Жизнь и еда лучшего фудблогера России
Хозяйка блога «Жизнь и еда» Раиса Алибекова говорит, что знает тысячи рецептов и готова встать к плите, даже если разбудить ее в три часа ночи. Преданность хобби обернулась успехом в интернете — число подписчиков ее инстаграма приближается к миллиону. А недавно Рая стала лучшим фудблогером России 2016 года по версии читательниц популярного женского сайта «Леди Mail.ru».
Раиса живет в Махачкале, ей 26, и сейчас она мама в декрете. А блюда из ее популярных видеорецептов попадают на стол мужа Абдула и сына Шамиля. Как становятся успешными фудблогерами, почему девушка не хотела показывать подписчикам свое лицо и, конечно, фирменный рецепт — в нашем материале.
Муж спрашивает: «Все? Сфоткала? Можно есть?»
— Как девушка из Махачкалы стала самым популярным фудблогером России, обогнав, например, знаменитую Нику Белоцерковскую?
— Просто за меня проголосовало больше людей. Я сама удивилась. А о том, кто такая Белоника, если честно, до конкурса даже не знала. Да и про конкурс такой впервые услышала. Прохожу по ссылке, а там в других номинациях Вера Брежнева, Шнур, Тина Канделаки… Ого, думаю, какая компания-то.
— Ты по образованию физик и программист. Как так получилось, что по твоим рецептам готовит 840 тысяч человек?
— Вообще, я готовлю с 6 лет, а кулинария — моя главная страсть. Но делиться рецептами в интернете я, конечно, начала намного позже. После долгого и мучительного токсикоза, когда я избегала даже разговоров о еде. Поняла, что очень соскучилась по кухне. Помню, как стояла у плиты, предвкушая, какое удовольствие сейчас испытаю. Приготовила картофельные котлеты, не знаю, почему именно их. Восстановленные отношения с кухней надо было непременно запечатлеть и показать миру. Так у меня появился инстаграм. Муж, увидев, как увлеченно я фотографирую для соцсети трапезу со всех сторон, посмеялся: «Да кому там твоя еда нужна?» Моя еда… не нужна? Никому?! «Да у меня через год будет 365 тысяч подписчиков!» — обидевшись, выпалила я. Не знаю, почему не хотя бы 365 человек, а сразу тысячи, но кто ж поймет этих беременных? Муж сказал: «Спорим, не будет?» Я немедленно пожелала узнать, что заимею в случае победы. «Поедешь на любые кулинарные курсы, какие только захочешь». И я быстро согласилась, пока он не придумал, что получит сам в случае моего проигрыша.
— Весьма разумно, учитывая, что спор ты все же проиграла.
— Да. Оставалось меньше месяца, а мне не хватало 30 тысяч подписчиков. И тогда я написала про этот спор с мужем пост и попросила читателей меня поддержать. Я очень благодарна всем, кто сделал репост, но, увы, к победе это приблизило меня ненамного. «Ничего, Райка, — сказала я себе. — На войне все средства хороши». И заказала рекламу блога тысяч на сто. Но в день «икс» мне все равно не хватило 10 тысяч подписчиков. Сначала муж веселился и без конца меня подкалывал, но потом все равно сказал, что разрешит мне поехать учиться.
— А сам он умеет готовить?
— Говорит, что умеет, но я ему не верю. Полгода токсикоза, что я не могла заходить на кухню, он заказывал еду на дом и ни разу не приготовил даже яичницу.
— Ну, возможно, теперь он прочитает твое интервью и докажет тебе обратное. Достаточно зайти на твою страницу и выбрать что-нибудь.
— Все может быть. А пока спасибо за то, что терпеливо ждет, пока его ужин станет визуальным достоянием общества. Когда я накрываю на стол, он шутя спрашивает: «Все? Сфоткала? Уже можно есть?» А вообще, много мужчин используют мою страницу в качестве меню.
— Ну, мне подписчицы пишут, что их мужчины заходят ко мне в профиль, выбирают, что хотят на ужин, и скидывают им ссылку на блюдо.
— А что бы ты сама хотела сегодня на ужин?
— Я бы хотела посылкой прямо из детства мамин горячий хлеб и сыр. И бабушкин пшеничный плов с сушеным мясом.
В блок!
— Кстати, про детство. Ты сказала, что готовишь с 6 лет. Что вообще можно готовить в таком возрасте?
— Всё, если есть желание, наставник и табуретка, чтобы достать до кастрюли на плите.
— А кто был твоим наставником?
