- Пикантный суп с чечевицей в индийском стиле
- Нежный индийский суп дал из чечевицы с цветной капустой, морковью и ароматными специями
- Как приготовить дал с зеленой чечевицей
- Ингредиенты:
- Индийский суп дал из красной чечевицы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Индийский дал из чечевицы
- Рецепт индийского супа Дал из чечевицы
- Не просто СУП из ЧЕЧЕВИЦЫ. А пряный индийский суп!😋 Попробуйте приготовить, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Пикантный суп с чечевицей в индийском стиле
Невероятно полезный, пикантный и пробуждающий суп из чечевицы с индийским акцентом. Вот как можно описать этот суп.
Многие мои знакомые чечевицу не любят, хотя она невероятно полезна! А вот в таком варианте чечевица идет на ура!
Заинтересовались? Попробуйте!
- 200 грамм красной чечевицы
- 250 грамм лука репчатого
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 см. свежего корня имбиря
- 1 ч.л. меленого перца чили
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. смеси специй гарам масала
- 1,5 л. бараньего или куриного бульона
- 450 грамм (1 банка) помидоров в собственном соку без шкурки
- 1 пучок кинзы
- Соль по вкусу
1) Порежьте лук кубиками. Имбирь натрите на мелкой терке. Нагрейте бульон. Дробно порежьте помидоры. Мелко порубите кинзу.
2) В кастрюле, на среднем огне, разогрейте растительное масло и додайте лук с имбирем. Обжаривайте помешивая до прозрачности лука. Добавьте специи и перемешайте.
Всыпьте в кастрюлю чечевицу. Помешивая обжаривайте 1 мин.
3) Залейте все горячим бульоном. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 мин. Добавьте помидоры с соком и соль. Перемешайте и варите еще 10 мин, до мягкости чечевицы.
4) Снимите с огня и додайте кинзу. Перемешайте и подавайте посыпав сверху свежей кинзой.
Источник
Нежный индийский суп дал из чечевицы с цветной капустой, морковью и ароматными специями
Привет, друзья! Сегодня я предлагаю вам приготовить еще одно очень вкусное и яркое блюдо из зеленой чечевицы! На этот раз это густой нежный дал с ароматными специями. Это блюдо очень хорошо подавать со свежесваренным рисом (кстати, ниже я рассказываю, как приготовить обычный рис так, чтобы он был вкусным и ароматным!), но можно есть этот дал и как густой суп, тогда это становится вариацией на тему классического индийского супа дал (кстати, недавно я рассказывала о своем варианте индийского дала ).
Овощи в этом блюде можно использовать разные, например брокколи вместо цветной капусты, топинамбур, тыкву или батат. В зависимости от сезона и ваших предпочтений. Все равно получится очень вкусно.
Как приготовить дал с зеленой чечевицей
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 крупная морковь
- 4 зубчика чеснока
- Немного корня имбиря
- 300 г отваренной зеленой чечевицы
- 250-300 г отваренной цветной капусты или брокколи
- 3 чайных ложки кокосового масла (или растительного)
- 250 мл овощного бульона
- 400 г перетертых консервированных томатов (пассата)
- 400 мл кокосового молока
- ½ чайной ложки куркумы
- 5 коробочек кардамона
- ¼ чайной ложки молотого кориандра
- ¼ чайной ложки корицы
- ½ чайной ложки паприки
- Несколько листочков свежей мяты
- Перец чили (можно свежий)
- Соль
- Мускатный орех
- 1 стакан риса басмати
- 2 коробочки кардамона и 2 гвоздики для ароматизации риса во время варки
1. Нарезаем овощи – лук, чеснок, имбирь, морковь, цветную капусту или брокколи.
Источник
Индийский суп дал из красной чечевицы
Ингредиенты
- Красная чечевица 1¹⁄₂ стакана (объём 250 мл)
- Вода 4 стакана (объём 250 мл)
- Помидоры 2 штуки
- Соль по вкусу
- Лук 1 штука
- Имбирь 1 небольшой кусочек
- Зелёный перец чили 1–2 штуки
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Семена горчицы 1 ч. ложка
- Семена кумина 1 ч. ложка
- Асафетида (можно заменить сушёным чесноком) ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый кориандр 2 ч. ложки
- Куркума ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый кайенский перец 1 щепотка
- Молотая корица 1 щепотка
- Молотая гвоздика 1 щепотка
- Лайм 1 штука
- Кинза по вкусу
Способ приготовления
Тщательно промойте чечевицу под проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.
Выложите в кастрюлю. Добавьте воду, мелко нарезанные помидоры и соль. На огонь пока не ставьте.
Мелко нарежьте лук, имбирь и перец чили.
В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Всыпьте семена горчицы и кумина. Обжаривайте около 10 секунд.
Немного убавьте огонь. Выложите имбирь и чили и готовьте ещё 20 секунд.
Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Овощ должен слегка подрумяниться и стать мягким.
Всыпьте в сковороду асафетиду, кориандр, куркуму, кайенский перец, корицу и гвоздику и перемешайте.
Всё содержимое сковороду переложите в кастрюлю к чечевице и перемешайте.
Доведите до кипения. Подсолите. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут.
Перед подачей полейте соком лайма и украсьте рубленой кинзой.
Источник
Индийский дал из чечевицы
Рецептов и разновидностей индийского супа Дал очень много. Это суп-пюре, но если добавлять меньше воды, то получается полноценное второе блюдо. Очень вкусно есть дал из красной чечевицы с тёплыми чапати. В каких-то рецептах не используется кокосовое молоко, но в этом присутствует небольшое количество.
Рецепт индийского супа Дал из чечевицы
1 Предварительно замоченную чечевицу промыть. Растопить на сковороде масло, добавить помидоры. Через несколько минут высыпать чечевицу и залить водой. Посолить.
2 Через 10-15 минут тушения на среднем огне добавить специи, перемешать.
3 Когда блюдо начнёт загустевать, добавить порезанную кинзу. Потушить ещё около 3-5 минут.
4 Добавить кокосовое молоко, готовить ещё некоторое время. Не доводя до кипения, выключить.
Источник
Не просто СУП из ЧЕЧЕВИЦЫ. А пряный индийский суп!😋 Попробуйте приготовить, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
🍲Блюдо для любителей азиатской кухни. 🌶Острый, пряный суп с кислинкой. Подобный, но ещё острее, любят подавать в Индии. 🤤Количество специй варьируйте на свой вкус. ⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ:
▪️Чечевица красная (футбол) 350 г
▪️Лук 2
▪️Морковь 1
▪️Имбирь 15 г
▪️Чеснок 2
▪️Перец Чили маленький 1
▪️Соль, перец
▪️Кумин 1/2 ч.л
▪️Карри 1/2 ч.л
▪️Куркума 1/4 ч.л
▪️Лайм 1
▪️Кинза сушеная
▪️Оливковое масло ⠀
ЛОВИТЕ РЕЦЕПТ ПО ШАГАМ:
1️⃣Чечевицу промыть, замочить в холодной виде на 1-2 часа. ⠀ 2️⃣Помидоры залить кипятком на 5 минут, снять кожуру, нарезать маленькими кубиками. ⠀
3️⃣Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, имбирь — на мелкой тёрке. Из перца чили удалить семена и перегородки, мелко порубить. Чеснок раздавить широкой стороной ножа. ⠀
4️⃣В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить чеснок 1-2 минуты, удалить. ⠀
5️⃣В чесночном масле обжарить лук, помешивая 2 минуты, добавить перец Чили, жарить ещё минуту. Добавить имбирь, жарить ещё минуту. Добавить морковь, жарить 2-3 минуты. ⠀
6️⃣Приправить овощи кумином, карри, куркумой, перемешать, залить кипятком, добавить помидоры, варить 5 минут. ⠀
7️⃣Всыпать чечевицу, при необходимости добавить ещё воды ( суп должен быть густым), посолить, поперчить, добавить кинзу. Варить до готовности чечевицы 15 -20 минут. Убрать с огня. ⠀
*️⃣Перед подачей сбрызнуть соком лайма, либо подать с дольками лайма. 🍋 ⠀
🙏Оцените, пожалуйста, рецепт от 0-10 в комментариях♥️
Источник