Наполеон от Чадейки
Пользовалась поиском, но не нашла
Рецепт взят с блога Ирины Чадеевой
Все-таки лично я люблю Наполеон не коржами, а из слоеного теста И гораздо интереснее самой приготовить тесто, а не покупать в магазине, не так ли?
Итак, для теста нам понадобится:
225 г муки
1 ст.л. смальца (я брала 1 ч.л. лимонного сока)
щепотка соли
150 мл холодной воды
200 г холодного сливочного масла (на слоеное тесто предпочтительнее, конечно, масло, но я брала маргарин, и тоже получилось хорошо)
Муку смешиваем со смальцем, солью, добавляем воды, замешиваем эластичное тесто. Раскатываем его, ложим на него поделенное пополам масло и накрываем его (масло) тестом со всех сторон. Прижимаем края. Быстро раскатываем этот конверт до увеличения пласта в три раза. Раскатываем холодной скалкой! Сложить тесто втрое, в конвертик, раскатать, снова сложить и положить в холодильник на полчаса. Проделать то же самое еще 3 раза, каждый раз с перерывом на полчаса (пока лежит в холодильнике).
У меня тесто полежало в морозилке еще 3 часа, пока я не начала делать торт.
Раскатываем тесто толщиной 3 мм, делим на два равных прямоугольника, края обрезаем, чтобы все ровненько было. Ложим на 30 минут в холодильник, выкладываем на противень, накалываем вилкой и выпекаем минут 20 при 230гр.
Ждем, пока коржи остынут (важно, чтоб хорошо остыли, а то крем потечет!). Промазываем один корж кремом, сверху кладем второй, и его промазываем кремом. Остатки теста тоже можно испечь, раскрошить их и выложить сверху и по бокам торта. Можно украсить молотыми орешками.
Крем я, как и Чадейка, использовала масляный. Взбиваем яйцо с 2 ст.л. сахара на водяной бане, остужаем. Взбиваем 100 г масла и смешиваем с яичной массой.
Ну тут уж, конечно, кто какой крем любит
Легкий в приготовлении тортик, а главное, очень вкусный! На второй день, конечно, еще вкуснее
Источник
Ирина чадеева рецепты наполеона
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Главное — правильно испечь коржи. Из этого количества слоеного теста получится небольшой тортик.
upd: добавлено несколько нюансов по выпечке
Тесто надо раскатать толщиной около трех миллиметров и вырезать из него два квадрата острым ножом. Важно — резать по всем сторонам, причем острым ножом, чтобы тесто не заминалось сверху вниз.
Сразу не написала, теперь исправляю — перед выпечкой надо обязательно наколоть ножом или вилкой по всей поверхности.
Заготовки положить на полчаса в холодильник, а потом печь в горячей духовке при 230С 20 минут. Готовый корж легкий и не гнется.
Обратите внимание — на фото видно, что я не до конца отрезала край теста.
Еще можно сверху, над коржом, при выпечке установить решетку или противень, тогда тепло будет более равномерным сверху и снизу, корж поднимется более ровно.
А здесь все в порядке.
Коржам надо дать остыть, промазать кремом, причем верхний корж положить «лицом вниз», чтобы верх торта был ровным.
Кстати, такие коржи получаются достаточно ровными для торта, его не надо подравнивать, а из остатков теста можно свернуть косички и спечь.
Верх торта тоже промазываем кремом ( я люблю масляный) и посыпаем крошкой. Поставьте в холодильник на пару часов.
Добрый день. спасибо огромное за просто супер рецепт. у меня при первой раскатке масло вылезло, но потом в последующих разах все ушло в тесто и в результате много хрустящих слоев.
Правда есть 2 вопроса:
1. Какой срок годности готового торта в холодильнике? И в какой таре (герметично?)
2. В первый день приготовления коржи хрустели просто супер, на след. день уже не так, увлажнился видимо в холодильнике, так и должно быть или должен хрустеть? как у вас получается?
А вообще рецепт супер, спасибо огромное.
У нас тоже в семье совсем другое понятие об этом торте —
Печем тончайшие коржи, которые из-за уксуса в тесте сильно слоятся и вздуваются привыпечке, то намазав их кремом пузыри лопаются. Получается от 10-15 коржей, торт очень сладкий и сытный, нежнейший и ломкий. Главное в тесто не переложить муки — а то он будет более грубым. Все кто у меня хоть раз его побывал — не могут забыть всю жизнь.
Не знаю можно ли тут выложить рецепт, если нельзя и вы против — удалите.
Но надеюсь и автор чудесного сайта — оценит рецепт!
Наполеон.
500 гр. муки., 300 гр. масла слив. размягченного, но не растопленного, 1 яйцо, 0,5 стакана молока холодного, соль на кончике ножа, 1 чайная ложка уксуса,
Замесить тесто — плотное, но не крутое, не переложить муки.
Соды в тесте НЕТ
Тесто стразу разделить на кусочки — около 8 штук
Заморозить на 1 час или больше в морозилке
потом доставать по несколько кусков (один катаешь, второй немного размораживается) и раскатывать в очень тонкие коржи и сразу обрезать по форме большой крышки или тарелки. С каждого куска остается обрезок много их добавляешь в не размороженный кусок и так получается что из 8 кусков выходит до 12-14 коржей. Переносить на противень с помощью скалки.
Коржи должны вздуваться очень сильно, кто-то как горы, кто-то пузырями. Это уксус слоит тесто.
Крем.
2 банки сгущенки взбиваем с 200 гр. масла до бела.
смазываем каждый корж. он может немного ломаться , особенно пузыри. Через каждый 4-5 корж, берем большую доску и равномерно придавливаем торт, ужимаем его ломая все выпуклости.
Верх торта смазываем кремом, посыпаем остатками последнего коржика, хорошо еще посыпать тертым шоколадом и грецкими орехами.
если остался крем — обмазываем бока торта. И сразу в холодильник на ночь.
Готовый торт высокий, хватает обычной семье из 3 человек на 3 дня. Так как очень сытный. Самый вкусный и праздничный торт у нас в семье. Хотя я пеку много разного.
Edited at 2014-11-21 09:17 am (UTC)
Источник
Ирина чадеева рецепты наполеона
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Это был мой любимый торт в детстве. Там были орехи, и мне это нравилось. Там был сочный, нежный бисквит. Там был вкусный крем.
Сейчас в магазине тоже такие есть. На вид — те самые. На вкус — отвратительно. Ну или неплохо (в зависимости от производителя). Но чтобы такой, как в детстве — не найти.
Это меня удивляет. Есть же стандартные рецептуры, почему же все стало другим? Я уж думала, может, у меня вкус улучшился испортился? Но нет, у меня-то со вкусом все в порядке. Вкус пытаются испортить (и уже испортили) тем, кто не пробовал вкусных тортов, кто уже уверен, что сладости — они такие и должны быть!
Я категорически с этим не согласна! И посему хочу предложить вам торт «Подарочный» по ГОСТу, он получился таким как надо. Рецепт я брала из сборника рецептур для тортов.
Теперь я уверена, что правильный торт испечь можно — при желании, если просто следовать рецепту. Кстати, я не поленилась подсчитать стоимость продуктов, купленных в розницу для этого торта, это 80 рублей. Мне не жалко заплатить и гораздо больше за правильный вкусный торт, только где ж его взять?
Вам потребуется бисквит из 4-х яиц, 120г сахара и 120г муки, желательно квадратной формы. Перед применением он должен выстояться около 12 часов.
Заранее приготовьте сироп для промочки бисквита — он должен быть холодным: 100г сахара залейте 110мл горячей воды и подогрейте до кипения. Охладите и добавьте чайную ложку рома и столовую ложку коньяка.
Крем Шарлотт. Для этого крема сначала сделайте сироп: 125г сахара смешайте в кастрюльке с одним яйцом.
Добавьте 80мл горячего молока, подогрейте до кипения при постоянном помешивании и кипятите 5 минут на среднем огне. Яйцо не свернется, здесь большое кол-во сахара этому препятствует.
Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий. Охладите до комнатной температуры и не оставляйте надолго — из за большого кол-ва сахара он склонен к засахариванию.
Взбейте 150г масла, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.
Бисквит разрежьте пополам, пропитайте коржи сиропом для промочки, затем нижний пласт смажьте частью крема и накройте верхним пластом. Оставшимся кремом намажьте верх и бока торта.
120г арахиса порубите в крупную крошку.
Посыпьте торт орехами.
Остудите в холодильнике два-три часа. Посыпьте сверху чайной ложкой сахарной пудры.
Да, и прошу заметить, что в этом торте не надо ничто ничем заменять. Он идеален.
Источник