- Инвертный сироп. Рецепт, как приготовить из меда, инвертного сахара, фруктозы в домашних условиях
- Общие принципы приготовления сиропа
- Классический рецепт
- Из меда
- Из инвертного сахара
- Из фруктозы
- Кукурузный
- С пищевой содой
- Чем заменить любой из редких ингредиентов
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении инвертного сиропа
Инвертный сироп. Рецепт, как приготовить из меда, инвертного сахара, фруктозы в домашних условиях
Публикация в группе : Десерты
В домашних условиях можно готовить не только привычные горячие блюда и десерты, но и сиропы, используемые профессионалами на промышленных производствах. Наиболее часто кулинары-любители пробуют делать дома инвертные варианты. Несмотря на то, что по рецепту в их состав входят редкие ингредиенты, такие продукты можно заменить на более распространенные аналоги.
Общие принципы приготовления сиропа
Инвертный сироп (рецепт в домашних условиях реализовать сможет даже кулинар, не обладающий особыми навыками) рекомендуется готовить в соответствии с общими принципами приготовления, сформулированными профессиональными поварами.
Они такие:
- Готовить сироп нужно на медленном огне, не допуская закипания и подгорания состава. В противном случае инверсия не запустится.
- Вне зависимости от выбранного рецепта важно включать в состав сиропа нейтрализатор кислоты. Чаще всего в роли такого нейтрализатора выступает лимонная кислота.
- Переливать горячий сироп в посуду рекомендуется через мелкое сито. Таким образом удастся избавить готовую смесь от комочков, которые могут образоваться в составе из-за несоблюдения стабильности температуры при ее приготовлении.
Инвертный сироп – это сироп, состав которого наполовину состоит из глюкозы и фруктозы. Такой продукт не кристаллизуется, редко дает осадок, а также отличается от своих аналогов более сладким и глубоким вкусом.
К основным свойствам инвертного сиропа относят:
- Способность сохранять исходный цвет и вкус продукта. Это позволяет использовать инвертные сиропы в производстве напитков, натуральных соков, сладких вод.
- Одни из максимально высоких показателей гигроскопичности. Благодаря этому, продукт, в состав которого входит инвертный сироп, черствеет медленнее. Это преимущество рассматриваемого вида продукта особенно актуально для производителей диетической продукции, а также необычных сладостей, типа маршмеллоу, пастила и так далее.
- Низкая вероятность кристаллизации сахарозы.
- Снижение риска образования льда в продуктах, подвергающихся заморозке.
- Быстрое взаимодействие с дрожжами. Актуально для кулинаров, использующих инвертный сироп в производстве десертов и выпечки.
Классический рецепт
Инвертный сироп (рецепт в домашних условиях реализовывать можно, как оставляя его в исходном виде, так и корректируя с учетом особенностей здоровья конкретных людей, которые будут потреблять готовый продукт) по классической рецептуре готовится за 45 мин.
Инвертный сироп — классический рецепт приготовления.
Чтобы сделать инвертный сироп по классическому рецепту, в качестве основных ингредиентов кулинару рекомендуется использовать:
Название продукта | Необходимое количество | Возможная замена |
Сахарный песок | 350 г | Тростниковый сахар. При использовании аналога готовый инвертный сироп получается менее сладким. |
Горячая фильтрованная вода | 160 мл | Минеральная вода без газов. При использовании аналога инвертный сироп получается менее прозрачным. |
Разрыхлитель | 2 г | Пищевая сода. |
Лимонная кислота (кристаллическая) | 3 г | — |
Пошаговый процесс приготовления инвертного сиропа должен выглядеть так:
- Для начала сахарный песок необходимо всыпать в небольшую кастрюлю с толстыми стенками.
- Далее сахар следует залить водой, размешать вилкой или ручным венчиком, после чего поставить на огонь и довести до кипения.
- К основным ингредиентам нужно добавить лимонную кислоту, размешать и накрыть заготовку герметичной крышкой. Варить инвертный сироп рекомендуется на минимальном огне в течение 45 мин., не перемешивая.
- Спустя указанное количество времени сироп необходимо снять с огня, открыть крышку и дать настояться 15 мин.
- Через 15 мин. к основным ингредиентам следует вмешать разрыхлитель (в момент смешения составов произойдет химическая реакция, сопровождающаяся сильным бурлением и образованием большого количества пены).
