- Инжир варенье рецепт армянский
- Варенье из инжира – 6 простых рецептов
- Самое простое варенье из инжира на зиму
- Варенье из инжира с лимоном
- Варенье из инжира с орехами
- Варенье с инжиром и виноградом
- Варенье из инжира и апельсина
- Инжирное варенье без сахара
- Варенье из инжира – 7 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?
- Варенье из инжира с лимоном на зиму
- Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом
- Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях
- Как сварить варенье из инжира с миндалем?
- Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях
- Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?
Инжир варенье рецепт армянский
инжир свежий — 2 кг
Цвет плода не имеет значения, и не влияет на качество варенья
сахар-песок — 2 кг
вода — 1 стакан
1. Плоды инжира промыть под проточной водой, выложить на дуршлаг, дать стечь воде;
2. Плоды темных сортов часто бывают чуть раскрытыми, но если плоды не мягкие, это не повлияет на качество окончательного продукта (готового варенья), целые плоды проткнуть в 4-6 местах;
Хвостики оставить!
3. В кипящую воду положить сахар-песок и помешивая, растворить, дать вскипеть и немного остудиться (мин. 10);
4. Положить инжир в сироп и осторожно погрузить их полностью; (в начале плоды будут плавать на поверхности);
5. Готовим варенье в три приема – в первый раз кипятим 5-7 мин, второй раз – 10-15 мин, а в последний раз – около 20 – 30 мин.
В промежутках даем полностью остыть;
6. К концу готовки заливаем крышечки стеклянных банок кипятком на 2-3 см;
7. Перекладываем плоды инжира в чистые сухие баночки;
8. Заливаем баночки кипящим сиропом до верха;
9. Закатываем / закрываем баночки герметично, переворачиваем и укутываем кухонным полотенцем до полного остывания;
10. Плоды в готовом варенье сохраняют форму, и не морщатся.
Источник
Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 30.08.2019
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое простое варенье из инжира на зиму
Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
- Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
- Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Варенье из инжира с орехами
Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
- Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
- После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
- Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
- Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.
Варенье с инжиром и виноградом
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
- Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
- Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Разложите по банкам.
Варенье из инжира и апельсина
Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.
Ингредиенты:
- 700 гр. инжира;
- 1 апельсин;
- 400 гр. сахара;
- палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
- Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
- Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
- Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
- После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
- Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.
Инжирное варенье без сахара
Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
- Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
- Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
- Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
- В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
- Остудите варенье и разложите в банки.
Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.
Источник
Варенье из инжира – 7 пошаговых рецептов приготовления
Варенье из инжира можно назвать деликатесным десертом. Инжир не растет повсеместно и купить его не так просто. Однако, его плоды очень полезны для людей, имеющих склонность к сердечно-сосудистым заболеваниями и тромбозу, поэтому хорошо иметь в запасе пару баночек этого полезного лакомства. В статье собраны 7 простых рецептов варенья из инжира.
Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?
Приготовить вкусное варенье из инжира в домашних условиях достаточно просто. Благодаря тому, что плоды очень мясистые и сочные, они дают большое количество сока.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Варенье из инжира с лимоном на зиму
Инжир – не привычный для нас фрукт, он растет в прибрежных районах России, Турции и других теплых странах. Фрукт обладает великолепным вкусом, он очень ароматный и сочный. Варенье из инжира превосходит все ожидания.
Время готовки: 1,5 суток.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг
- Сахар – 0,8 кг.
- Вода – 100 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Лимон хорошо помойте, высушите и натрите его цедру на мелкой терке. В кастрюле смешайте воду, сахар и цедру лимона.
- Доведите сахарный сироп до кипения, постоянно помешивая. В конце выдавите лимонный сок и снимите кастрюлю с огня.
- Инжир помойте, просушите и сделайте на каждом крестовой надрез.
- Выложите инжир в сироп, доведите варенье до кипения, снимите с огня и полностью остудите.
- Процедуру кипячения повторите 5-6 раз, каждый раз полностью остужайте варенье.
- После последнего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Благодаря такой технологии варки инжир становится практически прозрачным, а сироп напитывается ароматом фруктов.
Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом
Вкусное варенье на восточный манер. Необычное, но очень вкусное лакомство получится из сладкого, как мед, инжира и ядер грецкого ореха. Как приготовить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 25 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Сахар – 0,8 кг.
- Лимон – 0,25 шт.
Процесс приготовления:
- Инжир помойте, просушите и срежьте кончики.
- С широкой стороны сделайте крестовой надрез.
- Половинки грецких орехов обжарьте на сухой сковороде и вложите их в надрезы.
- Заготовки из инжира и грецких орехов выложите в емкость для варки.
- Засыпьте инжир сахаром и оставьте на ночь, чтобы выделился сок.
- Утром поставьте кастрюлю на огонь, влейте воду и доведите сироп до кипения.
- Убавьте огонь и варите варенье при слабом кипении 20 минут, периодически перемешивая и снимая пену. Варенье снимите с огня и оставьте на 10-12 часов.
- После этого поставьте варенье на огонь еще раз, доведите его до кипения, добавьте лимонный сок, варите 10 минут. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Остудите закатки и перемесите на хранение в прохладное место.
Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях
Необычная домашняя заготовка, которая подарит вам превосходный вкус и улучшит ваше настроение. Для варенья вам понадобится инжир, апельсин и сахар.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Инжир – 0,6 кг.
- Сахар – 0,3 кг
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Инжир помойте, просушите, каждый плод разрежьте пополам.
- Инжир засыпьте сахаром. Апельсин помойте, срежьте цедру и выдавите из него сок.
- К инжиру добавьте апельсиновый сок и цедру, перемешайте и оставьте на 3 часа.
- Емкость с инжиром поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне 15-20 минут. Ложкой периодически снимайте пену с поверхности варенья.
- Горячее варенье из инжира и апельсина разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми металлическими крышками. После того, как закатки остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.
Как сварить варенье из инжира с миндалем?
Чтобы сохранить полезные свойства инжира, из него часто готовят вкусное варенье. Чтобы получить новый интересный вкус и сделать лакомство более сытным и калорийным, к инжиру можно добавить миндаль.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Инжир – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Миндаль – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Инжир помойте, просушите и срежьте плодоножки.
- Инжир наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.
- В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Сварите сладкий сироп, сахар должен полностью раствориться.
- После этого переложите ягоды в горячий сироп, варите на медленном огне 10 минут. Затем варенье полностью остудите.
- Снова поставьте варенье на огонь, добавьте миндаль. Доведите варенье до кипения, проварите его 5-10 минут.
- Варенье сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье из инжира и миндаля в прохладном месте.
Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях
Чтобы сохранить божественный вкус инжира на зиму, предлагаем вам приготовить из него густой джем. Его можно подавать к чаю с бутербродами из белого хлеба и нежного сливочного сыра.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Инжир – 2,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 120 мл.
Процесс приготовления:
- Инжир помойте и просушите. Для джема можно использовать даже перезрелые и очень мягкие плоды.
- Удалите с инжира хвостики и нарежьте их дольками.
- Переложите инжир в кастрюлю, влейте воду.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и варите 5 минут. После этого оставьте массу на 3 часа.
- Повторите процедуру варки еще раз и снова оставьте варенье на 3 часа.
- После третьей варки измельчите ягоды блендером. Затем продолжайте варить джем еще 25 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Далее добавьте сахар перемешайте и варите еще полчаса.
- Масса должна получится густой и однородной. Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и плотно закройте их. Остудите закатки в перевернутом положении и затем переместите на хранение в сухое темное место.
Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?
Если по счастливой случайности вам удалось получить достаточное количество инжира, то вы просто обязаны заготовить пару баночек ароматного варенья, чтобы угостить своих родных и друзей. В мультиварке приготовить варенье из инжира вообще не составит никакого труда.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Инжир помойте, срежьте хвостики и высушите его.
- Выложите инжир в чашу мультиварки.
- Засыпьте инжир сахаром, оставьте на 3 часа.
- Установите чашу в мультиварку и установите программу «Выпечка» на 60 минут.
- За это время сироп должен стать густым, а инжир – полупрозрачным и мягким.
- Готово варенье можно сразу подавать к чаю или закатать его в стерилизованные банки. Храните варенье из инжира в прохладном месте.
Источник