- Как сделать ириски в домашних условиях
- Преимущества ирисок
- Недостатки ирисок
- Классические ириски
- Ириски на основе сметаны
- Медовые ириски
- Ириски с миндалем
- Ириски на основе кофе в шоколаде
- Ириски с добавлением сгущёнки
- Солёные ириски
- Ириски с кукурузным сиропом
- Ириски с шоколадом
- Ириски с лимоном
- Выбор магазинных ирисок
- Практические рекомендации
- Рецепт приготовления ирисок в домашних условиях
- Ириски со сгущенным молоком
- Рецепты ирисок
- Рецептов в коллекции: 15
Как сделать ириски в домашних условиях
В настоящее время сладкоежки озадачены поиском тех самых ирисок, которыми они лакомились в детстве. При покупке конфет в магазинах, если обращать внимание на состав, пропадает желание их употреблять. Не стоит огорчаться, сделать настоящие тягучие ириски несложно в домашних условиях. Поговорим о том, как приготовить лакомство из детства.
Преимущества ирисок
- В состав сладостей входят компоненты, которые необходимы для организма. Натуральное масло, как один из основных ингредиентов, помогает образованию новых клеток. Также оно способствует выработке энергии, что заставляет чувствовать себя бодрее и веселее.
- Сгущёнка полезна своим лёгким усвоением, а также наличием большого количества жиров и аминокислот, которые заставляют человека чувствовать себя значительно лучше.
- В некоторые ириски добавляются орехи. Они положительно сказываются на умственной активности и организме в целом, насыщая его полезными веществами. Такие ириски особенно полезны при постоянной работе за бумагами либо компьютером.
Недостатки ирисок
- При большом употреблении конфет, сахар, который входит в их состав, даёт энергию организму. Однако он также оказывает пагубное воздействие на клетки тела, образовывая жир и нарушая нормальный обмен веществ.
- При нынешнем образе жизни, когда многие люди накапливают больше калорий, чем расходуют, следует заниматься спортом. Такой ход позволит съедать достаточное количество сладостей без риска потолстеть.
Классические ириски
- сливочное масло — 110 гр.
- сахарный песок — 540 гр.
- молоко от 2,5% — 270 мл.
- ванилин — 2 гр.
Ириски на основе сметаны
- сметана (20%) — 220 гр.
- ванилин — 4 гр.
- сахарная пудра — 35 гр.
- сахар — 110 гр.
- Смешайте все ингредиенты в термостойкой таре, поставьте массу на конфорку при минимальной мощности.
- Помешивайте, дожидаясь загустевания состава. Не упускайте массу из виду, чтобы она не подгорела.
- Как только смесь станет тягучей, переместите её в пластиковый контейнер. Дождитесь остывания.
- Посыпьте сахарной пудрой предмет для разделки ириса. Поместите на него остывшую массу, разрежьте на удобные для вас фигурки, обваляйте в пудре.
Медовые ириски
- цельное молоко — 120 мл.
- сливочное масло — 30 гр.
- сахарная пудра — 90 гр.
- жидкий мёд — 40 гр.
- Растопите масло в небольшой эмалированной кастрюле. Постепенно добавляйте сахарную пудру, мёд, молоко.
- Томите массу на медленном огне в течение получаса, не переставая помешивать. Доведите смесь до коричневатого цвета. Не забывайте обращать внимание на то, чтобы паста не приставала и не пригорала.
- По приготовлению смеси, разлейте её по силиконовым формам. Когда масса остынет, она готова к употреблению.
Ириски с миндалем
- фильтрованная вода — 50 мл.
- тростниковый сахар — 265 гр.
- миндаль — 450 гр.
- ванильная эссенция — 10 мл.
- сливочное масло — 120 гр.
- горький шоколад — 200 гр.
- пищевая сода — 4 гр.
- кукурузный сироп — 30 мл.
- Поместите миндаль на противень, выпекайте около 5—8 минут при 170 градусах. Когда орехи приобретут бронзовый цвет и аромат, выключите духовку.
- После остывания измельчите миндаль, увлажните противень маслом и посыпьте 200 гр. ореха. Уберите в сторону.
- В небольшой эмалированной ёмкости смешайте воду, сахар, масло и сироп. Доведите на малом огне до появления первых пузырьков.
- В отдельной таре соедините ванильную эссенцию и соду. Добавьте к предыдущей массе, вымешайте до однородности.
- Равномерно распределите состав по противню, присыпьте тёртым шоколадом. При полном размягчении размажьте его равномерно с помощью лопатки.
- Посыпьте лакомство остатками миндаля, дождитесь остывания. Уберите в холодильник на 2 часа для полного приготовления.
Ириски на основе кофе в шоколаде
- сливочный ирис — 130 гр.
- фильтрованная вода — 35 мл.
- горький шоколад — 65 гр.
- сливочное масло — 25 гр.
- кофе растворимый — 20 гр.
- Растопите рубленый ирис в СВЧ-печи при средней температуре. Периодически останавливайте процесс, следя, не пригорает ли масса.
- Добавьте к растопленным конфетам кофе, масло, воду. Протомите смесь на водяной бане около 6 минут. После приготовления массы предварительно смажьте формочки маслом, влейте в них смесь.
- Отправьте продукт в морозильную камеру на 20 минут. Растопите шоколад с помощью пара. Извлеките готовые ириски из формочек, окуните каждую конфету в топлёный шоколад. Разложите лакомство на пищевой плёнке, отправьте в холодильник до полного застывания.
Ириски с добавлением сгущёнки
- сгущёнка — 320 гр.
- мука высшего сорта — 45 гр.
- масло сливочное — 110 гр.
- цельное молоко — 210 мл.
- Всыпьте муку на сковороду, добейтесь золотистого оттенка на среднем огне. Затем добавьте сгущенное молоко, перемешивайте ингредиенты, подождите около 8 минут.
- Тёплое молоко влейте к сгущёнке, периодически помешивая, доведите массу до однородности. Дождитесь появления янтарного цвета и тягучести.
- Поместите готовую пасту в смоченное водой плоское блюдо, сделайте ровную пластину и порубите на кубики. Отправьте в холодильник на час.
Солёные ириски
- солёные крекеры — 80 гр.
- сливочное масло — 120 гр.
- тростниковый сахар — 250 гр.
- тёмный шоколад — 100 гр.
- Поместите на противень фольгу для запекания, выложите на неё печенье. В небольшой эмалированной кастрюле соедините масло и сахар.
- Поставьте ёмкость на маленький огонь, растопите содержимое до однородного состояния. После закипания смеси вылейте её равномерно на крекеры.
- Запекайте около 10 минут при температуре духовки около 80 градусов. Достаньте противень и посыпьте карамель шоколадной стружкой. Томите в печи ещё 3 минуты.
- Следите за тем, чтобы шоколад расплылся равномерно, после этого достаньте лакомство. Дайте остыть, отправьте в холодильник на 50 минут.
Ириски с кукурузным сиропом
- кукурузный сироп — 15 мл.
- сахарный песок — 270 гр.
- масло сливочное — 240 гр.
- пищевая соль — 1 гр.
- миндаль — 100 гр.
- Добавьте в эмалированную кастрюлю все ингредиенты, томите на медленном огне 6 минут, затем всыпьте рубленый жареный миндаль.
- Варите смесь до тех пор, пока она не потемнеет. Далее распределите состав по силиконовым формочкам, отправьте в холодильник примерно на 2 часа.
Ириски с шоколадом
- тёмный шоколад — 130 гр.
- сливки максимальной жирности — 160 мл.
- жидкий мёд — 60 гр.
- сахар — 30 гр.
- Растопите шоколад. Отдельно перемешайте мёд, сливки, сахар до однородного состояния и добавьте всё в общую ёмкость.
- Томите состав на минимальной мощности конфорки. Постоянно помешивайте в течение 15 минут.
- Вылейте пасту на пергаментную бумагу, разделите пласт на кубики. Дождитесь полного остывания.
Ириски с лимоном
- фильтрованная вода — 130 мл.
- сахарный песок — 450 гр.
- быстрорастворимый желатин — 110 гр.
- лимонный сок — 45 мл.
- Доведите воду до кипения, всыпьте сахар, добейтесь однородности состава. Добавьте заранее растворённый и разбухший желатин, варите ещё 8 минут.
- Затем влейте лимонный сок к общей массе. Распределите состав по формочкам. Отправьте в холодильник на 1,5 часа до полного застывания.
Выбор магазинных ирисок
- При покупке сладостей в магазине обращайте внимание на обратную сторону упаковки. Следите за тем, чтобы в конфетах не содержалось растительных жиров либо заменителей.
- Во время выбора ирисок посмотрите на состав, в нём должны находиться лишь натуральные компоненты: мёд либо патока, сахарный песок, цельное и сгущённое молоко.
- При вскрытии конфеты проследите за тем, чтобы фантик не прилипал к конфете. В ином случае нарушены условия хранения лакомства.
- Если при жевании конфета сильно прилипает к зубам, данная особенность говорит о её низком качестве. Ириска должна быть бледно коричневого оттенка.
- При отсутствии различных пищевых добавок, красителей и консервантов срок хранения ирисок достигает 7 месяцев.
Практические рекомендации
- При варке пасты для ирисок не забывайте её постоянно мешать. Делается это для того, чтобы густая смесь не прилипала к стенкам эмалированной посуды. В случае, если такая ситуация произойдёт, состав пригорит, вкус ирисок будет испорчен безвозвратно. Совершайте манипуляции строго на минимальном огне.
- После приготовления массы откажитесь разделывать её на деревянной доске. Таким образом вы избавите себя от лишней работы по отскабливанию состава от поверхности. Нарезайте ириски на стеклянном, каменном или металлическом покрытии.
- При изготовлении лакомства фантазия на предложенных рецептах не заканчивается. На своё усмотрение вы можете добавлять различные ингредиенты, даже с частичкой остроты (перец чили) для гурманов.
Излюбленное детское лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Главным отличием является то, что вы сами можете экспериментировать с ингредиентами. Рассмотрите наиболее популярные рецепты приготовления ирисок с мёдом, сметаной, миндалем, шоколадом и другими добавками.
Источник
Рецепт приготовления ирисок в домашних условиях
Имейте в виду, что варить сладкую конфетную массу для ирисок лучше всего при минимальном огне, иначе она может быстро подгореть.
Для выкладывания и разрезания ирисок лучше всего использовать разделочную доску из стекла, керамики, металла или камня. От деревянной поверхности сладкая масса будет хуже отлипать.
Ингредиенты:
500 г сахара
100 г сливочного масла
250 мл молока (или сливок)
1 ч. ложка ванили
Как готовить ириски:
В кастрюле соедините молоко и сахарный песок, а затем поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая. Когда сахарная масса приобретет красивый кофейно-коричневый оттенок, следует проверить ее на готовность. Для этого немного приготовленной массы опустите в холодную воду. В том случае если она станет густой, масса сварилась.
Сладкую массу снимите с огня, разотрите со сливочным маслом и небольшим количеством ванили.
Разделочную доску смочите водой, затем выложите сладкую конфетную массу, разровняйте ее и оставьте на некоторое время, чтобы она смогла застыть.
Застывшую массу нарежьте небольшими квадратиками или фигурами любой другой формы. Поместите ириски в холодильник на 1-2 часа для застывания. Спустя указанное время ириски полностью готовы и вы можете наслаждаться их вкусом.
Готовятся такие домашние ириски примерно 60 минут. Калорийность около 334 ккал на 100 г.
Ириски со сгущенным молоком
Ингредиенты:
300 мл сгущенного молока
100 г сливочного масла
200 мл молока (или сливок)
40 г пшеничной муки высшего сорта
Как готовить ириски со сгущенкой:
В кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте пшеничную муку и обжарьте ее в масле, не забывая постоянно помешивать. Когда мука приобретет золотисто-коричневый цвет, влейте в нее сгущенное молоко, хорошо перемешайте и держите на небольшом огне около 10 минут.
Тем временем молоко или сливки немного подогрейте, а затем добавьте в кастрюлю. Варите сладкую массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.
На смоченную кипяченой водой разделочную доску выложите готовую конфетную массу, разровняйте ее и нарежьте кусочками любой формы. Затем оставьте ириски остывать, после чего их можно есть.
При приготовлении ирисок к сладкой массе можно добавлять различные компоненты по вашему вкусу, например, какао-порошок, миндаль, измельченные орехи или шоколад.
Источник
Рецепты ирисок
Дети обожают таскать со стола вкусности! Побалуйте маленьких сластен вкусными домашними ирисками! Такие забавные конфетки-тянучки порадуют малышей. Ириски несложны для приготовления в домашних условиях. В качестве основы используют сливки, а дополнением может служить кофе, шоколад, сгущенное молоко, шоколад, да впрочем и обычный сахар. Залейте готовую консистенцию в фигурные формочки и вот уже у вас получаются не только вкусные, но и красивые сладости! Мы собрали несколько разнообразных рецептов, как приготовить ириски!
- Daria 05 апреля 2016, 22:34 15 25820
Рецептов в коллекции: 15
200 мл. топленого молока
2 стол. ложки меда
25 гр. сливочного масла
1 чайн. ложка какао-порошка
25 апреля 2012, 14:51
сахар коричневый мистраль- 300 г
сливочное масло-130 гр.
жирные сливки 30% или сметана- 250 мл.
02 июня 2014, 14:09
сок и цедра 1 лимона
сок и цедра 1-2 апельсинов (или пополам с грейпфрутом)
4 ст.л. манной крупы
50 гр. миндальной крошки
03 апреля 2013, 20:17
125 гр. -сливок (жирность от 33%)
какао порошок -для обсыпки (по желанию)
15 марта 2015, 22:15
200 мл. топленого молока
2 стол. ложки меда
25 гр. сливочного масла
22 июля 2011, 01:57
200 мл. сливок (33%)
4 стол. ложки меда
10 гр. сливочного масла
1 ст.л. быстрорастворимого кофе
1/4 чайн. ложки морской соли
11 августа 2011, 01:54
масло сливочное – 100 г
молоко сгущенное вареное – 1 банка (400 г)
сироп кленовый – 2 ст.л.
сахар коричневый крупный – 100 г
шоколад белый – 100 г
смесь из молотых орехов и сухофруктов (по желанию) – 50 гр. или больше,
Источник