- По мере остывания сиропа пены будет становиться меньше, а когда он полностью остынет, пена исчезнет совсем, в то время как готовый продукт станет прозрачным и однородным.
Из меда
Чтобы приготовить инвертный сироп с добавлением меда, кулинару понадобится:
Название продукта | Необходимое количество | Возможная замена |
Сахарный песок | 300 г | Тростниковый сахар. При использовании аналога готовый инвертный сироп получается менее сладким. |
Горячая фильтрованная вода | 110 мл | Минеральная вода без газов. При использовании аналога инвертный сироп получается менее прозрачным. |
Мед (предпочтительно использовать свежий мед жидкой консистенции) | 20 г | Пищевая сода. |
Лимонная кислота (кристаллическая) | 3 г | — |
Алгоритм приготовления сиропа в данном случае необходимо организовать так:
- Для начала сахарный песок необходимо всыпать в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Верхний край сахара должен быть не ниже 2 см от дна кастрюли.
- Далее сахар следует залить водой, размешать вилкой или ручным венчиком, после чего поставить на огонь и довести до кипения.
- К основным ингредиентам нужно добавить лимонную кислоту, размешать и накрыть заготовку герметичной крышкой. Варить инвертный сироп рекомендуется на минимальном огне в течение 35 мин., при этом не перемешивая компоненты состава.
- Спустя указанное количество времени сироп рекомендуется снять с огня, открыть крышку и дать настояться 15 мин.
- Через 15 мин. к основным ингредиентам следует влить мед (в момент смешения составов произойдет химическая реакция, сопровождающаяся сильным бурлением и образованием большого количества пены).
- По мере остывания сиропа пены будет становиться меньше, а когда он полностью остынет, пена исчезнет совсем, в то время как готовый продукт станет прозрачным и однородным. Важно контролировать консистенцию сиропа в процессе самостоятельного остывания. Из-за особенностей взаимодействия меда с другими продуктами инвертная масса может свернуться. Исправить это позднее уже не удастся.
Чтобы свертывания не произошло, следует по мере остывания периодически размешивать жидкий состав (не реже 1 раза в 5 мин).
Из инвертного сахара
Инвертный сироп (рецепт в домашних условиях можно реализовывать по инструкции из кулинарной книги или, используя рекомендации, размещенные в тематических блогах крупных поваров) готовят также из инвертного сахара.
Для этого в качестве основных ингредиентов повару нужно использовать:
Название продукта | Необходимое количество | Возможная замена |
Инвертный сахар | 1 кг | Белый рафинированный сахар или тростниковый сахар. |
Фильтрованная вода | 450 мл | Минеральная негазированная вода. |
Лимонная кислота (в кристаллизованном порошке) | 5 г | — |
Натуральный ванилин | 2 г | Опционально |
Пошаговый алгоритм приготовления инвертного сиропа должен выглядеть так:
- Для начала сахарный песок необходимо всыпать в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Верхний край сахара должен быть не ниже 2 см от дна кастрюли.
- Далее сахар следует залить водой, размешать вилкой или ручным венчиком, после чего поставить на огонь и довести до кипения.
- К основным ингредиентам нужно добавить лимонную кислоту, размешать и накрыть заготовку герметичной крышкой. Варить инвертный сироп рекомендуется на минимальном огне в течение 35 мин., при этом не перемешивая компоненты состава.
- Спустя указанное количество времени сироп рекомендуется снять с огня, открыть крышку и дать настояться 15 мин.
- Через 15 мин. к основным ингредиентам следует всыпать натуральный ванилин (в момент смешения составов произойдет химическая реакция, сопровождающаяся сильным бурлением и образованием большого количества пены. Если реакции не произошло, рекомендуется увеличить количество ванилина).
- По мере остывания сиропа пены будет становиться меньше, а когда он полностью остынет, пена исчезнет совсем, в то время как готовый продукт станет прозрачным и однородным (при некорректном расчете пропорций сироп может содержать белые вкрапления – мелкие комочки ванилина).
Из фруктозы
Инвертный сироп (рецепт в домашних условиях рекомендуется реализовывать так, чтобы готовый продукт получался в большом объеме. Из-за продолжительного срока хранения сироп можно будет использовать и в дальнейшем в течение 3-5 месяцев, при условии правильного хранения продукта) можно также готовить из фруктозы.
Для этого кулинару необходимо взять:
Название продукта | Необходимое количество | Возможная замена |
Фруктоза | 1 кг | Тростниковый, коричневый, белый сахар |
Фильтрованная вода | 450 мл | Минеральная негазированная вода. |
Лимонная кислота | 1 г | — |
Пошаговый алгоритм приготовления такого сиропа должен быть таким:
- Для начала фруктозу необходимо всыпать в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Верхний край сахара должен быть не ниже 2 см от дна кастрюли.
- Далее фруктозу следует залить водой, размешать вилкой или ручным венчиком, после чего поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда фруктоза полностью растворится, к основным ингредиентам нужно добавить лимонную кислоту, размешать и накрыть заготовку герметичной крышкой. Варить инвертный сироп рекомендуется на минимальном огне в течение 35 мин., при этом не перемешивая компоненты состава.
- Спустя указанное количество времени сироп рекомендуется снять с огня, аккуратно перемешать вилкой или ручным венчиком, после чего открыть крышку и дать настояться 15 мин.
- По мере остывания сироп будет становиться более прозрачным и однородным. Размешивать его при этом не рекомендуется. При желании сделать готовый продукт ароматнее, можно добавить в состав на завершающем этапе любые специи (например, ваниль, имбирь и так далее).
Важно следить, чтобы выбранные специи были мелкого помола. В противном случае добиться однородности готового сиропа не удастся, что повлияет и на качество блюд, в которые он будет добавляться в дальнейшем.
Кукурузный
Для приготовления инвертного кукурузного сиропа повару в качестве основных ингредиентов нужно использовать:
Название продукта | Необходимое количество | Возможная замена |
Сахарный песок | 1 кг | Тростниковый, коричневый, белый сахар |
Фильтрованная вода | 450 мл | Минеральная негазированная вода. |
Свежевыжатый лимонный сок | 5 мл | — |
Кукурузный крахмал | 2 г | — |
Последовательность действий при приготовлении кукурузного инвертного сиропа должна быть такой:
- Для начала сахарный песок необходимо всыпать в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Верхний край сахара должен быть не ниже 2 см от дна кастрюли.
- Далее сахар следует залить водой, размешать вилкой или ручным венчиком и смешать с кукурузным крахмалом, после чего поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда сухие ингредиенты полностью растворятся, к ним нужно добавить свежевыжатый лимонный сок, размешать и накрыть заготовку герметичной крышкой. Варить инвертный сироп рекомендуется на минимальном огне в течение 35 мин., при этом не перемешивая компоненты состава.
- Спустя указанное количество времени сироп рекомендуется снять с огня, аккуратно перемешать вилкой или ручным венчиком, после чего открыть крышку и дать настояться 15 мин.
- По мере остывания сироп будет становиться более прозрачным и однородным. Размешивать его при этом не рекомендуется. При желании сделать готовый продукт ароматнее, можно добавить в состав на завершающем этапе любые специи (например, ваниль, имбирь и так далее). Важно следить, чтобы выбранные специи были мелкого помола. В противном случае добиться однородности готового сиропа не удастся, что повлияет и на качество блюд, в которые он будет добавляться в дальнейшем.
С пищевой содой
Для приготовления инвертного сиропа, в состав которого входит пищевая сода, в качестве основных ингредиентов состава рекомендуется использовать:
Название продукта | Необходимое количество | Возможная замена |
Сахарный песок | 300 г | Тростниковый, коричневый, белый сахар |
Фильтрованная вода | 150 мл | Минеральная негазированная вода. |
Лимонная кислота | 5 г | — |
Пищевая сода | 2 г | — |
Последовательность действий при приготовлении рабочего процесса должна быть такой:
- Для начала сахарный песок необходимо всыпать в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Верхний край сахара должен быть не ниже 2 см от дна кастрюли.
- После этого сахар следует залить водой и довести до кипения на среднем огне.
- Когда сахар полностью растворится, в заготовку сиропа нужно всыпать лимонную кислоту. Варить инвертный сироп рекомендуется на минимальном огне в течение 45 мин., не перемешивая.
- Спустя указанное количество времени сироп необходимо снять с огня, открыть крышку и дать настояться 15 мин.
- Через 15 мин. к основным ингредиентам следует вмешать пищевую соду (в момент смешения составов произойдет химическая реакция, сопровождающаяся сильным бурлением и образованием большого количества пены).
По мере остывания сиропа пены будет становиться меньше, а когда он полностью остынет, пена исчезнет совсем, в то время как готовый продукт станет прозрачным и однородным.
Чем заменить любой из редких ингредиентов
Инвертным сиропом можно заменить глюкозный, кукурузный сироп и даже патоку. Несмотря на то, что эти компоненты блюд можно сделать самостоятельно дома, многие кулинары отказываются от идеи реализации рецептов с ними из-за сложности алгоритма их приготовления. В отличие от этих составов, инвертный сироп готовится быстро и достаточно просто, а входящие в его состав продукты можно купить в ближайшем супермаркете.
Помимо этого, ряд ингредиентов, входящих в состав инвертного сиропа, приготовленного по классическому рецепту, можно заменить на альтернативные продукты:
Ингредиент, входящий в оригинальный рецепт сиропа | Возможный аналог |
Сахарный песок | Тростниковый кусковой сахар |
Лимонная кислота (порошок) | Лимонный сок (свежевыжатый) |
Пищевая сода | Разрыхлитель |
Несмотря на то, что в ряде случаев замена оригинального продукта на аналог не повлияет на итоговый вкус сиропа, прибегать к использованию альтернативы следует только в крайних случаях.
Это связано с тем, что:
- При использовании неоригинальных продуктов сложно рассчитать пропорции. При некорректно рассчитанных пропорциях сироп может получиться не только невкусным, но и неправильной консистенции – будет кристаллизироваться или создавать осадок.
- При использовании неоригинальных продуктов последовательность замешивания их в общую массу должна быть также изменена. Это связано с тем, что каждый из ингредиентов рецептуры влияет на ход химической реакции, в результате которой и должен получиться инвертный сироп нужной консистенции, оптимальных свойств и вкуса.
- Невозможность контролировать консистенцию готового сиропа. В абсолютном большинстве случаев аналоги исходных ингредиентов разжижают консистенцию блюда, из-за чего при его дальнейшем использовании могу возникнуть трудности – повар будет вынужден полностью пересматривать выверенную рецептуру из-за измененной консистенции инвертного сиропа.
Полезные советы и рекомендации
Инвертный сироп, приготовленный в домашних условиях (вне зависимости от того, какой рецепт был выбран), получится вкуснее, если кулинар в рабочем процессе будет использовать простейшие рекомендации, сформулированные профессиональными поварами.
Они такие:
- При варке сладкой массы необходимо использовать посуду с толстыми стенками. Это обеспечит равномерный прогрев сиропа и предотвратит образования комочков и выпадение осадков.
- При финальной выдержке сиропа на огне важно поддерживать оптимальную температуру – не более 108 градусов Цельсия.
- Когда сироп будет готов, его нужно перелить в пластмассовый или стеклянный контейнер, который можно будет герметично накрыть крышкой.
- Не рекомендуется при варке сиропа использовать сильный огонь или высокую мощность нагрева электрической плиты. Это приведет к резкому закипанию состава и нарушению его консистенции.
- Чтобы сироп не подгорел в процессе приготовления, его количество внутри сотейника должно быть не менее 2 см от дна.
- Посуда, в которой варится сироп, не должна быть алюминиевой. При высоких температурах алюминий начинает разлагаться, из-за чего в сиропе могут оказаться токсичные вещества, влияющие не только на консистенцию состава, но и вкусовые свойства готового продукта.
- Чтобы сироп получился достаточно густым и однородным, при его варке необходимо накрыть посуду герметичной крышкой. Если крышка неплотно прилегает или в ней имеются отверстия для выхода пара, герметичности можно добиться с помощью скотча или пресса, располагаемого на крышке.
- Часто перемешивать ингредиенты в процессе варки сиропа не рекомендуется, так как таким образом нарушается целостность консистенции готового продукта (строп становится менее однородным).
Рецепт приготовления инвертного сиропа можно реализовывать как в рамках промышленного производства, так и в домашних условиях. Благодаря простоте рабочего процесса, а также распространенности продуктов, входящих в его состав, приготовить альтернативу глюкозному, кукурузному сиропу и патоке сможет любой человек, потратив на это не более 30 мин. свободного времени.
Видео о приготовлении инвертного сиропа
Как сделать инвертный сироп:
Источник