- Варенье из инжира с орехами
- Для рецепта варенья вам потребуется:
- Рецепт приготовления варенья:
- Самые вкусные рецепты приготовления варенья из инжира: как сварить с лимоном и грецкими орехами и фундуком в домашних условиях с фото
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Классическое варенье из инжира
- Добавляем в варенье орехи
- Инжирно-цитрусовое варенье с орехами и имбирем
- Варенье из инжира – как приготовить замечательный десерт с орехами?
- Инжирный джем с пряностями
- Варенье «Экзотическое»
- Инжирное варенье без сахара
Варенье из инжира с орехами
Для рецепта варенья вам потребуется:
- инжир — 1кг
- грецкие орехи (половинки) — около 1 стакана (около 20 половинок)
- сахар — 800г
- лимон (сок) — 1/4 шт.
Рецепт приготовления варенья:
Спелый инжир (фиолетовый или зеленый) перебрать, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Обрезать кончики-плодоножки. С широкой стороны плода сделать глубокий надрез.
Половинки грецкого ореха слегка обжарить на сухой (без масла) сковороде, переложить на тарелку и дать полностью остыть.
В разрез инжира вложить половинку грецкого ореха.
Так поступить с каждой ягодой.
Переложить инжир, фаршированный грецким орехом в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
Оставить инжир с сахаром на ночь. На следующий день ягоды дадут достаточно сока, чтобы не потребовалось для сиропа доливать воду.
Поставить инжир с грецким орехом на средний огонь и дождаться, когда варенье закипит.
Уменьшить нагрев и варить, снимая пену, 20 минут на слабом огне. Снять варенье с плиты и оставить на 10-12 часов.
На следующий день довести варенье до кипения еще раз, убавить огонь, добавить сок четвертинки лимона и варить еще 10 минут. Дать варенью немного остыть, переложить в подготовленные банки целый инжир с половинками грецких орехов, залить сиропом, в котором варились ягоды и банки плотно закрыть.
Источник
Самые вкусные рецепты приготовления варенья из инжира: как сварить с лимоном и грецкими орехами и фундуком в домашних условиях с фото
Фига, фиговое дерево, смоковница – это названия одного из самых древних культурных растений, выращиваемых уже более 5 тысяч лет, описанных в древних сакральных текстах, греческих мифах, Библии и Коране. Это уникальное дерево, плоды которого употребляют свежими, сушат, консервируют, замораживают, готовят сиропы, соусы и, конечно, джемы и варенье из инжира.
Варенье из инжира – полезный для здоровья десерт
В сладких, порой даже приторных плодах содержится большое количество мелких семян – до 900, причем, чем их больше, тем лучше.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Учеными выведено достаточно много сортов этого растения, способного давать урожай два раза в год. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий, желтый или светло-зеленый цвет. Мелкие считаются более вкусными.
На фото – свежие и сушеные плоды инжира
В инжире присутствует большое количество витаминов А, К, С, Е, Р и группы В. Он рекордсмен по содержанию калия, а также богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком.
В свежих фруктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, их процент в сухом продукте существенно возрастает.
Калорийность плодов в свежем виде – 74 кКал на 100 г, в сушеном – 257 кКал. Из-за высокого содержания сахаров, эти фрукты не советуют употреблять людям, страдающим диабетом, панкреатитом и лишним весом, чтобы не причинить вред организму.
Плоды смоковницы используются как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.
Инжир – скоропортящийся, теряет вкус и полезные свойства уже через 3 суток при обычных условиях, а в холодильнике – через 10, поэтому требует быстрой переработки. Для варки советуют выбирать плотные упругие плоды, не имеющие примятостей и трещин, с приятным сладким запахом. От незрелых лучше отказаться, так как в них присутствует едкий млечный сок.
Для варенья из целых плодов лучше подходят мелкие фрукты, а для джема – крупные. Перед приготовлением их нужно промыть, срезая плодоножки, для сохранения целостности плодов просушить полотенцем и укладывать их в посуду для варки осторожно. Для однородного варенья некоторые хозяйки считают правильным снимать кожицу.
Классическое варенье из инжира
Целые крупные ароматные плоды смоковницы, покрытые прозрачным сиропом, станут любимым лакомством для детей и взрослых, источником витаминов в холодные зимние дни. Делать такое варенье положено традиционным способом – в несколько приемов, чтобы фрукты уваривались постепенно, не теряя форму.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- Фиги засыпаем сахаром, оставляем на 1 час.
- Кастрюлю с фруктами ставим на плиту, добавляем воду, даем закипеть, и варим 20 минут.
- Отставляем заготовку на 6 часов.
- Варенье вновь доводим до кипения и варим 40 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Для придания легкого карамельного привкуса белый сахар можно заменить коричневым или взять их в равных пропорциях.
Подробный процесс приготовления смотрите в видеоролике:
Добавляем в варенье орехи
Особо изысканный вкус получится у инжирного варенья, если добавить в него орехи, для приготовления берем:
- 1 кг плодов
- 5 ст. л. грецких орехов
- 1 кг сахарного песка
- Лимон – 1 шт
варенье инжирное с орехами — на фото
Варенье из инжира, рецепт которого предполагает орехи, готовится в несколько этапов:
- Подготовленные орехи обжарить на раскаленной сковороде до появления небольшого румянца
- В вымытых ягодах зубочисткой делается несколько проколов. С самой широкой стороны плода острым ножом необходимо сделать надрез, в котором разместить жаренные грецкие орехи
- Начиненный орехами инжир аккуратно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать на половину суток песком. За это время ягоды дадут сок
- На слабом огне довести варенье из инжира с орехами до кипения и варить четверть часа, затем убрать в прохладное место и дать остыть
- После того как варенье полностью остынет, вновь закипятить его на слабом огне и проварить еще 20 минут. Горячее лакомство аккуратно разложить по стерильным банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение в погреб или холодильник
Инжирно-цитрусовое варенье с орехами и имбирем
Целые мягкие и нежные фиги с пряным имбирно-цитрусовым ароматом в сочетании с засахаренными орешками подарят всем лакомкам истинное наслаждение, а хозяйке принесут славу мастерицы.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- инжир – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг;
- вода – 200 мл;
- орехи грецкие (очищенные) – 0,3 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь (корень) – небольшой кусочек.
Технология приготовления:
- Фиги засыпаем сахаром, даем постоять 1-2 часа, добавляем воду и варим на среднем огне 20-25 минут. Отставляем заготовку для полного остывания.
- С цитрусов снимаем цедру, выдавливаем сок, имбирь трем на мелкой терке, вместе с орехами добавляем в остывшее варенье. Ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим, помешивая, еще 15-20 минут на слабом огне.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой рецепт поможет начинающей хозяйке сделать настоящий шедевр, которым можно украшать молочные десерты, домашнюю выпечку или подавать как самостоятельное блюдо к сладкому столу.
Варенье из инжира – как приготовить замечательный десерт с орехами?
Само по себе варенье из инжира приготовить не сложнее, чем аналогичную консервацию из яблок. Для этого вам понадобится дважды варить его по 20–25 минут, а в перерыве остудить. Для порции вам нужно: килограмм инжира, 5 столовых ложек грецких орехов, один лимон и килограмм сахара, а также совсем немного имбиря. Но прежде, чем вы приступите к работе, нужно тщательно промыть инжир и убрать как плодоножки, так и хвостики. Далее ягоды надо оставить на салфетке, чтобы просохли, и проколоть обычной зубочисткой с разных сторон.
Что касается орехов, то до того, как вы их перемешаете с готовым инжиром, вам нужно будет их мелко нарезать при помощи ножа. Некоторые хозяйки просушивают предварительно орехи в духовке. Также можно их немножко поджарить на сковороде примерно 8–10 минут. Для этого варенья вам понадобится совсем немного, со спичечный коробок, свежего имбиря. Корешок следует измельчить с помощью мелкой терки.
Затем инжир нужно начинить измельченными орехами, а сверху засыпать сахаром, имбирем и лимонной цедрой. Вкус вашего варенья будет во многом зависеть от спелости инжира, а удобство наполнения орехами от того, насколько плоды крепкие, и имеют ли они трещины. Готовые и начиненные орехами плоды следует оставить на непродолжительный период времени, пока ягоды не пустят свой сок. Далее сам процесс приготовления варенья традиционный, только за 5 минут до завершения варки в него нужно добавить мелко нарезанный лимон.
Лимон вы можете заменить за несколько минут до окончания приготовления щепоткой лимонной кислоты. В результате у вас готовое варенье, которое нужно сразу разлить по банкам – не нужно ожидать, пока смесь остынет. Готовые банки с вареньем затем закрывают крышками и оставляют остывать. Температура в это время должна быть комнатной, а после того, как варенье остыло, нужно его отнести в прохладное место.
Инжирный джем с пряностями
Густой ароматный джем будет прекрасно держаться на хрустящих тостах, может использоваться для покрытия верхнего слоя бисквитных тортов или в качестве начинки для пирогов.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- инжир – 1,8 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- гвоздика молотая — на кончике ножа.
Технология приготовления:
- Плоды разрезаем на кусочки, измельчаем блендером, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном огне 30 минут, помешивая.
- К заготовке добавляем сахар, пряности, сок и цедру лимона, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Степень густоты готового продукта можно регулировать продолжительностью уваривания. Но следует учитывать, что джем будет густеть и в процессе остывания.
Варенье «Экзотическое»
Этот рецепт разработан профессиональными кулинарами. Готовый продукт считается идеальным дополнением к закускам из твердых сыров. При желании лимон можно заменить кислыми ягодами, например, красной смородиной или клюквой.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
- инжир темный – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 100 г;
- лавровый лист – 6 шт.
Технология приготовления:
- Инжир засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок, мед и лавровый лист, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
- Остывшую заготовку убираем в холодильник на 8 часов.
- Даем варенью закипеть, и варим еще 5 минут. Убираем лавровые листья.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.
Возможно, детям не понравится такое необычное блюдо, но взрослые гурманы по достоинству оценят его вкус в сочетании с пикантными сырами и сухими винами за праздничным столом.
Оригинальные идеи по заготовке фруктов на зиму вы также можете почерпнуть из статьи о мариновании слив на нашем сайте.
Инжирное варенье без сахара
Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
- Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
- Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
- Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
- В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
- Остудите варенье и разложите в банки.
Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
- Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
- Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
- Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
- После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
- Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.
Источник