Ирландский кофе рецепт коктейля

5 рецептов изысканного Айриш кофе с виски

Кофе по-ирландски — это популярный горячий напиток, способный согреть в холодные зимние вечера. Он представляет собой коктейль из кофе, ирландского виски, фермерских сливок. Плохая репутация происходит из того, что напиток часто готовится из дешевых сортов кофейных зерен и виски, некачественных сливок. Настоящий айриш кофе удивляет богатой смесью ароматов орехового, слегка горького кофе, карамельного сахара и огненного виски, которая создает такой приятный контраст с прохладным, слегка взбитым сливочным слоем сверху.

История рецепта irish coffee

Коктейль создал зимой 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар в аэропорту города Фойнс в Лимерике, для замерзших, утомленных пассажиров из трансатлантического рейса, вынужденного вернуться в Ирландию из-за плохой погоды. Напиток стал популярным в аэропорту.

В 1945 году аэропорт закрыли, о напитке забыли. Известным его сделал журналист Стэн Делаплэйн. Он поделился своими воспоминаниями о кофе со своим другом, барменом. Это произошло в 1952 году. С этого времени кофе по-ирландски обрел популярность во всем мире.

Классический рецепт айриш кофе с виски

Традиционный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зерен арабики, настоящего ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подойдут. Другие сорта кофе и виски также изменят традиционный вкус.

  • кофе из свежих зерен арабики средней прожарки – 170 мл;
  • ирландское виски – 30 мл;
  • фермерские сливки – 40 мл;
  • сахар коричневый и гранулированный – по вкусу.
  1. Сварить кофе в турке или во френч-прессе.
  2. Подогреть стеклянный бокал.
  3. Налить виски, смешать с сахаром и подожгите. Сахар делает смесь более густой, гарантируя, что сливки не опустятся на дно бокала.
  4. Налить кофе.
  5. В шейкере взбить сливки с кусочками льда.
  6. Аккуратно выложить барной ложкой на поверхность жидкости.

Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.

Следует лить его в бокал, подставляя под струю обратную сторону ложки. Сливки будут растекаться по ложке и равномерно ложиться на прослойку.

Современные виды кофе по-ирландски

Напиток в последнее время приобрел некоторую перестройку от некоторых довольно новаторских барменов. Одни, чтобы придать им остроту и дополнительный вкус, добавляют крем зеленого цвета поверх сливок, другие взбивают солодовый экстракт и ваниль для более сильного аромата. Некоторые добавляют апельсиновую цедру.

Виды напитков Калорийность (ккал) Углеводы (грамм) Жиры (грамм)
Кофе по-ирландски 113 4 4,5
Капучино 31 2,42 1,66
Латте 33 3,03 1,35

Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонентов. Виски делает этот коктейль алкогольным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.

Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе

Сейчас в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высокой ножке, чтобы заказчик мог визуально оценить состав и качество приготовления напитка. Существуют различные способы его приготовления. Ниже приводится официальный рецепт, признанный Международной ассоциацией барменов.

  • черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Прогрейте бокал в горячей воде.
  2. Налейте горячий кофе и смешайте его с нерафинированным сахаром, лучше коричневым.
  3. Затем аккуратно налейте виски.
  4. Выложите сверху слой взбитых сливок.

3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях

Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.

Читайте также:  Рецепты со старым творогом

Популярный рецепт

Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.

  • 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
  • 180 мл горячего кофе;
  • 2 кубика коричневого сахара.
  • турка для приготовления кофе;
  • стеклянный бокал;
  • ложка для смешивания.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
  2. Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
  3. Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
  4. Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.

Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.

Идеальный современный ирландский коктейль

Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.

  • мускатный орех (для украшения);
  • 180 свежесваренного кофе;
  • 30 мл холодного двойного взбивания сливок;
  • 30 или 40 мл виски;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванночку с кипящей водой.
  2. Поместите крем в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а приготовить слегка тонкую консистенцию. Поставьте миску в холодильник и оставьте.
  3. В небольшую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедленно сформирует сироп. Снимите с огня после полного растворения, чтобы не обжечься, и налейте в стакан виски.
  4. Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и размешайте.
  5. Достаньте взбитые сливки из холодильника и снова слегка взбейте. Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей лечь легким слоем на кофе.
  6. Раздавите мускатный орех и украсьте сверху.
  7. Подавайте немедленно.

Ирландский кофе с изюминкой Choco

Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.

  • 2 чайные ложки или кубики сахара;
  • 180 мл кофе;
  • 30 или 45 гр. виски (опять же, желательно ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
  • 50 мл /1 четверть чашки густых сливок;
  • 30/45 мл шоколадного сиропа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут более густыми по текстуре, но довольно гладкими по консистенции, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
  2. Смешайте шоколадный сироп с кремом и перемешайте до равномерного распределения.
  3. Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете использовать.
  4. Положите сахар в свежеприготовленный кофе и тщательно перемешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
  5. Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.

Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.

Нюансы подачи кофе по-ирландски

Даже если вы решили готовить напиток в домашних условиях, следует соблюдать правила подачи. Кофе по-ирландски пьют горячим, пока сливки не стали жидкими. Только так можно почувствовать настоящий вкус напитка. Горячий и крепкий, коктейль способен согреть в холодные зимние вечера. Для каждого человека коктейль делают в отдельном бокале.

Подают кофе по-ирландски как отдельный напиток без сладкого.

В разных заведениях порции варьируются от 180 мл до 380 мл. Различаются и цены: от 280 до 450 рублей. В Ирландии – 6-7 евро.

Источник

Ирландский кофе: традиционный и не очень

Рассказываю секрет уютных посиделок с близкими: тепло, приглушенный свет, мягкие диваны и. В руках по чашечке ирландского кофе. Изначально в рецепте есть виски, однако пьют алкоголь не все.

Читайте также:  Мясные шарики рисом рецепт

Сделаем несколько рецептов на любые пожелания. Будут также безалкогольные варианты для тех, кто всегда за рулем.

Классический рецепт

  • 50 мл виски;
  • 100мл горячей свежемолотой арабики;
  • 75 мл жирных сливок (20-30%);
  • сахар/сироп по вкусу.

Совет. Алкоголь — это не только приятный спутник, но и отличное хобби! Людей, делающих домашние напитки, становится больше. Это не означает повышение уровня алкоголизма — это осознанность. Человек больше понимает что он пьет, посвящается в культуру создания. А дома можно приготовить даже виски.

  1. Завариваем американо с сахаром или без. Можно использовать сироп.
  2. Взбиваем сливки не полностью — они лежат на поверхности, но питкие.
  3. Разогреваем бокал для коктейля, он должен быть теплым для виски.
  4. Вливаем виски в бокал, затем кофе. Аккуратно перемешиваем.
  5. Вливаем сливки слоем через ложку, не даем смешаться им с основой. Красота коктейля в том, что вы пьете горячий крепкий напиток через мягкую сливочную подушку.

Холодный айриш

  • 50 мл ирландского виски;
  • 100 мл свежесваренного кофе;
  • 75 мл жирных сливок (20-30%);
  • сахар/сироп по вкусу.
  1. Готовим ровно наоборот: завариваем и охлаждаем напиток бодрости, бокалы, виски, сливки.
  2. Смешиваем ледяной американо с алкоголем, добавляем сладости, сверху кладем шапку взбитых не полностью сливок.

«Ирландский крем»

  • 50 мл сливочного ликера Baileys;
  • 100 мл кофе;
  • 75 мл жирных сливок (20-30%);
  • шоколад 50 г.

Совет. Cливочный ликер типа «Бэйлиз» легко приготовить дома! Вот статья с подробным рецептом ликера. Пополняйте свой домашний бар хорошими напитками и пейте в меру.

  1. Топим шоколад. Завариваем американо или двойной эспрессо.
  2. Шоколад размазываем внутри кружки.
  3. Вливаем ликер и горячий кофе.
  4. Сверху сливочная шапочка. Украшаем сиропом или шоколадной крошкой.

Безалкогольный кофе по-ирландски

  • экстракт ромовый — 1-2 капли;
  • кофе — 150 мл;
  • сахар или любой сладкий сироп — по вкусу;
  • сливки 20% — 70 мл.
  1. Завариваем арабику, добавляем экстракт рома, сахар или любимый сладкий сироп.
  2. Делаем сливочную шапочку.
  3. Украшаем молотой корицей или мускатным орехом.

Цитрусовый безалкогольный айриш

  • сок апельсина — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • кофе — 100 мл;
  • cливки — 75 мл (от 20% жирности).
  1. В заранее нагретый бокал вливаем горячий американо, соки, перемешиваем. Сахар по вкусу.
  2. Делаем шапочку из слегка подвзбитых сливок.

Коктейль легок в приготовлении дома. Не нужны шейкеры, гриндеры, специальные штуки простым языком. Сделайте такой во всех вариантах. Не забывайте, что можно сэкономить на алкоголе, приготовив его самому! Нужен лишь самогонный аппарат.

Источник

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

Читайте также:  Рецепты вафельных трубочек для мультипекарь

Автор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector