- Иракская кухня рецепты рецептор
- Долма Иракская
- Иракско-туркменский Плов
- Долма как любят ее готовить в Ираке
- Маджадра
- Рагу с яблоками по-иракски
- Рагу с яблоками по-иракски
- Life In Iraq today
- Blog about life in Iraq, situation in Iraq, how Iraq today looks, facts about Iraq, current events in Iraq. Aslo articles about Iraqi cuisine, Iraqi culture and Christianity in Iraq
- Основные блюда иракской кухни. Арабская кухня в иракском варианте
- 1. Маргэ, или мараг (marag) с рисом
- 2. Брияни ( Biryani [bɪr.jaːniː] )
- 3. Долма ( dolma)
- 4. Фаляфль ( falyafl )
- 5. Тишриб ( tishri : b )
- 6. Кабаб ( от перс. کباب , kab â b )
- 7. Кубба (слово « kubba » ( كبة ) означает «шарик, мячик, купол» )
- 8. Шорба ( shorba )
- 9. Леблеби (lyablyabi)
- 10. Тэпси (tapsi)
- 11. Маклюбе ( maklube )
- 12. Лехем баджин ( lehm b a djeen )
- 13. Кузи-шан (kuzi shan)
- 14. Бача (bacha)
- 15. Кима ( qeema , [ˈqiːmaː] )
- 16. Бобы с яичницей (как завтрак или дополнительное блюдо к кабабу с салaтом)
- 17. Рыба «масгуф»
Иракская кухня рецепты рецептор
Гелин буду, является туркмено-иракским названием мягких и золотистых крокетов, фаршированных мясной начинкой (также известных как Куббат халеб у арабов и Pirinç köftesi в Турции).
Для начинки:
300 г говяжьего фарша или бараньего
1 лук, мелко нарезанный
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
¼ Чайной ложки соли
Щепотка молотого черного перца
Для оболочки:
1 картофель
250 г (1 стакан) риса, промытого
500 мл (2 чашки) воды
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки муки
Растительное масло, для фритюра
1. В средней миске, смешайте все ингредиенты начинки вместе. Приготовить мясной фарш на среднем огне в течение 15 минут.
2. Отварить картофель до. читать далее →
Долма Иракская
Карри — по вкусу
Лимонная кислота — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Томатная паста — 2 ст. л.
Картофель — 2 шт.
Огурец — 1 шт.
Кабачки — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Лук — 3 шт.
Нут — 200 г
Рис — 200 г
Фарш говяжий — 400 г
Куркума — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Рис предварительно промываем до чистой воды и замачиваем на 20 минут.
Нут предварительно замачиваем на ночь, затем отвариваем до готовности.
Из овощей аккуратно удалить сердцевину. Если баклажаны, кабачки и картофель очень крупные, разделите их поперек на две половинки. Так будет проще с ними работать. Все. читать далее →
Иракско-туркменский Плов
Для плова:
6 столовых ложек растительного масла
400 г (2 чашки) риса басмати, промыть и просушить
750 мл (3 чашки) воды
1 1/2 чайные ложки соли
Для начинки:
1 горсть миндаля
2 столовые ложки растительного масла
1 горсть изюма
150 г (1 стакан) тонкой вермишели
125 мл (1/2 стакана) воды, плюс еще для варки
Щепотка соли
1. Нагрейте 6 столовых ложек масла в большой кастрюле на сильном огне. Добавить рис в кастрюлю и перемешайте, чтобы покрыть с маслом. Влить воду, добавить соль, и поставить крышку. Варите рис на сильном огне в течение 3 минут, затем уменьшить огонь до среднего. Пропарьте рис 15 минут.
2. Пока рис варится, приготовьте начинку. Положите миндаль в кастрюлю, наполните кастрюлю. читать далее →
Долма как любят ее готовить в Ираке
Маджадра
Маджадра, или меджадра, блюдо по-настоящему древнее. При этом, на Востоке оно сегодня популярно так же, как и сотни лет назад. Сирийские, израильские, палестинские и даже иракские хозяйки готовят его из поколения в поколение. Подав вчера маджадру в качестве гарнира, я поняла почему. В этом блюде столько домашнего тепла! Так что из пары простых ингредиентов и набора доступных специй можно приготовить настоящее восточное блюдо с богатой историей. Рецепт брала из книги «Иерусалим» Йотама Оттоленги и Сами Тамими. Привожу его в немного адаптированном виде.
Ингредиенты:
Чечевица зеленая – 150 г
Рис длиннозерный – 150 г
Лук репчатый – 2 шт.
Мука – 1-2 ложки
Подсолнечное масло – 150 мл
Кумин. читать далее →
Рагу с яблоками по-иракски
Очень простое ароматное и вкусное блюдо на каждый день. Особенно актуально это блюдо сейчас — в сезон яблок. Рецепт найден в кулинарном журнале в разделе Арабская кухня. Но лично мне оно напомнило Индийскую кухню, видимо из-за карри. Если у вас твердые яблоки, то они получатся цельными кусочками в рагу, а если рассыпчатые как у меня, то превращаются в пюре. Но на вкусе рагу это никак не отражается ! Блюдо не очень фотогеничное: оно намного вкуснее, чем кажется:)
телятина -800 гр.
масло топленое – 2 ст.л.
яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
карри (готовая смесь специй)- 2 ч.л.
чеснок – 4 зубчика
лук репчатый – 4 головки
мука – 3 ст.л.
зелень Кинзы – небольшой пучок
соль, перец – по. читать далее →
Рагу с яблоками по-иракски
Очень простое ароматное и вкусное блюдо на каждый день. Особенно актуально это блюдо сейчас — в сезон яблок. Рецепт найден в кулинарном журнале в разделе Арабская кухня. Но лично мне оно напомнило Индийскую кухню, видимо из-за карри. Если у вас твердые яблоки, то они получатся цельными кусочками в рагу, а если рассыпчатые как у меня, то превращаются в пюре. Но на вкусе рагу это никак не отражается ! Блюдо не очень фотогеничное: оно намного вкуснее, чем кажется:)
телятина -800 гр.
масло топленое – 2 ст.л.
яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
карри (готовая смесь специй)- 2 ч.л.
чеснок – 4 зубчика
лук репчатый – 4 головки
мука – 3 ст.л.
зелень Кинзы – небольшой пучок
соль. читать далее →
Источник
Life In Iraq today
Blog about life in Iraq, situation in Iraq, how Iraq today looks, facts about Iraq, current events in Iraq. Aslo articles about Iraqi cuisine, Iraqi culture and Christianity in Iraq
Основные блюда иракской кухни. Арабская кухня в иракском варианте
Многие иракские блюда, естественно, можно назвать общеарабскими (а некоторые имеют индийское и персидское происхождение). Но интересно то, какие именно блюда из необъятной, разнообразной арабской кухни стали в Ираке национальными, какая именно из множества вариаций его приготовления закрепилась, в каком именно виде иракские мамы и бабушки уже не одну сотню лет подают то или иное блюдо. В каждой арабской стране есть своя уникальная кулинарная картина. Это чем-то напоминает разнообразие диалектов арабского языка – блюдо одно, оно не всегда исконное, его едят во всех странах, но каждая страна делает это по-своему.
1. Маргэ, или мараг (marag) с рисом
Мараг – это густая подлива (суп) из томатного сока, c кусочками мяса (которое предварительно еще поджаривают с луком, чесноком и специями), а также с одним из следующих компонентов: 1) бамия; 2) фасоль; 3) баклажан; 4) шпинат и нут; 5) кабачок и нут; 6) картошка; 7) сухофрукты (изюм, курага, арахис) — тогда это блюдо называется туршана; 8) рыба. Соответственно основному компоненту и называется блюдо: мараг бамия, мараг фасоль и т.д. Мараг едят горячим, поливая им рис (в основном это рис «басмати»). Такой обед – основной в будничные дни иракцев, его могут готовить и каждый день, чередуя вид.
1 — Мараг из сухофруктов (туршана), 2 — Мараг фасоль, 3 — Мараг бамия
2. Брияни ( Biryani [bɪr.jaːniː] )
Брияни – это смесь риса, кусочков мяса, кубиков картошки, коротких макарон-паутинки (которые сначала жарят до коричневого цвета, а потом варят), зеленого горошка, изюма и специальной специи. Компоненты готовятся по-отдельности (все добавки в рис жарятся), а затем смешиваются. Подают с густым кефиром и салатом.
Можно найти массу вариаций этого блюда, так как корни его ведут на сотни лет назад в Индию, откуда оно разошлось и по Ближнему Востоку. В Ираке наиболее популярен именно этот вариант брияни и, соответственно, вышеуказанное произношение названия.
3. Долма ( dolma)
Это фаршированные овощи и виноградные листы. Долма только из виноградных листев, наверное, известна многим по армянской и турецкой кухням, но иракская долма довольно сильно отличается от последних. Для начинки используются такие «ёмкости» как лист винограда, лук, картошка, помидор и перец – в них плотно забивают сырой рис с мелко порубленными вареным мясо (баранина), томатной пастой и специями. На дно кастрюли кладутся стволы специальных листьев, сверху насыпают сырые чищенные молодые бобы, а затем аккуратно выкладываются начиненные виноградные листы, лук, помидор, картошка, перец (иногда обходятся без картошки и перца – по желанию), а между ними кладут вареные бараньи мясистые ребрышки. Затем в кастрюлю заливают воду и ставят ее на слабый огонь. Выгружают долму по-особенному: кастрюлю мастерски переворачивают на поднос, так, чтобы долма не развалилась, в итоге бобы небрежно-красиво и аппетитно покрывают сверху блюдо, принявшее форму кастрюли.
Иракская долма (в процессе выкладывания и уже готовое блюдо)
4. Фаляфль ( falyafl )
Эти жареные во фритюре шарики из горохового теста – настолько популярное и известное блюдо на всем Ближнем Востоке и в остальном мире, что рецептов вы найдете массу, но в Ираке фаляфль готовят просто – из гороха и специй.
Для теста перемалывается горох, который предварительно размочился в воде, в него добавляются специи и гашеная сода (для пышности). Затем, с помощью специального приспособления, делаются маленькие пончики, которые жарят в кастрюле с раскаленным маслом. Чтобы съесть фаляфль, в Ираке обычно делают из него бургер – разрезают лепешку, кладут в нее салат из овощей, несколько шариков фаляфеля и специальный для этого блюда манговый соус «амба».
5. Тишриб ( tishri : b )
Это суп из очень вываренного баранье мясо (до состояния, когда оно становится настолько мягким, что его практически не нужно жевать). Также в суп добавляются картошку, нут, целые небольшие головки лука и целенькие сухие лаймы (нуми-Басра), которые придают супу кисловатый вкус. Насыпают суп так: на дно тарелки кладут кусочки лаваша, сверху – картошку, нут и кусочки мясо, а затем – поливают бульоном и, кому нравится, кладут целую луковичку и шарик нуми-Басра.
6. Кабаб ( от перс. کباب , kab â b )
Это тоненькие жареные котлеты из такого фарша: баранье мясо, помидорная мякоть, зелень, немного муки, специи. Тоненькую котлетку лепят руками и жарят на раскаленном масле. Кушают с салатом и хлебом. В специальных точках на рынках кaбаб жарят на огне, как шашлык, котлетки делают длинными и толще, они получаются темного цвета, домашний же кабаб – светлый и жарится в масле.
Иракский кабаб (не домашний)
7. Кубба (слово « kubba » ( كبة ) означает «шарик, мячик, купол» )
Это приплюснутые или полные шарики с начинкой. Тесто для них бывает двух видов: из рисовой муки и картошки (все мелко перемолото) и из бургула (он мелкий, поэтому его не нужно молоть). Для начинки используется вареный бараний фарш с мелко порубленным луком и специями. Небольшие лепешки делаются руками, это блюдо можно сравнить по способу приготовления со зразами. Готовят двумя способами: варят в томатной подливе или жарят.
Кубба (один из вариантов)
8. Шорба ( shorba )
Это суп из чечевицы, картошки, тоненьких коротких макарон, мясного бульона, целеньких головок лука и нуми-Басра.
9. Леблеби (lyablyabi)
Суп из нута. В холодную пору иракцы, привыкшие к жаре, согревают себя этим супом на улице и дома. Обычно в тарелку с супом выдавливают лимон.
10. Тэпси (tapsi)
Состав тэпси: картошка, помидор, лук, баклажан – все порезано аккуратными кружочками. Каждый компонент отдельно жарится, а затем выкладывается слоями друг на друга. Также среди слоев овощей кладут вареные мелкие кусочки мяса.
11. Маклюбе ( maklube )
Состав: рис (басмати), жареные в форме кружочков помидор, баклажан, лук, кусочки вареного мяса. Овощи выкладываются слоями, сверху засыпается рис, затем кастрюлю переворачивают на поднос и овощи оказываются наверху. Название блюда переводится как «перевертыш».
12. Лехем баджин ( lehm b a djeen )
Это что-то вроде арабской пиццы. На тоненькое тесто наносится бараний фарш и запекается в печи. «Лехм баджин» переводится просто как «мясо в тесте».
13. Кузи-шан (kuzi shan)
Это шар из хрустящего слоеного теста, заполненный рисом с тоненькими макаронами (жарено-вареными) и кусочками мяса.
14. Бача (bacha)
Это вареная голова барана, подается только в ресторанах.
15. Кима ( qeema , [ˈqiːmaː] )
Делается раз в году – по окончании месяца мухаррам, так как очень сложен в приготовлении. Это вареное мясо, которое перемолото до состояния кашици, также в него добавлен чеснок, специи (в том числе кардамон).
16. Бобы с яичницей (как завтрак или дополнительное блюдо к кабабу с салaтом)
Предварительно варятся бобы, затем жарится большой омлет. Берется как-нибудь прямоугольная или квадратная емкость с достаточно высокими стенками, на дно выкладываются кусочки лаваша, затем яичница, сверху – бобы, и все это поливается бобовым бульоном.
17. Рыба «масгуф»
Масгуф — это такой способ жарки мяса на огне. В Ираке таким способом жарят рыбу. Распоротая по брюху и развернутая рыба закрепляется на колышках и ставится возле горящего огня (не над, а именно возле). Чаще всего такую рыбу заказывают на рынке на многочисленных масгуфницах. Готовится без специй, едят с сырыми помидором, соленостями, щедро поливая лимонным соком. Также к рыбе могут подавать рис в томатной пасте.
В следующих статьях об иракской кухней читайте о других блюдах, чае, сладостях, соусах и многом другом!
Источник