— Пришла в первом классе со школы, а братья говорят: «Все, сестренка, ты уже взрослая, будешь теперь нам готовить». Они больше шутили, но мне информация о неожиданном взрослении уж больно понравилась и я ответила: «Научите». Ахмед забрал меня на кухню, и под его руководством я приготовила свое первое блюдо — плов. Сам Ахмед готовил его лучше всех на свете. Так что первым моим наставником можно назвать именно его. А желание? Желание было всегда. Когда у тебя четыре старших брата, которых ты очень любишь и которым очень хочешь угодить, готовить за счастье, правда.
— Сейчас ты «кормишь» гораздо больше людей.
— Ага, сотни тысяч (смеется). И готовить для них так же приятно. Я вкладываю любовь, силы и финансы в эту работу. Я старательно выбираю рецепт и продукты, а потом 5−7 часов готовлю, снимаю, монтирую ролик, а после еще подробно описываю рецепт, чтобы тому, кто зайдет на мою страницу, было красиво, понятно и вкусно. И знаешь, как вдохновляет благодарность?
— Но в комментариях тебя не только благодарят…
— К сожалению, да, не только.
— Не любишь критику?
— Не люблю хамство. Если говорить образно, моя страница — это не ресторан или кофейня с книгой жалоб у столика, где люди оставляют деньги. Это дом. Гостеприимный, но тем не менее не общий, а мой, личный. Много рекламы? Дорогая моя, пожалуйста, не мучай себя, отпишись. Это блюдо готовят не так и я его испортила? Понимаю, готовь его как хочешь и оставь такое же право за мной. Тебе не нравится мое лицо? Я помогу тебе больше его не видеть. В блок, в блок, в блок.
«Детка, посмотри на меня»
— Ты далеко не сразу стала выкладывать личные фото и говорила, что делать это запрещает муж.
— Он и правда запрещал. Ну, то есть был против. Говорил мне: «Рая, ты же знаешь, какими бестактными и жестокими иногда бывают люди. Потом тебе будет больно». Но спустя время я решилась выложить свою тщательно отфотошопленную фотографию. За ней вторую, третью и так далее. И мне действительно делали больно. «Что с ее лицом?», «Ботокс перекачала, видимо», «Неудачная пластика»… Ну, немного угадали, у меня и правда пластика. Только удачная. И не одна. К 21 году я перенесла 22 пластические операции и ни одной девушке пережить такое не желаю. Не хочу сейчас заново рассказывать историю о том, как в детстве получила ожоги. Она есть у меня в инстаграме под хештэгом #жизньвопреки.
— Я читала твою историю и могу представить, как нелегко тебе дался этот шаг.
— Да. Даже спустя столько лет мне непросто говорить об этом без эмоций. И я действительно долго собиралась морально. Но у меня было две причины. Во-первых, я поняла, что должна всё рассказать, потому что хотела общаться с подписчиками в онлайн-режиме, выходить в прямые эфиры, не смущаться, когда узнают на улице… Хотя… вот я сижу, ретуширую ожоги перед тем как загрузить свои фото в социальные сети, а на улице ко мне подходят и говорят: «Рая, вы в жизни намного лучше». Но самое важное, что я слышу это от своего мужа. Первое, что он сказал, став моим женихом: «Ты для меня самая красивая. Больше никаких операций. Тебе еще детей рожать». И я ему поверила. Потому что так красиво ухаживать за девушкой, как это делал он, с цветами, сюрпризами и будучи рядом в каждую сложную минуту, — можно, лишь если испытываешь искренние чувства.
— Это правда. А какая вторая причина?
— Я такая, столкнувшаяся с личной трагедией, не одна. Да, когда-то мне было 7 лет и я сходила с ума от боли после того, как мои руки, лицо и шея обгорели. Да, я знаю, что такое увидеть себя в зеркале после ожогов и что такое рухнувшая надежда, когда после первой пластической операции, длящейся несколько часов, видишь свое лицо и не можешь понять, что вообще изменилось. Я-то готовилась выйти из больницы снова красивой девочкой, как в фильмах: им крокодил пол-лица откусывает, а они после операции еще краше, чем были. Но в жизни врачи могут удалять за раз лишь один сантиметр обгоревшей кожи. То есть два сантиметра в год. И единственное, что ты можешь сделать, — принять это. Принять, полюбить себя и жить дальше. И понимание, что прямо сейчас какая-то девочка, перенесшая такую же трагедию, смотрит в зеркало и плачет, обязывало меня сказать ей своей историей: «Детка, посмотри на меня. Я вполне неплохо выгляжу, у меня есть любящий муж и ребенок, работа, хобби, два высших образования, друзья и светлые планы. Детка, твоя жизнь не закончилась, вытри слезы». И однажды вечером я дождалась, пока уснут муж и ребенок и дома станет совсем тихо, и начала: «Я прошу вас воздержаться от жалости…» Вот и все.
Источник
Фуд-блогер Раиса Алибекова: «Разбуди меня ночью – я великолепно приготовлю плов»
В семь лет Раиса Алибекова пережила настоящий кошмар – в результате несчастного случая она получила серьезные ожоги лица и рук. За прошедшие с того момента 20 лет девушке сделали более двух десятков операций по пересадке кожи, ей пришлось заново научиться говорить. Трагедия не сломала Раису: на сегодняшний день она успешный фуд-блогер с аудиторий больше миллиона человек и автор книги «Жизнь и еда».
– Раиса, ваш блог , как и книга, называется «Жизнь и еда». Какое место еда занимает в вашей жизни? Это просто хобби, которое удалось монетизировать, или уже нечто большее?
– По первому образованию я физик, а по второму – программист, несколько лет работала по специальности в аналитическом отделе в медицинской академии. Но кулинария для меня всегда была хобби, я с детства люблю готовить. Поскольку родители постоянно были заняты на работе, я с шести лет начала готовить для своих старших братьев, а их у меня четверо. Позже, уйдя в декрет, я поняла, что просто сидеть дома с ребенком – это не мое, мне обязательно было нужно чем-то себя занять. И я начала думать, что люблю, что мне близко. Так появился мой кулинарный блог.
– Техническое образование помогает в вашем увлечении?
– Разумеется. Я изучала, как устроен Инстаграм, анализировала статистику, продумывала, как ее улучшить. К первым публикациям я вообще относилась с большой ответственностью, очень тщательно отслеживала обратную связь, попадают ли посты в топ и так далее.
Дело в том, что мы с мужем поспорили: я сказала, что за год, то есть 365 дней, у меня будет 356 тысяч подписчиков. Он, конечно, смеялся над моей самоуверенностью и не понимал, зачем вообще мне этот блог, зачем я ежедневно что-то готовлю, фотографирую, снимаю ролики. Но несмотря на скептическое отношение мужа, я продолжала работать. И за год у меня стало 346 тысяч подписчиков – не хватило 10 тысяч человек, чтобы выиграть спор.
Кроме того, в процессе работы я прошла специальные курсы, чтобы писать качественные и интересные тексты, окончила курс по фотосъемке. Разумеется, умение делать хорошие снимки мне тоже очень пригодилось.
– Вы готовите только то, что сами хотите, или же выполняете просьбы своих подписчиков?
– Конечно, бывает, человек попросит рецепт борща, например, и я готовлю борщ! Обратная связь крайне важна для блогера: нужно обязательно прислушиваться к своим подписчикам. Читатели все замечают: как ты с ними общаешься, доброжелательно отвечаешь или не очень. Поэтому если я обещаю что-то приготовить, то обязательно стараюсь выполнить. Даже если я никогда не готовила, например, национальное казахское блюдо, я досконально изучу рецепт и сделаю его. Опять же, каждое национальное блюдо имеет иногда несколько десятков способов приготовления, но я стараюсь брать, скажем так, классический вариант, наиболее распространенный у той или иной нации.
– В 2016 году вас признали лучшим фуд-блогером России. Что для вас этот статус означает?
– Для меня эта номинация, а потом и победа, стали полной неожиданностью. На это звание претендовала настоящая звезда – Ника Белоцерковская. Я, обычная дагестанская девочка, которая работала госслужащей, занимаясь блогом в первую очередь для себя, и подумала не могла, что стану конкурировать с такой знаменитостью.
Самообразование и развитие для меня имеют огромное значение. На мой взгляд, если девушка в декрете ничем не занимается, она просто не развивается.
Во всяком случае я нередко наблюдаю, как женщина, родив ребенка, застывает на определенном уровне и все. Даже если она потом возвращается на работу, то все равно остается на прежнем уровне. Для меня это было неприемлемо. Поэтому звание лучшего фуд-блогера для меня еще один шаг к росту.
– Какое ваше любимое блюдо для приготовления и поедания?
– Их очень много, вот так сходу тяжело что-то одно выбрать. Но я очень люблю узбекский плов. Это самое первое блюдо, которое я научилась готовить. Разбуди меня ночью, поставь к плите – я приготовлю его великолепно.
– А есть что-то такое, что у вас не получается готовить?
– Торты не получаются. Думаю, потому что я сама не люблю сладкое. Могу разве что за компанию в каком-нибудь заведении съесть маленький кусочек торта и то не всегда. Поэтому из сладкой выпечки я делаю только ту, что признает мой ребенок.
