Ирландский эль рецепт домашней

Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях

Ирландия издавна славится своимибогатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера.Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используютчуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют.

В настоящее время, ирландский эль не менеепопулярен, как и другие крафтовые сорта пива. Трудно выделить четкие критерииэтого стиля напитка, ведь у него существует множество разновидностей.

Среди явных признаков стиля можно указатьдостаточную нейтральность вкуса, малое охмеление и «сухое» послевкусие, снебольшими жареными нотками. Правда, это в большей степени относится к местнымобразцам напитка, употребить которые можно непосредственно в странеизготовления.

Экспортные же сорта ирландских элей, какправила более сладкие, а американская версия будет крепче, чем ирландская.

Некоторые производители и вовсе, добавляют в Irish Red Ale больше горечи, а другие – напротив, делают его более сладким!

В целом этот вид пива относится кдостаточно привычным для употребления напиткам. Баланс вкусов в нем большетяготеет к солоду. Что касается цвета, то он может варьироваться от янтарногодо ярко-каштанового, ведь не случайно его называют «красным».

Знаменитый красный цвет достигается за счет добавления зерна после обжарки, но изредка используется в производстве пива и черный солод.

Можно ли приготовить ирландский эль в домашних условиях – таким вопросом наверное, задаются начинающие, да и остальные пивовары. При условии соблюдении нехитрых правил, процесс приготовления эля не составит сложности. Далее мы подробно расскажем о том, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт ирландского эля.

Рецепт приготовления домашнего ирландского эля

Насыщенное, вкусное пиво с характерным,почти что красным цветом, стоит того, чтобы приготовить напиток дома, удививсебя и гостей. Рецепт варки ирландскогоэля вполне подойдет для начинающих, и даст им возможность потренироватьнавыки пивоварения.

Если в планах пивовара серьезные намерения, стоит рассмотреть покупку своей пивоварни. Отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать достойный аппарат.

  • 6 кг Солода Pale Ale
  • 3500 гр. Солода Munich
  • 500 гр. Солода Melanoid —5%
  • Перле альфа -через 15 минут после начала закипания, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла.
  • Хмель Мандарина Бавария альфа 1 гр на 1 л сусла — за 15 минут до конца варки.
  1. Смешать солод с водой, нагреть до 62 градусов, выдержать 40 минут.
  2. Нагреть затор до 72 градусов, выдержать 30 минут.
  3. Нагреть массу до 78 градусов и выдержать 2 минуты.
  4. Промыть дробину, используя приблизительно 700-850 мл. воды на 1 килограмм солода.
  5. Добавить хмель, согласно схеме, варить 1 час 30 минут.
  6. Отобрать сусло (используется потом как праймер для карбонизации) примерно 10% от общего объема.
  7. Охладить жидкость до температуры 21 градус, добавить дрожжи. Оставить для первичного брожения при температуре 18-20 градусов на 4 суток, потом добавить праймер. Оставить напиток на 2 часа, и потом разлить пиво по бутылкам. Их следует герметично закрыть и убрать в прохладное место на созревание при температуре 10 градусов около 20 дней.

Ирландский красный эль: рецепт

По этому рецепту получится приблизительно40 литров ароматного напитка. Общее время варки составляет 1 час 10 минут.Общее количество засыпи составляет 8,3 кг.

  • 7 кг Пэйл Эль Курского солода;
  • 1 кг Меланоидинового Курского солода;
  • 300 гр Шоколадного 900 Курского;
  • 50 гр хмеля Традиционный – засыпается за 60 мин. до конца варки;
  • 20 гр хмеля ранний московский – добавляют за 5 мин. до конца варки;
  • 1 пачка элевых дрожжей Liberty Bell Ale M36.
  1. В емкость засыпать солод, добавить нагретую, фильтрованную воду в количестве 32,8 литра, и выдержать температурные паузы по схеме:
  2. 1 пауза 52 градуса — 15 минут.
  3. 2 пауза 62 градуса — 40 минут.
  4. 3 пауза 72 градуса- 20 минут.
  5. 4 пауза 78 градусов — 5 минут.
  6. После чего, промыть затор, используя горячую воду в количестве 18,26 литра.
  7. Остудить, засыпать дрожжи, оставить при температуре 21 градус на брожение на срок 14 дней. Перелить в бутылки, укупорить, оставить на созревание на 7-10 дней, не забывая соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.
Читайте также:  Рецепт рис гавайская смесь курица

Ирландский эль употребляют с различныммясом, как правило, приготовленным на открытом огне: это могут быть свиныеребрышки барбекю, куриное мясо гриль, и говядина.h

Источник

Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях

Ирландия издавна славится своими богатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера. Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используют чуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют.

В настоящее время, ирландский эль не менее популярен, как и другие крафтовые сорта пива. Трудно выделить четкие критерии этого стиля напитка, ведь у него существует множество разновидностей.

Среди явных признаков стиля можно указать достаточную нейтральность вкуса, малое охмеление и «сухое» послевкусие, с небольшими жареными нотками. Правда, это в большей степени относится к местным образцам напитка, употребить которые можно непосредственно в стране изготовления.

Экспортные же сорта ирландских элей, как правила более сладкие, а американская версия будет крепче, чем ирландская.

Некоторые производители и вовсе, добавляют в Irish Red Ale больше горечи, а другие – напротив, делают его более сладким!

В целом этот вид пива относится к достаточно привычным для употребления напиткам. Баланс вкусов в нем больше тяготеет к солоду. Что касается цвета, то он может варьироваться от янтарного до ярко-каштанового, ведь не случайно его называют «красным».

Знаменитый красный цвет достигается за счет добавления зерна после обжарки, но изредка используется в производстве пива и черный солод.

Можно ли приготовить ирландский эль в домашних условиях – таким вопросом наверное, задаются начинающие, да и остальные пивовары. При условии соблюдении нехитрых правил, процесс приготовления эля не составит сложности. Далее мы подробно расскажем о том, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт ирландского эля.

Рецепт приготовления домашнего ирландского эля

Насыщенное, вкусное пиво с характерным, почти что красным цветом, стоит того, чтобы приготовить напиток дома, удивив себя и гостей. Рецепт варки ирландского эля вполне подойдет для начинающих, и даст им возможность потренировать навыки пивоварения.

Если в планах пивовара серьезные намерения, стоит рассмотреть покупку своей пивоварни. Отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать достойный аппарат.

  • 6 кг Солода Pale Ale
  • 3500 гр. Солода Munich
  • 500 гр. Солода Melanoid —5%
  • Перле альфа -через 15 минут после начала закипания, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла.
  • Хмель Мандарина Бавария альфа 1 гр на 1 л сусла — за 15 минут до конца варки.
  1. Смешать солод с водой, нагреть до 62 градусов, выдержать 40 минут.
  2. Нагреть затор до 72 градусов, выдержать 30 минут.
  3. Нагреть массу до 78 градусов и выдержать 2 минуты.
  4. Промыть дробину, используя приблизительно 700-850 мл. воды на 1 килограмм солода.
  5. Добавить хмель, согласно схеме, варить 1 час 30 минут.
  6. Отобрать сусло (используется потом как праймер для карбонизации) примерно 10% от общего объема.
  7. Охладить жидкость до температуры 21 градус, добавить дрожжи. Оставить для первичного брожения при температуре 18-20 градусов на 4 суток, потом добавить праймер. Оставить напиток на 2 часа, и потом разлить пиво по бутылкам. Их следует герметично закрыть и убрать в прохладное место на созревание при температуре 10 градусов около 20 дней.
Читайте также:  Рецепт селедочного масла с зеленью

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Ирландский красный эль: рецепт

По этому рецепту получится приблизительно 40 литров ароматного напитка. Общее время варки составляет 1 час 10 минут. Общее количество засыпи составляет 8,3 кг.

  • 7 кг Пэйл Эль Курского солода;
  • 1 кг Меланоидинового Курского солода;
  • 300 гр Шоколадного 900 Курского;
  • 50 гр хмеля Традиционный – засыпается за 60 мин. до конца варки;
  • 20 гр хмеля ранний московский – добавляют за 5 мин. до конца варки;
  • 1 пачка элевых дрожжей Liberty Bell Ale M36.
  1. В емкость засыпать солод, добавить нагретую, фильтрованную воду в количестве 32,8 литра, и выдержать температурные паузы по схеме:
  2. 1 пауза 52 градуса — 15 минут.
  3. 2 пауза 62 градуса — 40 минут.
  4. 3 пауза 72 градуса- 20 минут.
  5. 4 пауза 78 градусов — 5 минут.
  6. После чего, промыть затор, используя горячую воду в количестве 18,26 литра.
  7. Остудить, засыпать дрожжи, оставить при температуре 21 градус на брожение на срок 14 дней. Перелить в бутылки, укупорить, оставить на созревание на 7-10 дней, не забывая соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Ирландский эль употребляют с различным мясом, как правило, приготовленным на открытом огне: это могут быть свиные ребрышки барбекю, куриное мясо гриль, и говядина.h

Источник

Красный эль

Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный солод, в других, добавляли карамельный. Не то, что бы я придирался, но, как мне кажется, рецепт красного эля должен описывать именно красный эль, а не браун-эль или янтарный. Не мудрствуя лукаво, я решил просто написать свой рецепт. Итак, встречайте — рецепт красного эля.

Солод для приготовления красного эля.

Засыпь очень простая и состоит всего из 3 солодов:

Основной солод будет Pale Ale. Вообще я его люблю больше чем другие.

На втором месте, в рейтинге моих симпатий стоит Мюнхенский солод.

Разумеется, пшеничный я тоже очень люблю, но тут он не к месту. А вот меланоидиновый солод — это как раз то, что нужно.

Пропорции распределились следующим образом:

Хмель для приготовления красного эля.

Сразу скажу, что вы можете брать тот хмель, который нравится вам, но мой выбор пал на те 2 сорта, с которых началась моя история пивовара-любителя.

Каскад будет в роли горького хмеля, его мы возьмем 2 г./л сусла

Мандарина — пойдет на аромат, из расчета 1 г. хмеля на 1 литр сусла.

Вносить хмель будем в 2 этапа:

На горечь (Каскад), внесем в наш будущий красный эль, через 15 минут после закипания.

Мандарину внесем за 15 минут до конца варки.

К слову говоря, варить сусло после затирания будем 90 минут.

Затирание.

Затирать солод для приготовления красного эля будем в 4 паузы. Кто хочет может делать иначе, но я рекомендую именно так.

Кстати говоря, если вы захотите сделать не 4, а 3 паузы, то лучше отбросить последнюю, чем первую. Почему? читайте про температурные паузы и сами все поймете.

Температурные паузы для приготовления красного эля.

  1. 54 градуса — 15 минут
  2. 62 градуса — 40 минут
  3. 72 градуса 25 минут
  4. 78 градусов — 2 минуты

Далее по стандартной схеме:

  1. Затерли
  2. Слили
  3. Довели до кипения
  4. Внесли хмель
  5. Поварили
  6. Внесли второй хмель
  7. Еще поварили
  8. Остудили
  9. Перелили в бродильник
  10. Отобрали праймер
  11. Внесли дрожжи

Какие дрожжи взять для красного эля.

Использовать можно какие хотите, но лучше S-04 или US-05

Вот и все. Как только сусло отбродит, вносите праймер и разливаете по бутылкам. Пара дней на карбонизацию и в холодильник на пару недель.

Источник

Как в домашних условиях без лишних усилий сварить Аббатский эль и Ирландский эль.

Друзья, сегодня представляю вам два рецепта моих самых любимых сортов домашнего пива. Оба рецепта я когда-то нашел в интернете, оба мной неоднократно опробованы, пиво получается очень вкусное, мои друзья с восторгом пьют и Ирландский и Аббатский эли.

Все подробности домашнего пивоварения уже обговорены, предполагается, что все уже знакомы с терминами «температурная пауза» и «йодная проба», здесь только рецепты. Эти сорта пива отличаются засыпью, варятся как обычный эль, поэтому рецептов два, технология одна.

Ингредиенты на 25 литров сваренного пива:

  • солод ячменный светлый — 3 кг.
  • солод Мюних, он же Мюнхенский — 0,6 кг.
  • солод Карамельный — 0,4 кг.
  • хмель Nagget T-90 (9,5-10%) — 16 гр. (его у меня не было, был Традиционный — 16 гр.)
  • хмель Каскад (7,5-7,8%) — 9 гр.
  • дрожжи Safbrew Abbey — 11,5 гр. (кажется, уже сняты с производства, можно US-05).
  • вода — 30 литров.

Ирландский красный эль.

Ингредиенты на 25 литров сваренного пива:

  • солод Pale Ale — 2,2 кг.
  • солод Мюних, он же Мюнхенский — 1,15 кг.
  • солод Карамельный 150 — 0,4 кг.
  • cолод Melanoidin — 0,25 кг.
  • хмель Nagget T-90 (9,5-10%) — 16 гр. (его у меня не было, был Подвязный — 16 гр).
  • хмель Mandarina Bavaria (8%) — 9 гр.
  • дрожжи Irish Ale Yeast — 10 гр. (их тоже не нашел, взял SafAle US-05).
  • вода — 30 литров.

Варка «Irish Ale» и «Abbey Ale»:

  1. Перемалываем ячменный и венский солод,
  2. Разбраживаем дрожжи,
  3. Засыпаем ячменный и венский солод в заторный бак,
  4. Первая пауза 55 градусов -15 мин. (можно пропустить),
  5. Вторая пауза 65-67 градусов — 60 мин.,
  6. Третья пауза (можно не делать) -78 градусов — 5 мин,
  7. Фильтруем сусло, сливаем в бак для варки,
  8. Доводим до кипения, вносим 1/2 часть первого хмеля — 8 гр.
  9. Через 30 мин. кипячения вносим оставшуюся часть первого хмеля — 8 гр.
  10. Через 30 мин. кипячения вносим второй хмель — 9 гр.
  11. Кипятим еще 5 мин.
  12. Охлаждаем сусло, сливаем в бродильную емкость,
  13. Вносим дрожжи, ставим на брожение.
  14. По окончании брожения разливаем, карбонизируем, оставляем созревать.

У элей обычно делается одна пауза осахаривания, вкус создается за счет использования разных видов солода и хмеля. Если нужен акцент на крепость эля, осахаривайте на 64-65 °C, если на вкусовые качества — 67-68 °C. Можно сделать и 63 °C и 72 °C, думаю вкус от этого хуже не будет.

Рецепты по количеству хмеля отредактированы под мой вкус, мне нравится пиво с умеренной горечью, на разных сайтах же представлены рецепты с чрезмерным количеством хмеля, в два раза больше. Не знаю, кто любит такое пиво, или все просто перепечатывают рецепты друг у друга, не пробуя.

В свое время рецепт Ирландского красного эля было трудновато найти, и он был без карамельного солода, сейчас же их пруд пруди и все очень сильно отличаются. Представленные здесь рецепты неоднократно опробованы, эль получается замечательный, заканчивается с помощью друзей очень быстро.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector