Индийское тесто рецепт для пирожков

Рецепты самосов. Индийские пирожки. Фруктовая начинка

Самосы – блюдо, которое принадлежит индийской кухне. Трудно поверить, но эта горячая закуска упоминалась ещё в Ведах. На сегодняшний день блюдо имеет множество аналогов, которые ничем не отличаются по вкусовым и внешним качествам от традиционного. Их готовят с фруктами или мясом, творогом или овощами, а подают с различными соусами или посыпают сахарной пудрой.

Стоит отметить, что традиционно самосы считаются вегетарианским блюдом. Но это не значит, что всем следует придерживаться данного стереотипа. Любая хозяюшка может приготовить такое блюдо согласно своим вкусовым предпочтениям. А мы в этом обязательно поможем. Итак, в нашей статье мы обсудим рецепты самосов.

Тесто

Способов приготовления этих хрустящих и неимоверно вкусных пирожков превеликое множество. Но какие бы рецепты самосов мы ни выбирали, для начала следует заняться замешиванием теста. Итак, для него нам понадобятся такие продукты:

  • мука высочайшего сорта, просеянная – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сода и соль – по 1 ч. л.

Замешиваем тесто

Берём муку и тщательно её просеиваем в большую миску. В сделанное углубление аккуратно вливаем растительное масло. Растираем муку вместе с маслом, добавляем соль и соду. Вымешиваем мягкое и плотное тесто. При необходимости добавляем немного тёплой воды.

После того как тесто замешано, заматываем его в пищевую плёнку на 15-20 минут. По истечении указанного времени делим его на 2 равных части. Одну половину кладём на стол, вторую же заворачиваем в плёнку (чтобы оно не заветрелось). Делим тесто на 8 равных частей. Из каждой с помощью скалки формируем тонкий овал и делим его на 2 части. Берём одну половинку и сворачиваем её в конус. Образовавшийся шов прижимаем изнутри к поверхности стола, чтобы тесто хорошо скрепилось.

Самосы с капустой

Итак, с тестом мы разобрались, теперь настаёт очередь начинки. Как уже упоминалось ранее, самосы являются вегетарианским блюдом, то есть готовятся только из овощей и фруктов. Следует отметить, что изюминкой этого кушанья считается добавление множества пряностей и приправ. Далее мы рассмотрим, как готовится начинка для пирожков из острой капусты. Для этого нам необходимы:

  • капуста белокочанная среднего размера;
  • кориандр и асафетида – по 0, 5 ч. л.;
  • перец чили молотый;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.

Готовим в соответствии с рецептом

С капусты снимаем верхние листья, моем её под проточной водой и мелко шинкуем. Помещаем в миску и хорошенько сжимаем руками (для размягчения). Берём сковороду и ставим её на плиту, наливаем растительное масло, добавляем кориандр, асафетиду и обжариваем на среднем огне в течение нескольких минут, не забывая постоянно помешивать. Затем закладываем капусту, солим, перемешиваем и готовим на том же огне 10-15 минут.

Самосы с рисом

Попробуйте приготовить самосы с такой начинкой, и вы убедитесь, что это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придётся по вкусу всем без исключения.

Что нам нужно, чтобы приготовить пирожки (самосы)? Это:

  • рис – 400 г;
  • капуста белокочанная небольших размеров – 1 вилок;
  • адыгейский сыр – 400 г;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 3,5 ч. л.;
  • тмин, куркума – по 1 ч. л.;
  • асафетида, кориандр, чёрный молотый перец – по 2 ч. л.;
  • перец молотый чили – ¼ ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Готовим по рецепту

В большинстве своём рецепты самосов предполагают предварительную подготовку продуктов. В данном случае она понадобится адыгейскому сыру. Его следует порезать небольшими кубиками, залить подсоленной водой и поставить в холодильник на ночь.

Читайте также:  Рулет тирамису с творожным кремом рецепт

Утром откинем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Указанное количество риса промываем и добавляем к нему 45 мл подсолнечного масла. Выкладываем смесь на раскалённую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут. Не забываем постоянно помешивать. Затем к рису добавляем 700 мл горячей воды, соль и куркуму. Оставляем готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится, а крупа не станет рассыпчатой.

С капусты срываем верхние листы, промываем её, мелко шинкуем и кладём в сотейник. Подсаливаем, перчим, заливаем 75 мл горячей воды и оставляем тушиться на 5 минут.

Помидор очищаем и измельчаем в блендере. Смесь вводим в сковороду, подсаливаем, перчим, бросаем лаврушку, накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение 7 минут. Если такая процедура по каким-то причинам невозможна, можно использовать обычную томатную пасту. Итак, добавляем готовую смесь в сотейник с капустой, туда же вводим немного воды и тушим ещё 2 минуты.

В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, добавляем кориандр, тмин, асафетиду и перец чили. Обжариваем в течение нескольких секунд. Выливаем масло в рис, добавляем капусту, измельчённый укроп и хорошенько перемешиваем.

Самосы с фруктами

Это блюдо очень вкусное, а главное, оно придётся по вкусу даже самым маленьким привередам, которые больше всего на свете любят сладкую выпечку с фруктами. Что нам нужно для приготовления сладких самосов? Это:

  • яблоки 2-3 шт.;
  • груши – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – щепотка.

Начинаем приготовление

Груши и яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем косточки. Нарезаем фрукты мелкими кубиками. Кожуру апельсина трём на мелкой тёрке. Затем ставим на плиту сотейник, кладём фрукты, цедру, посыпаем сахаром и корицей. Перемешиваем. При желании в сотейник можно добавить немного сухого имбиря или ванилин. Готовим на малом огне до тех пор, пока фрукты не закарамелизируются. Остужаем.

Самосы с мясом

Пирожки с мясом, или самосы крымские, готовятся довольно быстро. Единственное, что нужно — это предварительно заготовить пряности. Без них блюдо не получится. Итак, понадобятся следующие продукты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • средняя луковица;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло топлёное – 3-4 ст. л.;
  • сушёные абрикосы – 70 г;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • паприка, кориандр, гарам масала – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец чили – по щепотке;
  • тмин – ½ ст. л.;

Приступаем к приготовлению

Рецепты самосов, как видно, совсем простые. Главное — чётко следовать рекомендациям. Итак, лук и перец чили мелко рубим. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Сухие абрикосы мелко рубим.

На сковороду с маслом выкладываем чили, имбирь и лук. Обжариваем в течение нескольких минут, затем выкладываем фарш. Готовим до приобретения рыхлости. Как только это произойдёт, добавим тмин, абрикосы, паприку, молотый перец чили, кориандр и тушим на медленном огне. В конце подсаливаем, сахарим и добавляем гарам масала. Остужаем. Теперь можно формировать наши самосы крымские.

Самосы с картофелем по-индийски

Что нам нужно для приготовления пирожков? Это:

  • картофель – 500 г;
  • масло топлёное – 1, 5 ст. л.;
  • одна небольшая луковица;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • горошек (можно консервированный) – 150 г;
  • перец чили молотый, соль, карри, кешью.

Готовим по рецепту

Отвариваем картофель, режем его на мелкие кубики. Лук и перец очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем в сковороде с подсолнечным маслом. Перемешиваем с картофелем, добавляем горошек, кешью, пряности, соль. Тщательно перемешиваем. Теперь можно формировать наши самосы индийские.

Жарка самосов

Наконец, мы подошли к самому ответственному и завершительному моменту – жарке. Итак, готовить самосы следует в глубокой сковороде или сотейнике с толстым антипригарным дном. Растительное масло следует раскалить. Масла должно быть столько, чтобы оно могло полностью покрыть самосы. Обжаривать необходимо с двух сторон до приобретения аппетитной корочки. Доставать пирожки нужно с помощью шумовки, чтобы масло полностью стекло. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Рецепт бисквита от олега ильина

Источник

Индийские пирожки

Еще ВКУСНЕЕ обычных Пирожков! Чудо, которое нужно обязательно попробовать! Можно жарить и выпекать в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калининой Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня делюсь рецептом Индийских пирожков (самоса) Тесто у них необычное оно без дрожжей и соды. Можно выпекать в духовке и жарить на сковороде, а форма привлекает внимание и хочется быстрее попробовать. Можно использовать любую овощную или мясную начинку. Я сегодня предлагаю овощную начинку.

