Шоколадный ирис с миндалём «Тоффи»
Автор рецепта — Гейл Гэнд (Gale Gand) – американский шеф-кондитер и совладелица чикагского ресторана TRU
Для приготовления этого шоколадного ириса лучше всего подходит миндаль сорта маркона. Он более нежный, не сухой и превосходно сочетается по консистенции с этим хрустящим ирисом, который не прилипает к зубам, и есть его одно удовольствие. Сварите карамель из сахара, воды, кукурузного сиропа и сливочного масла, а в самом конце вмешайте какао для насыщенного шоколадного вкуса и очищенный от кожицы миндаль. Дайте массе застыть на противне, а затем наломайте плитку ириса на куски. Он станет отличным сладким подарком. Заверните по нескольку кусков ириса в прозрачные пакетики и перевяжите красивыми ленточками. Куски неправильной формы придадут вашему ирису вид конфет ручной работы, что сделает его ещё ценнее.
Источник
Ирис с шоколадом рецепт
Вам нравится шоколад? А домашние ириски вы когда-нибудь пробовали делать? Надеюсь, вы уже достаточно заинтригованы и прочтете до конца этот несложный рецепт для сладкоежек, которые предпочитают конфеты домашнего приготовления.
— 100 г сахара
— 50 г меда
— 75 г сливочного масла
— 50 г сливок 20% жирности
— 100 г шоколада
Соединяем масло, сахар, мед и сливки, желательно в кастрюльке с толстым дном.
Ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем.
Смесь начнет кипеть и пениться. Продолжаем помешивать, внимательно следя за изменением цвета.
В это время шоколад растапливаем на водяной бане.
Через некоторое время цвет смеси из светло-желтого станет коричневатым, она начнет густеть, а запах станет карамельным.
В это время в смесь нужно добавить растопленный шоколад.
Хорошенько размешиваем шоколад и еще некоторое время (минут 5) держим смесь на огне. Она должна еще немного загустеть.
Далее можно выбрать один из двух способов:
1. В небольшие формочки (для конфет или льда) порционно влить ирис.
2. Вылить весь ирис в одну большую форму, а потом его разделить на маленькие кусочки.
Идеально для этих целей подходит форма из силикона.
Если у вас силиконовой формы нет, то можно использовать обычный противень, застланный бумагой для выпечки.
При комнатной температуре даем слегка остыть ирису, а потом отправляем его в холодильник на пару часов. После этого его можно разрезать на кусочки необходимой величины.
Ирис получается очень нежный и вкусный, слегка тягучий по консистенции. Главный совет – не жалеть денег на шоколад хорошего качества, ведь от него во многом и зависит вкус. Полученный запас ирисок нужно хранить в холодильнике, его хватит на несколько дней.
Источник
Ирис из шоколада
В настоящее время в магазинах можно найти самые разнообразные конфеты, на любой вкус и цвет, изготовленные вручную или производственные, шоколадные или карамельные… перечислять можно до бесконечности.
Chocolatery.net уже предлагал вашему вниманию некоторые рецепты изготовления конфет своими руками, и сегодня, в преддверье прекрасного и самого любимого праздника всех детей и взрослых – Нового года, мы предлагаем вам рецепты изготовления еще одного лакомства, которое идеально подойдет как для праздничного стола, так и для дружеских посиделок, – ириса из шоколада.
Приготовить ирис не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания – это не только вкусно, но и полезно.
Рецепт № 1. Почти классический ирис из шоколада.
Ингредиенты:
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм меда;
- 75 грамм сливочного масла;
- 50 мл жирных сливок, не менее 20%;
- плитка черного шоколада.
- В эмалированную кастрюльку поместить масло, сахар, мед и сливки.
- Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Внимательно стоит следить за изменением цвета.
- Отдельно растопить на водяной бане шоколад.
- Когда смесь в кастрюльке станет приятно коричневой и начнет густеть, и по кухне распространиться приятный сладкий карамельный запах, стоит добавить в нее растопленный шоколад.
- Смесь хорошо перемешать и еще минут 5-10 покипятить на огне.
- Затем теплый ирис разлить по формочкам.
- Для этой цели вполне подойдут формочки для льда. Или же можно вылить ирис одним толстым слоем.
- Поставить в холод, а потом нарезать конфеты по собственному желанию.
Помните: чтобы вкус ириса был ароматным и насыщенным, лучше всего брать хороший качественный шоколад.
Рецепт № 2. Шоколадный ирис с орехами.
Для этого ириса подойдут любые орехи. Так же можно взять ореховый микс и добавить сухофрукты и сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенки;
- 1 плитка горького шоколада (не менее 85 % содержания какао);
- 100 грамм орехов.
- Большие орехи лучше всего порезать.
- В кастрюльку вылить сгущенку и добавить туда же поломанный шоколад.
- Постоянно помешивая, полностью растопить шоколад.
- Варить еще 10-15 минут до загустения, осторожно помешивая, чтобы не пригорало.
- Затем добавить орехи и хорошо перемешать.
- Готовую смесь, как только слегка остынет выложить на пергамент и расправить ровным слоем.
- Затем переместить ирис в холодильник часа на 2-3, а потом нарезать на порции.
- Хранить такой ирис нужно в холодильнике в закрытой емкости.
Рецепт № 3. Ирис из белого шоколада с клюквой.
Ингредиенты:
- 2 плитки белого шоколада;
- 100 мл жирных 35 % сливок;
- 1 лимон;
- 150 грамм сушеной клюквы;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 щепотка соли.
- Растопить белый шоколад на водяной бане. Лучше всего делать это по частям.
- Сначала растопить 1 плитку шоколада, как только ран растает полностью без комочков, добавить вторую, пока масса не станет жидкой.
- Замочить сушеную клюкву в горячей воде и оставить для набухания.
- Теперь следует вскипятить сливки.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, убрать с огня и добавить растопленный шоколад. При этом смесь стоит очень хорошо перемешивать.
- Затем туда же выдавить сок одного лимона, добавить ванилин и соль и снова все перемешать.
- Добавить клюкву.
- Массу выложить на пергаментную бумагу, разровнять и убрать на пару часов в холодильник.
- Затем смесь нарезать на порции.
Источник
Конфеты ириски: готовим вкус детства дома
Ириски – знакомое и любимое с детства лакомство. В домашних условиях конфеты готовят из сливочного масла, топленого или сгущенного молока, сметаны, сливок. Чтобы придать угощению оригинальный вкус, в его состав включают орехи, сухофрукты, шоколадную крошку, лимонную цедру. Готовый продукт используют для приготовления десертов, тортов и пирожных.
Предлагаем несколько простых рецептов, которые вы сможете без труда воплотить в жизнь на своей кухне!
Домашние ириски из сметаны
Угощение представляет собой плотную молочную помадку. В зависимости от способа приготовления она может быть плотной или мягкой, тягучей или рассыпчатой. Попробуйте повторить простой рецепт и приготовить вкусные конфеты из минимального количества продуктов.
- сметана 230 г
- сахар 200 г
- сливочное масло 30 г
- Соедините сахар со сметаной в кастрюльке и отправьте на средний огонь. Варите смесь, постоянно помешивая.
- Сначала на поверхности появятся маленькие пузырьки, затем масса станет густой. Как только она потемнеет, добавьте сливочное масло.
- Перелейте массу в плоскую стеклянную посуду, смазанную маслом. Дождитесь, пока лакомство застынет, а потом нарежьте его небольшими ромбами.
Ириски в формочках для льда
Ириски из сметаны и сахара
Для приготовления понадобятся фигурные силиконовые формы. Если их под рукой не окажется, возьмите из конфетной коробки вставку с углублениями. Также подготовьте деревянные палочки от мороженого или тонкие коктейльные трубочки.
- сметана 250 г
- сахарный песок 230 г
- масло сливочное 50 г
- растительное масло 30 г
- ванилин 2 г
- арахис 50 г
- Смешайте в кастрюле с толстым дном половину сливочного масла, песок и сметану.
- Поставьте посуду на слабый огонь. Варите ее содержимое несколько 5-7 минут, постоянно помешивая. Чем дольше нагревается смесь, тем темнее она становится.
- Когда масса станет густой и вязкой, добавьте оставшееся масло и ванилин, вмешайте нарезанный арахис.
- Снимите кастрюлю с плиты и разложите ирис в формы для леденцов, предварительно смазанные растительным маслом. Дополните каждую форму палочкой. Конфеты будут готовы через 10-15 минут.
Сливочные ириски
Текстура угощения зависит от длительности приготовления и температуры нагрева. Чтобы оно получилось более плотным, в состав ингредиентов можно включить муку, колотые орехи или кунжут.
- сгущенное молоко 300 г
- сухое молоко 200 г
- сливочное масло 100 г
- вода 100 г
- пшеничная мука 60 г
- Растопите масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте муку и жарьте ее 2-3 минуты.
- Влейте сгущенку и перемешайте продукты. Грейте их на среднем огне около 10 минут, не забывая постоянно их помешивать.
- Разведите сухое молоко в теплой воде, влейте смесь в сотейник. Если масса получилось слишком густой, добавьте еще 50-70 мл воды.
- Уваривайте смесь 30 минут, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Переложите готовый продукт в пластиковый контейнер и выровняйте поверхность. Сделайте параллельные надрезы ножом, чтобы ириски было удобнее ломать.
- Отправьте контейнер в холодильник на 5 часов. Когда конфеты застынут, подавайте их к столу с горячими или прохладительными напитками.
Соленые ириски
Сладко-соленые конфеты получаются тягучим и мягким. Кукурузный сироп нужен для того, чтобы лакомство не засахарилось и не зачерствело. Его можно приобрести в специализированном магазине для кондитеров или через интернет. При желании грецкие орехи заменить миндалем. В оригинальном рецепте вместо обычной соли используется соль Fleur de Sel. Эту дорогостоящую добавку добывают из морской воды. Она содержит много полезных веществ и микроэлементов. Такая соль придает блюду изысканный вид, особую хрустящую структуру.
- сахар 300 г
- жирные сливки 250 мл
- сливочное масло 150 г
- кукурузный сироп 70 мл
- вода 60 мл
- морская соль 7 г
- крупная соль для посыпки по вкусу
- ваниль по вкусу
- Соедините воду, сахар и сироп, доведите смесь до кипения.
- Растопите в другой посуде масло, влейте сливки и добавьте соль. Вскипятите продукты.
- Соедините обе смеси и варите их несколько минут.
- Застелите форму пергаментом, смажьте бумагу растительным маслом. Вылейте на нее карамель, остудите и поставьте в холодильник.
- Когда заготовка затвердеет, разрежьте ее вдоль на 2 части и сверните каждую рулетом. Посыпьте угощение крупной солью и нарежьте его кусочками.
- Заверните каждую конфету в пергамент и положите в холодильник на хранение.
Ириски с шоколадом
Несмотря на огромный выбор современных сладостей, многие до сих пор ценят вкус кондитерских изделий из СССР. Если вы входите в число таких людей, то вам обязательно понравятся мягкие конфеты без вредных пищевых добавок. А аппетитный вид и насыщенный шоколадный вкус им придаст какао. Угощение можно преподнести как подарок, если завернуть его в нарядную упаковочную бумагу.
- сгущенное молоко 380 г
- сахар 170 г
- грецкие орехи 100 г
- масло сливочное 50 г
- какао 40 г
- Подсушите в духовке орехи, потом осудите их и порубите крупными кусочками.
- Соедините в толстодонной кастрюле все продукты и варите смесь около 15 минут до загустения.
- Смажьте маслом фольгу, положите лис на противень или в форму. Вылейте на него горячую массу.
- Остудите заготовку в холодильнике, а затем нарежьте ее квадратными или прямоугольными кусочками.
Домашние ириски из молока
Фадж и тофф – зарубежные аналоги ириса. Первое лакомство готовится с молоком, а второе без него. А если включить в состав ингредиентов колотые орехи и измельченные сухофрукты, то получится вкусная восточная сладость щербет. Мед в этом рецепте можно заменить любым сладим сиропом.
- молоко 100 мл
- сахар 100 г
- мед 30 г
- сливочное масло 20 г
- ванилин 1 г
- Подогрейте молоко в сотейнике, положите к нему ванилин, мед и сахар.
- Варите смесь 10-15 минут. Когда она потемнеет, добавьте сливочное масло.
- Разложите массу в фигурные силиконовые формы и остудите.
- Выложите конфеты горкой на блюдо и подавайте их к столу.
Медовые ириски
Домашние конфеты, приготовленные правильно, не уступают по вкусу фабричным аналогам. Кроме того, у них есть огромное преимущество: в их состав входят только проверенные продукты без вредных пищевых добавок.
- мед 60 мл
- сахар-песок 150 г
- жирные сливки 130 мл
- сливочное масло 60 мл
- Растопите в ковшике сахар с медом, добавьте к ним масло.
- Отдельно нагрейте сливки до температуры 70-80°С, а потом соедините их с медовой массой.
- Застелите прямоугольную форму промасленной бумагой и вылейте на нее карамель.
- Нарежьте остывший пласт фигурными кусочками. Чтобы конфеты выглядели более эффектно, выложите их горкой на блюдо, а затем воткните в них шпажки или зубочистки.
Полезные советы
Приготовление ириса не отнимет много сил, но для лучшего результата воспользуйтесь советами:
- Используйте жирные молочные продукты или включайте в состав сливочное масло.
- Чтобы основа не пригорела, варите ее на слабом огне и постоянно перемешивайте ложкой. Если этого не делать, то карамель прилипнет к стенкам посуды. С этой же целью выбирайте сотейники или кастрюли с толстым дном.
- Ирис хорошо сочетается с разными добавками. Например, с семечками подсолнуха, измельченным черносливом, кокосовой стружкой и маком. Оригинальную нотку добавят такие специи как кардамон, корица или мускат.
- Готовность продукта проверить просто. Для этого каплю горячей карамели нужно положить холодную воду. Если она свернется и превратится в шарик, то массу можно снимать с огня.
- Горячую заготовку лучше выливать в стеклянную или керамическую форму. Также можно использовать пергамент или хорошо промасленную бумагу для выпечки. От деревянной основы готовый ирис отстает плохо.
- Остужайте заготовки сначала при комнатной температуре. Если текстура готового продукта очень мягкая, его нужно будет оставить в холодильнике на несколько часов.
- Чтобы лакомство не черствело, его следует хранить в закрытом контейнере. Также можно завернуть каждый кусочек в пергамент.
Чтобы добиться оригинального вкуса, экспериментируйте с ингредиентами. В результате вы найдете идеальное соотношение продуктов или изобретете свой собственный рецепт ирисок!
Источник