чечевицы с зеленью. Дал — это традиционный индийский густой бобовый суп, популярное среди вегетарианцев всего мира. Дал — сытное и питательное блюдо, он может быть приготовлен с чечевицей, машем, нутом, фасолью.

Супы из чечевицы я иногда варю, а тут при очередном походе в магазин, увидел симпатичную баночку:

Читайте также:  Вкусный рецепт плова с куриной грудкой

Состав ничем химическим не пугал — чечевица, лук, масло растительное, томаты, морковь, соль, чеснок, петрушка, перец красный чили, кумин, куркума, тимьян Следы глютена нам не страшны!

Стеклянная банка объемом 350 грамм обошлась мне в 49 рублей (по акции).

Сварил бульон из одного куриного бедра. Порезал картошки. Вывалил содержимое банки. Поварил 3-4 минуты (как и написано) — и суп готов!

Вполне наваристый. Вкусный и питательный.

Отличная замена надоевшим борщам, солянкам и прочим рассольникам.

Видел на полке еще и баночку с чечевичным супом с имбирем — надо попробовать.

А вот борщ «Будзякский» мне не понравился — четкий аромат столовского борща без мяса. Хотя бульон для него я варил на говядине.

Источник

Суп с чечевицей по мотивам «Масурдал»

Дал — это густой бобовый суп, очень сытное и питательное блюдо, он может быть приготовлен с чечевицей, машем, нутом, фасолью. Дал с красной чечевицей называется Масурдал (Masoor Dal), в традиционный рецепт входят индийские специи и немного овощей. Благодаря хорошо развариваемой красной чечевице, суп получается густым и довольно быстро готовится.

Ингредиенты для «Суп с чечевицей по мотивам «Масурдал»»:

  • Чечевица (красная колотая персидская) — 2 стак.
  • Бульон (куриный, либо вода) — 4 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец чили (без семян) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Масло сливочное (можно заменить растительным) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (20-30 г) — 1 шт
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Гарам масала (перец, гвоздика, тмин, корица, мускатный орех, карадамон, бадьян, кориандр — по вкусу и наличию) — 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2287.4 ккал
белки
193 г
жиры
45.5 г
углеводы
277.8 г
Порции
ккал
571.9 ккал
белки
48.3 г
жиры
11.4 г
углеводы
69.5 г
100 г блюда
ккал
115.5 ккал
белки
9.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
14 г

Рецепт «Суп с чечевицей по мотивам «Масурдал»»:

Для приготовления супа использую красную колотую персидскую чечевицу ТМ Мистраль. В кипящую воду засыпать чечевицу, варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Затем добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам масалы, варить ещё 5 минут, в конце варки посолить.

Тем временем на разогретой со сливочным или растительным маслом сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до мягкости.

Мелко нарезать чеснок, имбирь.

Мелко нарезать перец чили. У меня сушеный, использую без семян, чтобы не было очень остро!

Добавить к луку, жарить ещё 2 минуты.

Добавить по 1/2 ч. л. куркумы и гарам масалы, слегка обжарить и добавить нарезанные помидоры и кинзу (я добавляла порционно в тарелку), готовить, пока помидоры не станут мягкими, около 5 минут.

Читайте также:  Огурцы рецепты для сердца

Смешать чечевицу с овощами и варить 2-5 минут. Подавать горячим, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дал — это густой бобовый суп, очень сытное и питательное блюдо, он может быть приготовлен с чечевицей, машем, нутом, фасолью. Дал с красной чечевицей называется Масурдал (Masoor Dal), в традиционный рецепт входят индийские специи и немного овощей. Благодаря хорошо развариваемой красной чечевице, суп получается густым и довольно быстро готовится.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

15 апреля 2018 года fialkaXY #

27 апреля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года lilit1976 #

27 апреля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

24 января 2018 года belousova1988 #

25 января 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года т-тя-ля #

10 апреля 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

24 июля 2016 года mishkina2017 #

25 июля 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Натуля06 #

5 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

20 января 2015 года o roma #

20 января 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года panna1979 #

15 апреля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года Silverina1 #

13 апреля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года Silverina1 #

20 декабря 2013 года Арина А #

20 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Nadezhdochka #

18 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

16 декабря 2013 года Бэбита #

16 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

16 декабря 2013 года pupsik27 #

16 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

16 декабря 2013 года yohoho # (модератор)

16 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

15 декабря 2013 года Zhanna58 #

16 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

15 декабря 2013 года barska #

15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

15 декабря 2013 года tomi_tn #

15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

15 декабря 2013 года diana1616 #

15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

15 декабря 2013 года Valushok #

15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

15 декабря 2013 года avani #

15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector