- Шикарное блюдо на праздник! Запечённое филе индейки в апельсиново-соевом маринаде
- Вкусно приготовленное филе индейки — отличная идея для праздничного меню или семейного ужина. Благодаря маринаду на основе апельсинового сока с соевым соусом и специями к вкусу мяса птицы прибавляются очень хорошо гармонирующие с ним фруктовые кислые нотки. Филе индейки по этому рецепту приготовить несложно и совсем недолго, большую часть времени оно маринуется, а затем запекается в духовке.
- Индейка с апельсинами
- Индейка с апельсинами запеченная в духовке — способы запекания
- Индюшка запечённая с цитрусами
- Целая индейка, запеченная в духовке
- Индейка запеченная с апельсинами в духовке – рецепты приготовления
- Советы
- Как приготовить ресторанное лакомство за час
- Приготовление
- Индюшатина с ананасово-апельсиновым соусом
- С апельсинами и яблоками
- Цитрус и пряности — бессмертная классика
- Классический рецепт запекания индейки с апельсинами
- Как приготовить «Филе индейки с апельсинами»
- Это нужно знать
- Классическая индюшка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С яблочным слоем на сковороде
- Оригинальный рецепт грудки с чесноком и травами
- Филе индейки с апельсинами
- Как приготовить сочную индейку в духовке? Советы от шефов
- Запечённая в духовке
- Хрустящая корочка в цитрусовой глазури
- Рецепт индейки с апельсинами, запечённой в фольге
- Легкая и вкусная индейка с анисом, апельсинами и тимьяном
- В рукаве
- Мед и лимон — сочетание для настоящих гурманов
- Индюшка к Рождеству
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Нежнейшее филе индюшки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Шикарное блюдо на праздник! Запечённое филе индейки в апельсиново-соевом маринаде
Вкусно приготовленное филе индейки — отличная идея для праздничного меню или семейного ужина. Благодаря маринаду на основе апельсинового сока с соевым соусом и специями к вкусу мяса птицы прибавляются очень хорошо гармонирующие с ним фруктовые кислые нотки. Филе индейки по этому рецепту приготовить несложно и совсем недолго, большую часть времени оно маринуется, а затем запекается в духовке.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 2 ч. 30 м. (2 часа на маринование, 30 минут на приготовление)
Ингредиенты (2 порции)
Апельсины — 1 шт.
Масло растительное — для жарк
Паприка — 0.5 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Соус соевый — 2 ст.л.
Филе индейки — 400 г
Чеснок — 2 шт.
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. На две персоны понадобится два куска филе индейки, весом 400 грамм и толщиной примерно 1,5 см, чеснок, крупный апельсин, соевый соус, растительное масло и специи. Следует отдать предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу.
2. Апельсин тщательно помыть тёплой водой и насухо вытереть. Разрезать пополам. Из 1/2 или 3/4 апельсина выжать сок. Для маринования понадобится примерно 60-80 мл апельсинового сока. Вторую половину или четверь апельсина на время отложить.
3. Поместить филе индейки в ёмкость для маринования, залить апельсиновым соком и соевым соусом.
4. Добавить раздавленный через пресс чеснок, соль, чёрный молотый перец и паприку.
5. Перемешать всё и оставить мариноваться минимум на 2 часа, но можно и на ночь.
6. Маринованное филе индейки достать из маринада. Сковороду (у меня сковорода-гриль, но можно любую) смазать растительным маслом, выложить мясо и обжарить на сильном огне с двух сторон в течение 1,5-2 минут. Таким образом мясной сок «запечатается» внутри кусков. Если вы хотите менее калорийный вариант блюда, пропустить этот этап и перейти непосредственно к запеканию.
7. Выложить мясо в огнеупорную форму для запекания, добавить ломтики оставшегося апельсина и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
8. Готовое блюдо подавать горячим с любым гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!
Источник
Индейка с апельсинами
Фаршированная индейка с апельсинами, яблоками или черносливом станет коронным блюдом любого праздничного ужина. Правда, это потребует кулинарного мастерства и времени. Чтобы индейка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке, получилась сочной и нежной, профессиональные повара советуют сутки выдержать ее в соленом овощном бульоне со специями. Дальше можно запекать индейку с апельсинами или другими фруктами и овощами по стандартному алгоритму. Птицу обильно смазывают маслом или соусом и фаршируют. Чтобы начинка не рассыпалась, скрестите ножки между собой и туго перевяжите натуральными нитками. Кончики крыльев оберните фольгой. По рецепту запеченную индейку с апельсинами в духовке готовят 2–2,5 часа, периодически поливая соусом или промазывая маслом. Для повседневного меню подойдут филе или бедра индейки на сковороде с апельсинами, овощами или грибами. Мясо птицы хорошо сочетается со сметаной, соевым соусом и горчицей. Самые строгие приверженцы здорового питания по достоинству оценят филе индейки с апельсинами в мультиварке. Эти и многие другие рецепты ищите на кулинарном портале «Едим Дома».
Источник
Индейка с апельсинами запеченная в духовке — способы запекания
Индюшку целиком чаще всего запекают американцы во время Рождественских праздников. Российские хозяйки последнее время все чаще стали готовить такую птицу на праздничный стол, поэтому интересуются, как приготовить индейку, чтобы она была мягкой и сочной.
Индюшка запечённая с цитрусами
Такое блюдо станет украшением любого торжества. Индейка с апельсинами запеченная в духовке – вкусное и сытное блюдо, которое способно порадовать любого.
Для приготовления нам потребуется:
- 1,1 кг индейки;
- 2 апельсина;
- 20 грамм чеснока;
- 2 ч. ложки мёда;
- 2 грамма красного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 1 грамм эстрагона;
- 4 штуки лаврового листа;
- 1 грамм молотой гвоздики;
- по 1 грамму чабреца и кардамона;
- 50 мл подсолнечного масла.
Приступаем к приготовлению блюда:
- Моем птицу, избавляем от лишних плёнок. Очищаем чеснок.
- Подготавливаем заправку: в емкость натираем апельсиновую цедру, добавляем специи и чеснок, разрезанный на кусочки, мёд и подсолнечное масло. Всё перемешиваем.
- Надрезаем индюшку с каждого бока по 4 раза.
- Фаршируем птицу кусочками чеснока из маринада.
- Далее помещаем мясо в ёмкость с рассолом и перемешиваем. Нарезаем апельсин на кружочки и добавляем туда же. Оставляем настаиваться 2 часа.
- После маринации птицу перекладываем на противень и помещаем на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
- По истечении времени достаем индейку, выкладываем поверх неё апельсин, порезанный кружочками, и выпекаем ещё в течение 15 мин.
Готовое блюдо подаем на стол вместе с апельсинами.
Целая индейка, запеченная в духовке
Предлагаем ещё один способ приготовления индюшки в духовке. Это блюдо можно подать на праздничный стол с обжаренным картофелем, томатами и огурцами, а также зеленым луком, так как этот рецепт не предусматривает фаршировку птицы.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- индейка (можно заменить курицей https://akulovka.com/ptitsa-yaytso-krolik/kura-domashnyaya-okhlazhdennaya-ves-15-25-kg/) – 5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- гвоздика;
- палочка корицы;
- размягченное сливочное масло – 3 ст. ложки;
- любимая приправа;
- лук – 1 большой;
- морковка – 1 крупная;
- по вкусу кориандр, душистый перец горошком, лаврушка, соль и сахар.
Переходим к приготовлению:
- Подготавливаем маринад. В емкость надо налить воду в объёме 2 л, закипятить, растворить соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.). Очищаем лук и морковку, режем дольками и добавляем в маринад. Снимаем емкость с огня. Далее добавляется корица (разламываем палочку), кориандр и другие специи. Маринад нужно остудить и перелить в емкость, где птица полностью покроется жидкостью. Для получения сочного и мягкого мяса после запекания, тушку следует мариновать в течение 24 часов, регулярно поворачивая.
- По истечении времени нужно достать индейку из рассола, ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Со всех сторон птицу обтираем маслом с приправами.
- В кожуру апельсинов нужно воткнуть гвоздику 6-8 штук. Предварительно можно провести бланширование фруктов в кипящей воде.
- Чеснок в головках и апельсины режем на половинки. Внутрь тушки укладываем по очереди чеснок и цитрус, затем накладываем швы.
- Птицу заворачиваем в фольгу либо укладываем в рукав, помещаем в духовой шкаф, предварительно прогретый до 220 градусов. Спустя 30 минут уменьшаем температуру до 180 и продолжаем запекать до полной готовности.
- Заметив выделение прозрачного сока, нужно открыть фольгу либо вскрыть рукав. Оставляем тушку в духовке до появления румяной корочки.
Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола, когда собирается большая семья. Приятного аппетита!
Источник
Индейка запеченная с апельсинами в духовке – рецепты приготовления
Индейка с апельсинами, равно как и гусь, утка или курочка получаются сочными, вкусными, ароматными. Это блюдо станет украшением новогоднего или рождественского стола, тем более что оранжевый цитрус – это символ Нового года. Сегодня на просторах интернета выставлено для общего кругозора просто огромнейшее количество рецептов. Пользоваться ими сможет даже самая ленивая хозяйка. Но в каждой семье имеются свои, которые передаются с поколения в поколения. Добавим в копилку кулинарных шедевров еще несколько, которые могут стать любимыми.
Советы
И в заключение несколько советов от поваров. Чтобы индейка получилась как можно более вкусной, ее следует предварительно замариновать. Это касается всех технологий приготовления, и обжарка не исключение. В качестве маринада можно использовать как самую обычную воду с добавлением уксуса, соли и специй, так и различные соки: апельсиновый, яблочный и гранатовый. Неплохим вариантом для мяса птицы считается кефир или йогурт.
Пряности при этом можно использовать любые, но лучше всего оттеняют вкус продукта имбирь, кардамон или корица.
Многие профессиональные кулинары отдают предпочтение кавказским пряностями или восточным специям
Черный молотый перец подходит, но использовать его нужно осторожно – если переборщить, то индейка приобретет горьковатый привкус. Когда вы не можете обойтись без перца – лучше просто раздробить горошинки и использовать их
Соль в маринад лучше сыпать крупную, а по возможности ее и вовсе следует заменить соевым соусом. Приятного аппетита!
О том, как вкусно приготовить индейку на сковороде, смотрите в следующем видео.
Как приготовить ресторанное лакомство за час
Планируете провести романтический ужин в домашних условиях, но не знаете, что приготовить? Порадуйте вторую половинку этим роскошным угощением с кисло-сладкой глазурью. Не забудьте дополнить трапезу бутылочкой вина!
- 2 грудки индейки;
- 75 мл меда;
- 50 мл апельсинового сока;
- 30 мл яблочного уксуса;
- паприка, цедра апельсина;
- майоран, тимьян, розмарин;
- оливковое масло.
Накройте противень пергаментной бумагой, затем сбрызните его оливковым маслом. Грудки приправьте ворохом пряностей. Цифровой термометр воткните в самую толстую часть индейки. Помните, что идеальная внутренняя температура мяса — 70 градусов по Цельсию.
Мед, сок и уксус смешайте со специями. Доведите до кипения и старательно взбейте, готовый соус охладите до комнатной температуры. Запекайте грудку индейки с апельсинами в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 40-45 минут. В процессе готовки изредка поливайте мясо глазурью.
Приготовление
И вот я снова к Вам с индейкой. Если предыдущий экземпляр “тянул” на 7 кг, то этот его “переплюнул” – 9.800. |
Разделав птицу на составляющие, решила начать с филе. Все филе потянуло более 2 кг, взяла 1/4. Ну что ж, приступим. Филе нарезать на 4 порционных кусочка. Чтобы легче было его нарезать правильно – подморозим его слегка. |
Отбиваем его очень жестоко, чтобы стало тоненьким. Отбивать лучше через пищевую пленку, чтобы потом не мыть окружающее пространство! |
В источнике мясо сразу пошло в дело, но я как-то все же засомневалась, очень уж птичка была велика. Поэтому решила все же немножко помариновать. Кстати, во времени приготовления этот этап не учтен. Итак, смазываем майонезом (без фанатизма), солим и посыпаем смесью перцев. Вы, конечно же, можете добавить свои любимые приправы, но я решила этого не делать, дабы не “забить” основной вкус! Оставляем помариноваться, у меня ушло 2 часа. |
А теперь займемся гарниром. На гарнир у нас сегодня картофель и брюссельская капуста. Отвариваем до полуготовности капусту в подсоленной воде |
Картофель чистим и нарезаем фигурным ножом. С ним поступаем также, как и с капустой – варим до полуготовности. |
Вновь займемся мясом. Чистим тщательно апельсин и режем его на 4 толстые дольки |
В каждый кусочек филе заворачиваем по дольке апельсина. |
Сворачиваем плотненько, конвертиком, чтобы вкуснейший сок никуда не убежал. |
Смешиваем муку с прованскими травами |
И панируем наши конвертики. Сковорода с небольшим количеством растительного масла уже разогрета. Выкладываем на нее наше мясо |
Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, добавляем немножко воды на сковороду, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться. У меня ушло 12 минут |
Конвертики снимаем со сковороды, накрываем пищевой пленкой и полотенцем и даем им немножко “отдохнуть”. А мы в это время займемся соусом. На сковороде, где жарились конвертики, остался вкуснейший мясной сок. В него мы выкладываем цедру, снятую со второго апельсина, и вливаем выдавленный сок. Даем прокипеть и загущаем крахмалом, разведенным в холодной воде. Соус готов. На раскаленной сковороде смешиваем растительное и сливочное масло и обжариваем до хрустящей корочки, доводя до готовности, наши овощи. |
И приглашаем всех к столу |
Филе индейки с апельсинами
Индюшатина с ананасово-апельсиновым соусом
Беспроигрышное гастрономическое сочетание — нежное филе индейки с апельсинами и ананасами. Тропические фрукты не только делают вкус блюда ярким и насыщенным, но и гармонично дополняют аромат изысканного ингредиента.
- 1 грудка индейки;
- 150 мл апельсинового сока;
- 100 мл ананасового сока;
- 60 мл лимонного сока;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 30 г коричневого сахара;
- тертый имбирь.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Промойте индейку, слегка приправьте специями. Поместите грудку в центр листа алюминиевой фольги, аккуратно заверните. Поместите завернутую в фольгу индейку в жаровню, запекайте 40-45 минут. После переверните мясо, продолжайте готовку 30-40 минут.
Тем временем приготовьте соус: смешайте три вида сока, добавьте сахар, имбирь и крахмал. Подогревайте в микроволновке 3-5 минут, пока смесь не загустеет. Готовое мясо заправьте соусом, подавайте с дольками свежих фруктов.
С апельсинами и яблоками
Чтобы приготовить нежнейшее мясо индейки с апельсинами и яблоками вам понадобится следующий набор продуктов:
- 3 кг – тушка индейки;
- яблоки и апельсины по 2 шт.;
- приправы: куркума, хмели-сунели, перец черный;
- соль;
- любое растительное масло (кунжутное или оливковое);
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубков.
- Чтобы приготовить маринад, нужно выдавить сок одного апельсина и лимона, добавить в него все специи, соль, растительное масло и растолченный чеснок. Перемешать очень тщательно, чтобы специи растворились равномерно. В противном случае, образуются комочки.
- Полученным маринадом натереть индейку со всех сторон и убрать в холодильник для маринования. Время выдержки не менее 12 часов. Лучше заготовить тушку на ночь.
- Яблоки и оставшийся апельсин, а также остатки от лимона порезать на кусочки. Вы скажете, как использовать лимон после отжатия? В рецепте важен только запах, есть его не придется.
- После того как птица замариновалась, необходимо ее набить. Закладываем внутрь столько фруктов, сколько влезет. Остальные следует разложить на противень вокруг тушки.
- При 200 градусов индейка выпекается около 2 часов. Время зависит от размеров тушки. Регулируйте готовность, проверяйте острием ножа, проткнув в нескольких утолщенных местах. Если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. В случае вытекания сукровицы, время жарки необходимо увеличить. В процессе поливайте кожицу образовавшимся соком. Сок можно заменит жидким медом, от этого корочка будет более хрустящей.
Готовую птицу можно украсить запеченными фруктами, а образовавшийся сок будет отличным соусом к любому гарниру.
Цитрус и пряности — бессмертная классика
Если вы ищете вкусное блюдо, которое по-настоящему украсит ваш торжественный ужин, то обратите внимание на этот рецепт индейки с апельсинами. Витаминный фрукт добавляет новые вкрадчивые акценты в палитру вкусов роскошного яства.
- 1 целая индейка;
- 1 апельсин;
- 70 мл оливкового масла;
- 30 г свежего тимьяна;
- сельдерей, красный лук;
- апельсиновая цедра.
Лук и сельдерей разрежьте на четвертинки. Наполовину заполните жаровню водой и поставьте на дно духовки, разогретой до 180 градусов. Свяжите ноги индейки вместе кухонной нитью, смажьте мясо маслом, присыпьте цедрой и специями.
Поместите основной ингредиент в емкость для запекания, накройте фольгой. Готовьте 2-3 часа (время приготовления зависит от размера индейки). За полчаса до готовности добавьте кружочки апельсина, ломтики лука и сельдерея. Подавайте с картофелем или фасолью.
Классический рецепт запекания индейки с апельсинами
Индейка – птица, имеющая довольно сухое мясо и при неправильном приготовлении блюдо, получится невкусным. Поэтому для жарки лучше взять кулинарный рукав.
- тушка индейки на 3-3,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- майонез или сметана – 100 г;
- перец молотый – 1 ч. л.
- При приготовлении любой птицы, первым шагом является ее очистка от перышек, волосков, лишней кожуры и жира. Затем тушку моют и насухо вытирают. Остатки воды будут мешать маринованию.
- Подготовка фруктов. Цитрусы промыть и нарезать на четверти, не очищая от кожуры.
- Маринование индейки. Для этого соль, перец и майонез перемешивают и натирают внутри индейки. Складывают туда резаные фрукты.
- Оставшийся маринад распределить по поверхности и накрыть полотенцем или полиэтиленом. Оставить на полчаса, чтобы мясо впитало в себя соус.
- Укладывают индейку в рукав. Оба конца завязывают. Во время жарки в нем образуется давление, поэтому иголкой делают несколько отверстий, чтобы пакет не лопнул.
- Разогревают духовку до 180-200 градусов и ставят туда листик, на котором располагают рукав с птицей. Время жарки в среднем 2-2,5 часа.
- В рукаве мясо получается без зажарок, поэтому через пару часов пакет необходимо развязать с одного конца, и немного снять его, поставив индейку вертикально, если позволяет духовка. Облить образовавшимся соком и снова убрать до образования золотистой корочки.
Совет! При использовании кулинарного рукава нельзя выставлять температуру жарки более 200 градусов, так как он начинает подгорать и источать неприятный запах, который может впитаться в мясо.
Как приготовить «Филе индейки с апельсинами»
1. Промываем филе индейки и обсушив его бумажными салфетками. Разрезаем на 4 части. Отбить молоточком, предварительно накрыв каждую часть пищевой пленкой. По вкусу добавляем перец и соль.
2. Вымыть апельсины. Теркой снять цедру и острым ножом осторожно срезать горький белый слой. Толстыми кружочками нарезаем один апельсин. Вырезаем мякоть из второго апельсина и, удалив косточки, небольшими кубиками нарезаем мякоть.
3. Кладем по кружку апельсина в центр каждого отбитого кусочка индейки. Края каждого кусочка завернуть конвертиком. На полтора-два сантиметра заворачиваем края.
4. С мукой смешиваем кардамон. В этой смеси обвалять «конвертики». Разогреть на сковороде сливочное масло, и до появления румяной корочки обжарить «конвертики» с двух сторон. Накрыть сковороду крышкой и уменьшив огонь до минимума, томить филе еще 7 – 8 мин.
5. Готовим соус. Оставшуюся мякоть апельсина протираем через мелкое сито, добавляем по вкусу перец, приправляем натертой апельсиновой цедрой, солью, и все перемешиваем. В сотейник вылить апельсиновую смесь и поставить его на слабый огонь. В воде развести крахмал и тонкой струйкой вливаем в сотейник. Постоянно помешивая. Пока соус не загустеет, с огня не снимать.
6. Филе индейки выкладываем на блюдо и поливаем горячим соусом. Перышками зеленого лука украшаем.
Это нужно знать
Апельсин – это один из главных витаминсодержащих фруктов. Каких только полезных веществ в нем нет! В одном цитрусовом содержится более 77 мг витамина С. Он богат другими витаминами, а также необходимыми организму микро и макроэлементами. При помощи апельсинов люди спасают себя от таких серьезных болезней, как гипертония, анемия, туберкулез, онкология. Частое употребление цитрусовых способствует очищению печени, улучшению кроветворения, выведению токсинов. И это лишь небольшой перечень всех достоинств.
Неудивительно, что цитрусовые хорошо сочетаются с поеданием мяса. Особенно этим увлекаются люди, которые следят за своим здоровьем благодаря сбалансированному питанию. Мясо индейки подойдет для этих целей. В нем много белка, поэтому его употребляют в пищу спортсмены и те, кто следит за фигурой. Диетическое мясо способствует омоложению организма. В 100 г продукта содержится 20 г белков, 22 г жиров и совсем нет углеводов.
В продукте присутствуют такие витамины: В1, РР, А, С, каротин. Богат этот продукт натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором и железом. В 100 г индейки всего 276 Ккал. Апельсины и индюшатину можно есть хоть каждый день, в отличие от других продуктов. Поэтому по рецептам, которые будут приведены ниже, готовьте вашу еду как можно чаще.
Классическая индюшка
Рассмотрим, как готовится индейка, фаршированная яблоками и апельсинами, в духовке. Если следовать рецепту, то вы получите сочную птицу с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- тушка индейки;
- яблоки – 2-3 штуки;
- апельсины – 2 штуки;
- соль;
- черный перчик;
- масло неароматизированное растительное;
- хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки;
- куркума;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- лимон – 2 штуки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки маринадной смеси. В миску наливаем масло неароматизированное растительное, добавим куркуму, соль, черный перчик, хмели-сунели.
- Зубки чеснока очистим и выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу в маринад.
- Отожмем сок из цитрусовых – одного апельсина и лимона.
- Введем его в маринадную смесь.
- Размешиваем хорошенечко до однородности.
Фаршируем индейку фруктовым ассорти.
Совет! Рассчитать время приготовления в духовом шкафу индейки можно так: на каждые полкило мяса нужно 20 минут времени. А если хотите получить румяную хрустящую корочку, смажьте птицу сметаной.
С яблочным слоем на сковороде
Блюдо получится необычным, так как индейка будет потушена с апельсинами и с яблоками. Такое сочетание даст приятный сладковатый привкус. Итак, берем 500 г филе индейки. Режем на тонкие кусочки и отбиваем. Натираем каждую отбивную солью и перцем (еще можно добавить ваши любимые специи). Выкладываем в отдельную чашку, чтобы соль и специи впитались в индейку.
Большой апельсин моем, очищаем от корки. Отделяем дольки – это будет начинка для мяса. Заворачиваем каждую дольку в отбитое филе в виде рулетов. В очень большую сковороду выливаем оливковое масло – 3-4 ст. ложки. Помещаем на дно индейку с апельсинами внутри.
Два средних яблока моем, нарезаем вместе с кожурой на кольца (сердцевину удаляем). Далее выкладываем их тонким слоем на индейку. Выливаем сверху воду 5-6 ст. ложек (делаем это для того, чтобы при тушении наше мясо не подгорело и осталось сочным). Затем яблоки слегка солим и перчим. Сыр (100 г) натираем и посыпаем сверху. Сковороду ставим на средний огонь и накрываем ее плотно крышкой. Тушим в течение 40-50 минут до готовности.
Потребление индейки с цитрусовыми однозначно не скажется на вашей фигуре. После ужина вы будете чувствовать себя легко, а ваш сон будет крепким. Фигура останется прежней, а настроение улучшится.
О том, как приготовить индейку с апельсинами, смотрите в видео ниже.
Оригинальный рецепт грудки с чесноком и травами
Индейка с апельсинами — аппетитное гастрономическое сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Вместо кусочков апельсина можете использовать ломтики лимона, лука или даже моркови.
- 1 грудка индейки;
- 1 апельсин;
- 100 мл апельсинового сока;
- 100 мл куриного бульона;
- 60 мл оливкового масла;
- 50 г острой горчицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- розмарин, тмин, шалфей.
Положите грудку кожицей вверх в тяжелую жаровню или емкость для выпечки. Мелко нарежьте чеснок, смешайте с пряностями, горчицей и маслом, чтобы сформировать ароматную пасту. Пальцами приподнимите кожу и смажьте половиной маринада мясо. Остатки распределите по всей грудке.
Вылейте апельсиновый сок и куриный бульон на дно жаровни. Разложите кружочки фрукта вокруг индейки. Если необходимо, используйте пару ломтиков, чтобы подпереть грудку. Готовьте полтора-два часа.
Филе индейки с апельсинами
Филе индейки готовится намного быстрее, чем цельная тушка. Да и мясо получается более сочным. Этот быстрый рецепт филе индейки отлично сочетается с апельсинами, а добавленный соевый соус разнообразит вкус.
- ½ килограмма мяса индейки;
- апельсин – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- ½ ст. л. горчицы;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Смешать горчицу, соевый соус, и сок 1 апельсина. Можно добавить щепотку соли, если вам покажется маринад недосоленным.
- Второй апельсинчик, не очищая, разрезаем на четвертинки. Нарезать филе птицы на маленькие кусочки. Каждый кусочек должен весить около 50 г. В отдельной посуде мясные части переложить кусочками апельсинов.
- Подготовить форму для запекания, на дно налить растительное масло. Сверху уложить в один слой птичье филе с апельсинами. Полить все соусом, прикрыть листом яблги.
- Выставить таймер духовки на 190 градусов и 15 минут. Через 15 минут жарки убрать фольгу и жарить еще 15 минут.
Апельсин отлично сочетается с индейкой. К блюду можно добавить яблочки или кусочки айвы, которые только улучшат вкус и аромат.
Как приготовить сочную индейку в духовке? Советы от шефов
Если во время готовки вы заметите, что индейка подрумянена больше, чем хотелось бы, неплотно накройте мясо алюминиевой фольгой и продолжайте запекать до готовности.
В нижнюю часть духовки поставьте емкость с водой. Нагревание жидкости провоцирует появление пара, который помогает индейке оставаться влажной и сочной во время приготовления.
Когда деликатес будет готов, выньте его из духовки, накройте бумажным полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Аккуратно разрежьте угощение на несколько частей, подавайте с соусом.
Запечённая в духовке
Чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобится одна тушка индейки примерно 3,5 кг. Ее моем, очищаем от перьевых остатков и обсушиваем (это обязательно, чтобы специи пропитали мясо). В миске смешиваем майонез – 100-150 г и перец черный – 0,5 ч. ложки. Сначала натираем индейку солью, а потом этой смесью обмазываем ее внутри и снаружи. Оставляем пропитываться.
А пока берем 2-3 апельсина и один лимон. Их моем и режем каждый на четыре части. У нас будет индейка с апельсинами внутри. Закладываем в тушку цитрусовые. Брюшко закалываем зубочистками, чтобы фрукты не выпали. Оставляем мясо, чтобы оно хорошо пропиталось на 25 минут.
Далее нам понадобится рукав для запекания. Засовываем нашу птицу в него, делаем проколы для того, чтобы влага испарялась. Завязываем рукав и помещаем мясо в духовку, нагретую до 180 градусов, на 3 часа. Далее вынимаем тушку из духовки (духовку не выключать), освобождаем индейку от обертки (будьте осторожны, не обожгитесь горячим паром) и выкладываем на противень.
В рукаве остался жир. Поливаем им сверху индейку. Рукав выбрасываем, так как при температуре свыше 200 градусов он начнет разрушаться. Снова помещаем мясо в духовку, прибавляем температуру до 200-210 градусов и держим там мясо до появления золотистой корочки. Дополнить этот ароматный деликатес можно отварным картофелем, сверху политым жиром, оставшимся от запекания индейки. Подавать на красивом большом блюде.
Хрустящая корочка в цитрусовой глазури
Эта индейка с апельсинами и медом является идеальным сочетанием пикантного и сладкого. Готовое блюдо подавайте с гарниром из сезонных овощей, рассыпчатых круп или макаронных изделий.
- 2 грудки индейки;
- 50 г сливочного масла;
- паприка, луковый порошок;
- прессованный чеснок;
- розмарин, тимьян.
Для апельсиново-медовой глазури:
- 100 мл меда;
- 80 мл апельсинового сока;
- 30 мл яблочного уксуса;
- цедра, дижонская горчица.
Смешайте все ингредиенты, необходимые для маринада, в небольшой миске. Духовку разогрейте до 170 градусов, противень застелите алюминиевой фольгой. Филе смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте паприкой, луком. Запекайте в течение получаса.
Каждые десять минут поливайте индейку пряным маринадом. Старайтесь равномерно распределять соус по румяным кусочкам. Дайте мясу отдохнуть 10-15 минут перед нарезкой. Украсьте веточками розмарина, тимьяна.
Рецепт индейки с апельсинами, запечённой в фольге
- индейка – 3 — 3,5 кг (зависит от размеров духовки и ёмкости для маринада);
- вода — 5-6 л;
- соль — 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- лук репчатый — 2 шт.;
- апельсин -1 шт.;
- имбирь – 150 г;
- корица — 1 палочка или порошок 1 ст. л.;
- гвоздика — 15-20 бутонов;
- чёрный перец горошком — 1 ст. л.;
- семена тмина — 1 ст. л.;
- сельдерей — 3 стебля;
- розмарин, шалфей — по вкусу;
Время приготовления: 1,5-2 часа + 3 дня для маринования;
количество порций: 4;
1. Подготавливаем все ингредиенты.
Подготовим все необходимые продукты
2. Тщательно моем индейку, кожу не снимаем, т. к. в ней жирок, а с ним мясо будет сочнее. Овощи, фрукты и зелень тоже моем и подготавливаем для маринада. Имбирь и чеснок чистим и натираем на тёрке, очищенный лук режем крупными дольками.
Нарезаем лук, чеснок и имбирь
3. Апельсин нарезаем дольками.
Апельсин нужно нарезать дольками
4. В кастрюлю наливаем в воду и кладём в неё нарезанные ингредиенты, добавляем гвоздику, перец горошком, корицу, соль, тмин, розмарин, сельдерей. Если трёх последних компонентов нет, ничего страшного, получится не менее вкусно.
Приготовим маринад для индейки, для этого следует взять ёмкость побольше
5. Кладём в кастрюлю индейку, доливаем воды, если нужно, закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2–3 дня.
Индейку кладём в маринад и убираем в прохладное место на несколько дней
6. Спустя 3 дня индейку вынимаем из маринада. Можно немного ополоснуть её под проточной водой. Посыпаем мясо шалфеем и розмарином, выкладываем его на фольгу, вокруг кладём дольки апельсина, так будет ещё вкуснее и ароматнее, заворачиваем.
Если Вы взяли целую индейку, смажьте её растительным маслом и положите на противень грудкой вверх.
Индейку выкладываем на фольгу, рядом кладём дольки апельсина
7. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 30 минут, затем, если индейка тушкой, заворачиваем её сверху и по бокам фольгой, убавляем температуру до 180-200 градусов и готовим ещё 1,5 часа.
Убираем мясо в духовку
За 20 минут до готовности разворачиваем фольгу и даём мясу подрумяниться. На готовность проверяем, проткнув шпажкой в самом широком месте.
Это расчёт времени для птицы весом в 3 кг, если тушка больше, то на каждый килограмм прибавляем ещё 30 минут времени.
8. Готовую индейку выкладываем на большое блюдо, рядом — запечённые дольки апельсина и лука. К мясу можно подать любой овощной салат или просто нарезанные овощи.
Готовую индейку можно подать с салатом или нарезанными овощами
Да, времени требуется немало, чтобы приготовить индейку. Тем более что любой праздник сопровождается и другими хлопотами. Но результат того стоит и, кто знает, возможно, это блюдо станет традиционным на вашем праздничном столе. Приятного аппетита!
Легкая и вкусная индейка с анисом, апельсинами и тимьяном
Вам нужен запоминающийся, аппетитный рецепт жареной индейки? У нас есть один для вас! Это блюдо может похвастаться аппетитным внешним видом, пряным ароматом и пикантным цитрусовым вкусом.
- 1 целая индейка (6-7 кг) ;
- 3-4 больших апельсина;
- 1 красный лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 170 г сливочного масла;
- 50 г коричневого сахара;
- 5 целых звездочек аниса;
- 2-3 веточки свежего тимьяна.
- горошины душистого перца.
В рукаве
Мы вам представим довольно интересный рецепт запеченной индейки в рукаве с апельсинами, тыквой и айвой. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо птицы – 0,8 кг;
- оливковое масло – ¼ стакана;
- айва – 3 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- тыква – 0,6 кг;
- соль и перец;
- картошка – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репка – 1 шт.
- Все овощи и фрукты тщательно помыть, очистить от семян и сердцевины, если необходимо и нарезать кубиками (не менее 1 см). Эти действия следует проделать с айвой, апельсинами, перцем болгарским (лучше взять красного цвета, блюдо получится красочней), тыквой и картошкой.
- Луковицу разрезать пополам. Обе части вкладываются в рукав, чтобы отдать овощному рагу привкус и запах. После приготовления лук выбрасывается.
- Филе птицы нарезать крупными кусками, поместить в отдельную посуду. Посыпать любыми специями, солью и полить маслом. К мясу выложить кусочки картофеля. Подержать полчаса, чтобы мяско замариновалось.
- В кулинарный рукав сложить все ингредиенты и, зажав оба конца пакета руками, поболтать со стороны в сторону, чтобы содержимое перемешалось.
- Уложить рукав на лист и убрать в духовку. Выпекать при температуре 170 градусов полчаса. Во время жарки проткнуть пакет иголкой, чтобы спустить пар.
Важно! Полученное блюдо можно смело назвать диетическим. Во-первых, индейка – мясо диетическое, во-вторых, добавлены фрукты и овощи, в-третьих, блюдо готовится на пару
Мед и лимон — сочетание для настоящих гурманов
Хотите порадовать гостей и домочадцев чем-то новеньким? Попробуйте запечь индейку в духовке целиком. С апельсинами, медом и душистыми пряностями мясо получится очень сочным и ароматным.
- 125 мл меда;
- 45 г сливочного масла;
- 30 мл соевого соуса;
- лимонный сок, листья тимьяна.
Индюшка к Рождеству
Как готовится индейка, фаршированная яблоками и апельсинами, в классическом исполнении мы уже знаем, но есть немало вариантов этого блюда. Попробуйте запечь птицу с апельсинами и кус-кусом. Такое блюдо покорит даже самого капризного гурмана.
Ингредиенты:
- тушка индейки;
- апельсины – 2 штуки;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- лук-репка – 1 головка;
- бекон – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 6 штук;
- перчик болгарский;
- коньяк – 50 мл;
- орешки кедра – 150 г;
- кубик бульонный – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- кус-кус – 0,2 кг;
- соль;
- петрушка.
Приготовление:
- Промоем и просушим птицу, натрем солью.
- Один апельсин промываем и обсушиваем.
- С помощью терки мелкой снимем с него цедру.
Совет! Если вы не запекаете индейку в фольге либо рукаве, поливайте ее периодически выделяющимся соком, чтобы она не пригорала.
Нежнейшее филе индюшки
Запекают филе индейки и с яблоками, и с апельсинами. Предлагаем вам один интересный и несложный рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- филе индюшки – 0,5 кг;
- бекон – 0,2 кг;
- яблоко зеленого сорта;
- масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- кетчуп (можно взять пасту томатную) – 2 стол. ложки;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
Совет! Индейку можно приправлять такими пряностями – базиликом, розмарином, зирой, куркумой, шафраном, смесью свежемолотых перцев, карри и чесночной массой.
Источник