– Как супруг относится к вашей публичности?
– Изначально он не очень хорошо к этому относился, опасался, что меня могут обидеть, хотел огородить меня от негатива. А потом он увидел, что 99 процентов моих подписчиков адекватные люди (неадекватных я отправляю в блок без разговоров). Увидев, что положительных комментариев – большинство, он разрешил впервые опубликовать мое фото. Это была моя инициатива, поскольку хотелось быть честной до конца и ничего не скрывать.
– Вы сами придумываете рецепты или переформатируете существующие?
– Есть немало рецептов, которые я придумываю сама – зачастую я отталкиваюсь от имеющихся дома продуктов. А в уже существующие рецепты – традиционных или авторских блюд – я обязательно привношу что-то свое, поскольку мне не интересно делать полный повтор.
– Сейчас все помешаны на ПП, ЗОЖ, натуральных продуктах. Вы же, как мне видится, не стремитесь следовать моде, поэтому и блюда готовите отнюдь не диетические.
– Я считаю, что ПП – это действительно просто мода. Мне кажется, дело не в том, что ты ешь – жареное на масле или тушеное в духовке, а в том, сколько. Во всем нужно знать меру. А если знаешь меру, никакое ПП не нужно.
– Вы профессиональный повар. Где вы учились?
– Примерно через полтора года после того как я начала вести кулинарный блог я поняла, что нужно получить образование в этой сфере. Поэтому окончила кулинарные курсы в Махачкале и получила диплом государственного образца. Чтобы окончить обучение как можно скорее училась в три смены, поэтому иногда получалось так, что в день готовила 12–15 блюд, плюс еще дома – для блога и семьи.
В своем Инстаграме под хэштэгом #раиса_жизньвопреки девушка рассказала о драме, изменившей ее жизнь
– Мне было 7. Свадьба соседа. Много гостей, все счастливы. Я в нарядном платьице. Взрослые меня поднимали на руки, гладили длинные волосы. Все восхищались: «Какая красивая девочка!» Поздравляли родителей, ведь у них такая лапочка-дочка. Вечером отключили свет в нашем доме. Мы выбежали с братом во двор, взяли керосиновую лампу и решили ее зажечь. Начали лить керосин, но он попал на меня. Мы зажгли спичку. Наивные дети. Дальше начался ад! Я вспыхнула как сухая трава. Лицо, руки, волосы. Я даже не могла закричать от ужаса и шока. Только увидела, что ко мне бегут испуганные мама и старшие братья.
Лицо, волосы, руки полыхали. От шока не могла закричать. Только увидела, как ко мне бегут испуганные, бледные мама и старшие братья. Родители доставили меня в больницу. Я чувствовала адскую боль, молила о помощи. Увидела, что за дверью стоит отец. Стала кричать: «Папа, помоги мне!» Его взгляд, его слезы я не забуду никогда. Позже он признался, что постарел в тот день.
4 месяца я провела в реанимации. Иногда видела, что к палате, в которую пускали только маму, подходили родственники. Они улыбались, чтобы поддержать меня, но, отворачиваясь, плакали. Мне предстояло пережить пересадку кожи, заново научиться говорить. И впервые увидеть свое отражение. Но зеркало мне не давали. И тогда. я нашла его сама.
– Я читала, что после того как вы рассказали свою историю, многие начали вам писать, рассказывать, какие трагедии им пришлось пережить. Вы как-то поддерживаете этих людей?
– Люди пишут свои истории по сей день. Я стараюсь не пропускать такие сообщения и по возможности поддерживать людей советом, словом. Многие из них прочитали мою книгу и теперь благодарят за то, что я ее написала, поскольку теперь знают, как себя вести с близким человеком, пережившим трагедию, как его поддержать. Мне очень повезло с родителями, братьями и в целом с окружением. Даже одноклассники не показывали, что у меня есть какие-то особенности, относились ко мне как к обычной девочке. Поэтому, конечно, у меня не возникло комплексов. Но я прекрасно понимаю, что так везет далеко не всем. Дети сами по себе, а сейчас особенно, очень жестокие, поэтому многим тяжелее пройти тот путь, который прошла я. Конечно, бывали моменты, когда и мне что-то обидное говорили, но я никогда не вникала в это, поскольку чувствовала поддержку со всех сторон.
– Что вы могли бы посоветовать людям, пережившим трагедию?
– Принять ситуацию и верить в лучшее. Я точно знаю, что все наши мысли материальны – как хорошие, так и плохие. И если верить в хорошее, то это хорошее придет в твою жизнь. И еще просто жизненно необходимо полюбить себя, ибо без этого человека никогда не полюбят окружающие.
Источник