Ириски домашнего приготовления рецепт

Как сделать ириски в домашних условиях

В настоящее время сладкоежки озадачены поиском тех самых ирисок, которыми они лакомились в детстве. При покупке конфет в магазинах, если обращать внимание на состав, пропадает желание их употреблять. Не стоит огорчаться, сделать настоящие тягучие ириски несложно в домашних условиях. Поговорим о том, как приготовить лакомство из детства.

Преимущества ирисок

  1. В состав сладостей входят компоненты, которые необходимы для организма. Натуральное масло, как один из основных ингредиентов, помогает образованию новых клеток. Также оно способствует выработке энергии, что заставляет чувствовать себя бодрее и веселее.
  2. Сгущёнка полезна своим лёгким усвоением, а также наличием большого количества жиров и аминокислот, которые заставляют человека чувствовать себя значительно лучше.
  3. В некоторые ириски добавляются орехи. Они положительно сказываются на умственной активности и организме в целом, насыщая его полезными веществами. Такие ириски особенно полезны при постоянной работе за бумагами либо компьютером.

Недостатки ирисок

  1. При большом употреблении конфет, сахар, который входит в их состав, даёт энергию организму. Однако он также оказывает пагубное воздействие на клетки тела, образовывая жир и нарушая нормальный обмен веществ.
  2. При нынешнем образе жизни, когда многие люди накапливают больше калорий, чем расходуют, следует заниматься спортом. Такой ход позволит съедать достаточное количество сладостей без риска потолстеть.

Классические ириски

  • сливочное масло — 110 гр.
  • сахарный песок — 540 гр.
  • молоко от 2,5% — 270 мл.
  • ванилин — 2 гр.
  • Смешайте в подходящей таре молочный продукт и сахар. Поставьте на конфорку, томите при минимальной мощности.
  • Постоянно помешивая состав, доведите смесь до появления коричневатого оттенка. Возьмите немного пасты, капните в холодную воду: если она затвердеет, ирис можно считать готовым.
  • Снимите с огня, смешайте с маслом и ванилином. Выровняйте состав в горячем состоянии, перелив на смоченное водой плоское блюдо. Дождитесь остывания массы, нарежьте любыми формочками.
  • Ириски на основе сметаны

    • сметана (20%) — 220 гр.
    • ванилин — 4 гр.
    • сахарная пудра — 35 гр.
    • сахар — 110 гр.
    1. Смешайте все ингредиенты в термостойкой таре, поставьте массу на конфорку при минимальной мощности.
    2. Помешивайте, дожидаясь загустевания состава. Не упускайте массу из виду, чтобы она не подгорела.
    3. Как только смесь станет тягучей, переместите её в пластиковый контейнер. Дождитесь остывания.
    4. Посыпьте сахарной пудрой предмет для разделки ириса. Поместите на него остывшую массу, разрежьте на удобные для вас фигурки, обваляйте в пудре.

    Медовые ириски

    • цельное молоко — 120 мл.
    • сливочное масло — 30 гр.
    • сахарная пудра — 90 гр.
    • жидкий мёд — 40 гр.
    1. Растопите масло в небольшой эмалированной кастрюле. Постепенно добавляйте сахарную пудру, мёд, молоко.
    2. Томите массу на медленном огне в течение получаса, не переставая помешивать. Доведите смесь до коричневатого цвета. Не забывайте обращать внимание на то, чтобы паста не приставала и не пригорала.
    3. По приготовлению смеси, разлейте её по силиконовым формам. Когда масса остынет, она готова к употреблению.
    Читайте также:  Тертые пироги с ягодами рецепты

    Ириски с миндалем

    • фильтрованная вода — 50 мл.
    • тростниковый сахар — 265 гр.
    • миндаль — 450 гр.
    • ванильная эссенция — 10 мл.
    • сливочное масло — 120 гр.
    • горький шоколад — 200 гр.
    • пищевая сода — 4 гр.
    • кукурузный сироп — 30 мл.
    1. Поместите миндаль на противень, выпекайте около 5—8 минут при 170 градусах. Когда орехи приобретут бронзовый цвет и аромат, выключите духовку.
    2. После остывания измельчите миндаль, увлажните противень маслом и посыпьте 200 гр. ореха. Уберите в сторону.
    3. В небольшой эмалированной ёмкости смешайте воду, сахар, масло и сироп. Доведите на малом огне до появления первых пузырьков.
    4. В отдельной таре соедините ванильную эссенцию и соду. Добавьте к предыдущей массе, вымешайте до однородности.
    5. Равномерно распределите состав по противню, присыпьте тёртым шоколадом. При полном размягчении размажьте его равномерно с помощью лопатки.
    6. Посыпьте лакомство остатками миндаля, дождитесь остывания. Уберите в холодильник на 2 часа для полного приготовления.

    Ириски на основе кофе в шоколаде

    • сливочный ирис — 130 гр.
    • фильтрованная вода — 35 мл.
    • горький шоколад — 65 гр.
    • сливочное масло — 25 гр.
    • кофе растворимый — 20 гр.
    1. Растопите рубленый ирис в СВЧ-печи при средней температуре. Периодически останавливайте процесс, следя, не пригорает ли масса.
    2. Добавьте к растопленным конфетам кофе, масло, воду. Протомите смесь на водяной бане около 6 минут. После приготовления массы предварительно смажьте формочки маслом, влейте в них смесь.
    3. Отправьте продукт в морозильную камеру на 20 минут. Растопите шоколад с помощью пара. Извлеките готовые ириски из формочек, окуните каждую конфету в топлёный шоколад. Разложите лакомство на пищевой плёнке, отправьте в холодильник до полного застывания.

    Ириски с добавлением сгущёнки

    • сгущёнка — 320 гр.
    • мука высшего сорта — 45 гр.
    • масло сливочное — 110 гр.
    • цельное молоко — 210 мл.
    1. Всыпьте муку на сковороду, добейтесь золотистого оттенка на среднем огне. Затем добавьте сгущенное молоко, перемешивайте ингредиенты, подождите около 8 минут.
    2. Тёплое молоко влейте к сгущёнке, периодически помешивая, доведите массу до однородности. Дождитесь появления янтарного цвета и тягучести.
    3. Поместите готовую пасту в смоченное водой плоское блюдо, сделайте ровную пластину и порубите на кубики. Отправьте в холодильник на час.

    Солёные ириски

    • солёные крекеры — 80 гр.
    • сливочное масло — 120 гр.
    • тростниковый сахар — 250 гр.
    • тёмный шоколад — 100 гр.
    1. Поместите на противень фольгу для запекания, выложите на неё печенье. В небольшой эмалированной кастрюле соедините масло и сахар.
    2. Поставьте ёмкость на маленький огонь, растопите содержимое до однородного состояния. После закипания смеси вылейте её равномерно на крекеры.
    3. Запекайте около 10 минут при температуре духовки около 80 градусов. Достаньте противень и посыпьте карамель шоколадной стружкой. Томите в печи ещё 3 минуты.
    4. Следите за тем, чтобы шоколад расплылся равномерно, после этого достаньте лакомство. Дайте остыть, отправьте в холодильник на 50 минут.

    Ириски с кукурузным сиропом

    • кукурузный сироп — 15 мл.
    • сахарный песок — 270 гр.
    • масло сливочное — 240 гр.
    • пищевая соль — 1 гр.
    • миндаль — 100 гр.
    1. Добавьте в эмалированную кастрюлю все ингредиенты, томите на медленном огне 6 минут, затем всыпьте рубленый жареный миндаль.
    2. Варите смесь до тех пор, пока она не потемнеет. Далее распределите состав по силиконовым формочкам, отправьте в холодильник примерно на 2 часа.
    Читайте также:  Рецепты от татьяны шпилька

    Ириски с шоколадом

    • тёмный шоколад — 130 гр.
    • сливки максимальной жирности — 160 мл.
    • жидкий мёд — 60 гр.
    • сахар — 30 гр.
    1. Растопите шоколад. Отдельно перемешайте мёд, сливки, сахар до однородного состояния и добавьте всё в общую ёмкость.
    2. Томите состав на минимальной мощности конфорки. Постоянно помешивайте в течение 15 минут.
    3. Вылейте пасту на пергаментную бумагу, разделите пласт на кубики. Дождитесь полного остывания.

    Ириски с лимоном

    • фильтрованная вода — 130 мл.
    • сахарный песок — 450 гр.
    • быстрорастворимый желатин — 110 гр.
    • лимонный сок — 45 мл.
    1. Доведите воду до кипения, всыпьте сахар, добейтесь однородности состава. Добавьте заранее растворённый и разбухший желатин, варите ещё 8 минут.
    2. Затем влейте лимонный сок к общей массе. Распределите состав по формочкам. Отправьте в холодильник на 1,5 часа до полного застывания.

    Выбор магазинных ирисок

    1. При покупке сладостей в магазине обращайте внимание на обратную сторону упаковки. Следите за тем, чтобы в конфетах не содержалось растительных жиров либо заменителей.
    2. Во время выбора ирисок посмотрите на состав, в нём должны находиться лишь натуральные компоненты: мёд либо патока, сахарный песок, цельное и сгущённое молоко.
    3. При вскрытии конфеты проследите за тем, чтобы фантик не прилипал к конфете. В ином случае нарушены условия хранения лакомства.
    4. Если при жевании конфета сильно прилипает к зубам, данная особенность говорит о её низком качестве. Ириска должна быть бледно коричневого оттенка.
    5. При отсутствии различных пищевых добавок, красителей и консервантов срок хранения ирисок достигает 7 месяцев.

    Практические рекомендации

    1. При варке пасты для ирисок не забывайте её постоянно мешать. Делается это для того, чтобы густая смесь не прилипала к стенкам эмалированной посуды. В случае, если такая ситуация произойдёт, состав пригорит, вкус ирисок будет испорчен безвозвратно. Совершайте манипуляции строго на минимальном огне.
    2. После приготовления массы откажитесь разделывать её на деревянной доске. Таким образом вы избавите себя от лишней работы по отскабливанию состава от поверхности. Нарезайте ириски на стеклянном, каменном или металлическом покрытии.
    3. При изготовлении лакомства фантазия на предложенных рецептах не заканчивается. На своё усмотрение вы можете добавлять различные ингредиенты, даже с частичкой остроты (перец чили) для гурманов.

    Излюбленное детское лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Главным отличием является то, что вы сами можете экспериментировать с ингредиентами. Рассмотрите наиболее популярные рецепты приготовления ирисок с мёдом, сметаной, миндалем, шоколадом и другими добавками.

    Источник

    Рецепт приготовления ирисок в домашних условиях

    Имейте в виду, что варить сладкую конфетную массу для ирисок лучше всего при минимальном огне, иначе она может быстро подгореть.

    Для выкладывания и разрезания ирисок лучше всего использовать разделочную доску из стекла, керамики, металла или камня. От деревянной поверхности сладкая масса будет хуже отлипать.

    Ингредиенты:
    500 г сахара
    100 г сливочного масла
    250 мл молока (или сливок)
    1 ч. ложка ванили

    Как готовить ириски:

    В кастрюле соедините молоко и сахарный песок, а затем поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая. Когда сахарная масса приобретет красивый кофейно-коричневый оттенок, следует проверить ее на готовность. Для этого немного приготовленной массы опустите в холодную воду. В том случае если она станет густой, масса сварилась.

    Читайте также:  Рецепты как сделать гранатовый соус

    Сладкую массу снимите с огня, разотрите со сливочным маслом и небольшим количеством ванили.

    Разделочную доску смочите водой, затем выложите сладкую конфетную массу, разровняйте ее и оставьте на некоторое время, чтобы она смогла застыть.

    Застывшую массу нарежьте небольшими квадратиками или фигурами любой другой формы. Поместите ириски в холодильник на 1-2 часа для застывания. Спустя указанное время ириски полностью готовы и вы можете наслаждаться их вкусом.

    Готовятся такие домашние ириски примерно 60 минут. Калорийность около 334 ккал на 100 г.

    Ириски со сгущенным молоком

    Ингредиенты:
    300 мл сгущенного молока
    100 г сливочного масла
    200 мл молока (или сливок)
    40 г пшеничной муки высшего сорта

    Как готовить ириски со сгущенкой:

    В кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте пшеничную муку и обжарьте ее в масле, не забывая постоянно помешивать. Когда мука приобретет золотисто-коричневый цвет, влейте в нее сгущенное молоко, хорошо перемешайте и держите на небольшом огне около 10 минут.

    Тем временем молоко или сливки немного подогрейте, а затем добавьте в кастрюлю. Варите сладкую массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.

    На смоченную кипяченой водой разделочную доску выложите готовую конфетную массу, разровняйте ее и нарежьте кусочками любой формы. Затем оставьте ириски остывать, после чего их можно есть.

    При приготовлении ирисок к сладкой массе можно добавлять различные компоненты по вашему вкусу, например, какао-порошок, миндаль, измельченные орехи или шоколад.

    Источник

    Рецепты ирисок

    Дети обожают таскать со стола вкусности! Побалуйте маленьких сластен вкусными домашними ирисками! Такие забавные конфетки-тянучки порадуют малышей. Ириски несложны для приготовления в домашних условиях. В качестве основы используют сливки, а дополнением может служить кофе, шоколад, сгущенное молоко, шоколад, да впрочем и обычный сахар. Залейте готовую консистенцию в фигурные формочки и вот уже у вас получаются не только вкусные, но и красивые сладости! Мы собрали несколько разнообразных рецептов, как приготовить ириски!

      Daria 05 апреля 2016, 22:34 15 25820

    Рецептов в коллекции: 15

    200 мл. топленого молока

    2 стол. ложки меда

    25 гр. сливочного масла

    1 чайн. ложка какао-порошка

    25 апреля 2012, 14:51

    сахар коричневый мистраль- 300 г

    сливочное масло-130 гр.

    жирные сливки 30% или сметана- 250 мл.

    02 июня 2014, 14:09

    сок и цедра 1 лимона

    сок и цедра 1-2 апельсинов (или пополам с грейпфрутом)

    4 ст.л. манной крупы

    50 гр. миндальной крошки

    03 апреля 2013, 20:17

    125 гр. -сливок (жирность от 33%)

    какао порошок -для обсыпки (по желанию)

    15 марта 2015, 22:15

    200 мл. топленого молока

    2 стол. ложки меда

    25 гр. сливочного масла

    22 июля 2011, 01:57

    200 мл. сливок (33%)

    4 стол. ложки меда

    10 гр. сливочного масла

    1 ст.л. быстрорастворимого кофе

    1/4 чайн. ложки морской соли

    11 августа 2011, 01:54

    масло сливочное – 100 г

    молоко сгущенное вареное – 1 банка (400 г)

    сироп кленовый – 2 ст.л.

    сахар коричневый крупный – 100 г

    шоколад белый – 100 г

    смесь из молотых орехов и сухофруктов (по желанию) – 50 гр. или больше,

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector