- Инжир вываренный в меду. Абхазский национальный десерт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепты Инжир с медом
- Коктейль с инжиром и медом
- Инжир с фундуком и медом
- Вываренный в меду инжир
- Тосты с инжиром, бри и розмариновым медом
- Сырные трубочки с инжиром, медом и орехами
- Инжир с медом, миндалем и риккотой
- Молочный напиток с инжиром и медом
- Салат из инжира с миндалем, козьим сыром и медом
- Свежий инжир, запеченный с творогом и медом
- Десертный рис с инжиром и медом
- Лимонный суп с инжиром, фисташками и медом
- Брускетта по‑провански с инжиром и лавандовым медом
- Свежий инжир, запеченный с медом, на барбекю
- Инжир с медом
- Инжир и малина в креме из лавандового меда
- Инжир с миндалем маркона, выдержанным козьим сыром и горячим медом
- Фаршированный козьим сыром инжир в виноградных листьях на гриле, сбрызнутый медом
- Теплый салат с инжиром и грибами
- Запеченный инжир
- Инжир в кляре
- Инжир с медом
- Как приготовить инжир с медом в домашних условиях, пошагово?
Инжир вываренный в меду. Абхазский национальный десерт
Я с радостью вам расскажу, как приготовить очень вкусный абхазский национальный десерт — инжир вываренный в меду. Он не только аппетитно выглядит но что еще, самое главное, вкусный и полезный.
Абхазия – страна жаркого солнца, которое светит 300 дней в году. Кухня Абхазии столь же теплая, пряная и сладкая, как и само пребывание в этой стране. Сегодня я с радостью вам расскажу как приготовить очень вкусный абхазский национальный десерт – инжир вываренный в меду, рецепт с фото пошагово в домашних условиях очень простой и быстрый.
Инжир: плод смоковницы, винная ягода, фига – у этого плода множество названий на разных языках. О великолепном вкусе и невероятных свойствах инжира говорят издревле, в Библии говорится, что листья дерева инжира использовались в качестве одежды для Адама и Евы. Инжир имеет умеренно сладкий вкус и незабываемый аромат. Данная чудо-ягода оказывает оздоровительный эффект и приносит истинное удовольствие гурманам.Инжир давно завоевал популярность во всем мире, а яства из инжира с медом станут не только самым вкусным десертом на Вашем столе, но и полезным дополнением к приему пищи.
Ингредиенты:
- свежий инжир – 1 кг.,
- мёд – 500 грамм,
- вода – 2 стакана (400 мл.).
Приготовление:
Шаг 1. Заранее подготовьте котелок и поместите в него воду и мед в указанных выше пропорциях.
Полученную смесь необходимо варить на слабом огне порядка 40-50 минут.
Шаг 2. Плоды инжира нужно тщательно промыть под проточной водой
(приобретайте свежий инжир, следите за тем, чтобы на плодах не наблюдалось трещин и всяческих повреждений).
Шаг 3. Смело забрасывайте инжир в кипящую медовую воду и варите на слабом огне около 2 – 2,5 часов.
По мере готовности извлеките вареный инжир из котла и поместите в холодильник. Подавайте сладость в холодном виде.
При желании десерт можно подавать с мороженым или, корицей, а также подавать с сочными и сладкими ягодами и фруктами. Разнообразьте свой рацион здоровой пищей из солнечной Абхазии.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Источник
Рецепты Инжир с медом
Коктейль с инжиром и медом
Молотая корица — по вкусу
Сушеный инжир — 6 штук
Мед — 1 столовая ложка
Инжир моем, помещаем в кипящую воду и варим 2–3 минуты. Вынимаем из воды, помещаем в блендер вместе с небольшим количеством молока и ложкой меда. Взбиваем.
Инжир с фундуком и медом
Апельсиновый сок — 100 мл
Сметана — 6 чайных ложек
Гречишный мед — 3 столовые ложки
Крупно нарубить ножом орехи.
Разрезать инжир на половинки. Выложить их на противень, полить апельсиновым соком и медом, посыпать нарубленным фундуком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на восемь минут.
Вываренный в меду инжир
1 кг свежего инжира
В большую кастрюлю с толстым дном влить 2 стакана воды и мед. Варить на среднем огне, помешивая, до полного растворения меда.
Тосты с инжиром, бри и розмариновым медом
тосты из белого хлеба
Инжир надрезать крест-накрест и раскрыть «цветком». На каждый тост положить инжир, ломтик сыра, полить медом и посыпать листьями розмарина. Печь при температуре 220°C или под грилем 10 минут — пока не расплавится сыр. Готовые тосты сразу подать на стол.
Сырные трубочки с инжиром, медом и орехами
Грецкие орехи — 15 г
Свежие ягоды — 10 г
Плавленый сыр в нарезке — 3 штуки
Сушеный инжир — 30 г
Зеленые яблоки — 50 г
Яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой.
Инжир замочить в кипяченой воде на 1,5–2 часа.
Орехи измельчить и смешать с медом.
Инжир с медом, миндалем и риккотой
Сыр рикотта — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 4 чайные ложки
Корица — по вкусу
Мед — 4 столовые ложки
Миндаль — 2 столовые ложки
Разогреть духовку до 200 градусов.
Глубоко надрезать инжир крест накрест и раскрыть его. Полить каждый ложкой меда, положить по кусочку масла и посыпать корицей по вкусу и крошеным миндалем, или лепестками миндаля, как у меня.
Молочный напиток с инжиром и медом
грецкие орехи очищенные – 3 ст.л.
ягоды вяленого инжира – 4 шт.
В сотейник влить молоко, положить промытый инжир, довести до кипения. Варить 2–3 мин., затем инжир переложить на тарелку, а молоко немного остудить.
Взбить в блендере инжир, мед и немного молока. Влить оставшееся молоко и взбить еще раз. Разлить по двум чашкам.
Салат из инжира с миндалем, козьим сыром и медом
Листья тмина — 2 столовые ложки
Молдонская соль — по вкусу
Козий сыр — 90 г
Оливковое масло extra virgin — по вкусу
Миндаль — 2 столовые ложки
Раскладываем нарезанный на половинки инжир, козий сыр мелкими кусочками, миндаль и листья базилика по порционным тарелкам.
Свежий инжир, запеченный с творогом и медом
4 плода свежего инжира
4 ст. л. свежего некислого творога
0,5 ч. л. зелени розмарина
Зелень измельчить, смешать с медом, немного потолочь все вместе. Смешать с творогом. Инжир вымыть, обсушить, надрезать вдоль двумя перпендикулярными разрезами и слегка раскрыть как цветок. Положить внутрь инжира творог. Поставить под гриль. Готовить 6–7 мин., до тех пор, пока на твороге не появятся небольшие подпалины.
Десертный рис с инжиром и медом
Инжир свежий — 2 шт
Рис отваренный — 6 ст.л.
Сливочное масло — 1/2 или 1 ст.л.
Грецкие орехи — 1-2 шт
Виноград — несколько ягод
Рис смешать с мягким сливочным маслом.
В порционные формочки для запекания выложить по 3 ст.л. риса.
Инжир промыть, высушить, срезать плодоножки. Разрезать крест на крест и немного раскрыть, выложить на рис, слегка вдавить.
Лимонный суп с инжиром, фисташками и медом
Несоленые фисташки — 90 г
Цветочный мед — 1 чайная ложка
Лимонный шербет — 150 г
Сливочное масло — 10 г
Спелый инжир помыть, промокнуть бумажной салфеткой и разрезать продольно на две части.
В кастрюле на медленном огне разогреть сливочное масло, положить инжир разрезанной половиной на дно кастрюли в масло и томить на огне, пока цвет инжира не начнет меняться (не более 3–5 минут), аккуратно перевернуть на другую сторону и томить на огне еще 3 минуты.
Брускетта по‑провански с инжиром и лавандовым медом
Мягкий козий сыр — 50 г
Лавандовый мед — 2 столовые ложки
Сыр камамбер — 2 штуки
Чиабатта (булочки) — 4 штуки
Булочки чиабатты разрежьте вдоль на половинки.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Инжир промойте на нарежьте на 4 части вдоль и запекайте не больше 10 минут в духовке.
Можете также положить в духовку на 5 минут половинки булочек чиабатты для того, чтобы они стали хрустящими.
Половину булочек намажьте сверху мягким козьим сыром.
Свежий инжир, запеченный с медом, на барбекю
горсть лепестков миндаля
8 ст. л. жидкого меда
4 щепотки смеси пряностей «гарам масала»
250 г натурального йогурта
12 шт. свежего инжира
У каждой ягоды инжира отрезать веточку, затем крестообразно надрезать верхушку. Раскрыть инжир как цветок. Положить 3 подготовленные ягоды инжира на подходящий по размеру кусок фольги. Поднять края фольги вверх. На каждую ягоду посыпать гарам масала, налить немного меда. Соединить края фольги так, чтобы получился пакет. Между инжиром и фольгой должно остатьс.
Инжир с медом
натуральный йогурт по вкусу
корица молотая – 1/2 ч.л.
сахар ванильный – 1 ч.л.
8 плодов инжира
30 г очищенных грецких орехов
1. С половины апельсина тонкой лентой снять цедру, нарезать ее соломкой. Из 2 апельсинов выжать сок. Смешать мед, ванильный сахар и сок в сотейнике, добавить цедру. Поставить на медленный огонь и готовить, пока мед не растворится. 2. Добавить в сотейник инжир и варить 5 мин. Снять с огня, дать остыть. 3. Разогреть духовку до 160ºС. Смешать компоненты начин.
Инжир и малина в креме из лавандового меда
Черный инжир — 10 штук
Лавандовый мед — ½ стакана
Зеленый инжир — 10 штук
Яичный желток — 4 штуки
Сливки 40%-ные — 1 стакан
В миске смешайте мед, желтки и соль. Поставьте на водяную баню и взбивайте до однородной массы, светлого цвета и легкого загустения, примерно 3–5 минут. Слегка охладите.
В миске взбейте сливки в крепкую пену.
Инжир с миндалем маркона, выдержанным козьим сыром и горячим медом
Листья тимьяна — 5 г
Козий сыр — 85 г
Миндаль — 2 столовые ложки
Морская соль — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — по вкусу
На большую сервировочную тарелку выкладываем инжир и козий сыр, посыпав сверху миндалем, измельченными листиками тимьяна или базилика.
Фаршированный козьим сыром инжир в виноградных листьях на гриле, сбрызнутый медом
Мягкий козий сыр — 120 г
Мед — 2 столовые ложки
Листья винограда — 8 штук
Разогрейте гриль или мангал.
Сделайте небольшие надрезы на дне каждого инжира. Выложите козий сыр в кондитерский мешок и наполните им инжир. Инжир должен выглядеть раздутым от сыра. Заверните каждый инжир в виноградный лист и наденьте по 2-3 штуки на деревянные шампуры.
Теплый салат с инжиром и грибами
Смесь салатных листьев — 1 пучок
Помидоры черри — 8 штук
Шампиньоны — 200 г
Лимонный сок — ½ чайной ложки
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Мед — 3 чайные ложки
Кедровые орехи — по вкусу
Грибы почистить и тонко нарезать. Обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета (по желанию. можно добавить сушеные травы, например, базилик).
В сковороде подогреть 1 столовую ложку оливкового масла и 2 чайные ложки меда. Когда мед начнет пузыриться, обжарить кусочки инжира в течение 1 минуты. Инжир переложить на тарелку, Масло с медом и соком .
Запеченный инжир
75 гр моцареллы
немного свежего розмарина ( но можно и без него)
0,5 ч.ложки сладковатого итальянского сыра Горгорцола (имею слабость всегда держать в холодильнике сыры с плесенью)
4 шт крупного инжира
щепотка черного свежесмолотого перца
1 чайная ложка меда
Розмарин предварительно растереть с медом и дать настояться около получаса.
Инжир разрезать пополам, кофейной ложечкой вынуть мякоть.
Мякоть размять, смешать с раскрошенными сырами и медом.
Инжир в кляре
Масло сливочное — 1 ст. л.
Желток яичный — 1 шт
Мука пшеничная — 1/2 стак.
Сахар коричневый — 3 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Белок яичный — 1 шт
Шампанское — 1 стак.
Молоко — 1/2 стак.
1. Инжир обмакнуть в мед, обвалять в сахаре и оставить на 20 минут.
2. В просеянную муку добавить желток и сливочное масло, перемешать.
3. Небольшими порциями ввести молоко и шампанское.
4. Белок взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в кляр. В сотейнике разогреть масло, окунуть инжир в кляр и обжарить в масле. Затем выложить на бумажное полотенце, чтоб стекло.
Источник
Инжир с медом
Используемые ингредиенты для приготовления инжира в меду:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Абхазской кухни
Страна рецепта: Абхазия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить инжир с медом в домашних условиях, пошагово?
Удивительно вкусное лакомство готовится из доступных ингредиентов, не имеет сложности и потребуется незначительное количество времени. Берем широкую кастрюлю, наливаем в нее всего два стакана чистой воды. Хорошо, если есть возможность профильтровать используемую воду. Добавляем в воду мед, хорошо перемешиваем ингредиенты. Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем. Варим сироп при непрерывном помешивании. Необходимо дождаться полного растворения меда в теплой воде.
Берем свежий инжир, хорошо промываем его в проточной воде несколько раз. Вода должна быть обязательно холодной. Внимательно смотрите, чтобы все плоды были хорошими, без гнилых пятен и прочих повреждений. Осушаем инжир, а затем добавляем его в кастрюлю с медовой водой. Варим инжир на среднем огне. Варим инжир в сиропе в течение 120 минут.
Остужаем готовую сладость, а затем раскладываем по подготовленным стеклянным банкам. Обязательно все емкости, которые будут использоваться для хранения инжира в меде должны иметь герметичные крышки.
Готовые наполненные банки ставим в холодильник. Сладость к столу подается исключительно в холодном виде вместе с ароматными чаями и прочими напитками по вашему вкусу.
Источник