Сливочное масло -50 гр.

Картофель -3-4 шт.

Черный перец – по вкусу

Лимонная кислота -1/3ч.л.

Сначала приготовим тесто. В миску вливаем 200 мл . воды комнатной температуры, добавляем 1 ч.л. соли, просеем 350 грамм муки и добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла. Замешиваем тесто. Муки больше не потребуется.

Тесто получается мягкое, эластичное, к рукам не липнет. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на минут 15 или пока готовим начинку. Картофель 3-4 клубня очистим и разрежем на части, чтобы быстрее сварился.

Берем кастрюлю, кладем картофель, подсаливаем и заливаем водой, варим до готовности. Это очень удобно. Сливаем жидкость мнем картофель добавив немного сливочного масла. Капусту 200 грамм нашинкуем соломкой, луковицу порежем кубиками. В сковороду или вок наливаем растительное масло, кладем лук и жарим до полупрозрачности. Теперь добавляем капусту и жарим все вместе минут 10 до готовности капусты.

Теперь капусту подсаливаем, добавляем черный перец по вкусу, я еще добавляю лимонную кислоту 1/3ч.л., так капуста будет по вкусу как жареная квашенная капуста. Теперь добавляем картофельное пюре и перемешиваем. Начинка готова, дадим ей остыть.

Тесто обминаем и делим на 14 частей, весом по 50 грамм. Из каждой части делаем колобочек. Берем один колобочек и раскатываем круг, теперь на одной половине делаем надрезы шириной 7-8 надрезов,

края круга смазываем водой и сгибаем на пополам. И еще раз на пополам. Как в видео ниже. Должен получится вот такой треугольник.

Кладем начинку и защипываем край. Все тоже самое проделываем с остальным тестом.

Жарим на сковороде в растительном масле под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

Такие индийские пирожки можно и выпекать в духовке. Кладем на противень смазанный маслом, смазываем желтком и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут до готовности. Вкусно, быстро и много начинки как Вы и любите.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Источник

Улётный рецепт. Индийские пирожки самоса — как не заскучать за столом

Острая, необычная и вкусная еда не на каждый день.

В августе, когда на мангале уже приготовлены все варианты шашлыка, люля и колбасок, когда в коптильне уже побывали курица, рыба и бекон, когда все виды овощей уже запечены, а разнообразные хлебцы поджарены на решётке, прямо не знаешь, чем ещё удивить гостей и семью.

Тогда можно вспомнить об экзотической кухне. И в первых рядах здесь стоят индийские пирожки самоса – вкуснейшее, с овощной начинкой, такой острой, что их будут с удовольствием есть мужчины, не обращая внимание на отсутствие мяса.

Я узнала об этих пирожках от своей подруги, которая, после отпуска, проведенного в Индии, приготовила их «на привальную» для девочек. Мы слушали восторженный отчет и рассматривали фото, где Ира, сидя за столиком в маленькой стритфудной забегаловке с названием Chaat, что в переводе означает «Закусочная», тянет ко рту треугольный (всего-то пару раз откусить) Samosa. Тогда мы остались в восторге от её индийского угощения. Подробно записали рецепт.

Блюдо это, простое и быстрое, не смотря на описание, в приготовлении, готовить рекомендую сразу в большом количестве, потому что идут они в рот «на ура».

Читайте также:  Лобио фасоль с мясом рецепты

Вся прелесть таких пирожков в тонком хрустящем тесте. А начинка может быть любой. Традиционно она овощная, пирожки с мясом или со сладкой (фруктовой) фруктовой начинкой тоже готовят, но значительно реже.

Первым делом надо замесить тесто. И здесь кроется главный секрет – масло «гхи». В индийской кухне его используют очень часто. Для нас это вполне знакомый продукт. Гхи (или ги) на санскрите означает очищенное топленое коровье масло. Согласно учению аюрведы, в Индии такое масло считается жидким золотом. В отличие от обычного «вологодского», гхи не имеет лактозы, белков и примесей, которые начинают гореть при температуре 120 градусов и выделять опасный канцероген. Гхи можно нагревать до 190 градусов, оно абсолютно безвредно. Если не сказать больше ─ оно еще и полезно! Поскольку обладает удивительными целебными свойствами: улучшает память, зрение, пищеварение, способствует стимуляции процессов всасывания и усвоения пищи, обладает омолаживающим действием, способствует регенерации клеток и усиливает обмен веществ, а также содержит витамины Е и А, и полезные минеральные вещества. А еще его можно хранить очень долго, чуть ли не веками! В Индии многие семьи хранят масло чуть ли не до 100 лет! Считается, что чем старше масло гхи, тем оно полезнее, и превращается в лекарство от всех недугов. Сосуды с маслом передают из поколения в поколение как величайшую семейную реликвию или чудодейственный эликсир.

Индийцы в провинции готовят гхи сами – это достаточно трудоемкий, не быстрый процесс. Я же хожу в магазин и покупаю топленое масло там.

И должна сказать, разница вкусов значительно ощутима. Тесто получается настолько нежным, хрустящим, с лёгким ореховым ароматом топлёного масла, что эти малыши-пирожки просто тают во рту в буквальном смысле слова!

Итак, берём 200 граммов масла Гхи, греем его в кастрюльке. Добавляем 600 мл коровьего молока. Полученную смесь медленно вливаем в полкило тщательно просеянной (обязательно!) муки. Аккуратно перемешиваем и минут пять мнём, пока тесто не станет однородным и эластичным. Затем накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Теперь приступаем к начинке. Классический вариант – овощи: капуста, морковь, лук и картофель. Всё нарезаем примерно одинаковыми кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

В сковороду нужно налить и разогреть пару столовых ложек растительного масла и добавить в него примерно по 0,5 чайной ложки пажитника (шамбалы), кориандра, гвоздики, корицы, карри, кинзы, и порезанный зубчик чеснока и половинку стручка перца чили (без семечек!) или молотого красного перца. Обжариваем смесь приправ буквально одну минуту, это нужно, чтобы маслу передался весь вкус и аромат пряностей. Если нет какой-то из приправ, не беда — берите то, что есть под рукой. Затем кладём нарезанный мелко лук и жарим всё ещё 2–3 минуты.

Выкладываем к обжаренному луку и приправам картофель, обжариваем, постоянно помешивая минуты 4–5. Добавляем морковь и капусту и ещё 4–5 минут жарим на небольшом огне, опять помешивая, чтобы ничего не пригорело. Можно влить чуть-чуть воды и слегка потушить где-то около пяти минут. Поперчить, посолить, перемешать. Добавить консервированный зелёный горошек. Ещё раз перемешать. Всё, начинка готова отправиться в пирожки. Только её надо остудить.

Холодное тесто кладём на стол, делим на порции. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку диаметром по 20 см, не больше. Тесто жирное, маслянистое, поэтому всё надо делать очень энергично, чтобы оно не таяло. Разрезаем каждый круг пополам. На полукруг кладём начинку, сворачиваем и защипываем так, чтобы получались треугольники.

Теперь самосы надо просто быстро обжарить на сковородке. Для этого наливаeм в глубoкую скoвoрoдку или фритюрницу масло, хoрoшeнькo eгo накаляeм и oбжариваeм самoсы дo румянoсти. Масла должно быть много. Так гoтoвыe пирoжки выхoдят хрустящими снаружи и нeжными внутри. Жарятся oни быстрo. Едятся еще быстрее. Со сметанкой, с кетчупом, чесночным соусом, тар-таром, кто как любит…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector