- Рецепт: Суп «Масурдал» — индийский вегетарианский дал
- Суп «Масурдал» из чечевицы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Суп «Масурдал» из чечевицы
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Масурдал? Я сам про такой суп и не слышал. А приготовил — всем понравилось
- Суп с чечевицей по мотивам «Масурдал»
- Ингредиенты для «Суп с чечевицей по мотивам «Масурдал»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп с чечевицей по мотивам «Масурдал»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Суп «Масурдал» — индийский вегетарианский дал
Привет, дорогие любители и покушать и приготовить вкусняшку!
Дал — блюдо индийской кухни. Наверное популярное как у нас борщ)
Далов большое количество, с разными вкусами и набором специй. Но объединяет их одно — главное составляющее блюда — бобовые. Это может быть чечевица, нут, фасоль, и даже обычный горох.
Дал с красной чечевицей называют Masoor Dal (Масурдал). Этот суп готовят с небольшим количеством овощей, чаще вегетарианский.
Так как красная чечевица очень быстро разваривается, суп приготавливается быстро и получается довольно густым. По типу суп-пюре.
Итак, берем следующие ингредиенты:
На печь ставим две сковороды — одну для подготовки специй, другую для приготовления чечевицы и собственно масурдала. Можно использовать керамическую, чугунную посуду, в которой Вы уверены, что блюдо не пригорит. Лично я уверена в своей старенькой чугунной сковородке)
Промываем тщательно чечевицу. Мало ли где она была, пока попала к нам на стол.
Итак в посуду для приготовления чечевицы вливаем бульон. Можно использовать и мясной бульон (тогда это конечно же будет уже не вегетарианское блюдо), или обычную воду. Когда закипит — всыпаем чечевицу.
После закипания, прикручиваем на мелкий огонь и накрываем крышкой.
Теперь начинаем быстренько готовить специи.
Ставим на большой огонь вторую сковороду, и пока она нагревается, чистим и режем не крупно лук.
Сковорода у нас уже горячая. Вливаем масло. В этот раз я использовала кукурузное, иногда беру льняное, подсолнечное. в общем — любое, какое найдете на своей кухне.
Теперь в кипящее масло всыпаем кофейную ложечку (без верха) зиры (кумин, римский тмин).
Пусть зира немного обжарится. Приобретет приятный коричневый цвет с золотистым оттенком. Это произойдет быстро. Так что будьте внимательны.
Затем бросаем лук. Немного обжариваем.
Пока приготавливается лук, по-быстрому чистим и мелко нарезаем имбирь и чеснок.
Всыпаем на сковороду.
Не уменьшая темпа, нарезаем мелко помидоры.
И затем всыпаем их в сковороду.
Тщательно перемешиваем. Пусть на большом огне прожарятся минуты 3-4, пока не станут мягкими.
После этого (по времени должно пройти у Вас 15-20 минут с момента начала приготовления чечевицы), всыпаем наши специи-подливку в уже успевшую свариться чечевицу.
А теперь добавляем последние, но очень важные ингредиенты:
— Перец белый кладите по вкусу. Можно заменить красным или черным. Как больше Вам нравится. Я предпочитаю белый, т. к. он не такой острый и вкус у него приятный.
— куркуму беру около 1/5 чайной ложки (чуть меньше половины кофейной). Она придаст более красивый насыщенный цвет масурдалу.
— и самая главная специя — гарам масала — это смесь различных специй, часто употребляемая в индийской кухне. Ее беру около 1/4 чайной ложки (половину кофейной).
Солим по вкусу. И все тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и пусть потушится еще 3-5 минут.
Если Вы хотите чтобы масурдал был немного пожидше, долейте горячего бульона (или кипятка). Но лично я предпочитаю все-таки густой суп-пюре, какой чаще всего и пробовала в вегетарианских ресторанчиках.
Масурдал можно употреблять как отдельное блюдо, так и как гарнир к птице, баранине, жирной свинине.
Вкуснее все-таки в горячем виде.
Можно сверху украсить зеленью, или поджарить лук. все по Вашему желанию.
Мои домочадцы без мяса не обходятся, поэтому дал, как гарнир — самое оно!
Источник
Суп «Масурдал» из чечевицы
Ингредиенты
Чечевица красная Bravolli — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Лук репчатый — 1/2 шт.
Перец чили — 1/2 шт.
Масло сливочное — 2 ст.л.
Гарам масала — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Суп «Масурдал» из чечевицы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Друзья, если вы любите индийскую кухню, то обязательно приготовьте ароматный, остренький суп «Масурдал» из чечевицы. Я перепробовала очень много разных блюд с чечевицей, с разными приправами, но этот суп пробую впервые, точнее суп подобный ела и не раз, а вот с такими специями еще не пробовала. Для данного рецепта используйте красную чечевицу Bravolli, она быстро готовится и отлично разваривается, а в этом блюде это необходимо.
Для начала подготовьте все необходимые продукты для чечевичного супа «Масурдал».
В кастрюлю насыпьте чечевицу.
Влейте холодную воду, доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь на минимум и варите 15 минут под крышкой.
Пока чечевица варится, займемся заправкой для супа.
На помидоре сделайте надрезы крест-накрест, поместите его в глубокую миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, затем обдайте холодной водой и без усилий снимите кожицу.
Разогрейте сковороду со сливочным или оливковым маслом, выложите куркуму, гарам масала, рубленый перец чили и имбирь, прогрейте до легкого аромата на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте до мягкости.
Затем добавьте нарезанный на маленькие кусочки томат, обжарьте.
Выложите заправку в чечевицу, посолите по вкусу, перемешайте, проварите минут 10.
Вкусный, ароматный суп «Масурдал» из чечевицы готов, подавать его нужно в горячем виде, желательно с кинзой, если она вам по вкусу.
Источник
Масурдал? Я сам про такой суп и не слышал. А приготовил — всем понравилось
Кулинарный шедевр от Сибирского Сибиряка
Вопреки народному мнению, что готовка — это не мужское занятие, я готовить люблю. Вторые блюда у меня особенно удачны. На втором месте хит-парада моей семьи находится мой рассольник. А на днях я решил разнообразить меню, и сварил суп . из банки. Под страшным названием «Масурдал».
«Масурдал» — густой, слегка острый индийский суп из чечевицы с зеленью. Дал — это традиционный индийский густой бобовый суп, популярное среди вегетарианцев всего мира. Дал — сытное и питательное блюдо, он может быть приготовлен с чечевицей, машем, нутом, фасолью.
Супы из чечевицы я иногда варю, а тут при очередном походе в магазин, увидел симпатичную баночку:
Состав ничем химическим не пугал — чечевица, лук, масло растительное, томаты, морковь, соль, чеснок, петрушка, перец красный чили, кумин, куркума, тимьян Следы глютена нам не страшны!
Стеклянная банка объемом 350 грамм обошлась мне в 49 рублей (по акции).
Сварил бульон из одного куриного бедра. Порезал картошки. Вывалил содержимое банки. Поварил 3-4 минуты (как и написано) — и суп готов!
Вполне наваристый. Вкусный и питательный.
Отличная замена надоевшим борщам, солянкам и прочим рассольникам.
Видел на полке еще и баночку с чечевичным супом с имбирем — надо попробовать.
А вот борщ «Будзякский» мне не понравился — четкий аромат столовского борща без мяса. Хотя бульон для него я варил на говядине.
Источник
Суп с чечевицей по мотивам «Масурдал»
Дал — это густой бобовый суп, очень сытное и питательное блюдо, он может быть приготовлен с чечевицей, машем, нутом, фасолью. Дал с красной чечевицей называется Масурдал (Masoor Dal), в традиционный рецепт входят индийские специи и немного овощей. Благодаря хорошо развариваемой красной чечевице, суп получается густым и довольно быстро готовится.
Ингредиенты для «Суп с чечевицей по мотивам «Масурдал»»:
- Чечевица (красная колотая персидская) — 2 стак.
- Бульон (куриный, либо вода) — 4 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец чили (без семян) — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Масло сливочное (можно заменить растительным) — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Имбирь (20-30 г) — 1 шт
- Куркума — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Гарам масала (перец, гвоздика, тмин, корица, мускатный орех, карадамон, бадьян, кориандр — по вкусу и наличию) — 1 ч. л.
- Кинза — 1 пуч.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2287.4 ккал | белки 193 г | жиры 45.5 г | углеводы 277.8 г |
Порции | |||
ккал 571.9 ккал | белки 48.3 г | жиры 11.4 г | углеводы 69.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.5 ккал | белки 9.7 г | жиры 2.3 г | углеводы 14 г |
Рецепт «Суп с чечевицей по мотивам «Масурдал»»:
Для приготовления супа использую красную колотую персидскую чечевицу ТМ Мистраль. В кипящую воду засыпать чечевицу, варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Затем добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам масалы, варить ещё 5 минут, в конце варки посолить.
Тем временем на разогретой со сливочным или растительным маслом сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до мягкости.
Мелко нарезать чеснок, имбирь.
Мелко нарезать перец чили. У меня сушеный, использую без семян, чтобы не было очень остро!
Добавить к луку, жарить ещё 2 минуты.
Добавить по 1/2 ч. л. куркумы и гарам масалы, слегка обжарить и добавить нарезанные помидоры и кинзу (я добавляла порционно в тарелку), готовить, пока помидоры не станут мягкими, около 5 минут.
Смешать чечевицу с овощами и варить 2-5 минут. Подавать горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дал — это густой бобовый суп, очень сытное и питательное блюдо, он может быть приготовлен с чечевицей, машем, нутом, фасолью. Дал с красной чечевицей называется Масурдал (Masoor Dal), в традиционный рецепт входят индийские специи и немного овощей. Благодаря хорошо развариваемой красной чечевице, суп получается густым и довольно быстро готовится.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
15 апреля 2018 года fialkaXY #
27 апреля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 апреля 2018 года lilit1976 #
27 апреля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 января 2018 года belousova1988 #
25 января 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года т-тя-ля #
10 апреля 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 июля 2016 года mishkina2017 #
25 июля 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Натуля06 #
5 апреля 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
20 января 2015 года o roma #
20 января 2015 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года panna1979 #
15 апреля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Silverina1 #
13 апреля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года Silverina1 #
20 декабря 2013 года Арина А #
20 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Nadezhdochka #
18 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 декабря 2013 года Бэбита #
16 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 декабря 2013 года pupsik27 #
16 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 декабря 2013 года yohoho # (модератор)
16 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Zhanna58 #
16 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года barska #
15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года tomi_tn #
15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года diana1616 #
15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Valushok #
15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года avani #
15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник