Индийский суп рецепты с чечевицей

Пикантный суп с чечевицей в индийском стиле

Невероятно полезный, пикантный и пробуждающий суп из чечевицы с индийским акцентом. Вот как можно описать этот суп.
Многие мои знакомые чечевицу не любят, хотя она невероятно полезна! А вот в таком варианте чечевица идет на ура!
Заинтересовались? Попробуйте!


  • 200 грамм красной чечевицы
  • 250 грамм лука репчатого
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 см. свежего корня имбиря
  • 1 ч.л. меленого перца чили
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. смеси специй гарам масала
  • 1,5 л. бараньего или куриного бульона
  • 450 грамм (1 банка) помидоров в собственном соку без шкурки
  • 1 пучок кинзы
  • Соль по вкусу

1) Порежьте лук кубиками. Имбирь натрите на мелкой терке. Нагрейте бульон. Дробно порежьте помидоры. Мелко порубите кинзу.

2) В кастрюле, на среднем огне, разогрейте растительное масло и додайте лук с имбирем. Обжаривайте помешивая до прозрачности лука. Добавьте специи и перемешайте.

Всыпьте в кастрюлю чечевицу. Помешивая обжаривайте 1 мин.

3) Залейте все горячим бульоном. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 мин. Добавьте помидоры с соком и соль. Перемешайте и варите еще 10 мин, до мягкости чечевицы.

4) Снимите с огня и додайте кинзу. Перемешайте и подавайте посыпав сверху свежей кинзой.

Источник

Нежный индийский суп дал из чечевицы с цветной капустой, морковью и ароматными специями

Привет, друзья! Сегодня я предлагаю вам приготовить еще одно очень вкусное и яркое блюдо из зеленой чечевицы! На этот раз это густой нежный дал с ароматными специями. Это блюдо очень хорошо подавать со свежесваренным рисом (кстати, ниже я рассказываю, как приготовить обычный рис так, чтобы он был вкусным и ароматным!), но можно есть этот дал и как густой суп, тогда это становится вариацией на тему классического индийского супа дал (кстати, недавно я рассказывала о своем варианте индийского дала ).

Читайте также:  Батончик с гербалайфом рецепт

Овощи в этом блюде можно использовать разные, например брокколи вместо цветной капусты, топинамбур, тыкву или батат. В зависимости от сезона и ваших предпочтений. Все равно получится очень вкусно.

Как приготовить дал с зеленой чечевицей

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • Немного корня имбиря
  • 300 г отваренной зеленой чечевицы
  • 250-300 г отваренной цветной капусты или брокколи
  • 3 чайных ложки кокосового масла (или растительного)
  • 250 мл овощного бульона
  • 400 г перетертых консервированных томатов (пассата)
  • 400 мл кокосового молока
  • ½ чайной ложки куркумы
  • 5 коробочек кардамона
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки паприки
  • Несколько листочков свежей мяты
  • Перец чили (можно свежий)
  • Соль
  • Мускатный орех
  • 1 стакан риса басмати
  • 2 коробочки кардамона и 2 гвоздики для ароматизации риса во время варки

1. Нарезаем овощи – лук, чеснок, имбирь, морковь, цветную капусту или брокколи.

Источник

Индийский суп дал из красной чечевицы

Ингредиенты

  • Красная чечевица 1¹⁄₂ стакана (объём 250 мл)
  • Вода 4 стакана (объём 250 мл)
  • Помидоры 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Имбирь 1 небольшой кусочек
  • Зелёный перец чили 1–2 штуки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Семена горчицы 1 ч. ложка
  • Семена кумина 1 ч. ложка
  • Асафетида (можно заменить сушёным чесноком) ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый кориандр 2 ч. ложки
  • Куркума ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый кайенский перец 1 щепотка
  • Молотая корица 1 щепотка
  • Молотая гвоздика 1 щепотка
  • Лайм 1 штука
  • Кинза по вкусу

Способ приготовления

Тщательно промойте чечевицу под проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Выложите в кастрюлю. Добавьте воду, мелко нарезанные помидоры и соль. На огонь пока не ставьте.

Мелко нарежьте лук, имбирь и перец чили.

Читайте также:  Самый простой рецепт булочек с начинкой

В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Всыпьте семена горчицы и кумина. Обжаривайте около 10 секунд.

Немного убавьте огонь. Выложите имбирь и чили и готовьте ещё 20 секунд.

Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Овощ должен слегка подрумяниться и стать мягким.

Всыпьте в сковороду асафетиду, кориандр, куркуму, кайенский перец, корицу и гвоздику и перемешайте.

Всё содержимое сковороду переложите в кастрюлю к чечевице и перемешайте.

Доведите до кипения. Подсолите. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут.

Перед подачей полейте соком лайма и украсьте рубленой кинзой.

Источник

Индийский дал из чечевицы

Рецептов и разновидностей индийского супа Дал очень много. Это суп-пюре, но если добавлять меньше воды, то получается полноценное второе блюдо. Очень вкусно есть дал из красной чечевицы с тёплыми чапати. В каких-то рецептах не используется кокосовое молоко, но в этом присутствует небольшое количество.

Рецепт индийского супа Дал из чечевицы

1 Предварительно замоченную чечевицу промыть. Растопить на сковороде масло, добавить помидоры. Через несколько минут высыпать чечевицу и залить водой. Посолить.

2 Через 10-15 минут тушения на среднем огне добавить специи, перемешать.

3 Когда блюдо начнёт загустевать, добавить порезанную кинзу. Потушить ещё около 3-5 минут.

4 Добавить кокосовое молоко, готовить ещё некоторое время. Не доводя до кипения, выключить.

Источник

Не просто СУП из ЧЕЧЕВИЦЫ. А пряный индийский суп!😋 Попробуйте приготовить, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!

🍲Блюдо для любителей азиатской кухни. 🌶Острый, пряный суп с кислинкой. Подобный, но ещё острее, любят подавать в Индии. 🤤Количество специй варьируйте на свой вкус. ⠀

ИНГРЕДИЕНТЫ:
▪️Чечевица красная (футбол) 350 г
▪️Лук 2
▪️Морковь 1
▪️Имбирь 15 г
▪️Чеснок 2
▪️Перец Чили маленький 1
▪️Соль, перец
▪️Кумин 1/2 ч.л
▪️Карри 1/2 ч.л
▪️Куркума 1/4 ч.л
▪️Лайм 1
▪️Кинза сушеная
▪️Оливковое масло ⠀

Читайте также:  Немецкий хворост кребель рецепт

ЛОВИТЕ РЕЦЕПТ ПО ШАГАМ:
1️⃣Чечевицу промыть, замочить в холодной виде на 1-2 часа. ⠀ 2️⃣Помидоры залить кипятком на 5 минут, снять кожуру, нарезать маленькими кубиками. ⠀
3️⃣Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, имбирь — на мелкой тёрке. Из перца чили удалить семена и перегородки, мелко порубить. Чеснок раздавить широкой стороной ножа. ⠀
4️⃣В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить чеснок 1-2 минуты, удалить. ⠀
5️⃣В чесночном масле обжарить лук, помешивая 2 минуты, добавить перец Чили, жарить ещё минуту. Добавить имбирь, жарить ещё минуту. Добавить морковь, жарить 2-3 минуты. ⠀
6️⃣Приправить овощи кумином, карри, куркумой, перемешать, залить кипятком, добавить помидоры, варить 5 минут. ⠀
7️⃣Всыпать чечевицу, при необходимости добавить ещё воды ( суп должен быть густым), посолить, поперчить, добавить кинзу. Варить до готовности чечевицы 15 -20 минут. Убрать с огня. ⠀

*️⃣Перед подачей сбрызнуть соком лайма, либо подать с дольками лайма. 🍋 ⠀

🙏Оцените, пожалуйста, рецепт от 0-10 в комментариях♥️

Источник

Оцените статью
Adblock
detector