- Соленая карамель: французская классика и необычное дополнение к десертам
- Кондитеры часто экспериментируют с различными вкусами, пытаясь создать новые шедевры. Так и появился один из модных сейчас соусов – соленая карамель. Расскажу, чем он уникален, и как его приготовить дома.
- Кто придумал соленую карамель?
- Как готовить соленую карамель?
- Небольшие секреты
- Домашняя солёная карамель
- Ингредиенты на 450 г готовой карамели:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Соленая карамель: рецепт и 3 текстуры (соус, мягкая карамель и ириски)
- Жидкий ирис
- Ингредиенты для «Жидкий ирис»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жидкий ирис»:
- Другие варианты рецепта
- Солёный карамельный соус
- Похожие рецепты
- Ягодный дип
- Ванильный соус
- Башенки из груш и оладий с шоколадом
- Соус «Розовый»
- Варенье-соус из перца
- Яблочный пряный соус
- Сливочно-ореховый соус к блинчикам
- Черемуховые блины с облепиховым кремом
- Сладкий морковно-яблочный дип
- Фотографии «Жидкий ирис» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Соленая карамель: французская классика и необычное дополнение к десертам
Кондитеры часто экспериментируют с различными вкусами, пытаясь создать новые шедевры. Так и появился один из модных сейчас соусов – соленая карамель. Расскажу, чем он уникален, и как его приготовить дома.
Многие кондитеры сейчас выбирают именно соленую карамель, а не обычную. Почему? Есть риск, что обычная сладкая карамель получится приторной. А вот соленая карамель имеет более сбалансированный, интересный и глубокий вкус. При этом соотношение ингредиентов можно менять, что позволяет получать в зависимости от задачи, как густые соусы, так и готовые конфеты.
Кто придумал соленую карамель?
Французский кондитер Анри Ле Ру после обучения в Швейцарии решил открыть свою шоколадную фабрику. Его целью было создать новые конфеты, которые стали бы популярными. Он долго экспериментировал с разными вкусами. И в какой-то момент ему пришла идея использовать при создании конфет гордость и символ Бретани – соленое бретонское масло. И в 1977 году он представил свой рецепт с уникальной текстурой и вкусом. На основе соленой карамели он стал выпускать местные «ириски», которые даже получили в 1980 году звание «Лучшей сладости Франции».
Другой кондитер, Пьер Эрмэ, решил добавить новый состав в пирожные макарон. Разноцветные десерты с соленой изюминкой быстро завоевали себе популярность во всем мире. Особенно они полюбились в Америке, где соленую карамель начали добавлять в вафли, тосты, блины и брауни. Сейчас с соленой карамелью делают не только шоколад, конфеты и пирожные. Ее также добавляют в кофе, горячий шоколад, соусы и топпнги к разным блюдам. Многие кондитеры для создания тонкого вкуса заменяют соленой карамелью традиционную сгущенку.
Как готовить соленую карамель?
Для получения домашней соленой карамели, конечно, нужен сахар. Также понадобится сливочное масло, немного сливок, вода и буквально 5 грамм морской соли. Также можно добавить немного лимонного сока. В рецепте соуса «Соленая карамель» можно проследить все этапы создания этого лакомства.
Небольшие секреты
1. Необходимо подготовить масло. Оно должно быть достаточно мягким, но не должно подтекать. Его желательно разделить на кубики среднего размера.
2. Интенсивно размешивать сахар нужно только после того, как он начнет темнеть. Для этого лучше применять деревянную лопатку.
3. Важно поймать момент, когда сахар приобретет равномерный янтарный оттенок. И только тогда можно вмешивать сливочное масло.
4. Сливки, которые вливаются в смесь, не должны быть холодными.
Хранить карамель нужно в холодильнике. Она там может сохраняться до нескольких недель. Если она слишком застынет, перед приготовлением ее можно разогреть в микроволновке. Правда, смесь настолько вкусная, что до холодильника она может и не добраться.
Источник
Домашняя солёная карамель
Сейчас я поделюсь очень опасным рецептом. Потому что эта мягкая карамель невозможно вкусная. Она — идеальное дополнение к блинам и панкейкам, ее можно мазать на тосты, добавлять в начинку тортов. В конце концов (и это наиболее вероятный исход) — ее вкусно есть прямо ложкой из банки.
Хранить такую карамель лучше в холодильнике. И в холоде она застывает как раз до мажущейся консистенции. Если хотите ей что-то полить — дайте постоять немного при комнатной температуре.
На следующей неделе дам пару рецептов, в которые эта карамель вплетается просто идеально.
Ингредиенты на 450 г готовой карамели:
Основа
Рецепт приготовления:
Сахар кладем в сотейник, вливаем пару столовых ложек воды.
Ставим на средний огонь и варим до янтарного цвета (но не до жженки, иначе готовая карамель будет горчить).
Сдвигаем сотейник с нагрева и вливаем хорошо подогретые сливки, постоянно помешивая венчиком. Вливать лучше частями, каждый раз дожидаясь, когда немного спадет активное бурление.
Возвращаем на огонь и варим еще пару минут. Затем снова снимаем и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем до его растворения.
Добавляем соль, перемешиваем и перекладываем в миску. Накрываем пищевой пленкой в контакт и ставим в холод остывать (лучше остудить до комнатной температуры и только после этого переместить в холодильник).
Остывшую карамель перекладываем в банку с крышкой и храним в холодильнике.
Источник
Соленая карамель: рецепт и 3 текстуры (соус, мягкая карамель и ириски)
Соленая карамель: рецепт и идея так просты. А играться с ней можно бесконечно. А еще можно бесконечно ее снимать! Эти ее заманчивые потеки и складочки, блеск, глубокий цвет… А текстуры, консистенции. Ой…
Ладно. Давайте приготовим 3 варианта соленой карамели на все случаи жизни: карамель с консистенцией соуса, мягкую карамель для начинок и густую, вязкую карамель для ирисок.
Сферу применения соленой карамели трудно очертить четкими рамками: начиная от просто соуса-добавки к блинам и всякому такому, и НЕ (!) заканчивая карамелью как часть каких-то сложных десертов.
Почему я сосредоточила внимание именно на соленом варианте карамели? По всем моим сегодняшним рецептам можно готовить и карамель обычную, но в то время, когда с обычной карамелью очень легко переборщить и сделать десерт излишне приторным, соленая карамель сама поработает на то, чтобы вкус стал сбалансированным, более глубоким, неоднозначным и интересным. Это будет хотеться пробовать еще и еще.
Я страстный кулинарный эмпирист, и поэтому очень люблю сравнивать разные рецепты одного и того же блюда, и в делах с соленой карамелью я пользовалась довольно большим количеством известных рецептов, пока не вывела свои, подходящие под любые нужды.
Что влияет на карамель? На ее вкус, цвет, текстуру?
Да практически все, начиная от соотношения сахара-сливок и масла, и до того, какой конкретно фирмы были взяты сливки, и какой величины кристаллы сахара. Как быстро сахар расплавился, до какого цвета был доведен (т. е. до какой температуры, если говорить о приготовлении с термометром), какой температуры сливки были введены, и какой температуры было введено масло! Все это может стать той основой, с которой можно работать и получать разные варианты карамели.
Но сегодня я постараюсь не усложнить, хоть и люблю это безумно, а упростить.
Так, играть будем только на соотношении сахара-сливок-масла. Вы получите либо прекрасный густой соус для завтраков с блинами-оладьями-тостами и для отделки, когда хочется получиться красивые потеки, либо карамель-начинку, которая хорошо подойдет для создания карамельных слоев в тортах или для наполнения капкейков. Либо вы можете приготовить домашние ириски. По моему рецепту они получаются нежными (при наличии пломб в зубах там они и останутся): при хранении в холодильнике ириски сохраняют форму, а при комнатной температуре становятся мягче – именно такие нравятся мне.
Кроме того, мои варианты карамели готовятся без термометра, что облегчит жизнь тем, у кого его нет, хоть я и рекомендую все же его заиметь — штука очень нужная. Кстати, в этой статье с бужениной я тоже говорила об этом. Но я все же температуру замеряла для контроля.
Если вы любите карамель, советую приготовить эти липкие булочки, яблочный перевертыш или перевертыш сливовый, а если вы любите что-нибудь эдакое, то есть у меня рецепт и для вас — перевертыши к вину!
Источник
Жидкий ирис
Хочу предложить очень простой и быстрый рецепт приготовления домашней карамели. Для него понадобится все 3 ингредиента и 15 минут времени. Можно использовать как и самостоятельный десерт, так и топпинг к мороженому или блинчикам. Еще для прослойки тортов, например, всеми любимый торт «Сникерс», или приготовить карамельный крем, или желирующие десерты. В общем, очень универсальный десерт.
Ингредиенты для «Жидкий ирис»:
- Сахар — 200 г
- Сливки (от 20% и выше) — 215 г
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1911.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 118.3 г | углеводы 206.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 406.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 25.2 г | углеводы 43.9 г |
Рецепт «Жидкий ирис»:
Для приготовления нам обязательно понадобится кастрюлька с толстым дном.
Приблизительно половину сахара от общей массы пересыпаем в кастрюльку и на огне чуть ниже среднего начинаем топить.
Ложкой лучше не перемешивать, чтобы она не взялась комками, а иногда просто «перекатывать» из стороны в сторону.
Когда почти весь сахар растворился добавляем вторую половину.
Также иногда перемешивая — накачивая из стороны в сторону. И пока сахар топится, отправляем сливки в микроволновку. Они должны быть. горячими.
Когда весь сахар растворился (здесь нужно быть внимательными, сахар не передержать, поскольку может появится горячь, и считайте, что карамель испортилась) добавляем сливочное масло. Все хорошо перемешаем, осторожно, не обожгитесь.
Следом отправляем горячие сливки. Здесь будьте осторожны. Масса будет кипеть, это нормально (очень большая разница в температуре). Все тщательно перемешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело и провариваем.
На этом этапе можно добавить щепотку соли. Она оттенит вкус. А если хотите явно выраженную соленую карамель, можно добавить 0,5 ч. л. соли.
Если хотите жидкую — 5 минут будет достаточно, если погуще — 10 минут. Я варила 8.
Вот такая карамель получается. Пока она горячая, она жидкая. Но когда остынет, станет гуще. А когда полежит в холодильке, прям хорошо держит форму.
Даем немного остыть, и переливаем в баночку, в которой будем хранить.
После того, как она настоится в холодильнике, карамель становится еще вкуснее.
Наш карамельно-сливочный соус готов. Он очень похож на конфетки «Ириски».
Вот такая консистенция карамели после ночи проведенной в холодильнике.
Если ее подогреть, она снова станет жидкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить очень простой и быстрый рецепт приготовления домашней карамели. Для него понадобится все 3 ингредиента и 15 минут времени. Можно использовать как и самостоятельный десерт, так и топпинг к мороженому или блинчикам. Еще для прослойки тортов, например, всеми любимый торт «Сникерс», или приготовить карамельный крем, или желирующие десерты. В общем, очень универсальный десерт.
Другие варианты рецепта
Солёный карамельный соус
Похожие рецепты
Ягодный дип
Ванильный соус
Башенки из груш и оладий с шоколадом
Соус «Розовый»
Варенье-соус из перца
Яблочный пряный соус
Сливочно-ореховый соус к блинчикам
Черемуховые блины с облепиховым кремом
Сладкий морковно-яблочный дип
Фотографии «Жидкий ирис» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
24 июня 2020 года lina0710 #
1 июля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
23 июня 2020 года nadinhike #
24 июня 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
24 июня 2020 года nadinhike #
24 июня 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
24 июня 2020 года nadinhike #
1 июля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
1 июля 2020 года nadinhike #
3 июля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
3 июля 2020 года nadinhike #
3 июля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
3 июля 2020 года nadinhike #
4 июля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
23 июня 2020 года nadinhike #
28 марта 2020 года s elovikova #
1 апреля 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
14 марта 2020 года Ирушенька #
17 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
1 июля 2019 года natali-kng #
2 июля 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Люда1205 #
20 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 июня 2019 года Ferrilata #
19 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
17 июня 2019 года Алмушка #
17 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
17 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
16 июня 2019 года lena s1990 #
17 июня 2019 года wise1288 #
17 июня 2019 года lena s1990 #
17 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
17 июня 2019 года lena s1990 #
17 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
19 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
12 июня 2019 года tomi_tn #
12 июня 2019 года balgyr #
12 июня 2019 года korztat #
12 июня 2019 года balgyr #
12 июня 2019 года korztat #
12 июня 2019 года balgyr #
12 июня 2019 года korztat #
12 июня 2019 года balgyr #
12 июня 2019 года ирпенчанка #
13 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
13 июня 2019 года balgyr #
12 июня 2019 года korztat #
12 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
12 июня 2019 года korztat #
12 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
12 июня 2019 года korztat #
11 июня 2019 года Vishnja #
12 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
11 июня 2019 года ирпенчанка #
12 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
12 июня 2019 года ирпенчанка #
11 июня 2019 года mollaeva2015 #
11 июня 2019 года belka ru 2016 #
11 июня 2019 года Helliana #
12 июня 2019 года belka ru 2016 #
12 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
12 июня 2019 года belka ru 2016 #
13 июня 2019 года artemida prim #
14 июня 2019 года belka ru 2016 #
14 июня 2019 года belka ru 2016 #
14 июня 2019 года artemida prim #
11 июня 2019 года korztat #
11 июня 2019 года ирпенчанка #
11 июня 2019 года korztat #
11 июня 2019 года ирпенчанка #
12 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 июня 2019 года ирпенчанка #
12 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
12 июня 2019 года korztat #
12 июня 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
12 июня 2019 года korztat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник