- Что такое масала?
- Состав приправы
- Рецепт гарам масалы
- Бириани масала
- Рецепт приготовления раи масала
- Панч-поран
- Рецепты индийской свекрови: «Чикен-масала» — курочка по-индийски.
- Далее, курицу маринуем.
- Курица Тикка Масала
- Курица тикка масала по этому рецепту:
- Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
- Какие продукты нужны для курицы тикка масала?
- Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала
- Ингредиенты для курицы:
- Ингредиенты для соуса:
- Приготовление:
Что такое масала?
В индийской кулинарии присутствуют разнообразные сочетания всевозможных видов специй под названием масала, благодаря которым повседневная пища становится пикантной и разнообразной.
С помощью масал индийская кухня всегда нова, интересна, наделена неповторимыми вкусовыми свойствами и притягательным ароматом. Давайте разберемся что-же такое приправа масала и для чего ее можно использовать.
Состав приправы
Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми приправами, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.
Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» – гарам масала. По теории аюрведической медицины , данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.
Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.
Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.
Рецепт гарам масалы
- Первый состав: взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.
- Второй рецепт. Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.
Бириани масала
Способ приготовления бириани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.
Рецепт приготовления раи масала
Приготовить по одной столовой ложке семян тмина, чёрного перца, коричневой горчицы, по две столовых ложки семян кариандра и шамбалы, а также пару сухих острых перцев красного цвета и половину чайной ложки гвоздики. Приготовленные специи обжарить на сковороде до тёмного цвета, дать остыть и измельчить на кофемолке.
Панч-поран
- Взять в равном количестве (по 1 чайной ложке) семена: фенхеля, шамбалы, аджвана, горчицы, калинджи. Перемешать и хранить в закрытой ёмкости.
- Приготовить семена: по 1 чайной ложке тмина, аниса, шамбалы и по половине чайной ложки семян тмина чёрного и горчицы. Смешать ингредиенты между собой и хранить без доступа влаги.
А еще с приправой масалой готовят вкусный масала чай!) Поэтому варианты применения данной приправы очень широкие.
Индийский чай масала
Как готовить палак панир
Рецепт сладости Ладу
Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления
Источник
Рецепты индийской свекрови: «Чикен-масала» — курочка по-индийски.
На днях я решила побаловать домашних курочкой по-индийски или как её кличут на родине: «Чикен-масала» или «Чикен-карри». Заодно делюсь и с вами рецептами с фото.
Предупреждаю, что я всегда все делаю «на глаз», ничего не меряю с точностью до унции). Я считаю, что главное — это понять принцип, а дальше вы сами «подгоните» рецепт под свой вкус. Именно так я сама и делаю: подсмотрела, как готовит свекровь, а потом повторяю со своими вариациями.
В итоге муж-индиец обожает Чикен-масала в моем исполнении больше, чем ресторанный вариант. Или, к примеру, недавно нас угостили его коллеги по работе. вкусно, но все равно что-то не то: слишком много масла, не то качество мяса и т.п. Приготовленное дома — самый кайф!
Перейдем же к рецепту!
Тут, опять же, как с борщом — в каждой семье готовят по-своему, но есть основные моменты. Приготовление сего блюда требует времени, за пару часов точно не отделаетесь, хотябы потому, что курицу следует замариновать.
Но для начала выбираем курицу! Я беру грудку и ножки. Ножки не обязательны, но предпочтительны, т.к. дают больше вкуса.
Далее, курицу маринуем.
Нам для этого потребуется:
1. Курица: грудки (3шт.), ножки (3-4шт.)
2 . Йогурт простой, без добавок и сахара, не обезжиренный:
2/3 или целый стакан, чтобы покрыл мясо полностью.
3 . Специи: красный чили перец:
1/2 или 1ч.л.,
индийская смесь «чикен-масала» или смесь «карри», что найдете в вашем магазине:
1/2 ч.л.,
Соль по вкусу.
4 . Имбирно-чесночная паста:
1/2 или 1 ч.л. Просто натрите чеснок и имбирь на мелкой терке в равных пропорциях.
5. Сок половины лимона или лайма.
Приготовление:
1 . Моете курятину и нарезаете грудку кубиками примерно 2×2 см. Ножки кладете целиком.
Возьмите глубокую ёмкость (пластик, керамика, стекло) и положите ножки на дно, а кусочки грудки поверх.
2 . В отдельной чашке готовите маринад. Выливаете туда йогурт, смешиваете со всеми специями, чесночно-имбирной пастой, солью. Все перемешиваете.
3. Заливаете курицу йогуртовым маринадом и перемешиваете так, чтобы все куски курицы были тщательно им залиты.
Выжимаете сок лимона и еще раз перемешиваете.
4. Закрываете пленкой и оставляете в холодильнике на 4-6 часов, А ЛУЧШЕ НА НОЧЬ!
Для дальнейшего приготовления курочки, кроме её самой в маринаде, вам понадобится:
1 . Лук репчатый:
6-7 средних луковиц!
Лука нужно так много,т.к. он растворяется в карри и даёт ему вкус. В Индии в основном используют фиолетовый лук, но у меня в этот раз обычный.
1 средний или большой.
3 . Специи для зажарки: кардамон
3 коробочки; перец чёрный горошком
6-7 шт.; 1 палочка корицы; 2-3 стручка зеленого перца чили; пара листиков лаврушки.
4 . Смесь специй «Гарам-масала». Можно купить в индийских магазинах или заказать онлайн. Если нет — попробуйте без неё.
5. Масло растительное, у меня подсолнечное. Должно покрывать дно сковороды примерно на 1см.
Приготовление.
1 . Режете лук достаточно мелко, как для суповой зажарки.
2 . Берёте либо большую сковороду с высокими стенками, либо, как я — мультиварку. Я выбираю последнее, мне так удобнее и получается вкусно).
Если мультиварка, то ставите её на режим жарки с открытой крышкой. Наливаете масло (я
1 см, а в Индии не скупятся и льют много, но мы так не любим).
Когда масло нагреется, кидаете туда палочку корицы, гвоздику, черный перец, кардамон, лаврушку, зеленый чили. Они должны прокалиться в кипящем масле минут 5. Специи отдают маслу свой вкус и аромат.
3 . Вы почувствуете запах специй в масле. После этого кидаете туда весь лук и даете ему прожариться до золотистого цвета помешивая.
Режете мелкими кубиками помидор и добавляете к луку. Жарите это все на среднем огне до золотисто-коричневого цвета помешивая.
4. Когда лук ужарился, выкладываете туда же всю курицу в маринаде. Все перемешиваете и продолжаете жарить на среднем огне. Все время мешаете.
5 . Добавляете 1-2 ч.л. «Гарам-масалы», соль по вкусу, перемешиваете. Если начинает приставать ко дну или не достаточно жидкости, то можно добавить немного воды. Но не слишком много,Блюдо не должно быть водянистым.
6 . Далее, если вы готовите в мультиварке, как я, то вы закрываете крышку, ставите режим «приготовление курицы» (или что там у вас типа этого?). И идете отдыхать. Я ставлю на 1,5 цикла обычно. Чтобы протушилось, но не превратилось в кашу.
А если вы готовите на плите, то накрываете сковороду крышкой, уменьшаете огонь (но не до самого слабого) и продолжаете время от времени открывать и помешивать.
Готовность вы проверяете по мягкости курицы, кусочки должны быть абсолютно мягкие, а мясо на ножках легко отходить от кости.
Есть еще одна секретная «фишечка», которую я вам, так уж и быть, выдам). В семье мужа, где-то в середине приготовления, любят плеснуть немного виски или бренди к курице. Не знаю, что это даёт: мягкость мясу, аромат, вкус? А, может быть, всё вместе)). (Примечание: алкоголь вредит вашему здоровью, если что!)
7. Готовое блюдо посыпают сверху мелко нарезанной кинзой. Подают горячим с белым рисом и всякими разными индийскими лепешками. Например, гарлик-наан, как на фото, прекрасно сочетается с Чикен-масала.
Предупреждаю, что к завершению процесса, дух от вашего супер-блюда будет стоять умопомрачительный. Соседи по периметру вашей квартиры будут истекать слюной и скрестись под дверью, не контролируя рефлексов)).
Приятного аппетита!
Источник
Курица Тикка Масала
Курица тикка масала – блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Пряный вкус масалы, наряду с карри, один из традиционных для индийских блюд. Он давно и прочно завоевал вкусовые рецепторы европейцев и пользуется огромной популярностью во всём мире.
Те, кто был в Индии – знают не понаслышке об остроте местной кухни. Для меня, любителя острого, уровень остроты блюд в местном общепите был просто нокаутирующим. Потом, как водится, привык – вошел во вкус…и пополнил ряды поклонников индийской кухни. Этот рецепт тикка масала – европейский аналог индийского блюда. Он адаптирован по остроте. В остальном – без изменений. Если вы никогда не готовили курицу тикка масала дома – приготовьте его. Блюдо совсем несложное и за счет своего экзотического вкуса наверняка займет почетное место среди ваших рецептов с курицей.
Для нас индийская кухня – одна любимых. А курица в сочетании с соусом тикка масала или с карри – частый гость на нашем столе. Особенно – зимой , когда хочется тепла и солнца. Она согревает, тонизирует и отлично насыщает.
Курица тикка масала по этому рецепту:
- Имеет пряный, сливочный, сочный и острый вкус
- Рецепт приближен к оригинальному, и считается средне-острым: поэтому будьте аккуратнее. Остротуможно регулировать количеством чили и имбиря. Но попробуйте все же сначала с пропорциями как в этом рецепте, чтобы прочувствовать этот эффект.
- На приготовление курицы в соусе тикка масала у вас уйдет не больше 40 минут.
Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
Какие продукты нужны для курицы тикка масала?
Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:
- Курица
- Йогурт
- Томатный соус
- Сливки или кокосовое молоко
- Паста масала
Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.
Тикка масала vs Фиш-энд-чипс
В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать – ссылка на статью в Википедии.
Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс.
Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.
Источник
Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала
Я десять лет путешествовал по Индии и хочу вам рассказать о самом известном там блюде из курицы. Это простейший рецепт, который сможет приготовить каждый. Просто надо прикупить чуть-чуть специй. Chicken Tikka Masala — невероятно вкусная штука — это кусочки курицы в пряном соусе.
Ингредиенты для курицы:
Бедро куриное без кости — 1-1,2 кг
Паприка молотая — 2 ч.ложки
Молотая зира — 0,5 ч.ложки
Гарам-масала — 1 ч.ложка
Корень имбиря — 1 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков
Кинза — несколько веточек
Ингредиенты для соуса:
Томаты в собственном соку — полбанки
Корень имбиря — 1 шт
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец пири-пири — 5 шт
Молотая зира — 1 ч.ложка
Гарам-масала — 0,5 ч.ложки
Куркума — 0,5 ч.ложки
Молотый кориандр — 0,5 ч.ложки
Сливочное масло — 30-40 г
Сливки 20% — 30-50 г
Приготовление:
Произвольно крупными кусками нарезаем куриные бедра без кости (лишние жилки убираем). Крупные куски нужны для того, чтобы курица в процессе приготовления оставалась сочной. Складываем кусочки мяса в миску, добавляем 200 граммов йогурта. Солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с горкой гарам масалы. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Должна получиться где-то столовая ложка пасты из имбиря.
На мелкой терке также натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чем больше чеснока и имбиря — тем будет вкуснее.
Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, солим и оставляем промариноваться хотя бы полчаса.
Делаем соус для курицы.
Луковицу нарезаем кубиками. Корень имбиря тоненькой соломкой. 4-5 зубчиков чеснока — колечками.
Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. Лук, чеснок и имбирь пассеруем на масле. Пять перчиков пири-пири и почти полную чайную ложку молотой зиры добавляем в сковороду. Туда же отправляем половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра. Обжариваем на сковороде для того, чтобы раскрылись специи.
В сковороду добавляем половину банки томатов в собственном соку. Слегка пассеруем и добавляем воды столько, чтобы соус был в меру густым. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут.
На шпажки нанизываем курицу и кладем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15 минут.
Протушившийся соус солим и отправляем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь. Добавляем немного 20% сливок и отправляем в сковороду куриное мясо, снятое со шпажек. Перемешиваем курицу с соусом. Если соус в сковороде недостаточно жидкий, можно добавить образовавшую при жарке жидкость с противня.
Подавать курицу тикка масала нужно с рисом. Если вдруг окажется, что соус получился слишком острым, рис оттянет на себя остроту. Посыпаем рис мелко нарубленной кинзой.
Источник